Как лучше приготовить грибы зонтики. Гриб–зонтик: описание, удачные кулинарные рецепты

Ранее с устойчивостью патогенной флоры к проводимой терапии боролись при помощи синтеза новых сильнодействующих антибактериальных средств. Но современные медики пришли к выводу, что в результате подобных схем терапии возникает эффект «замкнутого круга». Пациент пьет мощные антибиотики, растет и резистентность бактерий, соответственно, требуются еще более «сильные» лекарства.

Поэтому для повышения результативности лечения предложили выпускать уже давно известные противомикробные средства в новой лекарственной форме, которая позволяет повысить биодоступность и улучшить распределение медикамента в организме человека. Юнидокс Солютаб инструкция по применению которого указывает основное действующее вещество антибиотика, выпускается в форме растворимых таблеток, отвечающих всем перечисленным требованиям.

Активным компонентом лекарственного средства является антибактериальное соединение из группы тетрациклинов доксициклин. Это антибиотик широкого спектра действия, он проявляет активность против грамположительной и грамотрицательной флоры.

Причем применяют и при инфекциях, которые не поддаются терапии другими антибактериальными средствами (за исключением тетерациклинов).

Для обеспечения органолептических свойств и сохранности лекарственной формы в качестве вспомогательных веществ в составе таблеток Юнидокс Солютаб инструкция по применению перечисляет: целлюлозу, сахарозу, диоксид, магния стеарат и другие нейтральные соединения.

Данный препарат выпускается в виде диспергированных таблеток. Основной принцип технологии «солютаб» — контролируемое высвобождение лекарства за счет микрочастиц, которые состоят из активного компонента, который связан с нейтральными наполнителями. После проглатывания целой или растворенной таблетки приблизительно через 10 — 30 секунд гранулы равномерно распределяются по пищеварительному тракту, и начинается высвобождение и всасывание входящего в состав Юникос Солютаб доксициклина. Преимуществом диспергируемых таблеток является отсутствие остаточной концентрации антибиотика в кишечнике, что снижает вероятность развития побочных эффектов со стороны системы пищеварения.

По сравнению с другими аналогами доксициклина в виде обычных капсул, Юнидокс Солютаб инструкция по применению которого содержит подробное описание, как правильно пить лекарство, имеет ряд отличий:

  • плавное нарастание концентрации действующего вещества в крови;
  • минимальное влияние на физиологическую микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • удобный способ применения, так как таблетки Юнидокс Солютаб можно выпить целиком либо предварительно растворить в обычной воде, категорически запрещается разводить лекарство минеральной водой, соками и алкоголем;
  • отсутствие риска передозировки.

Доксициклин оказывает бактериостатическое действие на патогенную флору. Препарат проникает внутрь бактериальной клетки, накапливается там и прерывает процесс синтеза белков рибосомами. Активный компонент данного лекарства может проходить только через мембрану патогенного микроорганизма, не влияя на здоровые ткани человека.

Юнидокс Солютаб, как, к слову, и другие его аналоги, содержащие доксициклин, активны и в отношении более экзотических и редких бактерий. Показаниями к его назначению служат нечасто встречающиеся инфекции, такие как сибирская язва тиф, столбняк, газовая гангрену, геморрагическая септицемия. Несмотря на то что в аптеках цена на диспергируемые таблетки выше, чем на другие лекарственные формы доксициклина, по отзывам врачей и пациентов Юнидокс Солютаб отличается большей эффективностью. Однако противопоказания к его использованию такие же, как и у других антибиотиков из группы тетрациклинов.

Дозировка Юнидокс Солютаб: особенности фармакокинетики, показания, передозировка и взаимодействие с другими лекарствами

При приеме внутрь диспергируемых таблеток активное вещество полностью всасывается из пищеварительного тракта (биодоступность составляет почти 100%). Несмотря на то что пища не влияет на степень адсорбции доксициклина, антибиотик рекомендуют принимать во время еды, чтобы избежать раздражения слизистого эпителия желудочно-кишечного тракта.

Терапевтическая дозировка Юнидокс Солютаб в сыворотке крови (она составляет 2,5 — 3 мкг/л) достигается уже через 2 часа после приема таблетки. Уже через 30 — 40 минут доксициклин обнаруживают в очаге инфекции.

Препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер, но проходит через оболочку плаценты и выделяется вместе с грудным молоком.

Период полувыведения лекарства составляет до 18 часов при однократном приеме и 22 — 25 часа при повторном. Почти половина принятой дозы антибиотика выводится в неизменном виде почками, остальная часть лекарства связывается с кальцием и другими микроэлементами (такие структуры называют хелатами) и выделяется через кишечник.

Дозировка Юнидокс Солютаб подбирается в зависимости от вида возбудителя инфекции и индивидуальных особенностей больного.

Антибиотик назначают для лечения следующих заболеваний:

  • венерических инфекций (гонореи, сифилиса, уреаплазмоза, хламидиоза);
  • дерматологических поражений (акне, розацеа, инфицированной чувствительной микрофлорой угревой сыпи);
  • бактериальные воспаления верхних и нижних дыхательных путей (синуситы, отиты, пневмонии, бронхиты, коклюш);
  • гинекологические и урологические инфекции (аднекситы, эндометриты, острые и хронические простатиты);
  • кишечные расстройства инфекционного характера;
  • тяжелые системные бактериальные заболевания (сибирская язва, боррелиоз, риккетсиоз, сыпной и брюшной тиф, чума, туляремия и др.);
  • осложненные присоединением инфекционного воспаления раны, ожоги, укусы животных и насекомых;
  • системные бактериальные патологии (сепсис, перитонит);
  • поражения патогенной флорой мышечной оболочки сердца (эндокардит, миокардит, перикардит);
  • профилактика послеоперационных осложнений.

Если дозировка Юнидокс Солютаб не соблюдается соответствующим образом, возможны осложнения, связанные с нарушением функционирования клеток печени. Возникает чувство тошноты, рвота, пожелтение кожи и склер, вызванные желтухой, снижается свертываемость крови. Специфического фармакологического лечения передозировки Юнидокс Солютаб нет.

Диспергируемые таблетки быстро всасываются из пищеварительного тракта, поэтому, хотя и рекомендуют сделать промывание желудка, дать адсорбент и слабительное, подобные меры малоэффективны. Не приносит результата и гемодиализ. Проводят симптоматическую терапию, направленную на поддержание работы печени.

Юнидокс Солютаб не сочетается с другими антибиотиками, обладающими бактерицидными свойствами. Дело в том, что они изменяют структуру клеточной стенки растущей бактерии, а доксициклин угнетает размножение микроорганизмов. Поэтому эффект от использования противомикробных лекарств существенно снижается.

Кроме того, даже стандартная дозировка Юнидокс Солютаб требует коррекции схемы приема антикоагулянтов. Гинекологи предупреждают, что под влиянием этого антибиотика снижается контрацептивная активность противозачаточных таблеток на основе эстрогена.

