Сухарики из батона для цезаря. Салат Цезарь - готовим дома! Чесночные сухарики на сковороде

Детальное описание: сухарики для салата цезарь рецепт в духовке от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

  • При упоминании салата «Цезарь», сразу вспоминается, что это национальное блюдо американцев.

    Так как рецептура его была придумана от безысходности и нехватки продуктов неким итальянским бизнесменом, проживающим в Америке, то по праву этот салат считается чисто американским.

    Кроме всех базовых составляющих(листья салата, сыр пармезан, перепелиные яйца, специального соуса), обязательными являются сухарики или как их еще называют гренки или кротоны.

    В своем роде это не засушенный хлеб, а зажаренный снаружи, имеющий нежнейшую корочку и очень мягкий внутри со специфическим приятным вкусом.

    Приготовление этих сухариков не очень сложный процесс, хотя и потребует времени и внимательности.

    Вот только некоторые рецепты приготовления таких сухариков.

    Сухарики для Цезаря: рецепты

    Как приготовить сухарики для Цезаря

    5-6 кусочков хлеба, который был выпечен не более суток назад;

    3 зубчика чеснока;

    45 грамм растительного масла, главное, что бы оно было без запаха (в классическом же рецепте используется самое лучшее оливковое масло);

    15 грамм сухих прованских трав (можно, конечно же, и свежие травы использовать, но тогда их количество нужно увеличить в два раза);

    10 грамм соли.

    Для начала нужно в отдельную (желательно стеклянную) посуду поместить масло и изрубленный чеснок, все это очень тщательно перетереть и отставить в сторонку приблизительно на 2 часа.

    Хлеб (желательно, что бы в диаметре он бал не больше 3-4 см.) освободить от корочек и порезать на пластики не больше сантиметра.

    Масло, настоянное на чесноке, аккуратно перелить в сковороду с толстым дном (не допуская попадания чеснока, а то он начнет гореть при нагреве) и хорошо его прогреть.

    Осторожно положить пластики хлеба на сковороду и прожарить с одной и другой стороны не больше, чем по одной минуте.

    Готовые сухарики снять на бумажное полотенце, для того, что бы впиталось лишнее масло. После этого присыпать сухарики прованскими травами и солью, потихоньку перемешать, что бы они не потеряли форму, и переложив на противень отправить в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 5 минут.

    Читайте так же: Оригинальные рецепты салатов на зиму с фото пошагово из овощей

    После всех процедур сухарики к салату готовые.

    Сухарики для цезаря: рецепт № 2

    4 кусочка хлеба (размер хлеба не имеет значения);

    2 зубчика чеснока;

    17 грамм оливкового масла;

    10 грамм любых сухих пряных трав;

    15 грамм соли.

    При подготовке хлеба нужно его порезать на тонкие ломтики (здесь можно использовать его вместе с корочкой), чтобы это были квадратики не больше 1 сантиметра со всех сторон.

    Смешать все остальные ингредиенты в стеклянной емкости и дать постоять приблизительно 1 час.

    Когда смесь постоит, перемешать ее и полить квадратики из хлеба, хорошо перемешивая, затем положить все на противень, устеленный пергаментной бумагой или фольгой.

    Противень поместить в разогретую духовку до 200 градусов приблизительно на 7 минут, желательно через каждые 2 минуты их помешивать, чтобы корочка была равномерная со всех сторон.

    Сухарики готовы. Этот рецепт занимает намного меньше времени, чем первый.

    Такие сухарики можно употреблять не только в салате, но и кушать их отдельно или добавлять в суп.

    При приготовлении сухариков к салату нужно учитывать, что вкус хлеба имеет огромное значение в том, какие они получатся. Можно использовать как белый хлеб или батон, так и черный это зависит от предпочтений каждого.

    Нужно еще помнить, что готовить сухарики лучше непосредственно перед подачей салата так как при соединении горячих хрустящих гренок и сыра пармезан и заправки вкус и запах получается неповторимый.

    Но если вы готовите салат «Цезарь» в первый раз, то стоит воспользоваться классическим рецептом, а потом можно по вкусу экспериментировать, что либо добавляя или заменяя.

    Салат Цезарь был изобретен итальянским бизнесменом, который проживал в Америке. Этот рецепт возник от нехватки продуктов и безысходности. По праву салат стал национальным блюдом американской кухни. В любом ресторане можно заказать салат «Цезарь» и насладиться его изысканным вкусом.

