Постный суп с фасолью рецепт пошаговый. Постный фасолевый суп из консервированной фасоли


Варить постный фасолевый суп из консервированной фасоли очень легко и просто, мой рецепт с фото покажет как. Мясной бульон для супа не понадобится, а значит время варки сразу сократится на 30-40 минут. варится минут 20-30, свиной и говяжий в два раза дольше. А вот постный суп с овощами идеально подходит для того, чтобы в одно мгновенье сварить горячее первое блюдо для родных. Для сегодняшнего супа нам понадобится консервированная фасоль в томатной заливке. Такая фасоль вкусна и имеет прекрасный аромат и цвет. К тому же томатная заливка как раз сделает суп аппетитным по цвету. В суп будем добавлять овощи, которые всегда разрешаются в пост: картошка, лук, морковка, чеснок.




Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм консервированной фасоли в томатной заливке,
- 150 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- 1 небольшая морковка,
- 1 долька чеснока,
- 1 сушеный лавровый листик,
- 30 грамм постного масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Сразу поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, добавим картошку, уже нарезанную на средние брусочки. Варим картошку минут 15, добавляем немного соли.




Для супа используем морковку, лук и чеснок: все овощи измельчаем. Можно нарезать их кубиками, а я только морковку натираю на терке.




Припущенные на постном масле овощи отправляем в суп, варим на небольшом огне и при медленном кипении.




Когда картошка полностью сварится. Даже некоторая разварится (таким образом суп будет более бархатистым и наваристым), добавляем в суп фасоль вместе с томатной заливкой.






Кладем в суп лавровый листик, варим минут 5 и выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даем настояться минут 20.




Готовый постный фасолевый суп из консервированной фасоли разливаем по тарелочкам. Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить

Конечно, когда ко мне приходят гости, то чаще всего я готовлю и подаю .

А вот для повседневных обедов для моей семьи я готовлю фасолевый суп из консервированной фасоли.

Это экономит мое время, получается вкусно и мои домашние любят это блюдо.

Фасоль для приготовления супа можно применять белую и красную в собственном соку и белую и красную в томате.

Сегодня буду готовить из красной фасоли в собственном соку.

Способ приготовления быстр и очень прост!

Почистить картофель, морковь и лук.

Картофель порезать мелкими кубиками и варить почти до готовности.

Нарезать лук, морковь и пассировать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

В конце пассировки добавить мелко порезанный помидор без кожуры.

У меня замороженные томаты. Я их заготавливаю на зиму таким способом, а затем использую для приготовления различных блюд.

Открыть банку фасоли и слить жидкость, в которой она находится. Я эту жидкость не использую в приготовлении.

Если же фасоль в томатном соусе, то половину этой жидкости я выливаю, а вторую половину использую.

В кастрюлю с варящимся картофелем добавляем пассированный лук, морковь, помидор, затем высыпаем фасоль из банки и добавляем специи.

Соль нужно добавлять после того, как опустили фасоль в кастрюлю, предварительно попробовав, т. к. она бывает соленой.

Варить 10 минут. Затем добавить в суп зелень,

и в конце варки – чеснок выдавить чеснокодавкой или мелко порезать.

Вот и готов наш фасолевый суп, прошло не более 30 минут. Можно приглашать семью к обеду!

Подавать к столу можно со сметаной.

Приятного аппетита всем! Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь вкусом!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Еще один интересный супчик в вашу копилку. Постный суп с консервированной фасолью очень прост в приготовлении. Благодаря использованию уже готовой консервированной фасоли из банки время приготовления этого супа сокращается до 20 минут. За такой короткий промежуток времени вы получаете полноценное постное первое блюдо, очень оригинальное и ароматное, с пестрыми пятнами красной фасоли и морковки. Отсутствие в нем мяса вас совершенно не будет напрягать. Варится он примерно по такой же технологии, как и суп с гречкой без мяса .

Ингредиенты:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • фасоль в собственном соку (консервированная) - 1 банка;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • молотый перец - 0, 25 ч. ложки;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • зелень.
  • Рецепт постного супа с консервированной фасолью

    Итак, приступаем к приготовлению постного супчика на основе консервированной фасоли. Первым делом набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. На такой объем ингредиентов потребуется примерно 1 л воды.

    Картошку чистим и моем. Сразу же нарезаем ее соломкой и отправляем в кастрюлю с закипающей водой, пока картошка не стала темнеть.

    Туда же лавровый лист. Морковку тоже чистим и моем. Далее измельчаем ее любым удобным для вас способом - трем на крупной терке или нарезаем небольшой соломкой.

    Разогреваем сковородку, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем морковку до полной готовности (2-3 минуты). После чего отправляем ее прямо в суп.