Ускоряют выведение доксициклина лекарственные препараты, стимулирующие процессы микросомального окисления. Это трициклические антидепрессанты, нейролептики, противоаритмические медикаменты, наркотические анальгетики. Параллельный прием поливитаминных комплексов, содержащих ретинол, может привести к увеличению значений внутричерепного давления и соответствующей клинической симптоматике.

Юнидокс Солютаб: как принимать детям и взрослым, особенности использования при беременности и лактации

При большинстве инфекций, вызванными чувствительными к доксициклину бактериями, назначают 200 мг в сутки однократно, а затем это количество препарата снижают до 100 мг до окончания терапии.

При тяжелом упорном течении заболевания Юнидокс Солютаб как принимать следует по 200 мг в сутки. Средняя продолжительность терапии составляет от 5 до 12 — 14 дней.

Однако некоторые патологии бактериальной природы требуют особого подхода:

  • При простатите . Суточная дозировка таблеток составляет 200 мг. Ее делят на два приема.
  • При актиномикозах и осложненном акне . Лекарство принимают по 0,1 — 0,2 г в день на протяжении 1 месяца и более.
  • Для профилактики послеоперационных осложнений . Пьют 100 мг препарата за час до проведения хирургического вмешательства и 200 мг после него.
  • При гонорее . При неосложненном течении — 600 мг, разделенные на два приема. Лечение продолжают только 1 день. При выраженной симптоматике препарат назначают в стандартной дозировке.

Для детей от 8 до 12 лет (при условии, что вес ребенка не превышает 50 кг, в противном случае Юнидокс Солютаб принимать следует во взрослой дозировке) рекомендуемое количество препарата составляет 4 мг/кг в первый день лечения, далее по 1 мг/кг дважды в день. При тяжелом бактериальном воспалении ребенку дают по 4 мг/кг в сутки до окончания терапии.

Диспергируемые таблетки можно непосредственно перед приемом растворить в небольшом объеме воды (20 — 30 мл) до получения однородной суспензии, разжевать или растолочь либо выпить целиком. Принимают лекарство во время еды. Не рекомендуют пить Юнидокс Солютаб лежа для предотвращения эрозивных поражений слизистой оболочки кишечника.

Доксициклин проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Поэтому использовать Юнидокс Солютаб для лечения бактериальных инфекций при беременности и лактации противопоказано. Прием лекарства может нанести необратимый урон опорно-двигательному аппарату плода или ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Юнидокс Солютаб: побочные действия, противопоказания, аналоги, особые указания

Помимо беременности и лактации, к приему доксициклина в виде диспергируемых таблеток есть и другие противопоказания, это:

  • ранний возраст, лекарство не рекомендуют давать детям до 8 лет (в некоторых медицинских источниках указан другой возраст — 9 лет) из-за высокого риска нарушений кальциевого обмена;
  • порфирия;
  • выраженные проявления почечной и печеночной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость любых антибиотиков из группы тетрациклинов.

Применение новой лекарственной формы доксициклина сводит к минимуму вероятность возникновения нежелательных реакций. Тем не менее, производитель обязан предупредить об осложнениях лечения, даже если риск их развития незначителен.

Так, на фоне приема Юнидокс Солютаб побочные действия могут проявляться в виде следующих симптомов:

  • тошнота, рвота, снижение аппетита, постоянное чувство переполненного желудка, диарея, дисфагия (расстройство глотательной функции), воспаление слизистой оболочки кишечника (энтероколит или псевдомембранозный колит);
  • при нарушениях работы печени возможно появление признаков желтухи;
  • возникновение сыпи при длительном пребывании на солнце;
  • крапивница, кожный зуд и отечность;
  • нарушение координации, головная боль, головокружение, нечеткость зрения, сонливость;
  • при длительном применении из-за накопления доксициклина возможно появление коричневого оттенка на зубной эмали.

Как и большинство других антибиотиков широкого спектра эффективности, данный препарат можно приобрести в любой аптеке либо заказать с адресной доставкой через интернет. Хранят упаковку с лекарством в сухом темном месте при комнатной температуре. Срок годности указан на картонной коробке и блистере с таблетками и составляет 5 лет.

При приеме Юнидокс Солютаб побочные действия можно свести к минимуму при условии соблюдения дополнительных рекомендаций врачей.

Они сводятся к следующему:

  • Если доктор прописал пить препарат дважды в день необходимо соблюдать 12-часовой интервал между приемом лекарства.
  • Не пить таблетки непосредственно перед сном.
  • При приеме Юнидокс Солютаб в течение продолжительного срока следует регулярно сдавать клинические анализы крови и мочи.
  • На время лечения необходимо ограничить пребывание на открытом солнце, загорать нельзя и 4 — 5 дней после окончания приема таблеток.
  • При нарушении функции почек терапию проводят в условиях стационара.
  • Во время лечения женщине следует пользоваться средствами для предотвращения наступления беременности.
  • Перед началом терапии необходимо предупредить врача о приеме других лекарственных средств, так как их взаимодействие с доксициклином может вызвать серьезные осложнения.
  • Если на 4 — 5 день терапии сохраняется высокая температура и другие симптомы заболевания, это может свидетельствовать об устойчивости бактериальной флоры и требует замены Юнидокс Солютаб другим антибиотиком.
  • Доксициклин обладает определенной противовоспалительной активностью, однако для лечения простатита у мужчин дополнительно назначают другие медикаменты из группы НПВС.

Аналогов Юнидокс Солютаб, которые имели бы такой же состав и форму выпуска, нет.

Данное лекарство можно заменить обычным либо содержащими его препаратами:

  • Вибрамицин;
  • Доксилан;
  • Видокцин;
  • Моноклин.

По отзывам врачей, Юнидокс Солютаб побочные действия которого выражены в меньшей степени, чем у других форм доксициклина, прописывают при аллергии или неэффективности антибиотиков пенициллинового ряда. Причем при назначении лечения настоятельно рекомендуют именно диспергируемые таблетки. Стоимость упаковки из 10 пилюль, содержащих по 100 мг доксициклина, составляет 320 — 350 рублей.

Латинское название: UNIDOX SOLUTAB
Код АТХ: J01AA02
Действующее вещество: доксициклин
Производитель: Астеллас(Нидерланды)
Условие отпуска из аптеки: По рецепту

Таблетки Юнидокс солютаб – антибиотик, который уничтожает процессы синтеза РНК у некоторых небольших организмов. Препарат является активным относительно грамположительных (стрептококк разных типов) и грамотрицательных (бациллы и другие организмы) аэробных бактерий.

