Изжога после пива. Причина изжоги после употребления алкоголя

Свернуть

Регулярно употребляя спиртные напитки огромное количество людей сталкивается с таким неприятным симптомом как изжога после алкоголя. Алкоголь традиционно считается у большинства людей отличным средством расслабиться и хорошо отдохнуть. Но то, что происходит с организмом впоследствии, мало кому нравится: симптомы интоксикации, головная боль, нарушения работы внутренних органов и конечно — изжога.

Этот недуг поражает людей вне зависимости от приема пищи, возраста, образа жизни, курения и употребления алкоголя, однако при наличии пагубных привычек риск появления изжоги существенно возрастает. Чтобы избавиться от изжоги возникающей после употребления спиртных напитков нужно понять как она проявляется, почему и что предпринять в качестве профилактических мер.

Риск появления изжоги при употреблении алкоголя существенно возрастает

Почему после алкоголя возникает изжога?

Механизмы формирования изжоги возникающей после употребления различной алкогольной продукции, а также частого курения — примерно одинаковы:

  • алкоголь закисляет содержимое желудка, усиливает выработку ферментов и соляной кислоты;
  • часто наряду с алкоголем, алкогольными коктейлями употребляется жирное, сладкое, острое и всевозможные цитрусовые;
  • происходит раздражение стенок желудка и пищевода и за счет обжигания алкоголем и за счет усиления выработки собственных ферментов;
  • пищеводный сфинктер расслабляется и начинает хуже контролировать заброс содержимого желудка в пищевод;
  • повышение внутрибрюшного давления как следствие употребления газированных спиртных напитков.

Сопутствующими причинами также являются: лишний вес, курение, неправильное питание, тесная одежда и стрессы.

Изжога после алкоголя может возникнуть:

  1. от вина — наиболее частым является возникновение гастрита. Однако хорошее вино в малых количествах повышает иммунитет, стимулирует нервную систему и пищеварение;
  2. от водки — повреждается печень, возникают эрозии и язвы на слизистой желудка. Наиболее агрессивный вид алкоголя, избежать изжоги от которого практически невозможно;
  3. от коньяка — опасен практически как и водка за счет большого процента содержания в нем спирта. Со временем развивается изжога, гастрит и язва;
  4. от шампанского — оно опасно содержанием большого количества углекислого газа, который раздражает стенки пищевода и вызывая вздутие давит на сфинктер пищевода.

Надо заметить, что характерные симптомы изжоги появляются не только от употребления крепких спиртных напитков. Обычное пиво также способно вызывать изжогу за счет содержания в нем хмеля. Он является сильным стимулятором и существенно увеличивает выработку желудочного сока. Кроме того, пиво относится к пенным напиткам. Углекислый газ вызывает отрыжку и усложняет работу пищеводного сфинктера. Как следствие от чрезмерного злоупотребления пивом вполне может развиться язва.

Как понять, что у вас изжога и что это такое

Итак, изжога — это неприятное ощущение жжения в области груди, возникающее вследствие регулярного раздражения стенок пищевода, попадающим на них кислым содержимым желудка. Причиной этого явления становится ослабление мышц пищеводного отверстия диафрагмы.

Изжога от алкоголя проявляет себя характерными приступами жжения за грудиной, которое не проходит какое бы положение человек не принимал — сидя, стоя или лежа. Сопутствующими проявлениями также могут быть:

  • кислая отрыжка;
  • тяжесть в желудке;
  • нарушение глотания пищи;
  • жжение и першение в горле;
  • кашель;
  • ощущение что язык печет.

Очень важно в случае с регулярными приступами изжоги, научиться различать причины ее возникновения. Помимо изжоги возникающей на фоне нарушения процесса пищеварения, есть сильная изжога сопутствующая серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям и повышенному давлению.

Отличить один вид изжоги от другого можно, приняв валидол. Если жечь перестало — значит стоит обратиться к кардиологу и обследоваться.

Как бороться с изжогой

Лучшим решением для укрепления вашего здоровья станет завязать с употреблением алкоголя. Если вы ощущаете необходимость разобраться с этим недугом, то в первую очередь вам стоит посетить врача-гастроэнтеролога. Обычно в таких случаях делают рентген и проводят эндоскопию.

В случае, если вы сами можете проследить зависимость проявления изжоги от количества выпитого или съеденного, то можно принять и самостоятельные экстренные меры.

Препараты

В любой аптеке можно найти местноанестезирующие и быстро снижающие кислотность средства называемые антацидами. Продают их без рецепта. Среди них:

  • Маалокс — выпускается в жевательных таблетках или суспензии. Содержит алгедрат и магния гидроксид. Принимать спустя 1 — 2 часа после приема пищи и перед сном;
  • Альмагель — выпускается в виде суспензии для приема внутрь. Флакон необходимо взболтать. Для лечения принимают 1 — 3 чайные ложки 3 — 4 раза в сутки. Можно принимать и с профилактическими целями по 1 — 2 чайные ложки за приём;
  • Смекта — выпускается в саше для приготовления суспензии. Препарат — адсорбент. Он образует защитный слой на стенках желудка и связывает кислое содержимое, помогая ему убрать симптомы изжоги. Этот препарат довольно безопасен, но и не оказывает прямого действия на причину изжоги — тонус желудочного сфинктера и выработку соляной кислоты. Порошок нужно развести в 100 мл воды и пить после еды;
  • Фосфалюгель — обволакивает желудок, нейтрализует кислоту и помогает вывести токсины из организма. Выпускается в виде пакетированной суспензии. Можно выпить разведя водой, а можно не разводить. Принимать до еды 1 пакетик 2 — 3 раза за сутки.

