Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Хочу предложить сегодня кулинарный шедевр – рецепт приготовления грибной солянки с капустой. Чтобы неопытным хозяйкам было проще с ним справиться, каждый шаг сопровождается фото.
Такое блюдо станет чудесным дополнением к дружеским посиделкам за большим столом. Вкусная и гармонично сочетает в себе пикантные нотки, готовится просто и относится к классическим русским рецептам.
Составляющие для блюда:
1. Капуста – 600 гр.
2. Грибы – 400 гр.
3. Лук – 110 гр.
4. Маринованные огурцы – 150 гр.
5. Морковь – 150 гр.
6. Томатная паста – 1,5 ст. ложки
7. Чеснок – по вкусу
8. Соль – по вкусу
9. Перец – по вкусу
10. Зелень – по вкусу
12. Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Постная солянка делается с грибами и прекрасно подходит в период диеты или поста. Для нее можно использовать любые грибы, которые у вас имеются.
Я являюсь заядлым грибником и у меня всегда есть в запасе лесные грибочки в морозилке. Хочу заметить, что все грибы, кроме шампиньонов, являются условно съедобными, поэтому их лучше заранее отварить и только после этого хранить.
Не покупайте лесные сомнительные грибы, так как ими легко отравиться, если вы не разбираетесь. Лучше взять шампиньоны в магазине. Их хорошенько промыть и поставить варить.
2. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. нарезаю на четверть кольца.
3. натираю на крупной терке.
Беру большую, глубокую сковородку. Подойдет сотейник или казанок. В ней разогреваю подсолнечное масло и высыпаю лук с морковью. Обжариваю их, периодически помешивая, около 5 минут.
4. Капусту шинкую тонкими полосочками, которые будет удобно жевать и быстро тушить.
5. Всыпаю к ним нашинкованную белокочанную капусту.
6. Далее овощная смесь мною дополняется томатной пастой, солью, перцем, зеленью и чесноком. Одинаково хорошо использовать сушеную и свежую зелень. Если вы готовите летом, то лучше взять свежую, наполненную витаминами петрушку и укроп с дачи или рынка.
7. Вливаю в сковороду 200 мл воды и хорошо все перемешиваю. Оставляю тушиться с открытой крышкой на среднем огне.
8. В это время занимаюсь грибами. Нарезаю их крупно, маленькие оставляю целыми. Добавляю их в сковородку к овощам и опять все перемешиваю. Не изменяя уровень огня, продолжаю тушить смесь с открытой крышкой еще 5 минут.
9. Солянка готовится с маринованными огурчиками, которые добавляют необходимую пикантную изюминку. Нарезаю их тонкими полукольцами.
10. Всыпаю в содержимое сковороды. Тушу в течение 5 минуток, не закрывая крышки.
11. Спустя это время вегетарианская солянка должна быть достаточно мягкой. Очень вкусно подавать ее в горячем виде, хотя она не теряет своих вкусовых свойств после охлаждения. Приятного аппетита!
Этот рецепт прекрасен не только своим чудесным вкусом, быстрым приготовлением и простотой ингредиентов. Он отлично подходит для заготовки на зиму.
Тогда не мешает добавить в него немного уксуса. Также очень вкусно сделать соляночку с квашеной капустой, которая сделает ее более интересной. Пробуйте разные варианты и сравнивайте результат.
Подписывайтесь на новости и не пропустите новые, будоражащие аппетит, рецепты. Проводите время на кухне с удовольствием, за приготовлением новых вкусных блюд. До новых встреч!
Солянка с грибами и капустой — вкусное натуральное блюдо из растительных ингредиентов. В грибную пору оно приятно разнообразит ассортимент блюд из грибов. А зимой ее можно готовить из замороженных, консервированных или свежих покупных грибов.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:37 ккал
Грибная солянка
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500 г.,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- грибы — примерно 300 г. отварных,
- сок томатный — 1 стакан (или 1 ст.л. томатной пасты , разведенной в воде)
- соль, сахар, перец молотый — по вкусу
- растительное масло для жарки
Хочу заметить, что рафинированное масло содержит много вредных веществ из-за технологии очистки (см. ) и является вредным продуктом. Рекомендую использовать для жарки (это 100% натуральный продукт) или топленое масло.
Приготовление:
1.Для приготовления солянки нам потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней готовим грибы: режем лук и жарим его на медленном огне до золотистого цвета, к нему добавляем отварные грибы, солим и перчим по вкусу и доводим до готовности. Перекладываем в миску.