Показания

  • Стоит принимать при наличии ИППП любого типа — при простатите, сифилисе
  • При угревой сыпи на лице и теле
  • Если присутствует возвратный тиф
  • Имеется заболевание болезнью Лайма
  • Зоонозные инфекционные нарушения бактериального характера
  • Инфекции в области нижних путей дыхания
  • Инфекционные процессы и болезни в области ЖКТ – гастрит, холера, дизентерия
  • После раневых инфекций, образованных в ходе укусов животных
  • Заболевания щитовидной железы, после операций
  • Для лечения хламидиоза, при цистите
  • Профилактические меры для предотвращения образования болезней.

Состав

  • В юнидокс солютаб — 0,1 грамм доксициклина
  • Вспомогательные вещества, сахарин, стеарат магния и другие.

Лечебные свойства

Препарат Юнидокс солютаб (таблетки) активно воздействует на бактерии, в результате чего они отмирают. Абсорбция таблетки Юнидокс Солютаб происходит быстро и на 100%. Незначительное влияние на процесс оказывает прием пищи, но клинического значения не имеет. Основное действующее вещество имеет прочную связь с плазменными белками на 80-90%, что способствует его хорошему проникновению в ткани. Проницаемость в спинную, мозговую жидкость достаточно слабая, всего на 10-20%, если воспаляется спинномозговая оболочка, всасываемость препарата становится больше. Обеспечивается проникновение основного действующего вещества через плацентарный барьер. Так же какая-то часть Юнидокс Солютаб выводится с грудным молоком.

Форма выпуска

Цена от 300 руб.

Антибиотик выпускается в виде диспергируемых таблеток по 100 мг. Круглая форма, имеется выпуклость с обеих сторон. Цвет может варьировать, обычно представлен различными оттенками желтого цвета.

Дозировка

Юнидокс Солютаб назначают по 100 мг или 200 мг в сутки на 20 мл воды, можно за 1 прием, можно разделить на 2. Далее уменьшается доза вдвое, прием продолжается.

Способ применения

Растворив таблетки в 20 мл воды, принимать после приема пищи. Размешать до образования суспензии, можно пить целиком, запивая водой. При хламидиозе и других заболеваниях лечение назначает врач.

При Гонореи

Кроме аноректальных инфекционных процессов у мужчин!Для взрослых назначается дозировка по 100 мг, 200 мг на 20 мл воды по 2 раза за сутки, до тех пор, пока антибиотик полностью не устранит болезнь (в среднем продолжительность лечения – 7 дней).

Юнидокс солютаб от прыщей

От прыщей назначают по 100 мг за сутки после еды, разбавляя в 20 мл воды, в зависимости от состояния кожи.

Лептоспироз и при хламидиозе

Препарат применяется по 100 мг на 20 мл воды на протяжении недели после еды. Назначают по 100 или 200 мг в неделю, антибиотик разбавляется 20 мл воды, особенно в период, когда человек пребывает в опасной зоне заражения.

При простатите

При простатите пить по 100 или 200 мг в сутки на протяжении месяца. Суточная доза разделяется в два приема, интервал между ними должен составлять 12 часов, назначают курс от 7 дней до 10 дней. Также при простатите можно пить доксициклина моногидрат.

Глазные заболевания

100 или 200 мг делится на два приема, и антибиотик назначают с 20-ю мл воды каждый раз, от 10 дней.

При беременности и лактации

Применять Доксициклин, или Юнидокс противопоказано.

Противопоказания

  • Детям до 8-ми лет
  • Период беременности и кормления грудью
  • Тяжелейшие патологии печени.

Меры предосторожности

Препарат Юнидокс Солютаб назначают вовнутрь. Лучше запить таблетку большим количеством чистой воды комнатной температуры, рекомендуемое положение — стоя. В процессе лечения принятие солнечных ванн не рекомендуется. Требуется осторожность в применении для людей с почечной недостаточностью. Может быть вызван гиповитаминоз, поэтому стоит пить препарат исключительно во время еды или после нее. При хламидиозе перед употреблением Юнидокс Солютаб нужно проконсультироваться с врачом.

Перекрестное лекарственное взаимодействие

Средства, которые имеют в составе активные элементы, способствуют снижению абсорбции главного вещества препарата, поэтому их применять нужно с интервалом в 3 часа. При сочетании активного вещества с антибиотиками происходит нарушение синтеза клеточной стенки, в результате чего снижается эффективность препарата. При применении вместе с оральными средствами контрацепции, действие последних средств снижается, могут возникать ациклические кровотечения. Средства на основе этанола ускоряют метаболизм и снижают концентрацию вещества в плазме крови. Может повышаться внутричерепное давление.

Побочные эффекты

  • Выделение рвотных масс, легкая тошнота, утрата аппетита, энтероколит
  • Крапивница, дерматит, эритема, перикардит
  • Возникновение галлюцинаций наподобие шума в ушах
  • Анемия и тромбоцитопения
  • Ломкость зубов, ногтей, изменения в эмали
  • Анафилактический шок, затруднения в области дыхания.

Передозировка

Возможно образование головной боли, тошноты и рвоты. При обнаружении симптомов и подозрении на передозировку, проводится срочное промывание желудка. Показано пить как можно больше жидкости, можно принять слабительные препараты и активированный уголь, являющийся прекрасным адсорбентом. При передозировке может образовываться желтушность покровов кожи.

Условия и срок хранение

Хранится препарат в темном прохладном месте при температуре от +15 до +25С вдалеке от детей. Срок хранения – 5 лет со дня изготовления препарата. После истечения срока годности необходимо утилизировать.

Аналоги

Производитель – Тархоминский фармацевтический завод «ПОЛЬФА» АО, Россия.
Цена – от 300 рублей.
Препарат, оказывающий антибактериальное действие, имеющий широкий спектр действия. Способствует ингибированию биосинтеза белков, который осуществляется на рибосомальном уровне. Активно воздействует на все типы бактерий.
Плюсы:

  • Лучше воздействует на флору кишечника
  • Дольше сохраняет эффект после применения
  • Полноценно всасывается
  • Действует при хламидиозе
  • Может растворяться в липидах.

Минусы:

  • Много противопоказаний
  • Возможны побочные эффекты при применении
  • Необходимость рецепта врача.

Докси-М

Производитель – Меркле ГмбХ, Германия.
Цена – 500 рублей.
ДОКСИ-М представляет собой противомикробный препарат, относящееся к группе тетрациклинов. Имеет в качестве активного вещества в составе Диксициклин, представляющий собой антибиотик широкого спектра воздействия. Способствует нарушению синтеза белка в клетках микроорганизмов, поражающих тело человека. Принимается при хламидиозе и простатите. Принимать показано вместе с едой, 5-10 дней.
Плюсы:

  • Препарат эффективен после перенесенных заболеваний
  • Препарат быстро всасывается.

Минусы:

  • Высокая цена
  • Много противопоказаний.

