Рецепты бисквитный торт шоколадный воздушный. Шоколадный бисквит — десерт с тонким ароматом какао

Если вы любите шоколадные торты, вы оказались в правильном месте и в нужное время. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить основу для вашего любимого десерта. Вас ожидает множество рецептов шоколадных бисквитов. Вы сможете выбрать понравившийся, чтобы приготовить торт своей мечты.

Рецепты очень похожи, но все же они разные по сложности и итоговому результату. Некоторые получаются более влажными, некоторые - более пышными, а третьи - более шоколадными. Чтобы понять, какой из рецептов ваш фаворит, придется попробовать каждый.

Общие принципы приготовления

В бисквите ключевым ингредиентом всегда были и будут яйца. Именно от них зависит пышность. Поэтому важно, чтобы они были свежими. Из свежих яиц важно взбить плотную пену. Если вы плохо взобьете белки и желтки, считайте, получится пирог, но никак не торт. Чтобы легко взбить, можно добавить немного соли или лимонного сока.

Второй важный пункт наших рецептов – шоколад. В нашем случае это молотое какао. Если вы хотите более шоколадного, насыщенного, глубокого вкуса, выбирайте шоколад вместо какао.

Классический шоколадный бисквит

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика всегда в моде, это знают все. Сегодня это шоколадный бисквит, который уже очень хочет оказаться на вашем столе и быть дополненным каким-то вкусным кремом по вашему вкусу.

Как приготовить:


Совет: если белки плохо взбиваются, можно добавить к ним щепотку соли.

Шоколадный бисквит на основе яиц

В бисквите для торта всегда очень важны яйца. Если бы их не было, пришлось бы использовать разрыхлитель или соду, чтобы поднять тесто. Но мы все же решили замесить тесто на шоколадный бисквит с яйцами, чтобы не испортить вкус.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 310 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца, как обычно, разделить в разные миски.
  2. Емкость с белками убрать в холодильник, так они лучше взобьются.
  3. Всыпать к желткам половину сахара, включить миксер и начать взбивать массу.
  4. Взбивать до состояния крема по цвету и текстуре. Она должна быть очень пышной, легкой и нежной.
  5. Духовой шкаф на этом этапе уже можно включить на двести градусов по Цельсию.
  6. Достать миску с белками, взбить их пышную, стоячую пену.
  7. Когда белки почти взбиты, насыпать вторую половину сахара, взбить до растворения всех кристаллов.
  8. Вмешать белки к желткам в несколько этапов.
  9. Каждый раз вымешивать до однородной текстуры, аккуратно поддевая массу лопаткой.
  10. Далее вмешать муку, пропуская ее частями через сито.
  11. После этого точно так же добавить какао.
  12. Форму для торта смазать маслом, вылить тесто и запекать его около сорока минут при температуре в 170 градусов до сухой зубочистки.

Совет: если вы не уверены в своей форме, накройте ее пергаментной бумагой.

Рецепт выпечки в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, считайте, вы – победитель. Нужно только замесить тесто на шоколадный бисквит, а все остальное уже сделает помощница. Разве не прекрасно?

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 291 калория.

Как приготовить:

  1. Свежие яйца разбить в глубокую миску.
  2. Насыпать сахар и начать взбивать массу до состояния плотной, но в то же время легкой пены.
  3. В соседней миске смешать какао, ванилин и муку.
  4. Визуально поделить сухую смесь на несколько частей, вводить ее к яйцам.
  5. Желательно при этом пользоваться ситом.
  6. Массу каждый раз надо доводить до однородной консистенции с помощью лопатки.
  7. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить туда тесто.
  8. Распределить его и включить режим выпечки на один час и пять минут.

Совет: по желанию яйца можно взбить отдельно. Многие считают, что именно так бисквит может стать еще пышнее.

Выпечка с добавлением кофе

Очень необычный бисквит с шоколадом и кофе. Его аромат сведет с ума еще в сыром виде, что же говорить о готовом торте? Соседи соберутся под вашей дверью без приглашения, будьте уверены!

