Сыр типа чеддер. Вкусовые характеристики сыра Чеддер

Чеддер - это твердый сыр из коровьего молока, являющийся одним из самых известных и старых продуктов Англии. История появления этого сыра берет свое начало еще со времен Римской Империи. Именно римляне научилои англичан делать твердый сыр.

Свое наименование Чеддер получил в средние века по одноименному местечку в графстве Сомерсет, где его варили из молока от коров, которые паслись на пастбищах холмов Мендип.

Сегодня настоящий классический сыр Чеддер делается только в Англии на территории графств Слмерсет, Девон, Корнуолл и Дорсет.

На родине Чеддера, сыр выпускают в больших головках, достигающих массы 54 кг. Сыр созревает в течение 2-х лет. Сыр Чеддер из молока коров, пасущихся на сочных зеленых пастбищах Туманного Альбиона, приобретает насыщенный вкус и великолепный ореховый аромат. Жирность этого сыра достигает 48%.

Этапы производства сыра Чеддер:

  • Закваска. В нагретое свежее молоко добавляются ферменты, благодаря которым оно скисает и створаживается. Молоко преобразуется в творог и сыворотку. Полученную массу вываливают в специализированный чан.
  • Чеддеризация. В процессе производства сыра Чеддер проводится специальная дополнительная процедура, так называемая чеддеризация, суть которой заключается в отделении творога от сыворотки, что приводит к образованию сухой пластичной творожной массы. Полученную массу разрезают на блоки, которые переворачиваются до полного удаления остаток сыворотки.
  • Нарезка и заливка в формы. После чеддеризации сырную массу измельчают и солят, а затем помещяют в специальные формы в виде цилиндров, рассчитанных на 27-54 кг.
  • Прессование и укутывание. Сырные головки помещаются под пресс. Спустя несколько дней обдаются горячей водой и укутываются в ткань. Так сыр «дышет», не теряя свою форму.
  • Вызревание. Чеддер выдерживают в помещениях с контролируемой температурой для последующей вызревания. Здесь его постоянно переворачивают, а также переодически дегустируют на предмет достижения нужного вкуса. Чеддер обычно выдерживается 2, но иногда и целых 3 года!

Вкусовые качества сыра

Вкус Чеддера сравнивают с шоколадом! У него свежий ореховый аромат и твердая упругая консистенция. Чеддер традиционно отличается насыщенным сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Цвет Чеддера зависит от срока выдержки и бывает белым, желтым или оранжевым.

Молодой Чеддер, который выдерживался не больше полугода, отличается мягкой консистенцией и нежным вкусом. После года выдержки консистенция затвердевает, вкус приобретает интенсивность. 1,5-годовалый Чеддер более сухой с пикантным вкусом, а в структуре можно увидеть кристаллики кальция.

Сорта Чеддера

  • Чеддер Деней. Производится в графстве Дорсет из молока местных коров только. Полностью созревает на фермах Дорсет и известен как одни из самы титулованных сыров Англии с 1959 года.
  • Чеддер Грин. Производится в графстве Сомерсет на сыроварне семейства Грин, которое уже на протяжении четырех поколений изготавливает этот сыр, выполняя многие этапы производства вручную без механизаци процесса.
  • Чеддер Кин — также сыр из графства Сомерсет, производимый на сыроварне семейства Кин, по специальной рецептуре исключительно вручную. Во время созревания сыр Чеддер Кин, завернутый в ткань заливается топленым салом.
  • Чеддер Монтгомери из Графства Сомерсет производится по рецептуре, разработанной более 70 лет назад. При изготовлении Чеддер Монтгомери в сырную массу добавляется натуральный фермент из желудка телят, являющийся источником энзима, который обеспечивает хорошую свертываемость молока.

Как едят Чеддер

Чеддер — неотъемлемая часть английской кухни. Чеддер используется для приготовления традиционных английских завтраков и ланчей — омлетов, сэндвичей. Из Чеддера готовят великолепный соус для заправки горячих блюд. Одной из самых популярных закусок из Чеддера в Англии называется уэльский кролик — это сырные гренки.