Вильпрафен

Производитель – YAMANOUCHI PHARMA, Германия.
Цена – от 500 рублей за упаковку.
Вильпрафен активно борется с микробами, купируя возможность синтеза белка в пораженных клетках. Замедляет рост и предотвращает размножение бактерий. Антибиотик Вильпрафен имеет в качестве основного вещества джозамицин, которое хорошо всасывается и активно выводится естественным путем.Вильпрафен применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях любого типа, активно воздействуя на бактерии. Принимать нужно во время еды несколько дней.
Плюсы:

  • Вильпрафен назначают при хламидиозе, простатите и других инфекциях
  • Быстро действует на очаги поражения
  • Вильпрафен имеет широкий спектр воздействия.

Минусы:

  • Высокая стоимость
  • Много побочных эффектов.

Производитель — ООО Фармацевтическая компания Здоровье, Украина.
Цена – 20-100 рублей за 10 таблеток.
Антибиотик Метронидазол – антибактериальное средства, обеспечивающее биохимическое восстановление нитрогруппы посредством внутриклеточных протеинов. Метронидазол воздействует на анаэробные и простейшие вещества, подавляя синтез белка в их структуре. Пить в процессе еды от 7 дней.
Плюсы:

  • Метронидазол эффективен при широком спектре заболеваний на 100% (хламидиозе и других)
  • Лекарство имеет низкую стоимость
  • Антибиотик лечит от многих заболеваний
  • Можно пить от 7 дней.

Минусы:

  • Много противопоказаний и побочных эффектов после приема.

При инфекционных заболеваниях врачи часто назначают антибиотик нового поколения "Юнидокс". Инструкция рекомендует применять это средство при воспалительных процессах, вызванных различными микроорганизмами. Препарат относится к группе тетрациклинов и способен воздействовать на широкий спектр возбудителей болезней. Лекарство не только уничтожает бактерии, но и препятствует их дальнейшему размножению.

Что входит в состав таблеток?

Действующий компонент препарата "Юнидокс" тетрациклиновый антибиотик доксициклин. В состав каждой таблетки входит 100 мг этого вещества, именно оно и оказывает антибактериальное воздействие на организм.

Лекарство содержит и дополнительные составляющие: магния стеарат, целлюлозу микрокристаллическую, гипролозу, лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный. Это вещества не имеют терапевтического эффекта, но способствуют лучшему усвоению доксициклина.

Лекарство выпускают только в таблетированной форме. В аптечной сети можно встретить препараты "Юнидокс" и "Юнидокс солютаб". Разница между состоит лишь в том, что таблетки "Юнидокс солютаб" можно измельчить, растворить в воде и приготовить суспензию. Такая форма удобна при лечении детей. Во всём остальном эти препараты абсолютно идентичны.

Медикамент выглядит как круглые таблетки, выпуклые с двух сторон. На них выгравировано число 173 - это код препарата.

Как действует антибиотик?

Лекарство воздействует на микроорганизмы на клеточном уровне. Доксициклин оказывает влияние на РНК вредоносных бактерий и подавляет образование микробных белков. Он эффективен против многих грамположительных и грамотрицательных бактерий: стрептококков, стафилококков, трепонем, сальмонелл, возбудителей многих кишечных и мочеполовых инфекций. Кроме этого, он способен уничтожать некоторые простейшие микроорганизмы - дизентерийную амебу и плазмодию (возбудителя малярии).

Однако при некоторых инфекциях не будет эффекта от применения лекарства "Юнидокс". Инструкция говорит о том, что доксициклин не воздействует на все виды вирусных и грибковых микроогранизмов, а также на протеи, энтерококки и синегнойные палочки.

"Юнидокс" не влияет пагубно на естественную микрофлору органов пищеварения и не снижает иммунитет.

При каких болезнях назначают препарат?

Если у пациента диагностировано инфекционное заболевание, возбудитель которого поддается воздействию доксициклина, то врач может назначить прием таблеток "Юнидокс". Применение антибиотика показано при следующих патологиях:

  • отоларингические инфекционные заболевания (отит, синусит, гайморит, тонзиллит, ларингит, назофарингит);
  • патологии органов дыхания, вызванные бактериями: бронхит, пневмония, трахеит, абсцесс легкого;
  • желудочно-кишечные инфекции: гастроэнтерит, холецистит, холангит, бактериальная и иерсиниоз;
  • болезни, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, хламидиоз, паховая и венерическая гранулема;
  • поражение глаз хламидийной инфекцией (трахома);
  • клещевой ;
  • коклюш;
  • сепсис;
  • остеомиелит;
  • бруцеллез;
  • кожные инфекции, угревая сыпь;
  • после операций для профилактики гнойной инфекции;
  • мочеполовые цистит, уретрит, эндометрит, простатит, цервицит, сальпингоофорит.

Это наиболее распространенные показания к назначению антибиотика "Юнидокс". Кроме этого, препарат эффективен против особо опасных инфекций и завозных тропических заболеваний, таких как:

  • холера;
  • тиф (брюшной, сыпной и возвратный);
  • чума;
  • малярия;
  • легионеллез;
  • Ку-лихорадка;
  • фрамбезия;
  • лептоспироз;
  • пятнистая лихорадка Скалистых гор.

В некоторых случаях возможно применение с профилактическими целями таблеток "Юнидокс". Инструкция рекомендует назначать препарат людям, уезжающим в тропические страны, чтобы предотвратить заражение малярией и лептоспирозом.

Когда лекарство противопоказано?

Однако такой эффективный антибиотик, как "Юнидокс", подходит не всем группам пациентов. Прежде всего его нельзя принимать людям с повышенной чувствительностью к доксициклину и вспомогательным компонентам таблеток. Не следует его употреблять и тем больным, у которых ранее наблюдалась аллергия на тетрациклиновые лекарства.

Есть и другие случаи, когда препарат категорически противопоказан. Таблетки "Юнидокс" нельзя принимать беременным и кормящим матерям. Доксициклин способен преодолевать а также проникать в грудное молоко. Если женщине необходимо пройти курс лечения в период лактации, то грудное вскармливание нужно прекратить. Этот антибиотик не назначают детям младше 8 лет. Противопоказания связаны с тем, что доксициклин может накапливаться в костях и приводить к кальциевым отложениям в скелете плода и маленького ребенка. Кроме этого, препарат может негативно сказаться на формировании зубов у детей до 8 лет.

Медикаменты с доксициклином противопоказаны больным с тяжелыми патологиями печени и почек и пациентам, у которых диагностирована порфирия.

Нежелательные действия лекарства

Организм некоторых пациентов может негативно отреагировать на прием препарата "Юнидокс". Побочные действия могут возникать со стороны следующих органов и систем:

  1. Центральная нервная система. Может беспокоить головная боль, внутричерепная гипертензия, головокружение.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Иногда появляются диспепсические явления: тошнота, рвота, расстройства кишечника, потеря аппетита, у некоторых больных появляются явления анорексии.
  3. Кожные покровы. Возникают дерматиты, высыпания, гиперемия. Увеличивается фоточувствительность кожи.
  4. Кроветворение: снижение тромбоцитов и эритроцитов, повышение количество эозинофилов.
  5. Прочие системы организма. Может возникнуть кандидоз рта или половых органов.