    Помимо таких составляющих, как сыр пармезан, листья салата, соус и перепелиные яйца, в блюдо добавляются гренки, крутоны или обычные сухарики. Используется зажаренный снаружи хлеб, который остается мягким и нежным внутри. Приготовить сухарики для салата Цезарь своими руками совсем несложно, единственное, потребуется немного времени и терпения.

    Можно сказать, что чесночные гренки – один из самых важных компонентов в салате «Цезарь», поэтому лучше готовить их самостоятельно в духовке, нежели отдать предпочтение продукту из магазина.

    Как приготовить сухарики для Цезаря

    Чтобы приготовить хрустящие, нежные, вкусные и ароматные сухарики в домашних условиях, нужны тщательно подобранные ингредиенты и немного времени.

    Читайте так же: Азиатские салаты рецепты с фото

    Кстати, использовать их можно не только для приготовления салата, но и как закуску к вину или пиву!

    Понадобится:

    • белый хлеб - 4-6 кусков;
    • оливковое масло - 6 ст.л.;
    • чеснок - 2-3 зубчика.

    Этапы приготовления:

    Сухарики для салата с травами

    Этот рецепт аналогичен предыдущему и отличается только наличием в его составе прованских трав. Понадобится примерно грамм 15.

    Приготовление:

    Сухарики с Пармезаном

    Ну и более насыщенные по вкусу, а также нежные и ароматные получаются крутоны для салата Цезарь, в рецепте приготовления которых присутствует сыр.

    Понадобится:

    • белый хлеб 5-7 кусочков;
    • масло оливковое 50 мл;
    • тертый сыр Пармезан 2 ст.л.;
    • сушеный чеснок, соль, перец по одной щепотке.

    Как приготовить сухарики в духовке:

    Незаменимый ингредиент потрясающего салата готов! Добавлять сухарики в салат необходимо перед подачей блюда на стол, чтобы они не успели размякнуть и оставались хрустящими.

    Очевидно, что самый популярный салат «Цезарь» без добавления сухариков потерял бы свой презентабельный вид. Такие хлебные изделия можно приобрести в супермаркетах вместе с соусом для «Цезаря», но можно и приготовить самостоятельно, благо не потребуется много ингредиентов: багет, чеснок и растительное масло. Если вы намерены заготовить сухарики впрок, лучше приобретать сушеный молотый чеснок, а масло добавлять только при выкладке сухариков в салат. Сорт хлебобулочного изделия роли не играет - ориентируйтесь на свой вкус. Сухарики можно сушить как в духовке, так и на сковороде. Чеснок добавляйте только после обжарки сухарей, а не до нее, чтобы он не пригорел.

    Ингредиенты

    • 1 багет
    • 3–4 зубчика чеснока
    • 2–3 ст. л. растительного масла

    Приготовление

    1. Приобретите в магазине или супермаркете багет любого сорта. Можно выбрать и другие виды хлеба, но из багета получаются более привлекательные на вид сухарики. Разрежьте багет вертикально на две длинные половинки. После этого каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной около 0,5 см. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. 2. Разогрейте духовку до 80–100 градусов. Сбрызните растительным маслом - оливковым холодного отжима или подсолнечным без запаха. Поместите противень в духовку на 30–40 минут, слегка приоткрыв дверцу.
  • Всем привет! Сейчас самое время готовить салаты. Сегодня посвятим время рубрике и приготовим любимый многими, очень вкусный и популярный классический салат «Цезарь». Готовить его будем с сухариками, потому — что они относятся к основным ингредиентам салата, точно также как листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который прежде всего составляет суть рецепта.

    Из-за его легкости к классическому салату «Цезарь» добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.

    С помощью таких простых и доступных продуктов возможно за несколько минут приготовить вкусный салат к ужину для семьи или для небольшой компании.

    Уверена, что этот салат станет одним из ваших любимых!

    Рецептов, в приготовлении данного салата огромное количество. Из всех разновидностей этого салата, самым популярным является «Цезарь» с курицей. Кроме курицы используют и современные интерпретации с морепродуктами, с ветчиной, с кальмарами, с креветками, с семгой, с грибами, с индейкой. Рецепты с использованием такого разнообразия продуктов в салате — «Цезарь» не менее популярны.

    Как приготовить по классическому рецепту салат «Цезарь» с курицей

    Несложное в приготовлении блюдо порадует простотой и одновременно удивительным вкусом.

    Ваши гости будут в восторге от такой закуски!


