Если вы пребываете в поисках простой, но оригинальной закуски на зиму - попробуйте помидоры в желе. Овощи получаются с насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом, да еще и в окружении маринада-желе. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, или просто порадовать ею своих близких. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.
Для приготовления помидоров в желе на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе ничего не упустить. Желатин нужно сразу развести в 100 мл теплой воды, размешать и оставить набухать.
Для заготовки лучше всего взять сорт "сливка" - плоды крепкие, вкусные, к тому же они замечательно хранятся, не разваливаются на части, а смотрятся эстетично и в банке, и в тарелке. Помидоры мы моем и нарезаем четвертинками.
Лук-репку нужно очистить и нарубить половинками или четвертинками колец. Кстати, вкус лука в этой закуске - отдельный положительный момент.
В чистую сухую банку складываем: лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук.
Теперь в банку плотно укладываем кусочки помидоров, до самого верха.
В литре воды разводим соль и сахар. Добавляем желатин и сразу после закипания - столовый уксус. Наш маринад готов.
Следующий шаг: нужно залить помидоры в банке маринадом, опять же до самого верха.
Чтобы консервированные помидоры лучше хранились, их нужно пастеризовать. Для литровой банки время пастеризации - не менее 15 минут, для 3-литровой - полчаса. Банки во время процесса должны быть накрыты крышками, но не до упора. Чтобы стекло не лопнуло из-за контакта с металлом, подстелите на дно кастрюли кусочек чистой ткани.
Закручиваем банки с помидорами крышками как можно плотнее.
Зимой помидоры в желе лучше всего хранить в прохладном и темном месте.
Очень часто томаты имеют такой большой размер, что не проходят целиком в горлышко банки. В свежем виде, соусе и салатах они вкусные, а вот для маринования не походят. Многие хозяйки сталкиваются с подобной проблемой. Но в последнее время создано много рецептов, которые решают этот вопрос. Можно спокойно порезать томаты на кусочки, взять в переработку даже лопнувшие и приготовить в желатине без стерилизации. Получится очень хороший результат.
Общая информация
Желатиновая заливка довольно жидкая, она не делает помидоры такими же по густоте, а выполняет закрепительную функцию, сохраняет кусочки томатов в целостности. Они в ней остаются крепкими, слабосолеными, сладковатыми на вкус, не расползаются. Что для некоторых хозяек немаловажно, для выполнения данного рецепта можно подбирать любые помидоры: некондиционные, но красные и спелые, немного поврежденные, лопнувшие.
Приготовленное блюдо понравится всем тем, кто предпочитает оригинальные зимние заготовки, а не ограничивается обычными закатками. Ладно, начнем готовить помидоры в желатине без стерилизации.
Первый рецепт помидоров в желатиновой заливке
На литровую банку нам понадобятся: томаты, половинка репчатого лука, два зубчика чеснока, два лаврового листа, одна столовая ложка желатина, пять штучек черного душистого перца, две столовых ложки песка сахарного, четверть чайной ложки кислоты лимонной и одна столовая ложка соли. Рецепт того, как приготовить без стерилизации, представлен ниже.
- Моем томаты, хвостики удаляем и нарезаем дольками, желательно крупными.
- На дно стерилизованной банки кладем луковые кольца и чеснок, заполняем до половины помидорами.
- Сверху насыпаем желатин и затем доверху - томаты.
- Готовим рассол. Для этого в небольшую кастрюлю на один его литр наливаем воду, насыпаем соль и сахарный песок.
- Добавляем перец и лист лавровый, в течение нескольких минут кипятим до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Наливаем в тару с помидорами нужное количество рассола и пастеризуем 15 минут.
- Вливаем лимонную кислоту, которую можно заменить уксусом, и закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом.
- Когда томаты остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Помидоры в желатине на зиму без стерилизации готовы.
Такое блюдо, как и салаты из баклажанов, ткемали, - отличные овощные закуски, чтобы можно было недорого и быстро зимой накормить семью, добавив к гарниру.
Второй рецепт помидоров в желе
На трехлитровую банку нам понадобятся: томаты, воды - 900 граммов, желатин - две столовых ложки, уксус - 60 граммов, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка.
Готовим помидоры в желатине без стерилизации. Делим воду на две части. В одной замачиваем желатин, в другой - все остальное. Разогреваем желатин до 80 градусов, вторую половину доводим до кипения и все вместе смешиваем. Томаты нарезаем, как на салат. Кладем укроп, перец горошком, и петрушку на дно банки, сверху - лук репчатый, порезанный кружочками, и заливаем горячим рассолом. Если готовый продукт будем кушать скоро, можно обойтись без стерилизации. В том случае, когда консервация предназначена на зиму, стерилизуйте 20 минут.
