Экономные продукты питания. Как экономить на еде: способы экономии на покупке продуктов

Одно из самых важных условий нашей жизни – правильное питание. К сожалению, сегодня многие путают понятия правильное и расточительное . По сути, мы покупаем в разы больше, чем нам нужно на самом деле, оправдывая себя тем, что мы любим вкусно поесть. Но, стоит задуматься о том, как экономить деньги на еде в такое нелегкое время, как сейчас. Как научиться тратить меньше и с умом?

ТОП 8 способов как экономить на еде

  1. Покупаем оптом

Почему? На оптовых рынках цены ниже на 20%, а то и больше. Если не полениться, и отправиться не в супермаркет, а в мелкооптовый магазин или на такой рынок, вы можете закупить, например, продукты на несколько месяцев по низкой цене.

Конечно же, речь идет не о скоропортящейся еде (сахар и соль, макароны и мука, крупы и сухофрукты, подсолнечное масло, варенье и др.). Кроме того, тут вы сможете пополнить запасы мяса и рыбы.

А вот другие продукты можно покупать в обычном магазине. В целом, это позволит ежемесячно экономить от 5% до 10% от всех денег на еду.

  1. Товары с нижних полок

В супермаркетах и обычных магазинах более дешевые товары находятся на нижних полках. На уровне глаз расставляют не обязательно самую качественную продукцию, но, несомненно, самую дорогую. В результате, вы просто переплачиваете немалые деньги. Поэтому мы советуем вам сначала обращать внимание на товар с нижних полок.

  1. Соблюдайте принципы сезонности


Такой совет помогает сократить расходы, а также позаботиться о собственном здоровье. Те продукты, которые мы покупаем в сезон, отличаются наличием большого количества витаминов и различных полезных веществ в них. Всегда покупайте те фрукты и овощи, которые созревают в свой сезон. Сезонные цены ниже, а значит, и ваши траты низкие.

  1. Покупайте мясо и рыбу с умом

Выгоднее покупать целую курицу, например, а не ее части. Из малосъедобных частей вы можете приготовить суп или сварить вкусный бульон. Не обязательно покупать самое дорогое мясо, достаточно просто разнообразить меню из недорогого мяса. Новые блюда по своей энергетической ценности не будут уступать дорогим продуктам.

Не выбрасывайте рыбью голову. Из нее всегда можно приготовить вкусную уху или бульон для японских супов, если вы увлекаетесь восточной кухней. Кстати, вкусную еду можно приготовить из так называемых суп продуктов. Нужно просто подыскать несколько неплохих рецептов.

  1. Правильно храните продукты

Нужно научиться хранить так, чтобы продукты не портились слишком быстро. Если в вашем холодильнике больше скоропортящейся еды, старайтесь заранее покупать ее в небольшом количестве, чтобы не выбрасывать деньги в мусорное ведро.

Многое из того, что вы купили, можно заморозить. Так оно будет храниться еще длительное время.

  1. Не забывайте о скидках

Если это скидки на товары с длительным сроком хранения, но они очень полезны. Мы говорим о крупах, сахаре, специях, муке, подсолнечном масле и т.д. Да, расходуются такие товары медленно, но, купив их про запас, вы сможете сэкономить в будущем.


Постарайтесь точно спланировать, что будете готовить на завтрак, обед и ужин в течение следующей недели. Сделать это не так уж и сложно, просто возьмите тетрадку и составьте недельное меню. Это возможность использовать продукты более рационально. Также это позволит покупать товары гораздо реже, и только согласно составленному списку.

Уже через неделю вы увидите, что в вашем холодильнике нет излишеств, которые быстро портятся.

  1. Откажитесь от ресторанов и кафе

Вы больше всего тратите на еду тогда, когда едите не дома, а в баре, кафе или ресторане. Ведь в таких местах с вас берут не только за еду, но и за:

  • Обслуживание;
  • живую музыку;
  • обстановку;
  • услуги повара.

Вы также оставляете чаевые официантам. Домашнее питание в данном случае обходится гораздо дешевле. К тому же, вы и дома можете приготовить вкусную еду, которая обойдется вам в 3-4 раза доступнее.