    Ингредиенты:

    • салатные листья (Пекинская капуста) - небольшой пучок;
    • куриное филе - 200 гр
    • сыр пармезан - 50 гр
    • оливковое масло - 1 ст. л
    • соль, перец - по вкусу
    • заправка для салата цезарь

    Для крутонов (сухариков):

    • батон, багет - 1 шт
    • оливковое масло - 2 ст. л
    • чеснок - 1 зубец (или сухой)

    Приготовление:

    1. Готовим крутоны (сухарики) для салата «Цезарь» Прежде всего нам нужно подготовить масло с чесночным ароматом. Для этого очистим один крупный зубчик чеснока. Раздавим его на разделочной доске, это возможно сделать лезвием ножа и порубим.

    2. Кладем чеснок в небольшую емкость, добавляем горячее оливковое масло и даем время массе настояться. Можно добавить оливковое масло в чеснок и прогреть массу в микроволновой печи 20 секунд. Масло насытится чесночным ароматом.

    3. У хлеба (можно взять багета или батон) обрезаем корки и нарезаем его небольшими кубиками.

    Хлебные кубики выкладываем на противень. Сбрызгиваем хлебные кусочки оливковым маслом с чесночным ароматом, предварительно убрав чеснок из смеси. Еще в отличии от первого варианта, можно хлебные кусочки полить ароматным оливковым маслом и посыпать сверху сухим чесноком. Этот вариант так же хорош.

    4. Прогреваем духовку до 120 градусов. Ставим в нее противень с сухариками на 20 минут. Сухарики должны слегка зарумяниться и подсушиться. Не допускать, чтобы они подгорели. Потемневшие и подгоревшие сухарики нам не подойдут.

    5. С сухариками справились и наконец — то начинаем собирать салат. Салатные листья пекинской капусты промываем и обсушиваем на полотенце.

    6. Готовим красивую тарелку.

    Чтобы придать салату аромата и вкуса, натираем тарелку зубчиком чеснока.

    7. Подготовленные листья салата рвем произвольными кусочками руками, не режем и выкладываем на тарелку.


    8. Готовим курицу. Филе разрезаем вдоль на две части, отбиваем, солим и перчим по вкусу.


    9. В разогретую сковороду, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла. Обжариваем филе курицы с обеих сторон по 5 минут.

    10. Готовую, сочную курицу нарезаем небольшими ломтиками.

    Готовим заправку для салата «Цезарь» .

    11. Для заправки нам понадобятся яйца комнатной температуры. Кроме того если они находились в холодильнике, их необходимо выдержать до комнатной температуры 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс согревания яиц их нужно опустить в теплую (30 гр. С) в большом количестве подсоленную воду под крышку на 30 минут.

    Когда яйца для заправки согреются до комнатной температуры, прежде всего отвариваем яйцо ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения. А затем извлекаем из кипятка и остужаем 10-15 минут. Это основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

    13. Приправляем соком одного лимона, соль по вкусу и 1 столовой ложкой вустерского соуса.

    14. Перемешать все ингредиенты в блендере.

    15. На зеленый салат, который в тарелке выкладываем ломтики куриного филе. Поливаем салат заправкой, перемешиваем. Добавляем крутоны (сухарики), осыпаем нарезанной тонкой полупрозрачной стружкой сыра пармезана.

    Классический салат «Цезарь» с курицей сразу подаем.

    Приятного аппетита!

    Простой салат с курицей и сухариками по — домашнему

    Простой и вкусный салат «Цезарь» с курицей и сухариками легко и быстро можно приготовить в домашних условиях под Новый год.

    Ингредиенты:

    • салат Ромэн — 1 пучок
    • помидоры черри -10 шт
    • яйца перепелиные -7 шт
    • яйцо куриное — 1 шт
    • горчица — 1/2 ч.л.
    • филе куриное — 300 гр
    • сметана — 1/2 ст
    • сливочное масло — 1 ст.л.
    • оливковое масло -4 ст.л.
    • батон или багет — 1 шт
    • чеснок — 4 зубчика
    • сок лимона -1 ст.л
    • вустерский соус — по вкусу (несколько капель)
    • сыр Пармезан — 70гр
    • соль,черный, красный перец по вкусу

    Приготовление:

    1.В первую очередь займемся куриным филе. В отличии от других рецептов его нам нужно замариновать. Филе вымыть, натереть солью, посыпать перцем, обмазать сметаной и оставить в таком состоянии на 40 минут.

