Рецепты с тушеным салатом радичио. Радичио салат полезные свойства и противопоказания

Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых . В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы . Также Марко Поло писал о радиккио. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.

Методика выращивания радиккио с листьями ярко-фиолетового цвета была изобретена агрономом из Бельгии Франческо ван ден Борре. Он придумал доставать молодые растения из земли и отправлять их в подвал, где по причине отсутствия солнца листочки бледнеют, а с наступлением холодов (радиккио любит низкую температуру) они приобретают красивую пурпурную окраску. При этом во вкусе листьев появляется легкая горчинка.

На сегодняшний день признанным лидером в выращивании радиккио является итальянская провинция Тревизо. Именно здесь на протяжении нескольких столетий проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные этому продукту.

Сейчас выращивают несколько видов популярного салата радиккио:

  • Радиккио ди Кастельфранко – пестрое растение из Кастельфранко. У данного сорта светлые верхние листочки с фиолетовыми вкраплениями. Он дозревает в ноябре-декабре.
  • Радиккио из Тревизо – скороспелый красный сорт из Тревизо. Этот салат, имеющий длинные фиолетовые листочки, похож на салатный цикорий.
  • Radicchio rosso tardivo – поздний красный сорт из Тревизо. Этот сорт созревает не ранее декабря и имеет более горький привкус, чем скороспелый радиккио. Листья в кочане этого сорта расположены более рыхло.
  • Радиккио из Киоджи – растущий круглогодично сорт. У этого растения плотный кочан с листьями фиолетового цвета.

Как выбрать

Для того, чтобы выбрать вкусный радиккио, надо искать плотную головку растения с яркими цветами, хрустящими и блестящими листьями. Если вы заметите на салате признаки затемнения, то это может свидетельствовать о том, что радиккио хранили слишком долго. Лучше от подобного продукта отказаться.

Как хранить

Радиккио стоит хранить только в холодильнике. При этом выбирать самое холодное его место, например, специальный отсек для овощей и фруктов.

Прежде, чем положить салат в холодильник, его не советуют мыть. В таком виде срок хранения растения не должен превышать 2-3 дней. Если надо сохранить его чуть больше, до недели, можно уложить охлажденный радиккио в плотно запечатанный полиэтиленовый пакет. При этом верхние помятые или поврежденные листочки, следует убрать и не употреблять в пищу.

В кулинарии

Островатый привкус радиккио делает его отличной добавкой к любому ассорти из овощей, особенно такому, в составе которого есть сорта овощей с нейтральным вкусом.

В Италии, в кухне которой есть великое множество блюд из овощей, радиккио любят тушить в красном вине или в оливковом масле. Тушеный радиккио часто подают как гарнир к мясным блюдам. Он отлично сочетается с чесноком , тимьяном и луком, можно пробовать и остальные приправы; в любом случае у вас будет оригинальное средиземноморское блюдо, обладающее пикантным вкусом.

Радиккио в свежем виде может стать прекрасным ингредиентом для салатов с сыром, приправленных оливковым маслом , которое предварительно смешивают с бальзамическим уксусом.

Одно из наиболее вкусных и традиционных сочетаний – это радиккио, поданный с ризотто.

Салат из радиккио, тунца в собственном соку и рукколы – одно из фирменных блюд ресторанов Венеции. Вообще, рукколу и радиккио часто смешивают. Оба эти продукт имеют островатый, правда, чуть разный оттенок вкуса, из-за чего они превосходно дополняют друг друга и в горячих блюдах, и в салатах. Также считается интересным сочетанием радиккио с медом и яблоками.

Кулинары советуют перед употреблением поместить листья радиккио в емкость со льдом и водой на несколько минут. Так листочки станут более хрустящими и яркими. Кроме того, замачивание позволит уменьшить горечь. Можно также окунуть листья в кипяток, чтобы уменьшить горечь.