2.Режем вторую луковицу, трем на крупной терке морковь и обжариваем их на медленном огне в этой же сковороде. К готовым овощам добавляем стакан томатного сока (или разводим в стакане воды 1 ст.л. томатной пасты — я пользуюсь «Помидоркой», см. ).
3.Продолжаем ужаривать овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Добавляем 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, молотый перец и доводим это все до образования густой консистенции — это основа будущей солянки, придающая ей своеобразный приятный вкус.
4.Тонко шинкуем капусту и кладем на сковородку к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все на медленном огне, периодически помешивая. Добавляем соль и сахар по вкусу.
5.Когда капуста готова, кладем к овощам грибы, перемешиваем и тушим еще около 3 минут.
Все, солянка с грибами готова. Это вкусное и легкое диетическое блюдо. Капуста — полезный, незаменимый при снижении веса, для приготовления блюд здорового питания и доступный круглый год овощ.
Другие рецепты из капусты :
А также рецепты из грибов :
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Солянка — это суп? А вот и нет! По крайней мере в данном варианте. Грибная солянка с капустой — это то блюдо, которое можно подавать на второе. Но, если захотелось горяченького, то просто добавьте бульон и картошку.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 600 г.
- Грибы - 400 г. У меня вёшенки, но подойдут и любые другие грибы, какие у вас есть: шампиньоны, лесные грибы и т.д.
- Морковь - 150 г.
- Лук - 110 г.
- Томатная паста - 1,5 столовые ложки.
- Маринованные или солёные огурцы - 150 г.
- Растительное масло - 2-3 столовые ложки.
- Укроп или петрушка сушёные
- Чеснок сушёный или свежий
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить грибную солянку с капустой
- Сначала нарезаем лук.
- Морковь натираем на крупной тёрке.
- Промытые грибы кладём в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, в течение 5 минут.
- Тонко шинкуем капусту.
- Добавляем её к обжаренным луку и моркови.
- Добавляем томатную пасту, сушёный укроп или петрушку, чеснок. Подсаливаем.
- Добавляем 200 мл бульона от сваренных грибов. Перемешиваем продукты в сковороде и оставляем тушиться без крышки на среднем огне.
- А тем временем нарезаем грибы. Только не надо мельчить! Мелкие грибы я вообще не нарезаю, а крупные нарезаю довольно большими кусочками.
- Отправляем грибы в сковороду к капусте. Перемешиваем солянку и продолжаем тушить ещё 5 минут без крышки.
- Нарезаем огурцы и добавляем их в солянку. Перемешиваем и продолжаем тушить солянку без крышки ещё 5 минут.
- Подаём в горячем виде, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Хотя грибная солянка вкусна и в охлаждённом состоянии.
Если вам в ресторане или в столовой предложат «сОлянку», то знайте, что это исковерканное слово «сЕлянка» (от слова «село», то есть сельское кушанье).
Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка».
Однако вот уже куда более ста лет, как слово «селянин» исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, начал превращать их старое название в новое «солянка».
Мне кажется, не стоит называть это «коверканьем» слова; это просто замена одного слова другим.
(Пока оценок нет)
Нет ничего вкуснее ароматной солянки с грибами и капустой. Это истинно русское блюдо, которое до сих пор пользуется популярностью. Ниже рассмотрим самые лучшие рецепты от известных поваров.
Солянка с грибами и свежей капустой
Грибы и свежая капуста - лучшее сочетание для аппетитного и душистого блюда. Так ли это? Посмотрим на примере одного из самых распространенных рецептов.
Как сделать солянку:
Рецепт с квашеной капустой
Порадовать родных и друзей чудесным и сытным лакомством легко. Для этого достаточно следовать всем следующим пунктам по изготовлению.
Требуемые ингредиенты:
- капуста квашеная - 150 граммов;
- сушеные грибы - 50 граммов;
- свежие шампиньоны - 150 граммов;
- томатная паста - 50 граммов;
- лук - 3 штуки;
- морковь - 100 граммов;
- соль с перцем - по вкусу;
- масло для обжарки - 65 миллилитров;
- петрушка - пучок;
- лимон - по желанию.
Калорийность на сто граммов: 350 ккал.
Как сделать блюдо?
- Очищаем все овощи. Подготавливаем сушеные грибы.
- Нарезаем очищенные и помытые свежие грибы с луком, шинкуем на куски капусту с морковью. На масле поджариваем лук с грибами. Как они будут готовы, отправляем к ним томаты с солью и перцем. Перемешиваем. Отправляем к ним капусту и морковь. Под конец украшаем смесь сушеными грибами. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне.
