Белый соус к рису рецепт простой. Самый вкусный соус для риса: рецепты приготовления

Добрый день, Вероника!

Привычный вкус отварного риса даже при отсутствии основного блюда из рыбы, мяса или курицы можно разнообразить с помощью интересных соусов и подлив. Предлагаю вам несколько рецептов для домашнего приготовления.

Грибной соус

Соус, приготовленный по этому рецепту, достаточно густой и сытный. Он хорошо сочетается со всеми видами круп, пастой и рисом. Можно сказать, что рецепт универсален и хорошо разнообразит ваше меню в холодное время года.

Для приготовления грибного соуса вам понадобится 1 кг свежих грибов (шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д.), 1 луковица, 400 г сметаны, 1,5 - 2 ст. л муки, соль и перец по вкусу. Еще более сытный вариант соуса можно приготовить, добавив в него 350 - 400 г подчеревка или бекона. Это скорее мужской вариант подливы, ведь по калорийности рис с таким соусом способен полностью заменить полноценный прием пищи.

  • Для начала мелко порежьте лук, копчености и грибы. Обжарьте ингредиенты: сначала лук до мягкости, затем подчеревок в течение 5 - 10 минут, далее добавьте грибы. Старайтесь не зажаривать грибы до корочки, дайте им потомиться и пропитаться вкусом других ингредиентов в течение 10 минут.
  • Теперь добавляем сметану, в которую предварительно вмешали просеянную муку. Вводите смесь постепенно, небольшими порциями.
  • В конце посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  • Также можно использовать ваши любимые приправы и специи, которые подходят к грибным блюдам.
  • Соус следует держать на небольшом огне до загустения.
  • Подавайте горячим, обильно полив рис, выложенный горкой или с помощью специального кулинарного кольца, и посыпав зеленью.

Песто по-русски

Очень приятный летний соус, который отлично подойдет к отварному рису, можно приготовить из сезонных трав. Такой соус можно также использовать для намазывания на хлеб. Приготовление блюда занимает считанные минуты.

Чтобы приготовить соус, возьмите по 1 пучку кинзы, петрушки, зеленого лука, базилика, 6 зубчиков чеснока, 3 - 4 спелых томата, перец чили, оливковое масло и соль по вкусу. Измельчите и смешайте все ингредиенты в чаше блендера, добавьте оливковое масло, посолите и поперчите.

Соус "Болоньезе"

Традиционно соус "Болоньезе" принято подавать с пастой, однако томатная основа соуса также хорошо сочетается и с отварным рисом. Приготовить соус несложно, хотя и тушится он довольно долго. Плюс этого блюда в том, что его можно приготовить впрок, разложив по контейнерам и заморозив. По мере необходимости достаньте соус из морозилки, разморозьте и подогрейте. Вкусовые свойства этого блюда ничуть не изменятся. При этом у вас всегда будет под рукой быстрый вариант ужина, если на полноценное приготовление еды у вас нет времени.

Вам понадобятся:

Сливочный соус

Отлично подойдет для риса басмати.

  • Молоко 1 ст.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 1/2 ст.
  • Мука 1 ст. л.
  • Черный молотый перец щепотка
  • Куркума 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
  3. Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.

Соус готов!

Грибной

  • Шампиньоны 300 г
  • Сливки 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
  3. Мукой загустите сливки.
  4. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.

Соус готов!

Сметанный

  • Сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
  2. Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.

Если не нравится вкус базилика, замените его сушенным орегано или укропом.

Овощной

  • Морковь 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатный сок 200-300 г
  • Молотая паприка по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
  3. Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
  4. Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
  5. Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.

Овощная подлива к рису готова!

Зеленый

Хорошо подходит для риса с сосисками.

  • Желтки 2 шт.
  • Хлебные крошки 5 ст. л.
  • Винный уксус 3 ст. л.
  • Оливки 1 ст. л.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Анчоусы 20 г
  • Оливковое масло 1/2 ст.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка, укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
  2. Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
  3. Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
  4. Тщательно перемешайте.

Чесночно-ореховый

  • Грецкие орехи 150 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок 5 зуб.
  • Петрушка 5 вет.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте.
  2. Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
  3. Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
  5. Посолите, поперчите.

Соус из чеснока и зелени

  • Кинза 1 пуч.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 4 ст. л.
  • Соль и перец 1 ч. л.
  • Вода горячая 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
  2. Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.

Соус готов!

Томатный с мясом

  • Фарш 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Базилик сушеный 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
  3. Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.

Из консервированных помидор

  • Помидоры консервированные 500 г
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Базилик 1 пуч.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
  2. Добавьте помидоры, доведите до кипения.
  3. Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.

Соус карри

  • Карри порошок 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 5 г
  • Сливки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1/2 ст. л.
  • Мясной бульон 100 мл
  • Яблоко 1/2 шт.
  • Лимонный сок 5 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
  2. Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
  3. Добавьте горчицу и сливки.

