Вешенки с картошкой жареные со сметаной. Рецепт: Жареные вешенки - с картошкой

Грибы вешенки в кулинарии многих стран используются давно. Более всего они почитаются китайскими и японскими шеф-поварами, так как считаются полезными и вкусными для организма человека.

Вешенки имеют низкую калорийность, поэтому являются диетическим продуктом. Эти плодовые тела с лёгкостью могут употреблять те, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Эти дары природы могут быть пригодны для приготовления самых разнообразных блюд. Они отлично подходят для варки, тушения, жарки, запекания, маринования , солки, квашения и замораживания. Их готовят как добавочный ингредиент для пиццы, пирогов, паштетов. И конечно же, вешенки можно подавать как самостоятельное блюдо.

Как готовить жареные грибы вешенки с картошкой

Предлагаем рассмотреть, как готовить грибы вешенки с картошкой, ведь эти два ингредиента считаются одним из вкуснейших сочетаний. Мы познакомим вас с наиболее интересными рецептами данного лакомства.

Так как грибы по своей структуре хрупкие, перед описанием рецептов приготовления вешенки с картошкой нужно обратить внимание на некоторые моменты. Во-первых, эти плодовые тела не нужно мыть в воде, а лучше протереть влажной кухонной губкой. А во-вторых, грибочки должны быть всегда свежими, без жёлтых пятен и испорченности, с характерным лесным запахом.

Как готовить жареные вешенки с картошкой, чтобы ни один из этих продуктов не потерял свои вкусовые качества? Картофель готовится быстрее, чем грибы, а значит, плодовые тела нужно первыми начинать жарить. При долгой тепловой обработке вешенки теряют большое количество жидкости и в конце приготовления становятся как «резина». Из этой ситуации можно найти выход – картофель и вешенки подвергать жарению в отдельной посуде, а в конце готовки соединять и вместе готовить далее. Кроме того, перед процедурой жарки грибочки можно отварить 10 мин в подсоленной воде, тогда время приготовления по рецепту можно сократить в 1,5 раза.

Как приготовить жареную картошку с вешенками на сковороде

Как традиционно приготовить грибы вешенки с картошкой, чтобы не расходиться с общепринятыми технологическими процессами, известными многим хозяйкам?

  • вешенки – 800 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец чёрный свежемолотый – 1 ч. л.

Картошка, жареная с грибами вешенками, готовится в течение 30-40 мин и рассчитана на 5-6 порций.

Картофель очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.

Вешенки вытереть влажной губкой, разделить на отдельные штучки и произвольно порезать.

В разогретую сковороду налить масло, положить грибы и жарить, пока они не станут золотистого цвета.

В другой сковороде пожарить картошку до румяной корочки и добавить измельчённый на кусочки лук. Присолить, посыпать свежемолотым перцем и жарить ещё 3-5 мин.

Всыпать вешенки в картошку, перемешать, накрыть крышкой и томить 7-10 мин, стараясь не мешать.



Огонь на плите должен быть сильным, чтобы можно было деревянной лопаточкой поддеть блюдо и перевернуть. Такие действия провести не более 3-х раз, чтобы картофель с вешенками не превратились в кашу.

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами вешенками на сковороде

Как приготовить картошку с вешенками на сковороде, чтобы время пребывания на кухне не занимало значительное количество времени, но блюдо при этом получилось особенным?

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • зелень укропа или петрушки (по желанию).

Рецепт жареной картошки с вешенками на сковороде будет особенно вкусным, если продукты жарить на растительном масле вместе со сливочным. Это блюдо сможет занять на вашем столе достойное место.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить порезанную тонкими брусочками картошку. Сразу не мешать, а подождать, пока она немного схватится корочкой.

Через 5-7 мин помешать, положить масло сливочное, убавить огонь и жарить картошку до полуготовности, примерно 15 мин.

Нарезать очищенные вешенки произвольными кусочками и положить в раскалённую с маслом сковороду. Пожарить грибы до полного испарения жидкости и положить в них сливочное масло.

Лук порезать полукольцами, ввести в грибы и жарить 5-7 мин, помешивая.

