Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт. Классический рецепт лука к шашлыку

Выезд на шашлыки - это не просто времяпрепровождение. Для славян это целая народная забава. И хотя шашлык - больше блюдо но сам способ приготовления мяса уходит корнями еще в первобытные времена. В этом процессе "участвует" один овощ, который, как правило, является обязательным. Маринованный лук для шашлыка подают к готовому блюду. Это достаточно просто и вкусно. Лук для множеством способов. Все зависит от компании.

Что нужно

В основном для этих целей используют уксус с водой и добавляют соль и сахар. Но для того чтоб удался маринованный лук для шашлыка, рецепт которого мы сейчас расскажем, ингредиенты следует выбрать по вашим предпочтениям. Для маринования потребуется:

1. Лук - 2 шт. (или больше, зависит от количества человек).

2. 9% уксус - 2 столовые ложки.

3. Зелень - 50 гр.

4. Соль - пол чайной ложки.

5. Сахар - 2 чайных ложки.

6. Вода - 1 стакан (не больше).

Процесс создания

Для начала следует помять и очистить лук, а затем нарезать его так, как вам хочется: брусочками, полукольцами, кольцами, главное - не очень мелко. К луку добавить зелень (мелко нарезанную). Кипяченую воду немного охладить, добавить в нее соль, сахар и уксус. Затем получившуюся смесь залить в лук с зеленью. Накрыть плотно крышкой, после чего поставить в холодильник. Жидкость должна полностью покрывать лук. Дальше по желанию: можно слить ее через дуршлаг или оставить как соус. Маринованный лук для шашлыка готов!

Совет

Можно перед тем как добавлять к луку зелень, ошпарить его кипятком. Таким образом избавляются от горечи. Для того чтобы маринад не был сладковатым, можно заменить воду и уксус на сок лимона.

Интересный вариант

Вот еще рецепт. Так готовится кавказский маринованный лук для шашлыка. Ингредиенты:

2. Репчатый лук - 0,5 кг.

3. Яблочный уксус - 2 столовых ложки.

Лук чистится и режется, как мы и говорили раньше. После того немного отжимается руками, чтобы пустил сок. К нему нужно добавить сахар (2 столовых ложки), и немного (щепотку) соли. Это все заливаем яблочным уксусом (иногда используют простой или винный, также можно заменить его растительным маслом) и даем постоять примерно минут 20.

Еще вариант

Достаточно интересный рецепт маринованного лука с использованием лимона и граната. Нам потребуются: две средних луковицы, 1 лимон, 1 гранат и столовая ложка сахара. Лук режется крупными кольцами и немного отжимается руками. Выжимаем сок лимона и добавляем сахар. Где-то ¾ граната отбираем на сок. Последний добавляем к смеси лимонного сока и сахара, этим заливаем лук. Этот маринад должен стоять не меньше часа. Готовый лук выкладываем на тарелку, а для красоты посыпаем оставшимися зернами граната. Вот такой он, диковинный маринованный лук для шашлыка.

Совет

В приготовлении маринада часто используют различные пряности и специи: перец горошком или молотый, гвоздику, лавровый лист, кориандр и т.д. иногда заменяют фиолетовым. Перед тем как подавать на стол, продукт сбрызгивают растительным маслом. Теперь вы с легкостью можете удивить гостей маринованным луком для шашлыка.

Лук маринованный к шашлыку — рецепт

Итак, поехали. Для приготовления маринованного лука к шашлыку нам необходимы следующие ингредиенты:

лук репчатый (6-8 шт.);
сахар;
соль;
уксус 9%;
вода бутилированная (кипяченая).

В данном случае мы будем готовить 1 литр маринада из расчета маринования 6-8 луковиц среднего размера. Количество лука Вы будете определять сами. Главное условие - весь лук должен полностью находиться в маринаде.

А теперь приступим к подготовительному процессу. Лук очищаем от шелухи и нарезаем пластинчатыми кольцами. Кольца разъединяем, чтобы каждое колечко было отдельно друг от друга. При этом, чтобы не текли слезы, работайте мокрым ножом, периодически смачивая его в воде. Одновременно разогреваем чайник с водой до кипения.

