Семга в горшочке с овощами. Жаркое из семги в горшочках

Правила поведения и этикет довольно запутанная наука, если не сказать больше. Одно дело - знать, какая именно вилка предназначена для салата, и совсем другое - как с помощью той же вилки не нанести смертельное оскорбление хозяину дома. Этикет варьируется от культуры к культуре, от страны к стране. То, что кажется грубым нарушением правил хорошего тона в одной стране, может быть эталоном вежливости в другой.

(Всего 10 фото)

1. Комплименты

Не всегда легко сломать лед при первой встрече с новым человеком или при первом визите в чужой дом. Наша самая распространенная тактика при этом - постараться найти что-то, что можно похвалить. «Мне нравятся ваши туфли». «Это хороший галстук». «Я просто восхищен тем, что вы сделали с этим местом». «Очень красивый диван». В большинстве стран такие похвалы, как правило, приводят к тому, что хозяева начинают улыбаться или краснеть и говорить «спасибо». Таким образом, лед начинает таять.

Тем не менее такие комплименты абсолютно неразумны на Ближнем Востоке, а также в африканских странах, таких как Нигерия и Сенегал. В этих странах похвала интерпретируется как желание обладать определенным ценным предметом, хранящимся в доме. В связи с их обычаями гостеприимства, хозяин будет чувствовать себя обязанным подарить гостю предмет, который он похвалил. Кроме того, в соответствии с традицией, получив подарок, получатель должен ответить, давая дарящему еще больший подарок. Мы можем только надеяться, что обычай не распространяется на комплименты в адрес супруги или детей.

2. Приходить вовремя

Мы все привыкли к тому, что наши старшие родственники и учителя всегда ругали нас за опоздания. «Если ты не можешь успеть вовремя, выходи на 10 минут раньше». Хотя это хороший совет при поездке на собеседование или встречу, в некоторых частях мира это будет сочтено проявлением невоспитанности.

В Танзании к прибывающим к назначенному времени гостям относятся неуважительно. Все вежливые, хорошо воспитанные люди появляются на 15-30 минут позже назначенного. Отчасти это связано с тем, что не все граждане имеют автомобили или даже доступ к общественному транспорту. Настаивать на том, чтобы гости являлись к назначенному времени, считается проявлением грубости. В Мексике также считается вежливым опаздывать на встречу или вечеринку. И если гости вдруг явятся вовремя, хозяева могут быть просто не готовы. Они могут счесть себя оскорбленными из-за того, что их застали врасплох.

3. Еда руками

Еда руками всегда была самым надежным способом расстроить родителей за обеденным столом. Тем не менее в некоторых странах люди будут оскорблены использованием вами столовых приборов. К поеданию тако или буррито в Мексике при помощи ножа и вилки относятся с неодобрением. Это не обязательно невежливо, но это делает человека похожим на сноба. Подобной причиной можно объяснить неодобрение, с которым отнесутся в Германии к вашим попыткам использовать нож для разрезания отварного картофеля. Кроме того, с помощью ножа для резки картофеля вы можете оскорбить поваров. Они рассматривают это как способ сказать, что приготовленный картофель недостаточно отварен.

Во многих странах, таких как Индия, употребление еды без столовых приборов - единственный возможный способ. Они считают этот способ самым естественным. Рассказывают, что Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии, как-то пошутил, что «есть вилкой и ножом - все равно что заниматься любовью через переводчика».

Давно уже ведутся споры на тему «следует ли давать чаевые». Как правило, это сводится к тому, не боимся ли мы показаться «бедняками» в глазах официанта. Часто отсутствие чаевых - причина презрительных взглядов. Это также распространенная причина, почему многие, придя в первый раз в какой-либо ресторан, никогда не посещают его повторно. Некоторые рестораны даже запретили этот обычай, чтобы уберечь своих клиентов от неприятных минут в конце трапезы.

Япония опережает всех остальных. Японцы не привыкли к чаевым, и это нередко приводит к путанице. Официант задается вопросом, почему он получил дополнительные деньги, и может предпринимать длительные неловкие попытки вернуть их обратно. Что еще более важно, чаевые могут рассматриваться как оскорбление. Иногда их понимают как благотворительность, что подразумевает жалость, которую ни один японец не стерпит. В том случае, если клиент хочет выразить свою благодарность, лучше всего сделать это, вручив небольшой подарок. Или, если уж передаются деньги, то нужно поместить их в конверт, а уже затем передать его.