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 288 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, поместить его на плиту, включить огонь.
  2. Дать закипеть и затем снять с огня, чтобы немного остудить. При этом вода обязательно должна остаться горячей.
  3. Растворить в ней какао и кофе, перемешать и дать остыть.
  4. Сахар (180 грамм) смешать с солью, разрыхлителем и содой.
  5. Желтки поместить в миску, взбить их до кремового цвета и увеличения в объеме.
  6. Ввести масло и остывшую шоколадно-кофейную основу, перемешать до однородности.
  7. Добавить в полученную массу подготовленные сухие компоненты.
  8. Тщательно перемешать все лопаткой или венчиком.
  9. Белки вылить в глубокую миску, насыпать остатки сахара.
  10. Взбить их миксером или венчиком в легкую, воздушную пену.
  11. Визуально поделить белки на четыре части.
  12. По одной части вмешивать их в шоколадную массу, каждый раз доводя до гладкости.
  13. Готовое тесто вылить в форму, лопаткой распределить его.
  14. Запекать 55-60 минут при 160 градусах по Цельсию.

Совет: растительное масло в этом рецепте можно заменить сливочным.

Выпекание с черным шоколадом

Каждый, кто делает торт, мечтает о максимально пышном и легком бисквите. Так вот, этот бисквит будет еще и максимально шоколадным, ведь мы добавили черный шоколад!

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 248 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску насыпать муку, крахмал, а также разрыхлитель.
  2. Шоколад поломать кубиками и растопить. Будет лучше, конечно, если у вас найдутся шоколадные капли, а не плитка.
  3. Чтобы растопить, можно подготовить водяную баню, а можно поместить миску с шоколадом на две минуты в микроволновую печь.
  4. Яйца разделить в две миски на белки и желтки.
  5. Воду налить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь.
  6. Как только закипит, снять с огня и перемешать с обычным и ванильным сахаром.
  7. Ввести уже немного остывшую сладкую воду к желткам.
  8. Взбить их в пышную пену с помощью миксера или венчика.
  9. Влить шоколад и довести массу до однородности, аккуратно перемешивая лопаткой.
  10. Белки остудить немного, убрав их вместе с емкостью в холодильник минут на пятнадцать.
  11. Затем достать и взбить в пышную, воздушную пену.
  12. Треть массы ввести к шоколаду, соединить лопаткой.
  13. Далее добавить сыпучие компоненты, подготовленные еще в начале (мука, разрыхлитель и крахмал).
  14. Добавлять нужно частями и желательно при помощи сита.
  15. После каждого раза важно тщательно перемешивать компоненты.
  16. Когда вся мука добавлена, вмешать остатки белков.
  17. Хорошенько вымешать и тесто можно заливать в форму.
  18. Распределить и убрать в духовку, нагретую до 200 градусов на 35-40 минут.

Совет: вместо воды можно использовать молоко. Так будет даже вкуснее.

Легкий рецепт бисквита для торта

Самый простой, классический рецепт шоколадного бисквита. Подойдет как для торта, так и для пирога. Его можно подать во всей красе гостям или нарезать родным к чаю.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 346 калорий.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно смешать какао с мукой и пропустить массу через сито.
  2. Яйца разбить в миску, добавить к ним желтки.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
  4. Включить миксер или электрический венчик, взбить яйца с сахаром в пышную, при этом легкую и воздушную пену.
  5. В три этапа вмешать муку с какао, каждый раз вымешивая тесто лопаткой.
  6. Сливочное масло поместить в сотейник, убрать на плиту и включить слабый огонь.
  7. Довести до полного растворения, немного остудить.
  8. Взять немного бисквитного теста, смешать его с маслом и вернуть к основе.
  9. Готовое тесто вылить в форму и запекать при 190 градусах 30-35 минут.

Совет: вместо ванильного сахара можно использовать ванилин.

Начинка - готовим лучший крем для бисквитного торта

Шоколадный крем сводит с ума каждого, кто его пробует впервые. Если вы еще не пробовали, скорее приступайте. Если же пробовали, скорее всего, в ваших руках уже миска с половиной ингредиентов.

Сколько по времени – 20 минут + остывание.

Какова калорийность – 548 калорий.

