Чиа-Чиа-Сан. Рецепт с фото - Кулинарный блог для мам

Такой чиа-пудинг, пожалуй, просто идеальный пример блюда из натуральных и цельных ингредиентов, которые непременно должны составлять основу рациона всех тех, кто не просто пытается бездумно похудеть, а тех, кто ведет активный образ жизни и действительно уделяет большое внимание качеству своего питания. Все ингредиенты рецепта обладают мощнейшим ощелачивающим действием, укрепляя и оздоравливая весь организм в целом, в то время как вишня/черешня при физических нагрузках еще и оказывает колоссальную поддержку мышечным волокнам.

О пользе семян чиа я уже упоменаля в постах с рецептами и . А вот о вишне и черешне, думаю, стоит рассказать подробней. Черешня — самая древняя из форм той самой вишни. И хоть сегодня из-за разного содержания кислот обе ягоды прилично отличаются друг от друга по вкусу, набор их полезных качеств — в первую очередь очень высокое содержание антиоксидантов и богатство витамином С, позволяющие даже относить их к супер-фудам – почти одинаково, поэтому далее в тексте я буду использовать просто название вишни, имея в виду обе ягоды. В продаже сегодня можно повстречать как свежую, так и замороженную, высушенную и даже измельченную в порошок ягоду – уместной и полезной в рационе будет любая доступная вам форма;) Использование же этих ягод в приготовлении полезных и правильных (пп одним словом;) блюд бесконечно и может быть ограниченно, пожалуй, только вашей фантазией.

Питательный состав вишни : в 100 г сырых ягод содержатся

  • Углеводы – 11 г
  • Витамин С — 12% суточной нормы
  • Марганец — 4% с.н.
  • Калий — 6% с.н.
  • Антиоксиданты и антоцианы

Употребление терпких сортов вишни эффективно при подагре, диспепсии, отеках, бессоннице и остеоартрите. Наслаждаться крепким ночным сном при употреблении вишни помогает содержащийся в ней гормон мелатонин. Но, пожалуй, самой интересной может показаться информация о влиянии употребления вишни при физических нагрузках: ряд исследований показал, что употребление вишни способствует эффективному индуцированию поврежденных мышц, уменьшая боль и снижая мышечный стресс после физических нагрузок. Поэтому употребление этих ягод до, во время, или после тренировки, способно снижать мышечную боль, крепатуру (синдром отсроченной мышечной боли), и в целом оказывать противовоспалительное действие на мышечные волокна. При этом, для употребления в около-тренировочное время подойдет любой сорт и любая форма вишни.

Современная реальность, уж не знаю к сожалению или к счастью, но такова, что мы живем в потребительском раю с изобилием продуктов — как натуральных, так и не очень. Грамотный маркетинг и наше любопытство ко всему новому часто берет верх и тогда нам кажется, что без некоторых продуктов, которых мы прежде не пробовали и не знали, результатов в построении тела своей мечты нам никак не добиться. Так вот на тот случай, когда руки очень чешутся что-то диковинное и доселе не виданное приобрести: тратьте деньги с умом и выбирайте только действительно натуральные и полезные продукты – суперфуды вроде семян чиа или ягод годжи, в таком случае, будут лучшей альтернативой спорт.питу и синтетическим витаминам. Да-да! Но не потому, что поедая годжи вы похудеете, а потому, что любые супер-фуды — это не пищевые добавки, а самые что ни на есть натуральные цельные продукты, не подвергшиеся обработке, а рост их популярности — не только и не столько заслуга современного маркетинга, сколько результатат качества таких продуктов, являющихся концентрированными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. Ну а о том, чтобы пренебрегать такими доступными источниками фантастической пользы, как черешня и вишня, просто и речи быть не может;)

ВИШНЕВЫЙ ЧИА-ПУДИНГ

Вкусный, сладкий и слегка терпкий вишневый чиа-пудинг из натуральных ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 80 г свежей или мороженной вишни или черешн
  • 125 мл молока (подойдет любое, у меня миндальное, вкуснее всего – с кокосовым;)
  • 20 г семян чиа
  • ½ ч.л. ванильного экстракта
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • Стевия по вкусу и желанию
  • Для украшения: свежая или сушеная вишня, кусочки горького шоколада или какао-крупка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В небольшом стакане смешайте семена чиа и молоко и оставите их набухать примерно на 30 мин (пока семена не впитают большую часть жидкости, создавая густой гель);
  2. Переместите разбухшие семена в кухонный комбайн или блендер и, добавив все остальные ингредиенты, смешайте все до однородной консистенции (степень измельчения при этом выбирайте по собственному желанию);
  3. Переложите полученный пудинг в посуду и украсьте, посыпав сверху шоколадной стружкой и/или дополнив сушеными или свежими ягодами;
  4. Наслаждайтесь!

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка растительного молока на выбор;
  • ½ чашки свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа или мёда;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • орехи, кокосовая стружка, любые замороженные ягоды и кусочки апельсинов для украшения.

