Драники на крупной или мелкой терке. Драники из картошки — классический рецепт

Когда я работала в офисе, мы часто воевали с коллегами за пульт от кондиционера. Одни боялись простудиться, другие закипали от жары (и от злости на первых). Оказывается, чтобы жить дружно и получать от кондиционера только пользу, достаточно соблюдать несложные правила. Они применимы в офисе, дома и в машине.

ОЛЬГА КАШУБИНА

проветрила мифы о кондиционерах

В офисе

Выставить правильную температуру

Если коллега уверен, что можно заболеть от кондиционера, покажите ему эту статью. Его страх не имеет научного обоснования. Само по себе переохлаждение не вызывает болезнь. Есть отдельные исследования , указывающие на возможное снижение местного иммунитета при длительном воздействии холода, но гораздо большее число научных экспериментов демонстрирует обратное: вероятность заразиться вирусной инфекцией не зависит от температуры вокруг нас . Гораздо более очевидным фактором риска являются тесные контакты с больными людьми.

Тем не менее, чтобы не ссориться с коллегами, можно договоритесь о температуре в районе 25° С. Согласно СанПиН, нормальная температура на рабочем месте в теплое время года - 23-25° C .

Кажется, что 25° С - это многовато. Но есть неплохие доказательства, что такая температура не ухудшает работоспособность людей в помещении. Еще один аргумент «за» - экологический. По международным стандартам энергоэффективности, кондиционер экономит энергию и не наносит вреда экологии, если не охлаждает помещение ниже 25° С.

Охлаждать помещение постепенно

Резкие скачки температуры окружающей среды - . Поэтому не стоит сразу выставлять низкую температуру или включать режим «Турбоохлаждение», когда приходите с жары.

Пусть кондиционер работает в обычном режиме. Если температура выставлена правильно - мгновенно не остынете.

Не сидеть под кондиционером

«Продуло кондиционером» - это не просто отговорки. От переохлаждения сужаются сосуды и начинается дрожь. Это сочетание может привести к локальному спазму мышц. Так часто бывает с шеей, в которой мы чувствуем боль и скованность на следующий день. Сосуды могут сужаться и в головном мозге: тогда начинает болеть голова.

Убедитесь, что струя холодного воздуха не направлена в вашу сторону. Офисные модели кондиционеров мощнее домашних - поэтому в непосредственной близости от прибора будет слишком холодно. Если кондиционер установили прямо над вашим рабочим местом - добейтесь от начальства перестановки, иначе будете постоянно .

Проветривать помещение

Если у вас в офисе установлена сплит-система, знайте: такой кондиционер не обменивается воздухом с улицей. Без регулярного проветривания в воздухе возрастает уровень углекислого газа и падает уровень кислорода. Это может спровоцировать приступ мигрени .

Опознать сплит-систему легко: за окном висит короб с вентилятором

Каждый час выключайте кондиционер хотя бы на несколько минут и открывайте окна. Пыль, которую кондиционер гоняет по кругу, выветрится. Содержание кислорода поднимется, и голова перестанет болеть.

Увлажнять слизистые

Когда кондиционер включен, влага из воздуха накапливается внутри него и по специальной трубке отводится наружу из помещения. То есть кондиционер сушит воздух. А это плохо для слизистых.

Если ощущаете сухость в носу - используйте солевой спрей. На губы наносите гигиеническую помаду. Глазам помогут капли, работающие по принципу искусственных слез.

Дома

Чистить фильтры и устраивать сервисное обслуживание

Если не чистить фильтры - проще подхватить инфекцию. В кондиционерах живут микробы и грибки. Они попадают туда вместе с пылью и заселяются в фильтр. Пока кондиционер выключен - они размножаются, а когда он включается - десантируются на головы людей в помещении.

Особенно опасно включать кондиционер после долгого простоя. Если заехали в квартиру, где месяцами никто не жил, проверьте фильтры.

Как часто и как именно чистить фильтры - написано в инструкции к кондиционеру. Если вы ее потеряли - найдите в интернете.

Производители моего домашнего кондиционера советуют пылесосить или мыть фильтр раз в месяц или «по мере загрязнения». А специалистов по техническому обслуживанию вызывать ежегодно.

Завести увлажнитель и комнатные растения

Чтобы кондиционер не пересушивал воздух, купите увлажнитель. Он поможет сохранить нормальную влажность в помещении.

