Желе из черемухи на зиму простой рецепт. Варенье из черемухи без косточек

Плоды черемухи обладают ощутимо выраженным вяжущим вкусом, из-за чего нравятся не всем. Однако польза этой ягоды настолько высока, что в народной медицине она используется довольно широко. В частности, она помогает снять спазмы, избавиться от диареи, предотвратить ухудшение зрения, очистить сосуды. Варенье из черемухи, даже самое простое, которое заготавливают на зиму, сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды. При этом оно обладает приятным вкусом, который понравится даже тем, кто не ест черемуху свежей.

Хочется, чтобы черемуховое варенье получилось вкусным и ароматным, хорошо хранилось всю зиму, сберегая при этом полезные свойства. Такой десерт можно получить, только соблюдая определенные рекомендации.

  • Обычно черемуху собирают черной, то есть вполне созревшей, так как в этом случае она не такая терпкая. Варенье из нее получается довольно нежным и приятным на вкус. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать варенье из красной черемухи, так как в ней больше витамина А. Чему отдать предпочтение, пользе или вкусу, решать вам.
  • Перед мытьем черемуху нужно хорошо перебрать и подсушить. Веточки и листики попасть в варенье не должны.
  • Мыть ее под сильной струей воды крайне нежелательно, так как из-за этого может повредиться ее тонкая кожица. Моют ее, опуская в дуршлаге в чистую воду. Делают это многократно (3–4 раза). Впрочем, для приготовления варенья, которое называют вареньем без косточек, мыть черемуху можно и в проточной воде.
  • После мытья черемуху еще раз подсушивают, разложив на полотенце. Чем меньше попадет в варенье воды, тем лучше оно будет храниться.
  • Раскладывают готовое варенье по стерилизованным банкам – просто чисто вымыть их недостаточно. Крышки тоже нужны стерилизованные.
  • Хранить варенье из черемухи можно не больше 8 месяцев, еще лучше съесть его за полгода. Причина в том, что в ее косточках содержится синильная кислота, хоть и в микроскопических количествах. Чем дольше хранить варенье, тем опасней оно становится. По этой же причине нельзя есть много варенья. Лучше всего употреблять его как лекарство – по ложечке или две в день.

Варенье из черемухи принесет пользу тем, кто склонен к диарее, имеет избыточный вес, кому поставлен диагноз «холецистит». Однако людям, страдающим запорами, оно навредит. Строго противопоказано это лакомство детям, беременным и кормящим женщинам.

Простой рецепт черемухового варенья на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • черная черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,25 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Промойте черемуху и обсушите.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар в количестве 0,5 кг.
  • Поместите черемуху в дуршлаг и в нем опустите в кипящий сироп. Держите в нем ягоду 3–4 минуты.
  • Выньте дуршлаг из сиропа и подержите над ним некоторое время, чтобы сироп стек с ягоды в кастрюлю.
  • Положите черемуху в чистую кастрюлю или эмалированный таз.
  • В сироп добавьте понемногу оставшийся сахар. Когда он полностью растворится, залейте кипящим сиропом черемуху, поставьте емкость с ней на слабый огонь.
  • Варите, помешивая и снимая образующуюся пену, 15 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закройте их прокипяченными металлическими крышками. Как только банки с черемуховым вареньем остынут, уберите их в холодильник – хранить черемуховое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, который считается классическим, рекомендуют зимой в прохладном месте.

Несмотря на то что традиционный способ приготовления черемухового варенья на зиму достаточно прост, оно получается очень вкусным, косточки же придают ему необыкновенный аромат.

Варенье из красной черемухи

Состав (на 2,5 л):

  • красная черемуха — 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, тщательно промойте и обсушите черемуху.
  • Трижды проверните ее через мясорубку. Блендером для ее измельчения пользоваться нельзя, так как он из-за этого может выйти из строя.
  • Измельченную черемуху смешайте с сахаром до получения однородной массы.
  • Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа, не доводя до кипения. Чтобы варенье не закипело, таз с ним придется периодически снимать с огня, а когда оно немного остынет, ставить обратно.
  • Перелейте готовое варенье в простерилизованные банки, тщательно закатайте. После их остывания уберите на зиму.

