Быстрая сушка грибов в домашних условиях. Как высушить шампиньоны дома

Этот очень важный для верующих людей день отмечается в нашей стране 19 января ежегодно. Это праздник в память о событии, при котором Иисус Христос своим крещением освятил воду, а также показал, что Он и человек, и Бог. Отличительная особенность этого зимнего дня – водосвятие, во всех храмах, а также на некоторых открытых водоемах, совершается великое освящение воды.
Кроме того, что каждый в день Крещения стремится принести из церкви сосуд со Святой водой, еще одной традицией этого праздника является купание в проруби, а еще есть особые приметы на Крещение .

После полутора развесёлых недель от Рождества, с гаданиями и переодеваниями в ряженых, людям хотелось бы смыть с себя эти грехи, и некоторые отваживаются нырять в прорубь, несмотря на морозные дни. К тому же крещенская вода обладает целительной силой (целебные свойства крещенской воды), и купание в освященной проруби обещает на весь год крепкое здоровье. Воде свойственно запоминать информацию, поэтому впитав прочитанную над ней специальную молитву священнослужителя, она получает мощную положительную энергетику, которая и помогает исцелять болезни духа и тела. Когда будет Крещение, постарайтесь использовать все ее необычные свойства.

Предыстория праздника

У одной немолодой уже пары, после многих лет постоянных молитв о даровании детей, родился сын. Отцу его, священнику, было видение, что новорождённого нужно назвать Иоанном, он будет расти праведным, и именно ему уготована судьба, показать народу Господа. Так и случилось. Будучи ещё совсем юным, ушел Иоанн в пустыню и вёл там практически иноческую жизнь. Много постился и молился. В тридцать лет он получил от Господа наказ отправиться на реку Иордан, и рассказать людям о том, что скоро явится Спаситель, и им нужно готовиться к этой встрече покаянием, а потом крещением.

Пошёл Иоанн в Иорданскую страну. Там, на берегу реки, где собиралось много народу для религиозных обрядов, он обратился к людям с проповедями. Иоанн рассказывал о необходимости нравственного очищения покаянием, о крещении, и о приближении Царства Небесного. Народ давно ждал пророка, поэтому охотно слушал Иоанна, многие ему верили и каялись в своих грехах. После чего он крестил их в Иордане. Рассказывал Иоанн людям и о том, как им поступать, чтобы исправить себя. Кто-то даже принимал его за Спасителя, но он объяснял, что только помогает людям подготовиться к встрече с Христом.

Но вот однажды на берегу Иордана появился Иисус. Он пришёл из Назарета, чтобы, так же как и все, получить крещение от Иоанна. Увидев Иисуса, Иоанн смутился, он даже подумать не мог, что ему надо будет крестить и Его. Однако Иисус заверил, что надлежит поступить именно так, чтобы показать людям пример смирения. И вот во время крещения, раскрылось небо, появился голубь – Дух Божий. А с неба прозвучал голос Бога Отца. И понял Иоанн, что он действительно крестил Спасителя Мира. А так как явилась миру в этот день Святая Троица, праздник ещё называется Богоявлением.

Когда и как можно купаться на Крещение

В день Крещения Господня 2016, когда закончится праздничная служба, будут совершаться крестные ходы к водоемам, в которых обычно заранее уже готова прорубь, т.е. лёд вырезан в виде креста. Священник читает молитвы с погружением креста в воду. И после этого небольшого молебна желающие могут окунаться в воду. В некоторых храмах освящают водоемы и после вечерней службы в Крещенский сочельник. Поэтому искупаться в проруби можно в любое время суток 19 января, хоть ночью. Главное, чтобы она была уже освящена.

Традиция погружаться в воду относится только к тем водоемам, которые были освящены. Окунаться в неосвященные реки, озёра, пруды – это будет что-то похожее на моржевание, но не крещенское купание.

