В какие алкогольные коктейли кладут. Что такое чача? необычные коктейли с грузинской водкой

Историй, связанных с появлением на свет коктейлей, много. Мы расскажем самые правдоподобные. А разбираться в их многообразии и правильно смешивать вас научит наш эксперт.

Денис Миллионов,

шеф-бармен ресторана и бара AVIATOR

Всем известно, что переводе с английского cocktail - это петушиный хвост. Но почему вдруг напиток назван именно так? Легенда гласит следующее: однажды владелец таверны «Виноградная лоза», по совместительству любитель петушиных боев, сквайр Аллен, обнаружил пропажу любимого крикуна. Вскоре бойцовскую птицу нашел молодой лейтенант. Обрадованный сквайр решил отдать за него свою единственную дочь Дейзи. Это событие надо было как-то отметить и Аллен поручил невесте приготовить для будущего жениха освежающий напиток. Дейзи смешала немного домашнего вина и горькой травяной настойки с большой порцией кентуккийского виски. Так и получился коктейль. «За „Петушиный хвост“ (Cock’s Tail)!» - прозвучал тост. Что интересно, большая часть классических коктейлей появились во времена сухого закона в США в 30-х годах.

Самые известные коктейли и их истории

Б-52 - состоит из трёх наслоенных ликеров. В правильно приготовленном напитке кофейный ликёр (например, Kahlúa), ликёр Бейлис и ликёр Cointreau не смешиваются и создают три четких слоя. Есть несколько версий происхождения Б-52. Одна говорит о том, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс». По другой версии, коктейль придумали американские летчики, расквартированные в Италии во время Второй Мировой Войны.

«Беллини» был создан в 1948 году в Венеции барменом Гарри Киприани, в честь великого Джакомо Беллини. Гарри сравнил свой коктейль с художественным полотном: как простые мазки кистью могут создать великое произведение искусства, так и в напитке простые ингредиенты рождают интригующий букет.

Кстати, легенда создания «Лонг Айленд Айс Ти» (Long Island Iced Tea) как раз связана с временами Сухого закона в США, когда спиртное приходилось «маскировать». Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea), то есть холодный чай из Лонг-Айленда, состоит из крепких алкогольных напитков, подкрашенных кока-колой, что придает ему внешнее сходство с чаем.

Куба подарила нам не только Фиделя Кастро и музыкальный клуб «Буэна Виста», но и два самых известных классических коктейля на основе рома: Мохито и Дайкири . И тот и другой обожал выпить с утра старина Хэм. Интересный факт: Эрнест Хемингуэй увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите» на Кубе. Теперь любой желающий может прийти в бар и чокнуться с писателем, перед фигурой которого бармен каждый день ставит свежеприготовленный дайкири. Самый первый и простой по составу коктейль, представлявший собой смесь из рома, свежего сока лайма и сахара, был впервые приготовлен в 1905 году американским горным инженером по имени Дженнингс Кокс, который работал на железной шахте в городе Дайкири, на юго-восточном побережье Кубы. И американцам настолько понравился этот коктейль, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля!

Виды коктейлей и как правильно пить

Классифицируют напитки по времени употребления (аперитив, дижестив), по объему - (шоты и лонгдринки), а также по составам. Например, Физы (в их состав входит сильно газированная вода), Фиксы (основа - крепкие напитки), Коблеры (с колотым льдом), Сауэры (кислые коктейли), олд-фэшнды (подаются в одноименном бокале с вишенкой или украшены долькой апельсина). Это далеко не вся классификация, перечислять можно долго, но нужно ли это вам? Ведь главное - правильно выпить коктейль. Логично, что шоты пьются быстро, а лонги - медленно. Если напиток со льдом, то его «уничтожают» достаточно быстро. Однако, в таких коктейлях, как Old Fashioned, лед кладут для разбавления крепости. Соответственно, чем дольше будет стоять бокал, тем больше напиток будет разбавляться, и тем приятнее и легче питься. А вот пить текилу с лаймом и солью принято только в России. В мире и на родине напитка в Мексике ее пьют с сангритой - безалкогольным острым напитком. Все зависит от самой текилы, к ней уже подбирается особая сангрита. Классическая состоит из томатного сока, соуса табаско, перца, соли и лимонного сока.