    2.Как только наше филе замаринуется, обжарить его до золотистого цвета в равном количестве сливочного и оливкового масла (по 1 ст.л. каждого)

    3.В духовом шкафу довести до готовности. Грудку охладить и нарезать ломтиками поперек волокон.

    4.Делаем чесночное масло. Чеснок раздавить кончиком ножа и порубить. Добавить к нему 2 столовые ложки оливкового масла и дать настояться 3 часа. После того как масло настоится, чеснок убрать.

    5 Готовим крутоны (сухарики). С батона срезать корку, нарезать батон небольшими кубиками, солим, перчим красным перцем и обжариваем на чесночном масле. По желанию досушить в духовке

    6. Листья салата вымыть, высушить в полотенце и порвать руками в тарелку.

    7.Перепелиные яйца отварить, остудить, очистить, порезать на половинки.

    8. Черри вымыть, обсушить, разрезать пополам.

    9.Приготовить соус«Цезарь» . Яйцо комнатной температуры, опустить в крутой кипяток с солью на одну минуту, затем остудить.

    10. К оливковому маслу разбиваем яйцо, которое варилось 1 минуту и взбиваем, добавляем лимонный сок, горчицу, немного вустерского соуса, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем до однородной массы.

    11. Листья салата и курицу заправить соусом «Цезарь» перемешать, выложить на блюдо. Добавить яйца и помидоры, полить оставшейся заправкой. Перед подачей посыпать тертым сыром Пармезан и сухариками. Можно подавать.

    Салат Цезарь с копченой курицей и майонезом

    Нежный, легкий и ароматный – он станет прекрасным дополнением, как к праздничному, так и к повседневному столу.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка копченая – 350 гр
    • салат зелёный – 200 гр
    • помидоры черри – 200 гр
    • белый хлеб – 1 шт

    Для соуса:

    • майонез – 30 гр
    • оливковое масло – 40 мл
    • чеснок – 1 зуб
    • соус «Ворчестер» — 5 г
    • лимон – 1 шт
    • соль, перец — по вкусу
    • сахарный песок — 1 ч.л

    Приготовление:

    1.Прежде всего делаем крутоны (сухарики). Их можно приготовить в духовке или на сковороде с толстым дном. Нарезаем белый хлеб кубиками и подсушиваем до золотистого цвета в духовке. Предварительно до подсушивания сухарики сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем сухим чесноком.

    2.Листовой салат моем, высушиваем полотенцем простым или бумажным и рвем крупно руками. Складываем листовой салат в блюдо или салатник.

    3. Куриную копченую грудку без кожи нарезаем ломтиками, добавляем к листовому салату.
    4.Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем в салатник.

    Готовим соус:

    6. В блэндер наливаем оливковое масло, выжимаем сок одного лимона, добавляем майонез (желательно домашний), зубчик чеснока выжатый через пресс, соус Ворчестер, одну чайную ложку сахарного песка, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы, пробуем. Самое главное, чтобы соус пришелся Вам по вкусу.

    7. Готовым соусом поливаем салат и подаем к столу.

    8. Соус можно подать отдельно в соуснике.

    Вот и все, можно подавать блюдо к столу!

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт салата как в ресторане с курицей, помидорами и сухариками

    В последнее время салат «Цезарь» стал очень популярным. Завоевав такую популярность, его часто готовят в ресторанах. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим. Сегодня я предлагаю Вам приготовить салат «Цезарь» с курицей, помидорами и сухариками. А пошаговый рецепт поможет Вам в этом.

    • куриное филе 400 гр
    • салат Айсберг 1 кочан
    • помидоры черри 200 гр
    • сыр пармезан 100 гр
    • хлеб белый 1 буханка
    • чеснок 2 зубчика
    • оливковое масло3 ст.л
    • соль, перец чёрный — по вкусу

    Для соуса:

    • яйца — 2 шт
    • оливковое масло — 60 мл
    • горчица — 2 ч.л
    • сок лимонный — 3 ст.л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • сыр пармезан — 50 гр
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.Готовим соус для салата. Прежде всего достаньте яйца из холодильника заранее за 2 часа, чтобы они нагрелись. Когда яйца нагрелись до комнатной температуры, опускаем их в кипяток на 1 минуту, достаем и остужаем. Разбиваем яйца в глубокую миску.

    2. Добавляем в яйца сок одного лимона и измельченный чеснок. Чеснок можно мелко порубить ножом или выдавить через пресс для чеснока.

    3.Сыр потереть на мелкой терке и добавить к яйцам в миску.

    Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.