    Осталось добавить фасоль, но это следует делать незадолго до выключения огня, когда картошка будет полностью готова (иначе фасоль разварится).

    Открываем банку с консервированной фасолью (в собственном соку) и сливаем всю жидкость, оставив только фасоль.

    Добавляем ее в суп за 5 минут до его выключения. Затем солим и перчим суп, заправляем чесноком и зеленью (свежей или сушеной).

    Шаг 1: подготавливаем фасоль.

    Конечно, все знают, что любой сорт фасоли весьма обогащен белками, поэтому сегодняшнее блюдо получится не только вкусным и полезным, но также очень сытным, что очень необходимо в дни любого поста. Для начала надо правильно подготовить бобовые, чтобы они не вызывали неприятное брожение в кишечнике. Итак, выкладываем их на столешницу, предварительно застеленную листом пекарской либо пергаментной бумаги, и перебираем, удаляя сор любого вида, например, сухие веточки либо камушки. После этого откидываем фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, перемещаем в глубокую миску и заливаем очищенной водой так, чтобы была выше на 5–6 пальцев. Оставляем этот ингредиент настаиваться 7–8, а лучше 12 часов с вечера на ночь . Если готовим супчик зимой, ранней весной или осенью, тогда держим бобовые при комнатной температуре, если летом, тогда в холодильнике.

    Шаг 2: варим фасоль.


    Спустя половину суток откидываем разбухшую фасоль в дуршлаг и снова тщательно промываем. Затем отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Варим фасоль под прикрытой крышкой до практически полной готовности около 1 часа . Как видите, продолжительность данного процесса может варьироваться в зависимости от время настаивания, а также сорта и качества бобовых.

    Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


    Пока основной ингредиент отваривается, занимаемся другими, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все нужные овощи. Тщательно их промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем кубиками величиной около 2,5 сантиметров, скидываем в глубокую миску и заливаем проточной водой, так чтобы полностью покрыла, теперь он не потемнеет до использования.

    Лук рубим кубиками или соломкой толщиной от 5 до 6 миллиметров.

    Морковь измельчаем так же либо шинкуем на средней или крупной терке. После этого ставим на столешницу остальные составляющие блюда и идем дальше.

    Шаг 4: готовим овощную заправку для супа фасолевого постного.


    Ни минутки не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в эту посуду нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. После этого отправляем к нему морковь и жарим их вместе примерно 4–5 минут до мягкости последней. Потом добавляем в заправку томатную пасту, пару столовых ложек воды, тщательно все перемешиваем, выдерживаем на плите еще 2 минуты и отодвигаем в сторонку до использования.

    Шаг 5: доводим суп фасолевый постный до полной готовности.


    Когда фасоль будет полуготовой, то есть станет довольно мягкой, добавляем к ней нарезанный картофель и варим их вместе 20 минут . Затем кладем в практически готовый суп овощную заправку из лука, моркови и томатной пасты.

    Приправляем уже ароматное блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем и листом лавра. Аккуратно перемешиваем все той же шумовкой и варим кушанье еще 5–7 минут . Затем выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и спустя 10–15 минут приступаем к дегустации!

    Шаг 6: подаем суп фасолевый постный.


    Суп фасолевый постный после приготовления настаивают, затем при помощи половника разливают порциями по тарелкам и по желанию притрушивают каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На обеденный стол это чудо ставят в горячем виде вместе с чем-либо освежающим, например, салатом, маринадами либо соленьями, ну и, конечно, обязательным сытным атрибутом является хлебушек, хотя сухарики либо тосты тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!
    Приятного аппетита!

    Для людей, которые соблюдают дни сухоядения, можно добавлять в суп недожаренные лук с морковью, а томатную пасту залить, предварительно разбавив в воде вместе с растительным рафинированным маслом;

    Некоторые хозяйки заменяют томатную пасту свежими бланшированными мелкорублеными помидорами либо густым домашним томатным соком;

    Иногда в заправку кладут несколько столовых ложек обжаренной пшеничной муки, от этого консистенция супа становится более густой, насыщенной и чем-то напоминает подливу;

    Очень часто за 5 минут до полной готовности суп заправляют выдавленным через пресс чесноком и свежей мелкорубленой зеленью.

    Данное блюдо получается невероятно ароматным, полезным и сытным. На вкус оно слегка напоминает любимый многими борщ. Поэтому его могут попробовать даже те люди, которым не очень нравится специфический запах цветной капусты. Она здесь практически не ощущается, зато польза от нее огромная. Готовить постный фасолевый суп с цветной капустой можно сразу на 2-3 дня, поскольку, постояв, он становится только вкуснее.