Как в кино

«Веспер»- коктейль классический, в его рецепте отлично гармонируют джин, водка и сладкий французский аперитив Лиллет Блан (тип вермута). Распитие предполагается медленное, маленькими глотками. Коктейль знаменит благодаря Яну Флемингу, Джеймсу Бонду и Казино «Рояль»: «Три части Гордон Джин, 1 часть водки и 0,5 части Кина Лиллет. Потрясите хорошенько, пока не станет ледяным, затем добавьте тонкий слой кожуры лимона…». Назван напиток в честь Vesper Lynd, девушки Бонда. Ее имя обозначает «Вечерняя звезда» или «Вечер». Ян Флеминг в своем романе поясняет, что девушка родилась в одну из темных штормовых ночей, и поэтому родители назвали ее Веспер. Такой коктейль нужно тянуть и не стоит закусывать, ну если только оливкой.

После премьеры первого сезона сериала «Секс в Большом Городе» простейший дамский коктейль Cosmopolitanстал самым популярным пунктом барных меню во всем мире. Его придумала в 1985 году в США женщина-бармен Шерил Кук. Но чтобы наши читательницы не почувствовали себя обделенными, пишем его рецепт: 40 мл. водки, 15 мл. ликера Куантро и 30 мл. клюквенного сока, сок лайма. Важно наливать смешенный коктейль в охлажденные бокалы. Украсить бокал с Космополитеном можно ягодой малины или вишни, которые и составят ему пару. Поскольку коктейль был придуман для представления своей владелицы в выгодном свете, закусывать его можно разве что ягодкой.

Мятный Джулеп пьют в фильме «Великий Гетсби». Само слово «Джулеп» (Julep) пришло из медицины. Лекарственные Джулепы часто содержали алкоголь. Это был самый популярный коктейль в Америке с начала девятнадцатого века. Есть несколько видов Джулепов; с разными пропорциями, фруктами и разными напитками. Рецепт: 60 мл. бурбона; 4 свежих веточки мяты; 1 ч.л. сахарной пудры; 2 ч.л. воды. В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты. Правильно подавать его с короткой трубочкой, которая заставит вас почти вплотную погрузиться носом в букет мяты, украшающий «Минт Джулеп». Так коктейль полностью раскроется, и вы поймете сами, что закуска к нему не нужна.

Сегодня в тренде

В современных клубах чаще всего подают классические коктейли или их легкую интерпретацию. Сейчас модно обесцвечивать алкогольные напитки для приготовления, менять стандартные ингредиенты на нестандартные, применять элементы молекулярной кухни, ну и, конечно, использовать сочетания коктейлей с едой - мини-закусками, которые дают т.н. пару «фудпейринг». Не так давно появились, но уже стали трендом выдержанные коктейли. В бочки различных типов заливают уже готовые напитки и выдерживают определённое время. Стоит попробовать, конечно, но, все же классика неизменна.

Родина: Соединенные Штаты Америки

История:

Из всех версий изобретения данного напитка наиболее интересной и правдоподобной является посвящение его названия стратегическому бомбардировщику «Боинг B-52 Stratofortress». Дело в том, что свою службу военно – воздушным силам Соединенных Штатов самолет начал в год появления в баре «Alice» в Малибу необычного горящего напитка. Это было в 1955-м. Версии о том, что коктейль был придуман летчиком (1944) или барменом калгарского бара «Keg’s steakhouse» (1945) не нашли подтверждения, хотя может быть какой – либо подобный напиток получалось смешать и ранее. Но о нем никто не знал.