Как приготовить:

  1. Яичные желтки поместить в сотейник, налить холодную воду.
  2. Немного (!) взбить компоненты венчиком.
  3. Влить сгущенное молоко и убрать на плиту, включить огонь.
  4. Помешивая, уваривать массу, пока она не станет густой.
  5. На этом этапе насыпать какао, тщательно перемешать.
  6. Вмешать сливочное масло, доводя крем до однородности.
  7. Остудить и использовать по назначению.

Совет: чтобы масло скорее разошлось, его можно нарезать кубиками.

Когда бисквит уже в духовке, не стоит открывать ее в ближайшие 30-35 минут. Если откроете, велика вероятность того, что он упадет из-за резкого перепада температур. К сожалению, если тесто опало, его уже нельзя будет поднять.

Готовое изделие нужно достать из духового шкафа и остудить при комнатной температуре. После этого можно извлекать его из формы. Далее дать полностью (!) остыть и только потом разрезать, чтобы наполнить кремом или начинкой.

Рецепт шоколадного бисквита – это то, что должно быть сохранено у каждой хозяйки. В блокноте, блоге, тетради – не имеет значения. Имея такой рецепт, вы всегда будете в выигрыше. Это очень вкусно, невероятно ароматно и в меру сладко!

Влажный шоколадный бисквит – вкусный до неприличия. Коржи кондитерского изделия не нуждаются в дополнительной пропитке. Сироповая пропитка нужна только в том случае, если этого пожелает сам кулинарный автор. Что потребуется для приготовления выпечки, и о каких нюансах следует помнить?

Классический шоколадный бисквит

Классический шоколадный бисквит отличается нежной, влажной и совсем не жирной структурой. Коржи можно промазать шоколадным кремом, покрыв глазурью, и тогда из этой выпечки выйдет «полноценный», и невероятно вкусный торт.

Для приготовления выпечки подготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 гр. пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • ваниль и соль по вкусу;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки какао;
  • куриное яйцо;
  • 200 мл молока;
  • пара столовых ложек сливочного растопленного масла;
  • плитка черного шоколада;
  • 150 мл жирных сливок;
  • фрукты и сахарная пудра по вкусу.

Тесто готовится очень быстро. Перед началом приготовления включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся. Через мелкое сито просеиваем муку и какао. Смешиваем ингредиенты между собой, добавляя чайную ложку разрыхлителя теста, а также соль и ваниль по вкусу. К сухим ингредиентам добавляем молоко, масло, сахар и яйца. Хорошо взбиваем массу с помощью блендера.

Формочку промазываем сливочным маслом, и выливаем шоколадное тесто. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Пока коржи готовятся, приступаем к приготовлению .

Плитку черного шоколада, разламываем на мелкие кусочки и ставим на водяную баню. Когда шоколадка растает и масса станет однородной, выливаем сливки. Снимаем ганаш с огня. Достаем корж из духовки и даем ему остыть. Корж покрываем ганашом, и украшаем бисквит свежими фруктами. Кондитерское изделие ставим в холодильник на пару часов, ну а после наслаждаемся изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт с какао

По итогу приготовления вы получите влажный бисквит, который будет отличаться хорошей высотой. Часто, такие бисквиты служат для создания многослойного тортика. Для приготовления влажного бисквита, подготовьте следующие ингредиенты:

Сливочный жир растапливаем на . Яйца взбиваем с сахаром до образования устойчивой пенки. Сюда же вводим муку, и продолжаем взбивать на высокой скорости. В белую массу, вводим просеянный через сито какао-порошок и экстракт ванили. Растопленное сливочное масло снимаем с водяной бани. Молоко выливаем в сотейник и доводим до кипения. Горячее молоко, вместе со сливочным маслом, вводим в шоколадное тесто. Перемешиваем. Выпекаем бисквит 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Влажный бисквит в мультиварке с шоколадом

Влажный бисквит с шоколадной крошкой испечь проще простого. А если на помощь хозяйке придет мультиварка, то данное действие превратится в настоящее волшебство. Выпечка в мультиварке выходит невероятно пышной и сочной. А для приготовления кондитерского изделия, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 40 грамм какао;
  • 3 столовые ложки жира растительного происхождения;
  • ваниль по вкусу;
  • шоколадная крошка – 100 грамм.