Помидоры с перцем в желе на зиму
Немного разнообразим наш рецепт. Нам нужны следующие ингредиенты: овощи - на глаз, исходя из размера, зонтики укропа, чеснок - несколько зубчиков, листья смородины, перец горошком, лист лавровый, желатин - одна столовая ложка, половина стакана воды; для маринада - литр воды, перец болгарский, уксус - 150 мл, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка. Должно получиться три пол-литровые банки.
Заготавливаем помидоры в желатине на зиму без стерилизации. В стерилизованные банки на дно укладываем чеснок, укроп, лавровый лист и перец, Заливаем желатин половиной стакана воды и ждем, пока набухнет. Режем томаты на четыре части каждый, перец болгарский нарезаем полосками. Отправляем их в банки. Теперь нужно приготовить маринад: с уксусом смешиваем воду, добавляем сахар, соль, набухший желатин. Нагреваем его на небольшом огне, доводим до кипения, но кипятить не нужно. Заливаем в банки и закатываем их.
Помидоры в желатиновой заливке
Данный рецепт является настоящей палочкой-выручалочкой для тех томатов, которые никак не закатать обычными способами: с дефектами, трещинами, очень больших. Приступаем! Нарезаем помытые или четвертинками, можно и произвольными фигурами. Кладем на дно банки лавровый лист и несколько колечек лука репчатого. Много не нужно, иначе вкус может испортиться. Укладываем томаты. Готовим заливку: желатин замачиваем в теплой кипяченой воде, исходя из расчета, что половина столовой ложки идет на банку объемом один литр.
Ждем набухания и распускаем. Кипятим рассол, при этом на литр воды берем одну столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Готовый желатин выливаем в кипящий рассол и сразу же выключаем огонь. Выливаем полученную заливку в банки. Добавляем чайную ложку уксуса на литровую банку, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Затем достаем и закатываем. Помидоры в желатине без стерилизации будут храниться, как и в предыдущем случае, меньшее время.
Мало кто готовит на зиму томаты в желе. Сначала советуем вам прочесть рецепты, все рекомендации к ним, чтобы понять, что вам предстоит делать.
После этого вы сможете написать список необходимых вам продуктов и отправиться за покупками. Сделайте это скорее, чтобы максимально быстро получить интересный результат.
Общие принципы приготовления
Для приготовления вам понадобятся не только яркие красные плоды, но и емкости, в которые вы будете их укладывать. Подберите объем банки под себя, все зависит от того, сколько человек проживает в вашей семье, как часто и в каких количествах вы планируете подавать томаты к столу.
Когда банки куплены, их нужно обязательно стерилизовать вместе с крышками. Можем предложить вам четыре разных варианта обработки емкостей. Один из них вам точно подойдет. Итак, можно прокипятить банки вместе с крышками на протяжении пятнадцати минут в кастрюле с кипящей водой. Можно также убрать вымытые банки в духовку или микроволновку на такое же количество времени. В первом случае установить 100 градусов, а во втором - максимальную мощность.
Обработав банки с крышками (их проще все время держать в кипящей воде, пока не пригодятся), нужно взяться за наполнение. Все свежие ингредиенты обязательно вымыть и перебрать. В емкости не должно попасть ничего испорченного.
Классический рецепт помидоров в желе
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Это очень необычно и обязательно нужно попробовать каждому из вас! Обычные помидоры, но в желе. Поверьте, оно стоит того!
Как приготовить:
Совет: вместо желатина можно использовать агар-агар, но придется изменить пропорции.
Рецепт быстрой консервации без стерилизации
Рецепт предназначен для тех, у кого мало времени или желания. Здесь тоже будут приготовлены томаты в желе, но без стерилизации. Значит, процесс будет завершен в два раза быстрее.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 18 ккал.
Как приготовить:
- Желатин залить водой, чтобы он превратился в однородную массу;
- Помидоры вымыть, положить в банку, утрамбовывая плоды аккуратно, чтобы не повредить. Идеально для этой закладки взять небольшие томаты, чтобы их было удобно есть порционно и не нужно было резать на части;
- В кастрюлю влить указанное количество воды, поместить на плиту;
- Добавить сахар, черный перец, соль, листики лавра и уксус;
- Включить огонь и довести до кипения;
- Варить, помешивая, на протяжении пяти минут;
- Затем добавить желатин, хорошо его размешать;
- Полученный маринад влить к помидорам, закрыть крышкой и отправить «под шубу».
Совет: соль лучше использовать каменную, не йодированную.
Пикантные помидоры в желе с чесноком
Перед вами рецепт приготовления пикантных томатов в желе. Пикантные они от добавления чеснока. Для более выраженного вкуса добавьте чили.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 26 ккал.