Никто не запрещает купаться в купальниках, но, тем не менее, верующие люди часто предпочитают специальные рубахи, похожие на те, что одевают при крещении. Такой вид более соответствует религиозным обрядам.

Непосредственно перед тем, как окунуться в прорубь, нужно перекреститься, прочитать краткую молитву и трижды погрузиться в воду с головой. Учитывая ледяную воду, не стоит находиться в ней дольше 10 секунд. Заходить в воду надо уверенно, чтоб не успеть замерзнуть, но и не резко, чтоб не перехватывало дыхание. Можно перед окунанием ополоснуть лицо, в качестве подготовки, а потом уже погружаться полностью.

Купание зимой в открытом водоеме – это большая нагрузка на организм. И даже человеку с крепким здоровьем требуется подготовка, если он собирается делать это впервые.

Ледяная вода вызывает у организма стресс. Организм вынужден защищаться, и поэтому происходит выброс гормонов, подавляющих всякие воспалительные реакции, понижающие чувствительность к агрессивному воздействию холода. У человека возникает ощущение, что «все хорошо», можно не беспокоиться ни о чём. Однако через пару дней уровень гормонов резко падает, организм становится слабым и рискует подхватить первую попавшуюся инфекцию.

Поэтому, чтобы сгладить перепад температур, непосредственно перед окунанием рекомендуется согреть организм небольшой пробежкой или физическими упражнениями, например, серией приседаний. А после купания надо согреться горячим напитком.


Тем, кто готовиться к крещенскому купанию первый раз, надо помнить, что некоторые заболевания могут вызвать тяжелые, даже критические, осложнения после такой процедуры. Не стоит рисковать, лучше проконсультироваться у врача.

Если разрешение врача получено, можно помаленьку подготавливать организм к воздействию мороза. Для этого за неделю до Крещения начните выходить на улицу, на балкон, в футболке и коротких шортах. Сначала постойте несколько секунд, потом полминуты, в остальные дни по минуте. На четвертый день включите в подготовку обливание холодной водой, начав с одного ведра, а в последние два дня – по два ведра.

Важную роль в подготовке играет питание. Не стоит употреблять в данный период продукты, стимулирующие иммунитет, т.е. содержащие витамин С. Иначе после погружения в ледяную воду может случиться эффект гиперстимуляции иммунитета, что весьма вредно. А часа за два до купания нужно как следует поесть, чтобы организму было из чего добывать энергию на обогрев. Спиртные напитки до купания употреблять опасно.

Чтобы чувствовать себя комфортно после купания, надо заранее предусмотреть удобную одежду. Всё должно легко одеваться и застегиваться, так как делать это придется плохо сгибающимися замерзшими пальцами. Выйдя из воды, сразу же нужно надеть шапку.

Новичкам зимнего купания не следует окунаться, если мороз ниже – 10 градусов, а также приходить к проруби в одиночку. Знакомый или родственник не только поможет одеться, но может оказать и другую непредвиденную помощь

Как крестить ребенка? Какие существуют правила обряда крещения? Сколько это стоит? На эти и другие вопросы Вам ответит редакция портала “Православие и мир”.

Крещение ребенка

Когда крестить – разные семьи решают этот вопрос по-разному.

Чаще всего крестят на +/- 40-й день после родов. 40-й день – и с религиозной точки зрения значим (в ветхозаветной церкви на 40-й день ребенка приносили в храм, на 40 день читается молитва над родившей женщиной). 40 дней после родов женщина не участвует в таинствах Церкви: это связано и с физиологией послеродового периода, и в целом весьма разумно – в это время все внимание и силы женщины должны быть сосредоточены на ребенке и своем здоровье.

После истечения этого срока над ней необходимо прочитать особую молитву, что священник и сделает до или после крещения.Совсем маленькие дети гораздо спокойнее ведут себя на крещении и не пугаются, когда их на руки берет кто-то чужой (крестные или священник). Ну и не стоит забывать, что до трех месяцев дети легче переносят окунания с головой, потому что у них сохраняются внутриутробные рефлексы, помогающие задерживать дыхание.