Еще полезно завести комнатные растения - они выступают в роли дополнительных фильтров и также увлажняют воздух. Лучше всего, по мнению ученых NASA , с этой задачей справляются:

Антуриум Андре

Гербера Джемсона

Сциндапсус

Аглаонема

Хлорофитум

Плющ вьющийся

Сансевиерия

Драцена окаймленная

Филодендрон

Нефролепис

Спатифиллум

Бамбуковая пальма

Шеффлера

Хризантема садовая

Следить, чтобы дома не курили

Когда в помещении курят, частицы сигаретного дыма остаются на фильтре кондиционера. А потом выдуваются в воздух и попадают в легкие. Это то самое пассивное курение. И оно однозначно опасно для здоровья .

Единственная защита от последствий пассивного курения - полный запрет на активное курение . Если вы курите, старайтесь хотя бы не делать это дома: выходите на балкон или лестничную клетку.

2,5 млн

некурящих умерло с 1964 года от проблем, вызванных пассивным курением

В автомобиле

Переключать кондиционер в режим рециркуляции

Офисные и домашние кондиционеры гоняют по кругу тот воздух, что есть в помещении. Автомобильный - по умолчанию забирает его с улицы.

Но и автомобильный кондиционер можно переключить в режим рециркуляции. Это полезно, если вы едете по загазованному шоссе или если в машине аллергик, а снаружи - тополиный пух или другие провокаторы приступа.

Так выглядит кнопка рециркуляции воздуха. Нажимайте ее, когда снаружи плохо пахнет

Не забывайте время от времени отключать режим рециркуляции, чтобы повысить уровень кислорода в салоне и выгнать лишний углекислый газ.

Принюхиваться

Если при включении кондиционера в салоне появляется неприятный запах - это сигнал, что пора почистить фильтры.

Если машина ваша - загляните в руководство по эксплуатации. В зависимости от марки производители рекомендуют менять фильтр раз в год или, например, после каждых 10 000 километров пробега.

Если вы едете в такси с плохим запахом, а на улице не очень жарко, - попросите водителя выключить кондиционер и открыть окно., что воздух в помещении, где есть кондей, чище, чем там, где его нет. К тому же, кондиционер снижает влажность, что препятствует росту плесени на стенах. Американский фонд астмы и аллергии рекомендует устанавливать кондиционеры в домах, где живут люди с аллергией.

Рака не будет. В интернете рассказывают , что если включить автокондиционер после того, как машина постояла на солнце, то можно надышаться испарениями бензола, которые выделяет разогретый пластик элементов салона. А бензол - канцероген, вызывающий лейкозы.

Правда в том, что исследования не подтверждают взаимосвязь между вдыханием горячего воздуха из автомобильных салонов и развитием лейкоза. В нем действительно могут накапливаться канцерогены, но их концентрация сопоставима с той, что фиксируется внутри любых помещений, и не представляет опасности для здоровья.

Рецепт

1. Чтобы не простыть под кондиционером, установите температуру 23-25° С.

2. Не включайте турбо-режим охлаждения и отодвиньтесь подальше от струи холодного воздуха.

3. Не забывайте периодически отключать кондиционер и проветривать помещение или автомобиль, даже если на улице жара.

4. Регулярно чистите фильтры в кондиционере дома и в машине. В инструкции к прибору написано, как часто это делать.

5. Попросите выключить кондиционер, если вы в гостях или в такси, а от кондиционера плохо пахнет.

6. Не курите и не позволяйте другим курить в помещении или в машине, где есть кондиционер.

7. В офисе или дома поставьте увлажнитель или комнатные растения.

8. В помещении с кондиционером пользуйтесь соляным спреем для носа, гигиенической помадой и каплями искусственной слезы для глаз.

Update: 17 июля 2018 года мы обновили информацию в разделе статьи «Выставить правильную температуру». Оказалось, что те единичные исследования, которые подтверждают взаимосвязь переохлаждения и снижения иммунитета, недостаточно качественные. Это значит, что нельзя утверждать, что холодный воздух повышает шанс простудиться . Надеемся, за время, которое понадобилось нам, чтобы разобраться в этом вопросе, никто из читателей не пострадал от перегрева.

Вот уже месяц стоит тридцатиградусная жара. На этой неделе температура поднимается до 34 градусов по Цельсию, возможно и до 40 градусов. В такую жару человеческий организм быстро испытывает усталость, голова перестаёт соображать и работоспособность стремится к нулю. Реально спасают только кондиционеры.

На работе в помещении установлен кондиционер. Дома тоже висят кондиционеры. Неудобство от жары испытываю только по пути с работы домой. На работу еду утром по прохладе, а в выходные стараюсь выбраться на природу. Там свежо и прохладно возле водоёмов.

Встречаются индивиды, которые боятся заболеть от кондиционера и готовы терпеть жару. Они создают сквозняки, развешивают мокрые тряпки, следят за питанием и придумывают свод правил о том, как правильно перенести жару.

