Какие напитки полезны для здоровья? Вредные для здоровья напитки.

Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло Чёрного тмина масло

Польза растительного масла

Жиры играют важную роль в жизнедеятельности организма, они являются основными структурными компонентами клеточных мембран, служат главным источником энергии, образуют резерв энергетического материала, предохраняют внутренние органы от переохлаждения. При обезвоживании организма жировая ткань служит внутренним источником воды.

Натуральное нерафинированное растительное масло первого холодного отжима обладает уникальными полезными свойствами. В растительных маслах холодного отжима сохраняются все ценные биологически активные вещества : полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Растительное масло применяется не только для пищевых и косметических целей, но также для лечения и профилактики различных заболеваний.

Растительное масло обогащает наш рацион ценными ненасыщенными жирными кислотами, которые не могут синтезироваться в нашем организме, без которых невозможно образование новых клеток и нормальная работа нервной, иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Многие растительные масла богаты токоферолами (витамином Е) — природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах обновления и регенерации клеток, оздоравливают и омолаживают организм.

Растительное масло снабжает нас энергией, питает клетки головного мозга, поддерживает прочность и эластичность сосудов, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов и атеросклеротических бляшек, предотвращает развитие раковых клеток, активирует гладкомышечные волокна и защищает слизистую оболочку желудка, стимулирует образование и отделение желчи, улучшает гормональный фон, уменьшает воспаления, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Особую ценность представляет полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3, которая всё меньше и меньше поступает в наш организм с пищей. Рацион большинства людей состоит из насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови. Потребление линоленовой кислоты положительно влияет на здоровье человека. Омега-3 оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, сахарном диабете второго типа, артериальной гипертонии, ожирении, хронических аллергических и воспалительных заболеваниях, при болезни Альцгеймера, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний, предупреждает развитие сердечных аритмий и дисбактериоза. Незаменимая линоленовая кислота необходима для роста и правильного развития головного мозга у детей, органа зрения, половых желез, почек, кожи, волос и ногтей.

На многих сайтах часто встречается информация о том, что масла содержат много витаминов и минералов, но это не так, поскольку масло — это жир и главную ценность представляют в нём ненасыщенные жирные кислоты. Не путайте масло и культуры, из которых выжимается масло. Основной витамин, содержащийся в некоторых маслах, — это витамин Е, другие витамины могут присутствовать, но совсем в незначительных количествах.

Сравнительная таблица растительных масел по содержанию Омега-3, Омега-6, Омега-9 и витамина Е на 100 г масла

Витамин Е мг Омега-3 % Омега-6 % Омега-9 %
Кедровое масло 55 Льняное масло 53.3 Виноградных косточек масло 69.6 Подсолнечное масло 82.6
Подсолнечное масло 41.08 Рыжиковое масло 38 Расторопши масло 62 Оливковое масло 71.2
Рыжиковое масло 40 Конопляное масло 21.5 Грецкого ореха масло 52.9 Миндальное масло 69.4
Миндальное масло 39.2 Тыквенное масло 14 Кедровое масло 46.2 Арахисовое масло 44.8
Виноградных косточек масло 28.8 Грецкого ореха масло 10.4 Чёрного тмина масло 42.7 Кунжутное масло 39.3
Арахисовое масло 15.6 Горчичное масло 5.8 Кунжутное масло 41.3 Какао масло 32.6
Оливковое масло 14.35 Соевое масло 5.1 Тыквенное масло 39 Тыквенное масло 32
Соевое масло 8.18 Чёрного тмина масло 1 Арахисовое масло 32 Кедровое масло 25.2

Растительное масло холодного отжима

Производство целебного растительного масла

Натуральное растительное масло — это химически активное вещество, взаимодействующее с воздухом, светом и металлом. В процессе такого взаимодействия в масле разрушаются многие полезные вещества. В идеале масло первого холодного отжима не должно контактировать с металлом, сразу после отжима должно быть помещено в стеклянную посуду и защищено от воздействия солнечных лучей, иначе оно станет обычным пищевым маслом.