    4.Дополнительно добавьте в миску к яйцам оливкового масла и горчицу. Добавьте соль по вкусу и измельчите в блендере все ингредиенты необходимые и подготовленные для соуса в однородную массу.

    5. Соус Цезарь готов. Перелейте его в другую емкость и отставьте.

    Приготовление салата Цезарь

    6.Начнем с приготовления сухариков. С хлеба необходимо срезать корочку и нарезать небольшими кубиками.

    Чеснок очистим, раздавим его на разделочной доске, это возможно сделать лезвием ножа и порубим.

    Кладем чеснок в небольшую емкость, добавляем горячее оливковое масло и даем время массе настояться. Можно добавить оливковое масло в чеснок и прогреть массу в микроволновой печи 20 секунд. Масло насытится чесночным ароматом. Можно использовать любой из предложенных вариантов.

    8.Выкладываем хлебные кубики на противне и поливаем их ароматным, чесночным маслом. Ставим противень с сухариками в заранее разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. Сухарики должны подсушиться и быть хрустящими золотистого цвета.

    9.Куриное филе промойте и разрежьте его на небольшие полоски длиной 10 сантиметров.

    10.Сковороду хорошо разогреть на огне, налить оливкового масла. Выложить кусочки куриного филе и обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета. Готовую курочку присыпаю смесью прованских трав, солю и перчу по вкусу.

    11.Остывшие кусочки мяса порежьте полосочками. На одну порцию салата — один кусочек мяса.

    Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.

    12.Для салата нам подойдет больше всего, салат айсберг. При добавлении соуса, он остается хрустящим (не теряет свой вкус)и не размокает в готовом блюде.

    13.Айсберг помойте, просушите в полотенце, резать не нужно. При нарезке листья салата могут горчить. Руками порвите его крупными кусками. Так он сохранит свой вкус.

    14. Помидорчики черри вымойте и порежьте их на половинки или четвертинки в зависимости от размера.

    15.Порежьте сыр Пармезан тонкими пластинками ножом для чистки овощей.

    16. Все ингредиенты для салата у нас готовы. Приступаем к сборке салата Цезарь, как в ресторане. На дно тарелки выложите листья салата айсберг. На них положите филе курицы и стружку из сыра пармезан.

    17.Сверху посыпаем ароматными сухариками, поливаем наш салат соусом. Выкладываем помидоры в хаотичном порядке, они придают блюду кислинку и балансируют вкус. Наш салат Цезарь с курицей, помидорами и сухариками как в ресторане готов. Подавать такой салат хорошо к Праздничному столу или просто семейному ужину.


    Приятного аппетита!

    Салат «Цезарь» с курицей, пекинской капустой, сухариками и сыром: рецепт с фото классический

    Cалат “Цезарь” с курицей (рецепт с фото классический), не только прошел проверку временем, кроме того до сих пор остается на пике популярности. Его часто заказывают в ресторанах и совсем не сложно приготовить дома. Сегодня я предлагаю вам приготовить салат Цезарь с курицей, пекинской капустой, сухариками и сыром. Наш классический рецепт с фотографиями поможет вам в этом.

    Ингредиенты:

    • салатные листья — 100 гр
    • белый хлеб — 3-4 ломтика
    • куриное филе — 300 гр
    • сыр пармезан — 30 гр
    • оливковое масло — 3-4 ст.л
    • куриное яйцо — 1 шт
    • чеснок 3-4 зубчика
    • сок лимона — 2 ст.л
    • соль,черный молотый перец — по вашему вкусу

    Приготовление:

    1.Листики салата промойте и обсушите на полотенце.

    2.С хлеба срежьте корочки и нарежьте его небольшими кубиками.

    Очистите чеснок, расплющите зубчики плоским лезвием ножа и порубите его. Разогрейте хорошо сковороду, налейте оливковое масло. Выложите в сковороду чеснок и кубики хлеба. Все обжарьте до золотистого цвета,помешивая. Этот способ обжарки, хлебу придаст аромат и вкус чеснока.

    3.Яйцо сварите вкрутую, остудите, почистите и хорошенько разомните вилкой в пюре. Куриную грудку запеките в духовке. Если любите постное мясо, можно отварить в подсоленной воде, а потом слегка обжарить. В любом случае мясо должно быть сочным и хрустящим с наружи.

    4.Зубчиком чеснока смажьте стенки салатника. Начинаем собирать салат. Листья салата порвите руками на крупные кусочки и выложите в салатник.

    5.Курицу распотрошите на крупные волокна руками. Добавьте их к салату.