В любом случае, выбор момента остается за родителями и зависит от обстоятельств и состоянии здоровья ребенка.Если малыш в реанимации и есть проблемы со здоровьем, можно малыша крестить в реанимации. Для этого можно пригласить священника или МАМА МОЖЕТ КРЕСТИТЬ РЕБЕНКА САМА.

Можно крестить и после 40 дня.

Если жизнь ребенка в опасности

Если малыш в реанимации, то можно пригласить священника окрестить ребенка. Из больничного храма или из любого храма – никто не откажет. Только сначала надо узнать, какие порядки крещения в этой больнице.

Если нет допуска посторонних в реанимацию, или если ситуация другая – ДТП, например – мать или отец (да и реанимационная сестра по просьбе родителей и вообще кто угодно) ребенка могут окрестить САМИ. Нужно несколько капель воды. С этими каплями надо ребенка трижды перекрестить со словами:

Крещается раб(а) Божий(ия) (ИМЯ)
Во имя Отца. Аминь. (первый раз крестим и брызгаем водичкой)
И Сына. Аминь. (второй раз)
И Святаго Духа. Аминь. (третий раз).

Ребенок крещен. Когда его выпишут, в храме надо будет совершить вторую часть крещения – Миропомазание – присоединение к Церкви. Объяснить заранее батюшке, что крестили сами в реанимации.Крестить малыша можно и дома, договорившись об этом со священником в храме.

Крестить ли зимой

Конечно, в храмах топят, в купели вода теплая.

Единственное – если в храме одна дверь и сам храм небольшой, кому-то из родственников можно подежурить на входе, чтобы вдруг дверь не открылась совсем нараспашку.

Сколько платить? И зачем платить?

Официально в храмах нет платы за Таинства и требы.

Еще Христос сказал: “Даром приняли, даром давайте” (Мф, 10:8). Но только вот апостолов верующие кормили-поили, на ночлег пускали, а в современных реалиях пожертвование за крещение одна из главных статей дохода храмов, из которых платят за свет, электричество, ремонт, противопожарные работы и священнику, у которого чаще всего много детей.Ценник в храме – это ориентировочная сумма пожертвования. Если реально нет денег, ДОЛЖНЫ окрестить бесплатно. Если откажут – повод обратиться к благочинному.

Обязательно ли называть по святцам

Кто как хочет. Кто-то называет по святцам, кто-то в честь любимого святого или кого-то еще. Конечно, если девочка родилась, 25 января, то имя Татьяна ей очень просится, но имя родители ребенку выбирают сами – никаких “надо” тут нет.

Где крестить?

Вряд ли это вопрос встанет перед вами, если вы уже являетесь прихожанами какого-то храма. Если нет – выбирайте храм по душе. Нет ничего плохого в том, чтобы заглянуть в несколько храмов. Если сотрудницы неприветливы и грубы (бывает такое, да), можно поискать храм, где к вам отнесутся доброжелательно с самого начала. Да. в храм мы приходим к Богу, но нет греха в том, чтобы выбрать церковь по нраву.Хорошо если у храма есть отдельная крестильная. В ней, как правило тепло, нет сквозняков и нет посторонних.
Если в вашем городе немного храмов и все они с большими приходами, то обязательно узнайте заранее сколько детей обычно бывает на крещении. Может оказаться так, что одновременно будут крестить с десяток младенцев, каждый из которых будет в сопровождении целой бригады родственников. Если вам такая массовость не по душе, можно договориться об индивидуальном крещении.

Фотографирование на крещение

Если Вы решите нанять на крестины фотографа, обязательно узнайте заранее разрешат ли ему снимать, использовать вспышку. Некоторые батюшки очень негативно относятся к съемкам Таинств и вас может ждать неприятный сюрприз.
Как правило, нигде фото и видео-съемку не запрещают. Фотографии с крещения – большая радость на долгие годы для всей семьи, так что если в храме снимать нельзя, то надо поискать храм, где снимать можно (но даже в старообрядческих храмах разрешают снимать на крестинах)
В некоторых случаях ребенка можно крестить и дома. Главное договориться об этом с батюшкой.