Народные методы

Из рецептов, ингредиенты для которых можно всегда найти дома можно выделить наиболее эффективные:

  • снижение кислотности при помощи обычной пищевой соды. На стакан воды нужно взять чайную ложу соды, перемешать и выпить. Сода в короткие сроки ощелачивает содержимое желудка нейтрализуя кислоту. Очень важно не злоупотреблять этим рецептом иначе возможны неприятные последствия: тяжесть в теле, головные боли и плохое самочувствие;
  • настои лекарственных трав также способны оказывать хороший терапевтический эффект при изжоге. Это могут быть всем известные ромашка, алтей, крапива, подорожник и зверобой. Их эффект обуславливается сильными противовоспалительными и обволакивающими свойствами, благодаря чему успокаивается воспаленный желудок и пищевод;
  • овес или ячмень — использовать их очень просто. Нужно пожевать зерна овса или ячменя во рту, при этом сглатывая слюну. Изжога должна пройти;
  • активированный уголь — действует как и Смекта, снимая симптоматику изжоги;
  • минеральные щелочные воды — Ессентуки или Боржоми эффективно снижают уровень кислотности в желудке, довольно быстро облегчая самочувствие и оказывая лечебный эффект.

Профилактика изжоги при употреблении алкоголя

Важно знать, что при запущенной изжоге, вы имеете все шансы приобрести хронический гастрит, холецистит и язву 12-перстной кишки. Поэтому внимательнее относитесь к своему организму и при регулярно повторяющихся приступах изжоги принимайте адекватные ситуации меры.

Изжога с похмелья имеет все шансы перерасти в хронический недуг. Профилактические меры помогут вам предупредить серьезные последствия для системы пищеварения, организуя ей щадящий режим. Также профилактика позволяет облегчить состояние в случае неизбежного приема алкоголя. Старайтесь выполнять следующие указания:

  • принимать еду маленькими порциями — это уменьшит давление на пищеводный сфинктер;
  • тщательно пережевывайте пищу;
  • не перегружать желудок перед сном. Старайтесь заканчивать трапезничать за 4 часа до сна;
  • перед сном хорошо прогуляться на свежем воздухе;
  • в ночное время старайтесь приподнять подушку чтобы не провоцировать попадания желудочного сока в пищевод;
  • откажитесь от копченого, жареного, жирного и мучного. Старайтесь соблюдать диету. И конечно перестаньте употреблять алкогль.

Из эффективных медикаментозных препаратов для профилактики активно применяют Альмагель. Пить его нужно непосредственно за полчаса до приема пищи. Но не следует думать, что приняв профилактические меры вы сделали все возможное. Регулярная изжога — это серьезный звоночек организма к полноценному пересмотру вашего образа жизни и налаживанию эффективной работы пищеварительной системы. При необходимости пройдите консультацию специалиста.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Изжога после алкоголя обусловлена непосредственным повреждением слизистой оболочки пищевода и желудка, а также нарушением двигательной активности верхних отделов пищеварительной трубки. Редкая, кратковременная изжога развивается и у здоровых людей, особенно после острой, перченой, кислой еды. При болезнях системы пищеварения частота симптома увеличивается до 50%. Изжога указывает на вероятность онкологического процесса, поэтому ее появление игнорировать нельзя.

Механизм развития и причины

Этиология возникновения изжоги на фоне или после употребления алкоголя связана с процентным содержанием спирта, сахара, углекислого газа и других составляющих. Причинами ее появления являются:

  • непосредственное разрушение эпителиальной выстилки и подлежащих тканей слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение образования защитного слоя слизи;
  • активация выработки соляной кислоты желудочными железами;
  • расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру нижнего пищеводного сфинктера.

Негативное влияние на запирательный механизм, препятствующий в норме поступлению желудочного содержимого в пищевод, провоцирует частые и длительные рефлюксы (обратные забросы). В результате возникает изжога – резкое восходящее ощущение жжения, распространяющееся от желудка к пищеводу и выше, то есть в середине грудной клетки.

Как проявляется

Изжога развивается сразу или на следующий день после приема алкоголя. В остальное время признаки полностью отсутствуют либо имеют меньшую интенсивность. Симптоматика патологии:

  • выраженное восходящее жжение в центре грудной клетки;
  • усиление изжоги при наклонах тела вперед, в положении лежа;
  • отрыжка, привкус кислого во рту;
  • першение, боли в горле и пощипывание языка;
  • ощущение комка в области шеи;
  • затруднение глотания;
  • тяжесть, распирание в животе.

Иногда изжога появляется через несколько часов (до суток) после употребления алкоголя. Необходимо исключить и ряд заболеваний пищеварительной системы, а не только влияние этанола. Если симптом не проходит или сопровождается резким нарушением самочувствия, надо незамедлительно обратиться к врачу.

