Замариновать мясо курицы не в духовку. Маринады и запеканиe курицы целиком

С ядрышками готовится очень быстро. Ведь для создания такого сладкого изделия требуется всего лишь приобрести необходимый фрукт и термически его обработать. Чтобы вам стало более понятно, как приготовить этот вкусный десерт, представим вашему вниманию его пошаговый рецепт.

Абрикосовое варенье с ядрышками: подробный способ приготовления

Требуемые продукты:

  • песок сахарный - 3 кг;
  • абрикосы спелые - 2 кг;
  • вода питьевая - 1 неполный стакан.

Особенности выбора основного ингредиента

Абрикосовое варенье с ядрышками получится очень вкусным лишь в том случае, если для его приготовления приобретать спелые и мягкие фрукты, от мякоти которых хорошо отходит косточка. При покупке такого продукта следует обращать особенное внимание на то, чтобы поверхность плодов была полностью ярко-оранжевого цвета. Ведь если абрикос будет слегка зеленоватым, то из него получится очень грубое варенье с жесткими и волокнистыми фруктами. Поэтому продавца данного товара следует обязательно попросить разделить сладкий продукт надвое и показать, как хорошо отходит кость и достаточно ли мягкая у него мякоть.

Процесс обработки основного ингредиента

С ядрышками получается намного вкусней обычного сладкого изделия, для приготовления которого орехи не используются. Поэтому мы решили применить безотходное производство. Для этого требуется взять 2 кг спелых фруктов, тщательно их помыть под теплой струей воды, а затем разрезать надвое и вынуть косточки. При этом абрикосы следует выкладывать в большой эмалированный таз. Далее необходимо молотком расколоть все вынутые кости и достать вкусные ядрышки. После этого их требуется всыпать к мякоти вместе с сахарным песком и тщательно все перемешать большой ложкой.

Термическая обработка

Если вы хотите сделать абрикосовое варенье с ядрышками быстро, то, помимо сахарного песка, следует влить и немного питьевой воды. Это необходимо для того, чтобы сладкий сыпучий ингредиент растаял быстрее и не пристал ко дну во время термической обработки. Если же вы не торопитесь с приготовлением варенья, то следует выждать 10-12 часов, пока абрикосы сами не дадут необходимый сок.

В любом случае таз, наполненный фруктами, требуется поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого сладкое изделие необходимо проварить еще 7-11 минут (постоянно помешивая), а затем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам. Далее наполненные стеклянные посудины необходимо закатать крышками и перевернуть их дном вверх, плотно укутать одеялом и выдержать в таком положении ровно сутки. За это время банки с вареньем полностью остынут, и их можно будет перенести в темное место для дальнейшего хранения (в погреб, холодильную камеру, подпол и проч.).

Как правильно подавать к столу

Вкусное абрикосовое варенье будет полностью готово к употреблению уже на следующий день после термической обработки. Его следует выложить в креманку и преподнести гостям вместе с теплым тостом и горячим чаем.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму хозяйки готовят каждое лето. Такое вкусное лакомство, как ароматное абрикосовое варенье, в холодный зимний вечер можно использовать в качестве сладкого десерта к чашечке горячего чая. Да и для выпечки оно может стать прекрасной начинкой. А если во время приготовления такого варенья к мякоти фруктов добавить еще и ядра, извлеченные из косточек абрикосов, то и вовсе получится бесподобное лакомство.

Ведь в таком случае чуть горьковатые ядрышки, пропитавшись сладким сиропом, станут очень нежными и приятными на вкус. Но, при приготовлении такого варенья, следует иметь ввиду, что хранить его можно не более одного сезона. В косточках абрикосов содержится сининьная кислота, которая при длительном хранении имеет свойства становиться ядовитой.

Поэтому не закручивайте варенье из абрикосов очень много. И если у вас есть излишки фруктов, то из спелых абрикосов можно также заготовить на зиму вкусные компоты , варенья и джемы с косточками и без них. Часто хозяйки соединяют сезонные ягоды и фрукты и получается вкусное сладкое ассорти.

В последующем такое варенье или джем используется для выпечки пышных пирогов зимой или просто для чаепития с друзьями. Записывайте, скорее, самый вкусный и одновременно простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек. Он вам обязательно пригодится!