- Тушеные овощи с грибами готовим примерно десять минут. По истечении этого времени убираем солянку с печи и подаем кушать. Украшаем каждую тарелку несколькими дольками лимона с петрушкой.
Способ приготовления с сушеными грибами
Солянка с сушеными грибочками и капустой - мультиполезное лакомство для целой семьи. Как его приготовить расскажем ниже.
Требуемые ингредиенты:
- капуста свежая - 150 граммов;
- морковь - 120 граммов;
- лук - 3 штуки;
- сушеные грибы - 240 граммов;
- растительное масло - 45 миллилитров;
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу;
- зелень - 55 граммов;
- лимон - 5 долек.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.
Этапы готовки:
- Очищаем морковь и лук, нарезаем их на мелкие куски. Шинкуем капусту некрупно. Обжариваем лук на сковороде с маслом, а потом отправляем к ним капусту с морковью. Тушим под закрытой крышкой с солью, перцем и другими специями. В конце к ним добавляем сушеные грибы и лавровые листья.
- Овощную смесь греем 5-7 минут. До подачи удаляем лавровые листы. Убираем с огня и подаем. Делать это лучше всего с лимоном и зеленью.
Солянка с грибами и капустой на зиму
Зимой важно получать максимум витаминов из самых простых блюд. Нет полезнее солянки. Рассмотрим рецепт ее ниже.
Ингредиенты:
- мясной бульон - 80 миллилитров;
- капуста свежая - 1 небольшой кочан;
- морковь - 340 граммов;
- лук - 4 штуки;
- паста из крупных томатов - 65 граммов;
- свежие шампиньоны - 7 штук;
- специи - по вкусу;
- маслины - 8 штук;
- оливковое масло - 70 миллилитров;
- сосиски – 120 граммов.
Время приготовления блюда: 2 дня и 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 340 ккал.
Как делать?
- Обжариваем сосиски на сковороде с оливковым маслом. Убираем их на время.
- Режем капусту, морковь, лук и грибы. Все овощи примерно одного размера. Поджариваем лук и шампиньоны на сковороде со специями до готовности. Добавляем к ним постепенно пасту помидоров, морковь с капустой. Закрываем крышку и тушим 10 минут.
- Помещаем овощную смесь в банку. Отправляем в стерилизованную банку сосиски. Засыпаем порезанные маслины сверху. Закатываем банку и ставим вверх дном под теплое одеяло. Когда она остынет, отправляем в погреб. Через два дня можно открывать.
На видео - простой рецепт приготовления солянки с грибами на зиму:
Рецепт с добавлением помидоров
Нет ничего лучше на ужин, чем тушеная капуста с грибами. Как это приготовить, да так, чтобы удивить неповторимым ароматом и вкусом своих близких, расскажем ниже.
Ингредиенты:
- вода - 40 миллилитров;
- морковь - 3 штуки;
- лук - 2 штуки;
- копченая колбаса - 90 граммов;
- капуста - 190 граммов;
- грибы свежие - 6 штук;
- соль с перцем- по вкусу;
- масло для обжарки - 40 миллилитров;
- зелень - по вкусу;
- помидоры - 2 штуки.
Время приготовления блюда: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 290 ккал.
Как изготовить?
- Моем капусту и шинкуем ее на аккуратные мелкие полосы. Размешиваем ее с щепоткой соли. Оставляем в стороне.
- Очищаем морковь и лук. Нарезаем их на небольшие кусочки. Точно так же поступаем со свежими грибами. Отправляем овощи с грибами на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем всю смесь в течение пяти минут. Добавляем специи. Все перемешиваем. Выладываем к ним капусту. Тушим блюдо под закрытой крышкой, немного добавив воды.
- Отдельно обжариваем кусочки колбаски и помидоры. Смешиваем их с солянкой. Нарезаем мелко зелень.
- Готовим в течение 5-7 минут и убираем с печи. Подаем к столу.
Суп «Солянка» с грибами и капустой
Полезно, оригинально и аппетитно! Как сделать лучшее блюдо для ужина или обеда? Посмотрим оригинальный рецепт от профессиональной хозяйки.
Ингредиенты:
- говяжий бульон - 400 миллилитров;
- морковь - 4 штуки;
- лук - 3 штуки;
- курица - 100 граммов;
- копченая колбаса или сосиски - 120 граммов;
- капуста - 130 граммов;
- грибы свежие - 8 штук;
- специи - по вкусу;
- растительное масло - 65 миллилитров;
- зелень - 50 граммов;
- дольки лимона - по вкусу.
Время приготовления блюда: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.
Как изготовить?