    6.Следом добавьте яичное пюре.

    7.Жаренный чеснок отделите от сухариков. Выложите обжаренные кусочки хлеба сверху на яичное пюре.

    8.Приготовьте соус для заправки. В оливковое масло добавьте лимонный сок, черный молотый перец и соль по вкусу, немного вустерского соуса. Он придает салату пикантности. Соус хорошенько перемешайте.

    9.Легко, не трамбуя перемешайте ингредиенты в салате. Добавьте заправку в салат и не перемешивая встряхните.

    10.Сверху посыпьте тонкими пластинками пармезана.

    11.Салатик готов. Его подают на стол сразу же, не настаивая. Нежный, легкий и ароматный – он станет прекрасным дополнением, как к праздничному, так и к повседневному столу.

    Приятного аппетита!

    Как сделать сухарики для Цезаря своими руками, чтобы не испортить вкус блюда? Ведь это – один из самых важных и неотъемлемых компонентов блюда. Покупать готовые, в пакетике, не стоит – это совсем не то и по вкусу, и по текстуре. Лучше потратить на четверть часа больше и приготовить их собственноручно.

    Как сделать сухарики для Цезаря на сковороде

    Потребуется немного времени, чтобы сделать сухарики согласно рецептуре, но по итогу затраченные усилия того стоят.

    1. Возьмите 200 гр. любого хлеба и срежьте с него корку со всех сторон – не ленитесь. Нарежьте кубиками или брусками так, чтобы грань была не толще одного сантиметра. Помните, что вы готовите не гренки к пиву, а сухарики для изысканного салата.
    2. В миске взбейте две столовые ложки оливкового масла – допускается заменить растительным рафинированным – с тремя зубчиками чеснока, натертого на терке или пропущенного через пресс. Дайте настояться минимум один час, чтобы масло впитало запах чеснока.
    3. Если времени мало, можно поступить проще: разогрейте масло в сковороде и опустите туда зубки чеснока. Слегка обжарьте их, чтобы они отдали свой аромат, затем выньте, иначе они станут гореть и испортят вкус сухариков.
    4. В разогретом чесночном масле на сковороде ровным слоем распределите хлеб и быстро подрумяньте – примерно по одной минуте с каждой стороны. Достаньте шумовкой и обсушите на бумажном полотенце.
    5. Смешайте соль и смесь сухих прованских трав. Аккуратно обваляйте в ней крутончики, чтобы они не раскрошились.
    6. Уложите сухарики на противень и подсушите в духовке пару минут.

    Готовить впрок такие сухарики, вкусные, хрустящие и душистые, смысла нет. Но вы можете заранее приготовить чесночное масло и использовать его для приготовления самых разных блюд.

    Как приготовить крутоны в духовке

    Этот рецепт немного проще и быстрее. Хлеб подготавливается таким же образом, но в масло помимо чеснока сразу же добавляются соль и травы. Настаивать ее также нужно около часа.

    Затем ломтики хлеба выкладываются на противень, выстеленный фольгой, и поливаются заправкой. Запекать сухарики нужно в горячей духовке 5-7 минут, периодически встряхивая и переворачивая – нам ведь нужна корочка со всех сторон. Вот и весь секрет приготовления.

    Что важно учесть

    Сухарики для этого сытного салата Цезарь , собственно, и сухариками не назовешь. Скорее, это гренки. В чем разница? Сухарики представляют собой высушенные по всей толщине кусочки хлеба, как правило, черствого, который жалко было просто выкинуть. Для салата это совсем не подходит.

    Неважно, взяли вы батон из пшеничной муки или ржаной хлеб – он должен быть не только что из печи, но и не старым. В идеале – вчерашним. Так будет легче резать его кубиками или брусочками. Снаружи обязательно должна образоваться хрустящая, аппетитная корочка – но не слишком твердая. Внутри же хлеб должен оставаться мягким. В этом главный секрет неповторимого вкуса салата. При этом не забывайте, что добавлять крутоны в блюдо следует перед самой подачей, чтобы они не усели пропитаться соусом и размокнуть. Иначе исчезнет весь эффект от контрастного сочетания текстур хрустящих хлебцев и нежного соуса.

