Как пожарить филе курицы на сковороде кусочками. Как правильно приготовить филе курицы на сковороде – полезные советы и вкуснейшие варианты приготовления

Куриное филе, порезанное кусочками , жарить.
Отбивное филе курицы нужно жарить.
Куриное филе целиком жарить на среднем огне. Тушить куриное филе целиком на среднем огне под крышкой.

Как жарить куриное филе

Как жарить куриное филе кусочками

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки

Как жарить филе кусочками
1. Куриное филе, если оно заморожено, разморозить.
2. Промыть куриное филе под проточной водой, слегка отжать и обтереть салфетками.
3. Выложить филе на доску, разрезать филе на кусочки стороной 2 сантиметра, стараясь, чтобы волокна были наискосок кубика.
4. Сковородку поставить на средний огонь, разогревать 1 минуту.
5. Налить 2 столовых ложки растительного масла.
6. Выложить нарезанное кусочками куриное филе.
7. Жарить куриное филе при постоянном помешивании 15 минут.
8. За 1 минуту до окончания жарки добавить соль и перец.

Как жарить куриное филе целиком

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу

Как жарить куриное филе целым куском
1. Филе разморозить, удалить прожилки и промыть.
2. Растереть по куску филе соль и перец.
3. Положить филе на рабочую поверхность, слегка прижать рукой и, проведя ножом горизонтально, разрезать куриное филе почти до конца, и развернуть: должен получиться большой пласт филе.
4. Выложить филе на разогретую с маслом сковородку (в лучше случае поместятся 2 штуки), жарить по 7 минут с каждой стороны до румяности.
5. Довести кусок филе до готовности, влив 2 столовых ложки воды и накрыв крышкой: тушить 10 минут.

Как жарить отбивные из филе

Продукты
Филе куриных грудок - 3 штуки
Сыр - 150 грамм
Ветчина - 150 грамм
Яйцо - 2 штуки
Чеснок - 1-2 зубчика
Черный перец молотый, соль, пряности - по вкусу
Мука - 1 столовая ложка (с верхом)

Как жарить куриные отбивные
1. Промыть 3 филе куриных грудок (для отбивных предпочтительнее брать охлажденное мясо цыпленка, а не курицы) и обсушить бумажным полотенцем. Каждую разрезать острым ножом вдоль основания на два пласта. Срез делать не до конца, чтобы грудки можно было раскрыть. Если в некоторых местах филе нож прошел насквозь, нужно перехлестнуть края дырки при отбивании. Тогда при опускании в кляр фарш не будет вылезать.
2. Отбить мясо с двух сторон. Наносить удары следует осторожно, чтобы не порвать куски. Готовые отбивные слегка присолить, посыпать пряностями и черным молотым перцем и помариновать несколько минут.
3. Натереть на крупной терке 150 грамм сыра, нарезать кубиками 150 грамм ветчины и уложить слоями на половину каждой грудки.
4. Накрыть начинку второй половиной грудки, немного похлопать по ней рукой для равномерного распределения массы и отбить по краям - "запечатать" грудку.
5. В глубокой тарелке взбить венчиком 2 яйца, добавить щепотку соли и измельченный зубчик чеснока. Продолжая помешивать, всыпать столовую ложку с верхом муки. В результате должна получиться однородная консистенция, по степени густоты похожая на сметану. В качестве варианта кляра взболтать яичную массу с солью и насыпать муку можно в разные тарелки. В этом случае куриные отбивные нужно обвалять сначала в муке, а потом окунуть в яйцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вывалилась начинка.
6. После опускания в кляр куриные отбивные сразу же выложить на раскаленную сковородку.
7. Жарить на умеренном огне с двух сторон примерно по 8 минут до образования румяной корочки. Аккуратно переворачивать отбивные лопаткой или вилкой, чтобы не порвать куски. Делать это следует быстро, одним движением руки, тогда кляр не растечется по сковороде.