Чеддер подают к красному вину, имеющему фруктовый букет, например Мерло. Чеддер с большим сроком выдержки отлично сочетается с винтажным портвейном.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сыр чеддер 31% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 380 кКал 1684 кКал 22.6% 5.9% 443 г
Белки 23.5 г 76 г 30.9% 8.1% 323 г
Жиры 30.8 г 60 г 51.3% 13.5% 195 г
Углеводы 3.37 г 211 г 1.6% 0.4% 6261 г
Органические кислоты 2.8 г ~
Вода 38.5 г 2400 г 1.6% 0.4% 6234 г
Зола 4.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 277 мкг 900 мкг 30.8% 8.1% 325 г
Ретинол 0.25 мг ~
бета Каротин 0.16 мг 5 мг 3.2% 0.8% 3125 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.38 мг 1.8 мг 21.1% 5.6% 474 г
Витамин В4, холин 16.5 мг 500 мг 3.3% 0.9% 3030 г
Витамин В5, пантотеновая 0.33 мг 5 мг 6.6% 1.7% 1515 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 2% 1333 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 1.1% 2500 г
Витамин В12, кобаламин 1.05 мкг 3 мкг 35% 9.2% 286 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 1 мкг 10 мкг 10% 2.6% 1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 1.1% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 0.9% 2941 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 0.5% 5000 г
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 20 мг 30.5% 8% 328 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116 мг 2500 мг 4.6% 1.2% 2155 г
Кальций, Ca 1000 мг 1000 мг 100% 26.3% 100 г
Магний, Mg 54 мг 400 мг 13.5% 3.6% 741 г
Натрий, Na 850 мг 1300 мг 65.4% 17.2% 153 г
Сера, S 235 мг 1000 мг 23.5% 6.2% 426 г
Фосфор, Ph 545 мг 800 мг 68.1% 17.9% 147 г
Хлор, Cl 1310 мг 2300 мг 57% 15% 176 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.5% 1800 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.3% 2000 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 2.4% 1111 г
Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 13.6% 193 г
Цинк, Zn 4.5 мг 12 мг 37.5% 9.9% 267 г
Незаменимые аминокислоты 8.87 г ~
Аргинин* 0.72 г ~
Валин 1.15 г ~
Гистидин* 1.37 г ~
Изолейцин 0.93 г ~
Лейцин 1.85 г ~
Лизин 1.52 г ~
Метионин 0.57 г ~
Метионин + Цистеин 0.75 г ~
Треонин 0.925 г ~
Триптофан 0.735 г ~
Фенилаланин 1.2 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.47 г ~
Заменимые аминокислоты 14.275 г ~
Аланин 0.615 г ~
Аспарагиновая кислота 1.51 г ~
Глицин 0.43 г ~
Глутаминовая кислота 1.64 г ~
Пролин 2.2 г ~
Серин 1.27 г ~
Тирозин 1.27 г ~
Цистеин 0.18 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 94 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 17.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.11 г от 18.8 до 48.8 г 43.1% 11.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.72 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 1.7%
Омега-3 жирные кислоты 0.136 г от 0.9 до 3.7 г 15.1% 4%
Омега-6 жирные кислоты 0.72 г от 4.7 до 16.8 г 15.3% 4%

Энергетическая ценность составляет 380 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЫР ЧЕДДЕР 31% ЖИРНОСТИ, М.Д.Ж. 50% В СУХ. В-ВЕ

Сыр чеддер 31% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30,8 %, витамином B2 - 21,1 %, витамином B12 - 35 %, витамином PP - 30,5 %, кальцием - 100 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 68,1 %, хлором - 57 %, селеном - 51,8 %, цинком - 37,5 %

Чем полезен Сыр чеддер 31% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Продуктов в мире – не счесть. Но одним из самых изысканных является сыр. Им восхищался еще Гомер. Его превозносили египетские фараоны. Ни один завтрак вельмож не обходился без этого продукта. Известно огромное количество разновидностей сыра. В этой статье пойдет речь о Чеддере.


Что это такое?

Чеддер – это традиционный твердый английский деликатес. Некоторые специалисты относят его к полутвердым сортам. Изготовляют его из цельного коровьего молока, применяют и пастеризованное. Текстура сыра довольно плотная, не имеющая характерных для сыров отверстий. Отрезанные пластинки Чеддера хорошо гнутся и крошатся. Мякоть – сливочного цвета с желтоватым окрасом, иногда цвета тыквы. Такой оттенок сыр приобретает благодаря природному красителю аннато. Его извлекают из семян помадного дерева и широко используют в пищевой промышленности.