Пресс для холодного отжима масла дубовый




Как употреблять растительное масло

Растительные масла обладают высокой калорийностью, поэтому любое растительное масло не стоит употреблять в больших количествах. Достаточно 1-2 столовых ложек масла ежедневно или несколько раз в неделю.

Большинство не рафинированных растительных масел нельзя использовать для жарки. Для жарки используйте топлёное масло гхи , а также нерафинированное подсолнечное масло.

Почему можно жарить на подсолнечном масле холодного отжима

Откуда пошли лозунги о том, что нельзя использовать подсолнечное масло холодного отжима для жарки? Ведь всё это рекламная кампания рафинированного подсолнечного масла! А всё потому, что производить рафинированное масло гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное. Задумайтесь, ведь раньше не было технологий производства рафинированного масла, и наши бабушки использовали натуральное подсолнечное масло с запахом. А рафинированное масло — это суррогат, в котором после стольких этапов обработки не остаётся ничего полезного для организма. К тому же его производят при помощи нефтепродуктов, которые во время очистки масла до конца не удаляются, и мы употребляем их вместе с маслом. Употреблять рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья!

Если вы хотите что-то пожарить, то используйте подсолнечное масло холодного отжима. Минус в том, что при нагревании теряются многие полезные вещества и некоторым может не нравиться, что продукты пропитываются запахом подсолнечного масла. Но лучше использовать нерафинированное масло, чем приносящее вред здоровью рафинированное.

Конечно лучшее масло для жарки — это топленое масло гхи . Также можно жарить на кокосовом, оливковом, соевом, горчичном маслах. Например, итальянцы всё жарят на оливковом масле холодного отжима. Главное не нагревать масло до 100 °С. Достаточно нагреть его до появления первых пузырьков.

Три врага всех растительных масел — свет, тепло и воздух, усиливающие процесс окисления, поэтому не храните масло на подоконнике, возле варочной плиты, а также в открытой бутылке.

Как хранить растительное масло

Три врага всех растительных масел — свет, тепло и воздух.

Старайтесь покупать растительные масла в стеклянных бутылках небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масел уменьшается. Масло холодного отжима рекомендуется использовать в течение 1-4-х месяцев.

Хорошо хранить масло в таре из пищевой стали, так как при таком хранении масло защищено от света.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания .

Чтобы получить максимальную пользу от употребления растительных масел стоит покупать нерафинированные масла, полученные методом холодного прессования. Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в масле холодного отжима.

Перечисленные на упаковке витамины в рафинированном маслесинтетического происхождения, ими обогащают уже очищенное от примесей масло.

Большинство нерафинированных растительных масел не предназначены для жарки. Следует добавлять растительное масло в готовые блюда.

Как выбрать растительное масло

При покупке растительного масла внимательно читайте этикетку.

В первую очередь при покупке растительного масла обратите внимание на продолжительность годности масла, — чем он меньше, тем натуральнее масло.

Производители часто пишут громогласные заявления, чтобы разрекламировать свой продукт и привлечь внимание покупателей.

Хорошо, если на этикетке есть значок «РСТ» или фраза «Технический регламент на масложировую продукцию». Ещё лучше, если масло сертифицировано в соответствии с требованиями международного стандарта качества ISO 9001. Это доказывает, что продукт прошёл процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжёлых металлов и другим экопоказателям. А фразы «Натуральное», «Повышенной экологической чистоты», «Получено экологически безопасным способом» и тому подобные выражения ни о чём не говорят. В нашей стране закон позволяет писать на этикетке такие заявления.

На этикетке может быть написана популярная в наше время фраза «Масло без консервантов и красителей». В растительные масла обычно не добавляют искусственные красители или консерванты, так как большинство из них водорастворимы и с маслом не смешиваются. Поэтому эта фраза относится ко всем маслам и смысла не имеет. То же самое касается и витаминов группы В. Они водорастворимые и никак не могут содержаться в чистом растительном жире.