Куриное филе в сливочном соусе с грибами

Продукты
Курица - 500 грамм
Свежие шампиньоны - 200 грамм
Сливки 20% - 200 миллилитров
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сыр - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить куриное филе с грибами
1. Курицу обмыть, обсушить, нарезать кусочками поперёк волокон.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить курицу.
3. Куриное филе посолить и поперчить, обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
4. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками, добавить на сковородку к курице, обжаривать без крышки 15 минут на среднем огне.
5. Досолить куриное филе по вкусу, залить сливками и жарить 10 минут, помешивая.
6. При подаче тушёного куриного филе выложить мясо в тарелки и сверху потереть сыр.
Калорийность тушеного куриного филе в сливочном соусе с грибами 113 ккал/100 грамм.

Куриное филе жареное в мультиварке

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Черный молотый перец, смесь перцев, паприка, карри - по вкусу
Соевый соус - полстакана

Как приготовить
1. Если куриное филе замороженное, то за сутки до готовки его нужно поставить размораживаться.
2. Для этого мясо достать из морозилки, положить в емкость либо на тарелку и поставить в холодильник.
3. Размороженное куриное филе перед приготовлением тщательно промыть под проточной холодной водой.
4. Если куриное филе свежекупленное, необходимо тщательно промыть его под проточной холодной водой перед готовкой.
5. Вымытое куриное филе просушить бумажным полотенцем.
6. Филе выложить в емкость, посыпать черным молотым перцем, смесью перцев, паприкой, карри и сбрызнуть соевым соусом.
7. Накрыть емкость с филе крышкой и поставить в холодильник. Мариновать в течение 2,5 часов, каждые полчаса переворачивая в соевом соусе.
8. Включить мультиварку на режим "Выпечка". Замаринованное куриное филе выложить в чашу мультиварки так, чтобы между мясом было расстояние в 2 сантиметра. Закрыть крышку и готовить в течение 10 минут.
9. Перевернуть филе на другую сторону и готовить в течение 20 минут.
Жареное филе достать из мультиварки, выложить на блюдо и нарезать ломтиками.

Фкуснофакты

Калорийность жареного филе курицы 163 ккал /100 грамм.

Срок хранения жареного куриного филе - 5 дней в холодильнике, 5 месяцев в морозильной камере и 24 часа при комнатной температуре.

Стоимость куриного филе - от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).

Медово-горчичный маринад

на 500 грамм куриного филе

Продукты
Соевый соус - 6 столовых ложек
Кетчуп (томатный) - 4 столовые ложки
Мёд - 2 столовые ложки
Горчица - 2 чайные ложки
Чеснок - 4 зубчика
Перец по вкусу

Как замариновать куриное филе в медовом маринаде
4 зубчика чеснока почистить, измельчить. Смешать в миске 6 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки томатного кетчупа, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки горчицы, чеснок и перец. Куриное филе разрезать на крупные куски. Мариновать следует так: на тарелку или в полиэтиленовый пакет выложить кусочек куриного филе, вылить на него 1 столовую ложку маринада, сверху положить следующий кусок курятины, полить маринадом и так далее, пока филе не закончится. Куриное мясо с маринадом затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.

Чесночный маринад

на 800 грамм куриного филе

Продукты
Чеснок - 3 зубчика
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Горчица - 2 столовые ложки
Сушеная смесь ароматных трав (петрушка, базилик, орегано, розмарин) - 2 чайные ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как замариновать филе в чесночном маринаде
3 зубчика чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты. Куриное филе разморозить, помыть, обсушить салфеткой и нарезать ломтиками. Натереть полученным маринадом каждый ломтик со всех сторон, сложить в тарелку, накрыть тарелкой или полиэтиленовой плёнкой и оставить на 3 часа в холодильнике.

Соус с лимонным соком

на 800 грамм куриного филе

Продукты
Майонез - 200 грамм
Кетчуп (томатный) - 100 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Лимон - половинка
Зелень укропа – 5 грамм
Чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить лимонный соус для филе
3 зубчика чеснока почистить, измельчить. Лимон вымыть, обтереть сухой салфеткой, разрезать пополам, выжать из одной половины сок и удалить лимонные косточки. Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
Смешать 200 грамм майонеза, 100 грамм кетчупа, измельчённый чеснок, лимонный сок, зелень; добавить чёрный молотый перец, все перемешать. Соус подавать отдельно в соуснике.