При возникновении таких проявлений нужно сообщить о них лечащему врачу. После снижения дозы или отмены антибиотика все побочные явления исчезают.

Как принимать таблетки?

Лечащий врач, в зависисмости от характера заболевания, определяет необходимую дозу антибиотика. Прием "Юнидокса" рекомендуется во время еды. Таблетки запивают водой. Если применяется лекарственная форма "Юнидокс солютаб", то можно предварительно измельчить и растворить таблетки в 20 мл воды.

Обычно применяется следующая схема лечения антибиотиком:

  1. Для взрослых пациентов: в первый день употребляют 200 мг лекарства (2 таблетки), разделив на 2 приема. В последующие дни курса лечения принимают по 100 мг (1 таблетку) препарата в день. При тяжелых инфекционных заболеваниях назначают 200 мг антибиотика в день на протяжении всей терапии.
  2. Для детей старше 8 лет и весящих более 50 кг схема лечения такая же, как у взрослых.
  3. Для детей старше 8 лет весом менее 50 кг дозу рассчитывают исходя из массы тела. В первый день принимают по 4 мг лекарства на 1 кг веса. В последующие дни лечения употребляют по 2 мг препарата на 1 кг массы тела (в 2 приема). В тяжелых случаях дозировку 4 мг/кг сохраняют на протяжении всего курса лечения.

Лечение препаратом обычно продолжается от 5 до 10 дней. При некоторых заболеваниях продолжительность курса терапии и дозировка "Юнидокса" имеет свои особенности:

  1. При заражении пиогенным стрептококком курс лечения должен продолжаться не менее 10 дней.
  2. При сифилисе назначают 2 таблетки (200 мг в день) в течение 14-28 дней.
  3. При лечении гонореи, хламидиоза и уреаплазмоза мочеполовых органов рекомендуется принимать 2 таблетки в день. Длительность терапии около 7 дней. При тяжелой гонококковой инфекции доза может увеличиваться до максимально допустимой - 300-600 мг в сутки, курс составляет 5 дней.
  4. При лечении угревых высыпаний на коже препарат принимают длительно, от 6 до 12 недель в дозировке 100 мг в день.
  5. Для лечения лептоспироза антибиотик принимают в дозировке 200 мг в день в течение недели. Для профилактики этой болезни препарат употребляют по 200 мг 1 раз в неделю во время нахождения в неблагополучных по лептоспирозу районах. Затем принимают ещё 200 мг перед отъездом.
  6. Для профилактики малярии принимают 100 мг лекарства за 1 день до поездки, и затем такую же дозу ежеденевно во время путешествия. После возвращения домой антибиотики необходимо продолжать употреблять в той же дозировке ещё 4 недели.
  7. За 1 час до медицинского аборта женщины принимают 1 таблетку "Юнидокса", а сразу после вмешательства употребляют ещё 2 таблетки. Это помогает предотвратить инфицирование.

Нужно помнить, что доксициклин сильно увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому во время курса лечения следует отказаться от загара или использовать кремы с высокой степенью защиты.

Совместимость с другими медикаментами и алкоголем

Некоторые лекарства могут нарушать всасывание доксициклина. К ним относятся антациды, препараты железа, слабительные с магнием. Поэтому нужно выдержать интервал 3 часа между приемом "Юнидокса" и этих медикаментов.

Во время лечения антибиотиком нежелательно принимать витамин A (ретинол). Это может спровоцировать головную боль из-за повышения внутричерепного давления. А также не следует совмещать лечение "Юнидокса" с приемом пенициллиновых и цефалоспориновых антибиотиков. Эти лекарства будут уменьшать действие доксициклина.

Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, необходимо помнить, что доксициклин снижает противозачаточный эффект этих препаратов и повышает вероятность внециклических маточных кровотечений.

Пациентам должны знать, что "Юнидокс" и алкоголь несовместимы. Выпитое спиртное усиливает метаболизм лекарства, в результате концентрация антибиотика в плазме крови падает, и терапевтический эффект сводится к нулю. При этом на печень ложится двойная нагрузка, что проявляется в тошноте, рвоте, болях в животе, диарее, головокружении.

Снижать терапевтическое воздействие антибиотика могут также барбитураты, "Карбамазепин", "Фенитоин", "Рифампицин".

Условия отпуска из аптек и правила хранения

Препарат отпускается по рецепту врача. Нельзя проводить самостоятельное лечение антибиотиком "Юнидокс".

Инструкция рекомендует хранить таблетки при температуре от +15 до +25 градусов. Во избежание отравления лекарство нужно держать в таком месте, где его не могут обнаружить дети. При соблюдении правил хранения препарат годен к употреблению 5 лет. По истечении этого срока таблетки принимать нельзя.

Цена таблеток

Цена "Юнидокса" в аптеках Москвы - от 280 до 370 рублей. В настоящее время в продаже можно встретить в основном таблетки "Юнидокс солютаб", которые представляют собой растворимую форму препарата.

Аналоги препарата

Пациенты часто интересуются аналогами "Юнидокса". Можно подобрать препараты с тем же действующим веществом - доксициклином. К такой категории относятся следующие лекарства:

  • "Доксициклин".
  • "Вибрамицин".
  • "Доксибене".
  • "Кседоцин".
  • "Довицин".
  • "Доксилан".
  • "Моноклин".
  • "Бассадо".

Из этих препаратов "Доксициклин" является наиболее распространенным аналогом "Юнидокса". Цена его очень невысокая - от 12 до 32 рублей.

Можно ли считать "Доксициклин" полноценной заменой растворимым таблеткам "Юнидокс солютаб"? Если рассматривать химический состав этих препаратов, они содержат разные модификации одного и того же лекарственного вещества. "Доксициклин" производится на основе гидрохлорида, а "Юнидокс солютаб" - на базе моногидрата. У них одинаковое терапевтическое действие, но есть и небольшие отличия:

  1. Растворимые таблетки (солютаб) лучше усваиваются организмом.
  2. Таблетки солютаб имеют меньше побочных эффектов, так как хорошо растворяются и всасываются в кишечнике. "Доксициклин" начинает своё действие, находясь в желудке, что нередко вызывает спазмы и боли.
  3. "Юнидокс солютаб" проходит несколько ступеней очистки при производстве и является более безопасным лекарством.

Можно сделать вывод, что "Доксициклин" является дешевым аналогом "Юнидокса" и несколько тяжелее переносится организмом.

Зонтики являются одними из самых желанных грибов опытных грибников из-за исключительных вкусовых качеств и полезных веществ в составе. Они получили такое название благодаря тому, что их шляпка очень похожа на зонт с тонкой ручкой. Грибы-зонтики обладают необычным вкусом, в жареном виде они напоминают куриное филе.