Особенностью Чеддера является его головка в форме цилиндра, а также маслянистый состав корки. Для защиты готового продукта используют черный воск (его налетом покрывают головки сыра) или ткань, защищающую от попадания грязи и одновременно позволяющую продукту «дышать». Свыше пятидесяти процентов доходов Соединенного Королевства от сырной продукции приходится именно на этот продукт.



Экскурс в историю

Совершенно точной информации о происхождении данного сыра нет, но первые упоминания о нем встречаются в далеком прошлом. Существует несколько гипотез возникновения британского деликатеса.

  1. Проживающие во Франции римляне завезли продукт, по вкусовым качествам очень похожий на Чеддер, в Британию.
  2. Карл Первый, проезжая деревушку Чеддер, которая находится в графстве Сомерсет, остановился на отдых. Ему преподнесли ароматный, пикантный сыр. Со временем, этот сорт стал самым популярным в стране и получил название Чеддер.
  3. На основе технических разработок некий молочник из этого графства, впоследствии получивший высокое звание «отец Чеддера», разработал и усовершенствовал систему производства сыра, что позволило намного повысить доход от реализации. Данный факт зафиксирован в XIX веке.

Незащищенность бренда Чеддер позволяет выпускать одноименный продукт во многих странах, отличающийся своими вкусовыми качествами и имеющий определенную классификацию.


Вкус

Каждый оранжевый сыр из 2000 видов, существующих на сегодняшний день, уникален. В любом из них находишь отражение страны-изготовителя, ее культурные и вкусовые традиции. Сегодня поговорим о вкусовых характеристиках восхитительного сыра. Довольно часто вкусовое ощущение британского лакомства сравнивают с шоколадом. Он обладает изумительным ореховым послевкусием. Острота и слегка кислый привкус придают сыру пряной пикантности.

Вкусовые различия зависят от местности, где производится сыр, технологий, условий и времени его созревания.


Познакомимся с этапами производства:

  • закваска, которая изготавливается из свежего молока и ферментов, способствующих скисанию и створаживанию;
  • чеддеризация – процесс отделения творога от сыворотки, итогом которого является получение пластичной сухой творожной массы;
  • нарезка и заливка в формы представляет собой процедуру мелкого нарезания и соления полученного сырного состава с последующим его помещением в цилиндрические емкости;
  • прессование и укутывание говорит само за себя – головки сыра прессуют несколько дней, затем обдают горячей водой и тщательно укутывают в ткань;
  • вызревание происходит в специальных помещениях с соблюдением необходимой температуры, истинный Чеддер получается через 2-3 года.



По окончании срока вызревания мы можем наслаждаться вкусом и ароматом данного продукта. И здесь будут отмечены различительные вкусовые нотки. Молодой Чеддер по консистенции мягок, по вкусу – нежен. Более зрелый становится тверже и интенсивнее на привкус. Созревший Чеддер сухой и пикантный.

На английской кухне этот сыр занимает главенствующее место – это традиционные завтраки, ланчи. Из него готовят множество блюд, используя разнообразные сорта, подают к красному вину.


Разновидности

Специалисты выделяют множество разновидностей Чеддера.

  1. Деней – единственный сорт, который производится лишь из молока местных коров (графство Дорсет). Самый титулованный сыр в Британии.
  2. Грин – отличается тем, что большинство этапов изготовления производится вручную.
  3. Кин также производится без использования механизации процессов. Особенность хранения заключается в заливке топленым салом сырных головок, завернутых в ткань.
  4. Монтгомер и изготавливается из сырной массы, в которую добавляется натуральный фермент из желудка молодых телят (способствует хорошей свертываемости молока).
  5. Квикс имеет невероятный аромат и маслянистую консистенцию.
  6. Весткомб – традиционный Чеддер, обладающий ярким, довольно острым вкусом и самой большой выдержкой.



Любой из этих сортов является визитной карточкой английского сыроварения. При покупке Чеддера обратите внимание на маркировку, указывающую на срок созревания сыра и наличие некоторых пищевых добавок, усиливающих вкусовой акцент.

