Чиа-пудинг – полезный десерт для сыроедов и тех, кто заботится о здоровье. Как приготовить пудинг из чиа: базовый рецепт

Для наших подписчиков предлагаем краткую инструкцию как приготовить чиа пудинг. Готовить его чрезвычайно просто, а получается очень вкусное и полезное для здоровья и стройной фигуры блюдо: сытное, низкокалорийное и дающее энергию на весь день.

Рецепт чиа пудинга

Базовый рецепт для приготовления блюда прост (расчет на одного человека):

  1. 4 столовых ложки семян.
  2. 400 мл растительного молока или натурального сока.
  3. Щепотка любимой специи для сладких блюд (ваниль, корица и т.д.)/

Для того, чтобы получился именно пудинг с семенами чиа, а не тянучка-гель, нужно поставить залитые жидкостью семена на выдержку и набухание в прохладное место как минимум на 6 часов (максимум на 8).

Растительное молоко можно сделать не только из орехов. Кстати, как легко и просто сделать ореховое молоко в домашних условиях

Для жидкого ингредиента в чиа пудинге можно использовать молоко из:

  • Миндаля.
  • Грецких орехов.
  • Арахиса.
  • Овсяных хлопьев.
  • Риса.

Если у вас нет времени для приготовления молока из вышеперечисленных продуктов, то можно использовать уже готовый ингредиент:

  • Соевое молоко.
  • Кокосовое молоко.
  • Простую кипяченную воду.
  • Обычное молоко, если вы его употребляете.

Как приготовить пудинг из чиа: базовый рецепт

Сам процесс приготовления чиа пудинга прост: берем нужное количество семян (для одной порции хватает 4 ст.л.) и заливаем жидкостью в расчете 1 столовая ложка на 4 порции молока/воды. Ждем 10 минут, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 6-8 часов. Периодически подходим и помешиваем.

Но последнее условие необязательно выполнять. Можно просто поставить заготовку на ночь в холодильник и достать уже готовое блюдо утром на завтрак.

Примечание: если вы решили сделать шоколадный чиа пудинг, то какао нужно добавлять сразу, при замачивании. Необходимо тщательно размешать до однородной консистенции и только потом ставить в холодильник.

Еще один совет: если после 6-часовой выдержки масса не загустела, то можно добавить овсяные хлопья и дать 5 минут настояться для получения нужной консистенции.

Перед употреблением при желании добавляем фрукты, орехи, корицу, ягоды, мёд, сироп агавы или кленовый сироп и другие ингредиенты. Еще раз перемешиваем уже с добавками и получаем удовольствие от еды.

Одновременно приобретая заряд бодрости и здоровья, ведь изобилие витаминов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Да и других «полезностей». И при этом блюдо низкокалорийное и чрезвычайно вкусное. Согласитесь, что это идеальное сочетание для правильного питания и вкусной еды?))

Срок хранения готового пудинга 2-3 дня в холодильнике. Но лучше заливать на ночь и съедать свежий с утра, не оставляя на другие дни. Ведь готовить очень просто: залил, перемешал и в холодильник. А получается вкусно, полезно и питательно.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и готовьте это вкуснейшее блюдо. Тем более, что теперь вы знаете, как приготовить чиа пудинг. А если нет времени или желания хлопотать на кухне, то . Мы всегда рады помочь вам питаться вкусной и здоровой едой.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка растительного молока на выбор;
  • ½ чашки свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа или мёда;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • орехи, кокосовая стружка, любые замороженные ягоды и кусочки апельсинов для украшения.

Приготовление

Смешиваете молоко, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и мёд или кленовый сироп. Добавляете семена чиа и хорошо перемешиваете. Раскладываете по чашкам или креманкам, даёте постоять буквально 5 минут, снова хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей посыпаете сверху орехами, кокосовой стружкой, кусочками апельсинов и ягодами (по желанию).

Рецепт № 2. Яблочный с корицей

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 чашки несладкого растительного молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
  • ⅔ чашки семян чиа;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 2 яблока, очищенных и нарезанных на тонкие дольки;
  • 2 чайные ложки корицы.