5. Догги-бэг

В наше время, если посетитель спрашивает у официанта «догги-бэг» (пакетик или коробочку, в которой посетители некоторых ресторанов, главным образом японских, могут унести с собой пищу, которую не доели, - как бы для собак), это считается признаком бедности. Официант может даже бросить раздраженный взгляд на такого посетителя, когда он вынужден бежать через весь ресторан, полный клиентов, ожидающих свои заказы, за каким-то мешочком для посетителя, глаза у которого больше, чем живот. В Древнем Риме, однако, «догги-бэг» были образом жизни.

Всякий раз, когда кто-то из друзей приглашал гостей на ужин, он давал гостям салфетку из тонкого сукна для того, чтобы приглашенные могли забрать домой фрукты. Это было скорее требованием, чем предложением, поскольку решение не брать домой еду истолковывалось как оскорбление хозяина. Кроме того, такой гость мог быстро получить репутацию невежливого и неблагодарного. «Догги-бэг» также могут быть обязаны своим происхождением Древнему Китаю. Дать гостям белые коробки, чтобы они могли забрать еду домой, считалось проявлением вежливости со стороны хозяев.

6. Объедки в тарелке

Да, мы все привыкли к тому, что наши родители говорят нам, чтобы мы съедали все до последней крошки на тарелке и не оставляли еду. В некоторых странах, однако, чистая тарелка может запутать хозяев и, возможно, оскорбить их. На Филиппинах, в Северной Африке, а также в некоторых регионах Китая если тарелка пустая, хозяин положит на нее еще больше еды. В Северной Африке это даже превращается в небольшую игру: хозяин предлагает больше - гость говорит, что нет, хозяин предлагает снова - гость снова отказывается, хозяин предлагает еще один раз - и гость в конце концов соглашается. Только когда гость оставит немного еды на тарелке, хозяин будет уверен, что тот наелся. Невыполнение этого требования в некоторых ситуациях может обидеть хозяина. Он воспримет чистую тарелку гостя как сигнал, что обслуживание было недостаточно хорошим, и может решить, что гость считает его дешевкой.

Цветы часто рассматриваются как универсальный подарок. Они хороши для первых свиданий, выпускных вечеров, свадеб, похорон, подарков больным и извинений. Важно помнить, что, если вы не будете осторожны, преподнесенные цветы могут быть сочтены проявлением невежества. Хризантемы, лилии, гладиолусы и другие белые цветы являются символом траура и используются для похорон во многих странах. Гвоздиками украшены братские кладбища в Германии и Франции. Даря кому-нибудь букет из белых цветов в Китае или гвоздику во Франции, вы рискуете тем, что это будет сочтено «посланием смерти».

Желтые цветы символизируют ненависть или нелюбовь в России и Иране, а фиолетовые цветы - неудачу в Италии и Бразилии. Красные цветы, особенно розы, в Германии и Италии предназначены только для выражения романтических чувств. В Чешской Республике цветы в целом рассматриваются как романтические подарки. Так, даря своему учителю или боссу цветы, вы можете нарваться на большие неприятности. Даже количество цветов может быть сочтено проявлением грубости. В некоторых странах, таких как Франция и Армения, четное число цветов подходит для радостных событий, а нечетные числа относятся к скорби. В то же время в таких странах, как Таиланд и Китай, нечетные числа, как правило, считаются счастливыми, а четные - зловещими.

8. Показывание языка

Во многих странах высунутый язык, как правило, мятежный или дразнящий жест. В крайнем случае - оскорбление. Вот почему в Италии вы можете быть оштрафованы за это как за оскорбление поведением. В Индии это не является противозаконным, но и там высунутый язык означает недовольство и рассматривается как признак невероятной злости.

Тем не менее в нашем мире существует большой район, расположенный в Новой Каледонии, где этот жест означает пожелание мудрости и энергии. В Тибете показанный язык рассматривается как знак почтения при встрече уважаемого человека. Тибетцы говорят, что этот обычай происходит от поверья, что злой король имел черный язык, а этот жест показывает добрую волю и доказывает, что мы не являемся его воплощением. Возможно, это объясняет, почему на Каролинских островах высунутые языки, как полагают, надежный способ изгнать демонов. Но, честно говоря, если человек высовывает язык и не чистит зубы, то он, вероятно, будет в состоянии изгнать кого угодно.