Состав, калорийность и БЖУ

Среди отличительных свойств Чеддера (цвет, вкус, консистенция) особое внимание заслуживает главная особенность продукта – его состав. Во-первых, он чрезвычайно богат витаминами. В нем содержатся почти все представители группы В, а также витамины А, Е, РР, К, D. В составе имеются аминокислоты и целая кладовая минералов. Поэтому сыр Чеддер – лучший из сортов по полезным свойствам.

По поводу калорийности он тоже занимает главенствующее место. На сто граммов съедобной части продукта приходится 403 ккал, в связи с таким количеством энергии он считается высококалорийным творением сыроварения. Доказательством служит содержание пищевых веществ. 100 граммов сыра насыщены жирами (33,14 г), белками (24,9 г) и углеводами (1,28 г). Отзывы данный продукт в основном имеет только положительные.



Польза

Как было сказано выше, ни один аналог Чеддера не несет в себе такого набора полезных свойств, каким обладает знаменитый английский сыр. Его, без страха вызвать аллергию, могут употреблять люди, страдающие этим недугом (касательно молочных продуктов), поскольку в данном сорте сыра содержится мало лактозы. Он способен стимулировать синтез слюны, что приводит к очищению полости рта. В этом случае риск развития кариеса намного снижается.

Чрезвычайно малое количество углеводов в составе Чеддера не грозит лишними килограммами, притом, что калорийность сыра довольно высока. Так что соблюдающие диету могут наслаждаться британским лакомством. Стоит обратить внимание на его стимуляцию деятельности головного мозга, а также нервной системы. Употребив кусочек сыра перед сном, вы заснете без проблем. Он поможет избавиться от стрессов. Кальций, содержащийся в его составе, положительно влияет на состояние зубов и костей.



Основные плюсы данного сорта таковы.

  1. Химический состав сыра позволяет снизить риск развития заболевания костных тканей, при котором кости становятся хрупкими, что чревато неожиданными переломами.
  2. Употребляя ежедневно небольшой кусочек Чеддера, вы защищаете себя от инсульта и инфаркта, предотвращает различные сердечные болезни.
  3. Полезные свойства продукта помогут стабилизировать кровяное давление.
  4. Используя в рационе сыр, вы сможете повлиять на рост мышечной массы.
  5. Продукт обладает качествами, способными приостановить старение органов организма человека.
  6. Чеддер содействует качественному формированию красных кровяных телец.
  7. Положительно влияет на зрение, даже улучшает его.
  8. Оказывает содействие работе почек.
  9. Служит поддержкой нервной системы.
  10. Благоприятствует укреплению иммунной системе.

Британский Чеддер в разумных количествах необходим детскому растущему организму, спортсменам. Регулярное введение его в меню позволит нормализовать обмен веществ и эффективнее восстановить энергию после физических и умственных нагрузок.



Вред

Обратите внимание на то, что в ряде ситуаций неумеренное употребление Чеддера может принести организму вред. Несмотря на пользу, приносимую людям, страдающим сердечными заболеваниями, сыр не рекомендуется тем, у кого зафиксированы патологии сердца и почек из-за большого количества соли. Страдающие гастритами и колитами также должны воздержаться от употребления продукта.

Так как Чеддер – высококалорийный сырный продукт, диабетикам следует очень осторожно относиться к его приему в пищу. В умеренных порциях следует кушать сыр людям, страдающим лишним весом. Если уж сильно хочется им полакомиться, лучше выбрать измельченный острый Чеддер. Насыщенный аромат и острота не позволят вам переборщить с употреблением деликатеса.



Заболевания, которые являются противопоказанием использования Чеддера в рационе:

  • повышенная концентрация кальция в плазме крови;
  • избыточный холестерин;
  • пиелонефрит (острый и хронический);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь.

Соблюдая необходимы предосторожности, можно избежать негативных влияний сырных продуктов на состояние здоровья.



Рецепты

Чеддер – уникальный и универсальный продукт, отличающийся способностью гармонично сочетаться с различными пищевыми компонентами. Во многих изысканных блюдах он занимает главенствующее место и является основой кулинарного шедевра. Его применяют в различных вариантах: расплавленным, натертым на терке, кусочками. И в каждой версии он делает готовое блюдо ароматным, неповторим на вкус, а внешний вид – более привлекательным.