Сейчас, в наши дни, пламенный напиток пилотов безумно популярен. И практически любой уважающий себя бар имеет в ассортименте предлагаемых клиентам напитков коктейль «Б-52».

Виды и разновидности:

Вариации коктейля зависят по большей части от марки ликеров и от того поджигают его или нет. Горящий напиток называется «Flaming B-52». Но иногда слои коктейля размешиваются и подаются на блюде со льдом.

Пожалуй, самым значительным отличием обладает вариант, который именуют «Оскар Уайльд» или «Б-53». В нем апельсиновый ликер заменяют на абсент «Xenta Absenta» в той же пропорции.

Еще одним, весьма женским, вариантом является замена кофейного ликера шоколадным. Это тоже вкусно. Хотя уже и не «Б-52» в своем классическом проявлении.

Действие на организм: возбуждает чувство азарта, бодрит, вводит в эйфорию, быстро пьянит.

Как пить:

Коктейль относится к слоенным «шотам», поэтому готовят его в стопках. Пьют двумя способами: с поджиганием и без (в любом случае — залпом). Если напиток поджигают, то пьют его через соломинку, очень быстро (пока не расплавилась). При этом вместо верхнего слоя апельсинового ликера можно налить ром.

Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего и у зрителей).

Обратите внимание:

Коктейль без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное – не спешить заливать слои ликеров в стопку. Делать это нужно осторожно. При этом все компоненты напитка и ложечка для их «укладки» должны быть достаточно охлаждены.

Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» — его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.

Основная пропорция напитка – 1:1:1, то есть всех компонентов мы берем поровну (по 20 мл).

Дозировка составляет 3-4 порции напитка за вечер. Превышать ее недопустимо, так как уже даже после 2-й порции вы почувствуете достаточное опьянение.

Вопрос сколько градусов в данном коктейле – стратегический, ведь его крепость будет меняться в зависимости от марки использованных при его приготовлении ликеров (а может быть даже рома или абсента). В среднем она может колебаться в пределах 20-30%.

Коктейль «Б-52»

Подготовьте :

  • кофейного ликера «Калуа» («Kahlúa») — 20 мл
  • сливочного ликера «Айриш Крим» («Irish Cream») — 20 мл
  • апельсинового ликера «Гранд Марнье» («Grand Marnier») — 20 мл

Готовить надо так :

  1. Перед началом приготовления нужно заранее охладить стопку и подготовить длинные спички для розжига.
  2. В стопку послойно (при помощи ложки) «уложить» ликеры: сначала кофейный, потом сливочный и в конце – апельсиновый.
  3. Зажечь. Пламя подарит вам эффект шоу и невероятные ощущения «виражей».

Еще с давних времен для грузин чача является их гордостью. Для Грузии — это местный крепкий алкогольный напиток, связанный с древними обычаями и традиции их поколений. В данной статье постараемся разобраться, что такое чача, как ее пить и с чем закусывать. Прочитав статью, в следующий раз встретив чачу, вы сможете насладиться правильно этим необычным вкусом, который принято считать частичкой Грузии.

Навигация

Это один из очень высоко градусных напитков, градус которого достигает 70% . С не ярко выраженным ароматным вкусов винограда. Приготавливают его методом сбраживания и перегонки виноградной выжимки. Иногда, для полного улучшения качества, полученный концентрат выдерживают в специальных деревянных бочках, на срок до трех лет. Чачу иногда сравнивают с русской водкой, однако это совсем не тот случай. Для сравнения больше подходит самогон, НО в составе этого напитка не имеется ни дрожжей и ни сахара, в его составе только натуральные винные дрожи и фруктоза, которая вырабатывается в процессе выжимки.


Чачу принято пить из бокалов (для высоко градусных напитков), или с обычных стопок для русской водки.

В каком виде пьют чачу, в холодном или в горячем?

Температура подачи, готовой к употреблению напрямую зависит от качества самого напитка. Правильно изготовленную, очищенную и выдержанную чачу приятно пить, если она имеет комнатную температуру, так как такой температурный режим позволяет раскрыть все качества своего вкуса. Максимальной температуры охлаждения считается до десяти градусов ниже нуля.