Очень часто на этикетке производители пишут «Не содержит холестерин». Дело в том, что холестерина нет в любом растительном масле, так как это вещество синтезируется только в организме животных и человека. Поэтому это очередной рекламный ход. В растительном масле присутствуют фитостеролы .

Часто на рафинированном масле пишут, что оно содержит жирорастворимые витамины А или Е. Это чистый обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.

  • Осадок, образующийся при хранении масла холодного отжима, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма минералов и фосфолипидов.
  • Прогорклые на вкус растительные масла не пригодны для употребления в пищу, не считая некоторых, имеющих природную горчинку, масел типа оливкового или льняного. Масла, подвергшиеся окислению, содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания.
  • Не используйте в пищу масла, с истёкшим сроком годности.
  • Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить маслом салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства к растительным маслам нужно с осторожностью относиться людям с:

  • камнями в желчных путях и желчном пузыре, так как масла могут вызвать продвижение камней и закупорку ими протоков;
  • нарушениями отделения желчи;
  • недавно выполненным удалением желчного пузыря;
  • поносами любого происхождения, так как масла оказывают послабляющее действие;
  • печеночно-клеточной недостаточностью, наблюдающейся при циррозах и гепатитах.

Тем не менее даже в этих случаях не стоит полностью устранять растительное масло из рациона, следует лишь ограничить его суточное потребление. Полный отказ от масел может вызвать серьезные гормональные расстройства, нарушения нервной системы, гиповитаминоз и другие сбои в работе организма.

Для полноценного питания человеку нужны растительные масла. Это источники и средства, необходимые организму для усвоения жирорастворимых витаминов. Растительные масла различаются по составу исходного сырья, по степени очистки и особенностям технологического процесса. Для начала необходимо разобраться в их классификации. В нашей статье рассмотрим основные виды растительных масел и их применение. Здесь же отметим их полезные качества и противопоказания к употреблению.

Классификация растительных масел

Происхождения классифицируются по следующим признакам:

  1. По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
  2. По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
  3. Виды растительных масел по способу очистки:
  • нерафинированные - полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;
  • гидратированные - очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;
  • рафинированные - масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;
  • дезодорированные - полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Растительные масла для еды

Растительные масла имеют широкое применение во всех сферах жизни человека. Большинство из них являются очень полезными. Отдельные виды растительных масел используются при изготовлении косметических средств, шампуней, масок для волос и т. д. Некоторые из них больше применяются в качестве лекарственных препаратов в народной медицине. И все-таки практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую пользу.

Среди всех существующих видов выделяют самые полезные растительные масла для еды. К ним относятся такие, в составе которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, авокадо и фундука). Такие жиры считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

Одним из самых распространенных масел, которое пользуется широким спросом во всех странах мира, является подсолнечное.

Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное - наиболее распространенное и востребованное во всем мире. Добывают его из семян подсолнечника масличного. Кроме всех полезных свойств, которыми обладает масло подсолнечное, цена на него является одной из самых низких по сравнению с другими сортами, что делает его еще и наиболее доступным. Она составляет всего 65-80 рублей за литр.

Масло подсолнечника является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров, в том числе и Омега-6. Его регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает качество кожи и волос.

Масло подсолнечное, цена на которое установлена на одном из наиболее низких уровней, широко применяется в кулинарии при изготовлении майонеза, других соусов, выпечке кондитерских изделий и т. д.

Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве этот продукт людям с заболеваниями желчного пузыря. В его составе содержатся полиненасыщенные жиры, которые образуют при нагревании свободные радикалы - крайне опасные для организма человека вещества.