Что не стоит покупать?


Как можно сэкономить на еде, находясь непосредственно в магазине? Существует несколько негласных правил, касающихся того, чего НЕ стоит покупать. К такому списку продуктов относятся:

  • Готовая еда в супермаркетах;
  • крупы в пакетиках;
  • бутилированная вода;
  • очищенные и нарезанные овощи;
  • не сезонные овощи и фрукты;
  • чай в пакетиках;
  • готовые соусы;
  • снеки;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • порционные продукты.

Чем заменить дорогие продукты?

Если вас интересует вопрос, как научиться экономить на еде, в первую очередь вы должны подобрать дешевые заменители дорогих товаров. Конечно же, мы покупаем дорогую рыбу и сыры не каждый день, но и раз в полгода хватает, чтобы забрать большую часть зарплаты. Итак, учимся заменять дорогие продукты.


Селедка/скумбрия вместо красной рыбы

В красной рыбе очень много омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют возникновению сердечных заболеваний. В условиях кризиса красная рыба стала дорогим удовольствием, но потребность в ней можно восполнить за счет скумбрии и селедки. По содержанию омега-3 жирных кислот они не уступают, а стоят меньше. Покупайте весовую селедку, потому что так она и дешевле, и полезнее.

Мойва/килька вместо анчоусов

Эти маленькие сельдеобразные рыбки стоят очень дорого. Их часто используют в заправках, салатах или пицце, а также применяют в качестве украшения блюда. Сегодня вы можете сэкономить и купить вместо анчоусов мойву или кильку пряного посола.

Субпродукты вместо мяса

Мясо – главный источник витамина В. Самым вкусным, качественным и полезным мясом считается говядина, но мясо птицы, сердце и печень вполне сопоставимы с говядиной. Сегодня их можно использовать как полноценные заменители для экономии семейного бюджета.

Квашеная капуста вместо цитрусовых

Основные источники витамина С – лимоны, апельсины, сладкий перец, мандарины и грейпфруты. В яблоках витамин С быстро разрушается, поэтому весной его там нет, а вот квашеная капуста вполне может заменить дорогие фрукты, ведь она – кладезь витамина С.

Подсолнечное масло вместо оливкового

Об оливковом масле говорят как о самом ценном из масел. Но, в последние годы его уникальность и цена преувеличены в несколько раз. Как утверждают специалисты, самым полезным является кукурузное масло. Второе место занимает льняное. Оливковое и подсолнечное масло на третьем месте. Так зачем переплачивать?

Где лучше покупать?


Вариант 1 – прямо у производителей

Мы говорим об индивидуальных производителях. Если у вас есть знакомые дачники и фермеры, вы можете договорить о покупке продуктов у них. Это выйдет в несколько раз дешевле, чем в супермаркете от перекупщиков.

Вариант 2 – от местных фабрик

Обязательно обращайте внимание на то, сколько производитель тратит на рекламу, сбыт и транспорт. Продукты от местных фабрик гораздо дешевле. Многие открывают специализированные магазины (мясной продукции или молочной), что позволяет купить те же товары, но по себестоимости.

Вариант 3 – рынок

Чаще ходите на рынок, а не в магазин. Сезонные фрукты и овощи тут дешевле. Покупайте под вечер, а не утром, ведь именно вечером цены урезают.

Готовьте дома

Домашняя еда не только полезная и вкусная, но и более доступная. Главное – научитесь готовить ее хорошо и время от времени вносите разнообразие. Откажитесь от полуфабрикатов и заказной еды. Домашний хлеб и торт, вареники и пельмени, пицца и пироги намного вкуснее и обходятся дешевле.

В домашних условиях вы можете приготовить полуфабрикаты (пельмени, отбивные, котлеты). Это выбор для тех, у кого не так часто бывает свободное время. К тому же, вы быстро научитесь точно рассчитывать, сколько съедает ваша семья, а значит, и мусорное ведро не будет пополняться приготовленной пищей.

И наш последний совет, как экономить деньги на еде. Не увлекайтесь суперэкономией. Вы должны экономить на еде, но не на своем здоровье. Ваша пища должна быть полноценной, но пусть она состоит из доступных и простых продуктов. Так вы позаботитесь и о своем организме, и о своем кошельке.