Как приготовить:
- Желатин насыпать в пиалу, влить столько воды, чтобы покрыло на один сантиметр;
- Перемешать и дать настояться в течение 35-40 минут;
- За это время вымыть плоды, разрезать их на половинки, удалить плодоножки;
- С луковицы стянуть шелуху, вымыть головку у среза, где выделился сок, нарезать кольцами одинаковой толщины;
- Чеснок очистить, удалить сухие концы, дольки крупно нарезать;
- На дно банок уложить кольца лука, покрошенный лист лавра, чеснок и черный перец;
- Далее утрамбовать половинки томатов, отставить банки;
- Воду влить в сотейник, добавить сахар и соль, поместить на плиту;
- Включить огонь, довести маринад до кипения;
- Мешать, пока не растворятся все кристаллы;
- Затем влить уксус, добавить желатин и все хорошенько перемешать;
- Залить помидоры, прикрыть крышками;
- Уложить банки в широкую и глубокую кастрюлю;
- Влить воду между банок, поставить все на плиту;
- Включить огонь и дать закипеть, стерилизовать пятнадцать минут;
- Затем закатать крышки, убрать под теплый плед для правильного остывания.
Яркая заготовка к холодам
В эти банки с маринадом мы закроем не только помидоры, но и сладкие болгарские перцы. Это будем бомба! Вам стоит попробовать!
Какова калорийность – 25 ккал.
Как приготовить:
- Укроп и лист смородины ополоснуть, уложить на дно банки;
- Туда же бросить листик лавра и насыпать черный перец;
- Чеснок очистить, срезать сухие концы и добавить к остальным ингредиентам;
- Желатин насыпать в стакан, где уже есть 100 мл воды;
- Перемешать ложкой и дать набухнуть в течение тридцати минут;
- Томаты в это время вымыть;
- Перцы вымыть, нарезать полосками;
- Уложить помидоры и перцы в предварительно подготовленную банку;
- В сотейник влить воду, уксус, добавить соль, сахар и желатин;
- Поставить посуду на плиту, включить огонь и подогреть маринад, размешивая компоненты;
- Важно, чтобы маринад не закипел, иначе желатин не сработает;
- Залить его к овощам, закатать и убрать в теплое место для правильного остывания.
Совет: чтобы закладка получилась яркой, используйте перцы разных цветов.
Латышские томаты с морковью на зиму
На первый взгляд каждому из вас покажется, что рецепт ничем не отличается от предыдущих. Но дело в том, что сюда, кроме томатов, идет еще и морковь. Рецепт, кстати, исконно латышский.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 23 ккал.
Как приготовить:
- Желатин насыпать в небольшую пиалу, влить меньшую часть воды и перемешать;
- Дать настояться тридцать минут, за это время гранулы должны разбухнуть;
- Большую часть воды влить в сотейник, добавить сахар, уксус и соль;
- Перемешать, поместить на плиту и включить огонь;
- Помешивая, довести до кипения, дать кристаллам раствориться полностью;
- Помидоры вымыть, нарезать их половинками или четвертинками – все зависит от размера плодов;
- Обязательно удалить плодоножку у каждого плода;
- Лук очистить, вымыть и каждый корнеплод нарезать полукольцами;
- Морковь очистить от кожуры ножом или овощечисткой;
- Натереть плоды на терке;
- В простерилизованные банки положить черный перец, часть лука и моркови;
- Далее утрамбовать томаты и завершить все луком с морковью;
- Снять с огня маринад, дать ему немного остыть;
- Вмешать желатин, пока он полностью не растворится;
- Когда масса стала однородной, влить в банки;
- Прикрыть их крышками, уложить в сотейник;
- Между банок налить воду и переместить сотейник на плиту;
- Включить огонь, довести до кипения;
- Стерилизовать банки не более тридцати минут;
- Закатать и убрать в теплое темное место для правильного остывания.
Совет: морковь можно резать так, как вам больше нравится. Это может быть соломка, кубики, кольца, бруски или же метод корейской терки.
Безумно вкусная овощная закуска в желе на зиму
Снова кажется, что такое уже было. Но нет, на самом деле в этом рецепте компоненты немного изменены в пропорциях. Это блюдо нужно попробовать всем, не зря же рецепт назвали «Обалденным».
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 21 ккал.