    Очевидно, что самый популярный салат «Цезарь» без добавления сухариков потерял бы свой презентабельный вид. Такие хлебные изделия можно приобрести в супермаркетах вместе с соусом для «Цезаря», но можно и приготовить самостоятельно, благо не потребуется много ингредиентов: багет, чеснок и растительное масло. Если вы намерены заготовить сухарики впрок, лучше приобретать сушеный молотый чеснок, а масло добавлять только при выкладке сухариков в салат. Сорт хлебобулочного изделия роли не играет - ориентируйтесь на свой вкус. Сухарики можно сушить как в духовке, так и на сковороде. Чеснок добавляйте только после обжарки сухарей, а не до нее, чтобы он не пригорел.

    Ингредиенты

    • 1 багет
    • 3–4 зубчика чеснока
    • 2–3 ст. л. растительного масла

    Приготовление

    1. Приобретите в магазине или супермаркете багет любого сорта. Можно выбрать и другие виды хлеба, но из багета получаются более привлекательные на вид сухарики. Разрежьте багет вертикально на две длинные половинки. После этого каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной около 0,5 см. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    2. Разогрейте духовку до 80–100 градусов. Сбрызните растительным маслом - оливковым холодного отжима или подсолнечным без запаха. Поместите противень в духовку на 30–40 минут, слегка приоткрыв дверцу.

    3. Высушите сухари до золотистой корочки, помешивая время от времени и переворачивая на другую сторону, выключите нагрев и дайте сухарям полностью остыть. Высыпьте сухарики в глубокий салатник или миску.

    4. Чеснок пропустите через пресс прямо в салатник. Аккуратно перемешайте.

    Он американец итальянского происхождения и в момент изобретения знаменитого салата работал поваром в ресторане «Caesar’s Place», расположенном в 20 милях от Сан-Диего – в мексиканском городке Тихуана. В те далекие времена когда происходила повествуемая история в Америке как раз был объявлен сухой закон и все жители США всякими правдами и неправдами стремились в приграничные мексиканские города с единственной целью – выпить и повеселиться. А, как известно, где спиртное там и хорошая закуска, так произошло и в тот день, когда был придуман знаменитый салат. Уже упомянутый нами повар буквально зашивался принимая в день Независимости 1924 года всех гостей, среди которых было много звезд Голливуда и других знаменитостей. Вполне естественно, что из-за обилия народу не хватало никаких съестных припасов. В связи с этими сложностями возникшими с продуктами повар Кардини решил действовать решительно и придумал салат из тех ингредиентов, которые были на его кухни в достатке. А именно: салат ромейн, яйца, крутоны (гренки), сыр пармезан и оливковое масло. Это блюдо привело в восторг всех присутствовавших и именно благодаря этому салату ресторан Цезаря Кардини стал желанным местом трапезы для множества знаменитостей и даже членов королевских семей. Успех был ошеломительным.

    Однако, кроме этой версии создания знаменитого салата есть и другая. Так, некий Ливио Сантини дал специальное интервью местному еженедельнику и заявил, что автором знаменитого салата «Цезарь» является не признанный метр Кардини, а именно он никому не известный парень по имени Ливио. По версии господина Сантини, он в 18 лет работал поваром на кухне Цезаря Кардини, в уже упомянутом ресторане «Caesar’s Place». Именно там он впервые и приготовил салат, который в последствии и получил всемирную популярность, воспользовавшись при этом фирменным рецептом своей матери. Господин Сантини утверждал, что Цезарь Кардини просто присвоил себе авторство и теперь почивает на лаврах великого кулинарного изобретателя, в то время как на самом деле придумал салат совсем не он.

    Между тем и эта версия не последняя. У некоторых историков кулинарии есть также повод думать, что салат «Цезарь» был придуман только в 1903 году итальянским кулинаром из Чикаго Джакомо Джуния специально для тех гостей, которых сложно было назвать любителями пасты и пиццы. Повар придумал, по сути, беспроигрышный вариант использовав в рецепте свежие листья салата, а также чтобы добавить салату сытности, крутоны, яйца и сыр пармезан. Назвать новое блюдо было решено в честь самого известного в мире итальянца – Юлия Цезаря. Кроме всего прочего, услышав название теперь уже никто не сомневался в национальной принадлежности излюбленного лакомства.

    Конечно, каждый выбирает ту историю, в которую ему легче поверить, но все едины в одном – в любви к салату «Цезарь». Теперь важно узнать как правильно этот салат готовить, чтобы было ничем не хуже чем у самого Цезаря Кардини или Джакомо Джуния. Приготовьтесь, мы начинаем.