Июнь 1, 2016

Всем доброго времени суток! Куриное филе это очень удобный и полезный продукт питания не оправданно позабытый многими поварами. Вы не любите куриное филе, значит вы просто не умеете его готовить чтобы оно получалось вкусным и сочным.

У этого блюда очень много плюсов и самый главный плюс это то что филе это мясо. Второй плюс всегда не большая цена. Практически любой может позволить купить себе упаковочку куриного на ужин. Ну и в третьих это мясо легко усваивается организмом.

Приготовив блюдо по предоставленному ниже рецепту вы сможете убить как говорится двух зайцев. Порадовать всех чем-то новеньким и накормить до отвала. Так что берите в руки карандаш и записывайте рецепт.

Ингридиенты:

  • 2 грудки.

  • Стакан лимонного сока.

  • 2 небольших веточки розмарина.

  • Оливковое масло 2 ст. ложки.

  • Кукурузную муку для панировки.

  • Соль перец по вкусу.

  • И масло для обжаривания грудок.

    Маринад для куриного филе

    Весь секрет этого блюда в приготовлении маринада. И поэтому начнем с его приготовления. Первым делом выливаем натуральный сок лимона в миску и к соку добавляем немного оливкового масла.

    Веточки розмарина кладем в ступка и немного толчем вместе с солью это для того чтобы розмарин отдал свой аромат.

    После небольшой давки соль с розмарином отправляем к соку с маслом.

    Теперь филе. Моем сушим режим на порции. Но перед тем как отправить его к маринаду. Нужно немного его отбить. Но не сильно. Обиваем для того чтобы куски были равномерной толщины по всей поверхности.
    Для удобства лучше отбиваемый кусок филе обернуть целлофаном или просто закинуть в пакет и постучать по нему.

    После того как обили все куски, можно приступить к мариновке. Каждый кусок тщательно обтереть маринадом и сложить в отдельной миске. Сверху полить остатками маринада. Оставить мариноваться мясо на 1-2 часа в холодильнике.

    Теперь когда прошло время можно приступить к обжарке. Достаем наши куриные грудки и опускаем каждую в кукурузную муку после отправляем на сковороду.

Как жарить куриное филе

Как жарить куриное филе кусочками

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки

Как жарить филе кусочками
1. Куриное филе, если оно заморожено, разморозить.
2. Промыть куриное филе под проточной водой, слегка отжать и обтереть салфетками.
3. Выложить филе на доску, разрезать филе на кусочки стороной 2 сантиметра, стараясь, чтобы волокна были наискосок кубика.
4. Сковородку поставить на средний огонь, разогревать 1 минуту.
5. Налить 2 столовых ложки растительного масла.
6. Выложить нарезанное кусочками куриное филе.
7. Жарить куриное филе при постоянном помешивании 15 минут.
8. За 1 минуту до окончания жарки добавить соль и перец.

Как жарить куриные отбивные

Продукты
Филе куриных грудок - 3 штуки
Сыр - 150 грамм
Ветчина - 150 грамм
Яйцо - 2 штуки
Чеснок - 1-2 зубчика
Черный перец молотый, соль, пряности - по вкусу
Мука - 1 столовая ложка (с верхом)