Когда кольца будут готовы, кладем их в дуршлаг и над раковиной обдаем крутым кипятком. После этого сразу обдаем его холодной водой из-под крана и на некоторое время оставляем в дуршлаге для стека воды. Данная процедура устраняет в луке горечь и делает его хрустящим. Теперь всё готово для маринования.

Далее готовим маринад. В стеклянную посуду наливаем 1 литр чистой воды (бутилированной либо кипяченой). Такая вода нужна для того, чтобы не было реакции при взаимодействии неочищенной хлорированной воды и уксуса и, как следствие, — неприятного привкуса продукта. В воду добавляем 1 столовую ложку с бугорком сахара, 1 чайную ложку с маленьким бугорком соли. Перемешиваем до растворения сахара и соли.

После этого в раствор добавляем 10 столовых ложек 9% уксуса, лучше яблочного, но, при отсутствии такового, можно и спиртового. Тщательно перемешиваем, маринад готов. Примечание: уксус в воду добавляется из расчета 1 столовая ложка уксуса на 100 мл воды.

Ну вот, всё готово для процесса маринования. Осталось только замариновать: Лук помещаем в стеклянную или фарфоровую посуду (можно двухлитровую банку) и заливаем его маринадом так, чтобы всё было в маринаде. Посуду закрываем крышкой и ставим в тёмное место (можно холодильник). Маринуем не менее 3-х часов, лучше 4-5. По истечении этого времени продукт будет готов к употреблению.

Кстати, маринованный лук — отличная закуска не только к шашлыку, он хорошо подойдет для запеченного мяса, колбасок барбекю, стейка и т. п. Для тех, кто любит зелень, можно добавить к готовому продукту веточки петрушки, сельдерея и т. п.

Приятного аппетита!

Лето, отдых на природе, шашлыки и обалденная закуска: самый вкусный маринованный лук к шашлыку. Настоящие гурманы знают: шашлык без маринованного лука - деньги на ветер. Вкусный маринованный лук - лучшее дополнение к шашлыку, поэтому очень рекомендую этот рецепт. Исчезает нежный хрустящий лучок очень быстро (иногда быстрее шашлыка), получается невероятно сочным, вкусным, отлично сочетается с мясом, жаренным на углях. А еще маринованный с сахаром и уксусом лук можно добавлять в салаты, подавать с селедкой - да и просто с хлебушком кушать.

Ингредиенты:

  • 400 грамм репчатого лука;
  • одна столовая ложка с горкой сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса;
  • 0,5 чайной ложки острой паприки;
  • 0,3 чайной ложки черного молотого перца.

Самый вкусный маринованный лук к шашлыку. Пошаговый рецепт

  1. Репчатый лук очищаем, моем нарезаем кольцами, толщиной примерно 5 миллиметров.
  2. Перекладываем лук в глубокую миску, добавляем сахар, столовый 9% уксус, паприку и черный молотый перец (по рецепту).
  3. Солим по вкусу (я кладу соли совсем немного). Все хорошо перемешиваем ложкой.
  4. Через пару минут лук готов. Но замариновать его можно и заранее.
  5. Перед подачей, по желанию, можно добавить для аромата мелко нарезанный укроп.

И приготовим шашлык, чтобы было с чем лучок подавать.

  • Две большие головки репчатого лука мелко режем, перекладываем в глубокую кастрюлю и тщательно мнём руками, пока не пустит сок.
  • Два килограмма вырезки свиной шейки нарезаем достаточно крупными кусками (так шашлык будет более сочным). Кладем в кастрюлю с луком, тщательно перемешиваем.
  • Добавляем соль, из расчета одна чайная ложка с горкой соли на один килограмм мяса. То есть, на данное количество мяса, понадобится две чайные ложки с горкой соли.
  • Добавляем острый молотый перец чили: четверть чайной ложки.
  • 100 миллилитров воды смешиваем с таким же количеством белого столового вина. Заливаем этой смесью мясо и перемешиваем.
  • 30-40 листочков базилика не очень мелко нарезаем, отправляем в мясо. Опять перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться: не менее, чем на два часа (чем дольше - тем лучше).
  • Готовое мясо жарим на решетке, лук не выкладываем, он будет гореть. Периодически переворачиваем решетку во время обжаривания мяса.
  • Можете приготовить и на шампурах: как вам больше нравится, так и делайте.