Влить соус в грибы с луком, ввести паприку, хорошо размешать.

Соединить все продукты в одной сковороде, перемешать, посыпать измельчённой зеленью и только теперь присолить.

Перемешать, подержать под крышкой ещё 3 мин и можно раскладывать по порциям и подавать на стол.

Грибы вешенки, запеченные с картошкой в духовке

Приготовление грибов вешенок с картошкой в духовке проходит довольно просто и быстро. В результате получается отменное блюдо – вкусное и сытное, которое понравится всем вашим домочадцам.

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 150 мл;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • соль;
  • чёрный перец молотый – 1 ч. л.

Вешенки, запеченные с картошкой в духовке – ароматная и питательная картофельно-грибная запеканка. Вкус блюда, выложенного слоями, смешивается в одну своеобразную вкусовую нотку.

Грибы очистить от остатков грибницы, разобрать по отдельности и порезать средними кусочками.

Лук очистить, промыть и порезать небольшими кубиками.

Картошку почистить, помыть и нарезать тонкими полосками.

Раскалить сковороду, влить масло, положить вешенки и пожарить до золотистого цвета.

Лук добавить к грибочкам, обжарить на сильном огне 5 мин, помешивая.

Картофель положить в миску, посыпать солью, перцем, орегано и полить майонезом, перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями картофель, грибы.

Сверху посыпать измельчённым чесноком и натёртым на крупной тёрке плавленым сыром, накрыть пищевой фольгой.

Разогреть духовку до 190°C и запекать блюдо 30-35 мин.

Рецепт приготовления грибов вешенок с картофелем в мультиварке

Рецепт приготовления грибов вешенок с картошкой в мультиварке оценят все ваши родные и друзья, так как блюдо получается очень сытным и ароматным. Готовится оно примерно 1 ч и рассчитано на 5 порций.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • тимьян молотый – ½ ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • лаврушка – 2 листика.

Картошку почистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить в неё соус, паприку, соль, тимьян, молотый перец. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 мин.

Лук очистить, нарезать полукольцами, включить мультиварку в режим «Жарка». Положить сливочное масло и ввести лук, пожарить 5 мин, помешивая.

Вешенки разделить, отрезать ножки и порезать на несколько частей.

Ввести к луку и обжарить 10 мин. Если выделится много воды, не переживайте, картошечка насытится ароматом грибов.

Маринованный картофель добавить к грибам и луку, налить воду, бросить лаврушку.

Включить мультиварку в режим «Тушение» на 30 мин.

После положенного времени оставить вешенки с картошкой в мультиварке на 10 мин, для большего насыщения ароматом и вкусом.

Картофель с вешенками в мультиварке получается особенно вкусным, так как все питательные вещества из этих двух продуктов остаются в блюде. Грибочки с картошкой хорошо будут сочетаться с салатом из свежих овощей.

Рецепт, как приготовить жареные вешенки с картошкой в сметане

Как готовить вешенки с картошкой на сковороде в сметане?

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • сметана – 200 мл;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Вешенки разобрать, почистить от загрязнения и промыть под краном, порезать на небольшие дольки.

Картофель почистить, нарезать соломкой и поджарить на масле до полуготовности.

Грибы выложить в разогретую с маслом сковороду, пожарить 15 мин до золотистого цвета.

Ввести в грибочки порезанный лук и жарить 5 мин.

Добавить картошку, посолить, поперчить, ввести мускатный орех, влить сметану, перемешать и томить на медленном огне 10 мин.

Снять с плиты и дать постоять под крышкой несколько минут.

Картофель с вешенками в сметане можно подавать как самостоятельное блюдо.

Как правильно жарить вешенки с луком и картошкой

Как приготовить рецепт из жареных вешенок с картошкой и луком? Вариант этого блюда получается постным, поэтому отлично подойдёт для вегетарианцев.

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Чтобы знать, как правильно жарить вешенки с луком и картошкой, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

Картошку почистить, помыть и порезать тонкими брусочками, залить водой и поставить в сторону на 20 мин, чтобы вышел крахмал.