Особенности влияния на ЖКТ

Алкоголь раздражает органы пищеварения и повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта, разрушает ее естественные защитные барьеры. Токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена длится несколько дней. Ухудшается функциональная активность печени и поджелудочной железы, нарушается моторика не только верхних отделов пищеварительной трубки (пищевода, желудка), а и кишечника. Важно учитывать нежелательные последствия в виде патологического изменения состава и количества представителей нормальной микрофлоры кишечника. В результате возникает еще одно осложнение хронического употребления этанола – ухудшение обеспеченности организма витаминами.

Вероятность появления изжоги разная при приеме различных видов алкоголя. На ее развитие влияют крепость, добавки, вызывающие раздражение слизистой (кислоты, различные сахара, хмель). Чем выше процент этанола, тем сильнее повреждающее действие на слизистую и более выраженный активизирующий эффект в отношении кислотообразования.

Частота развития изжоги при небольшой крепости не меньше. Это обусловлено другими компонентами, особенно сахаром, углекислым газом и хмелем. Поэтому важно разобрать особенности воздействия наиболее часто употребляемых напитков подробно.

Пиво, вино и шампанское

Пиво содержит хмель, который усиливает образование элементов желудочного сока. Растет количество кислоты в желудке и объем содержимого, что растягивает его стенки. В сочетании с углекислым газом, образующимся в результате естественного брожения, их воздействие приводит к увеличению внутрижелудочного давления. Углекислота дополнительно расслабляет нижний пищеводный сфинктер. В результате не только рефлюкс становится более частым, но и увеличивается время нахождения содержимого желудка в пищеводе, что удлиняет время контакта слизистой пищевода с агрессивными факторами. При этом возрастает риск ее повреждения, развития воспаления, эрозий и язвенных дефектов.

В шампанском большая концентрация углекислого газа, который снизу оказывает давление на сфинктер нижнего отдела пищевода, провоцируя его открытие. Спазмолитический эффект вещества усиливает расслабление мышечных жомов. Особенностью клинической картины является высокая вероятность развития изжоги, отрыжки (чаще – воздухом с привкусом съеденного и выпитого), икоты – непосредственно после употребления шампанского.

Влияние вина обусловлено присутствием не столько спирта, сколько органических кислот и сахара. Эти вещества запускают процессы брожения в желудке, которые могут длиться несколько часов после употребления. В результате усиливается двигательная активность желудка, активируется кислотопродукция, повышается газообразование. Все это осложняет работу замыкающего барьера пищевода, и при его несостоятельности развивается изжога. Необходимо помнить, что полусладкие и сладкие вина чаще, чем сухие, а красные чаще, чем белые, вызывают изжогу. Больший их вред обусловлен именно повышенным содержанием сахара и фруктовых кислот.

Водка и коньяк

Водка обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку, провоцирует усиленную продукцию соляной кислоты, непосредственно повреждает клетки пищеварительного тракта. В результате возникают эрозии, язвенные дефекты. Высока вероятность изжоги от водки как на фоне самого приема, так и через несколько часов после.

Таков же (за счет высокого содержания этанола) механизм развития изжоги и при употреблении коньяка. Однако в нем содержатся дубильные вещества, обладающие защитными и противоспалительными свойствами, что снижает патологическое воздействие на слизистую.

Особенностью изжоги после употребления крепких спиртных напитков является выраженность симптома. Изжога может быть очень сильной, вызывать ощущение, будто внутри что-то жжет, печет, горит. При развитии кровотечения из эрозивных или язвенных дефектов вследствие приема алкоголя изжога и боли могут постепенно уменьшаться. В этом случае резко повышается вероятность несвоевременной постановки диагноза, что чревато опасными последствиями для здоровья пациента, а в ряде случаев – и для жизни.

Как избавиться

Лечение изжоги после употребления этанола необходимо начинать сразу при появлении первых признаков. В первую очередь прекратить прием алкоголя, острой, перченой и другой раздражающей пищи.

Облегчить состояние помогут лекарственные препараты в виде суспензий, обычная пищевая сода. Экстренная помощь необходима, если на фоне изжоги резко меняется самочувствие, появляются бледность и потливость, падает артериальное давление и растет частота сердечных сокращений. Необходимо исключить осложненное течение язвенной болезни, и при развитии описанных признаков нужно вызвать скорую помощь.

Аптечные средства

Классическая медицина использует антацидные препараты, которые максимально быстро снижают выраженность изжоги. Наиболее эффективны:

  • Маалокс;
  • Альмагель;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Гелусил;
  • Препараты, содержащие альгинаты (Гевискон).

Мнение эксперта.

Лекарственные средства, в состав которых наравне с антацидами входят соли альгиновой кислоты, создают на поверхности желудочного содержимого пленку. При каждом забросе в пищевод препарат стекает по его стенкам и на определенное время остается там. Это пролонгирует защитный эффект препарата. Поэтому при выраженной изжоге эти средства являются приоритетными.

Новиков Сергей Эдуардович, гастроэнтеролог, стаж 15 лет.