Ароматный соус из сыра Чеддер

Потребуется сливочное масло и пшеничная мука (каждого продукта нужно по 3 столовых ложки), немного сухой горчицы (не более половины ч. л.), молоко в количестве двух стаканов, сыра 1 стакан, соль, соус чили, молотый черный перец. Эти составные используются по усмотрению. Способ приготовления довольно прост: в емкости растопите масло (огонь должен быть слабым), добавьте муку и горчицу, смешайте все до консистенции однородной массы, не изменяя цвета.

Ингредиенты данного блюда доступны, а сварить его весьма просто. Хорошо разогрейте в сотейнике растительное масло (его достаточно будет одной ст. л.), добавьте 1 головку мелко нарезанного репчатого лука. Доведите до мягкости (на это уйдет совсем немного времени), добавьте чеснока два зубчика и минутку все обжаривайте. Добавьте 4 стакана бульона из овощей, банку белой фасоли консервированной (550 г).

Головку брокколи разделите пополам, одну половину нарежьте мелкими кусочками и положите в бульон. Доведя до кипения, убавьте огонь и проварите все несколько минут. Сваренные овощи блендером взбейте до однородной массы. Дополните измельченной капустой и проварите минуты четыре. В конце приготовления введите тертый сыр (два стакана) и зернистой горчицы. Как только сыр расплавится, блюдо готово. Хрустящие гренки будут великолепным дополнением.

Всем знакомый салат из сыра, яиц, чеснока и майонеза приобретет изящный вкус и пикантность, если обычные плавленые сырки вы замените необыкновенным Чеддером.

  • Без натертого сыра не обойдется ни один соус, он хорош в выпечке и запеканках, супам придаст оригинальный вкус. Прекрасно сочетается с макаронными изделиями.
  • Великолепен Чеддер в сочетании с различными винами, нужно лишь знать, какой зрелости сыр к какому вину подходит.
  • Традиционная английская закуска – Чеддер с горчицей или бананами предполагает бокал некрепкого вина.
  • Не ошибитесь в выборе, если вам предложат Чеддер с липкой текстурой, с дырочками или мыльным привкусом, это грубая подделка. Внимательно относитесь к покупке.
  • Не дайте сыру испортиться. Упаковка, в которой вы собираетесь хранить продукт, должна быть герметична, температура хранения не превышать 8 градусов. Тара желательна стеклянная или пластиковая. При использовании фольги или пищевой пленки меняйте их каждые два дня.


  • Еще больше о сыре Чеддер смотрите в следующем видео.

    Сегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным , Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым , а Британия – восхитительным чеддером.

    Общая характеристика

    Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

    В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

    Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы . Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

    История и география чеддера

    Исследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.

    Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.

    И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.

    Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.

    Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:

    • Quickes (в 2009-м получил награду Сыр года);
    • Keen’s (известен очень насыщенным ароматом);
    • Montgomery’s (узнаваем по-яблочному послевкусию);
    • Gorge Cheese (изготавливается только из непастеризованного молока).

    Технология производства

    Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.

    При промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно удерживается оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью , нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.

    Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:

    • mild (мягкий);
    • medium (средний);
    • strong (насыщенный);
    • tasty (вкусный);
    • sharp (острый);
    • extra sharp (экстра-острый);
    • mature (зрелый);
    • old (выдержанный).

    На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.

    Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного , хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.

    Польза и вред чеддера

    Люди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.

    Как правильно подавать и употреблять

    Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

    Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими .

    Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим . К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с или и запить все это сидром либо некрепким вином.

    Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – всех 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.

    Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.

    Чеддер является самым популярным сыром в Великобритании, занимая 51% всего местного рынка (1,9 миллиарда фунтов). В США он второй по популярности после моццареллы, а его потребление составляет 4,5 кг в год на душу населения

    Описание

    Этот полутвердый сыр производят из цельного или пастеризованного коровьего молока. Его отличительными чертами являются плотная текстура, отсутствие глазков, сливочный или желтоватый цвет, ореховый вкус (слегка резкий и кисловатый). Яркий цвет чеддеру придает краситель аннато, который извлекают из семян тропического дерева ачиоте. Головки сыра, как правило, имеют цилиндрическую форму и маслянистую корку. Иногда их покрывают черным воском, однако чаще заворачивают в ткань, которая не только защищает сыр от грязи, но и позволяет ему "дышать". Нужно отметить, что такой способ упаковки характерен для небольших хозяйств, в которых сыр делают вручную.