Куриные яйца взбиваем с сахаром. Сухие ингредиенты просеиваем через мелкое сито и добавляем в массу. Взбиваем с помощью миксера. Продолжая взбивать, вводим жир растительного происхождения и ваниль. Выключаем миксер. Вводим шоколадную крошку. Перемешиваем массу. Форму мультиварки смазываем растительным маслом, выливаем тесто и выпекаем на режиме «Выпечка» около 1 часа.

Влажные коржи для торта

Планируете приготовить торт? Тогда держите идеальный рецепт влажного торта. Для приготовления кондитерского изделия, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки какао;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 5 столовых ложек жира растительного происхождения;
  • 200 грамм воды;
  • соль и ваниль по вкусу;
  • чайная ложка растворимого кофе.

Муку, соль, соду пищевую, ваниль, какао-порошок – смешиваем в сухой миске. В другую миску высыпаем растительный жир с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. «Влажные» продукты взбиваем с помощью миксера до образования однородной консистенции.

Продолжая взбивать массу, подмешиваем в нее сухие ингредиенты. Полученное тесто выливаем в промазанную сливочным маслом форму, ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Приятного аппетита.

Влажный бисквит на кипятке

Влажный шоколадный бисквит имеет пористую структуру. Однако, это не главное, его достоинство. Для приготовления выпечки, потребуются такие ингредиенты:

  • пара яиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 грамм растительного или сливочного масла;
  • 6 столовых ложек какао;
  • стакан кипятка;
  • 1,5 чайных ложки соды и такое же количество разрыхлителя.

Смешиваем муку, сахар, соду, разрыхлитель теста и какао. Яйца вбиваем в сухую миску, и немного взбиваем веничком. Вводим молоко и необходимое количество растительного масла. Включаем миксер и начинаем взбивать массу, постепенно вводя в нее сухие ингредиенты, подготовленные ранее. Когда масса станет однородной – вводим стакан кипятка. Тесто выливаем в сухую форму, и ставим выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 40 минут.

Как приготовить влажный бисквит на кефире?

С предложенного ниже количества ингредиентов, получится 8 кусочков пирога. Чтобы насытить вкус кондитерского изделия, можно покрыть ганашом (рецепт смотри выше).

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 150 грамм муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 50 грамм какао;
  • 150 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу.

Выливаем в миску кефир, сахар и растительное масло. Взбиваем до полного растворения сахара. Муку, разрыхлитель и какао – пропускаем через сито. Вводим в кефирную массу, взбиваем миксером, и вводим необходимое количество экстракта ванили. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Секреты приготовления шифонового бисквита

Очень нежный и очень пористый – именно так можно охарактеризовать шифоновый бисквитик. Для приготовления кондитерского изделия следует подготовить:

  • стакан муки;
  • пару чайных ложек разрыхлителя;
  • чайную ложку соды;
  • стакан сахара;
  • 60 грамм какао;
  • 5 желтков;
  • чайную ложку кофе;
  • 170 мл воды;
  • 170 грамм растительного масла;
  • 8 белков + 50 грамм сахара для взбивания.

Кофе заливаем стаканом воды, и даем напитку возможность остыть. Сухие ингредиенты смешиваем в одной посуде. Миксером взбиваем желтки, вместе с маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо взбиваем массу. Сюда же вводим подготовленную раньше смесь с сухими ингредиентами. Взбиваем миксером.

Белки взбиваем с сахаром или сахарной пудрой до образования устойчивой пенки. Белковую массу вводим в шоколадное тесто, аккуратно помешивая ее ложкой. Бисквитную массу выливаем в формочку, и выпекаем при температуре 160 градусов Цельсия около 50 минут.

Влажный бисквит достаточно прост в приготовлении. А чтобы не пересушить коржи, советуем познакомиться с некоторыми рекомендациями от кондитеров.

  1. Чтобы выпечка не сдулась после выпекания, в тесто добавьте чайную ложку крахмала.
  2. Накройте форму для выпекания фольгой. Таким образом, необходимая влага в корже останется.
  3. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
  4. Чтобы легко вынуть корж из формы, поставьте ее на влажное полотенце.