Вешенки почистить, нарезать слайсами, выложить в сковороду с маслом и жарить до испарения воды.

В другой сковороде пожарить до готовности картофель, помешивая деревянной ложкой.

Добавить в картофель порезанный кольцами лук и продолжить жарить 5-7 мин.

Посолить и посыпать чёрным молотым перцем, ввести мелко порезанный чеснок, перемешать и закрыть крышкой на несколько минут, выключив огонь.

При подаче на стол посыпать блюдо любой измельчённой зеленью.

Рецепт картошки, тушёной с вешенками и овощами

Рецепт картошки, тушёной с вешенками и овощами – очень вкусное блюдо для всех членов семьи на каждый день. Его можно кушать даже детям от 8 лет и людям, соблюдающим диету и пост. Грибы для использования при приготовлении закуски можно брать не только свежие, но и замороженные.

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • болгарский перец (разного цвета) – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • вода;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – щепотка.

Чтобы приготовить вешенки с картошкой и овощами, понадобится глубокая чугунная сковорода.

Лук почистить, помыть под краном и порезать тоненькими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и пожарить лук на среднем огне до мягкого состояния.

Морковь очистить, помыть, порезать пополам, а затем каждую часть измельчить слайсами. Добавить к луку и жарить 10 мин.

Вешенки разобрать на грибочки, отрезать самую нижнюю часть ножки и также порезать слайсами. Ввести к моркови и луку, жарить 15 мин.

На отдельной сковороде пожарить почищенную и порезанную средними кубиками картошку до золотистого цвета.

Смешать картошку с луком, морковью, грибами и оставить на плите, накрыв крышкой.

Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками и жарить отдельно на растительном масле до готовности.

Болгарский перец очистить от семян, порезать в виде лапши и соединить с кабачками, дать протушиться 5 мин и соединить с основной массой жареных овощей.

Тщательно перемешать, посолить, добавить все специи, указанные в рецепте, влить 2 ст. горячей воды, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

При тушении крышку лучше не открывать и овощи не перемешивать, чтобы они не потеряли форму. Выключить огонь, приоткрыть крышку и дать постоять 10-15 мин.

Тушеная картошка с вешенками и овощами готова. Разложить по порционным тарелкам, полить юшкой и подать к столу. Ваши родные будут в восторге от такого вкусного овощного блюда.

При желании можно посыпать зеленью кинзы, петрушки или укропа – кому как больше нравится.

Как пожарить вешенки с картошкой и куриной грудкой на сковороде: рецепт с фото

Как пожарить вешенки с картошкой на сковороде с куриной грудкой? Надо сказать, что мясо птицы придаст вашему блюду особый аромат. Сочетание этих продуктов можно назвать классическим вариантом, удовлетворяющим вкусовые потребности и взрослых, и детей.

Чтобы приготовить несложный, а также быстрый ужин, предлагаем вам воспользоваться рецептом с фото приготовления вешенки, жареной с картошкой.

  • вешенки – 500 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана 15% - 200 мл;
  • кари – ½ ч. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Куриную грудку промыть, снять кожу, жир, отделить от кости и порезать слайсами.

Вешенки разделить на отдельные экземпляры, срезать грибницу и отварить 10 мин в подсоленной воде. Процедить через дуршлаг, дать остыть, порезать средними кусочками и натереть перцем и солью.

Картошку почистить, хорошо помыть и порезать тонкими слайсами, присолить.

С лука снять кожуру, помыть и порезать кубиками.

Сметану хорошо смешать с частью соли, карри и черным молотым перцем.

В большую форму для запекания выложить порезанные и проваренные грибочки и репчатый лук.

Сверху выложить слой картофеля, порезанного слайсами, и помазать сметанным соусом.

Последний слой положить порезанную куриную грудку и распределить оставшийся соус из сметаны.

Разогреть духовку до 180°С и поставить в неё форму для запекания, выпекать примерно 40 мин.

Такое блюдо можно подать с салатом из овощей.

Как жарить вешенки с картошкой и свининой: рецепт с фото

Ознакомьтесь с рецептом приготовления, показывающего, как жарить вешенки с картошкой и свининой. Хотя мясо – это выбор любого представителя сильной половины, блюдо со свининой, вешенками и картошкой удивит своим вкусом не только их.