Как жарить куриные отбивные
1. Промыть 3 филе куриных грудок (для отбивных предпочтительнее брать охлажденное мясо цыпленка, а не курицы) и обсушить бумажным полотенцем. Каждую разрезать острым ножом вдоль основания на два пласта. Срез делать не до конца, чтобы грудки можно было раскрыть. Если в некоторых местах филе нож прошел насквозь, нужно перехлестнуть края дырки при отбивании. Тогда при опускании в кляр фарш не будет вылезать.
2. Отбить мясо с двух сторон. Наносить удары следует осторожно, чтобы не порвать куски. Готовые отбивные слегка присолить, посыпать пряностями и черным молотым перцем и помариновать несколько минут.
3. Натереть на крупной терке 150 грамм сыра, нарезать кубиками 150 грамм ветчины и уложить слоями на половину каждой грудки.
4. Накрыть начинку второй половиной грудки, немного похлопать по ней рукой для равномерного распределения массы и отбить по краям - "запечатать" грудку.
5. В глубокой тарелке взбить венчиком 2 яйца, добавить щепотку соли и измельченный зубчик чеснока. Продолжая помешивать, всыпать столовую ложку с верхом муки. В результате должна получиться однородная консистенция, по степени густоты похожая на сметану. В качестве варианта кляра взболтать яичную массу с солью и насыпать муку можно в разные тарелки. В этом случае куриные отбивные нужно обвалять сначала в муке, а потом окунуть в яйцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вывалилась начинка.
6. После опускания в кляр куриные отбивные сразу же выложить на раскаленную сковородку.
7. Жарить на умеренном огне с двух сторон примерно по 8 минут до образования румяной корочки. Аккуратно переворачивать отбивные лопаткой или вилкой, чтобы не порвать куски. Делать это следует быстро, одним движением руки, тогда кляр не растечется по сковороде.

Как потушить куриное филе в сливочном соусе с грибами

Ингредиенты
Курица - 500 грамм
Свежие шампиньоны - 200 грамм
Сливки 20% - 200 миллилитров
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сыр - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить куриное филе с грибами
1. Курицу обмыть, обсушить, нарезать кусочками поперёк волокон.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить курицу.
3. Куриное филе посолить и поперчить, обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
4. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками, добавить на сковородку к курице, обжаривать без крышки 15 минут на среднем огне.
5. Досолить куриное филе по вкусу, залить сливками и жарить 10 минут, помешивая.
6. При подаче тушёного куриного филе выложить мясо в тарелки и сверху потереть сыр.
Калорийность тушеного куриного филе в сливочном соусе с грибами 113 ккал/100 грамм.

Куриное филе жареное в мультиварке

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Черный молотый перец, смесь перцев, паприка, карри - по вкусу
Соевый соус - полстакана

Как приготовить
1. Если куриное филе замороженное, то за сутки до готовки его нужно поставить размораживаться.
2. Для этого мясо достать из морозилки, положить в емкость либо на тарелку и поставить в холодильник.
3. Размороженное куриное филе перед приготовлением тщательно промыть под проточной холодной водой.
4. Если куриное филе свежекупленное, необходимо тщательно промыть его под проточной холодной водой перед готовкой.
5. Вымытое куриное филе просушить бумажным полотенцем.
6. Филе выложить в емкость, посыпать черным молотым перцем, смесью перцев, паприкой, карри и сбрызнуть соевым соусом.
7. Накрыть емкость с филе крышкой и поставить в холодильник. Мариновать в течение 2,5 часов, каждые полчаса переворачивая в соевом соусе.
8. Включить мультиварку на режим "Выпечка". Замаринованное куриное филе выложить в чашу мультиварки так, чтобы между мясом было расстояние в 2 сантиметра. Закрыть крышку и готовить в течение 10 минут.
9. Перевернуть филе на другую сторону и готовить в течение 20 минут.
Жареное филе достать из мультиварки, выложить на блюдо и нарезать ломтиками.

Фкуснофакты о жареном курином филе

Калорийность жареного филе курицы 163 ккал /100 грамм.

Срок хранения жареного куриного филе - 5 дней в холодильнике, 5 месяцев в морозильной камере и 24 часа при комнатной температуре.

Стоимость куриного филе - 300 руб./1 килограмм (Москва, октябрь 2015 г.).

Медово-горчичный маринад

на 500 грамм куриного филе

Продукты
Соевый соус - 6 столовых ложек
Кетчуп (томатный) - 4 столовые ложки
Мёд - 2 столовые ложки
Горчица - 2 чайные ложки
Чеснок - 4 зубчика
Перец по вкусу

Как замариновать куриное филе в медовом маринаде
4 зубчика чеснока почистить, измельчить. Смешать в миске 6 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки томатного кетчупа, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки горчицы, чеснок и перец. Куриное филе разрезать на крупные куски. Мариновать следует так: на тарелку или в полиэтиленовый пакет выложить кусочек куриного филе, вылить на него 1 столовую ложку маринада, сверху положить следующий кусок курятины, полить маринадом и так далее, пока филе не закончится. Куриное мясо с маринадом затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.