Какие дозы для употребления.

Как правило, чачу пьют небольшими порциями, в прохладные дни для согревания организма. Примерная одна порция равно пятидесяти миллилитрам. У грузин чача является символом долголетия, поэтому у каждого грузина, который заботится о себе и своем здоровье, обязательно в доме должна иметься немного чачи. Чачей любят угощать приезжих гостей, особенно если они граждане из России.

Чем лучше закусывать чачу.

Как закусывают чачу и с чем? На этот вопрос нет точного ответа, так как везде предпочитают делать это по-разному. Для сравнения: в Грузии на закуску для чачи на стол кладут сладости и сладкие блюда, Восточные страны предпочитают более солененькую закуску, в Абхазии нет какой точной определенной закуски, поэтому они ставят на стол то, что в данный момент имеется в доме под рукой.

Как показывает практика и отзывы тех, кто пробовал чачу, говорят, что: чачу приятнее пить если ее закусывать грузинскими разными блюдами, разными шашлыками (мясом), свежими салатиками, также хорошо идут квашеная капуста, свежие овощи и фрукты. Некоторым, кто дегустирует чачу периодически, нравится ее закусывать хорошим качественным и вкусным твердым сыром.


По традиции, чача пьётся в неразбавленном состоянии. Не стоит ее размешивать с высоко градусными напитками, но, в Абхазии много любителей запивают хорошим вином, как правило — сухим: чередуя две стопки чачи с одним бокалом вина. Такое употребление подходит не всем, так как быстро наступает головокружение, далее — опьянение. Для тех, кто не особо любит крепкие напитки, можно смешать чачу с натуральным соком из цитруса (мандарин, апельсин, лимон) в соотношении один к одному, в итоге — это слабоалкогольный коктейль, который легко и приятно пьется. Для любителей дегустировать, имеется огромное разнообразие коктейлей, в состав которых включена чача.

«Грузинский персик»

Для этого коктейля вам потребуется:

  • 50 мл чачи
  • 20 мл ликера (в данном случае персикового)
  • 10 или 15 мл любого цитрусового сока

Приготовление простое, достаточно соединить все ингредиенты и размешать с добавлением немного льда.

Коктейль «Пасечный чай»

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл чачи
  • пол литра черного не сильно крепкого чая
  • ложка меда

Способ приготовления не сложный: соединить все ингридиенты и довести полученную смесь до кипения. После — необходимо разлить в чайные кружки.а для более приятного вкуса добавляют не большое количество ванили.

Коктейль «Сакартвело»

Для приготовления вам понадобится:

  • 45 мл чачи
  • 20 мл водки со вкусом лимона или другого цитруса
  • 20 мл мартини (желательно красного оттенка)
  • цедра лимона (кто сколько добавляет, по вкусу)

Для получения хорошего вкуса смешайте перечисленные ингредиенты (без цедры цитруса). Коктейль готов! Нужно переместить полученную смесь в коньячный бокал или в бокал для шампанского, и украсить цедрой лимона.

Коктейли любят практически все, но не каждому известно, как пить их правильно: одни подаются с соломинкой, другие – с двумя, третьи – без, да еще и разливают их в разные бокалы. Неужели все это только для красоты? Нет! И с этой стороной алкогольного этикета мы познакомим вас сегодня.

От соломинки до трубочки

То, что некоторые напитки комфортнее пить через соломинку, люди поняли давно. Причем насколько давно, точно неизвестно, но в музее Пенсильванского университета (США, Филадельфия) хранится экземпляр, которому более трех тысяч лет! И в те времена это была именно соломинка, которая делалась из высохших пустотелых стеблей злаковых культур. Правда, много лет спустя, среди вельмож и знати считалось особым шиком иметь собственную, сделанную из золота или серебра, с которой было принято ходить на все торжественные мероприятия и пить через нее абсолютно все алкогольные напитки, включая пиво. Естественно, такое могли себе позволить только богатые люди.