Как приготовить:
- Помидоры тщательно вымыть, сделать на каждом овоще надрез в виде крестика;
- В сотейник или чайник налить максимум воды, довести до кипения;
- Томаты в это время положить в глубокую миску;
- Залить их кипящей водой и выдержать одну минуту;
- За это время подготовить миску с холодной водой и по истечении времени переложить в нее плоды с помощью шумовки;
- Снова подождать минуту, вытащить помидоры или слить воду через дуршлаг (если в доме есть подходящий размер);
- Теперь томаты легко можно очистить от кожуры;
- «Голые» помидоры нарезать половинками или четвертинками с помощью острого ножа;
- Укроп ополоснуть, выложить на дно банки;
- Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами, уложить часть на дно к укропу;
- Утрамбовать помидоры поверх этих компонентов и снова уложить лук, точнее его остатки;
- Далее посыпать все желатином, выложить остатки томатов;
- В сотейник влить воду, поставить его на плиту, включить огонь;
- Добавить лист лавра, гвоздику, черный перец, сахар и соль;
- Все перемешать и варить на протяжении десяти минут;
- Снять с огня, добавить уксус и перемешать;
- Залить маринадом помидоры, убрать банку в кастрюлю;
- Налить воду «по плечики», поставить на плиту, включить огонь;
- Стерилизовать на протяжении десяти минут, закатать.
Совет: укроп по желанию можно заменить или дополнить любой другой зеленью.
Чтобы получить пикантную заготовку, не забывайте о жгучих добавках. Конечно, в первую очередь это чеснок, точнее много чеснока. Кроме него, можно использовать черный перец и чили. Его можно перемять, измельчить или использовать целым. Заменить можно халапеньо или кайенским перцем.
Консервированные в желатине томаты – отличный способ разнообразить зимние заготовки. Большим преимуществом такого рецепта является простота приготовления, что особенно ценится хозяйками. Помидоры в желе имеют нежный, приятный вкус, а густая заливка, которая обволакивает плоды, смягчает их кожицу и мякоть. Благодаря свойствам желатина, для приготовления консервации возможно использовать овощи любого размера и даже треснувшие томаты.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Закаткой помидоров лучше заниматься в августе и сентябре, когда урожайность овощей максимальна. В это время прилавки рынков и магазинов наполнены разными сортами томатов, которые намного сочнее и ароматнее тех, что продаются в другое время года. Для консервации овощей в желе подходят любые виды помидоров, однако лучше не брать слишком перезревшие и подгнившие плоды – такие овощи оставьте для заготовки аджики или морса.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления помидор в желе
Опытные хозяйки знают, что не все помидоры пригодны для засолки. Закатывать свежие томаты допускается исключительно целиком, иначе плоды попросту расползутся в кашицу. Побитые, поврежденные, подгнившие или слишком крупные помидоры закупоривать нельзя. Однако рецепт с желе позволяет использовать практически любые овощи для зимних заготовок. Желатин обладает свойством укреплять структуру плодов, благодаря чему маринованные помидоры держат форму, даже если их разрезать на половинки.
Рецепт с луком и маслом в литровых банках
Заливка в виде желе не делает рассол слишком густым, а томаты твердыми – она относительно жидкая и выполняет роль мягкого закрепителя, который сохраняет целостность помидоров. Благодаря желе плоды не теряют свою форму, оставаясь упругими. Помидоры с луком и маслом выходят слабосолеными, сладковатыми на вкус и очень пряными. Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки лучше выбирать красные, спелые плоды.
Ингредиенты:
- Столовая ложка подсолнечного масла.
- Луковица.
- 7 лавровых листьев.
- 15 горошинок перца.
- Чайная ложка желатина.
- Полстакана уксуса.
- Литр воды.
- 40 грамм соли.
- 60 грамм сахара.
- Корица (по желанию).
- Гвоздика – 5 шт.
- Помидоры (столько, сколько поместится в банку).
Простой рецепт помидоров в желе с луком и маслом:
- На дно литровой банки налейте подсолнечное масло, уложите перец, лавровый лист (5 шт.).
- Поместите разрезанные пополам либо четвертинками помидоры, кольца лука.
- Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут смесь воды, оставшихся приправ (гвоздика, корица, сахар, соль, лавровый лист, уксус) и желатина. Последний заранее растворите в теплой воде (хватит полстакана).
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, а посуда будет простерилизована кипятком на протяжение 20 минут, залейте и закупорьте помидоры.
Сладкие маринованные помидоры в желатиновой заливке
Выбрав данный способ консервирования помидоров, вы получите очень нежную, вкусную, сладкую закуску на зиму. Превратившийся в желе пряный маринад тоже не останется без внимания ваших домочадцев – он не менее вкусен, чем сами плоды. Для приготовления такой десертной закрутки лучше выбирать мелкие томаты типа черри. Ниже описано, как готовить сладкие помидоры в литровых банках с рассолом в виде желе.
Ингредиенты:
- Одна головка чеснока.
- 2,5 кг помидоров.
- Желатин – 10 грамм.
- Чайная ложка уксусной эссенции (70%).