Крестные

Кто может и не может быть крестным – это самый частый вопрос. Можно ли беременной/незамужней/неверующей/бездетной крестить девочку и т.д. – количество вариаций бесконечно.

Ответ простой: крестный должны быть человеком

– православным и церковным (ОН отвечает за воспитание ребенка в вере);

– не родителем ребенка (крестные должны в случае чего родителей заменить);

– нельзя быть мужу и жене крестными одного малыша (или тем, кто собирается пожениться);

– крестным не может быть монашествующий.

Вопреки распространенному мнению, совсем не обязательно, чтоб крестных было двое. Достаточно и одного: женщины – для девочек и мужчины – для мальчиков. .

Беседа перед крещением

Теперь – это обязательно. Для чего? Чтобы крестить тех, кто верит во Христа, а не тех, кто приходит, чтобы “ребеночек_болеет_надо_бы_покрестить_а_то_сглазят_а_мы_же_русские_и_православные”.

На беседу прийти надо, это не экзамен. обычно священник рассказывает о Христе, Евангелии, напоминает, что Евангелие надо прочитать самостоятельно Выглядит это .

Зачастую необходимость беседы вызывает негодование у родственников и многие пытаются их “обойти”. Кто-то, жалуясь на недостаток времени, а то и просто желания, ищет священников, которые могут пренебречь этим правилом. Но в первую очередь эта информация нужна самим крестным, ведь предлагая им стать крестными своего ребенка вы налагаете на них большую ответственность и неплохо бы было им об этом узнать. Если крестные не хотят тратить на это время, то это повод для вас задуматься, а нужны ли ребенку восприемники, которое не могут пожертвовать ради него всего парой своих вечеров.

Если крестные живут в другом городе и могут приехать только в день таинства, то беседы они могут пройти в любом храме, в котором удобно. По окончании им дадут справку с которой они смогут участвовать в таинстве где угодно.

Очень хорошо крестным, если они еще не знают, выучить – эта молитва трижды читается во время крещения и, вполне вероятно, что и крестных попросят ее прочитать.

Что купить?

Для крещения ребенку нужна новая крестильная рубашка, крестик и полотенце. Все это можно купить в любой церковной лавке и, как правило, это задача крестных. Крестильная рубашечка потом хранится вместе с другими памятными вещами малыша. В зарубежных магазинах есть целая линия потрясающе красивой одежды для крещения, можно использовать и какой-то красивый комплект на выписку.

Имя при крещении

Узнайте заранее каким именем будут крестить ребенка. Если имени ребенка нет в святцах, заранее подберите близкое по звучанию (Алина – Елена, Жанна – Анна, Алиса – Александра) и скажите об этом священнику. А то иногда имена даются странно. Одну мою знакомую Жанну крестили Евгенией. Кстати, иногда в святцах есть и неожиданные имена, скажем. Эдвард – есть такой православный британский святой (правда потом все сотрудницы храма не будут верить, что есть такое православное имя). В церковных записках и при совершении других Таинств нужно будет использовать имя, данное при крещении. Исходя из него же будет определятся, когда у ребенка день Ангела и кто у него небесный покровитель.

Мы приехали в храм, что дальше?

В церковной лавке Вас попросят оплатить пожертвование за крещение. Перед таинством ребеночка лучше покормить, чтоб ему было комфортнее и спокойнее.

Кормить в храме МОЖНО, хорошо для этого быть в кормительной одежде или иметь с собой фартук. Если нужно уединение – можно попросить кого-то из сотрудниц храма подыскать укромное место.
Единственное – если малыш кормится долго, лучше иметь с собой бутылочку-поильник-шприц с едой, чтобы не получилось так, что малыш проголодался в середине службы и надо или ждать полчаса, пока он поест или он будет плакать от голода.

