Зеленый чай может быть вреден. Рассмотрим его побочные эффекты

Из этой статьи вы узнаете о тех случаях, когда зеленый чай начинает являться больше вредителем для организма, нежели лекарством. Разумеется, для здоровых людей зеленый чай почти не будет иметь противопоказаний, но при ряде заболеваний его употребление может принести вред организму.

Злоупотребление


Общим противопоказанием для всех является злоупотребление зеленым чаем. Этот чудесный напиток является лекарственным средством, а как и все лекарства его нельзя пить много. Даже на исторической родине зеленого чая, его больше применяли как лекарство, чем как повседневный напиток. В сутки можно не больше 7 чашек нормально заваренного зеленого чая. Если не соблюдать дозировку, то бессонница, раздражительность и подавленность вам обеспечены.

Кофеин


В случаях, когда у человека есть повышенная чувствительность к кофеину, употребление зеленого чая может нанести ему вред. Важно напомнить, что в , чем в натуральном кофе. Если после 2-3 чашек зеленого чая у вас начинается дрожание рук и усиленное сердцебиение, а также проблемы с желудком, то вам рекомендуется снизить дозировку. Можно пить меньше чая, либо делать заварку слабее.

Усвоение железа


Зеленый чай, благодаря своим свойствам, мешает усвоению железа. Если вы едите пищу богатую железом, то не запивайте её зеленым чаем. Из-за этого свойства зеленый чай противопоказан людям страдающим анемией.
Проблемы с печенью

Это одно из наиболее опасных противопоказаний зеленого чая. Если у человека больная печень, то переизбыток веществ, содержащихся в зеленом чае, может привести к необратимому изменению печени.

Специально для любителей зеленого чая мы написали отдельную статью . Советуем ознакомиться и с ней, прежде чем всерьез начать употреблять этот напиток.

Как вы уже поняли - , но если организм работает не совсем правильно, то в ряде случаев, чай может навредить. Все полезно в меру!

Вообще говоря, зелёный чай является очень полезным напитком с многочисленными преимуществами. Тем не менее, некоторые люди могут испытать на себе негативные побочные эффекты от употребления . Они могут включать в себя тошноту, а так же повысить риск развития остеопороза и многое другое. Узнайте об этих потенциальных рисках и возможностях их уменьшения/сокращения.

Побочные эффекты от кофеина в зелёном чае.

Те кто чувствителен к или просто употребляет большое количество зелёного чая, может столкнуться с побочными эффектами от кофеина. Вообще зелёный чай имеет намного меньше кофеина, чем любой другой. Тем не менее некоторые виды зелёных чаев (такие как Matcha) могут содержать чуть больше это вещества, чем к примеру, классический или даже . Поэтому чрезмерное потребление зелёного чая может вызвать беспокойство, учащённое сердцебиение, бессонницу, раздражительность и повышение кровяного давления. Люди чувствительные к воздействию кофеина являются более восприимчивы к побочным эффектом данного типа.

Все же хорошей новостью является то, что Вы можете с легкостью уменьшить эти побочные эффекты, для этого достаточно пить чуть меньше зелёного чая, или выбрать иной напиток с гораздо более меньшим содержанием кофеина.

Кроме того, стоит отметить, что зелёный чай имеет естественное химическое вещество под названием «тианин», который оказывает успокаивающее воздействие на мозг и снижает эффект от кофеина.

Зеленый чай, расстройство желудка и тошнота

Как и другие виды чая, зелёный содержит . К примеру «танины» являются естественным химическим веществом, которое стимулирует желудок вырабатывать больше кислоты. Если у вас есть язвенная болезнь желудка или проблемы кислотного рефлюкса, зелёный чай может вызвать расстройство желудка или тошноту. А если вы страдаете диарее, то дубильные вещества так же могут ухудшить состояние дел.

Вы можете уменьшить или даже устранить этот побочный эффект, потребляя зелёный чай после еды или просто когда ваш желудок не полностью пустой. Конечно стоит отметить тот факт, что содержание дубильных веществ в зелёном чае, гораздо меньше, чем например в черном.

Эффекты зеленого чая во время беременности.

Зелёный чай, часто потребляют во время беременности в Китае и Японии, так как принято считать, что он безопасен как для матери, так и ребёнка. Тем не менее, некоторые врачи не советуют потреблять любые кофеин содержащие напитки в первые недели беременности, потому что это может сказать на нейронных связях плода.

Что делать, если вы столкнулись с побочным эффектами зелёного чая… Если вы испытываете, какие ли побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом о сокращении или полной ликвидации зелёного чая из своего рациона.