- Литр воды.
- Небольшой пучок петрушки.
- 40 грамм соли.
- Гвоздика – 3 шт.
- Черный перец – 5 горошин.
- 130 грамм сахара.
Пошаговый классический рецепт помидоров с желе:
- Насыпьте желатин в стакан, наполните его теплой водой до растворения.
- Очистите, порежьте зубки чеснока на 3-4 части.
- Вымойте помидоры, петрушку. Последнюю крупно порежьте. У томатов удалите плодоножки, в образовавшийся разрез поместите кусочки чеснока.
- Утрамбуйте помидоры по банкам, сверху притрусите петрушкой.
- Залейте горячей, перекипяченной водой плоды, спустя 10 минут слейте жидкость.
- Приготовьте маринад, добавив в кипяток соль, сахар, другие специи и желатин. Оставьте жидкость кипеть 10 минут.
- В банки с помидорами добавьте уксусную эссенцию и сразу наливайте кипящий маринад.
- Закройте емкости крышками, укутайте одеялом. Когда консервация остынет – переместите ее в холодный погреб.
Консервированные половинками с лимонной кислотой без стерилизации
Приготовить помидоры на зиму дольками без желатина нет возможности. Мягкие, сочные овощи расползаются как только их заливают рассолом, поэтому хозяйки привыкли закупоривать плоды целиком. Рецепт с желе предоставляет возможность приготовить очень аппетитные и плотные томатные дольки. Причем вкус заготовки от этого не страдает, поскольку все главные пряные вещества рассола успевают пропитать помидоры до его загустевания.
Ингредиенты на литровую банку:
- Половина луковицы.
- Помидоры (сколько войдет).
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1 столовая ложка желатина.
- 2 зубка чеснока.
- 2 лавровых листа.
- 1 столовая ложка соли.
- 5 горошинок перца.
Как готовить помидоры с лимонной кислотой и желе:
- Очистите плоды, нарежьте большими кусочками.
- Простерилизуйте банки, на дно выложите колечки лука, порезанный чеснок. Выложите до половины емкости томаты.
- Посыпьте ингредиенты желатином, заполните банку оставшимися помидорами до краев.
- Наберите литровую кастрюлю воды, всыпьте сахар, соль. Добавьте перец, лавровые листья, прокипятите заливку несколько минут, пока приправы не растворятся.
- Наполните емкости с помидорами рассолом, пастеризуйте 10-15 минут.
- Добавьте уксус и закупорьте заготовку на зиму. Переверните банки вверх дном, оставив под теплым материалом остывать.
Целые помидоры черри с томатной пастой, как свежие
Рецепт томатов черри с заливкой из желе очень необычен, такая закуска обязательно придется по вкусу всем, кто ее отведает. Данное блюдо стоит подавать как для обычного обеда, так и к праздничному столу. Внешний вид маринованных в желе овощей очень оригинален, по сравнению с привычными солеными помидорами, поэтому они станут настоящим украшением любого застолья. Ниже приведен рецепт черри с томатной пастой под желе.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки томатной пасты.
- Помидоры сорта черри.
- По 2 столовых ложки соли, сахара, желатина.
- Лавровый лист (1 шт.).
- Петрушка, зеленый лук (количество произвольное).
- Яблочный уксус – 2-3 столовых ложки.
- 5 гвоздичек.
Поэтапный рецепт царской закуски с томатами черри и желатином:
- Желатин замочите в малом количеством теплой воды на полчаса.
- Помойте, высушите и легонько обколите зубочисткой помидоры, чтобы предотвратить разрыв плодов при стерилизации.
- Наполните стерильные банки ингредиентами, поочередно выкладывая веточки петрушки, зеленый лук, томаты.
- Добавьте к желатину литр воды, соль, сахар, томатную пасту, уксус, душистый перец, гвоздику. Если вы любите острые закуски, приправьте рассол перцем чили. Альтернативой воде может быть томатный сок – так закуска будет еще вкуснее.
- Поставьте маринад на тихий огонь, дождитесь закипания и сразу снимите заправку.
- Залейте банки рассолом, закупорьте и поставьте стерилизоваться. Для этого необходима будет большая кастрюля, застеленная полотенцем. Заполните ее водой, поместите внутрь банки с закуской. Когда вода закипит, засеките 10 минут и выключите огонь.
- Банки следует аккуратно перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым материалом. После остывания храните маринованные черри в подвале.
Зеленые помидоры c чесноком и зеленью без уксуса
Недоспевшие томаты возможно закатывать на зиму по-разному: целиком, в виде рагу, салатов, фаршированными и т.д. Закуски с зелеными плодами не менее разнообразны, нежели с красными помидорами. Однако, чтобы сделать оригинальную заготовку на зиму, стоит попробовать приготовить такое овощное блюдо, как дольки зеленых томатов в желе. Эта консервация разнообразит ваш рацион и поможет удивить гостей. Как закрыть на зиму зеленые помидоры с желе?