Чесночный маринад

на 800 грамм куриного филе

Продукты
Чеснок - 3 зубчика
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Горчица - 2 столовые ложки
Сушеная смесь ароматных трав (петрушка, базилик, орегано, розмарин) - 2 чайные ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как замариновать филе в чесночном маринаде
3 зубчика чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты. Куриное филе разморозить, помыть, обсушить салфеткой и нарезать ломтиками. Натереть полученным маринадом каждый ломтик со всех сторон, сложить в тарелку, накрыть тарелкой или полиэтиленовой плёнкой и оставить на 3 часа в холодильнике.

Соус с лимонным соком

на 800 грамм куриного филе

Продукты
Майонез - 200 грамм
Кетчуп (томатный) - 100 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Лимон - половинка
Зелень укропа – 5 грамм
Чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить лимонный соус для филе
3 зубчика чеснока почистить, измельчить. Лимон вымыть, обтереть сухой салфеткой, разрезать пополам, выжать из одной половины сок и удалить лимонные косточки. Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
Смешать 200 грамм майонеза, 100 грамм кетчупа, измельчённый чеснок, лимонный сок, зелень; добавить чёрный молотый перец, все перемешать. Соус подавать отдельно в соуснике.

Как пожарить филе курицы на сковороде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотря на советы как пожарить филе курицы на сковороде вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:

Куриная грудка - нежное и диетическое мясо, которое готовится очень быстро. Существует масса интересных рецептов, что помогают разнообразить рацион семьи и попробовать русские, европейские, паназиатские варианты приготовления кусочков птицы. Ниже расскажем рецепты куриной грудки на сковороде, рассмотрим секреты приготовления и маленькие тонкости, которые никогда не помешают хозяйке.

Куриная грудка в сметанном соусе - настоящая палочка-выручалочка для занятых домохозяек, когда времени на изыски катастрофически не хватает, а горячий ужин ждут все домочадцы. Достоинства блюда в невысокой стоимости и простоте ингредиентов, которые, с большой долей вероятности, есть в каждом холодильнике.

Что нам потребуется:

  • филе курицы - 500-800 г;
  • сметана - 250 г;
  • пара столовых ложек муки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки - 50 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • любые специи (можно прованские травы или карри) - щепотка.

Приступаем к приготовлению.

  1. Куриное филе режем крупными кубиками или полосками - кому как больше нравится. Быстро обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем к нему репчатый лук и вновь все быстро обжариваем.
  2. Едва курочка даст сок и побелеет, это сигнал, что пора добавлять соус. Выливаем стакан сметаны, присыпаем мукой (с ней наш соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогреваем все, даем соусу загустеть и тут же выключаем плиту.

На весь процесс уходит едва ли больше 10 минут. В горячем соусе грудка доходит до полной готовности, приобретает нежность и «сливочность». Останется только присыпать ее любимыми специями и подать к столу.

Давать соусу сильно кипеть нельзя, иначе сметана «свернется».

Прелесть блюда в универсальности. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано. Желаете покушать блюда с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). И гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля. А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.

Рецепт приготовления в кляре

Филе в кляре на сковороде очень похоже на любимые детьми наггетсы. Многие мамы так и делают: обжаривают куриное филе в кляре, выдают за наггетсы и, как показывает практика, дети охотно верят, сметая без остатка. К тому же куриная грудка, которая «от природы» суховатая, в кляре получается очень сочной.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 большая куриная грудка;
  • яйцо;
  • мука;
  • 100 мл кефира или ряженки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для обжарки.

Готовим очень просто:

  1. Филе разделываем от косточки, режем на кусочки размером со спичечный коробок. Курица получится еще сочнее, если заранее замариновать ее в молоке.
  2. Подготовим кляр. Для этого смешиваем молоко, яйцо, муку, соль и перец. Тесто должно получиться такой же густоты, как сметана - гладкое, без комочков.
  3. Разогреваем на сковородке растительное масло.
  4. А теперь быстро обмакиваем кусочки грудки в кляр и бросаем их в масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые кусочки выложим на бумажное полотенце и оно впитает излишки жира.