Из чернослива

  • Чернослив 150 г
  • Кориандр 5 г
  • Кислое яблоко 1 шт.
  • Грецкие орехи 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Хмели-сунели 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
  2. Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
  3. Все перемешайте.

Чтобы сделать соус жидким, как подливка, добавьте отвар, где варился чернослив и взбейте в блендере.

Острый

  • Помидоры 5 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Орех мускатный 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка 1 пуч.
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Черный перец, паприка 5 г
  • Чеснок 1 гол.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
  2. Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
  3. Соус готов!

Голландский

Отлично подойдет к рису со свининой.

  • Желток 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль по вкуус
  • Перец по вкусу
  • Вода 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок 3/4 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Растопите сливочное масло, остудите.
  4. На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
  5. Посолите и поперчите, тщательно размешайте.

Кисло-сладкий соус по-восточному

Отлично подходит к рису с курицей.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
  4. Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Соус можно подавать в теплом и холодном виде.

Соус к рису и котлетам

  • Мясной сок от жарки котлет на выбор
  • Мука 1 ст. л.
  • Лук 1/2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Вода 1 ст.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
  2. Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
  3. Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
  4. Соус готов!

Полейте горячим соусом рис с котлетами.

Не секрет, что рис — один из основных продуктов питания, в некоторых странах он даже заменяет хлеб. Это не просто так, ведь он имеет высокую питательную ценность, содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Очень многие предпочитают разнообразить вкус риса с помощью различных подлив и соусов. Существует достаточное количество рецептов, которые способны превратить привычный рис в сочное изысканное блюдо. Соус для риса – это прекрасный способ придать надоевшему блюду новые оттенки вкуса.

Простые соусы, которые легко и быстро можно приготовить дома, заметно преобразят ваш повседневный ужин или обед. Некоторые оригинальные рецепты подливы сотворят настоящий шедевр, который не стыдно будет подать на праздничный стол. Если вы любите кулинарные эксперименты, то советуем ознакомиться с рецептами соусов, которые позволят каждый раз подавать все новое блюдо.

Соус карри к рису

Компоненты:

  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 3 г
  • сливки – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • мука – 0,5 ст. ложки
  • бульон мясной – 100 мл
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лимонный сок – 5 мл

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.

Соус из консервированных помидор

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 500 г
  • масло оливковое – 5 ст. ложек
  • паприка – 1 ч. ложка
  • базилик – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – по 5 г

Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью. Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения. Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.

Зеленый соус

Возьмите:

  • желтки – 2 шт.
  • крошки хлебные – 5 ст. ложек
  • оливки – 1 ст. ложка
  • уксус винный – 3 ст. ложки
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 0,5 стакана
  • анчоусы – 20 г
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • перец и соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки. К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.

Нежный сливочный соус к рису

Составляющие:

  • молоко – 1 стакан
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 5 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком. Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.

Соус для риса из креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 1 стакан
  • вино сухое белое – 0,5 стакана
  • сливки – 150 мл
  • мука – 4-5 стол. ложек
  • масло оливковое – 50 мл
  • тимьян – 10 г
  • перец и соль – 1 ч. ложка

Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты, затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.

Чесночно-ореховый соус для риса

Возьмите:

  • грецкие орехи – 5 ст. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 5 веточек
  • масло оливковое – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 2-3 щепотки

Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи тушим в небольшом количестве воды. Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.

Соус из зелени и чеснока

Составляющие:

  • кинза – 1 пучок
  • чеснок- 5 зубчиков
  • уксус – 4 ст. ложки
  • перец и соль — 1 ч. ложка

Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды. В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.

Томатный мясной соус

Компоненты:

Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды. Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.

Оригинальный соус для риса из чернослива

Продукты:

  • чернослив – 150 г
  • кориандр – 5 г
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • орехи грецкие – 3 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки
  • чеснок – 3 дольки

Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара. Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр. Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.

Большая часть вкуса вашего блюда зависит от поданного к нему соуса. Один и тот же гарнир с различными соусами будет казаться совершенно разным. Сегодня мы рассмотрим варианты соусов к рису. Рис любят многие, ведь он питателен и полезен для здоровья.

Сливочный соус с грибами

Этот соус можно подать как к просто отваренному рису, так и к рису с мясом. Он отлично оттенит вкус риса и придаст вашему блюду особый шарм.

Необходимые продукты :

  • Свежие – 0,20 кг.;
  • сливки – 0,20 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;

Приготовление :

Читайте также: Соус гуакамоле: состав и 3 рецепта приготовления

Грибы прополоскать и порезать на кубики. С чеснока снять кожуру и пропустить через пресс для чеснока.

Сковородку поместить на плиту и отправить в нее сливочное масло. Оно должно полностью растаять. К маслу высыпать чеснок. Томить пока чеснок не станет мягким.

Сюда же высыпать грибы и обжаривать до момента выделения из грибов влаги. Теперь нужно вылить сливки и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.