Ингредиенты:
- 300 грамм недоспевших помидоров.
- 500 грамм лука.
- 3-4 горошка перца.
- 2 зубка чеснока.
- 4 грамма желатина.
- 1 веточка укропа или базилика.
- 1 лавровый лист.
Рецепт приготовления зеленых помидорчиков с чесноком под желе:
- Очистите, нарежьте дольками томаты.
- Не очень крупно порежьте укроп, чеснок. Полукольцами порубите лук.
- Вымытые, простерилизованные банки заполните дольками томатов, кольцами лука и специями, чередуя слои.
- Чтобы приготовить заливку, возьмите 2 полные столовые ложки желатина, залейте стаканом теплой воды и отставьте на час.
- Поставьте на водяную баню емкость с желатином, непрерывно помешивая, растворите его.
- Для рассола добавьте к 4 стаканам воды по 40 грамм сахара и соли. Соедините жидкость с желатиновой смесью, предварительно процедив последнюю при помощи тканевой салфетки.
- Полученную смесь прокипятите 1-2 минуты. Ее количества хватит для закатки двухлитровой банки.
- Залейте банки с закуской полученным рассолом, закупорьте их, переверните к верху дном, оставив остывать.
Желейный салат-ассорти из томатов и огурцов со сладким перцем
Любителям зимних разносолов понравится рецепт приготовления желейного салата с помидорами, болгарским перцем и огурцами. Насыщенный, свежий вкус закуски напомнит о лете, а пряный, необычный рассол будет по достоинству оценен даже самыми предвзятыми гурманами. Овощной салат с желе станет интересным украшением праздничного стола и порадует своим превосходным вкусом. Ниже приведен поэтапный рецепт приготовления желейного салата-ассорти.
Ингредиенты на 3 банки по 1,5 литра:
- По килограмму помидоров, желтого сладкого перца, огурцов.
- 3 луковицы.
- 6 зубков чеснока.
- 2 литра воды.
- Пучок петрушки.
- Чайная ложка горчицы.
- 3 столовых ложки уксуса.
- 80 грамм желатина.
- 4 столовых ложки соли.
- 6 столовых ложки сахара.
- Подсолнечное масло (5-6 ст. л.).
Как готовить салат с томатами, огурцами и перцем на зиму:
- Вскипятите два литра воды, отберите 1 стакан, остудите и поставьте в холодильник. В этой холодной воде растворите желатин.
- В оставшемся кипятке растворите сахар, соль. Прокипятите рассол еще 5 минут.
- Нарежьте соломкой перец и лук, кольцами – огурцы и помидоры.
- Поместите на дно банки горошины перца, разрезанные на несколько частей зубки чеснока (все ингредиенты разделите на три банки).
- Выкладывайте слоями овощи и зелень. Каждого ингредиента должно быть 2 слоя в банке.
- Поставьте на огонь разбухший желатин, не доводя до кипения, растворите его. Смешайте желатин с рассолом, тщательно перемешав.
- В банки добавьте по столовой ложке уксуса, по две ложки подсолнечного масла. Залейте овощи рассолом.
- Накройте банки крышками, простерилизуйте в большой кастрюле, доведя воду до 80 градусов. Закройте кастрюлю крышкой и держите на огне еще минут 20, не дольше.
- Выньте банки, закупорьте, оставьте остывать.
Томаты резаные дольками с морковью по-латышски
Благодаря рецептам домашней консервации на зиму, мы можем сохранить самые вкусные воспоминания о летнем сезоне. Многочисленные маринады и соленья станут желанными лакомствами в период отсутствия свежих овощей. Чтобы заготовить интересные, оригинальные закуски на зиму, попробуйте сделать томаты в желе по-латышски. Это пряное блюдо обязательно понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Литр воды.
- Кило красных помидоров.
- 3-4 столовых ложки сахара.
- 20 мл уксуса.
- Морковка.
- 2 столовых ложки соли.
- 10 грамм желатина.
- 5 горошинок перца.
- Один лавровый лист.
Рецепт приготовления томатов по-латышски с желе:
- Дно банки засыпьте специями.
- Разрежьте помидоры на дольки, уложите в емкости.
- Растворите желатин одним стаканом воды.
- Почистите, порежьте соломкой морковку.
- Остаток воды закипятите, добавьте сахар, соль, разбухший желатин. Снова доведите жидкость до кипения.
- Опустите в кастрюлю кусочки моркови, дайте им прокипеть около 7 минут.