Кушаем закуску горячей, макая в соус барбекю, кетчуп или сметанный с зеленью и чесноком.

Нежная куриная грудка с сыром на сковороде

Не секрет, что мужчины - большие поклонники мяса по-французски, которое отличает наличие сырной шапочки. Но всегда легко приготовить своеобразную лайт-версию, где нет майонеза, зато есть диетическое мясо и сыр.

Для этого блюда нам понадобится кусочек куриного филе, растительное масло и любой твердый сыр.

На разогретой сковородке обжариваем грудку с двух сторон по паре минут с каждой (так она останется сочной), присыпаем тертым сыром, выключаем плиту, чтобы сыр расплавился. Отбивная готова! Подаем ее с овощами, картофелем или пастой.

Сыр для рецепта можно брать любой. Очень пикантный вариант - с сыром сорта Дорблю.

А всем любителям экспериментов предлагаем другой вариант сырной куриной грудки. Для этого грудку разрезаем на две части и фаршируем треугольником плавленого сыра. «Зашиваем» филе зубочисткой, обжариваем на сковородке до готовности (примерно 10-12 минут) и подаем к столу. Сыр внутри расплавится и напитает мясо соками. Такое блюдо выходит удивительно оригинальным и очень вкусным.

В сливочном соусе

Куриную грудку в сливочном соусе (и другие части тела птицы или кролика) называют фрикасе. Фрикасе придумали французы, известные своей любовью к мясу в разных видах соуса. По сути, это рагу из кусочков птицы, которые тушатся в жирном сливочном соусе, напитываются его соками и становятся удивительно нежными.

Шампиньоны, мелко нарезанные в соусе, украшают блюдо, но детям давать его нежелательно.

По желанию в соус можно добавить немного горчицы, яичных желтков - появится удивительный, даже благородный, ресторанный привкус, редкий и необычный.

Нам надо подготовить на полкило куриного филе:

  • 2 зубца чеснока;
  • стакан самых жирных сливок;
  • прованские травы.
  • постного масла для обжарки - 50 мл;

Для начала полоски курицы обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, заливаем сливками и тушим до готовности мяса. Сливки загустеют буквально за несколько минут и за это время птица успеет пропитаться сливочными соками. Приправляем ее прованскими травами и подаем с макаронами тальятелле - гнездами из широкой лапши. Последний штрих - тертый Пармезан.

Жарим филе в соусе из майонеза

Когда под рукой нет сливок или сметаны, на помощь придет любимый соус россиян - майонез. Многие критикуют его за сомнительный состав и высокую калорийность… И тем не менее сложно найти человека, готового отказаться от кусочка грудки, замаринованного в майонезе с чесноком.

Для рецепта нужны: 500 г куриного филе, майонез, чеснок, растительное масло, черный перец.

  1. Отбиваем кусочки грудки произвольно. Можно не делать их слишком тонкими, кусочки могут быть разной величины.
  2. Теперь подсаливаем их, выдавливаем чеснок (или трем его на мелкой терке), щедро обмазываем майонезным соусом и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
  3. Готовится все 10 минут, но птица, пропитанная соусом, буквально тает во рту.

Подайте ее с печеным картофелем, сливочным маслом и свежим огурчиком - трапеза получится царской!

По-хорошему, мясо должно промариноваться 30-60 минут и его легко заготовить таким образом на два-три дня. Курятина спокойно лежит в холодильнике и становится только лучше, маринуясь в майонезе с чесноком. Это очень удобно. Легко приготовить мясо заранее, а потом быстро обжаривать на ужин (или с утра, чтобы забрать с собой обед на работу).

Отбивная, жаренная в панировочных сухарях

Куриный шницель, как по-другому называют куриную отбивную в сухарях, претендует на право называться ресторанным блюдом. Оно вкусное, необычное и смотрится шикарно при подаче. Своеобразный стейк готовиться довольно просто, а главное, не требует ресторанных затрат.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки курицы;
  • панировочные сухарики - 100 г;
  • два куриных яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль, пряности.