Но все изменилось 3 января 1888 года, когда Марвин Стоун получил патент на «бумажную соломку для питья коктейлей и прочих жидкостей». А изобрел он ее следующим образом.

Вообще, Стоун был владельцем фабрики, которая производила бумажные мундштуки для сигарет, но была не слишком преуспевающей, поэтому Марвин частенько размышлял, как наладить дела, за стаканчиком-другим коктейля. Но натуральные волокна соломинок постоянно разбухали от жидкости, застревали в зубах и раздражали настолько, что однажды Стоун просто запустил коктейлем в стену.

Исправить ситуацию он решил, сделав проклеенную трубочку из обычной бумаги, но она слишком быстро размокала; потом экспериментировал с покрытой парафином папиросной бумагой, но и она теряла форму прежде, чем Стоун успевал насладиться коктейлем. И вот в один прекрасный момент он понял, что соломинки можно делать из манильской бумаги (очень прочной из-за присутствия пеньки), и свое изобретение запатентовал. Кстати, диаметр трубочки был тоже выбран неслучайно: он должен был быть достаточно широким, чтобы удобно было пить, но при этом не позволять попадать в нее косточкам от лимона, сок которого часто входил в состав коктейлей.

Потом соломинку усовершенствовал Джозеф Фридман, создав гофрированный элемент (его вариант трубочки был запатентован 28 сентября 1937 года). А затем Отто Дайфенбах, решивший, что их можно делать из целлофана. И с тех пор соломинки для коктейлей стали именно такими, какими сегодня они известны нам.

А теперь давайте все же вернемся к алкогольному этикету.

Что и как принято пить через трубочку

Условно говоря, любые напитки и коктейли (как холодные, так и горячие), которые предполагается пить медленно, не беря в руки стакан с ними. Холодные – чтобы не согреть их теплом ладоней, горячие – чтобы не обжечь пальцы.


Поэтому вы не ошибетесь, если через соломинку будете пить коктейли со льдом, мороженым, кофе с ледяной крошкой, глинтвейны и прочие напитки, в том числе горящие шоты, грозящие оставить ожог на пальцах. Только не берите их в руки! Именно это и является главным нарушением правил «соломенного» этикета.


Кстати, пить через трубочку пиво тоже допустимо, если вы растягиваете удовольствие, а не выпиваете бокал раньше, чем напиток может согреться от тепла вашей ладони.

Однако вопрос с двумя трубочками пока остается открытым…

Зачем в коктейле две трубочки?

На самом деле, такой вариант подачи напитка может встречаться в нескольких случаях:

  • Слоистый алкогольный коктейль . Особенно, если его уровни предполагается пить отдельно, не перемешивая. Тогда соломинки должны быть разными: первая – тонкая и высокая, а вторая – широкая и низкая, или наоборот, но длина и диаметр их обязательно должны быть разными.


  • Перемешивать, но не взбалтывать . Существуют коктейли, пить которые можно только помешивая (фракции не должны отделяться друг от друга, чтобы не нарушать целостность вкуса напитка). В этом случае одной трубочкой содержимое бокала постоянно помешивают, а через другую – пьют.


  • Романтика, да и только . Считаете романтичным потягивание коктейля из одного бокала вместе со своей половинкой? Вы в этом далеко не одиноки. Более того, такой способ тоже предусмотрен «соломенным» этикетом.


Но давайте не будем забывать, что алкоголь вообще и коктейли в частности созданы для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому совсем не страшно, если время от времени вы будете нарушать эти правила этикета.

Живите и пейте вкусно, а мы обязательно вам в этом поможем.

Когда вы приходите в бар, ваш выбор может не ограничиваться пивом или водкой, ведь алкогольная карта располагает совсем к другому. В последнее время увеличилось количество крафтовых баров, где разливают авторское пиво. Но всё же барной классикой остаются коктейли и шоты.