Стоит ли пить зелёный чай?

Побочные эффекты от зелёного чая очень редки, и, как правило возникают только в тех случаях, когда человек потребляет большое количество зелёного чая или уже запущено какое-либо заболевание. В общем польза для здоровья, значительно превышает риски.

Если потребляется в умеренных количествах. Также безопасным для большинства может считаться экстракт зеленого чая - как при внутреннем, так и при наружном применении.

Однако пить слишком много зеленого чая - более 5 чашек в день - считается небезопасным. Побочные эффекты, возникающие из-за кофеина, присутствующего в этом чае, могут включать в себя некоторые или все из следующих симптомов:

  • Мигрень
  • Раздражительность
  • Нервозность
  • Проблемы со сном
  • Рвота
  • Диарея
  • Нарушение сердечного ритма
  • Тремор
  • Изжога
  • Головокружение
  • Звон в ушах
  • Судороги
  • Дезориентация

Кто не должен пить зеленый чай?

Зеленый чай противопоказан тем, кто испытывает следующие проблемы и состояния.

1. Проблемы с желудком

Дубильные вещества в зеленом чае увеличивают выделение желудочного сока, что может вызвать боли в животе, тошноту и запоры. Именно поэтому зеленый чай в Японии и Китае не пьют на пустой желудок. Лучше пить зеленый чай после или во время еды. Люди с язвенной болезнью или изжогой не должны потреблять слишком много зеленого чая.

Исследование 1984 года показало, что чай является мощным стимулятором желудочного сока. Снизить этот эффект можно добавлением молока и сахара.

Из-за высокого содержания кофеин зеленый чай в больших количествах противопоказан также при диарее и синдроме раздраженного кишечника.

2. Дефицит железа

Предполагается, что зеленый чай снижает усвояемость железа. Исследование 2001 года показало, что экстракт зеленого чая снижает всасываемость железа на 25%. Железо содержится в такой пище, как яйца, молочные и растительные продукты, например, бобы, но если запивать из зеленым чаем, то данный компонент будет усваиваться вашим организмом хуже.

Этот эффект можно частично компенсировать витамином С, который повышает усвояемость железа. Для этого выдавите в чай лимон или добавить в свой рацион другие продукты, богатые витамином С, например, брокколи. Кроме того, по данным Национального института рака (National Cancer Institute), на всасываемость железа мало влияет употребление чая между приемами пищи.

3. Чувствительность к кофеину

Как и все чаи, зеленый чай содержит кофеин, и чрезмерное его потребление может привести к нервозности, тревоге, нарушению сердечного ритма, спазмам мышц, дрожи и потливости. Некоторые люди особенно чувствительны к кофеину, и они будут страдать от этих симптомов больше. Чрезмерное потребление кофеина может также препятствовать усвоению кальция, влияя на здоровье ваших костей и увеличивая риск остеопороза. Чтобы предотвратить такие проблемы, ограничьте потребление зеленого чая до 5 или меньше чашек в день. ВАЖНО! Потребление очень больших доз кофеины может быть опасным для жизни. Смертельная доза кофеина в зеленом чае оценивается в 10-14 г (150-200 мг на килограмм).

4. Беременность и кормление грудью

Зеленый чай содержит кофеин, катехины и дубильные вещества. Все три вещества связаны с риском для беременности. Полностью отказываться от любимого напитка не стоит, но желательно ограничиться 2 чашками в день. Большее количество может повысить риск выкидыша и других негативных последствий. Помните, что кофеин проникает в грудное молоко и может повлиять на младенца при кормлении.

5. Диабет

Кофеин в зеленом чае может влиять на регулирование сахара в крови. Если вы диабетик и пьете зеленый чай, контролируйте уровень сахара в крови более тщательно.

6. Глаукома и высокое кровяное давление

Употребление зеленого чая повышает внутриглазное давление. Такое повышение происходит в течение получаса и длится около полутора часов.

Помимо этого, зеленый чай не рекомендуется людям с тревожным расстройством личности, нарушением свертываемости крови, сбоями в сердцебиении и тяжелыми заболеваниями печени. Наконец, зеленый чай противопоказан детям: содержащиеся в нем танины могут блокировать усвоение растущим организмом питательных веществ, таких как белки и жиры.

Как употреблять зеленый чай?

Для приготовления чая люди обычно используют 1 чайную ложку заварки на 250 мл кипятка.

Пейте зеленый чай, когда он только что заварен, но слегка охлажденным. Обжигающий чай может повредить вашу пищеварительную систему. Кроме того, недавние исследования показывают, что чрезмерное потребление горячего чая может способствовать возникновению рака горла.