    Продукты для приготовления супа

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • белая фасоль - 190 г (стакан без верха);
    • морковь - 1 шт.;
    • перец сладкий - 1 шт.;
    • вилок цветной капусты - 250 г;
    • спелые томаты - 3 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • лук - 1 головка;
    • смесь перцев;
    • соль;
    • мускатный орех;
    • карри;
    • рафинированное масло - 30 мл.

    Как приготовить?

    Любой фасолевый суп - постный (рецепт ниже), с копченостями или курицей - начинается с приготовления основного компонента - фасоли. Чтобы она лучше разварилась, ее предварительно замачивают в холодной воде минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. После в кастрюлю наливают пару литров воды, добавляют фасоль, щепотку соли и ставят на огонь. Варятся бобы порядка 1,5 часов. Чтобы не терять зря времени, подготавливают овощи. Картофель режут кубиками, заливают водой, немного подсаливают и варят до полуготовности.

    В сковороду наливают растительное масло, разогревают его и выкладывают рубленный Обжаривают до прозрачности и добавляют измельченную на средней терке морковь. Еще через пару минут кладут измельченный болгарский перец. Когда овощи немного обжарятся, их посыпают специями, перемешивают и добавляют тертые помидоры или Оставляют томиться 5-6 минут. Далее в сковороду выкладывают подготовленный картофель вместе с водой, в которой он варился. Сюда же добавляют соцветия цветной капусты и накрывают крышкой. Продолжают тушить массу до готовности овощей. В кастрюльку с готовой фасолью доливают воды, дают закипеть и выкладывают овощную массу. Если нужно, еще немного солят, доводят до кипения и выключают. Настаивают 10-20 минут. Подают постный фасолевый суп в горячем виде, посыпав измельченной зеленью. Если это не противоречит правилам поста, можно добавить ложечку сметаны. Приятного аппетита!

    Фасолевый постный суп в мультиварке

    Варить это блюдо в мультиварке - сплошное удовольствие: вода не выкипает, фасоль не переваривается, ничего не пригорает. Супчик получается наваристый и ароматный.

    Ингредиенты:

    • красная фасоль - 190 г;
    • морковь и лук - по 1 шт.;
    • рафинированное масло - 30-40 мл;
    • картофель - 3-4 шт.;
    • специи;
    • вареное яйцо - по желанию.

    Приготовление супа

    Этот постный фасолевый суп, так же как и предыдущий, начинают варить с Делать это можно в мультиварке, выставив программу "Тушение", или, чтобы было проще, отварить ее заранее на плите. Чтобы постный суп был более насыщенным, для него готовят заправку. Для этого в чашу мультиварки наливают рафинированное растительное масло (наиболее вкусно получается на кукурузном), добавляют немного тертой моркови, измельченный лук и выставляют на дисплее мультиварки программу "Выпечка" на 20 минут. Обжаривают овощи 7-10 минут, время от времени помешивая, чтобы не подгорели. В течение этого времени подготавливают картофель и оставшуюся часть моркови (очищают, моют и режут кубиками). Добавляют их в чашу мультиварки, когда заправка будет готова. Туда же выкладывают вымоченную фасоль. Добавляют пару литров воды и ставят на режим "Тушение". Автоматически он выставляется на 2 часа, но для приготовления супа будет достаточно 1,5. За 10 минут до конца приготовления добавляют в суп специи, зелень и, если это не противоречит правилам поста, тертое вареное яйцо. Все, постный фасолевый суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

    из консервированной фасоли

    Этот рецепт будет актуальным, когда времени не хватает, а обед приготовить нужно. В кастрюльку наливают 2 литра воды, добавляют произвольно нарезанный картофель, примерно 4-5 штук. Пока она варится, готовят заправку. Для этого лук и морковь очищают, моют и измельчают. Спелый помидор обдают кипятком и освобождают от кожицы. После чего тоже мелко режут или трут на терке. Открывают банку с любой консервированной фасолью, жидкость сливают, а бобы промывают под проточной водой. В сковороду наливают рафинированное растительное масло, разогревают его и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, выкладывают морковь, обжаривают еще пару минуток и добавляют измельченный помидор. Обжаривают еще минут 5. После того как все овощи будут готовы, в сковороду выкладывают подготовленную фасоль, прогревают 3-4 минуты и снимают с огня. Когда картофель сварится, в кастрюлю выкладывают содержимое сковороды (лук+морковь+фасоль), дают закипеть, добавляют специи, соль. Проваривают пару минуток, после чего кладут рубленную зелень и выключают огонь. Дают чуть-чуть настояться. Все, буквально полчаса, и сытное первое блюдо готово.