    Ингредиенты для салата «Цезарь»

    • Салат Айсберг – ½ головки
    • Куриная грудка – 2 шт.
    • Крутоны – примерно 2 стакана
    • Яйца перепелиные – 7 шт.
    • Помидоры черри – 10 шт.
    • Чеснок – 4 зубка
    • Домашний майонез – примерно 5 ст.л.
    • Пармезан – 100 гр.
    • Руккола – для украшения

    Как приготовить салат «Цезарь»

    1. Начните приготовление с ингредиентов, которые требуют тепловой обработки.
    2. Отвариваете перепелиные яйца. Для этого кладем яйца в воду и после вскипания варим не более 1 минуты. После того как время варки истекло, вынимаем яйца из кипятка и помещаем в холодную воду.
    3. Когда яйца остынут следует их очистить и отложить до момента пока они нам снова понадобятся.
    4. Чтобы подготовить крутоны (гренки/сухарики) необходимо взять батон и порезать его кубиками величиной примерно в 1 см с каждой стороны.

    5. На сковороде разогреваем оливковое масло и выдавливаем в него 2 зубка чеснока. Когда чеснок зарумянится вынимаем его из сковороды и добавляем в нее смесь трав, чтобы масло стало ароматизированным.

    6. Далее выкладываем на сковородку подготовленные кубики батона. Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон. Обратите внимание на то, что не стоит класть на сковороду одновременно много сухариков, лучше пожарить их несколькими порциями.

    7. После того, как сухари поджарены мы рекомендуем довести их до нужной хрусткости в духовке. Кроме того, таким образом из них выйдет лишний жир. Для подсушивания помещаем сухари на противень и выставляем температуру духового шкафа на уровне 240 градусов. Подсушиваем примерно минут 10 или пока сухари не начнут хрустеть.

    8. Куриную грудинку нарезаем кубиками примерно такого же размера как и батон, и тоже обжариваем на оливковом масле. Обратите внимание на то, что солим и перчим грудинку только в самом конце жарки, так она не отдаст лишний сок и не будет сухой.

    9. Подготовим пармезан: половину сыра растираем в пудру с помощью блендера, остальной сыр просто нарезаем тонкими слайсами.

    10. Готовим домашний майонез по рецепту указанному на нашем сайте в , либо же в крайнем случае используем магазинный.

    11. Теперь готовим листья салата: аккуратно их снимаем, моем и обсушиваем.
    12. Листья для салата рвем только вручную, нож не используем ни в коем случае, так как контак с металлом вызывает окисление.
    13. На дно тарелки, в которой будем сервировать салат выкладываем слой листьев и хорошо перемазываем майонезом (по вкусу).
    14. На листья выкладываем кусочки грудинки, которую тоже перемешиваем с майонезом.

    15. Теперь сверху выкладываем разрезанные пополам помидоры черри. Помидоры следует посыпать пармезановой пудрой.

    16. Далее выкладываем сверху разрезанные пополам перепелиные яйца и тоже посыпаем пудрой пармезана.

    17. Теперь добавляем крутоны и украшаем пармезановыми слайсами и веточками рукколы.

    Несколько важных советов, чтобы салат получился максимально приближенным к оригинальному рецепту

    • Смешивать все ингредиенты с заправкой необходимо только перед подачей на стол. Если сделать это заранее, салат просто стечет, а листья не будут хрустящими.
    • Используйте только настоящие качественные ингредиенты. Никаких замен, иначе это будет уже не «Цезарь».
    Кстати, если Вы не любите майонез, то для заправки можно также использовать оригинальный соус на основе оливкового масла, приготовить который очень просто:
    1. Оливковое масло – 60 гр
    2. Горчица дижонская (в зернах) – 1 ч.л.
    3. Анчоусы – 30 гр.
    4. Ворчестерский соус – 1 ст.л.
    5. Лимон – сок ½ штуки

    Чтобы приготовить соус необходимо просто смешать все ингредиенты и хорошо разбить из венчиком. Далее этим соусом можно поливать салат вместо майонеза.

    Мы уверенны, что салат «Цезарь» с этого момента станет частым гостем на Вашем столе и организовывая домашнюю трапезу будете каждый раз вспоминать ХозОбоз. Более того, нам хочется чтобы Вы активно делились с нами собственным опытом приготовления разных блюд, в том числе и салата «Цезарь». ХозОбоз, в свою очередь будет продолжать выискивать и предлагать Вам все новые и новые рецепты различных блюд, чтобы Вы могли баловать вкусными новинками своих домашних. Желаем Вам приятного аппетита и новых кулинарных успехов. Ваш друг и помощник ХозОбоз.