Характерное для красных сортов горькое послевкусие салата создает уникальное сочетание с такими мягкими сырами, как таледжио или горгонзола . А вот молодой сорт растения – более легкий на вкус и используется в приготовлении свежих салатов намного чаще.

Калорийность

Радиккио достаточно часто используют в различных диетах для похудения, поскольку этот продукт практически не содержит жира, холестерола, натрия и считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежих листьев радиккио содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства радиккио

Состав и наличие полезных веществ

Листовой овощ радиккио отличается сочным, как красная свекла или спелый гранат цветом. Этим он обязан очень полезному веществу антоциан . Также это растение содержит уникальные соединения зеаксантин, интибин, витамин С, фолаты, минералы и антиоксиданты .

Полезные и лечебные свойства

Содержащийся в радиккио витамин В9 участвует в качестве кофермента в метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. Дефицит фолатов приводит к нарушению синтеза белка и нуклеиновых кислот, результатом чего является торможение деления и роста клеток, в особенности в быстро пролифелирующих тканях: эпителий кишечника, костный мозг и др. Недостаточное потребление фолатов во время беременности считается одной из причин гипотрофии, недоношенности, врожденных развития ребенка и уродств нарушений. Доказана также выраженная связь между уровнем гомоцистеина, фолата и риском возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Витамин Е , который также есть в радиккио, обладает антиоксидантными свойствами, нужен для правильного функционирования сердечной мышцы, половых желез, является стабилизатором клеточных мембран. При недостатке витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.

Витамин К в раддикио регулирует свертываемость крови. Его дефицит приводит к увеличению времени свертывания, пониженному содержанию протромбина.

Калий – основной внутриклеточный ион, участвующий в регуляции водного, электролитного и кислотного баланса, в регуляции давления, проведении нервных импульсов.

Радиччио имеет множество имен – красный цикорий, радиччо, итальянский цикорий, радишио.

Свойства салата радиччио

Уже хорошо известный многим нашим поварам салат, является уроженцем Италии. Тамошние фермеры, стремясь усилить декоративность цвета этой зелени, по достижению кочанов определенного размера, прикрывают их солнечных лучей и даже подмораживают. В результате столь необычных процедур, радиччио получает свой знаменитый пурпурно-фиолетовый цвет. Окраска листьев происходит за счет прекращения накопления в них запасов хлорофилла.

Сортов радиччио очень много, причем вкус у зимней зелени менее горький, нежели у летней.

Из-за характерного пряного, с горчинкой вкуса, зелень этого вида чаще всего добавляют малыми порциями в миксовые салаты. Характерный привкус смягчают за счет использования соусов на основе майонеза или фруктовых соков, иногда меда.

Из радиччио готовят ризотто. Для этого растение запекают с помощью гриля. Вместе с привычной нам острой зеленью – луком, чесноком, сдобренный тмином, радиччио многим приходится по вкусу.

Для заметки: светлые сорта цикория можно применять лишь в салатных кулинарных композициях.

Если хочется, чтобы декор на тарелках как можно дольше привлекательно выглядел – нужно использовать листья радиччио. В холодильнике кочанчики могут храниться до двух недель. Увядшие верхние листья, не означают, что прячущиеся за ними «братья», тоже потеряли форму. При условии, что 14 дней со дня покупки салата не прошло.

Теплый салат с радиччио

Из радиччио можно приготовить теплый салат, который поможет нашему организму стабилизировать пищеварительные процессы и улучшить состав крови. Горько-пряный привкус листвы, «тает» при тепловой обработке - зелень становится менее экзотической для вкусовых рецепторов людей, не особо ценящих гастрономические эксперименты.

Для теплого салата нужны:

  • Кочан радиччио,
  • Головка репчатого лука,
  • Чесночный зубочек,
  • Хорошая жменя грецких орехов,
  • Масло из олив, настоянное на травах,
  • Специи и масло для обжарки салата.