Оливковое масло: полезные свойства для организма

Оливковое получают из европейской черной или зеленой оливки. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки. Чаще всего встречаются такие виды растительных масел:

  • Нерафинированное первого отжима - получают путем механического прессования исходного сырья. Такой продукт считается самым полезным, идеально подходит для заправки салатов и улучшения качества и вкуса готовых блюд.
  • Рафинированное второго отжима - получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В процессе производства в него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима, поэтому оно тоже является очень полезным, к тому же при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное.

Оливковое масло имеет такие свойства и характеристики:

  • содержит в два раза больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов;
  • содержит мононенасыщенные жирные кислоты и Омега-6 в малом количестве.

Вся польза кукурузного масла

Кукурузное получают из зародышей кукурузы. По полезным свойствам оно превосходит такие виды растительных масел, как подсолнечное и оливковое первого отжима.

Продукт на основе зародышей кукурузы полезен тем, что:

  • является источником жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных);
  • улучшает функции мозга;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • способствует выведению холестерина из крови.

Соевое растительное масло

Соевое вырабатывается из семян растения с одноименным названием. Оно широко распространено в азиатских странах, где благодаря уникальному химическому составу считается одним из наиболее полезных. Широко используется в качестве заправки для салатов и при приготовлении первых и вторых блюд.

Польза для организма обусловлена его составом. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры (линолевая кислота, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), лецитин, Омега-3 и Омега-6, а еще витамины E, K и холин. Этот продукт рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета и ускорения обмена веществ.

Такое полезное льняное масло

Льняное получают способом холодного прессования из семян льна. Благодаря такому способу очистки в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в исходном сырье. Льняное и некоторые другие виды растительных масел относят к эликсирам молодости, имеющим самую высокую биологическую ценность. Оно считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, льняное масло имеет следующие отличительные черты:

  • понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • повышает мозговую активность.

Кунжутное масло и его полезные свойства

Кунжутное вырабатывают способом холодного прессования обжаренных или сырых семян кунжута. В первом случае продукт имеет темный цвет и крепкий ореховый вкус, а во втором - менее выраженный цвет и аромат.

Полезные качества кунжутного масла:

  • это рекордсмен среди других видов масла по содержанию кальция;
  • стабилизирует работу эндокринной и женской репродуктивной системы;
  • содержит уникальный антиоксидант сквален, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным условиям и очищающий кровь от токсинов и продуктов распада;
  • обеспечивает выведение «плохого» холестерина, препятствуя его отложению в сосудах.

Этот продукт широко применяется в азиатской и индийской кухне для маринования продуктов и заправки салатов.

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания к использованию

Рапсовое получают из семян растения под названием "рапс". Продукт, получаемый в результате переработки семян, широко используется для употребления в пищу. В нерафинированном виде в нем содержится вызывающая нарушения в развитии организма, в частности замедляющая наступление репродуктивной зрелости. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять только рафинированное рапсовое масло.

Полезные свойства и противопоказания полностью заключены в его составе. Польза его для организма заключается в следующем:

  • по биохимическому составу превосходит оливковое масло;
  • содержит в большом количестве витамин E, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • нормализует работу всех систем организма.

Противопоказано к применению нерафинированное рапсовое масло, способствующее накоплению токсинов в организме.

Горчичное масло и его польза для организма

Горчичное добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II. Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный, богатый витаминный состав. В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний.

Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.

Пальмовое масло: полезные и вредные качества

Пальмовое добывают из мякоти плодов специальной Принято считать, что оно наносит организму только вред. В частности такое масло состоит из большого количества насыщенных жиров, в результате хранения при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Среди положительных качеств этого продукта можно отметить его антиоксидантные свойства, способность к улучшению состояния кожи и волос.

Вода просто необходима нашему организму. Тело теряет влагу и наша прямая задача - восполнить водный баланс.

Конечно, иногда надоедает пить обычную воду. Но мы знаем эффективное решение этой проблемы — полезные напитки для здоровья на основе обычной воды.
Есть рецепты, которые не только утоляют жажду, но и поставляют в организм витамины, заряжают бодростью.