- Залейте банки приготовленной заливкой, накройте крышками и стерилизуйте закуску 10 минут. После этого помидоры с желе могут быть закупорены.
Рецепт вкусных помидоров с корицей - просто пальчики оближешь
Большую роль для консервированных закусок играет маринад. Чтобы приготовить вкусные помидоры с корицей, следует выбирать плотные, сочные, спелые помидоры небольшого размера. Лучше разрезать их напополам – так закуску будет удобнее кушать, к тому же, в таком виде овощи будут плотнее помещаться в банках. Укладывайте половинки томатов срезом вниз, что тоже сэкономит полезное пространство посуды. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 7-8 пол-литровых банок.
Ингредиенты:
- 175 грамм желатина.
- Чайная ложка корицы.
- Помидоры (количество регулируется, в зависимости от их размера и вместительности банок).
- 200 мл воды.
- Гвоздика – 8-9 шт.
- 100 грамм сахара.
- 5 лавровых листочков.
- 130 грамм соли.
- 2 луковицы.
- 15 горошин перца.
- Стакан уксуса 9%.
Рецепт приготовления томатов с корицей в желе:
- Залейте желатин стаканом воды, оставив его на 60 минут.
- Разрежьте очищенные помидоры напополам, плотно утрамбуйте по банкам, оставив сверху немного пространства.
- Луковицы нарежьте кольцами, положите сверху томатов.
- В воду для маринада досыпьте соль, специи, сахар. Когда она закипит, добавьте желатин и размешивайте его до полного растворения.
- Когда вода с желатином прокипит пару минут, добавьте уксус.
- Залейте готовым маринадом емкости для закупорки, простерилизуйте их. Закуска готова к закупорке.
Видео-рецепты: как сделать обалденные помидоры в желатине на зиму
При наступлении осени многие дачники, огородники или городские жители, имеющие возможность купить натуральные томаты, стремятся сохранить на зиму побольше вкусных, полезных, богатых витаминами овощей. А чтобы разнообразить стандартный набор заготовок, хозяйки часто прибегают к экспериментам. Помидоры в желе станут отличным, оригинальным дополнением к зимнему меню. Этот необычный рецепт сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный, приятный вкус. Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать пряные томаты с желатином.
Засолка с уксусом
Простой рецепт с сухим желатином и специями
В холодные зимние месяцы, консервированные овощи, фрукты существенно позволяют разнообразить меню, а так же пополнить организм необходимыми витаминами. Поэтому хозяйки максимально стараются «загрузить» закрома в кладовой и погребе - варят варенье, компоты, маринуют овощи, солят, делают салаты. Большинство доверяют проверенным рецептам, которые предсказуемы и опробованы на родных и близких.
Другие же с нетерпением ждут периода консервации, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами и специями, открыть для своей семьи новые, интересные, порой необычные рецепты.
Как вы уже наверняка догадались из названия статьи, сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму - это отличное решение, когда есть в наличии треснувшие или слишком большие помидоры, которые не пригодны для консервирования целиком. Предлагаю вашему внимаю, подборку проверенных рецептов желейных помидор, с стерилизацией и без, с луком, петрушкой и др. овощами.
Этот рецепт приготовления без стерилизации, что существенно сокращает время на консервацию и сохраняет полезные вещества и витамины, которые так важны для организма в холодную пору года.
Ингредиенты:
Вода – 2 л;
Сахар – 100 гр.;
Соль – 60 гр.;
Перец горошком – 3 шт.;
Лавровый лист – 3 шт.;
Уксус 80% — 25 мл;
Желатин – ½ ч.л.;
Помидоры – 750 гр.;
Лук – 2 головки;
Гвоздика.
Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 двухлитровую банку.
Приготовление:
Первым делом замочим желатин в стакане холодной воды на час. За это время мы подготовим овощи к консервации и сделаем маринад.
Помидоры для консервирования по этому рецепту должны быть красные, плотные, без повреждений. Их необходимо помыть, наколоть каждый помидор иголкой и сложить аккуратно в миску.
Репчатый лук, очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кольцами.
Далее приступаем за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю воду, и ставим на огонь. Когда, вода закипит, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и кипятим еще 5 минут, затем вливаем уксус и добавляем разбухший желатин, который нужно замачивать за час до приготовления маринада, и кипятим еще 3 минуты.
По рецепту мы не стерилизуем помидоры, но банки перед закладкой томатов простерилизовать необходимо. После того как у нас простерилизованы банки, заполняем их по плечики слоями из помидор и лука.
Заполненные банки заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой, даем маринаду остыть. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и заливаем ею помидоры второй раз. В третий раз мы делаем тоже самое, только уже не сливаем воду, а закрываем банку герметично крышкой. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!