9. Прихлебывание

В большинстве стран прихлебывание супа на публике может привести как минимум к недвусмысленным взглядам в вашу сторону. Тем не менее во многих азиатских странах, таких как Китай и Япония, прихлебывание супа или лапши рассматривается как высшая похвала. Это означает, что еда настолько хороша, что даже нельзя подождать, пока ужин остынет. Любой, кто обжигал рот вкусным борщом из глубокой тарелки, вероятно, согласится, что в этом есть доля истины.

Еда без прихлебывания показывает, что вы недовольны едой. В Японии то же самое верно и для чая. Громко прихлебывая последний глоток чая, гость дает знать хозяину, что он закончил и доволен. Это культурное различие заставляет многих японских посетителей чувствовать себя стесненными в других странах, мешая европейцам спокойно обедать.

10. Плевок

К плевкам обычно относятся неодобрительно. Плевать в чью-то сторону считается одним из самых страшных оскорблений. Полиция в США расценивает это как нападение и может застрелить вас, что они очень любят делать. Члены племени масаев в восточной части Центральной Африки, однако, имеют совершенно другой взгляд на многие вещи. Они плюют друг на друга так же, как мы пожимаем друг другу руки. Точнее, они плюют на свои руки перед рукопожатием и на всякий случай еще раз после него.

Большинство из нас вынуждены терпеть упреки пожилых людей, которые придерживаются правила «говори конкретно, не распыляйся», но детям масаев приходится еще тяжелее. Вежливые дети, которые приветствуют старших, могут получить густой плевок себе в спину. Конечно, это делается с наилучшими намерениями и означает, что старики желают ребенку долгой жизни, но для нас это кажется непривычным. Друзья и родственники проходят много километров только для того, чтобы плюнуть на новорожденного - по той же самой причине.

Члены племени плюются при каждом удобном случае. Они плюют на подарок, который собираются вручить. При вселении в новый дом первым делом они выходят на улицу и плюют на все четыре стороны. Масаи плюют и на все, чего никогда не видели раньше, потому что уверены, что это защищает их зрение.

Вы, конечно же, знаете, что хорошие манеры важны, но вот курсы этикета вам посещать недосуг. Тогда запомните эти 10 простых правил, чтобы выглядеть и вести себя за столом безупречно.

1. Передавайте блюдо справа

За столом вы всегда передаете блюдо справа или против часовой стрелки. Это очень помогает, если одновременно раскладываются по тарелкам несколько блюд. Когда все блюда передаются в одном направлении, гораздо меньше шансов уронить посуду или создать беспорядок и неразбериху.

2. Сначала представлять нужно самого старшего

Знакомство следует начинать либо с самого старшего человека, либо с самого важного, то есть сначала представить своего дедушку, а не младшего брата, и президента вашей компании, а не коллегу. Важный момент: сначала представляют женщину, а не мужчину.

3. Правильное рукопожатие

Вы, вероятно, в курсе, что крепкое рукопожатие очень важно, как в принципе важна и его продолжительность. Вы по-разному жмете руку боссу или же своему другу. Рукопожатие в деловой среде – это одно, а в социальной – совсем другое. Кроме того, такое банальное движение может многое рассказать о человеке.

4. Правильно пользуйтесь салфеткой

Обязательно положите салфетку на колени. Она должна быть сложена пополам, а складка обращена к вам. Аккуратно промокайте рот именно складкой салфетки. После трапезы никогда не оставляйте салфетку на полу или на стуле – она кладется слева от тарелки.

5. Усаживайтесь напротив своего партнера

В случае коллективного мероприятия, лучше всего усаживаться напротив своего партнера, а не рядом с ним. Гораздо проще разговаривать с человеком именно так, а не постоянно поворачивать голову в сторону. И предложить блюдо друг другу так тоже гораздо удобнее.

6. Держите бокал за ножку

Бокал всегда нужно держать за ножку чтобы не подогревать напиток теплом своей руки. Это касается всех типов вин, включая шампанское и мартини.

7. Хорошая осанка

Горбиться и сутулиться невероятно вредно с точки зрения здоровья, но это также выглядит нехорошо и за столом. Хорошая осанка снижает нагрузку на мышцы вашего тела и помогает уменьшить стресс. Хотите выглядеть тоньше и изящнее? Сядьте прямо. Помните о том, что всегда нужно расправлять плечи.