Мои правила состоят из двух пунктов — купить кондиционер и применить другой свод правил под названием «Как не заболеть от кондиционера».

Исключите резкий перепад температур . Ангина и насморк грозят тем, кто подвергает свой организм резкому перепаду температуры. Поэтому перед выходом из дома нужно выключить кондиционер за несколько минут до выхода. Помещение немного прогреется и организм не испытает сильный стресс при попадании в жаркую зону. Также следует не пользоваться функцией таймера, позволяющей охладить помещение к определённому времени. Лучше придти в дом и начать охлаждение. Тогда организм охладится вместе с помещением постепенно и без стресса. В коллективе выполнять эти правила сложнее, иногда просто невозможно.

Не делайте слишком холодно . Не стоит выставлять низкую температуру охлаждения. 22-24 градуса вполне достаточно, чтобы организм ощущал себя комфортно. Причём сначала охлаждаем до 24-х, а дальше по потребности. Температура ниже выставляется только во время сна. Практически у каждого кондиционера реализована функция Sleep, позволяющая переводить устройство в ночной режим с помощью простой манипуляции пультом. Кондиционер начнёт работать тише, ошладит комнату на 2 градуса ниже, а в заданное время пробуждения отключится, и вы проснётесь в тепле.

Не попадайте под обдув . Отрегулируйте жалюзи и створки кондиционера так, чтобы ветер дул в сторону от вас. Старайтесь, чтобы рабочее место было не под кондиционером, а в стороне.

Следите за кондеем и чистотой воздуха . Вредные микробы и бактерии могут скапливаться на фильтрах кондеев. Поэтому нужно вовремя менять или промывать фильтры. И ещё проветривайте помещение. Да, за окном жарко. Но если немного приоткрыть окно при работающем кондиционере, последний будет справляться с охлаждением. Если за окном гарь, смог, выхлопы, то в этом случае стоит оценить, где чище воздух.

Правильно питайтесь в жару . Если вы находитесь на жаре, не ешьте мороженое и не пейте ледяные напитки. Это вызовет резкое охлаждение горла. Так до ангины недалеко. Войдите в помещение с кондиционером, охладитесь, и только потом приступите к холодной трапезе. На жаре, наоборот, лучше тёплые напитки, например, чай.

Не соблюдая эти правила вы действуете на свой страх и риск. То есть рискуете получить простудное заболевание жарким летом. И тут уж как повезёт. Всё зависит от иммунитета организма.

В заключение послушайте самую попсовую песню про ветер с моря:

Ветер с моря дул два раза,
Нагонял беду два раза,
И сказал ты мне два раза:
«Больше не приду два раза.»

Кондиционеры - это прекрасные помощники в борьбе с жаркой погодой, но, как и всякие средства для охлаждения, их нужно использовать разумно, иначе можно простыть или заболеть ангиной, что летом далеко не редкость. Как же нужно использовать кондиционер, чтобы остаться здоровым?

Соблюдайте благоприятную температуру

Не допускайте резкого перепада температур перед выходом на улицу. Воздуха снаружи в жаркие летние дни может прогреваться до 40 градусов, поэтому крайне неразумно пользоваться кондиционером, когда вы собираетесь отправляться из дома или офиса. Лучше всего выключить его за полчаса перед выходом, чтобы дать помещению постепенно нагреться. Для этого можно также приоткрыть форточку. Тогда снаружи вас не поразит волна раскаленного воздуха и не подвергнет ваше здоровье испытанию на прочность. Также нужно поступить и после возвращения в помещение. Дайте своему телу немного остыть после солнцепека, а затем понемногу охладите комнату до комфортной температуры. Разница температуры воздуха между улицей и помещением не должна превышать 4-6 градусов, поэтому варьируйте охлаждение дома или в офисе в зависимости от того, показывает термометр на улице.

Даже если вы не любите жару и предпочитаете прохладу и свежесть, не опускайте температуру в комнате ниже 22-24 градусов. Это наиболее комфортный режим для человека, сохранить здоровье в таких условиях для него будет легче. Температуру ниже этого рекомендованного минимума можно выставлять только на время сна. Лучше всего воспользоваться для этого функцией Sleep, при включении которой кондиционер начинает работать в более тихом режиме, охлаждает комнату, а затем выключается, чтобы до утра помещение немного нагрелось, а вы проснулись в тепле.