Сочное, ароматное мясо посыпаем маринованным луком и подаем со свежими овощами и любимым соусом. Рецепты соусов для мяса вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».

Приближается пора массовых выездов на природу. А одним из главных блюд для таких мероприятий является шашлык. Существует много рецептов этой вкуснятины, но в большинстве случаев потребуется лук, он обеспечит мягкость и сочность мяса, придаст определенную пикантность вкуса.

Лук можно мариновать отдельно от мяса, что позволит не подвергать его тепловой обработке, сохраняя полезные составляющие без потери вкусовых качеств. Рассмотрим несколько способов приготовления.

Быстрая мариновка

Можно выделить два основных способа – сухой и в маринаде.

Сухая мариновка

Позволяет использовать продукт в качестве холодной закуски, ингредиента в салате или бутерброде, а также непосредственно с шашлыком.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами, немного обжимается;
  2. Уложенный в таре продукт сбрызгивается уксусом, солится по вкусу и посыпается сахаром;
  3. Блюдо тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Все готово!

Как замариновать лук для шашлыка в маринаде

Это более распространенный вариант.

Набор продуктов:

  • Головки репчатого лука;
  • Стандартный 9 % уксус;
  • Соль.

Продукт нарезается кольцами или полукольцами, загружается в тару и подсаливается. После этого лук тщательно мнется (должен появиться сок). Следующий этап – заливается уксус, кольца снова мнутся.

Затем готовое блюдо помещается в кастрюлю с крышкой или банку. Закрытая тара встряхивается несколько раз. Максимум через полчаса маринованный лук готов к употреблению.

Интересные, но не очень быстрые рецепты

Для настоящих любителей вкусного лучка способы приготовления на быструю руку не подойдут. Несколько рецептов.

Классический способ маринования с уксусом

Этот вариант используется уже многие годы не одним поколением жителей всего бывшего Союза.

Ингредиенты:

  • Несколько штук луковиц;
  • Около 70 грамм обычного уксуса;
  • Сахар (три столовых ложки), соль, стакан питьевой воды.

Этапы приготовления:

  1. Луковица шинкуется тонкими кольцами или полукольцами (предварительно избавившись от шелухи);
  2. Подготовленный таким образом лук укладывается в стальную миску или кастрюлю;
  3. После чего подготавливается маринад из сахара, соли, стакана воды;
  4. Включается нагрев. Состав регулярно перемешивается до наступления процесса кипения;
  5. Газ выключается и добавляется уксус;
  6. Колечки из луковиц заливаются горячим маринадом, получившееся блюдо плотно закрывается крышкой;
  7. Лук настаивается минимум один час, но для достижения наилучшего результата рекомендуется покой в холодильнике в течение суток.

С использованием лимонного сока

Существует довольно много людей, которым уксус в любом виде противен, но шашлыка с вкусным лучком все равно хочется. Использование лимона позволит достичь необходимого результата.

Необходимые продукты:

  • Непосредственно головки лука;
  • Зелень и набор специй (количество и состав ограничивается только кулинарными предпочтениями);
  • Соль, растительное масло (достаточно двух столовых ложек);
  • Выжатый лимонный сок из половины довольно крупного фрукта.

Технология приготовления:

  1. Нарезанные кольцами или полукольцами луковицы укладываются в удобную емкость;
  2. Овощи солятся и засыпаются зеленью со специями;
  3. Происходит сбрызгивание соком, состав заливается подсолнечным маслом (желательно не имеющим характерного запаха);
  4. Мариновка в течение 60 минут. Продукт готов к употреблению.