  • свинина (мякоть) – 700 г;
  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана (обезжиренная) – 400 мл;
  • масло растительное;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • петрушка и укроп (зелень) – 1 пучок.

Чтобы знать, как вкусно приготовить жареные вешенки с картошкой и свининой, нужно правильно обработать мясо. С него нужно снять плёнку, жир и удалить все прожилки, что повысит усвояемость продукта и улучшит его вкусовые качества.

Мясо свинины помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой.

Вешенки мыть не нужно, просто разобрать, срезать грибницу и порезать кубиками.

С лука снять кожицу, порезать крупными полукольцами.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками средних размеров.

В глубоком казанке разогреть растительное масло, пожарить мясо до золотистой корочки и ввести порезанный лук, жарить ещё 5 мин.

Ввести картофель, накрыть крышкой и протушить 10 мин.

Вешенки добавить к картофелю и мясу, посолить, всыпать смесь перцев.

Если жидкости в блюде будет мало, добавить горячую воду, чтобы она чуть-чуть прикрыла верх грибов.

Накрыть крышкой и, не мешая, дать тушиться на медленном огне 40 мин.

После этого времени ввести в мясо с картофелем и грибами сметану, лаврушку.

Накрыть крышкой и снова томить на минимальном огне 15 мин.

Это блюдо можно подавать с салатом из пекинской капусты, заправленной лимонным соком.

Как вкусно пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром

Рецептов, как приготовить вешенки с картошкой, существует много, однако этот вариант с добавлением сыра может украсить любой праздничный стол.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло постное – 50 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 300 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.

Как пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром, чтобы порадовать вкусным ужином свою семью?

Воспользуйтесь керамическими горшочками для запекания, чтобы каждый член семьи получил свою порцию вкуснейшего блюда.

Вешенки порезать кусочками произвольной формы и жарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Лук порезать кубиками и добавить к грибам, жарить 5 мин.

Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками, посолить, присыпать перцем, давленным чесноком, полить майонезом и дать постоять 10 мин. Выложить на отдельную сковороду и на медленном огне жарить 10 мин.

Горшочки смазать маслом, выложить половину жареного картофеля, сверху положить грибы с луком.

Закрыть грибы второй половиной картофеля, посыпать натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку.

Запекать при температуре 190°С примерно 40 мин.

Рецепт жареной картошки с грибами вешенками и капустой

Предлагаем рецепт жареной картошки с грибами вешенками и капустой.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • капуста белокачанная – 500 г;
  • морковь (натёртая) – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • розмарин – ½ ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное.

Как жарить грибы вешенки с картошкой и капустой? Это простое и недорогое блюдо, которое после употребления оставляет приятное ощущение тепла и сытости.

Вешенки очистить, порезать дольками, пожарить на масле до золотистой корочки.

Добавить порезанный кубиками лук и жарить 5-7 мин.

Натёртую морковь отдельно обжарить и соединить с грибами.

Картофель почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на отдельной сковороде в растительном масле до золотистости.

Капусту нашинковать и пожарить отдельно на сковороде.

Соединить все ингредиенты, посолить, ввести розмарин и перец.

Перемешать, добавить немного воды и протушить всю массу под закрытой крышкой 10 мин на среднем огне.

Вместе с этим блюдом на стол можно поставить порезанные кусочками свежие помидоры и огурцы.

Жареный картофель с вешенками и чесноком: рецепт с фото

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом с фото жареного картофеля с вешенками и чесноком.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное;
  • чеснок – 7 долек;
  • паприка и пажитник – по ½ ч. л.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • перец лимонный молотый – 1 ч. л.

Ознакомившись с нашим рецептом, вы узнаете, как вкусно пожарить вешенки с картошкой и чесноком, который придаст блюду пикантность.

Картофель и вешенки очистить, помыть и порезать небольшими кусочками.

На двух отдельных сковородках пожарить грибы и картофель до золотисто-коричневого оттенка.

Соединить вместе, добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и жарить 5-7 мин на среднем огне.