Салатные листья вымыть, осушить, порвать на кусочки и обжарить, продержав на сковороде всего пару минут. Снять емкость с огня и вынуть ее содержимое на тарелку. Луковицу освободить от шелухи и порезать, деля ее на тонкие колечки. В масле, где жарился салат, припустить лук.

Обжаренные компоненты переместить в тарелку. Сверху на массу насыпать измельченные орехи. У кого крепкие зубы, тот может использовать половинки ядер, а не подробленные кусочки. Добавить в блюдо соус, приготовленный из оливкового масла на травах и измельченного чеснока.

Сырный салат с цикорием

Понадобятся следующие компоненты:

  • Кочан радиччио,
  • Головка красного лука,
  • Парочка апельсинов,
  • Три стебля от сельдерея,
  • Три чесночных зубка,
  • 150 граммовый кусок сыра с добавлением грибов,
  • 4 обеденных ложки лимонного сока,
  • Недозрелый стручок острой паприки,
  • Три обеденных ложки масла, желательно без запаха.
  • Из специй: соль, имбирь молотый – половинка ложечки, кунжут – пара обеденных ложек и молотый перец – по вкусу.

Сырный кусок нужно разрезать на толстенькие полоски, после чего сформировать из них кубики. При нарезке апельсина, сок нужно слить в отдельную емкость. Порезанный полосками салат обжарить. Чеснок раздавить, из лука сделать колечки, а сельдерей мелко покрошить. Приготовить маринад, используя острую зелень, соки цитрусовых, перец и имбирный порошок, соль – смесь должна настояться в течение часа.

Все компоненты салата смешать и полить соусом, сдобрить поджаренными семечками кунжута.

Салат из цикория для сидящих на диете

Понадобятся:

  • Три томата средних размеров,
  • Пара огурцов,
  • По небольшому пучку айсберга, руколы, радиччио,
  • Пучок лука-порея,
  • Грамм 30 свежей зелени кинзы,
  • Столько же петрушки,
  • Обеденная ложка лимонного сока,
  • 100 мл оливкового масла.

Салаты помыть и измельчить без ножа. Кусочки сложить в салатник. Полить маслом из оливок, и соком лимона – это избавит блюдо от горечи. Огурцы и томаты нарезать дольками, накрошить зелень. Все компоненты смешать, полить маслом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • радичио – 0,5 кочана
  • оливковое масло на травах – 3-4 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • специи

Салат порезать на куски, посолить и обжарить на растительном масле несколько минут. На том же масле пожарить и лук, порезанный тонкими полукольцами. Смешиваем салат, лук и грецкие орехи. Поливаем чесночно-масляной заправкой. Приготовить ее очень просто: измельчить чеснок и перемешать с оливковым маслом на травах. Подаем такой салат в теплом виде.

Овощной салат с сыром

Ингредиенты:

  • радичио – 1 кочан
  • красная луковица – 1 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • сельдерей – 3 стебля
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • деликатесный сыр с грибами – 150 г
  • лимонный сок – 4 ст. ложки
  • розовый острый перец – 1 ст. ложка
  • перец и соль
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • кунжут – 2ст. ложки
  • масло без запаха – 3 ст. ложки

Сыр режем небольшими кубиками, апельсины режем ломтиками, отдельно собираем сок. Салат нарезаем тонкими полосками и обжариваем на масле. Сельдерей шинкуем, лук режем кольцами, чеснок давим через пресс. Готовим маринад: смешиваем лимонный и апельсиновый сок, растительное масло, чеснок, имбирь, перец и соль. Его надо оставить на час. После этого смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой и посыпаем жареным кунжутом.