Полезное видео: экономим на еде.

Ознакомьтесь с предложениями банков

Карта с кэшбэком в Росбанке Оформить карту

Подробнее о карте

  • Кэшбэк до 7% - на выбранные категории;
  • Кэшбэк 1% - на все покупки;
  • Бонусы, скидки на товары и услуги от VISA;;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно;
  • До 4 разных валют на 1 карте.
Карта от ПромсвязьБанка Оформить карту

Подробнее о карте

  • До 5% кэшбэка;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Обслуживание карты - бесплатно;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
Карта от Хоум Кредит Банка Оформить карту

Подробнее о карте

Не является секретом, что в наше сложное время многие семьи пытаются выйти из сложившегося тяжелого материального положения любыми способами. Ведь по статистике больше половины зарабатываемых средств тратится на еду! Но чтобы наши с вами организмы функционировали нормально, нужно каждый день корректировать питание человека. И откуда-то все же брать положенное количество белков, жиров, углеводов. О том, как экономить на еде с пользой, попробуем рассказать в нашей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно распределить семейный бюджет.

Сократить расходы

Итак, поставленная перед нами задача - сократить расходы на питание человека в отдельности и всей семьи в целом. Как это сделать правильно, не нанося ущерб собственному здоровью? В идеале будет отлично, если на расходы на еду будет уходить процентов 20 из бюджета семьи. Этого вполне можно достичь при помощи довольно простых правил, соблюдение которых значительно облегчает существование для хозяйки.

Как экономить на еде. Меню на неделю

Зачем оно вообще необходимо и надо ли его составлять? Планирование - одна из самых замечательных привычек человека. И в вопросе, как экономить на еде, также нельзя допускать хаотический подход. Потому что, если не разрабатывается достаточно тщательное меню на всю неделю, то приготовление пищи превращается в своеобразную лотерею: что сегодня посчастливилось купить, из чего будем готовить, какое блюдо и как? Сразу возникнет огромное количество вопросов, которые требуют от вас своего скорейшего решения. А драгоценное время уходит. К тому же и денежных средств тратится намного больше, а продукты могут оказаться не такими свежими, как хотелось бы. Потому что купленная по пути с работы второпях курица - это совсем не то, что вам необходимо для успешного разрешения вопроса о том, как экономить на еде.

Начинаем составление меню

Итак, начинаем с составления примерного меню на всю неделю, к примеру, для семьи из трех человек. Кстати, сделать это нужно в выходной день, скажем, в субботу, но не с самого утра. Хорошенько отдохнув, выспавшись и позавтракав, можно приступать. Конечно же, надо советоваться в этих важных вопросах и с остальными членами семьи, учитывая их пожелания (ну, безусловно, не сверхмерные - по средствам). Ясно, что некоторые могут отнестись к вашим начинаниям без должного пиетета, шутливо подтрунивая. Но все же попробуйте постараться их убедить в целесообразности и нужности данного проекта. Да, и почему это лучше делать в субботу. Объясняем: так у вас впереди еще целых полтора дня для того, чтобы выбрать самые свежие и дешевые продукты из намеченных вами для реализации меню. А ясное дело, чтобы не ставить себе вопрос: из чего приготовить запланированное блюдо, надо сначала закупить эти необходимые продукты.

Еще несколько аргументов в пользу


Список блюд

Следующим этапом в нашем проекте «Как экономить на еде. Меню на неделю» должно стать перечисление тех блюд, которые вы сможете приготовить легко, и тех, которые хотели бы приготовить, но пока еще не решались (но, безусловно, раз речь идет о том, как экономить на еде, рецепты, вами выбранные, не должны быть слишком затратными и сложными в приготовлении). Разделите листок на семь колонок, согласно дням следующей недели. В каждой колонке должен присутствовать как минимум завтрак, обед и ужин. Остановимся пока, в целях экономии средств, на трехразовом питании. Конечно, можно включить в список и кефир перед сном в качестве полезного для желудка продукта. Но основная пища должна потребляться все-таки днем.