Приготовление

Этот пудинг подаётся тёплым. Для его приготовления вливаете молоко с ванильным экстрактом в кастрюлю и нагреваете на небольшом огне в течение 2–3 минут. Оно не должно быть горячим, просто тёплым. Выкладываете семена чиа в глубокую тарелку и заливаете семена молоком. Непрерывно перемешиваете около двух минут, пока семена чиа впитывают молоко. Затем оставляете на 5 минут, добавляете сверху яблоки, кокосовую стружку и корицу и подаёте к столу. Если вы не хотите тёплый пудинг, то молоко нагревать совсем не обязательно. Просто проделываете всё то же самое, но с молоком комнатной температуры. Также можно добавить немного мёда.

Рецепт № 3. Кофейный

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1½ чашки сваренного кофе (можно без кофеина);
  • 2 столовые ложки какао;
  • ½ чашки кокосового молока;
  • 1¼ чашки миндального молока;
  • ¼ чашки мёда;
  • 1 чашка семян чиа;
  • 2 мерные ложки шоколадного протеинового порошка (по желанию).

Приготовление

Просто смешиваете все ингредиенты в миске, разливаете по чашкам или креманкам и отправляете в холодильник на 4–6 часов.

Рецепт № 4. Ягодный

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка кокосового молока;
  • ½ чашки замороженных или свежих ягод;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

Взбиваете блендером вместе кокосовое молоко, мёд и ягоды. Раскладываете по стаканам, добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник на несколько часов или на ночь.

Личные наблюдения

Если честно, я не ожидала, что получится так вкусно. По консистенции такой десерт чем-то напоминает маракуйю, только он более густой и с более мелкими и мягкими семечками. Мой фаворит из этих четырёх вариантов - кофейный, но я не добавляла туда шоколадный протеиновый порошок. Думаю, что с ним было бы ещё вкуснее. Яблочный оказался на последнем месте.

Во время приготовления я использовала молоко из , а вместо кокосового молока были кокосовые сливки. Они гораздо гуще кокосового молока, и пудинг получается более густым. Если вас это устраивает - хорошо, но если хочется сделать десерт более жидким, то нужно либо добавлять чуть меньше семян чиа, либо использовать меньше кокосовых сливок и больше растительного молока.

Для ягодного пудинга я выбрала чернику, а также во время приготовления десертов обошлась без кокосовой стружки, так как не очень её люблю.

Ещё один момент, на котором хотелось бы остановиться: обязательно перемешивайте семена как во время заливания их жидкостью, так и после того, как они постоят минут 5, перед отправлением в холодильник. Если не перемешаете, то получите пудинг с комками.

Приятного вам аппетита!

Сегодняшний рецепт не просто полезный, а супер-полезный! Семена чиа (главный ингредиент) считается суперфудом , то есть продуктом, который имеет массу полезных веществ. Только представьте, в 2 столовых ложках семян находится в 2 раза больше жирных кислот омега-3, чем в 100 граммах лосося, больше 40% дневной нормы клетчатки и в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока! Впечатляет?

В основном семена добавляют в овсянку при варке, проращивают и добавляют в салаты, но я выбрала самый вкусный способ — пудинг! Вкусный, нежный, в меру сладкий и очень питательный.

Предупреждая вопрос о недоступности семян в продаже, сразу скажу, что свои заказываю на iherb.com .

Для пудинга вам понадобится:

  • 1/3 стакана семян чиа;
  • 1,5 стакана молока (для вегетарианского варианта можно взять любое );
  • 3 ст. л. какао или кэроба;
  • 6-8 фиников без косточек или 3-4 ст. л. кленового сиропа;
  • 1-2 банана (по желанию);
  • корица (по желанию).

Когда-то меня тоже пугали слова «кэроб», «чиа», «суперфуд», но на поверку там не оказалось ничего сверхъестественного, поэтому и вы не пугайтесь таких рецептов и незнакомых слов) Кэроб, к слову, у нас продается на рынке в магазинчике здорового питания, семена чиа мы заказали в интернет-магазине попробовать. Для всего остального Аня всегда дает аналоги продуктов, которые можно купить на рынке или в магазине.

Начнём творить:

1. Смешиваем семена чиа, какао и корицу в глубокой миске. Добавляем в смесь молоко и хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков какао.