Посолить, посыпать лимонным перцем и порезанным кубиками чесноком, паприкой и пажитником, перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин.

Разложить по тарелкам и подать к столу горячим.

Как готовить свежие вешенки с картошкой в сливочном соусе

Как можно готовить свежие вешенки с картошкой в сливочном соусе, чтобы обед для домочадцев получился таким же сытным, как с мясом?

  • вешенки – 700 г;
  • картофель (сварить в мундире) – 7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр Моцарелла – 100 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло растительное;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль;
  • перец чили – ½ шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.

В раскаленное масло положить мелко измельчённый чеснок и порезанный кубиками перец чили. Пожарить 1 мин, добавить порезанный полукольцами лук и розмарин, пожарить до мягкого состояния.

Вешенки почистить, порезать кусочками и ввести к луку, пожарить до испарения жидкости, посолить и посыпать чёрным молотым перцем.

Сваренный в мундире картофель очистить и порезать кружочками.

Взбить венчиком яйца, влить к ним сливки, ввести натёртый плавленый сыр, посолить по вкусу, добавить молотый чёрный перец.

Нижний слой – обжаренные вешенки, сверху потереть немного Моцареллы.

Следующий слой – картофель, на него яично-сливочная заливка с сыром.

Посыпать наверх оставшимся натёртым сыром Моцареллы и поставить в духовку.


  • Жареная картошка с вешенками на сковороде – быстрый вариант приготовления ужина или обеда – вкусно и очень просто. Конечно, многие стараются придерживаться правильного питания, отказывая себе в простых мелочах, но если вы не из «робкого десятка», тогда непременно присоединяйтесь к нам. Такое блюдо всегда удачно добавят соленья – квашеная капуста, маринованные огурчики или помидоры. Вешенка сама по себе имеет приятный грибной вкус, поэтому в сочетании с картофелем она получается в разы вкуснее, нежели шампиньоны. Одним словом, жареная картошка достойна того, чтобы хоть иногда побаловать семью такой вкусной едой. А посему, предлагаем вам сейчас же отправиться на кухню, подготовить продукты и приступить к процессу. очень вкусной получается и .




    - вешенки – 350 гр.;
    - картофель – 4 шт.;
    - лук репчатый – 1 шт.;
    - масло растительное – 50-60 мл.;
    - соль, перец – по вкусу;
    - зелень – для подачи.

    Рецепт с фото пошагово:





    Первым делом очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Нарезать картофель средними по толщине брусочками, главное – не резать картофель слишком тонко, или, напротив, слишком крупно. Подогреть сковороду с растительным маслом. Бросить картофель в сковороду.




    Вешенку вымыть и немного отжать от лишней жидкости, нарезать вешенку крупно. Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать полукольцами.




    Когда картофель слегка подрумянится, можно приступать к следующему процессу. В процессе сковороду крышкой не накрывать.




    Румяные брусочки картофеля посыпать репчатым луком.






    Добавить грибы, перемешать и жарить без крышки примерно 10-15 минут. В самом конце сдобрить картофель щепотью молотого черного перца и соли. Перемешать и довести до готовности. При подаче посыпать картофель любимой зеленью. Еще я предлагаю вам приготовить такие очень вкусные

    Вешенки были известны еще в древней Японии и Китае, где они применялись для приготовления разнообразных блюд. Они содержат много питательных и полезных для организма человека веществ, легки в приготовлении. Из них получаются изумительные супы, салаты, запеканки, пироги и другие полезные блюда. А еще можно приготовить вешенки с жареной картошкой - рецепт очень прост и не займет много времени.

    Жареные вешенки с картошкой

    Эти грибы по вкусу напоминают молодые опята. В этом нет ничего удивительного, ведь оба этих вида произрастают на деревьях и пнях. Их можно купить в супермаркете или в грибной сезон найти самостоятельно в лесу и заготовить впрок. Во многих рецептах используются замороженные грибы. Перед заморозкой их промывают и дают стечь воде. После чего разделяют на порции, укладывают в контейнеры или пакеты для заморозки и убирают в морозильную камеру. Перед приготовлением предварительно размораживают.