Учитывая нюансы

Немаловажным будет учитывать характер работы и учебы членов вашей семьи. То есть, к примеру: муж уходит на работу к 9-и, сын в школу - к 8.30-и. Вы остаетесь дома (работаете удаленно за компьютером). Сын приходит в 14.30. Муж возвращается с работы после 18.00 (в идеале среди дня может забежать на перерыв домой). Выходные для всей семьи - суббота и воскресенье. Что следует из описанных данных? Скорее всего, основная еда для всей семьи (эдакий поздний обед) будет после 18.00. Возможен совместный завтрак - по обстоятельства, сытный, но достаточно легкий, чтобы после него желудок не давил на глаза. Обед для сына по приходе из учебного заведения и для мужа, если забежит на перекус (но опять же не слишком перегруженный калориями). В субботу возможно какое-либо праздничное блюдо. Как и в воскресенье (только старайтесь, чтобы оно не свело на нет все ваши старания по экономии и было вкусным, но не слишком дорогим).

Дешевые продукты

Следует помнить, что дешево - не означает плохо, особенно если это касается продуктов питания. В самом деле, известен ли вам процесс ценообразования, к примеру, на свинину или курятину? Как формируются цены на продукты питания? И что закладывается в эту цену государством, а что - супермаркетом? Какие прибыли получает производитель, а какие - торговец? Обо всем этом мы знаем довольно расплывчато. Но есть несколько советов, которые помогут вам сэкономить и купить полезные и свежие продукты дешевле.

Акции

В настоящее время они весьма популярны в различных супермаркетах. Так, к примеру, акция выходного дня в одном из магазинов предполагает снижение цен на продукты собственного производства на 20-30 %. Соответственно, закупая данные продукты в воскресенье, вы можете сэкономить немало средств, выделенных на питание.

Оптовые рынки продуктов

Если есть время и желание, попробуйте покупать запланированное на ближайшем оптовом рынке. Цены на продукты на рынке (некоторые) могут оказаться значительно ниже, чем тем, по которым вы привыкли затариваться обычно. Но для начала попытайтесь хотя бы их сравнить и проанализировать. Быть может, здесь выгоднее покупать мясо, а там - овощи и крупу. В идеале у вас должно быть не одно, а несколько мест, где вы производите постоянную закупку продуктов.

Примерный завтрак

Завтрак является важным началом каждого дня. Особенно он важен для детей, которых перед школой просто необходимо накормить! Конечно, есть взрослые, которые вообще предпочитают не есть с утра, но таких единицы (кстати, если ваш муж, к примеру, относится к их числу, попытайтесь его переубедить: дайте на завтрак что-нибудь вкусненькое и питательное, возможно, ему понравится, и он будет с удовольствием завтракать каждый день). Вот несколько экономных и довольно популярных в народе блюд для того, чтобы решить вопрос, как экономить на еде. Рецепты их довольно несложны в исполнении. Но для всех, скорее, наиболее важным будет понять основные принципы экономии. А там, глядишь, и самим можно додумать, что и когда приготовить и сколько на это потратить времени и средств.

Омлет

Отличным вариантом для полноценного, быстрого и недорогого завтрака является король-омлет и всевозможные его вариации. Судите сами: постное масло и яйца относительно недороги. Колбаски можно положить совсем чуть-чуть - для вкуса. Зеленый лучок. Капля молока. И шикарный питательный завтрак для всей семьи готов! Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется быть гениальным кулинаром. Однако старайтесь не допустить частых и ежедневных повторений в вариациях. Можно в следующий раз приготовить, например, с творогом. А сегодня - с кусочками помидоров. Вообще, омлет является универсальной едой, потому что его почти каждый раз можно готовить с какими-либо добавками, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты на трех человек: 6-7 яиц, 100 граммов хорошей вареной колбаски или ветчины, щепотка соли и соды, большая ложка молока, ложка нежирного творога, немного постного масла для жарки, зелень свежая для украшения.