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Старайтесь не использовать для абрикосового варенья мягкие и переспелые абрикосы, такие плоды больше подойдут для приготовления джема или повидла. Идеально подходящими в данном случае будут плотные (жесткие) фрукты без вмятин и прочих изъянов.

Выход: 1,5 литра готового варенья.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,2 кг.;
  • песок сахарный – 1,1 кг.;
  • вода питьевая – 150 мл.;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

Как приготовить варенья из абрикосов с ядрышками из косточек — пошаговый рецепт с фото:

Время приготовления – в целом минимум 6 часов. Сам же процесс приготовления займет не более 1 часа (включая подготовку фруктов).

Замочите абрикосы в холодной воде буквально на треть часа, так с них легче будет снять всю грязь. Это вы можете сделать прямо в раковине либо воспользоваться кастрюлей, тазиком или чашкой.


Вымойте абрикосы и сложите в дуршлаг. Затем разрежьте каждый фрукт и выньте косточку.

Если косточка плохо извлекается, подденьте ее кофейной или чайной ложечкой.

Половинки абрикосов разрежьте пополам (то есть каждый плод в результате будет поделен на четвертинки).


На дно кастрюли (или тазика) насыпьте немного сахарного песка, на него выложите ряд абрикосов.


Снова присыпьте сахаром. Таким образом выложите все фрукты, пересыпая каждый слой сахаром.


Закройте кастрюлю и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Если хотите, оставьте на ночь, но тогда уберите ее в холодильник. За это время абрикосы пустят сок.


Пока же займитесь извлечением ядрышек из косточек. Если у вас есть специальное приспособление для колки орехов, воспользуйтесь им.

Но если такового предмета в вашем доме нет, то самыми удобными и безопасными помощниками в этом деле будут плоскогубцы и молоток.


Поставьте плоскогубцы на ребро, вложите в них косточку от абрикоса, сожмите ручки инструмента и стукните по нему молотком. При таком способе разбивания косточек ядрышки чаще всего остаются целыми.

Правда, кусочки их скорлупок разлетаются по всей округе. Потому, прежде чем заняться этим малоприятным делом, позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами не было детей.

Поставьте кастрюлю с уже давшими сок абрикосами на плиту, влейте в нее воду и бросьте ядрышки.


Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и включите средний огонь. Время от времени перемешивая, доведите абрикосы в сиропе до кипения, убавьте огонь, чтобы они едва кипели, и, снимая образовавшуюся пенку, варите не более 5 минут.

Возможно, в процессе варки абрикосы утратят свою целостность (развалятся), но на вкусе варенья эта неприятность ни коим образом не отразится.


Выключите под кастрюлей огонь (или вообще снимите ее с плиты) и оставьте на часок, чтобы фрукты впитали сладкий сироп. Затем бросьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте.

Эта добавка не только придаст варенью легкий кисловатый оттенок, но и выступит в роли консерванта, тем самым способствуя его более длительному хранению.


Варите абрикосовое варенье (после закипания) еще 5 минут, разложите по подвергнутым стерилизации банкам.Уже холодное варенье из абрикосов с ядрышками можете на хранение убрать в шкаф или чулан. Сладких вам мгновений!


Видео: как готовить абрикосовое варенье с ядрышками на зиму — простой и быстрый рецепт

Абрикосовое варенье с ядрышками порадует не только гурманов, но и эстетов. Его можно подать на завтрак вместе с ломтиком хлеба и сливочным маслом. Янтарные половинки плодов подойдут для украшения десертов. Очищенные ядрышки придадут варенью миндальный вкус. Если во время варки добавить сок лимона и цедру, то можно предотвратить засахаривание и добавить приятную цитрусовую нотку, оттенив сладость абрикосов.

Ингредиенты:

Абрикосовое варенье с ядрышками: рецепт приготовления

Чтобы абрикосы в процессе варки не разварились и не потеряли привлекательный внешний вид, нужно выбрать сочные, спелые, но упругие плоды. Лучше взять фрукты с едва заметным зеленым оттенком кожицы. Перед тем как приступить к варке, абрикосы необходимо густо наколоть.


Затем их следует бланшировать. Для этого чистые плоды нужно плотно уложить в подходящую по размеру кастрюлю и залить крутым кипятком. Все абрикосы должны быть полностью погружены в воду. Чтобы они не всплывали, можно прижать их сверху крышкой меньшего диаметра. Через 1 минуту фрукты необходимо выловить шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы они быстро остыли и не разварились.