    Вешенки, как и шампиньоны, перед жаркой не нуждаются в предварительном отваривании. Отлично подходят как для обеда, так и для ужина. Перед подачей в блюдо можно добавить сметану, тертый чеснок и специи, тогда картошка приобретает насыщенный вкус и аромат. Для рецепта жареной картошки с грибами вешенками потребуется: 0,4 кг вешенок; 7 средних картофелин; 1 луковица; масло подсолнечное для обжарки; приправа и соль по вкусу; 2 лавровых листка.

    Жарить грибы таким способом необходимо заблаговременно , так как на приготовление уходит больше времени, чем обычно. Зато блюдо очень вкусное и сытное. А хрустящая корочка придает ему особую пикантность.

    Перед подачей на стол кушанье посыпают зеленью. Употребляют в горячем виде, со сметаной или любым другим соусом.

    Секреты приготовления

    Несмотря на простоту приготовления блюда, есть определенные хитрости, которые помогут сделать его еще вкуснее. Вот как жарить вешенки с картошкой на сковороде, чтобы всегда получать отличный результат .

    Сегодня много говорят о правильном питании, придумывают новые диеты, находят варианты сочетания продуктов. Но никто еще не отменял любимых блюд, даже если они «неправильные» с точки зрения диетологии. Например, подрумяненная, аппетитная картошечка. А ее вариант с грибами вообще бесподобен. От вешенок, жаренных с картошкой вряд ли кто-то откажется…

    Жареная картошка с вешенками

    Вешенки, жаренные с картошкой требуют иного подхода при приготовлении, чем другие грибы. Для этого блюда нужен особый подход, сноровка. Да и тонкости при приготовлении тоже имеют значение. Но результат того стоит: сочетание вешенок и картошки считается аппетитным и ароматным блюдом.

    Этот вид грибов при продолжительной обжарке теряет влагу и приобретает твердый, «резиновый» вкус. Поэтому их обжаривают отдельно, так как они готовятся быстрее, а картофель – отдельно. И только на последнем этапе, когда оба ингредиента уже практически готовы, их соединяют.

    Брусочки картофеля в ходе жарки не слипнутся и не превратятся в пюре, если их предварительно замочить в воде, а затем просушить. Это важный ньюанс, который учитывают в ходе приготовления.

    Для сведения: среди грибов вешенки известны низкой калорийностью. Это диетический продукт, которые подходит той категории людей, которые следят за объемами тела и стараются не набирать лишние килограммы.

    Казалось бы, что проще, чем жарить вешенки на сковороде? Но есть другие способы приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Предлагаем один интересный рецепт, в состав которого входят продукты:

    · 500 г вешенок,
    · 400 г картофеля,
    · 3 луковицы,
    · 2 ст. л. растительного масла,
    · 4 ст. л. масла сливочного,
    · 2 ст. л. соевого соуса,
    · 1 ч.л. паприки,
    · соль и зелень – по желанию.
    На заметку: Если добавить немного растительного масла к сливочному, то получится сочетание, которое придаст дополнительный вкус этому блюду.

    Время приготовления составит 40-50 минут, оно включает следующие действия:

    1. Нарезанный тонкими брусочками картофель выложить на сковороду с разогретым маслом. Сразу его мешать не следует, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Затем перемешивать через небольшие промежутки.
    2. Спустя 5-7 мин добавить сливочное масло, уменьшить огонь и продолжить термическую обработку до полуготовности (около 15 мин).
    3. Нарезать крупными кусочками вешенки, поместить их на раскаленную сковороду и поджарить, пока жидкость полностью не испариться. После этого ввести сливочное масло.
    4. Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и продолжать процесс обжарки еще 5-7 мин, периодически смешивая содержимое.
    5. В жареные грибы ввести паприку и соевый соус и еще раз тщательно перемешать.
    6. Соединить все составляющие вместе, посолить и посыпать измельченной зеленью.