Народные способы

Простой способ борьбы с изжогой в домашних условиях – это раствор пищевой соды. В стакан с теплой водой нужно поместить 1 чайную ложку соды без верха, хорошо размешать и выпить. Средство уменьшает кислотность желудочного содержимого, нейтрализуя кислоту, и снижает внутрижелудочное давление.

Применение методов народной медицины, фитопрепаратов и лекарственных трав не уменьшает кислотопродукцию в желудке, однако оказывает противоспалительный эффект, способствует нормализации моторики и снятию спазмов двенадцатиперстной кишки. Это снижает давление как в начальном отделе кишечника, так и в желудке, уменьшает частоту появления гастроэзофагеальных рефлюксов, которые и проявляются изжогой. Нормализация работы желчевыводящих путей препятствует появлению желчных (щелочных рефлюксов), которые также сопровождаются ощущением жжения в середине грудины. Наиболее эффективны отвары и настои на основе:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • крапивы;
  • алтея.

Для применения лекарственных растений существует ряд противопоказаний, а также вероятность индивидуальной непереносимости. Поэтому их использовать можно только после консультации с лечащим врачом.

Можно ли пить во время изжоги

Если у пациента развилась изжога, то принимать алкоголь строго противопоказано. Любые спиртосодержащие напитки (в т. ч. пиво) резко усугубят проявления, усилят воспаление и повреждение эпителия слизистой желудка и пищевода, что чревато острым развитием осложнений (эрозивно-язвенных дефектов и кровотечения).

Если изжога периодическая (не более 3–4 раз в месяц), а болезни пищеварительной системы находятся вне обострения, то допускается малое количество алкоголя. Предпочтительно сухое белое вино, лучше закусывать сыром, который уменьшает патологическое влияние спирта.

Нужно однозначно отказаться от пива или шампанского, потому что в них много факторов, вызывающих изжогу. Особенно с похмелья, когда токсические эффекты этанола накладываются на повреждающий эффект других компонентов. А также от крепких напитков (водка, коньяк, ром), потому что большая концентрация спирта крайне выраженно стимулирует кислотопродукцию и повреждает слизистую оболочку.

Как предотвратить состояние

Для профилактики приступа изжоги после употребления этанола нужно своевременно диагностировать и пролечить воспалительные заболевания органов пищеварения: гастрит, эзофагит, дуоденит, эрозивные и язвенные поражения слизистой. И полностью отказаться от алкоголя при развитии симптомов. Общие рекомендации:

  • придерживаться диеты, избегать острой, жареной, копченой пищи, которая провоцирует образование большого количества желчи и усиливает желудочную кислотопродукцию;
  • исключить сладкие сильногазированные напитки, шоколад и кофе;
  • принимать пищу не позднее чем за 3 часа до сна;
  • спать на постели с высокой подушкой, приподнятым головным концом;
  • избегать стягивающей в области живота одежды;
  • не напрягать брюшные мышцы и не поднимать тяжести после еды.

Таким образом, алкоголь может вызывать появление изжоги сразу, а также через несколько часов после употребления. При частом и длительном приеме, особенно при алкоголизме, наблюдается ситуационное появление симптомов и развиваются болезни желудочно-кишечного тракта. Тогда частота изжоги и ее интенсивность увеличиваются. Если появляются клинические признаки расстройства пищеварения, следует обратиться к врачу.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на организм. Частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению органов, систем человека. Изжога после алкоголя является распространенным заболеванием, доставляющим массу неприятных ощущений. Когда человек здоров, выпив один раз вино или пиво, дискомфорта не возникнет. Заметных изменений после однократного приема спиртного в малом объеме не произойдет. А вот если превысить дозировку, последствия будут мучительные.

Причины и симптомы

Частое употребление спиртных напитков у многих людей провоцирует изжогу. Случается, это вследствие того, что алкоголь проявляет разные патологические действия на пищеварительные органы:

  • повышает выделение желудочного сока, вызывая боль в желудке;
  • сфинктер расслабляется, из-за чего содержание желудка поступает обратно в пищевод;
  • всасываясь, продукт подавляет защитные силы тканей слизистой оболочки желудка;
  • часто, люди закусывают алкоголь разнообразными жирными блюдами, которые не меньше оказывают вредное влияние на ЖКТ;
  • пищевод от постоянного выпитого становится очень чувствительным к желудочной кислоте;
  • на «слабой» слизистой, подверженной влиянию соляной кислоты, появляются эрозии, язвы;
  • спирт значительно снижает иммунитет и неблагоприятно сказывается на нервной системе.

Алкоголь приводит ко многим проблемам в организме, нарушает функцию желудка. Помимо изжоги, возникают и другие симптомы:

  • жжение на языке;
  • трудности глотания;
  • боль, першение в горле;
  • изжога часто сопровождается кислой отрыжкой;
  • жжение увеличивается в лежачем положении либо при наклонах;
  • тяжесть в желудке.


Любая выпивка, плюс употребление жирной, жареной пищи, тесная одежда – причины, вызывающие изжогу и иные признаки заболевания.

Жжение в груди от пива

Нередко пиво используется в качестве народных рецептов. Является ли хмельной напиток настолько безвредным, как считают многие люди?

Пиво – слабоалкогольный продукт. В нем содержатся витамины В, PP, а также обогащен и другими полезными минералами. Однако, кроме таких положительных качеств, в нем есть и негативные стороны.