Во время таинства ребенка держат на руках крестные, родители могут только наблюдать. Продолжительность Крещения обычно около часа.

Полезно заранее ознакомиться с тем, что будет происходить на службе, чтобы понимать смысл происходящего. Вот .

А вот мам на крещение пускают не везде – лучше тогда этот вопрос заранее уточнить.

Холодная вода?

В купели вода ТЕПЛАЯ. Сначала туда обычно заливается горячая вода, перед Таинством ее разбавляют холодной. но вода в купели теплая:)

О том, чтобы вода была теплая, позаботятся служащие храма, которые ее набирают – они не меньше вашего не хотят, чтоб ребеночек замерз. После окунания ребенка не сразу удастся одеть, и тут опять стоит упомянуть, о том, что совсем маленьких крестить хорошо в отдельных помещениях а не в самом храме, где прохладно даже летом. В любом случае – не переживайте, все происходит быстро и замерзнуть ребенок не успеет.

Должен ли ребенок носить крестик постоянно?

Часто родителей волнует вопрос безопасности ношения ребенком крестика. Кто-то боится что ребенок может пострадать от верёвки или ленточки, на которой крестик висит. Многие волнуются, что ребенок крестик может потерять или его могут украсть, например, в саду. Как правило крестик носят на недлинной тесемочке, которая нигде не может запутаться. А для детского сада можно заготовить специальной недорогой крестик.

А говорят, что….

Крещение, как и многое другое в нашей жизни окружено множеством глупых суеверий и предрассудков. Старшие родственники могут добавить забот и волнений рассказами о плохих приметах и запретах. Любые сомнительные вопросы лучше прояснять со священником, не доверяя, пусть даже очень опытным, бабушкам.

Можно ли отмечать крещение?

Вполне логично, что родственникам, которые соберутся на Крещение, захочется продолжить праздник дома или в ресторане. Главное, чтоб во время праздника не забыли повод из-за которого все собрались.

После крещения

Когда Таинство закончится, вам на руки дадут свидетельство о крещении, где будет указано когда совершено крещение, кем, а так же будет написан день, когда у ребенка именины. После крещения вам обязательно нужно будет сходить в храм еще раз, чтобы причастить младенца. Вообще малышей надо причащать регулярно.

Сушить грибы люди начали еще давно. Сушка - один из самых лучших способов их заготовки. Потому что после нехитрых манипуляций они не только могут храниться дольше, чем свежие, но еще и приобретают очень приятный и интересный вкус и аромат, который придаст блюду изюминку. Кроме того, сушеные грибочки намного питательнее, чем соленые или маринованные. А за счет того, что они высушиваются, теряют в весе и уменьшаются в размере, их намного удобнее и проще хранить.

Чтобы заготовки не раз радовали вас и ваших близких своим прекрасным вкусом в различных блюдах и долго хранились, очень важно знать, как правильно сушить грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Что сушить?

Вы решили засушить грибы и не знаете, с чего начать? Конечно же, с сортировки всего того, что вы насобирали. Знать, какие виды подходят для заготовки, не менее важно, чем знать, как сушить грибы. Да, не все они годятся для засушивания, потому что содержат горечь, которая не пропадает, а потом блюда приобретают неприятный привкус. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка была не только ароматной, но и вкусной, нужно разобраться, какие грибы сушат.

Для этого идеально подходят трубчатые и сумчатые грибы. К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Также можно сушить маслята, сморчки, трюфели, лисички, опенки и многие другие. Нет разницы между тем, как сушить грибы лисички или белые. Вы можете выбрать тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

Уделите должное внимание сортировке продукта. Грибы должны быть достаточно свежими, не старыми, крепкими и здоровыми.