Бланшированные абрикосы нужно разрезать по бороздке на 2 половинки и извлечь косточки.


Затем следует разломать косточки, отделяя ядрышки. С них необходимо снять тонкую шкурку. Если ядрышки горчат, то их лучше заменить миндалем или кусочками грецких орехов.


После этого нужно сварить сироп. Для этого можно залить сахарный сироп 1 стаканом кипяченой воды, но гораздо лучше использовать жидкость, оставшуюся после бланширования абрикосов.


Сироп следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. Его нужно варить всего 5 минут до растворения сахара. Затем сироп необходимо снять с огня и аккуратно переложить в него подготовленные половинки абрикосов и очищенные ядрышки.


Из половины лимона нужно отжать сок и влить его в сироп. После этого с оставшейся цедры следует соскоблить мелкой теркой желтый слой и добавить его в варенье.


Кастрюлю необходимо вновь поставить на огонь, поднять его до среднего и дать сиропу закипеть. Затем нужно аккуратно снять пену, не перемешивая плоды. Через 5 минут варенье следует снять с огня и выдержать при комнатной температуре 12 часов. После этого всю процедуру необходимо повторить дважды. С каждой выдержкой, пропитанные сиропом абрикосы, будут становиться светлее, прозрачнее. При этом сироп остается прозрачным и жидким.


Перед тем, как переложить варенье в подготовленную стеклянную тару, его следует еще раз прокипятить 5 минут. Затем в сухую простерилизованную банку нужно сначала аккуратно переложить половинки фруктов и ядрышки.

Будем готовить настоящее лакомство для детей и взрослых - абрикосовое варенье с ядрышками на зиму!

Такое варенье не только очень вкусное, аппетитное и красивое, оно является настоящей витаминной кладовой. Т.к. фрукты при варке витамины теряют, то сами абрикосы в варенье "всего лишь" необыкновенно вкусны. А в ядрышках, по утверждению некоторых авторов, сохраняются вещества, положительно влияющие на состояние волос и кожи. Утверждать не берусь, но за тот краткий миг наслаждения, которое вы получите при чаепитии с таким вареньем, можно позабыть обо всем!

Есть варианты приготовления такого варенья с целыми плодами, при этом ядрышки прячут внутрь. Возможно, это красиво. Но на мой взгляд, не совсем удобно при употреблении: все же абрикосы не такие уж мелкие плоды, а надкусывать крупный абрикос из варенья в компании не очень-то красиво. Можно брызнуть сиропом или облиться самому, поэтому я всегда абрикосы режу, а ядрышки опускаю в сироп. Это не менее красиво.

Итак, для приготовления варенья из абрикосов с ядрами на зиму возьмите необходимые продукты.

Фрукты промойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам, выньте косточки. У меня абрикосы сорта шалах, довольно крупные, поэтому я еще нарезала каждую половинку пополам.

Засыпьте абрикосы сахаром, встряхните, чтобы каждая долька окунулась в сахар. Оставьте в таком виде на 2-3 часа при комнатной температуре. Если же варенье делаете вечером, то на ночь эту заготовку уберите в холодильник. Абрикосы выделят сок.

На следующий день, когда абрикосы простоят с сахаром ночь в холодильнике, поместите их в кастрюлю, добавьте воду и доведите всё это до кипения, снимите пену. Варите варенье на медленном огне 5 минут, перемешивайте аккуратно, лучше встряхивайте. Остудите полностью.

Косточки разбейте и достаньте ядрышки. Попробуйте их. Бывают сорта с горьковатыми ядрышками, их нужно обдать кипятком и снять верхнюю кожицу. Мои оказались сладкими, поэтому кожицу снимать не потребовалось.

Теперь снова проварите варенье 5 минут и снова остудите. Попробуйте абрикосы, если они все равномерно проварены, то варенье можно разложить в сухие баночки и поставить на хранение. Можно еще раз повторить этот шаг - получите более густое варенье, можете при желании добавить лимонный сок.

Вот такое яркое, ароматное абрикосовое варенье с ядрышками у нас получилось!

Пробуйте, приятного аппетита!