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 3-5 часов, а лучше на ночь в холодильнике. Семена набухнут, а масса приобретет консистенцию пудинга.

2. Уже в эту массу можно добавить кленовый сироп и подавать. Но мы пойдем дальше! Выливаем пудинг в чашу для блендера, добавляем вместо сиропа финики без косточек. Их лучше предварительно замочить на 10 минут в горячей воде. Добавляем кусочки банана и взбиваем блендером до однородной гладкой консистенции.

Выкладываем чиа-пудинг в креманки, украшаем кусочками фруктов, орешками или миндальными лепестками и можно подавать! Отличный завтрак и здоровое начало дня!

Кстати, такой пудинг отлично хранится в холодильнике в течение 2-4 дней и это нисколько не вредит его вкусовым качествам.

Что касается самого пудинга: он получился очень нежный, а семена приятно похрустывают во рту. Такое ощущение, что ешь сладкую икру)) А если вы ходите в спортзал, то знаете, что жирные Омега-3 кислоты вам очень нужны. В общем, попробуйте пудинг! К слову: я тоже немного поработал над блогом. Теперь в комментариях можно оставлять изображения. Очень ждем ваших фото по рецептам.

Пудинг из семян чиа

Подготовка

Общее время

Тип рецепта: Завтрак, Десерт

Порций: 4

Ингредиенты

  • ⅓ стакана семян чиа;
  • 1,5 стакана молока (для вегетарианского варианта можно взять ореховое молоко);
  • 3 ст. л. какао или кэроба;
  • 6-8 фиников без косточек или 3-4 ст. л. кленового или др. сиропа;
  • 1-2 банана (по желанию);
  • корица (по желанию).

Пошаговый рецепт с фото и видео

Диетический, красочный и сытный чиа пудинг – полезное и вкусное дополнение к повседневному меню. Как известно, семена чиа относят к т.н. суперфудам, поскольку они являются богатейшим источником витаминов, белка и клетчатки. Для сравнения, в 2 ст.л. семян чиа содержится больше калия, кальция, железа и омега-3, чем в порции бананов, молока, шпината или красной рыбы. При этом семена чиа низкокалорийны и способны на долгое время дарить чувство насыщения, что особенно ценно в период диеты. Впрочем, без крошечной ложки дегтя и в этой бочке меда не обошлось. При всех своих замечательных характеристиках, сами по себе семена чиа довольно безвкусны, поэтому для придания блюду аппетитности к ним нужно обязательно добавлять ингредиенты с более ярким вкусом.

Все компоненты в этом рецепте легко заменяемы. Вместо малины, можно использовать любые ароматные ягоды и фрукты на свой вкус, как свежие, так и замороженные, вместо йогурта – растительное молоко или сок, вместо меда - сахарозаменитель или другой подсластитель по вкусу. Так с минимальными изменениями можно постоянно вносить во вкус десерта приятное разнообразие и при этом всегда держать под рукой очень аппетитный, диетический, полезный, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами перекус. Попробуйте!

Для приготовления пудинга из семян чиа с малиной и йогуртом вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Соедините семена чиа, йогурт и 1-2 ч.л. меда. По желанию в смесь можно также добавить немного любимых специй.

Вместо йогурта можно добавить 150-200 мл растительного молока, фруктовый сок или обычную питьевую воду, а вместо меда - кленовый сироп или другой подсластитель по вкусу. Готовить пудинг из обычного молока (животного происхождения) не рекомендуется, поскольку семена чиа с ним плохо сочетаются на химическом уровне, да и пудинг очень слабо застывает.

Тщательно все перемешайте, прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите смесь в холодильник на ночь или на 3-4 часа, до застывания.

Добавьте к ягодам свежей или замороженной малины мед по вкусу, хорошо все перемешайте и разотрите ягоды до состояния пюре. Замороженную малину необходимо предварительно разморозить.

Выложите примерно половину получившегося малинового пюре в бокал.

Добавьте загустевшую смесь семян чиа и йогурта.

Затем оставшуюся часть ягодного пюре. По желанию украсьте десерт ягодами, сбрызните небольшим количеством меда и подавайте к столу.

Ароматный, полезный и вкусный чиа пудинг готов.