    Родиной этого знаменитого сыра является деревня Чеддер, которая находится в Сомерсете (Юго-Западная Англия). В одноименном ущелье есть пещеры, уровень влажности и температура в которых идеально подходит для созревания сыра. Чеддер был известен уже в 12 веке, записи о нем обнаружены в документах короля Англии Генриха II, объявившего его лучшим из британских сыров. Существует предположение, что его рецепт попал в Британию из французского региона Канталь откуда его привезти римляне. В 16 веке чеддер был завезен в британские колонии, где постепенно стал одним из самых популярных сыров. Этому немало способствовал Джозеф Хардинг, которого в 19 веке назвали "отцом сыра чеддер". Он стандартизировал и усовершенствовал технологию производства, а также настаивал на обязательном соблюдении температурного режима и строгой гигиены в процессе производства. Благодаря этому человеку чеддер приобрел всемирную известность и стал популярен не только в Британии, но и во всем мире. Хардинг обучил американских специалистов, дав им возможность начать собственное производство в США. А в наше время английский метод производства чеддера в Соединенных Штатах называют "метод Джозефа Хардинга".

    Название "Чеддер" не защищено Европейским Союзом, поэтому сейчас сыр с таким названием производят во многих странах: США, Канаде, Австралии, Ирландии, Нидерландах, Бельгии, Новой Зеландии, Южной Африке, Швеции. Однако сорт "West Country Farmhouse Cheddar" получил европейский сертификат PDO (Protected Designation of Origin), и его можно производить только в фермерских хозяйствах четырех западных графств (Сомерсета, Дорсета, Девона и Корнуолла) из молока местных коров. Таким образом, этот сорт чеддера получил такую же защиту Европейского Союза, как и шампанское, Пармская ветчина и некоторые другие продукты, которые производятся по определенной технологии и только в конкретном регионе.

    Чеддер производят как промышленным способом на средних и крупных предприятиях, так и вручную (в небольших фермерских хозяйствах). Сыр промышленного производства имеет широкий диапазон вкусов. Поэтому на упаковке обязательно указывают "силу" вкуса: мягкий, средний, сильный, вкусный, острый, очень острый, зрелый, старый или винтаж. Маркировка может указывать как на срок созревания сыра, так и на наличие в составе пищевых добавок, которые используют для усиления вкуса. Сыр, произведенный вручную в небольших хозяйствах, получает свой вкус естественным образом в процессе созревания (от 3-6 месяцев до 1,5-2 лет).

    Перед подачей на стол сыр должен восстановить свою консистенцию и аромат, поэтому его нужно вынуть из холодильника за 30 минут до употребления в пищу. Нарезанный небольшими кусочками, он может служить превосходной закуской к портвейну, бордо или пиву. Чеддер используют для приготовления омлета, сырных бисквитов, салатов, гамбургеров и канапе, из него делают соус, которым поливают картофель, мясо, рыбу или намазывают на тост. Сыр нужно натирать как можно мельче, тогда он успеет полностью расплавиться и передаст блюду свой неповторимый вкус. Британцы традиционно едят его с бананами или горчицей, запивая сидром или легким вином.

    Состав, калорийность и полезные свойства чеддера

    Этот сыр богат витаминами (A, PP, B1, B2, B5, B6, B9, B12, E, бета-каротин и ниацин), макроэлементами (кальций, натрий, магний, калий, фосфор), микроэлементами (железо, цинк, марганец, медь) и аминокислотами (глютаминовая кислота, лизин, изолейцин, лейцин и другие). При этом он довольно калорийный (403 ккал), потому что на 45-50% состоит из молочного жира.

    Чеддер помогает улучшить сон, избавляет от депрессий, полезен для работы мозга и нервной системы, позволяет поддерживать в отличном состоянии кости и зубы.

    Противопоказания

    Этот вид сыра категорически запрещено употреблять людям, страдающим непереносимостью молочного белка. Для людей с лишним весом он не показан, потому что имеет высокую калорийность. Больным с гастритом и колитом чеддер не рекомендован к употреблению, как и гипертоникам, а также людям с сердечными отеками.