Зонтики - это универсальные лесные дары, какие только блюда с ними не делают! С ними можно готовить яичницу, пиццу, жарить картошку и даже солить и сушить. Сам гриб зонтик довольно чистый и не нуждается в промывании, только чешуйки на шляпке следует осторожно счистить.

Как приготовить грибы зонтики жареные в кляре

Гриб зонтик в кляре готовится очень быстро, блюдо выходит сытным и оригинальным. Для того чтобы вам было проще разобраться с приготовлением лакомства, просмотрите видео рецепт, фото и описание процесса.

Совет: из молодых грибов зонтиков получаются самые вкусные блюда, так как они имеют нежную и структуру и прекрасный аромат.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Зонтики 8 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 6 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 257 ккал

Белки: 5.76 г

Жиры: 22.78 г

Углеводы: 7.13 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Ароматное, изысканное лакомство готово. Перед подачей на стол гриб зонтик жареный можно посыпать тертым твердым сыром, измельченной свежей зеленью.

Отбивные из грибов зонтиков в кляре

Это вкусное грибное лакомство можно подавать к любому гарниру. Чтобы приготовить более диетический вариант, можно запечь отбивные без использования масла в духовом шкафу.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 240.07 ккал;
  • белки – 5.55 г;
  • жиры – 20.77 г;
  • углеводы – 7.77 г.

Ингредиенты

  • зонтики – 10 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию;

Пошаговое приготовление

  1. Самое первое, что нужно сделать - удалить с зонтиков все загрязнения и отрезать ножки. Далее поместите грибки в кастрюлю с соленой водой и варите 15 минут. Готовые шляпки зонтиков осторожно отбейте молоточком.
  2. Каждый грибной ломтик с обеих сторон натрите солью и специями. Отложите на несколько минут для маринования.
  3. Приготовьте кляр. Соедините муку с яйцами и взбейте венчиком до однородности.
  4. На раскаленное в сковородке подсолнечное масло положите шляпки грибов, предварительно обмакнув их в кляр.
  5. Жарьте с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки и сложите на бумажное полотенце для стекания жира.

Для того чтобы еще больше подчеркнуть оригинальный вкус отбивных из грибов зонтиков, их непосредственно перед подачей на стол можно присыпать мелкорубленой зеленью. Грибные отбивные отлично сочетаются с картофельным гарниром, различными овощными салатами.

Рецепт грибов зонтиков в кляре с чесноком

Следующий рецепт придется по вкусу любителям пикантных закусок. Приготовьте такое блюдо к праздничному столу - ваш гости будут в восторге!

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 104 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • зонтики – 10 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибочки очистите от мусора, помойте, просушите. Шляпки отделите от ножек, они не нужны. Маленькие шляпки оставьте целыми, а большие стоит разрезать на 4 части.
  2. Займемся приготовлением кляра.Яйца смешайте с мукой, добавьте 50 мл воды и немного взбейте венчиком. Если под рукой нет венчика или миксера, можно взбить и вилкой.
  3. В полученную массу насыпьте соль, перец, измельченный чеснок и еще раз взбейте кляр до однородности.
  4. Пару раз обмакните шляпки грибочков в готовый кляр, чтобы продукт получше пропитался им, и отправьте на противень, выстеленный пергаментом.
  5. Запекайте грибочки на протяжении 10-15 минут.

Чесночные зонтики готовы, можно подавать на стол! Запеченные в кляре грибочки украшаем веточками укропа или петрушки.

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. Можете не сомневаться, блюдо получится невероятно вкусное и нежное. Стоит попробовать!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 278.09 ккал;
  • белки – 6.56 г;
  • жиры – 19.08 г;
  • углеводы – 8.97 г.

Ингредиенты

  • зонтики – 10 шт.;
  • пиво (желательно темное)– ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовьте грибы. Помойте, очистите от веточек, листьев и прочего лесного мусора, отделите шляпки, и, при необходимости, разрежьте на несколько частей.
  2. Приготовьте кляр следующим образом: налейте полстакана пива в глубокую емкость, разбейте два яйца и помешайте венчиком.
  3. Насыпьте в кляр муку, затем добавьте соль и пряности, снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комочков.
  4. Обмакните грибные кусочки в кляре и отправьте жариться на раскалённую сковороду.
  5. Поджарив грибочки сначала с одной стороны до румяной корочки, переверните, и так же поджарьте с другой.

Румяные, аппетитные зонтики можно подавать к столу. Прекрасно сочетается такое угощение с картофелем или салатом.


Грибы зонтики можно подать и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Они чрезвычайно питательные и вкусные, поэтому надолго на вашем столе не задержатся. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Грибы зонтики не являются популярными среди любителей «тихой охоты», так как их иногда можно спутать с некоторыми видами ядовитых грибов. Но если вы уверены в этих плодовых телах, то рекомендуем приготовить из них оригинальные блюда. Надо сказать, что зонтики очень вкусные и ароматные. Кушанья из них готовятся легко, а вкус будет удивлять членов вашей семьи, а также гостей снова и снова.

Предлагаем рецепты приготовления грибов зонтиков, которые существенно разнообразят ваше семейное меню. Помимо этого вам будут представлены пошаговые фото рецептов с грибами зонтиками.

Многим очень нравится блюдо из жареных грибов на сковороде. Как правильно готовить гриб зонтик, учитывая свои предпочтения, а также вкусы. Интересно, но зонтики по вкусу напоминают куриное мясо. А аромат от жареных грибов просто потрясающий – никто не устоит перед соблазном их попробовать.

Прочитайте пошаговый рецепт с фото, показывающий, как пожарить грибы зонтики и приступайте к его приготовлению. Сытное, вкусное, ароматное, а также красивое блюдо обязательно будет одним из ваших любимых.

Хочется отметить, что данный рецепт жареных грибов зонтиков предполагает минимальное количество ингредиентов, которые всегда доступны на кухне любой хозяйки.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

В этом варианте будут использоваться только шляпки зонтиков, потому что их ножки слишком жёсткие и волокнистые.

Шляпки очистить от чешуек, промыть под краном и разрезать на несколько частей, если они большие.


В глубокой тарелке венчиком немного взбить яйца, молоко и муку до однородной массы.

Растопить в сковороде часть сливочного масла и добавить немного растительного. Во время жарки зонтиков в сковороду добавлять некоторое количество двух видов масла.

Шляпки или их части присыпать солью и молотым перцем с двух сторон, после оставить на 10 мин.

Каждый кусочек опускать в кляр и выкладывать на раскалённую сковороду.


Обжарить зонтики до золотистой корочки сначала на одной стороне (около 5 мин), а затем на другой.

Такое вкусное жареное блюдо на двух видах масла получается сытным и ароматным. Его нужно подавать горячим с картофельным пюре или отварным рисом.