Этот простой рецепт можно использовать и для приготовления варенья «без косточек» из черной черемухи. При этом следует иметь в виду, что косточки в нем все же есть, хоть и измельченные. Это значит, что длительному хранению варенье не подлежит, хоть и стоит хорошо при комнатной температуре.

Варенье из черемухи с лимонным соком

Состав (на 2,5 л):

  • черемуха – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную черемуху (целую) засыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  • Утром слейте образовавшийся сок в небольшую емкость и поставьте на плиту. Кипятите сироп до тех пор, пока сахар в нем не растворится полностью, но не менее 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоду и поставьте ее на огонь. Варите, размешивая, полчаса.
  • Разлейте варенье по простерилизованным банкам. Плотно их закройте металлическими крышками, дайте остыть.

Хранить это варенье можно при комнатной температуре. Оно обладает сладко-кислым, немного терпким вкусом, а также восхитительным ароматом.

Ароматное черемуховое варенье на зиму

Состав (на 2 л):

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • корица молотая – 5 г.

Способ приготовления:

  • Промойте плоды черемухи, опустите их в дуршлаге в кипящую воду на 5 минут, выньте и обсушите ягоды, высыпав на полотенце.
  • Из кастрюли, где бланшировалась черемуха, отлейте 3 стакана воды, доведите до кипения. Растворите в воде сахар, всыпьте корицу и поварите сироп в течение 5 минут.
  • Положите в сироп черемуху и варите, перемешивая, 30 минут.
  • Дождитесь, когда варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Если варить черемуху на 10 минут дольше, разливать по баночкам, не остужая, и закатывать герметично металлическими крышками, то хранить зимой его можно в кладовке. Однако такое варенье выглядит менее аппетитно.

Приготовить варенье из черемухи на зиму по любому из приведенных рецептов не составит труда. Иметь в доме баночку-другую такого лакомства не помешает. Главное – помнить, что все хорошо в меру, и не есть черемуховое варенье большими порциями.

При одном только упоминании дерева черемуха, сразу же перед глазами возникает образ неземного творения, которое цветет нежными, белыми цветами, а запах этих цветов просто дурманит и завораживает.

Черемуха - в простонародье "лечебница"

Черемуха в народе известна благодаря и замечательному внешнему виду, и сладостным плодам, и приятному запаху во время цветения, и полезным качествам для здоровья. Раньше из черемухи изготовляли обручи, дуги и даже плели корзинки, а из ее ягод, которые внешне схожи с ягодами вишни, только меньших размеров, варили очень полезное и вкусное варенье. Из черемухи оно получается изумительным!

Так как это дерево является истинно русским, то и его целебные свойства используются очень давно, а различные рецепты варенья передаются из поколения в поколение.
Плоды черемухи не только способствуют укреплению иммунитета, но и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. А в ее плодах имеется множество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему организму, особенно зимой. Так как в ягодах имеется витамин С, то с помощью варенья можно отлично вылечить различные простудные заболевания. И заметьте - никаких антибиотиков и таблеток, а всего лишь ягоды черемухи.

Специфика сбора ягод черемухи

Так как ее плоды созревают в середине лета, то именно в этот период многие хозяюшки начинают варить варенье из черемухи. Но для этого необходимо правильно собрать ягоды, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, а варенье было не только вкусным, но и полезным. Плоды желательно собирать рано утром или же вечером, но при этом исключительно в сухую погоду, из-за того, что влажные ягоды довольно быстро портятся, а из-за влаги на них может образоваться даже плесень.

Также дабы ягоды не утратили своих целебных свойств необходимо перерабатывать их через три, максимум четыре часа после сбора.

Предлагаем рассмотреть несколько полезных советов, прежде чем вы начнете варить варенье из черемухи:

  • полезнее варить варенье из любого сорта черемухи без косточек, так как оно хранится намного дольше и при этом сохраняет все полезные свойства;
  • хранить варенье из черемухи с косточками необходимо не более девяти месяцев из-за того, что именно в косточке содержится много синильной кислоты, которая может вызвать отравление;
  • перед тем как варить варенье, лучше хорошенько потрусить промытые ягоды и дать им настоятся 10 минут, после чего опять их встряхнуть (данная процедура ускорить соковыделение ягод).