Полезные напитки для здоровья [ Рецепты ]

Арбузный смузи с семенами чиа

Арбузный смузи с семенами чиа - идеальный летний напиток. Он смело может заменить полноценный перекус. В таком смузи содержится довольно много питательных веществ, а семена чиа превращают этот напиток в самое настоящее гастрономическое чудо. Побалуйте домашних и друзей таким классным освежающим напитком на основе простой воды.

Ингредиенты:

  • семена чиа 3 ст.л.;
  • мякоть арбуза (без косточек) 600 гр.;
  • вода 300 мл.;
  • лимон 1/2 шт..

Способ приготовления:

  1. Высыпать в кувшин семена чиа и залить водой.
  2. Мякоть арбуза измельчить в блендере, добавив сок половины лимона.
  3. Добавить измельченный арбуз в кувшин и перемешать.
  4. Перед подачей напиток желательно охладить.

Напиток с манго

Максимум вкуса при минимуме ингредиентов? Это вполне реально! Убедитесь в этом лично, приготовив напиток с манго. Он особенно понравится любителям экзотики и тропических вкусов. Манго - это лучший природный энергетик. От одного его запаха уже хочется вскочить с места и свернуть горы.

Ингредиенты:

  • манго;
  • сироп агавы;
  • мята несколько веточек;
  • вода 1 л.;
  • лед по желанию.

Способ приготовления:

  1. Манго очистить и нарезать кубиками. Выложить манго в блендер, оставив немного для украшения напитка.
  2. Добавить в блендер сироп агавы и лед.
  3. Все взбить, а затем добавить 1 л. воды и еще раз взбить.
  4. Разлить напиток в подходящие стаканы, украсить кусочками манго и листьями мяты.

Лимонный напиток с медом и розмарином

Погода за окном не радует и заставляет предательски кутаться в плащ? И такое бывает. Согреться и поднять себе настроение довольно просто: побалуйте себя чашечкой лимонного напитка с медом и розмарином. Проверено: если на улице идет дождь, то этот напиток кажется еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • лимон 1 шт.;
  • мед 2 ч.л.;
  • розмарин 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выжать сок и разлить его в 2 чашки.
  2. В каждую чашку добавить веточку розмарина и залить все горячей водой. Оставить на 5 минут.
  3. Далее добавить мед и перемешать.

Персиковый смузи с миндалем

Персиковый смузи - это эталон нежного вкуса. Сочный фрукт делает этот напиток незабываемым. Настроение после такого смузи стремительно поднимается, а продуктивность неумолимо растет. Если вы хотите немного поэкспериментировать, то просто добавьте в список ингредиентов миндаль. Этот орех здорово сочетается с персиком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 2 ст.л.;
  • горячая (кипящая) 2-3 ст.л.;
  • персики 1,5 шт.;
  • миндальное молоко 1 чашка;
  • миндаль 10 шт.;
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • сироп агавы по вкусу;
  • лед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья кипящей водой. Оставьте на 15 минут.
  2. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера.
  3. Взбивайте до однородной массы в течение 1 минуты.
  4. Разлейте смузи по высоким бокалам и подавайте к столу.

Лимонад с лимоном и лавандой

Лимонад с лимоном и лавандой - это восхитительное сочетание. Этот летний напиток по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы и гастрономические эстеты. Такой лимонад в этом жарком сезоне должен попробовать без преувеличения каждый!

Ингредиенты:

  • лаванда 3 веточки;
  • цедра лимона 1/2 шт.;
  • сахар 1 стакан;
  • вода 1 стакан;
  • газированная вода 10 стаканов.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешайте лаванду, цедру лимона, сахар и стакан воды.
  2. Варите на медленном огне в течение 15 минут, но не кипятите.
  3. Охладите получившийся сироп и храните в герметичной емкости от 1 до 2 недель (в холодильнике).
  4. Для приготовления стакана лимонада смешайте 1-2 столовые ложки сиропа с 1 стаканом газированной воды.
  5. Хорошенько перемешайте. Украсьте ломтиком лимона и веточкой лаванды.