Применяем вино


Отличный ингредиент, который часто используется при подготовке мяса. Но и лук с вином получится замечательный!

Что нужно:

  • Четыре головки лука;
  • 300 грамм воды (2 стакана);
  • Соль, сахар, специи;
  • 250 грамм вина.

Как сделать:

  1. Порезанный кольцами средней толщины овощ складывается в миску и заливается кипятком;
  2. Через 10 минут вода сливается, добавляется соль, сахар, специи;
  3. Емкость наполняется приготовленным вином;
  4. 4 часа маринования и блюдо можно использовать.

Маринованный лук впрок

Существует способ приготовить блюдо заранее и сохранить его до подходящего случая.

  • Нарезанный кольцами продукт складывается в банку, заливается солевым раствором (литр воды – 1 столовая ложка соли);
  • Спустя сутки рассол сливается, овощи помещаются в стерилизованную банку;
  • Емкость заливается маринадом на основе яблочного уксуса и специй, герметизируется.

Как мариновать красный лук

Перечисленные выше варианты прекрасно подходят и для салатного сорта. Но существуют рецепты, которые разрабатывались конкретно под этот вид лука.

Пряный вариант

Нам потребуетс:

  • 5 луковиц (салатных);
  • 3% уксус - целых 0,5 литра;
  • 2 гвоздики, 5 лавровых листов, 5 горошин душистого перца;
  • Соль, сахар и столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Небольшая кастрюля заполняется уксусом, солью и сахаром по вкусу, выше перечисленным набором специй;
  2. Смесь доводится до кипения и пребывает на минимальном нагреве около 3 минут;
  3. Предварительно нарезанный овощ (толщина долек средняя) заливается маринадом, остается в нем на 60 минут;
  4. Через час лук вынимается, жидкости необходимо стечь. Все готово!

По-гречески

Очень популярный рецепт, который подходит только для красного лука.

Нужно закупить:

  • Луковицы определенного сорта (Кармен, Барон, Шалот);
  • Оливковое масло;
  • Приправу на основе орегано.

Процесс приготовления:

  1. В герметично закрывающийся пакет насыпается порезанный кольцами или полукольцами овощ;
  2. Наливается уксус и масло. Добавляется приправа, если необходимо соль;
  3. Пакет активно встряхивается, отправляется в холодильник на 7 часов. По истечении срока, содержимое пакета выкладывается в емкость. Будет прекрасной холодной закуской или дополнением к жаренному на костре мясу (особенно приветствуется баранина).

Хорошая, вкусная, сочная - простое блюдо приготовить которое сумеют и «новички» на кухни.

Узнайте больше о полезных, лечебных свойствах индийского лука из нашей .

Жиросжигающий луковый суп для тех, кто следит за фигурой. все секреты приготовления.

  1. Отнестись к приобретению овоща нужно со всей серьезностью: луковица должна быть молодая, среднего размера, без видимых следов гниения;
  2. Маринование более получаса подразумевает использование холодильника;
  3. Наличие в процессе приготовления кипятка автоматически убирает горечь. Любителям горчинки необходимо это учитывать.

Приготовить маринованный лук не составит большого труда, рецепт можно подобрать на любой вкус. При этом, ингредиенты не отличаются дороговизной, а процесс приготовления сложностью.

Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук - это не всегда горько и слезы, лук - это очень вкусно.

При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.

Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.

Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.

Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час

Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.

Для приготовления лука понадобятся:

  • лук репчатый красный или белый - 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9%, яблочный или винный - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • горячая вода - 1 стакан.

1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.

4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.

Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

Приятного аппетита!

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

  • укроп свежий - небольшой пучок,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Лук маринованный в уксусе и горчице

Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый - 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9% - 2 столовые ложки,
  • сухая горчица - 1 чайная ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • вода теплая питьевая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами или соломкой.

2. В вода растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.

3. Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. Маринад с горчицей нет необходимости настаивать слишком долго.

4. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.