Влажный бисквит – идеально сочетается с горячим шоколадом, чаем, кофе и прохладительными напитками. Это идеальное угощение для гостей дома!

Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным, но еще воздушным и хорошо пропитался? Все те, кто любит шоколад, поддержат мое мнение, что самый вкусный торт именно шоколадный. И пусть в нем много калорий, и он не безвреден для фигуры, но это удовольствие не сравнить ни с одним фруктовым салатом или диетическим хлебцом!

Даже самый вкусный шоколадный торт мы обычно готовим по особым случаям. А раз так, то и немного повозиться не так уж трудно. Результат этого стоит, ведь нежный шоколадный бисквит отличается от любого другого коржа для торта самым выгодным образом. Если обычно вкус торта создает в основном крем, начинка или пропитка, то в случае с шоколадным бисквитом большую часть умопомрачительного вкуса шоколадный торт получает именно благодаря ему.

Как сделать шоколадный бисквит: теория и тонкости

Из всех основ для тортов и пирожных бисквит имеет самую пышную структуру. Натуральным разрыхлителем в бисквитном тесте служат белки яиц, от свежести и температуры которых зависит то, насколько пышным получится бисквит. Основные компоненты бисквита – это яйца, сахар, мука, а также часто крахмал, масло, какао. Для шоколадного бисквита часто берут какао по вкусу, но обычно это 1 часть какао и 2 части муки. В одном из источников я нашла такую рекомендацию: взять какао в массе 10 % от массы яиц. В некоторых рецептах также может использоваться черный шоколад.

Как получить пышный шоколадный бисквит: подготовка теста

  • Пышность бисквита зависит от многих факторов, и если постараться все учесть, результат вас не разочарует.
  • Яйца должны быть комнатной температуры. Это поможет сахару быстрее раствориться.
  • Взбивать яйца с сахаром лучше долго (примерно 30 минут), чтобы масса в своем объеме увеличилась в 2-3 раза. Сначала взбивают на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Длительность взбивания не будет проблемой, если у вас есть планетарный миксер.
  • Муку и какао для бисквита обязательно предварительно смешивают, просеивают и в яичную массу подмешивают быстро (около 15 секунд), поскольку часть пузырьков воздуха в тесте при подмешивании сухих ингредиентов разрушается.
  • Стоит избегать механических воздействий на готовое тесто: аккуратно разлить его по формам и сразу отправить в духовой шкаф.

Как выпекать бисквит?

Готовое тесто нельзя оставлять стоять более часа. Не стоит ни на что отвлекаться, пока ваши бисквиты не окажутся в духовке. Именно при выпечке мы допускаем больше всего ошибок, которые портят результат.

  • Подготовьте формы заранее: дно выстелить пергаментной бумагой, бортики смазать сливочным маслом.
  • Заполните формы не более чем на 3/4, чтобы при выпечке поднявшийся бисквит не «сбежал».

Совет: Перед выпечкой выровняйте поверхность теста ножом или лопаткой, погоняя тесто к бортам формы. Это поможет избежать вспучивания бисквита посередине.

  • Ставить формы с тестом нужно только в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов).
  • Не трогайте формы с тестом как минимум первые 10 минут от начала выпечки.

Когда бисквит готов к сборке торта?

Перед тем как пропитывать бисквит, ему нужно дать «созреть». Происходит этот процесс за 8 часов после выпечки. Готовый бисквит охлаждают так:

  • Его не сразу вынимают из духовки – ее выключают и оставляют на 5 минут, а затем приоткрывают и дают температуре постепенно упасть в течение еще 5 минут.
  • Бисквит достают из духовки и дают остыть прямо в форме примерно 30 минут.
  • Охлажденный бисквит отделяют при помощи ножа от бортика формы.

Совет: На время созревания бумагу с бисквита лучше не удалять – это не даст ему слишком сильно подсохнуть.

За время созревания структура бисквита станет более прочной. Если вы будете слишком спешить и пропустите этот этап, ваш еще слишком свежий бисквит будет мяться и крошиться при нарезании, а пропитка просто его размочит.