  1. Яйца взбиваем с молоком, содой и солью.
  2. Колбасу мелко нарезаем кубиками и обжариваем в постном масле на сковороде.
  3. Заливаем в сковородку взбитую смесь. Сверху крошим творог.
  4. Накрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы видно было сам процесс). Ждем несколько минут, не открывая крышки. Как только омлет загустеет и перестанет течь, можно уже выключить и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В таком исполнении он получается нежный и мягонький. Некоторые предпочитают омлет перевернуть и поджарить с двух сторон. Но тогда он станет румянее, но жестче.
  5. Подавать на завтрак омлет можно с гренками, приготовленными из вчерашнего хлеба в тостере. Запивать: детям - молоком, мужу - кофе или чаем. А теперь со спокойной душой можно отпускать домочадцев в школу и на работу.

Варианты завтраков

Безусловно, есть и другие варианты вкусного и сытного (и недорогого) завтрака. Для деток особенно подойдет молочная каша - рисовая, гречневая или овсяная. Не говорите бутербродам нет! Их, в конце концов, можно дать в школу ребенку в качестве второго завтрака (обязательно еще и яблоко в придачу) или мужу на работу в качестве перекуса. Многие считают бутерброды вредной пищей. Но все дело в том, из чего они сделаны. В качестве основы, например, можно использовать бездрожжевые галеты, а в качестве наполнителя - сырную пасту и кусочки овощей, рыбное филе. И тогда от бутерброда скорее будет польза. А стоит его приготовление относительно недорого. И ни в коем случае не используйте для школьных завтраков колбасу, особенно вареную!

Полноценный ужин

Разумеется, он является при таком образе жизни основным приемом пищи и похож скорее на обед. Старайтесь, чтобы он не был слишком поздним. Если муж, к примеру, приходит с работы в 18.00, то всю семью почти сразу можно приглашать к столу. Старайтесь не кушать после 19.00 - против этого выступают многие врачи и диетологи. На первое можно предложить борщ. На второе - подать курицу с овощами и салатом. На третье - компот или чай. В качестве десерта - домашний яблочный пирог. И никаких магазинных сладостей!

Приветствую! Сегодня перед нами животрепещущая тема: экономия на еде. Отмечу сразу: написана статья не для того, чтобы научить кого-то выживать на одной перловке) Не получится с помощью этих советов и сократить затраты на питание на 70%. Будем говорить честно: на продукты уходит значительная часть семейного бюджета. Но все же немного, на 10-20%, снизить эти траты можно.

Родилась статья из-за того, что мне самой давно хотелось как-то оптимизировать свое питание. И я решила экономить на продуктах питания. Делать хотелось все «по-научному»: провести опрос друзей, обратиться к полезным источникам, набросать примерное меню на неделю… Делюсь с вами тем, к чему удалось прийти мне. Итак, как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья? Как меньше тратить на продукты?

Опрос друзей: как экономить на продуктах питания?

Во-первых, я обратилась к своим знакомым с таким вопросом: имеет ли место в вашей жизни экономия на еде или вы не считаете это возможным/нужным? В число моих знакомых не входят миллионеры – это люди со средней зарплатой, мужчины, женщины, семьи с одним или двумя детьми. Послушаем…

«У меня к продуктам такое отношение: раз в неделю я отправляюсь в гипермаркет и закупаюсь продуктами. Затем неделю живу только на них, запрещая себе докупать что-либо, кроме хлеба или молочных продуктов»

«Мы с мужем подсчитали, что если будем брать на обед на работу – выйдет гораздо дешевле, чем ежедневно питаться в ближайшем кафе. Конечно, времени на готовку уходит много – но зато так выходит экономнее»

«Я не женат, живу один. На работе каждый день хожу в столовую, да и после работы часто ужинаю не дома. Выходит дорого. На питание уходит 1/3 бюджета, ну а что сделаешь?.. Для экономии на еде вижу только один способ: завести жену)))»

«Питаюсь очень просто: каши, картошка, сезонные овощи, замораживаю свежие кабачки, баклажаны, тыкву на зиму. По мне – так лучше питаться попроще, но откладывать. Для меня путешествия важнее еды»

«Питание – это жизнь, мое самочувствие. Считаю, что на еде нельзя экономить, да и как? Не тратиться на фрукты или покупать подпорченные? Или перестать есть хорошую рыбу, качественное мясо?»