Варенье из черемухи: рецепт

Предлагаем вашему вниманию очень легкий рецепт варенья из черемухи. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Вода - 750 мл.
  2. Сахар - 1300 гр.
  3. Черемуха - 1 кг.

Ягоды черемухи заливают кипятком и выдерживают две минуты. В варочный таз выкладывают бланшированные ягоды, а из воды, которой они бланшировались, делают сироп. После того как сироп готов, его необходимо процедить через марлю и залить наши ягодки. Варенье из черемухи без косточек варится единоразово до его загустения, при этом необходимо тщательно и постоянно снимать образовывающуюся пенку. Когда варенье сварилось, его необходимо сразу же закатать в банки и остудить.

Варенье из красной черемухи

Одной из разновидностей сортов черемухи является красная черемуха, которая также славится своей огромной пользой для организма человека.

Дабы получилось вкусное и полезное варенье из черемухи, рецепт должен содержать следующие простые ингредиенты: 1 кг красной черемухи и столько же сахара. Перед приготовлением ягоды необходимо тщательно промыть.

Вся сложность данного рецепта состоит в том, что ягоды необходимо вместе с косточками перекрутить на мясорубке, даже несколько раз по кругу. Из опыта приготовления варенья: дабы вкус напоминал марципан, чего мы и хотим добиться, перекрутить массу ягод достаточно будет раза четыре. В полученную консистенцию необходимо добавить сахар и довести до кипения. С момента кипения варенье следует проваривать час. Но при этом варится оно необычным способом: пять минут оно кипит, а пять минут просто настаивается. И такую процедуру необходимо проделывать в течении часа. После чего расфасовывается по банкам готовое варенье из черемухи.

Через мясорубку ягоды перекручиваются в любом рецепте. Но если пересыпать их обильно сахаром, то его даже варить не нужно будет. Получится настоящий витамин! И ленивый сможет приготовить такое чудо-варенье.

Для данного рецепта берется на один килограмм ягод черемухи один килограмм сахара. А сколько именно вы хотите приготовить баночек, смотрите сами! После того как вы промыли плоды, их необходимо перекрутить через мясорубку три раза. После чего полученную массу засыпать сахаром и дать настояться 12 часов. По прошествии 12 часов варенье необходимо разложить в стерилизованные баночки и закрыть обычной пластмассовой крышкой. Хранится варенье должно в холодильнике.

Рецепт из черемухи для гурманов

Любителям небольшой кислинки наверняка понравится этот рецепт. Варенье из черемухи с косточками тоже не менее вкусно!

Ингредиенты:

  1. Ягоды черемухи - 1 кг.
  2. Сахар - 1,2 кг.
  3. Лимонная кислота - индивидуально, по вкусу.

Хорошо вымытым ягодам даем время, чтобы они обсохли. После чего засыпаем их сахаром и помещаем в прохладное место на 12 часов. За 12 часов черемуха пустит сок, который сливается в кастрюлю, а оставшиеся ягоды варятся минут тридцать на медленном огне, периодически помешиваются. Спустя 30 минут мы смешиваем поваренные ягоды с соком и варим на медленном огне еще около четверти часа. Когда вы видите, что варенье загустело и уже готово, добавьте в него чуточку лимонной кислоты и тщательно перемешайте. После чего варенье разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается крышками.

Попробуйте приготовить также еще один вариант сладкого и полезного варенья для гурманов.

Берем спелые ягоды и тщательно их промываем. После чего кладем в емкость и заливаем водой, чтобы она покрыла абсолютно все плоды. На огне доводим воду до кипения, далее варим их минуты две-три. На дуршлаг кладем марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев, выливаем наше содержимое и хорошенько отжимаем. У нас должна получиться однородная масса (как пюре). После этого косточки выбрасываем, а в массу-пюре засыпаем сахар. Сахар добавляем из расчета на 1 кг массы 1 кг сахара. Содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. После чего раскладываем наше варенье из черемухи без косточек по стерилизованным банкам и закручиваем.