Как сушить грибы правильно

Самое главное - правильно подготовить продукт. Это залог успеха. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Первое, что нужно сделать, - это, конечно же, очистить отобранные грибы от различной грязи: земли, листьев и травы.
  • Далее вам понадобится сухая тряпочка или салфетка. Необходимо очень тщательно и осторожно вытереть их, чтобы они стали сухими. Мыть перед сушкой их не нужно.
  • Все подготовленные грибы нужно нарезать небольшими тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  • Эти ломтики нужно надеть на леску или любую крепкую нить и развесить в тех местах, где больше всего солнца. Сохнут грибочки не менее недели.

Помните, что такая процедура на улице может осуществляться только в жаркие ясные и солнечные дни, иначе продукт не высохнет до нужного состояния.

Другие варианты

Помимо вышеприведенного, самого простого способа, есть и другие варианты, как сушить грибы. К примеру, это можно сделать в печи, обычной духовке, которая есть в каждом доме. Или же можно приобрести специальную электросушилку.

Но наилучшим способом считается тот, когда грибки сначала слегка обсушивают на солнце, на улице, а затем досушивают в духовке. Так они получаются более вкусными, да и времени на заготовку уходит гораздо меньше. Однако назвать этот метод экономным нельзя. Почему? Давайте рассмотрим.

Используем духовку для сушки грибов

Духовой шкаф - универсальное устройство. В нем можно не только зажаривать курицу и выпекать торты - он еще прекрасно подходит для высушивания того или иного продукта. Давайте разберемся, как сушить грибы в духовке.

Выполняем все те действия, которые описаны выше, нарезаем грибочки пластинами, но не нанизываем их на нить. Нам понадобится противень, застеленный пергаментом, на который нужно аккуратно выложить нарезанные ломтики, так, чтобы они не соприкасались.

Теперь остается поставить емкость в духовку, нагретую до 45 градусов, и дождаться, пока грибы не станут немного прилипать к бумаге. После этого температуру нужно увеличить уже до 70 градусов. Самое важное - не закрывать дверцу до конца, чтобы воздух мог циркулировать.

Сушка в духовке длится два дня, с перерывами на остывание. Как видите, это не очень удобный способ. Во-первых, плите придется долго работать, расходуется газ или электроэнергия, у кого как. А во-вторых, когда в доме жарко, разогретая духовка еще больше нагревает воздух, ведь дверцу плиты нельзя закрывать до конца.

Сушим грибы в электросушилке

Если приготовление заготовки в духовке и на улице - это не тот способ, который вам нужен, то давайте рассмотрим, как сушить грибы в электросушилке. Прежде всего разберем, что это за устройство. Электросушилка - это специальный бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей и фруктов. Он также отлично подойдет и для грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.

Электросушилка очень проста в использовании. Подготовьте грибочки: очистите их от грязи и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки. Закройте прибор, выставите необходимое время - и все, остается только ждать. Примерно через шесть - восемь часов ваши грибы будут сухими.

Готовность проверить очень легко: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т. е. высушен. Только тщательно проверяйте готовность. Если вы плохо просушите грибы, они не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов - не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

Шампиньоны одни из самых полезных и популярных грибов. Связано это с тем, что помимо безоговорочной пользы которую они оказывают на организм человека они еще и очень вкусные, и простые в использовании. Шампиньоны самые подходящие грибы для засушивания.

Другие виды не всегда располагают к такому виду заготовки, они либо горчат после высыхания, либо совершенно теряют свои вкус и аромат, поэтому не все можно сушить. Эти же грибочки, наоборот, приобретают еще более насыщенный неповторимый вкус. Как сушить шампиньоны в домашних условиях? В этом нет ничего сложного.

Подготавливаем грибы

Как и любой другой продукт, шампиньона перед засушиванием следует правильно подготовить. Грибы обязательно нужно очистить от остатков земли и листьев. Необходимо осмотреть шляпки и если на них есть очаги потемнения следует их обрезать, также обязательно выбросить экземпляры испорченные или поврежденные червями.