Зеленый вегетарианский смузи

Всем известно, что овощи - это концентрация витаминов, минералов, клетчатки и других полезных и питательных веществ. А если овощи зеленые, то польза такого напитка для здоровья человека просто зашкаливает. Мы знаем классную альтернативу овощным салатам - зеленый вегетарианский смузи. Этот напиток здорово заряжает энергией и утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • шпинат 1 чашка;
  • капуста кале 1 чашка;
  • сельдерей 1/2 чашки;
  • молотая корица 1/2 ч.л.;
  • зеленое яблоко 1 шт.;
  • груша 1 шт.;
  • банан 2 шт.;
  • вода 2 стакана;
  • мята для подачи.

Способ приготовления:

  1. Яблоко и грушу нарежьте на небольшие кубики.
  2. Смешайте все ингредиенты (кроме мяты) в чаше блендера.
  3. Взбейте до однородной массы.
  4. Разлейте по высоким бокалам.
  5. Украсьте мятой и подавайте к столу.

Имбирный лимонад

Так уж сложилось, что пикантные и насыщенные сочетания эффективнее бодрят и спасают от жары. Имбирный лимонад как раз обладает этими свойствами. Этот напиток наверняка станет одним из ваших фаворитов. Его преимущество заключается в том, что имбирный лимонад актуален в любое время года.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар 50 гр.;
  • лимон 4 шт.;
  • имбирь 50 гр.;
  • вода 2 л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в небольшой сотейник стакан воды и поставьте на умеренный огонь.
  2. Всыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится.
  3. Смешайте смесь с тертым имбирем и доведите до кипения.
  4. Снимите сотейник с огня и дайте ему остыть в течение 10 минут. Сироп должен как следует настояться.
  5. После добавьте к сиропу сок четырех лимонов и оставшуюся воду.
  6. Перемешайте и подавайте к столу.

Лимонад с мятой, тархуном и клубникой

Парад лимонадов продолжается. Лето же! Представляем вам еще один напиток, который надолго останется в ваших сердцах, - лимонад с мятой, тархуном и клубникой. Его изумительный вкус нельзя описать иначе как буйство сочных красок. А вкус тархуна напомнит вам о детстве.

Ингредиенты:

  • вода 1 л.;
  • лимон 1/2 шт.;
  • лайм 1/2 шт.;
  • мята по вкусу;
  • тархун по вкусу;
  • клубника 6 шт.;
  • сахар по вкусу;
    лед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лимон и лайм на части и выдавите сок в прозрачный кувшин.
  2. В него же отправьте оставшиеся корки цитрусовых, клубнику, веточки мяты и тархуна.
  3. Всыпьте сахарный песок.
  4. Залейте в кувшин горячую воду примерно на 1/5 и дайте немного настояться.
  5. Влейте холодную воду, перемешайте и добавьте лед.
  6. Перед подачей украсьте ломтиком лимона или ягодкой клубники.

Банановый смузи с овсяными хлопьями

Устали от привычных завтраков? Банановый смузи с овсяными хлопьями станет прекрасной альтернативой яичнице, омлету, тостам и каше. Иногда можно побаловать себя вот таким легким и оригинальным завтраком. Банан добавит смузи приятный сладкий вкус, который моментально поднимет настроение. А сытные овсяные хлопья подарят заряд энергии, который так необходим с утра.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 2 ст.л.;
  • кипяченая вода 2-3 ст.л.;
  • миндальное молоко 1 чашка
  • ванильный экстракт 1/2 ч.л.
  • банан 1 шт.
  • миндальное масло 1 ст.л.
  • сироп агавы 1 ч.л.
  • семена чиа 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешайте овсянку и воду. Оставьте на 15 минут.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте в течение 1 минуты.
  3. Подавайте к столу.