«Разрешаю покупать себе все, кроме сладостей и булочек – и экономно, и фигура сохранена»

Что стало понятно для меня после этого опроса? Во-первых, то, что желание экономить на продуктах питания есть почти у всех – и такое стремление нисколько не предосудительно.

Во-вторых, далеко не все знают, на чем можно сэкономить, считая цену продукта – показателем ее качества. Во многих случаях так и есть, но ведь ни для кого не секрет, что цена на продукт зависит не только от качества, но и от раскрученности бренда, красивой упаковки. Приятные впечатления от красиво оформленной пачки мы переносим на вкусовые качества и полезность продукта. А между тем, вон в той скромной бумажной упаковке будет продаваться недорогой продукт, не уступающий по вкусу, но с гораздо меньшим содержанием «химии».

Но не будем говорить в общих чертах. Предлагаю вам советы, которые удалось собрать среди знакомых, на просторах интернета и частично применять самой.

  1. Меньше тратить на еду помогут списки продуктов . Кстати, не обязательно на бумаге – можно использовать мобильные приложения. Удобно составлять список покупок и закупаться раз в неделю, перед этим спланировав, что вы будете есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Перед походом в магазин проверьте свои кухонные шкафчики: возможно, что-то докупать и не нужно.
  2. Обзаведитесь дисконтными картами в продуктовых магазинах. Иногда их дают бесплатно, порой нужно заплатить – но купив ее один раз, экономить на продуктах питания вы сможете постоянно: карта окупится быстро, главное – не забывайте ее брать с собой.
  3. Ходите на сельскохозяйственные ярмарки . Здесь очень дешево можно купить картофель, морковь, свеклу, кабачки и другие овощи
  4. Покупайте сезонные овощи и фрукты . То, что выращено в своей стране и в сезон будет в разы дешевле. Конечно, зимой трудно найти отечественные овощи и фрукты, но тогда можно отыскать недорогие: к примеру, яблоки и груши даже зимой стоят недорого.
  5. Не можете жить без мяса? Вы ошибаетесь: просто вы не можете жить без белка. Пару раз в неделю вполне можно устроить себе выходные от мяса : другие продукты, богатые белками, будут поддерживать ваш организм, но обойдутся значительно дешевле. Я говорю о бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут) или яйцах. В крайнем случае можно заменять дорогие сорта мяса (к примеру, говядину) на курицу.
Самообман — считать, что вы и дня не проживете без мяса. Иногда можно устраивать себе зеленые дни или есть вместо мяса бобовые, яйца и другие продукты, богатые белком

6. Не покупайте полуфабрикаты или продукты собственного производства в магазинах . Это выходит значительно дороже! Случай из реальной жизни: четыре готовые котлетки обходятся во столько же, как килограмм свежего куриного филе – но ведь четыре котлеты съедаются семьей из двух человек за раз, а гуляш из филе можно есть несколько дней.

7. Любите селедку? Откажитесь от ее покупки в баночках или пачках – дешевле купить рыбу с головой и разделать дома .

8. Мюсли можно заменить обычной овсянкой , добавляя туда отдельно купленный изюм и орехи. Экономия будет значительной.

9. Вместо дорогих чаев можно пить травяные , которые будут не в пример дешевле и часто намного полезнее.

10. Записывайте рецепты экономных блюд – и не забывайте их готовить каждую неделю. Кстати, тут для составления меню и дл. кухонных дел.

11. Нарезной хлеб, сыр, колбаса – всегда дороже… Наверное, каждый в состоянии разрезать цельный кусок сыра или батон?

12. Бутилированная вода – большая статья расходов. Если покупаете постоянно, не лучше ли купить фильтр ?

13. Замораживайте зелень на зиму . Летом петрушка, сельдерей, укроп стоят копейки, зимой же за пучок вы отдадите в три-четыре раза дороже. Поступайте мудрее: запасайтесь летом, мелко режьте и отправляйте в морозильник.


Кто бы мог подумать, что такая мелочь как зелень может существенно беречь бюджет: покупайте летом и замораживайте на зиму

14. Внимательно следите за сроком годности продуктов . Можно даже выделить в холодильнике отдельную полочку для продуктов, которые требуют съедения в первую очередь.