Совет! Крупные и мелкие грибочки нужно сушить раздельно. Поэтому лучше рассортировать шампиньоны по размеру.

Важно помнить, что пред сушкой грибы не следует мыть, достаточно просто очистить их от загрязнений мягкой щеточкой. Помытые грибочки потеряют свой непревзойденный аромат и будут сохнуть значительно дольше.

Мелкие шампиньоны можно сушить целиком. Крупные экземпляры лучше разрезать напополам или порезать на кусочки. Нужно помнить, что продукт разного размера будет сохнуть разное количество времени, поэтому сушат их раздельно. И выполняя нарезку грибов необходимо следить чтобы дольки были одинаковой толщины.

Сушим грибы

Сушить грибочки можно разными способами. Естественным высушиванием или просушить шампиньоны в духовке. О критериях выбора способа сушения говорить не стоит, каждый см выбирает какой удобнее и предпочтительнее в любом случае результат будет отличным.

Естественное сушение

Самый лучший способ заготовки шампиньонов, но требующий создания специальных условий для продукта. Важно разместить грибы там, где на них будет попадать минимум пыли, но при этом будет хорошо обогревать солнце. При этом нужно защитить продукт от насекомых.

Целые небольшие грибы можно расположить на нитке и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Грибочки, нарезанные кусочками необходимо разложить в один слой на противне или подносе. При этом их лучше простелить бумажными полотенцами или белой бумагой, чтобы грибы не отсыревали с обратной стороны.

Сушащиеся на противнях шампиньоны нужно периодически переворачивать чтобы обеспечить равномерное просыхание со всех сторон. Сушка таким способом может занять от трех дней для нарезанных грибочков до недели и более для целых представителей.

Сушим в духовке

Быстро и качественно получить сушенные в нарезанном виде грибы можно разместив их в духовке. Важно не нагреть духовой шкаф до высокой температуры. На первом этапе нужно сушить продукт при температуре 45 градусов, после того как шампиньоны слегка подсохнут температуру можно увеличить до 80 градусов.

Обязательно необходимо переворачивать грибочки чтобы они не пригорели и просушились. Периодически следует вытаскивать противень их духовки и дать заготовкам полностью остынуть, затем снова продолжать сушку. При этом если у духовки нет функции внутренней конвекции следует держать дверцу приоткрытой, чтобы уходила испарившаяся влага. А в духовом шкафу газовой питы лучше сушить продукт с выключенным газом, а по мере остывания доставать шампиньоны и прогревать духовку снова.

Очень удобно сушить шампиньоны в частных домах, имеющих русскую печку. Сушеные в ней грибы получаются на редкость ароматными и аппетитными.

Это основные рекомендации о том, как сушить шампиньоны. Кроме этого, отличным вариантом станет сушка в электросушилке или аэрогриле. Эти приборы смогут высушить продукт до нужного состояния за более короткий промежуток времени. Важно помнить, что не следует устанавливать температуру на высоком уровне, 60 градусов будет вполне достаточно. И настроить вентиляцию на максимальную мощность. Также стоит периодически менять местам решетки, так как продукт, размещенный внизу, высохнет быстрее и есть риск пересушить его.

Определить степень готовности тоже несложно. Нужно взять кусочек заготовки и попытаться согнуть ее. Находящийся в оптимальном состоянии грибочек будет хорошо гнуться, но не сломается. При этом на ощупь будет упругим, но не мягким. Если шампиньон легко ломается на сгибе, то продукт пересушен.

К хранению сушеных шампиньонов выдвигаются особые требования. Следует хранить продукт в подвешенном состоянии в марлевых мешочках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. При этом влажность в помещении не должна превышать 70%. А также не следует хранить грибную заготовку рядом с ароматными продуктами, так как запах впитается.

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

В духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

В электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

В микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

На нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Способ приготовления:

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Видео