Рецепт приготовления гриба зонтика пёстрого (с фото)

Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого немного отличаются от обычных, так как данные плодовые тела обладают большими размерами: шляпка в диаметре достигает 40 см, а высота ножки до 45 см.

Как готовить гриб зонтик пёстрый в домашних условиях, чтобы это блюдо оценили даже капризные гурманы? Эти грибочки готовятся быстро, так как не требуют предварительного отваривания.

  • Зонтики – 700 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Рецепт приготовления гриба зонтика пёстрого, фото которого представлено ниже, может показаться странным, ведь здесь основной ингредиент не отваривают заранее. Однако не беспокойтесь – вариант проверенный, получается вкусным и безумно ароматным.

Ножки удалить, шляпки почистить и помыть под проточной водой.

Взбить яйца и муку в однородную массу, посолить, поперчить и перемешать.

Шляпки разрезать вдоль на две части, окунуть в приготовленную массу и отправить жарить на разогретую сковороду. Жарить на маленьком огне до золотистой корочки с двух сторон.

Измельчить лук маленькими кубиками и выложить на одну из сторон зонтиков.

Сверху потереть твёрдый сыр, прикрыть крышкой и тушить примерно 10 мин, до тех пор, пока не расплавится сыр.

Разложить тушёные кусочки зонтиков в порционные тарелки и присыпать измельчённой зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо или вместе с салатом из свежих овощей.

Как готовить краснеющие зонтики: рецепт приготовления съедобных грибов

Рецепт приготовления съедобного гриба зонтика готовится просто и быстро, так как эти плодовые тела не требуют долгой тепловой обработки.

  • Зонтик – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Как готовить краснеющий гриб зонтик, чтобы порадовать блюдом своих родных?

Шляпки зонтиков почистить от жёстких чешуек, обтереть сухой губкой и порезать на кусочки.

Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и соединить с зонтиками.

Раскалить сковороду, налить растительное масло и выложить порезанные грибы и лук.

Жарить 20 мин на медленном огне, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем и хорошо перемешать.

Снять с плиты, посыпать измельчённой зеленью петрушки, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 15 мин.

Распределить по порционным тарелкам и подать к столу. Ваши родные будут удивлены таким вкусом жареных грибочков с луком.

Как готовить молодые грибы зонтики: рецепт с фото

Предлагаем рецепт с фото, показывающий как готовить грибы зонтики, запечённые в духовке. Этот вариант поможет вам сделать интересное и оригинальное блюдо из молодых плодовых тел.

  • Зонтики (шляпки) – 8-10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сыр – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Панировочные сухари.

Как готовить молодые зонтики, которые запекаются в яичной смеси и панировочных сухарях? Отметим, что блюдо делается на 5 порций и подаётся с картофельным пюре или макаронами.

Шляпки грибов очистить, промыть под краном и разрезать на части, если они большие.

Разбить в мисочку яйца, немного взбить венчиком, посолить и ввести давленные через чесночницу зубки чеснока.

Обмакнуть кусочки шляпок в смесь, а затем сразу обвалять в панировочных сухарях.

Застелить противень для запекания пергаментной бумагой, выложить на него шляпки и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 180°C в течение 15 мин.

Вынуть противень из духовки, посыпать зонтики натёртым на тёрке сыром и снова поставить запекаться.

В этот раз запекать до момента, пока не расплавится сыр.

Вынуть из духовки и подавать к столу в горячем виде.

Как готовить вкусную икру из грибов зонтиков

В этом варианте шляпки зонтиков должны провариться в воде на среднем огне не более 10 мин, чтобы не ухудшился вкус плодовых тел. Приготовленная икра из зонтиков может использоваться и как самостоятельное блюдо, или как полуфабрикат для грибных соусов и супов-пюре. Эта заготовка отлично сохранится в холодильнике в закрытой банке около месяца.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сок лимона – 50 мл;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сметана – 100 мл;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Как готовить икру из грибов зонтиков для бутербродов, канапе и тарталеток?

Как говорилось ранее, очищенные зонтики нужно отварить вместе с ножками. Дать стечь жидкости, порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом.

Жарить на среднем огне до полного испарения выделившейся из грибов воды.

Почистить от кожуры лук, порезать средними кусочками и выложить в сковороду с маслом, жарить до золотистого оттенка.

Соединить грибы с луком, измельчить блендером до однородной массы и выложить в сковороду.

Влить сметану и тушить на медленном огне 10 мин.

Добавить томатную пасту, давленный через чесночницу чеснок, посолить, всыпать смесь молотых перцев и ввести выжатый сок лимона.

Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин при постоянном помешивании.

Готовую икру можно подавать с крекерами или нарезанным багетом.

Теперь, зная, как приготовить икру из грибов зонтиков, можете приступать к процессу. Вы удивитесь, насколько вкусной и питательной получается икра: ваши близкие будут просить ещё добавки.

Способ приготовления грибов зонтиков в микроволновке

Многие хозяйки часто спрашивают, как можно приготовить грибы зонтики в микроволновке? Здесь самое главное – разобраться в основных правилах процесса, а сам вариант совсем несложный.

Приготовление грибов зонтиков в микроволновке подразумевает предварительное маринование плодовых тел в майонезе. Однако для начала нужно приготовить все продукты и специи.

  • Шляпки зонтиков – 1 кг;
  • Майонез – 200 мо;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр – 1/3 ч. л.;
  • Мускатный орех – щепотка.

Шляпки зонтиков очистить от загрязнений и чешуек, промыть под краном, порезать на большие кусочки и замариновать.

Для маринада: майонез соединить со всеми специями из предлагаемого рецепта, хорошо размешать.

Кусочки зонтиков смешать с маринадом и оставить на 30 мин.

Выложить грибы на тарелку и отправить в микроволновку на 15-20 мин.

Блюдо подавать горячим, можно по желанию украсить порезанной зеленью укропа или петрушки.

Приготовив грибы зонтики в микроволновке, каждая хозяйка по достоинству оценит вкус блюда. Грибочки в майонезном маринаде получаются очень вкусными, пикантными и ароматными. К тому же вы приложите минимум усилий, но получите максимум удовольствия от блюда.

Рецепт приготовления грибов зонтиков с чесноком

Приготовление гриба зонтика с чесноком – одно из самых вкусных блюд в кулинарии некоторых европейских стран. Этот экзотический гриб там ценят больше, чем боровики и подосиновики.

  • Шляпки зонтиков – 800 г;
  • Масло сливочное – 70 мл;
  • Зубочки чеснока – 7 шт.;
  • Соль.

Как вкусно приготовить грибы зонтики, чтобы в домашних условиях получилось ресторанное блюдо?

Шляпки грибов очистить от чешуек, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать хорошо обсохнуть.

Порезать ломтиками, натереть давленным через чесночницу чесноком, посыпать солью, дать полежать 15 мин.

Раскалить сковороду, растопить на ней сливочное масло и обжарить ломтики зонтиков до хрустящего состояния.