Главным преимуществом шотов является их объём и насыщенность. Несколько стопок со взрывным вкусом, которые необходимо выпить одним глотком, заставят вас не сидеть на месте, а отдаться бурному веселью в вечер выходного дня, который запомнится надолго. А классические коктейли располагают к умеренной беседе, ведь их принято растягивать. Разнообразие выбора делает шоты абсолютно уникальным типом коктейлей, поэтому они подходят всем.

Происхождение

В русской культуре понятие «шот» возникло от английского “shot drinks” - стреляющие напитки. То есть те, которые не “растягиваются”, как классические “длинные” коктейли, а выпиваются одним глотком.

Объём таких напитков составляет от 40 до 60 мл, и соответствует стопке. И если в русской культуре из стопок принято пить однородные напитки (водку, коньяк, иногда виски), то в западной их смешивают, превращая в коктейли.

Появились шоты не из-за изысканности вкусов, а по вынужденной причине. В то время, когда в Соединённых Штатах бушевал сухой закон, бары всё равно работали, не испытывая дефицита в алкоголе.

Проблемой было его качество, и люди, стоящие за барной стойкой, смешивали разные сиропы и добавляли в суррогатный виски, бренди и ром. Их популярность не иссякла после отмены сухого закона, несмотря на низкое качество алкоголя, потому что был привлекателен их внешний вид.

Яркие, многослойные, красивые шоты требовали внимания и заставляли покупать такие коктейли, когда на рынке уже появился хороший алкоголь, заменивший самодельный суррогат.

Коктейли сейчас

Теперь такие коктейли не имеют ничего общего с теми, что разливали в барах в начале XX века - сейчас основой выступают, как правило, ликёры, которые позволяют из-за разной плотности сделать напиток многослойным и разноцветным.

Часто используется крепкий алкоголь, который располагается у дна стопки. С каждым новым слоем должен находиться менее плотный и менее алкогольный напиток. Некоторые коктейли украшают взбитыми сливками.

Многие шоты очень сладкие, поскольку базой выступают ликёры или разные фруктово-ягодные наливки. Это касается слабоалкогольных коктейлей, где составляющие распределены по степени уменьшения сахара. Снизу находятся наиболее сладкие и плотные, сверху - более жидкие.

Можно выделить несколько типов шотов:

  1. Сладкие и слабоалкогольные. Их основу составляют ликёры, соки и сиропы (кюрасао, гренадин).
  2. Коктейли средней крепости , где смешиваются напитки разной температуры. Часто в крепкий напиток вроде коньяка добавляется порция эспрессо.
  3. Крепкие холодные коктейли. Главными составляющими становятся водка, текила, коньяк, виски или джин. Обычно добавляется один слабоалкогольный ингредиент.
  4. Горящие коктейли. Часто на основе водки, коньяка или абсента. В последнем случае нужно не только выпить коктейль, но и вдохнуть алкогольные пары.

Как употреблять

Шоты стоит пить одним глотком, чтобы вы ощутили полноценный вкус всех составляющих. Иначе вы просто останетесь «не у дел», если будете растягивать каждую стопку, подобно коктейлям вроде «Лонг-айленда».

Если вы беспокоитесь за крепость напитка, у вас наверняка будет выбор из менее алкогольных, и, обычно, более сладких. Обычно шоты подают в “сетах” - наборах из нескольких стопок (от 4 до 8), но вы всегда можете договориться с официантом или барменом, чтобы вам принесли попробовать один шот. А потом уже решите, что вам выбрать.

Как показывает практика, девушки обычно заказывают менее алкогольные и более сладкие коктейли, состоящие из ликёров и сиропов, крепость которых составляет от 15% до 20%. Мужчины предпочитают более крепкие напитки - от 30%.