Противопоказания и ограничения при употреблении ягод черемухи

Также необходимо отметить, что имеется и ряд противопоказаний для употребления ягод черемухи:

  • ягоды черемухи, в том числе и варенье, не желательно употреблять беременным девушкам и маленьким детям;
  • люди, которые страдают запорами, не должны употреблять ягоды черемухи, ведь они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами;
  • так как черемуха обладает противозачаточными свойствами, ее противопоказано употреблять парам, что планируют детей;
  • категорически запрещается употреблять ягоды в больших количествах, это в первую очередь связано с содержанием синильной кислоты в косточках плода, которая может вызвать как расстройство желудка, так и отравление.

И сколько бы ни говорили о полезных и вредных свойствах черемухи, одно ясно точно - тот, кто хотя бы раз попробовал из нее варенье, не только не забудет его вкус, но и 100% сварит его снова и снова. Ведь рецепты настолько просты, что даже ребенок справится. А ведь вкус такой неповторимый и желанный!

Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу.

Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки. Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин , который при распаде преобразуется в синильную кислоту . Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент.

Как собирают черемуху?

Собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября . Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.

Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40-50 °C . В процессе сушки ягоды перемешивают . Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают , отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели , ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 3 ст.
  • Черемуха – 1 кг

Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием , снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды , нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар , воду , варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

  • Сахар – 300 г
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар , перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1.3 л
  • Черемуха – 1 кг

Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов .

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку) . Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой . Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Не многие догадываются о той пользе, которую приносят черные, слегка терпкие на вкус, плоды черемухи. Эти ягоды помогают при лихорадке, нормализируют обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Дубильные вещества, кислоты и витамины лечат заболевания ЖКТ. Полезные свойства ягода сохраняет и при консервации. Созревает она в августе и всегда радует обильным урожаем.

Предлагаем вам наварить компоты из черемухи на зиму. А помогут вам в этом наши рецепты.

Простой рецепт

Для приготовления компота из черемухи на зиму подходят только свежесобранные и спелые ягоды. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, их следует обрабатывать немедленно после сбора.

Для компота понадобится:

  • 1 кг плодов черемухи;
  • 1,2 л чистой воды;
  • 300 г сахара.

Плоды промывают под проточной водой, дают ей стечь.

Затем ягоды нужно бланшировать в кипятке в течение 3 минут.

Берут эмалированную кастрюлю и полученным сиропом заливают подготовленные плоды. Ягодам нужно настояться под крышкой пять часов. За это время надо подготовить банки. Лучше всего взять трехлитровые. Их тщательно моют содой и стерилизуют над паром.

Следующий этап – необходимо слить сироп и довести до кипения. Ягоды с помощью шумовки раскладывают по банкам. Плодами заполняют емкость примерно на четверть.

Затем кипящим сиропом заливают банки до краев, чтобы выгнать весь воздух. После этого их закатывают.

Прежде чем снести банки с компотом в погреб или в другое прохладное место, их переворачивают, закутывают одеялом и оставляют, чтобы они полностью остыли.

Компот из красной черемухи без стерилизации

Для витаминизированного напитка понадобится:

  • 2-3 стакана ягод черемухи;
  • 3 стакана сахара;
  • Вода.

Несмотря на то, что данный способ не предусматривает стерилизацию самых ягод, стеклянные емкости, в которых они будут храниться, должны быть хорошо стерилизованы кипятком. Делается это для того, чтобы уничтожить микробы и бактерии и предотвратить вздутие закруток. Крышки также нужно кипятить в течение 5 минут.

Плоды насыпают в банку и добавляют туда сахар. Затем все это заливают кипятком и быстро окучивают крышкой. Важно доливать воду до самого края, плоды вберут часть жидкости, и она не будет соприкасаться с крышкой.

Закрытую банку можно аккуратно покатать по столу, чтобы сахар равномерно разошелся. Делать заготовки компота из красной черемухи на зиму без стерилизации быстро и удобно, особенно в разгар сезона, когда у хозяек не хватает времени.

Но такой напиток должен настояться месяц-два, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.