    Подержать на огне еще 3 мин и продегустировать. Блюдо готово и его подают, украсив зеленью и отдельно в мисочках поставить сметану или сметанный соус. Жареная картошка с вешенкой – это не экзотика, однако при добавлении некоторых ингредиентов и незначительном изменении рецепта она не будет лишним на праздничном столе.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    Калорийность – наиболее важный показатель для людей, контролирующих свой вес или имеющих проблемы со значительным набором веса.

    Рассмотрим, сколько калорий в составе основных компонентов. Содержание в 100 г

    • картофеля – 76 ккал,
    • вешенок – 38 ккал,
    • лука – 47 ккал,
    • растительного масла – 900 ккал.

    При подборе рецепта для приготовления блюда с грибами следует учитывать, что наибольшее число калорий дает растительное масло, но оно добавляется в незначительных количествах (20-30 мл). Общая калорийность блюда составит около 115 ккал. Это без добавления сметаны, соусов, других ингредиентов считается невысоким показателем.

    Ингредиенты на 4 порции

    Жареная вешенками на сковороде готовится обычно на 4 порции. На это количество порций берутся ингредиенты в количестве:

    • 500 г вешенок,
    • 1 кг картофеля,
    • 1 луковица,
    • 20-30 мл растительного масла,
    • соль и перец – по вкусу.

    На заметку: Заранее приготовьте компоненты блюда, а после трудного рабочего дня воспользуйтесь получившимся «полуфабрикатом». Для этого промываем, нарезаем и подсушиваем вешенки и картофель. Раскладываем их по отдельным пакетам и замораживаем. При необходимости достаем и готовим на разогретой сковородке.

    Любые рецепты имеют свои секреты и тонкости приготовления. Чтобы избежать ошибок и правильно приготовить картофель с диетическими вешенками предлагаем воспользоваться советами:

    • при покупке грибов обратите внимание на их качество: свежие на ощупь упругие, без пятнышек на шляпках;
    • отваривать этот вид грибов нет необходимости;
    • глубокая обжарка возможна в том случае, если масло на сковороде сильно разогрето;
    • грибы лучше нарезать крупно, в процессе жарки они значительно уменьшаются в размерах;
    • желательно использовать красные сорта картофеля, содержащие меньше крахмала;
    • горчичное масло в небольшом количестве добавит картошке аромат и цвет;
    • солить блюдо, когда оно практически готово.

    Воспользовавшись рецептами и советами, вам без труда удастся приготовить очень вкусное, а значит полезное блюдо. Ведь все, что съедено с аппетитом, принесет не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму.

    Блюда из вешенок. Сегодня у меня был картофель, жареный с . Вкуснотища! Всем рекомендую попробовать!

    Вешенки можно нарезать как вам захочется, соломкой или произвольными кусочками.

    Наливаем на сковороду столовую ложку растительного масла, выкладываем вешенки и включаем плиту. Очень скоро вешенки начнут выделять большое количество жидкости, периодически помешивая, ждем, когда она испарится. Как только это произойдет, жарим вешенки уже на почти сухой сковороде еще минутку-две, солим, перемешиваем и отставляем.

    А пока жарились вешенки можно начать обжаривать картофель. Нарезаем красивой соломкой и обязательно (!) картофель нужно высушить. Для чего это нужно? Отвечаю. Когда вы разогреете масло и выложите сухой картофель, он обжарится равномерно и красиво, при этом картофельная соломка останется плотной, а не развалится в кашу. А вот если вы нарежете и будете жарить влажный, именно это и произойдет, постепенно соломка начнет терять форму и становиться мягкой. И, кстати, солить жареный картофель нужно не сразу, а в самом конце приготовления, так как соль тоже "поможет" картофелю побыстрее превратиться в кашу. Итак, картофельную соломку я сложила в глубокую чашку и одноразовой тканевой салфеткой промокнула излишнюю жидкость. Картофель получился почти сухой.

    Теперь можно выкладывать картофель в разогретое масло и жарить на сильном огне. Время от времени переворачиваем картофель.

    Ближе к концу приготовления выкладываем нарезанный репчатый лук, пару минут обжариваем. И только после этого солим блюдо.

    Затем выкладываем обжаренные ранее . Перемешиваем.

    Картофель, жареный с вешенками готов.