Основой пива является хмель. А это сильный стимулятор, увеличивающий выделение желудочного сока, впоследствии чего и появляется изжога, если пить пиво.

И поскольку пиво – пенный продукт, его пузыри заметно усугубляют функционирование нижнего сфинктера. Зачастую при употреблении пива, при изжоге сопровождается еще и отрыжка, тогда в трубку пищевода попадает содержание желудка. Если пить хмельной напиток постоянно способна образоваться язва.

Наиболее опасным видом алкоголя является водка. Никакого положительного влияния на организм она не оказывает, а вот проблем от нее будет немало. Даже малейшая дозировка нередко становится начальным сигналом расстройства функций внутренних органов и усугубляет состояние здоровья человека.

Изначально водка поражает печень, поскольку это важный орган, предназначенный для очищения организма, выведения токсических веществ, производства желчи. Алкоголь проявляет неблагоприятное воздействие и на слизистую оболочку желудка, повреждая ее, а это, в свою очередь, ведет к появлению язв, эрозий.


Проникнувший в организм спиртной напиток нарушает устройство защиты пищевода и часто может быть причиной того, что изжога основывается при поедании острой, жирной еды. Поэтому изжога от водки – вполне естественное явление.

Жжение от вина

Употребление красного, приятного на вкус вина, в маленьком количестве (120-150 мл) приносит пользу для сердца. Кроме этого:

  • наличие флавоноидов восстанавливает содержание холестерина и предотвращает появление атеросклеротических бляшек в капиллярах;
  • вторым активным веществом считается ресвератрол, который предупреждает образование определенных типов рака, тормозит разрушение нервных клеток при патологии Паркинсона, Альцгеймера;
  • содержащиеся в сухом напитке антиоксиданты, останавливают возникновение заболеваний десен, зубов.

А вот в сладком продукте наличие антиоксидантов значительно ниже. Например, в Лидии или Изабелле полностью отсутствуют флавоноиды, а также иные полезные вещества.

Чрезмерное употребление различного сорта напитка, особенно это касается некачественного продукта, ведет к образованию гастрита с изжогой от вина. Объясняется это регулярной активизацией соляной кислоты, понижением иммунитета, появлением рефлюкса.

Следовательно, от вина изжога возможна только при использовании некачественного вино-подобного продукта. Если употреблять алкоголь натуральный и по чуть-чуть, он окажет только положительный эффект на организм.

Очень редко Новый год, свадьба либо день рождения обходятся без шампанского. Однако, игристые пузырьки не очень хорошо проявляются на состоянии здоровья.

Накапливаясь в желудке, пузырьки ведут к появлению излишнего числа углекислого газа (из чего и прибывают пузырьки). Вызванный дополнительный натиск в желудке ослабляет, раскрывает нижний сфинктер, а это часто приводит к отрыжке, поносу, рвоте, тошноте. Из-за углекислого газа человек пьянеет быстрее, наступает расслабление, что затормаживает работу нервной системы.


Вследствие того, что нижний сфинктер выполнить свою задачу неспособен, человек, кроме ощущения жжения, чувствует переполненность в желудке, желание поспать. Поэтому от шампанского, если его пить часто, пусть и не в значительном количестве, изжога становится постоянным спутником. И это касается не только игристого продукта, но и других спиртных напитков, включая алкогольные коктейли.

Жжение от коньяка

Продукт выполняет сложную технологию приготовления, долгое время находится в бочках. Однако, невзирая на этот тяжелый процесс, содержание спирта очень высокое. В случае частого потребления, от коньяка возникает сильная изжога.

Это обусловлено тем, что негативное влияние на пищеварительную систему проявляют такие же механизмы нарушения, что и при приеме водки, а на утро человека мучает страшное похмелье.

Регулярное распитие коньяка расстраивает жизненно важные органы ЖКТ, и тогда изжога – неизбежный симптом.

Лечение

Если появилась изжога от вина или другого спиртного напитка, под рукой нет подходящего средства, можно прибегнуть к пищевой соде. Она помогает обеспечить в желудке нужную щелочную среду, эффективно уничтожающую кислоту.

Применять соду как лекарство разрешается, когда нет никаких заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Понадобится 200 мл слегка остывшей воды и 5 г средства, все тщательно перемешивается в стакане и залпом выпивается.


Но данный раствор для лечения жжения можно применять в редких случаях. Используя такой метод часто, имеется вероятность образования нарушений в работе желудка.

Медикаментозные средства

Избавиться от изжоги, возникшей после пива, водки, шампанского можно при помощи медикаментов. В аптеках имеется большой ассортимент, который моментально поможет убрать неприятный признак и облегчить состояние.

Такими препаратами являются:

  • Смекта;
  • Фосфалюгель;
  • Маалокс.

При выборе лекарства можно посоветоваться с фармацевтом, например, при сильном проявлении изжоги потребуется определенное средство.

Лечение в домашних условиях

Справиться с неприятным чувством можно посредством народных рецептов. Действенный результат смогут оказать травяные отвары с применением ромашки, зверобоя, крапивы, подорожника, прочих растений.


Эти травы оказывают противовоспалительное действие, они способствуют нормализации взбудораженной слизистой пищевода, желудка.