8. Поход в туалет

Нет, вам не нужно озвучивать за столом, что вы собираетесь в туалет. Достаточно просто извиниться и удалиться. Это правило не всегда нужно соблюдать, например, если ваша мама тихонько спрашивает, куда вы направляетесь.

9. Причесывайтесь в уединении

Никогда не делайте макияж и не поправляйте прическу публично. Большинство экспертов по этикету говорят о том, что это делается только в уединении в ванной комнате (туалете), особенно это касается общественных мест. Опять же извинитесь и тихонько ненадолго удалитесь.

10. Будьте вежливы

Самое важное правило – просто быть добрым и уважительным ко всем, с кем вы сидите за одним столом или встречаетесь на вечеринке. Во время любого разговора или диалога будьте тактичны, вежливы и внимательны, потому что такие впечатления остаются надолго.

Современный этикет мало чем отличается от правил поведения прошлых столетий. Некоторые коррективы внесли темп и способ современной жизни.

Из общих правил можно выделить десять наиболее актуальных и необходимых для соблюдения приличным человеком.

Первое правило этикета: вежливое отношение

Как первое правило можно выделить вежливое отношение к окружающим людям. Знакомым, самым родным и близким или совершенно посторонним. И не имеет значения, где именно находится человек: в магазине, общественном транспорте, на улице, на работе, у себя дома. Всегда и везде надо уметь вежливо обращаться к окружающим.

Второе правило этикета: приветствие


Второе правило гласит о том, что входящий в помещение должен здороваться первым. Кто бы это ни был: начальник, академик, президент, простой прохожий, ребенок. Слова приветствия должны звучать именно от входящего.

Следует заметить, что если спутник здоровается с незнакомым человеком, паре стоит тоже произнести слова приветствия.

Третье правило этикета: благодарность


Люди часто забывают сказать слова благодарности самым родным, близким и друзьям. Воспринимая все происходящее как должное. Ведь их забота и любовь не принужденная, а от чистого сердца. Третье правило современного этикета - это слово спасибо.

Четвертое правило этикета: приличное поведение в общественных местах


Находясь в общественных местах нельзя очень громко смеяться. Кричать и осуждать других людей, при этом тыкать пальцем.

Пятое правило этикета: для водителей



Очень часто водители забывают о правилах приличного поведения на дороге. Нельзя мчаться по лужам и грязи, обрызгивая пешеходов. Притормозите, пожалуйста.

Шестое правило этикета: чистота и мода


Находясь в общественных местах, да и у себя дома, человек должен следить за личной гигиеной. Одеваться в чистые опрятные вещи. Обувать чистую обувь. И не стоит слепо следить за модой. Лучше одеваться не только модно, но красиво и опрятно.

Седьмое правило этикета: нежданные гости


Нельзя ходить в гости без приглашения. Обязательно надо предупредить заранее о своем визите.

Восьмое правило этикета: смартфон и чужие смс


Рыться в чужом телефоне или карманах для того, чтобы прочитать смс или простую переписку крайне невежливо и некрасиво по отношению к человеку. Это правило касается как родителей по отношению к детям, так супругов.

Девятое правило этикета: ответ на оскорбление


Сейчас у всех большое количество проблем и забот. Люди пытаются всю свою злобу и ненависть выбросить на других. Встретившись с хамством и оскорблением надо просто улыбнуться и отойти, оставив обидчика со всей его злостью. Не стоить опускаться до повышения голоса и оскорблений в ответ.

Десятое правило этикета: привычка стучать в закрытую дверь


Родителям, как только малыш станет жить в отдельной комнате, надо выработать в себе привычку стучаться, перед тем как войти в детскую. Тогда и дети будут стучать в дверь спальни родителей.

Это далеко не весь список правил современного этикета, но придерживаясь хотя бы этих десяти, человек может завоевать всеобщее уважение. И с достоинством называться культурным и воспитанным членом общества.

Мне очень нравится семга, приготовленная с картофелем и другими овощами в горшочках в духовке. Такое жаркое с рыбой получается очень вкусным, ароматным и долго не остывает при подаче на стол, что особо подходит для застолья с семьей или друзьями.

Сыр для блюда нужен тех сортов, которые хорошо плавятся (моцарелла, сулугуни, плавленый сливочный и т.п.). Он придаст вкусный сливочный оттенок бульону, а при существенном его количестве картошка получится как бы в соусе.