15. Чтобы экономить на продуктах питания, ешьте … меньше . Нетривиальный совет, правда?)) Но он имеет право на жизнь: иногда мы едим больше, чем нужно, потому что не понимаем, когда организм действительно хочет есть, а когда хочет пить. Хочется перекусить? Выпейте стакан воды – возможно, дело было в жажде. Если есть хочется и дальше – тогда уже можно перекусить. Также нелишним будет узнать, сколько калорий нужно потреблять для вашего телосложения. Возможно, вы по привычке едите гораздо больше, чем следовало бы?


Небольшие, красиво украшенные порции на небольших тарелках — еще один способ экономить на продуктах питания

16.Экономить на продуктах питания поможет отказ от порционных блюд : мясо закончится быстрее, если вы сделаете из него отбивные или котлеты каждому члену семьи, в то время, как гуляш из того же мяса будет расходоваться медленнее.

17. Обращайте внимание на редкие на вашем столе продукты . Вы часто едите манку, перловку, пшено? А ведь из этих дешевых круп можно приготовить множество блюд.

Экономить на одежде поможет гардеробный — а вы смогли бы носить 33 вещи 3 месяца?

Эти несложные способы помогут экономить на продуктах питания. А какие хитрости помогают вам меньше тратить на еду ?


Сейчас все только и делают, что обсуждают экономический кризис и жалуются, что доллар растет, все очень плохо … Особенно это касается бедных студентов! Но мы сами можем все изменить!

Главное — научиться экономить деньги на еде не принося вред своему здоровью, как раз наоборот — получить возможность принести ему пользу! В здоровом теле — здоровый дух. Мы поможем вам не только сэкономить средства, но научим подходить к вопросам питания по-новому.

Не верите? Изучите нижеприведенные 11 советов и попробуйте им следовать и вы обязательно заметите положительные тенденции: все изменится к лучшему!

  1. Покупать уцененные продукты. В продуктовых магазинах не стесняйтесь подходить к корзинам или полкам с уцененными товарами. Там можно найти недорогие чаи, крупы со скидками или овощи, которые уже начали увядать. Не бойтесь приобрести немного дряблые свеклу или морковь: из них можно сделать вкусные блюда! Единственный нюанс — удачно почистить их сырыми не удастся, поэтому в пищу лучше будет употреблять .
    Когда вы сварите овощи «в мундире», их можно будет использовать для приготовления винегрета или другого салата. Экономно и полезно! А тертую вареную свеклу с грецкими орехами и сметаной — это просто наслаждение. Но будьте внимательны: ни в коем случае нельзя покупать черные бананы, подгнившие яблоки или груши. Если бы вы увидели под микроскопом, что творится на обычном «примятом» участке обычного яблока, точно пропало бы желание употреблять такой продукт.
  2. Отказаться от полуфабрикатов. Для того чтобы экономить деньги на еде, сразу откажитесь от привычки покупать замороженные вареники, пельмени, цветное тесто для пельменей, тесто для пиццы и саму пиццу в коробках. Конечно, когда совсем нет времени, полуфабрикаты очень выручают, но лучше — проснуться на полчаса раньше и сварить себе полноценный завтрак из каши и салата. Замороженные пельмени в последнее время стали безумно дорогие, а если к этому добавить еще и неизвестно какую начинку (вряд туда идет высококачественное мясо), то вы получите еще и пользу для здоровья. О «рыбных палочках» и «рыбных котлетах» в желтых сухарях даже говорить не хочется: это бяку не советуем покупать никому и никогда.