Пропитка для шоколадного бисквита

После того как ваш воздушный шоколадный бисквит будет готов к сборке торта, его необходимо пропитать. Сам по себе он может показаться вам суховатым, но с правильной пропиткой бисквит получит новый вкус. Самый простой вариант пропитки – это сироп с коньяком или десертным вином:

  1. Чтобы получить 500 г пропитки, возьмите по 250 г сахара и воды, 25 г коньяка или крепкого десертного вина и каплю эссенции по вкусу – ромовой, миндальной или ванильной.
  2. Сахар вскипятите с водой и охладите до комнатной температуры, а затем добавьте коньяк или вино, а также эссенцию.

Этот рецепт пропитки для бисквита можно взять за основу, добавляя к нему по желанию ликеры и свежие соки. Также можно в качестве пропитки использовать крепкий сладкий натуральный кофе. Только не забывайте, что у такой пропитки будет довольно сильный вкус, способный заглушить остальные вкусы и запахи.

Влажный шоколадный бисквит

Этим прекрасным рецептом шоколадного бисквита поделилась на своем вебинаре прекрасный кондитер Алина Ахмадиева. Спасибо ей за этот отличный рецепт! Бисквит и правда вышел очень вкусным, и, что самое важное, очень подошел для торта. Он крепкий, но при этом достаточно легкий.

  • Все сухие ингредиенты кроме соды и ванилина нужно смешать в большой миске: мука, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
  • В отдельную емкость налить кефир, добавить к нему соду, перемешать и оставить пару минут. Кислота в кефире вступит в реакцию с содой и вы получите пышную массу.
  • На небольшой скорости смешать кефир, добавить яйца по одному, затем горячую воду, масло и ванилин.
  • Добавить порциями сухие ингредиенты, разлить по заранее подготовленным формам и выпекать коржи при 180 градусах.

Шоколадный бисквит для торта «Прага»

  • Муку смешать с какао в отдельной миске и хорошо просеять.
    Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, добавив половину сахара.
  • Желтки растереть в пышную массу со второй половиной сахара, добавить мягкое сливочное масло и 1/3 взбитых белков аккуратно подмешать лопаткой.
  • Добавить в тесто порциями мучную смесь и подмешать оставшиеся белки.
  • Выпекать при 180 градусах от 40 до 50 минут.

Воздушный шоколадный бисквит для Шварцвальдского торта

  • Муку, крахмал и разрыхлитель смешать в отдельной миске и просеять. Растопить шоколад.
  • Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с горячей водой, сахаром и ванильным сахаром до густой пены, добавить растопленный шоколад.
  • Белки взбить в крутую пену и добавить 1/3 в шоколадную смесь.
  • Добавить в тесто порциями смесь муки и крахмала, а затем оставшиеся белки.
  • Выпекать бисквит в прогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Рецепты бисквитных тортов

Вкусный шоколадный бисквит – это простой способ получить универсальные коржи для торта. Можно использовать самые разные наполнители в качестве крема: взбитые сливки, сироп, сгущённое молоко, заварной крем, и каждый раз получать новый вкус торта.

Больше всего мне нравится шоколадный бисквит с вишней и с бананами, по отдельности, конечно. И полить сверху тортик шоколадной глазурью! Сегодня я вам расскажу как приготовить пышный шоколадный бисквит для торта, который получается с первого раза. Классический шоколадный бисквит приготовить очень просто, вы сами сможете в этом убедиться, дочитав рецепт до конца.

В обычный стакан объемом 250 мл помещается примерно 200 грамм сахара и 150 грамм муки.

Чтобы бисквит легче доставался из формы, ее лучше застилать пекарской бумагой или фольгой, которые также необходимо смазать сливочным или растительным маслом. А лучше использовать форму со съемными бортами.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные 4 шт
  • Мука 100 г
  • Какао 50 г
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное - для смазывания формы

Как сделать шоколадный бисквит:

Для приготовления правильного и пышного бисквита нужны качественные куриные яйца, которые аккуратно разделяются на желтки и белки.

Миску с белками убираем в холодильник, чтобы они успели остыть и лучше взбивались. А к желткам добавляем 100 грамм сахара.

Затем включаем миксер на высокую скорость и взбиваем до однородной консистенции кремового цвета. После чего заранее разогреваем духовку до 200 градусов.