Обязательно перед использованием трав, посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных неприятных последствий. Так как некоторые средства имеют свои противопоказания. И, конечно же, рекомендуют отказаться от применения алкоголя при постоянном появлении изжоги.

Какой алкоголь можно употреблять при изжоге?

Если от алкоголя возникает изжога, это свидетельствует о проблемах в функционировании пищеварительной системы. Врачи советуют уделить внимание своему здоровью и исключить алкоголь. Но, когда изжога возникает нечасто, то нужно придерживаться таких правил:

  • можно выпить рюмочку водки, коньяка;
  • не употреблять вино, ведь оно увеличивает кислотность в желудке;
  • поскольку негативное влияние алкоголя на организм, после пива, игристых напитков, коктейлей неизбежно, их желательно полностью исключить.

Очень важное внимание нужно уделить особенностям питания. Не кушать жареную, острую пищу, копчености, мучные изделия. Пищу употреблять небольшими дозами, тщательно пережевывая. За 4 часа до отхода ко сну ничего не кушать.

Изжога не настолько безобидна, как кажется. Нередко она сигнализирует об опасном заболевании. Принимать спиртные напитки нужно аккуратно, в умеренном объеме. Избавиться от изжоги после пива или иного алкоголя помогут аптечные медикаменты либо народные методы. Ну а когда жжение в грудине дает знать о себе вновь и вновь – необходимо отказаться от вредных привычек и предпринять соответствующие меры.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Изжога – это симптом, который могут вызвать разные болезни и факторы, спиртное. При этом дискомфорт проявляется по-разному, это зависимости от вида алкоголя, закуски. Причины и проявления изжоги, лечение, последствия и профилактика.

Причины появления изжоги

Почему появляется жжение в пищеводе, глотке? Ощущения возникают не только после употребления спиртного, но и во время самого процесса. Только 20 процентов алкоголя всасывается желудком, остальное – кишечником.

Основная причина появления изжоги – ослабление сфинктера (клапана), который пропускает в пищевод желудочный сок. Соляная кислота начинает разъедать слизистые, появляются боли, жжение. Это постоянные спутники алкоголизма, который сопровождается сильной интоксикацией организма.

Спиртные напитки угнетают, тормозят нервную систему. В результате снижаются ее защитные функции. Происходит ослабление клапана, снижается выработка слизи, которая оберегает органы от агрессивной среды, сфинктер начинает пропускать соляную кислоту.

Симптомы

Изжога после алкоголя сопровождается жжением в пищеводе, горле и верхней части желудка. Одновременно может появиться:

  • першение в горле;
  • ощущение тяжести в животе;
  • затрудненное глотание;
  • боль и сухость в горле;
  • жжение на языке;
  • кислая отрыжка.

Жжение усиливается, если человек лежит или наклоняется. Часть симптомов появляется из-за тяжелой закуски.

Связь с разными видами алкоголя

От алкоголя у человека не только нарушается работа сфинктера, одновременно повышается давление и кислотность в брюшной области. Некоторые спиртные напитки могут спровоцировать появление жжение. В этом также участвуют градусы, состав, закуска.

Пиво

Пиво – слабоалкогольный напиток. В небольших количествах он может даже принести пользу. Напиток содержит витамины РР и В, полезные минералы. Однако нередко появляется изжога от пива. Причиной ее является хмель, который добавляется в напиток. Этот компонент – мощный стимулятор, усиливающий выработку желудочного сока.

Процесс еще больше ускоряется при большом количестве употребляемого пива. Это пенистый напиток, содержащий пузырьки углекислого газа. Попадая в желудок, они нарушают работу нижнего сфинктера. Желудочный сок начинает просачиваться в пищевод. Одновременно возникает отрыжка. Чрезмерное употребление пива провоцирует появление язвы.

Вино

Вино относится к слабоалкогольным напиткам. При употреблении его в небольших количествах жжения не возникает. Изжога от вина появляется на фоне заболеваний ЖКТ или развития гастрита. Жжение, кислая отрыжка – относятся к его симптомам.

Появляются они при чрезмерном употреблении красного вина. В него нередко входят красители, раздражающие слизистые ЖКТ. Дешевые напитки также могут спровоцировать жжение. Некачественное вино сильно ослабляет иммунную систему, может вызвать отравление.

Водка и самогон

Водка относится к очень вредным напиткам. Половина жидкости состоит из спирта, и даже небольшое его количество отравляет организм. От водки сильно страдает печень, слизистые оболочки ЖКТ. Они обжигаются, травмируются, могут появиться гастрит, язвы.

Изжога от водки появляется как признак заболеваний или вследствие ослабления иммунитета. Закуска тоже выступает провоцирующим фактором. Распитие водки обычно сопровождается жареной, жирной, соленой и острой пищей. Она усиливает негативное воздействие на желудок, повышает кислотность, создает дополнительную нагрузку.

Самогон относится к суррогатным напиткам. Быстрее отравляет организм, чем употребление водки при изжоге. В самогон добавляется много компонентов, разрушающих слизистую ЖКТ. По количеству спирта напиток намного крепче водки, что быстрее и агрессивнее сжигает слизистую.