Закуску стоит выбирать, отталкиваясь от выбранного напитка:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. Для слабоалкогольных и сладких подойдут цитрусовые фрукты или орехи.
  2. Для крепких - шоколад. Часто такие шоты запивают водой спустя некоторое время, очищая рецепторы. Это делается, чтобы продолжать чувствовать вкус, который сбивается крепостью составляющих, и чтобы сильно не пьянеть.
  3. Горящие коктейли обычно ничем не закусывают, потому что это просто не принято. Либо заедают одной из составляющих коктейля, например, если на дне стопки находятся кофейные зёрна, их стоит выловить ложечкой и съесть.

Как поджигать

Отдельного внимания заслуживают горячие коктейль-шоты. Во-первых, это эффектно и красиво выглядит. Во-вторых, там содержится крепкий алкоголь, от которого опьянение приходит быстрее. В-третьих, культура их питья отличается, и бармен будет каждый раз рассказывать вам, как пить тот или иной коктейль.

Есть несколько основных правил, которым нужно следовать, чтобы не обжечься и не испортить себе вечер:

  • слушайте бармена внимательно;
  • не наклоняйтесь над напитком;
  • уберите волосы и узнайте, можно ли касаться губами краёв стопки (они могут быть очень горячими);
  • используйте трубочку, чтобы выпить содержимое;
  • той же трубочкой вдохните алкогольные пары, если это необходимо.

Варианты горящих напитков

Самые популярные коктейли в этом разделе:

  1. “Хиросима” - в стопку наливают сироп “Блю куросао” и сливки. В бокале из-под мартини смешивается белый ром и самбука, затем смесь выливается в шот и поджигается. Коктейль пьётся трубочкой.
  2. “Б-53” - при помощи ножа тонкой струйкой наливается ликёр “Калуа”, затем “Бейлис”, после абсент, и всё это поджигается.
  3. “Казантип” - тонкой струйкой наливается сироп “Гренадин”, далее идет самбука, ликёр, абсент и огонь. Шот пьется трубочкой с самого дна.

Видео о взрывных напитках

Чтобы вы не растерялись при посещении бара, уделите внимание видео, в котором подробно показано, как пить шоты (в данном случае горящие). Вы увидите, что, во-первых, напитки наливаются через ложечку (ей можно заменить нож), бармен использует всё те же ингредиенты (ликёры “Калуа” и “Бейлис” плюс абсент), и пьёт при помощи трубочки, чтобы не обжечься.

Последствия

Закономерный вопрос, которым стоит задаваться при посещении бара. Шоты - очень хитрый класс напитков, с которыми нужно быть осторожным. Не стоит недооценивать их из-за внешнего вида, ведь алкоголя в них больше, чем в пиве, а в отдельных случаях больше, чем в водке.

Важно! Что касается “слабых” и сладких шотов, то стоит понимать одну вещь. Даже если вам кажется, что в сете (набор из нескольких стопок), который вы заказываете, мало алкоголя, это всего лишь видимость, поскольку вами будет выпито больше, а опьянение от таких коктейлей наступает позже. И после нескольких сетов вы можете оказаться в неприятной ситуации. Старайтесь закусывать и знать меру в выпитом.

С крепкими и горящими коктейлями всё более или менее ясно. Здесь стоит делать упор на менее сладкие позиции, если вы хотите остаться в здравом уме. Сахар усиливает эффект алкоголя, и он дольше выводится из организма. Всегда держите под рукой стакан с водой, чтобы обезопасить себя.

Вообще, в случае шотов вашей главной опасностью становится не столько алкоголь, сколько именно сахар. Он не только заставляет вас пьянеть сильнее, но и наносит вам дополнительный урон на утро в виде тошноты и головной боли. Поэтому старайтесь либо выбирать менее сладкие коктейли, либо пить больше воды и закусывать.

Выводы

Чтобы избежать всяческих неприятных последствий при употреблении алкоголя лучше просто держать себя в руках. Умеренность в данном случае - лучшее лекарство от интоксикации и последующего похмелья. Старайтесь следить за количеством выпитого и грамотно закусывать.