Овощной диетический салат

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • салат радичио, рукола и айсберг – по 50 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • кинза – 30 г
  • петрушка – 30 г
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 5 ст. ложек

Все виды салата порвать руками, сложить в салатницу и полить смесью оливкового масла и лимонного сока (убирает горечь). Порезать дольками огурцы и помидоры, измельчить зелень. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 200 г
  • салат радичио – 200 г
  • салат айсберг – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • каперсы – 2ст. ложки
  • фета – 100 г
  • маслины – 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • сахар и соль - щепотка
  • черный перец – 0,5 ч. ложки

Салаты нашинковать соломкой, сложить в салатник. Сверху положить половинки маслин и кусочки феты. Сверху уложить половинки помидор. Сделать заправку: сок одного лимона, оливковое масло, каперсы, сахар, перец и соль. Вылить ее сверху на салат.


Салат Радичио (лат. Lactuca sativa L.) – относящаяся к семейству Астровые зеленная культура.

Описание

Внешне салат Радичио похож на кочанчик капусты, оснащенный яркими бордовыми прожилками. Для него характерна округлая форма, а его листики окрашены в эффектные пурпурные тона.

Впервые данную разновидность салата получил бельгийский агроном, а сделал он это посредством ограничений в объемах поглощаемого света. Бордовые оттенки Радичио обусловлены именно его выращиванием в темноте, ведь при отсутствии солнечного света фотосинтез становится попросту невозможным. А раз листочки не контактируют с потоками света, зеленых оттенков у них никак быть не может. Некоторое время спустя подобная технология нашла свое применение и при выращивании не менее популярного салата Фризе.

В настоящий момент известно несколько сортов салата Радичио.

Применение

Чаще всего Радичио используется в качестве добавки к различным блюдам или как невероятно эффектный элемент декора. Итальянцы охотно обжаривают эти яркие листики с солью на растительном масле – у них такое кушанье принято считать полноценным самостоятельным блюдом. Изначально вкус у такого салата горький, однако в результате термической обработки он быстро меняется на сладкий. Кроме того, Радичио отлично сочетается с чесноком, луком, тмином и мясом. Порой эти листики можно увидеть и в некоторых рецептах ризотто, так как они образуют гармоничный союз и с рисом, а на исторической родине, в Италии, их нередко готовят и на гриле, в результате чего они получаются чуть сладковатыми и на удивление мягкими.

Хранится салат Радичио очень неплохо – если поместить его в холодильник, можно будет наслаждаться его превосходным вкусом на протяжении нескольких недель. Если верхние листики чуть и подвянут, то внутренние в любом случае не утратят пригодность к употреблению. Соответственно, чтобы освежить данный продукт, нужно просто оборвать подвявшие листики.

Салат Радичио – лучший помощник для поддержания здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем. А антиоксиданты в его составе способствуют замедлению процессов старения. 100 г такого салата содержит всего лишь 20 ккал, а это значит, что его без каких-либо опасений могут употреблять все желающие распрощаться с лишними килограммами.

Фосфор, содержащийся в этих эффектных листочках, активно участвует в выработке некоторых ферментов и целого ряда гормонов, а также в поддержании надлежащего функционирования нервной системы. Кроме того, он очень благоприятно воздействует на работу мозга. А калий делает такой салат невероятно полезным для сердца (в частности, быстро помогает отладить сердечный ритм), более того, он снабжает клетки мозга жизненно необходимым им кислородом и способствует повышению выносливости и активизации умственных способностей. Немало в этих листиках и фолиевой кислоты, которая не только способствует выведению плохого холестерина, но и принимает активное участие в происходящих в организме кроветворных процессах. И, конечно же, фолиевая кислота жизненно необходима всем людям, находящимся под воздействием повышенных нервных нагрузок, а также будущим мамочкам – риск развития различных патологий у ребенка в данном случае будет сведен к минимуму.

Есть в салате Радичио и незаменимая для пищеварения клетчатка, а также крайне важное для кроветворения железо. Кстати, железо отлично помогает поддерживать и происходящие в организме процессы детоксикации.

Помимо всего прочего, салат Радичио является отличным помощником в поддержании здоровья и красоты кожи.

Противопоказания

Навредить Радичио способен лишь в случае индивидуальной непереносимости. В целом же, если употреблять его в разумных дозах, он является абсолютно безопасным продуктом.