Приготовление

Смешиваете молоко, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и мёд или кленовый сироп. Добавляете семена чиа и хорошо перемешиваете. Раскладываете по чашкам или креманкам, даёте постоять буквально 5 минут, снова хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей посыпаете сверху орехами, кокосовой стружкой, кусочками апельсинов и ягодами (по желанию).

Рецепт № 2. Яблочный с корицей

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 чашки несладкого растительного молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
  • ⅔ чашки семян чиа;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 2 яблока, очищенных и нарезанных на тонкие дольки;
  • 2 чайные ложки корицы.

Приготовление

Этот пудинг подаётся тёплым. Для его приготовления вливаете молоко с ванильным экстрактом в кастрюлю и нагреваете на небольшом огне в течение 2–3 минут. Оно не должно быть горячим, просто тёплым. Выкладываете семена чиа в глубокую тарелку и заливаете семена молоком. Непрерывно перемешиваете около двух минут, пока семена чиа впитывают молоко. Затем оставляете на 5 минут, добавляете сверху яблоки, кокосовую стружку и корицу и подаёте к столу. Если вы не хотите тёплый пудинг, то молоко нагревать совсем не обязательно. Просто проделываете всё то же самое, но с молоком комнатной температуры. Также можно добавить немного мёда.

Рецепт № 3. Кофейный

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1½ чашки сваренного кофе (можно без кофеина);
  • 2 столовые ложки какао;
  • ½ чашки кокосового молока;
  • 1¼ чашки миндального молока;
  • ¼ чашки мёда;
  • 1 чашка семян чиа;
  • 2 мерные ложки шоколадного протеинового порошка (по желанию).

Приготовление

Просто смешиваете все ингредиенты в миске, разливаете по чашкам или креманкам и отправляете в холодильник на 4–6 часов.

Рецепт № 4. Ягодный

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка кокосового молока;
  • ½ чашки замороженных или свежих ягод;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

Взбиваете блендером вместе кокосовое молоко, мёд и ягоды. Раскладываете по стаканам, добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник на несколько часов или на ночь.

Личные наблюдения

Если честно, я не ожидала, что получится так вкусно. По консистенции такой десерт чем-то напоминает маракуйю, только он более густой и с более мелкими и мягкими семечками. Мой фаворит из этих четырёх вариантов - кофейный, но я не добавляла туда шоколадный протеиновый порошок. Думаю, что с ним было бы ещё вкуснее. Яблочный оказался на последнем месте.

Во время приготовления я использовала молоко из , а вместо кокосового молока были кокосовые сливки. Они гораздо гуще кокосового молока, и пудинг получается более густым. Если вас это устраивает - хорошо, но если хочется сделать десерт более жидким, то нужно либо добавлять чуть меньше семян чиа, либо использовать меньше кокосовых сливок и больше растительного молока.

Для ягодного пудинга я выбрала чернику, а также во время приготовления десертов обошлась без кокосовой стружки, так как не очень её люблю.

Ещё один момент, на котором хотелось бы остановиться: обязательно перемешивайте семена как во время заливания их жидкостью, так и после того, как они постоят минут 5, перед отправлением в холодильник. Если не перемешаете, то получите пудинг с комками.

Приятного вам аппетита!

В том, что они богаты многими микроэлементами и превосходят по их количеству привычные нам продукты. Именно поэтому семена чиа называют суперфудом, а добавлять их в различные блюда советуют супермодели, блогеры, актрисы и певицы.

Семена чиа содержат много кальция, жирных кислот омега-3, а также магний, железо, калий, фосфор и цинк. Суперфуд поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и даже похудеть, так как всего две столовые ложки семян чиа способны надолго избавить от чувства голода. Благодаря жирным кислотам семена помогут при болезнях сердечно-сосудистой системы и понизят уровень холестерина в крови.

Суперфуд также незаменим для диабетиков - он понижает уровень сахара в крови и даже используется для создания лекарств. Семена чиа помогут улучшить состояние зубов и костей, послужат отличной профилактикой простудных заболеваний и укрепят иммунитет.

Как приготовить чиа-пудинг?

Отличным вариантом станет чиа-пудинг, который с самого утра зарядит организм энергией и массой полезных веществ. Чтобы приготовить чиа-пудинг, тебе понадобится молоко или йогурт, свежие ягоды и фрукты, а также орехи, сухофрукты и хлопья при желании.

Читайте также

Как приготовить пудинг? Для начала нужно залить две столовые ложки семян чиа любым молоком или йогуртом и поставить стакан на ночь в холодильник (или хотя бы минут на 20-30). Добавлять в десерт сразу же можно сухофрукты, орешки, кокосовую стружку или какао. После того, как семена разбухнут, в чиа-пудинг можно добавить клубнику, малину, персик или любые другие сезонные фрукты и ягоды. Предлагаем твоему вниманию несколько простых рецептов полезного трендового завтрака, рассчитанных на одну порцию.

Шоколадный чиа-пудинг

  • 1 чашка миндального молока;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 1 чайная ложка какао-порошка;
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки;
  • пара капель кленового сиропа.