Марокканский мятный чай

Летом нужно пить не только холодные, но и горячие напитки. Научно доказано, что чай прекрасно охлаждает страдающий от жарких температур организм и бодрит не хуже кофе. Конечно, для этих целей подойдет не любой напиток. Выбирайте марокканский мятный чай. Вы точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мята 10 веточек;
  • зеленый чай 3 ч.л.;
  • вода 4 чашки;
  • сахар 3 ст.л..

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Смешайте мяту, зеленый чай и сахар во френч-прессе.
  3. Залейте чайник кипятком. Дайте настояться в течение 3-5 минут.
  4. Разлейте чай по чашкам и подавайте к столу.

Давно известно, что каждый человек должнен выпивать примерно два литра любой жидкости в день. Это норма. Но что именно мы должны пить? Какие напитки полезны для здоровья?

Большая часть напитков, приносящих пользу нашему организму — это фруктовые и особенно, овощные соки.

Самым полезным из овощных соков диетологи считают томатный сок. Он содержит большое количество витамина С. Кроме того, томатный сок — сильный антиоксидант. Он защищает организм от многих видов рака. Но он противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и гастритом.

Нельзя обойти вниманием такой напиток, как клюквенный морс. Клюква — один из самых витаминных продуктов. В ней множество веществ, которые предохраняют от появления раковых заболеваний и помогают сосудам, вылечивают мочеполовые инфекции и снижают риск появления касней в почках. Сок клюквы называют природным антибиотиком. Его обязательно пить при гриппе, простуде, так как он снидает температуру. Но нельзя им запивать аспирин, поскольку это вызывает передозировку, и может спровоцировать желудочное кровотечение.

Зеленый час содержит намного больше биоактивных веществ, чем обыкновенный черный. При добавления лимона эти вещества усваиваются лучше. Поэтому лучше пить зеленый чай с лимоном. Но следует быть осторожным. Зеленый чай вызывает свертывание крови, поэтому чрезмерное употребление этого напитка может привести к тромбам. Поэтому людям, больным ишемической болезнью сердца, варикозом и злостным курильщикам этот напиток противопоказан.

Много лет ученые спорят о пользе и вреде кофе — любимого напитка очень многих женщин. Но большинство исследователей пришли к выводу, что кофе полезен для здоровья. Он предохраняет от камней в почках и желчном пузыре, а так же защищает от диабета. Кофе снимает головную боль и проясняет сознание. Конечно, имеется в виду напиток, сваренный из свежемолотых зерен кофе. И само собой, не стоит пить его в огромных количествах.

Многие даже самым полезным напиткам предпочитают чистую негазированную воду – и это правильно. Однако всем иногда хочется хотя бы минимального разнообразия. В этом случае на любой вкус найдет свой напиток, который можно употреблять ежедневно, не беспокоясь за то, что организму может быть нанесен вред. Особенно важно подобрать полезные напитки для здоровья малышей, чтобы не приучать их к газировкам и сладким коктейлям сомнительного качества.



Какие напитки самые полезные для человека?

Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако существуют напитки, которые дают нашему организму еще много полезных веществ.

Какие напитки самые полезные, и какими они обладают свойствами? Ниже перечислены 7 самых полезных напитков для здоровья человека.

Снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы.

Мятный чай помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Этот один из самых полезных напитков для человека обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение.

Молоко с 1 % -ным содержанием жира содержит сложные углеводы , белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и человек ощущает сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры - следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса.

Соевое молоко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Однако если вы хотите полностью заменить коровье молоко на соевое, вам будет не хватать кальция и А и D. В таком случае можно покупать соевое молоко, обогащенное этими микроэлементами.

Горячий шоколад или какао улучшают настроение. В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроении.

Томатный сок без соли содержит ликопен, который защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Апельсиновый сок содержит витамин С, который повышает иммунитет и защищает от многих болезней. Этот один из самых полезных напитков для здоровья является отличным источником фолиевой кислоты.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...