Витаминное ассорти

Отличный напиток получится, если к черемухе добавить другие ягоды – смородину, облепиху, шиповник, малину и даже яблоки.

Вкус черемухи напоминает черешню, иными словами, компот на зиму выйдет сладкий.

Поэтому не будет ошибкой добавить в него лимонной кислоты. Зимой напиток-ассорти порадует вас волшебным букетом вкуса.

Хороший компот на зиму можно сварить, используя следующие ингредиенты:

  • Шиповник - 200 г;
  • Плоды черемухи – 300 г;
  • 200 г вишни;
  • 100 облепихи;
  • Один стакан сахара;
  • Чистая вода.

Все плоды следует промыть, а с плодов шиповника удалить косточки. Далее сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию 1 л воды на 100 г сахара.

В кастрюлю с кипятком поместите ингредиенты (кроме вишни) и бланшируйте несколько минут.

Затем разложите в стерилизованные банки все ягоды и залейте сиропом.

После этого можно закрутить крышки и укутать банки с компотом на зиму одеялом.

Осенью наступает пора заготовок, поэтому не лишним будет узнать, что приготовить из черемухи на зиму. Из полезных ягод можно сделать муку, компоты и варенье.

Варенье из черемухи, заготовленное на зиму, можно подать на завтрак с кашей.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Сушеная черемуха на зиму

Засушенные плоды можно заваривать, добавлять настой в чай или кофе. А если вы измельчите их в кофемолке, то получите ароматную муку для десертов.

  1. Выложите плоды ровным слоем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 40-50 °C.
  2. Сушите ягоды 2-3 часа, периодически их перемешивая. Затем переложите их на газету и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.

Храните заготовки в мешках из ткани в прохладном месте.

Замороженная черемуха на зиму

Плоды, не прошедшие тепловую обработку, содержат много витамина C. Настой из ягод рекомендуют принимать при простуде или для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • черемуха – 500 г.
  1. Положите ягоды на плоское блюдо или разделочную доску. Отправьте их в морозильную камеру на 2 ч.
  2. Переложите плоды в пакеты для заморозки.

Храните заготовки в морозильной камере.

Рецепт варенья из черемухи на зиму

Приготовление этого лакомства не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 600 мл.
  1. Положите ягоды в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 2 мин.
  2. Соедините 600 мл отвара с сахаром, доведите смесь до кипения и варите его 5 мин.
  3. Опустите ягоды в загустевший сироп и варите их 15 мин, снимая появляющуюся пенку.
  4. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Храните угощение в прохладном месте.

Перетертая черемуха с сахаром на зиму

Из ароматного варенья получаются вкусные начинки для сладких пирогов и булочек.

Ингредиенты:

  • черемуха черная или красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Пропустите плоды через мясорубку 2 раза, смешайте их с сахаром.
  2. Вскипятите пюре, снимите пенку и остудите. Повторите процедуру 3 раза.
  3. Разлейте горячее варенье в литровые банки и закатайте.

Переверните заготовки вверх дном, укройте их одеялом и остудите.

Варенье из черемухи с лимонным соком на зиму

Предлагаем вам еще один вариант приготовления сладкого лакомства.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1200 г;
  • лимонный сок – 30 г.
  1. Смешайте черемуху с сахаром, оставьте их при комнатной температуре на 8-12 ч.
  2. Слейте выделившийся из ягод сок в сотейник, смешайте черемуху с лимонным соком.
  3. Отправьте плоды на средний огонь и варите их 15 мин. Добавьте сок черемухи и варите продукты еще 20 мин.
  4. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте их крышками.

Остудите заготовки при комнатной температуре.

Компот из черемухи и красной смородины

Напиток из ягод отличается насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому его чаще всего разбавляют водой или добавляют в коктейли.

Ингредиенты:

  • черемуха – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г.
  1. Положите черемуху в стерилизованную банку объемом 3 л и залейте ее кипятком.
  2. Через 5 мин слейте отвар и соедините его с сахаром. Вскипятите смесь.
  3. Положите смородину в банку к черемухе, залейте ягоды горячим сиропом.

Закатайте банку, переверните ее и остудите.

Варенье и компот из черемухи можно хранить 8-9 мес.