Перед подачей на стол поставьте помидоры в холодильник, чтобы желе загустело!
Приятного аппетита!
Обалденные помидоры в желе на зиму - пальчики оближешь. Фото рецепт:
Консервированные помидоры на зиму с добавлением желатина, придут по вкусу многим и запомнятся надолго! К тому же рецепт приготовления очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка, а вкус на выходе удивит своей схожестью со свежим овощем! Приступим к приготовлению…
Ингредиенты:
Помидоры - 600-700 гр.
Лук репчатый - 1шт.
Петрушка- 2 веточки
Чеснок 2-3 зубчика
Душистый перец горошком - 6 шт.
Желатин - 1 ст. л.
Вода - 1 литр
Сахар - 3ст. л.
Соль - 1.5 ст.л.
Уксусная эссенция - 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Первым делом нам необходимо помыть банки и простерилизовать, крышки прокипятить.
Лук очищенный и промытый в воде нарезаем тонкими кольцами.
Петрушку, предварительно вымытую и просушенную, режем средними кусочками.
Помидоры у меня среднего размера, поэтому я резала их на пополам, если крупные, то режем на 4 части. Томаты я буду консервировать красные и желтые.
Когда все овощи подготовлены, укладываем в банки один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 4-5 колечек лука, петрушку, 3-4 горошины душистого перца.
Затем заполняем банку помидорами, положив сверху еще несколько колечек лука.
Итак, заполняем каждую банку.
Беремся за приготовление маринада: в кипящую воду добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения, затем выключаем огонь и оставляем маринад на плите минуты на 3.
Тем временем, пока стоит маринад, мы засыпаем в банку желатин чуть меньше столовой ложки. Банки у меня литровые.
В Кастрюлю с маринадом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и заливаем банки. Желатин сразу же начинает растворяться.
В глубокую кастрюлю ставим банки и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не забывайте на дно положить полотенце.
Закручиваем банки крышкой и переворачиваем.
Перед подачей на стол необходимо поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе затвердело!
Обалденные помидоры в желе готовы! Надеюсь, вам придется по душе этот рецепт, в моей семье он самый любимый!
Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса
Еще один очень вкусный и быстрый рецепт приготовления на зиму помидор в желе.
Ингредиенты:
Помидоры - 700-800 гр.
Лук - 1 средняя луковица
Чеснок - 3 зубочка
Желатин - 1.5 ч.лож.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 ст. ложка без горки
Вода - 400 мл
Лимонная кислота - 1/3 ч. ложки
Перец душистый горошком
Процесс приготовления:
Зонтик укропа (спелый)
Лист смородины -1 шт.
Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.
Процесс приготовления:
На дно чистой, простерилизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.
Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Я взяла помидоры красного, желтого и зеленого цвета и укладывала их слоями. Они разные на вкус, и красиво смотря при подаче на столе.
Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Я его не размачиваю, а сразу засыпаю в банку.
Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по плечики томатами.
Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.
Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!
Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Помидоры (крепкие) 700 г
Лук репчатый (маленькая луковица) 1 шт
Петрушка (веточки) 2-3 шт Перец черный (горошек) 5 шт
Соль (десертная ложка) 1 шт
Сахар (десертная ложка) 3 шт
Уксусная кислота 1 ч.л.
Желатин (десертная ложка) 1 шт
Укроп (веточки) 2-3 шт
Семена горчицы 2 щепотки
Душистый перец (горошком) 3 шт
Расчет в рецепте дан на 1 литровую банку.
Приготовление:
На дно банки кладем половину зелени, лук, порезанный тонкими кольцами и горошины перца.
Чистые помидоры режем на половинки или четвертинки, если томаты крупного размера и плотно утрамбовываем в банки, перекладывая оставшейся зеленью. Когда банка заполнится, всыпаем семена горчицы.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды. Помидоры еще раз заливаем кипятком на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим рассол до кипения, затем вводим желатин, добавляем уксусную кислоту.
Заливаем маринадом помидоры.
Затем банку с заготовкой необходимо простерилизовать. Я приспособилась стерилизовать в микроволновой печи при мощности 700Вт - 2 минуты, затем уменьшаю мощность на 500Вт и стерилизую еще 3 минуты. Время зависит от мощности микроволновки, нужно хотя бы раз посмотреть, сколько времени занимает закипание и сразу же уменьшить мощность. Либо стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут с момента закипания. На дно кастрюли не забудьте положить деревянную подставу либо кухонное полотенце, чтобы вовремя кипения банка не лопнула.
Перед тем, как подать к столу данную закуску, поставьте банку с томатами в холодильник на несколько часов, что бы желе загустело.
Удачных вам заготовок!
Берегите себя и близких!