- Делаем бульон из говядины, варим тридцать минут. Добавляем в него мелко нарезанную морковь, курицу.
- Обжариваем на масле мелко порезанные колбасу или сосиски. Там же обжариваем грибы. Отправляем смесь в солянку.
- Тушим отдельно порезанную капусту со специями на масле с нашинкованным луком. Тушить следует пять минут.
- Варим солянку где-то двадцать минут после приготовления бульона.
- Подаем кушать, украсив долькой лимона и свежей зеленью. Ее можно порезать или покрошить в тарелку руками.
- Приготовьте бульон заранее, чтобы он успел настояться и насытиться. Только после этого делайте полноценный суп.
- Бочковые соленые огурцы в супе гораздо вкуснее тех, что продаются в банке. Используйте их, чтобы сделать быстрее и вкуснее любимое блюдо для всей семьи.
- Все ингредиенты должны быть равномерно нарезаны. Соблюдайте этот простой совет, и тогда получится вкусное лакомство.
- Используйте только свежее мясо для солянки. Свежемороженая свинина или говядина испортит вкус.
- Постарайтесь держать маслины в соке до того момента, пока они не попадут на сковороду.
- Не перебарщивайте с солью, так как можно испортить весь вкус.
- Вытаскивайте по окончании варки лавровые листы. Порезанный лимон добавляйте в тарелку перед подачей.
- Копченую колбасу для лучшего вкуса обжаривайте на масле. Так она даст дополнительный аромат и более насыщенный вкус.
- Не используйте вместо лимона лайм. Вместо сметаны перед подачей можете использовать натуральный йогурт.
- Для пикантности покрошите мелко зелень. Это может быть петрушка, салат, укроп или любая другая зелень.
- Тушите все овощи под закрытой крышкой. Специи лучше добавьте после готовки. Некоторые хозяйки говорят, что так получится вкуснее.
- Используйте помидоры крупных сортов. Обязательно снимайте с них кожуру для дополнительной пикантности.
- Не добавляйте воду, если используете томатную пасту. Она сделает вкус хуже.
- Лучше всего использовать шампиньоны. Однако подойдут и лесные грибы в виде белого и подберезовика.
На видео - подробная инструкция по приготовлению солянки с грибами:
Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.
Особенности приготовления
Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.
- Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.
- Капусту для солянки лучше выбирать из тех сортов, которые предназначены для долгого хранения. Шинковать ее предпочтительно некрупно. Если проявить небрежность, блюдо выйдет неаппетитным.
- Грибы для приготовления солянки должны пройти всю необходимую обработку: их нужно перебрать, очистить от мусора, помыть, при необходимости вымочить в подкисленной или подсоленной воде. После их необходимо отварить, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Останется откинуть на дуршлаг, промыть, подождать, пока стечет вода. Только после этого грибы готовы к тому, чтобы попасть в солянку.
- Для солянки подходят любые грибы, но из белых, подосиновиков и подберезовиков получается самая вкусная.
- Если потомить капусту с грибами подольше, солянка приобретет особенный вкус, но станет менее полезной.
Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.
Солянка с капустой и грибами: простой рецепт
- грибы – 1 кг;
- свежие томаты – 0,7 кг;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксус (9-процентный) — 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
- Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Полукольцами порежьте луковицы.
- Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
- Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
- Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
- Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.
Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.
Классический рецепт солянки с капустой и грибами
- грибы – 1 кг;
- томатная паста (без соли) – 100 г;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,25 л;
- столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
- вода – 0,25 л;
- перец душистый (горошком) – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
- Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
- Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
- Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
- Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
- Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.
По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.
Солянка с капустой, грибами и морковью
- грибы – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 40 г;
- перец черный молотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
- Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
- Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
- Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.
Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.
Солянка с капустой, грибами и перцем
- грибы – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- томаты – 2 кг (или 0,3 кг томатной пасты и 0,3 л воды);
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- горький стручковый перец – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- соль – 60 г;
- уксус столовый (9%-й) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Приготовленные грибы (уже отваренные) нарежьте соломкой.
- Томаты очистите и проверните через мясорубку или разведите водой томатную пасту.
- Остальные овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
- Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, если вместо свежих помидоров используете пасту, то добавьте ее на этом этапе.
- Посолите и тушите 40 минут.
- Добавьте специи, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите по банкам. Закройте металлическими крышками, дождитесь остывания и уберите на зиму.
По этому рецепту грибная солянка получается довольно пикантной. Она понравится тем, кто любит блюда поострее.
Приготовление солянки с капустой и грибами на зиму – задача несложная. Между тем блюдо это универсально и нравится почти всем.