Белки достаем из холодильника и с помощью миксера взбиваем до пиков. Сначала взбиваем несколько минут на низкой скорости, затем постепенно увеличиваем ее до максимальной.

К взбитым белкам по частям добавляем оставшиеся 100 грамм сахара и снова взбиваем миксером. У нас должна получиться устойчивая белковая масса, которая не выльется, если перевернуть миску.

Какао с мукой просеиваем через сито в большую чистую тарелку или миску.

Взбитые желтки выливаем к белкам, аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы масса не осела и постепенно добавляем просеянную муку с какао.

Долго и тщательно перемешивать тесто не стоит, иначе бисквит может не подняться.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, убираем в горячую духовку и сбавляем температуру до 170 градусов.

Запекаем бисквит 30 — 40 минут до полной готовности. Открывать дверцу духового шкафа первые 25 — 30 минут не желательно, иначе поднявшееся бисквитное тесто, может осесть.

Готовность проверяем зубочисткой, шпажкой или спичкой. Если остаются следы сырого теста, значит продолжаем запекать, если нет — достаем горячий шоколадный бисквит из духовки и оставляем его остывать в форме.

После того как корж немного остынет, перекладываем его на решетку или деревянную разделочную доску, при необходимости бисквит можно отделить от формы ножом.

Простой шоколадный бисквит получается всегда пышным, влажным и очень пористым. Готовится он легко и быстро. Сода высыпается в кислый кефир. Жидкие компоненты смешиваются с сыпучими, добавляется зашипевший кефир и все выпекается при 200 градусах 40 минут. И не нужно переживать, хорошо взбились яйца или нет, как в классической версии. выйдет высоким и воздушным.

Весь секрет в правильной последовательности действий и знании нюансов. Обо всем и подробно расскажем уже сегодня в комментариях и с фото.

Тонкости рецепта простого шоколадного бисквита

  1. Мука только высшего сорта обязательно просеивается. Такая процедура избавляет от возможного мусора и насыщает массу воздухом.
  2. Используется сода, которую высыпают в кефир или сметану, йогурт или бифитат. Продукт для запуска реакции образования углекислого газа в жидкой основе должен быть кислым и старым. Приготовление с ним очень вкусного и простого шоколадного бисквита станет успешной подготовкой к сборке или пирожных. Да и утилизировать просроченный кефир/сметану/йогурт будет куда.

Внимание

  • Заменять соду на разрыхлитель не нужно, чтобы не потерять пышность коржа.
  • Гасить соду уксусом нельзя. В процессе этих бабушкиных манипуляций весь углекислый газ испаряется еще до того, как попадет в тесто.
  1. Все компоненты должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца берут магазинные: они менее жирные. Их не нужно взбивать миксером, разделяя на белки и желтки. Их вводят, взбив вместе с сахаром венчиком или миксером. Можно добиться увеличения в объеме в два раза. Но это не принципиально.
  3. Какао обязательно просеивается, чтобы в простом шоколадном бисквите для торта не было комочков.
  4. При желании вместо какао можно ввести растопленный на водяной бане шоколад (100 г на порцию). Получится более насыщенный вкусидеальный вариант для шокоголиков.
  5. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но на первый раз лучше сделать строго по рецепту.

Подготовка формы для пышного и простого шоколадного бисквита для торта

Оптимально – разъемная форма со специальным покрытием. Диаметр – до 25 см. Чем больше диаметр, тем тоньше выйдет корж. Чтобы получить высокий бисквит в широкой форме, нужно увеличить количество ингредиентов хотя бы в два раза.

Форму для выпечки смазывают растительным маслом. Если хочется использовать сливочное, нужно потом дно и бока припылить мукой. Такой способ подготовки формы называют французской рубашкой.

Очень вкусный и простой рецепт шоколадного бисквита с пошаговыми фото

Наш корж на кефире с какао. В качестве альтернативы подойдет сметана, йогурт или бифитат. Главное условие – кисломолочные продукты должны быть не первой свежести, максимально кислые. Бисквит тогда выходит мегапористым и высоким. А получается он всегда и у всех, даже при отсутствии опыта.