Коньяк

Коньяк считается благородным напитком. Производится по сложной технологии, выдерживается длительное время в бочках. В коньяке высокая концентрация спирта. Он очень агрессивно воздействует на слизистые пищеварительной системы.

В результате изжога от коньяка возникает по тем же причинам, что и от водки. «Благородный напиток» часто смешивается для коктейлей с разными соками газированными напитками, закусывается лимоном, шоколадом. При попадании их в желудок повышается кислотность, возникает отрыжка и жжение.

Шампанское

Шампанское – слабоалкогольный, но сильногазированный напиток. Однако большим количеством можно отравиться, как и пивом при изжоге. Пузырьки обоих напитков, попадая в желудок, создают сильное давление. Это приводит к ослаблению нижнего клапана, желудочный сок просачивается в пищевод. Шампанское закусывают сладким, что также провоцирует появление изжоги.

Жжение в пищеводе может появляться периодически. При этом небольшая доза спиртного не повредит. При постоянных приступах изжоги алкогольные напитки противопоказаны.

Лечение изжоги

Жжение в пищеводе и горле, возникающее после употребления спиртного, лечится медикаментозно, народными способами. Избавиться от изжоги помогает активированный уголь. Он также спасает от похмелья (интоксикация организма спиртным). Таблетки принимаются на голодный желудок. Расчет дозировки – по одной на килограмм веса. Другие препараты – «Фосфалюгель», «Смекта», «Маалокс».

Избавляемся от жжения народными методами

Название Воздействие Побочные эффекты Приготовление и применение
Сода Это щелочь, способная понизить кислотность желудка, образовывая нейтральные соединения. В результате жжение значительно ослабевает. Появляется повышенное газообразование, вызывающее отрыжку, тяжесть и вздутие живота. Сода может использоваться только в небольших количествах, как экстренное средство.
В стакане воды нужно растворить 1 ч. л. соды, затем выпить.
Травяные настои Успокаивают желудок, оказывают противовоспалительный эффект. Индивидуальная непереносимость. Для настоев используются растения:
подорожник;
ромашка;
крапива;
зверобой;
тмин;
алтей;
укроп;
полынь.
Продукты питания Устраняют жжение в пищеводе. Не наблюдается. 1. Во время приступа съедается столовая ложка калинового варенья.
2. Картофельный сок (200 мл) смешивается с 1 ст. л. меда. Средство пьется трижды в день, перед едой.

Избавляться от изжоги с помощью соды нужно с осторожностью. При передозировке возникает алкалоз, сопровождающийся:

  • тошнотой;
  • головными болями;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • диареей.

Важно! Рецепт с содой противопоказан при беременности, гипертонии, людям с сердечными заболеваниями и ЖКТ.

Минеральную щелочную (негазированную) воду можно пить всем в любом количестве.

Последствия и профилактика изжоги

Изжога провоцирует развитие хронического гастрита, холецистита и дуоденита. Постоянное жжение – предвестник язв желудка. Для предупреждения негативных симптомов питаться нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Наедаться на ночь нельзя. Алкоголь запрещен.

Из меню исключается жирное, соленое, острое. Необходимо отказаться от консервов, сдобы и сладостей. Пища должна подаваться только в тушеном или отварном виде. Спать нужно на приподнятых подушках, чтобы голова находилась выше тела. После ужина рекомендуется короткая прогулка на свежем воздухе.

Изжога – это не заболевание, но ее появление – тревожный симптом. Если жжение возникает изредка, то человек может позволить себе не более 200 мл вина в день, рюмку водки или коньяка. При повторяющихся приступах алкоголь противопоказан совсем.

В современном мире бытует стереотип касательно чрезмерной любви мужчин к пиву. В голове некоторых людей, при упоминании этого напитка, могут всплывать картины компании друзей, выпивающих в баре за встречу, человека, вальяжно растянувшегося на диване в домашней одежде и с большим стаканом в руке или сотрудника, который после тяжёлого рабочего дня решил прийти в себя и расслабиться, купив маленькую бутылку хмельного напитка. Но какую, на самом деле, опасность таит в себе увлечение пивом?

Изжога после пива – явление не такое уж и редкое, но, помимо этого крайне неприятное. Всё потому, что у человека возникает ряд непривычных для него состояний, с которыми не так уж и легко справиться самостоятельно:

  1. Первое и, наверное, самое неприятное не только для себя, но и для окружающих – отрыжка. Это доставляет дискомфорт не только человеку, который немного перебрал, а и его компании.
  2. Неприятное ощущение в кишечнике не позволяет продолжить приятный вечер в компании друзей или самого себя.
  3. Появляется проблемы с глотанием.
  4. Жжение в груди. Некоторые путают данный симптом с сердечной болью.
  5. Дискомфорт в горле

Чтобы избавиться от столь нехороших последствий, для начала, нужно знать, почему оно возникает.

Влияние пива на желудок человека

Казалось бы, пиво – один из самых безобидных видов алкоголя. Его можно встретить в кулинарных рецептах или даже в народной медицине. Но, как оказывается, не всё так просто.

Состав пенного напитка не так уж прост. Он содержит множество полезный и разнообразных веществ, в отличие от других алкогольных напитков, но не тут-то было.