Для здоровья более полезен свежий чай, поскольку положительный эффект от соединения катехинов, таких как танин, и витаминов С и В с течением времени из-за окисления уменьшается. Если вы завариваете те же чайные листья повторно, длительность заварки перед употреблением должна быть еще меньше.

Не заваривайте чай больше двух раз. Во-первых, при каждом следующем заваривании из чайных листьев вытягивается все больше содержащихся в них канцерогенных веществ (например, пестицидов), что может сделать ваш чай даже токсичным. А во-вторых, в старом чае содержится больше бактерий.

Заключение

Вы не должны отказываться от чашки своего любимого напитка, но если у вас есть какое-то из указанных выше заболеваний, проявите осторожность и проконсультируйтесь с врачом о том, сколько чая в день вам можно выпивать. Соблюдайте умеренность и спокойно наслаждайтесь всеми преимуществами зеленого чая!

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Зеленый чай:

Зеленый чай - это вид чая, получаемый из не ферментированных листьев Камелии китайской (Camellia sinensis), которые в процессе обработки подвергаются минимальному окислению. Его родиной является Китай, однако он популярен в самых различных частях света, таких как Азия, Америка, Ближний Восток и т.д. На рынке существует множество разновидностей зеленого чая, отличающихся по условиям произрастания, процессу обработки и времени сбора.

Полезные свойства

Отмечено, что в связи с тем, что зеленый чай является богатым источником мощных антиоксидантов под называнием полифенолы, у употребляющих его людей меньше вероятность развития заболеваний сердца или любых видов рака. Также зеленый чай также способствует похудению. В традиционной китайской и индийской медицине он используется в качестве стимулирующего средства, диуретика и астрингента, который помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран.

Помимо всего прочего этот чай понижает риск рака пищевода, ревматоидного артрита, инфекций и сердечнососудистых заболеваний. Он улучшает соотношение плохого и хорошего холестерина, укрепляет иммунную систему, и даже предотвращает зубной кариес, уничтожая бактерии, которые вызывают образование зубного налета.

Побочные эффекты

Каждая чашка зеленого чая содержит примерно 40 миллиграммов кофеина. Поэтому любители этого чая, у которых наблюдается чувствительность к кофеину, могут страдать от нарушений сна (таких как бессонница, иногда в течение всей ночи), повышенного кровяного давления, тревожности, раздражительности, ощущения сердцебиения, частого мочеиспускания, тошноты, потери аппетита, расстройства желудка, тремора и высыпаний на коже.

Еще один побочный эффект употребления зеленого чая - это нарушение всасывания железа . Экстракт зеленого чая понижает всасывание определенных питательных веществ и негемового железа на 25% и может вызывать дефицит железа в организме. Зеленый чай содержит кофеин, катехины и дубильные кислоты, которые связывают с рисками при беременности. Чрезмерное потребление зеленого чая может становиться причиной порока развития нервной трубки у плода и поэтому крайне не желательно на ранних сроках беременности.

Зеленый чай не рекомендуется давать детям, так как он содержит дубильные кислоты, которые препятствуют всасыванию в организме питательных веществ, таких как белки и жиры. Это в свою очередь приводит к ослаблению костей, ухудшению состояния зубов и некоторым видам аллергии у детей.

Зеленый чай понижает всасывание тиамина (витамина B 1), вызывая тем самым алиментарный полиневрит.

Алиментарный полиневрит - это заболевание нервной системы, которое приводит к потере веса, нарушению сенсорной чувствительности, слабости и боли в конечностях, отечной болезни (водянке) и аритмии.

Также считается, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты зеленый чай может быть ответственен за образование камней в почках. Камни в почках - это минеральные отложения, формирующиеся из кальция, мочевой кислоты, или аминокислоты цистеина, а также фосфата или щавелевой кислотой.

Употребление зеленого чая в слишком больших количествах может вызывать флюороз скелета, в особенности у людей среднего возраста. Зеленый чай не сочетается с определенными лекарственными препаратами, такими как аденозин, разжижители крови, некоторые антибиотики, нейролептики, седативные средства, бета блокаторы, ингибиторы моноаминоксидазы, некоторые средства от простуды и кашля и продукты для похудения.

Людям, страдающим от заболеваний почек, проблем с сердцем, психологических нарушений или язв желудка, следует быть осторожными с зеленым чаем. Тем не менее, употребление этого напитка в умеренных количествах полезно для организма, так как он эффективен в профилактике и лечении различных заболеваний.

Предупреждение: Данная статья носит исключительно информативный характер и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста в области медицины.