Посыпать мускатным орехом, перцем и солью. Вымытую и измельченную зелень также отправить в сковородку и тщательно все размешать. Выключить плиту, сковородку прикрыть крышкой и дать постоять нашему сливочному соусу для риса, еще минут 5.

Интересно знать! Мускатный орех – это ядро плода схожего на наш абрикос, который растет на дереве под названием мускатник.

Сметанный соус для риса с овощами

Рис со будет сытным и питательным, а овощи сделают блюдо более гармоничным и полезным.

Необходимые продукты :

  • – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • – 1 шт.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

При приготовлении такого гарнира как рис огромное значение имеет удачно выбранный соус, который подается вместе с ним. Сегодня существует огромное количество разнообразных соусов, поэтому можно каждый день готовить рис и подавать к нему разные заправки. И такой гарнир долго не надоест, так как каждый раз он будет выглядеть и восприниматься по-разному.

Кстати, готовить соус для риса можно впрок. Он, настоявшись несколько часов, становится только насыщеннее и вкуснее. И храниться в холодильнике может до 3 дней.

Самой вкусной для риса по праву считается заправка на основе соевого соуса. Для ее приготовления необходимо поджарить мелко порубленные морковь и лук на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Важно постоянно помешивать овощи, чтобы не допустить их пригорания. В конце добавить три ложки (столовых) соевого соуса и минутку потушить заправку. Такой соус для риса будет оптимальным вариантом для сорта «басмати», но отлично подойдет и к остальным сортам. В том числе и к дикому рису, а также всеми любимому длиннозерному. Также эта заправка может использоваться как соус для риса роллов.

Существует большое количество заправок, которые стоит попробовать. Очень вкусен для риса. Для его приготовления потребуется: крошки белого хлеба (около 3 столовых ложек), винный белый уксус (2 столовые ложки), свежая петрушка, свежие каперсы или мелко нарезанные оливки, желток вареного яйца, чеснок, 2 рыбки анчоуса или соленой кильки, оливковое масло (5 ст. л.).

Чеснок, анчоусы и каперсы необходимо очень мелко порубить. Крошки хлеба залить дать размякнуть, после отжать и соединить с желтком. Добавить к этой смеси чеснок, анчоусы и каперсы, рубленую петрушку, соль, молотый черный перец. В эту смесь влить оливковое масло и перемешивать, соус начнет постепенно густеть.

Очень оригинален орехово-грибной соус для риса. Для его приготовления понадобятся: пшеничная мука (2 ст. л. с верхом), сливочное масло или топленое (2 ст. л.), свежее молоко (100 грамм), лук репчатый, грибы (100 грамм), каперсы или соленые огурцы, бальзамический уксус, мясной бульон, толченый арахис, соль, сахар, зелень (по вкусу).

Для приготовления этого соуса необходимо прогреть муку до бледно-золотистого цвета на сковороде, а репчатый лук поджарить до мягкости на сливочном масле, добавить к луку рубленые каперсы и грибы. Хорошо протушить смесь, и в конце приготовления положить в сковороду орехи и муку, влить молоко, уксус и бульон. Снова тушить, но передерживать на огне не стоит, так как соус потеряет вкус. В конце приготовления посолить, добавить зелень и перец.

Для особых случаев, или чтобы побаловать своих домочадцев, можно приготовить креветочный соус для риса, который отличается необычным вкусом.

Необходимы следующие продукты: очищенные креветки (300 грамм), густые сливки (33%), пшеничная мука (3 ст. л.), сухое белое вино (треть стакана), оливковое масло (2 ст. л.), белый и черный свежесмолотый перец.

Очищенные креветки нужно быстро подрумянить на сильном огне на сковороде, смазанной оливковым маслом, около полутора минут. Добавить к ним сливки, уменьшить огонь и потушить креветки еще около 6 минут. Добавить муку и довести соус до загустения. Приправить по вкусу перцем и солью.

Не менее распространен в качестве заправки для риса соус домашний томатный.

Для него понадобится: томатная паста (50 граммов), растительное масло (2 ст. л.),овощной или куриный бульон, мука пшеничная (около 1 ст. ложки), репчатый лук, морковь, чеснок, бальзамический уксус (1 ст. ложка), грибы (4 шт.), перец белый, сахар, перец черный, соль, (по вкусу).

На растительном масле подрумянить муку до легкого золота и добавить к ней порубленные лук, чеснок и все обжарить. После высыпать в сковороду тертую морковь, довести до готовности и развести соус бульоном, приправить специями и сахаром по вкусу и тушить до загустения. В конце приготовления добавить томат-пасту и еще немного протушить его на огне. Все, соус готов. Он хорошо подойдет как к рису, так и к любой каше.

Теперь, зная, для риса, вы можете экспериментировать на собственной кухне и пробовать разные варианты соусов, менять количественное соотношение ингредиентов или добавлять к известному соусу что-то новенькое, ориентируясь на вкусы и своих домочадцев.