Для приготовления семги в горшочках подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Из одного стейка семги буду готовить два горшочка, т.е. две порции. Не лишним будет дополнительный горшок, в котором запечется картофель. Вдруг кому-то покажется мало гарнира...

Хорошо смажьте горшочки изнутри сливочным маслом, практически натрите им. На дно каждого горшочка положите кусочки репчатого лука и слегка посолите.

По желанию в каждый горшок или для любителей добавьте кусочки шампиньона.

Сверху уложите картофель, нарезанный средним кубиком.

Добавьте ломтик сыра и кусочек сливочного масла, закройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Включите 180-200 градусов и оставьте горшочки с овощами примерно на полчаса запекаться.

За это время по желанию можно приготовить дрожжевое тесто на сухих быстродействующих дрожжах, из которых делается съедобная вкусная крышка на горшочки...

А главное, нужно подготовить филе семги! Срежьте с куска или со стейка семги кожу, удалите хребет и все кости и нарежьте филе на куски.

К практически готовой картошке добавьте сверху горшка семгу, чуток посолите.

Не утапливайте куски рыбы, пусть остается сверху и готовится как бы на пару, обогащая своим соком бульон.

Снова закройте горшочки крышками (фольгой) или замените их на лепешки из теста! Я этого не планировала... Руки как-то сами по-быстрому замесили элементарное .

Готовьте жаркое ещё 20-30 минут.

Подавайте семгу в горшочках, и пусть её едят, как нравится: либо прямо из горшочков, либо переложив в миски.

"Хлебные крышечки" отлично подходят к этому блюду. Свежеиспеченные, ароматные, пышные, мягкие, они так и просятся, чтобы их обмакнули в насыщенный бульон... И ржаной хлеб тоже весьма в тему!

Приятного аппетита!


на 2 порции
200г свежей сёмги (белой рыбы)
штук 6 грибов (у меня были шампиньоны)
5 картофелин среднего размера
1/2 чашки сливок,
1 небольшая луковица
120 г сыра Камамбер или бри
горошины розового перца
свежая зелень для посыпки

Приготовление:
Вначале замешиваю дрожжевое тесто - на шапочки для горшочков

3/4 стакана молока;
0,5 пакетика дрожжей (если сухих)….если свежих — 15 грамм;
2 стакана муки(делала с цельнозерновой)
3 яйца (1 яйцо для смазки);
75 гр сливочного масла;
1/4 стакана сахара;
1 столовых ложки соли.
В теплое молоко (30 градусов) вмешиваю яйца, соль и сахар.
ЗасыпАю просеянную муку и сухие дрожжи
Вымешиваю. Накрытваю тканевой салфеткой и ставлю в теплое место.
Даю подняться тесту. Вымешиваю. Даю подняться еще раз.

1. Картофель чищу, режу на кубики среднего размера и ожарю на раст. масле
на сковороде до золотистой корочки. Перекладываю в горшочки.
2. Рыбу мою, сушу,режу кусочками,выкладываю сверху картошки в горшочки.
3. Если у вас культивируемые грибы, то их можно не обжаривать. Если свежие, то лучше немного подвергнуть тепловой обработке, чтобы они успели в горшочках приготовиться.
Я шампиньоны немного обжариваю. Сначала порезанный полукольцами лук, потом добавляю грибы. Все обжариваю до золотистого цвета и в горошочек. Затем в этой же сковороде растапливаю сыр, смешиваю его со сливками до образования однородного соуса. Выливаю соус сверху грибов и лука. Добавляю травки, розовый перец. При желании еще можно немного тертого твердого сыра сверху насыпать.
Взбиваею яйцо, оставшееся от теста.Раскатываю тесто. Вырезаю кружки нужного диаметра для горловины горшочка (с запасом края около 1 см). Смазываю края горловины взбитым яйцом и приклеиваю лепешку сверху горшочка.Дрожжевые крышечки должны подойти.Смазываю их яйцом,делаю дырки для выхода
пара и ставлю в предварительно разогретую до 175 градусов духовку. Выпекаем приблизительно 20-30 минут.
Приятного аппетита!


P.S.Вместо французских сыров в этом рецепте я использовала 100 гр мацарелла и плавленный сырок
Янтарь со вкусом лосося,вот такой