При какой температуре тушить картошку в горшочке. Картошка тушеная с мясом в горшочке

Возьмите кусок мяса, лучше всего свинины с небольшими жировыми прослойками (оно будет очень сочным). Измельчите его на тонкие брусочки. На свином сале или подсолнечном масле на сильном огне обжарьте мясо (хорошо если оно внутри останется сыроватым, а снаружи приобретет корочку).

Очищенную и промытую морковь пропустите через крупную терку.

Нарубите небольшими кубиками луковицу. Вытащите мясо из сковороды и отставьте в сторону.

На оставшемся в сковороде жире сделайте зажарку: сначала подержите немного на нем лук, а затем положите морковь.

Очищенный картофель нарежьте на 4 - 6 частей (делайте разрезы вдоль, чтобы получились длинные дольки). Переложите картофель в глубокую чашку, подсолите и залейте сметаной. Следите чтобы обмазан был каждый кусочек. Отложите картофель в сторону примерно на 25 минут (можно сократить время, но рекомендуем держать не менее 15 минут).

За это время подготовьте горшочки. Как только картофель хорошо пропитается, переложите его в горшочки (каждый должен быть заполнен им наполовину). Сверху положите по паре столовых ложек зажарки. Затем выкладывается мясо (ингредиентов указано на 4 порции, поэтому в каждый горшочек отправляется четвертая часть от всего подготовленного мяса).

Завершает формирование порций оставшийся картофель – набейте им горшочки до самого верха. Смешайте сметану и воду и залейте каждый горшочек получившей жидкостью (можно просто положить сверху сметану, а воду налить отдельно), картошка из этого бульона должна как бы слегка выглядывать. Завершающим шагом положите в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Выставьте температуру в духовке на отметке 200 градусов и поставьте нагреваться. Накройте горшочки крышками или обмотайте горлышко емкости слоем фольги. В таком виде запекайте полчаса, а затем уберите фольгу (крышку) и оставьте в духовке картофель еще на полчаса (по необходимости время нужно продлить). Картошка должна быть мягкой, а количество жидкости значительно снизиться. Подавайте в горячем виде, сверху каждую порцию обсыпьте измельченным черным перцем и сухими зернами горчицы. По желанию можно добавить в каждый горшочек сверху любую рубленую зелень.

Ингредиенты:

Картошка — 16 шт.
Мясо — 4 ломтика
Сметана — 1 стак.
Сливочное масло — 50 г
Лук — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, черный перец, петрушка — по вкусу
Зерна белой горчицы — по вкусу

Приготовление:

1. Берем мясо (лучше брать кусок пожирнее) и нарезаем его тонкими брусочками (полосками).
2. Обжариваем мясо до золотистого цвета на свином жире или растительном масле.
3. Мясо жарится, а мы приступаем к морковке. Морковку мы моем, чистим и трем на крупную терку.
4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
5. Когда мясо будет готово, мы вынимаем его из жира на тарелку, а на том же жире, в котором оно жарилось, поджарим лук до полуготовности, а после добавим к луку натертую морковку. Все вместе поджарим еще минут 5.
6. На сковороде жарятся лук и морковка, а мы очищаем картошку, моем и нарезаем продолговатыми кусочками (вдоль на 4-6 частей).
7. Лук и морковка должны стать золотистыми. Картошку солим и заливаем сметаной. Оставляем пропитаться на 15-25 минут.
8. Горшочки заполняем кусочками картошки на половину, после чего закладываем в горшочек лук и морковку (2 ст. л.) и ¼ часть мяса.
9. Закладываем горшочек картошкой доверху. Так заполняем еще три горшочка. В каждый горшочек заливаем сметану и воду, чтобы картошка была не до верха покрыта жидкостью. Сверху в каждый горшочек бросаем кусочек сливочного масла. Закрываем горшочки куском фольги.
10. Отправляем горшочки тушиться в духовку на полчаса при температуре 200 °C.
11. Через полчаса с горшочков снимаем фольгу и тушим картошку еще 30-40 минут. Жидкость должна уменьшиться наполовину, а картошка сверху должна приобрести золотистый цвет. Жидкость может выкипеть вся — это не беда, так как картошка, которая впитала в себя все самое вкусное, получится еще вкуснее.
12. Готовую картошечку посыпаем черным молотым перцем, зернами белой горчицы, зеленью петрушки и подаем на стол горячей.

Приятного аппетита!




Кто из нас не любит полакомиться картошечкой? Ведь картошка – это сытный продукт, богатый углеводами, которые дают энергию и силы нашему организму.

Но, к сожалению, не всегда картошка безопасна для нашего здоровья. Так, например, при готовке жареной картошки на раскаленной сковородке из масла, на котором она жарится, выделяются ароматические углеводороды, являющиеся опасными канцерогенами. Поэтому гораздо менее вредной является картошка вареная, тушеная и запеченная в горшочках в духовке.

Картошку можно готовить в горшочках с птицей, овощами, грибами. Но, пожалуй, вкуснее всего получается картошка в горшочках, тушеная с мясом.

Давайте сегодня посмотрим, как приготовить в духовке картошку в горшочке с мясом .

Итак, приступим к готовке!


Ингредиенты для картошки в горшочках

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 г мяса;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • сладкий перец;
  • молотый перец, специи и соль по вкусу.



Приготовление картошки в горшочках с мясом

1. Мясо как следует промыть, удалить лишний жир и белые пленки, после чего нарезать брусочками длиной 3-4 см. Мясо можно взять любое по своему вкусу – говядину или свинину.


Любителям здоровой пищи можно посоветовать выбрать говядину, так как в ней содержится полезный для мужской силы цинк, а также железо, способствующее повышению гемоглобина.

В то же время, свинина получается более нежной и многие могут предпочесть именно свинину.

2. Луковицу очистить и нарезать четвертинками колец.


Морковку натереть на средней терке, а сладкий перец освободить от сердцевинки с семенами и нарезать тонкими полосками.

3. Картошку промыть, очистить и нарезать кубиками.


4. После того, как все продукты подготовлены, можно приступать к их выкладыванию в горшочки. Выкладываем слоями по очереди. В первую очередь на самое дно горшочков нужно выложить мясо.


5. Сверху на мясо выкладываем слой нарезанного репчатого лука.


6. После того, как выложили лук, можно все посолить и добавить специи.


7. Добавляем слой морковки с болгарским перцем.


8. Теперь можно добавить в горшочек картошку.


9. Картошку сверху посыпаем специями и молотым перцем.


10. В горшочки добавляем немного мясного бульона или воды (100 мл).


11. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, и оставляем на 45 минут.


12. Готовую картошку с мясом вынимаем из духовки и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!