  3. Покупайте только то, что надо. Идите в магазин или на базар со списком необходимых покупок. Не покупайте даже килограмма свеклы, если в вашем холодильнике есть еще хотя бы одна. Еще лучше — составьте примерное меню на неделю вперед и в выходной день просто купите все, чего не хватает для его. Не забывайте время от времени «инспектировать» свой холодильник, чтобы не доводить ситуацию до порчи забытых продуктов. Если вы найдете остатки какого-то овоща, которого хватит для приготовления полноценного блюда, все равно «пристройте» его куда-нибудь. Например, остатки капусты измельчите и добавьте к тушеной картошке, чтобы получилось некое рагу.
  4. Выбирайте крупы по-дешевле. Вот здесь у нас — отличная новость! На самом деле, все полезные крупы — самые дешевые! Это пшено, гречка и перловка. Ваш любимый длиннозернистый рис, каша «Артек» или, тем более, макароны, не несут такой пользы для здоровья, как эта тройка. Попрактикуйтесь на кухне, чтобы готовить из пшена, перловки и гречки разнообразные гарниры, и вы их действительно полюбите! Если вы не любите «голую» перловую кашу, подберите к ней хороший соус или приготовьте тушеное мясо с подливкой. Из пшена можно приготовить пшенную кашу с томатом, из гречки — гречишный салат. В отличие от риса и картофеля, эти гарниры не принесут вред вашей фигуре. Одновременно вы сможете претворять в жизнь принципы .

  5. Откажитесь от домашних яиц и молочных продуктов. Конечно, домашние яйца — вкуснее и более яркие, но до сих пор никто не доказал, что они — полезнее магазинных. С домашним молоком, сметаной и сыром вообще надо быть очень осторожными, ведь они гораздо жирнее магазинных аналогов, поэтому могут привести к набору лишнего веса и даже к проблемам с поджелудочной железой. Поэтому советуем обратить внимание на промышленные варианты с небольшой (но не нулевой!) жирностью.
  6. Отказаться от майонеза и кетчупов. Это только вред для вашего здоровья, тут и добавить нечего.
  7. Жарку заменить тушением. Благодаря этому приему вы получите две выгоды: блюда станут более диетическими (менее жирными и без канцерогенных корочек), а масло будет использоваться значительно медленнее. Многие хозяйки приспособились даже тушить без единой капли масла, поэтому советуем и вам такой способ приготовления блюд в воде!
  8. Отказаться от покупных сладостей. Лучше, готовьте их сами. Пока вы будете месить и раскатывать тесто, приседать к духовке и вынимать тяжеленный противень, калории будут сжигаться и освобождать место для домашней выпечки. Поскольку часто повторять этот опыт вам не захочется, то сладостей вы будете есть все меньше и меньше. Хороший сценарий похудения, не так ли?)
  9. Покупайте масло и молоко меньшей жирности. По сути, какая вам разница, жирность пачки масла — 72,5% или 69,2%? Эту разницу едва можно уловить на вкус, если вы едите бутерброд с маслом. А если вы привыкли использовать его для приготовления блюд или заправки каш, то уж точно не почувствуете замены продукта на менее жирный. То же — с молоком. Мало кто из взрослых людей пьет молоко, поэтому его используют в основном для приготовления блинов, каш, выпечки. Поверьте, в тесто годится и 1% -ное молоко!

  10. Прекратить покупать «глянцевые» овощи и фрукты. Сколько ни говорят пищевые эксперты об угрозе «идеальных» фруктов, а наши женщины все равно уверены: жизнь не сложится, если купить обычную хурму, а не «модный» Шарон. И ничего, что килограмм последнего стоит на порядок дороже … Свою любовь к идеальному не стоит доводить до фанатизма: изогнутые и не такие яркие овощи или фрукты полезнее и дешевле, их и . То же можно сказать и о сушеных лакомствах (кураге, черносливе, изюме).

  11. Отказаться от не сезонных продуктов. Зачем вам зимой свежие огурцы и помидоры, если они на вкус — просто никакие? Даже любимый салат из огурцов не стоит того, чтобы тратить на не сезонный овощ кучу денег. Что же говорить об условиях выращивания и происхождении таких перцев, огурцов и помидоров … То же можно сказать и о зелени. Одно дело — украсить веточками свеженькой петрушки новогодний салат Оливье или декорировать праздничные голубцы зеленым луком, но зачем эти ингредиенты в обычных супах? Если для красоты, то тогда можно положить в суп больше моркови. А если для здоровья, то лучше подождать еще полгода и наесться полезной зеленью в сезон!

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика - вещь упрямая. Стоимость условного продуктов питания снова растётСтоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.


comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте , и сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.

Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса - сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант - не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них - выйдет так же вкусно и полезно.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.


holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.