Готовые грибочки подавать с картофельным пюре и салатом из свежих помидоров.

Как можно приготовить ножки грибов зонтиков

Обычно ножки этого вида грибов не употребляются в пищу, но бывают исключения. В данном рецепте вы увидите, как можно приготовить ножки зонтиков.

В этом варианте все продукты берутся на «глаз».

  • Ножки зонтиков – сколько есть;
  • Сыр твёрдый;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное;
  • Зелень (любая);
  • Сухари панировочные;
  • Соль.

Приготовление зонтиков, а вернее их ножек, не займёт у вас много времени. Однако блюдо получится настолько вкусным, что «пальчики оближешь».

Ножки помыть, порезать и выложить на сковороду с маслом, жарить 15 мин.

Добавить порезанный тонкими колечками репчатый лук и измельчённую зелень.

Посолить по вкусу, жарить 10 мин на медленном огне.

Уложить сверху натёртый твёрдый сыр, соединённый с панировочными сухарями. Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне до расплавления сыра.

Чтобы придать пикантности ножкам, добавить в блюдо несколько мелко порезанных оливок или тонкие ломтики свежего помидора.

Дать блюду остыть, чтобы расплавленный сыр застыл и можно подавать к столу.

Как варить грибы зонтики, чтобы приготовить суп

Каждая начинающая хозяйка должна знать, что перед приготовлением грибы нужно отваривать. Эта процедура совсем несложная и занимает мало времени.

Как варить гриб зонтик, прежде чем готовить из него блюдо? Шляпки зонтиков обязательно нужно отварить в подсоленной воде 5 мин, чтобы плодовые тела немного очистились от чешуек и застрявшего в пластинках песка.

  • Зонтики – 500 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сметана;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Как приготовить суп из грибов зонтиков, чтобы вкусно накормить своих домочадцев?

  1. Отваренные шляпки зонтиков порезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать маленькими брусочками, положить в кастрюлю с водой, в которой будете варить суп. Довести до кипения и варить до полуготовности картошки.
  3. Почистить лук и морковь, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Выложить овощи в сковороду с маслом и обжарить до мягкой консистенции.
  5. Ввести жареные грибочки вместе с овощами к картофелю и дать прокипеть 20 мин.
  6. Посолить, бросить лавровый лист и чёрный перец горошком.
  7. При подаче на стол в каждую тарелочку положить 1 ст. л. сметаны и посыпать измельчённой зеленью.

Как вкусно приготовить грибы зонтики с картошкой

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом, как приготовить грибы зонтики, видео которого прилагается ниже.

  • Шляпки зонтиков – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень кинзы – 4 веточки.

Картофель очистить, помыть и порезать на несколько частей. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить до готовности. Если у вас была сваренная картошка в мундире, то почистить, порезать и обжарить на сливочном масле.

Зонтики почистить, помыть под краном и порезать на кусочки.

Выложить на сковороду со сливочным маслом и жарить на среднем огне 15 мин. Посолить, приправить молотым перцем, ввести измельчённый кубиками репчатый лук, помешать и жарить ещё 5 мин.

Жареный картофель выложить в порционные тарелки, грибы с луком выложить поверх картошки.

Измельчённой зеленью присыпать готовое блюдо и подать к столу. Следуя нашему рецепту, вы точно будете знать, как приготовить грибы зонтики с картошкой.

Как готовить полевые грибы зонтики с овощами

Как готовить полевые грибы зонтики с овощами – для многих привычное и вкусное блюдо? В данном случае беруться такие продукты, которые есть в каждом доме.

  • Зонтики – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Кабачки – 1 маленький;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления зонтиков достаточно прост, для этого необходимо все продукты обжарить отдельно, а затем все вместе протушить.

Сначала шляпки зонтиков следует очистить от чешуек, промыть в проточной воде, порезать кусочками и обжарить на масле до золотистой корочки, выложить в отдельную миску.

Морковь и лук почистить от кожуры, порезать кубиками и жарить до готовности на растительном масле, выложить к грибам.

Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и выложить в сковороду. Жарить на масле до выпарения жидкости, а затем соединить с грибами.

Перец болгарский очистить от семян, порезать лапшой и жарить 5 мин.

Помидоры порезать кусочками, ввести в перец и продолжить жарить ещё 5 мин.

Соединить все пожаренные продукты, посолить по вкусу, приправить паприкой, перемешать, накрыть крышкой и томить на небольшом огне 15 мин.

Способ приготовления грибов зонтиков со сливками

Жареные грибы со сливками на сковороде – отличный вариант сытного обеда. Такое блюдо хорошо гармонирует с овощами гриль или любым другим гарниром. Предлагаем посмотреть пошаговое фото с рецептом, показывающим как приготовить грибы зонтики со сливками.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Оливковое масло;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Соль;
  • Перец белый молотый – ½ ч. л.;
  • Сыр твёрдый (российский) – 200 г;
  • Зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления гриба зонтика со сливками придётся по вкусу вашей семье и вашим гостям.

Лук очистить от кожуры, порезать тоненькими полукольцами и жарить на оливковом масле до мягкости, примерно 5-7 мин.

Шляпки грибов зонтиков промыть в проточной воде, порезать и выложить на сковороду к луку, жарить 10 мин.

Как только из грибов испарится жидкость, влить часть сливок и продолжить жарить. Чтобы грибочки не получились сухими, нужно сливки добавлять в 3-4 приёма.

Посолить массу, посыпать белым молотым перцем, перемешать.

Посыпать на грибы с луком тёртым сыром, чтобы блюдо сделать более интересным по вкусу и насыщенным.

Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5-7 мин.

Вот и весь способ приготовления грибов зонтиков со сливками. Подать к столу в горячем виде, а по желанию можно украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

Как лучше приготовить салат из грибов зонтиков

Рецепты, показывающие, как приготовить грибы зонтики – самые разные. Например, из них можно приготовить салат с добавлением куриного филе и консервированной кукурузы, что непременно станет вашей кулинарной фишкой для праздничного застолья.

  • Зонтики (шляпки) – 700 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Кукуруза (банка) – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло оливковое;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль.
  • Майонез – 300 мл.

Лук с морковью очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого цвета.

Приготовленные шляпки зонтиков порезать кусочками, добавить к луку и жарить 15 мин, охладить.

Заранее отваренное куриное филе порезать дольками и соединить с охлаждёнными грибочками в глубокой миске.

Сваренные яйца порезать кусочками, а затем добавить к грибам и мясу.

Открыть банку кукурузы, вылить жидкость и добавить к основной массе.

Посолить по вкусу, заправить майонезом, тщательно перемешать и поставить в холодильник, чтобы салат пропитался и охладился.

Теперь, как лучше приготовить грибы зонтики, чтобы порадовать вкусняшками свою семью, вы знаете. Остаётся только записать наши предлагаемые рецепты в свою кулинарную книгу и начинать готовить.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();