Когда воздух является другом и врагом

Главное правило при использовании кондиционера - это, конечно же, не попадать под обдув. Об этом стоит подумать еще во время установки прибора, посмотреть, не стоит ли в офисе рабочий стол сотрудника прямо под кондиционером, не будет ли попадать кто-то под струю холодного воздуха. Даже непродолжительное время под прибором может стоить человеку здоровья: из-за него развивается простуда, ангина, благодаря ему можно заработать воспаление позвоночника, уха, мышц. Если вам приходится работать под кондиционером, попросите повысить температуру, надевайте более теплую одежду, не стесняйтесь даже повязывать шарф или накидывать шаль.

Причинами болезней могут стать и вредоносные бактерии, которые скапливаются и размножаются в фильтрах этих приборов. Поэтому их важно вовремя чистить и менять. Нужно не забывать и о проветривании помещения, ведь свежий воздух кондиционер не доставляет, охлаждая вновь и вновь только тот, что есть в комнате. Так что в перерывах между работой стоит открыть окно и пусть придет поток жаркого, но зато свежего воздуха, избавленного от застоявшихся в нем бактерий.

Так как причин, а вместе с тем и болезней множество, рассмотрим различные варианты.

  • Бактериальная ангина.
Она развивается из-за перепада температур и провоцируется условно-патогенными микроорганизмами человека или передается от одного коллеги к другому, если дело происходит в офисе. Симптоматика классическая: покраснение гланд, появление бактериальных очагов на миндалинах, выделение белого гноя, высокая температура – до 40 градусов. Вместе с тем появляются все проявления интоксикации – слабость, ломота в суставах, бессонница, плохой аппетит. Могут также воспалиться лимфоузлы.
  • Ларингит.
Это нарушение функции связок, поражение гортани. Может быть самостоятельным заболеванием, а может – второстепенным. Начинается также из-за сквозняка или переохлаждения. Симптомы следующие: полная или частичная потеря голоса, навязчивый кашель, сухость во рту, небольшая боль в горле.
  • Фарингит.
Развивается из-за вдыхания холодного воздуха. Также воспаляются слизистые оболочки носоглотки, на органах дыхания может возникать сыпь. Пациенты жалуются на температуру тела – не выше 38 градусов.
  • Бронхит.
Запущенная стадия простуды, когда инфекция проникает в бронхи. Воспаленные ткани отекают, краснеют. Кашель становится заметно мягче, появляется густая мокрота. Слизь может быть желтая, зеленоватая или темная – последнее свидетельствует о запущенной стадии. Если простыл под кондиционером и не начал лечение от недуга своевременно, то незаметно может начаться хроническая стадия.
  • Бактериальная пневмония.
При воспалении легких значительно поднимается температура тела, появляется кашель. В легочной ткани идет воспалительный процесс, который сопровождается выделением экссудата. Жидкость постепенно заполняет обе доли, сильно затрудняя процесс дыхания.
  • Холодовая аллергия.
Часто считается нетипичной реакцией на переохлаждение. Бронхи из-за перепада температур начинают спазмировать, появляется сухой дерущий кашель, по сути – без причины. Организм начинает выделять гистамин. Это вещество провоцирует реакцию на отсутствующий аллерген, но симптоматика схожая – першение в горле, появление ринита – из носа начинает выделяться жидкая бесцветная слизь. Сопровождается это слезотечением, крапивницей и зудом.
  • Паралич Белла.
Лицо из-за застуженного нерва может стать асимметричным. Легче всего это проверить, если попросить пациента широко улыбнуться. Улыбка получится неровная. Это опасно, так как лечение простуды от кондиционера такого типа требует гормональных средств. Невроз можно получить, если сидеть к сплит-системе лицом.
  • Легионеллез.
Мы выделяем этот недуг из ряда тех грибков и вирусов, которые могут поселиться и размножаться в неочищенном приборе климат-контроля. Это очень опасная болезнь, которая развивается как ОРЗ или грипп, затем прибавляются проблемы с желудком – может начаться диарея или запор. Пациент сильно скидывает в весе, затем появляется одышка, боль в грудине. Явный симптом – это кашель с появлением крови. Необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Но чаще всего болезни офисных работников ограничиваются общей симптоматикой простуды или аллергической реакцией:

  • кашлем;
  • болью в горле;
  • покраснением слизистых оболочек гортани;
  • насморком или заложенностью.
Реже появляется температура. Тогда уже нужно обратиться к специалисту за точной постановкой диагноза.

Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 5 крупных
  • лук - половинка
  • мука - 2 ст. ложки
  • яйца - 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий : жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

СОВЕТ . Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1
  • капуста квашеная - 130 грамм
  • яйцо - 1
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 4
  • морковь - 1 средняя
  • зелень, соль, перец - по вкусу
  • яйцо - 1
  • мука - 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.