Спаржа в мультиварке. Ингредиенты к спарже в мультиварке


Нет ничего полезнее сезонных овощей, а тем более спаржи, а еще и приготовленной правильным способом. Чтобы не растерять витамины, расскажу, как приготовить спаржу в пароварке, - просто и вкусно!

Количество порций: 2-3

Очень простой рецепт спаржи в пароварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 180 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 180 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Полезный обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Особенности: Рецепт диетического питания

Ингредиенты на семь порций

  • Побеги спаржи - 10 Штук
  • Вода - 3 Стакана
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Узнать, как приготовить спаржу в пароварке нужно хотя бы потому, что пароварка не только сохраняет почти все витамины и полезные вещества, которыми так богат этот овощ, но еще и упрощает готовку, - не нужно даже ничего обрезать, в пароварке спаржа томится в собственном соку, и поэтому размягчается даже нижняя, самая жесткая часть растения. Так что еще и продукт не переводится, - одни плюсы. Сам же рецепт приготовления спаржи в пароварке довольно прост:
  2. В поддон пароварки наливаем воду примерно до средины. У меня пароварка больших размеров, поэтому и получилось три стакана, но вообще не нужно наливать воду до отметки «максимум», вполне хватит половины.
  3. В верхнюю чашу выкладываем предварительно промытые побеги спаржи, и слегка присыпаем их солью и перцем.
  4. Закрываем крышкой, и выставляем таймер примерно на 6 минут. Если после окончания срока спаржа все еще остается твердой в некоторых местах, можно ее еще немного проварить.
  5. Готово! Как видите, это базовый рецепт приготовления спаржи в пароварке, но и в таком первозданном виде она уже может выступать самостоятельным блюдом. Просто сбрызните ее лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом, и подавайте вместе с другими овощами в качестве гарнира, или же добавив к основному блюду в качестве заправки. Словом, универсальный овощ. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Спаржа - настоящая королева весны. Удивительно красивый и полезный овощ! Блюд из спаржи очень много: из нее варят супы, делают салаты, кладут в начинку изысканных тартов. Хороша она и как гарнир к рыбному или мясному филе.


Спаржа бывает белая и зеленая; последняя более свежая и яркая на вкус и хрустящая по текстуре. Из зеленой спаржи можно приготовить отличный завтрак, она просто идеально сочетается с яйцом.

Чтобы правильно приготовить спаржу достаточно знать несколько тонкостей. Важно не переварить спаржу и сохранить ее жизнерадостный цвет и хрустящую структуру. Идеально варить спаржу в вертикальном положении, чтобы нежные верхушки не были погружены в кипяток, а варились на пару. Вот для этого идеально приспособлена мультиварка, я теперь варю спаржу только в ней. Сегодня поделюсь этими секретами и с вами, а бонусом покажу самый простой и потрясающе вкусный яичный соус к зеленой спарже.

Как приготовить спаржу в мультиварке

Общее время готовки - 0 часов 15 минут
Активное время готовки - 0 часов 15 минут
Стоимость - высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 127 ккал
Количество порций - 4 порции

Ингредиенты :

Спаржа — 600 г зеленая
Яйцо куриное — 5 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сок лимонный — 1 ст.л.
Петрушка — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

У стеблей спаржи обрезать огрубевшую нижнюю часть. Можно просто отломить ее руками, стебель переломится сам в нужном месте. Стебли вымыть. Можно аккуратно связать пучок бечевкой.

Вскипятить воду и вылить ее в чашу мультиварки. Слегка подсолить воду и поставить стебли спаржи в чашу вертикально. Уровень воды должен достигать головок спаржи, но они должны остаться над водой. Закрыть крышку и варить спаржу в режиме "Пар" или "Суп" в течение десяти минут.


Готовую спаржу немедленно вынуть и обдать ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет и хрустящую текстуру.

Спаржу с древности называют королевским продуктом, ведь когда-то позволить ее могли только лишь монархи. Сегодня спаржа доступна для большинства людей. Из данного продукта можно приготовить огромное количество блюд, в полезности которых можно не сомневаться. Ведь сама по себе спаржа - это кладезь минеральных веществ и витаминов.

В спарже много витаминов группы В, в большом количестве присутствуют витамины Е, С, А, а также каротин. Из минеральных веществ, которые характерны для спаржи, можно выделить цинк, медь, железо, фосфор, калий, магний, а также кальций. Частое употребление спаржи в пищу способствует быстрому заживлению ран, укреплению костной ткани, улучшению работы сердца и других органов. Спаржа выводит шлаки из организма и препятствует возникновению различных пороков развития плода у беременных женщин.

Свежую спаржу можно приготовить разными способами. Но особенно полезной она будет, если ее приготовить на пару. И для этого отлично подойдет мультиварка. А как приготовить спаржу в мультиварке на пару вкусно, подробнее разберемся.

Как приготовить спаржу в мультиварке на пару со сливочно-сырным соусом?

Для приготовления вкусной и легкой закуски из спаржи вам потребуется:

  • Несколько веточек свежей спаржи,
  • 1 лимон,
  • 100 мл жирных сливок,
  • 100 г сыра (необходим сыр твердых сортов),
  • 100 г сливочного масла,
  • Черный молотый перец, а также соль - все это берите по вкусу.

Как приготовить спаржу в мультиварке: начинаем готовить.

Если вы никогда не готовили спаржу, и не знаете, как приготовить спаржу в мультиварке, то данный рецепт станет прекрасным вариантом для освоения данного полезного продукта.

Итак, промываем спаржу в холодной воде, удаляем подсохшие кончики, по необходимо зачищаем стебель спаржи. В мультиварку наливаем воды до половины глубокой чаши. Добавляем в воду половину сока лимона. Поверх чаши мультиварки устанавливаем емкость для готовки на пару и укладываем в нее молодые побеги спаржи в одинаковом направлении. Немного спаржу подсаливаем и также сбрызгиваем соком оставшейся половины лимона. Закрываем мультиварку и готовим спаржу 30 минут на режиме «Приготовление на пару». Готовность продукта можно оценить по его внешнему виду. Готовые побеги спаржи приобретают яркий насыщенный зеленый цвет.

Когда спаржа готова выкладываем ее в тарелку, а воду сливаем. Включаем мультиварку на режим «Жарка», выкладываем сливочное масло и постепенно вводим сливки, постоянно помешивая. Далее добавляем в мультиварку натертый сыр и размешиваем. Сыр должен полностью растопиться. Соус готов! Спаржу подаем на стол, полив ее сверху сырным соусом.