Пиво может влиять на циркуляцию крови благодаря феруму, цинку, меди и магнию в его составе. Множественные витамины улучшают работу нервной системы. К сожалению, на этом все положительные свойства хмельного напитка заканчиваются, и начинается опасность.

В первую очередь, хмель, содержащийся в пиве больших количествах, способствует активной выработке желудочного сока. Из-за его избытка в желудке, собственно, и возникает изжога.

Следующим отрицательным последствием употребления пива может стать ослабление нижнего пищеводного сфинктера. Это происходит потому, что во время отрыжки после употребления пива в трубку пищевода в малых количествах попадает то, что содержится в желудке.

Из вышесказанного исходит, что пиво, безусловно, может быть причиной изжоги из-за хмеля, содержащегося в нём и обилии пузырьков углекислого газа, которые неблаготворно влияют на работу нижнего пищеводного сфинктера.

Как избавиться от негативных последствий пива в виде изжоги?

Безусловно, лучшим лекарством от неприятных ощущений во время изжоги являются медикаменты, которые можно приобрести в аптеке при отсутствии их у себя. Но, если возникла ситуация, когда такой возможности нет, можно использовать другие средства.

Сода

Стоит помнить несколько правил. Соду остро не рекомендуется приминать людям с:

  • Заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • Болезнями желудочно-кишечного тракта

Главное – не переусердствовать с количеством соды в лечебном растворе. Нужна всего лишь одна чайная ложка на стакан воды. Сода, хоть и нейтрализует кислоту, образовавшуюся после употребления пива, является очень вредной для желудка, и употребление её в больших количествах может привести к последствиям в виде разных заболеваний.

После возникновения изжоги от употребления пива нельзя продолжать его пить, иначе можно здорово навредить своему желудку таким количеством кислоты.

Настои трав

Чтобы немного снять некоторые симптомы, можно выпить пару травяных настоев, если такие дома имеются. Это может быть отвар ромашки, который поможет снять неприятные ощущения в области грудной клетки. Кроме этого допускается использование подорожнико-крапивного чайного сбора, настойки с содержанием зверобоя и алтея. Но, перед тем, как употреблять тёплые травные чаи и настойки, стоит учесть состояние своего здоровья и наличие у себя тех или иных болезней желудочно-кишечного тракта.

Медикаменты

Если же всё-таки есть возможность сходить в аптеку за необходимыми медикаментами, нужно подойти к этому ответственно. Подобных средств найти можно очень много, из них хотя бы одно стоит иметь в домашней аптечке (к примеру, самую примитивную Смекту, Гавискон или Гастал). Они могут быть мягкими, медленно и бережно для желудка и всего организма устранять последствия в виде изжоги после пива либо действовать резко и незамедлительно.

Самым лучшим вариантом, если нет возможности спросить в врача, попросить совета у фармацевта касательно того, какое средство подойдёт именно Вам в Вашей ситуации.

После возникновения изжоги лучше сразу обратиться к врачу и проконсультироваться с ним по этому вопросу, чтобы поберечь и укрепить своё здоровье.

Меры профилактики

Чтобы аннулировать риск возникновения изжоги, нужно придерживаться нескольким простым и элементарным правилам.

  1. Не злоупотреблять жирной, жаренной, слишком солёной или сладкой пищей, которая может вызвать раздражение желудка.
  2. Избегать употребления пищи за четыре часа, до времени засыпания.
  3. Не преуменьшать с частотой употребления еды (есть нужно часто), но и не злоупотреблять большими порциями. Чтобы наесться рекомендуется прожевывать еду дольше и тщательнее.
  4. Чаще бывать на свежем воздухе, прогуливаться не менее полутора-двух часов в день.
  5. Заниматься физической активностью. Это улучшит метаболизм и состояние организма в целом. Степень нагрузки у каждого разная, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом по этому поводу.
  6. Спать головой на приподнятой подушке.

Важно помнить, что изжогу, как и любое другое заболевание, имеющее видимые человеку симптомы, нельзя пускать на самотёк, а нужно непременно лечить. Частые изжоги могут повлиять на здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта. Изжога может значительно повлиять на возникновение и развитие у человека:

  • Холецистита
  • Гастрита
  • Язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки
  • Дуоденита

Поэтому необходимо усвоить, что после возникновения язвы нельзя не обращаться к врачу. Действие таблеток и отваров лишь ненадолго убирают причину следствия. Визит к специалисту поможет понять, как лучше справляться с отрыжкой, какие последствия возникли в желудке после отрыжки вследствие употребления пива и, если это понадобится, доктор проведёт диагностику, а после неё назначит лечение, если оно потребуется.

Также необходимо запомнить, что не нужно злоупотреблять алкоголем, каким бы несущественным его вред и действие на организм не показались. А после хронического появления изжоги и вовсе стоит отказаться от употребления спиртных и слабоалкогольных напитков. Даже в слабых алкогольных напитках, в которых содержится газ, как было сказано выше, есть много опасностей. Ведь пузырьки углекислого газа значительно влияют на функцию нижнего пищеводного сфинктера, существенно ослабляя его.

Но самое главное, необходимо усвоить одно простое, но очень правильное высказывание: всегда и во всём нужно знать меру. Будь то алкоголь, еда, физические нагрузки или даже употребление медикаментозных средств.