Наша задача - очень тонко отбить куриное филе. Для этого режем грудку вдоль волокон на 2 части, а потом молотком отбиваем их на деревянной доске. Мясо должно быть чуть толще газетной бумаги: шницель становится в несколько раз шире. Присыпаем его специями.

  1. Разогреваем сковородку.
  2. Куриные яйца взбиваем вилкой с солью. Погружаем кусочек мяса в яйца, следом макаем его в панировку (щедро!) и бросаем в шипящее масло.
  3. Обжариваем до корочки с двух сторон, даем лишнему маслу стечь на бумажном полотенце.

Мясо готовиться практически моментально, а горячее раскаленное масло и «шубка» из сухарей плотно запечатывают ароматы курочки. Шницель растекается соком, едва его разрезают ножиком! Блюдо прекрасно есть с овощами, подавать к картофелю и пасте. Хотите удивить друзей на вечеринке? Готовьте шницель и не ошибетесь!

В качестве специй уместен обычный чеснок, но сейчас в продаже легко найти специальные сухарики, в которые производитель добавил пряности. А еще просто приготовить их самостоятельно дома- достаточно перемолоть сухарики в блендере с чесноком, перцем и любыми пряностями.

В соевом соусе

Мясо куриной грудки удивительно хорошо меняет вкус в зависимости от вида маринада. Соевый соус, особенно если смешать его с медом, апельсинами и имбирем, придает грудке тот самый вкус, который очень любят в Азии. А ведь именно азиатская кухня сегодня в большом фаворе.

Для приготовления такой грудки подготовим филе птицы, соевый соус, немного меда, корешок имбиря и один спелый апельсин, из него нужно полностью выжать сок.

Готовим соус:

  1. В соевый соус добавляем мед.
  2. Натираем чуть-чуть имбиря.
  3. Разбавляем апельсиновым соком.

Солить, перчить не обязательно. Для пикантности можно выдавить немного чеснока.

Погружаем кусочки курицы в соус и маринуем от 3 до 5 часов, по истечении которых обжариваем их на небольшом количестве растительного масла. Можно приготовить на сковородке-гриль - филе будет выглядеть очень аппетитно. Вариант идеально сочетается с печеными цуккини, баклажанами, томатами, фасолью и, обязательно, с рисом.

Оригинальный рецепт в беконе на сковороде

Грудка, обернутая полосками бекона, получается пряно-сочной, с тонким копченым привкусом. Выглядит она насколько интересно, что кажется высшим пилотажем поварского искусства. Хотя на деле все элементарно!

Готовим пошагово:

  1. Куриную грудку режем на две части и отбиваем.
  2. Смазываем солью перцем.
  3. Трем сверху грудки сыр.
  4. Скручиваем рулетик.
  5. Рулет заворачиваем в бекон.
  6. «Защипываем» края зубочисткой (можно обернуть кулинарной нитью).
  7. Обжариваем на сильном огне на сковородке.
  8. Закрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.
  9. Снимаем крышку, развязываем «шнурки» рулетика.

Подаем рулеты с гарниром из овощей, картофеля-фри, поливаем соусом барбекю. Таких рулетиков на сковородку помещается 5-7. Если компания большая, приготовьте их заранее, охладите. Получается оригинальная закуска, которую всегда съедают первой. А еще можно залить рулетики сливками и запечь четверть часа в духовке. Получится совсем другое, но восхитительно вкусное блюдо, получившее в некоторых кафе название «мясо по-боярски».

Приготовьте на пару крупных куриных филе:

  • томаты - пара крупных;
  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт. (небольшой плод);
  • большой пучок зелени;
  • соль с приправами - по вкусу;
  • постное масло (используем для жарки) - 50 мл.

Вы вольны выбирать любые овощи - стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, морковь. Чем больше разнообразия будет, тем вкуснее получится блюдо.

  1. Овощи режем на кубики и обжарим на сильном огне. Разделываем грудку и тоже обжарим, но на отдельной сковородке.
  2. Соединяем мясо, овощи, зелень и специи и тушим до готовности. Томаты желательно добавлять последними - они выделяют много сока, так что рагу становится водянистым. Но, если вы любите блюда по консистенции между первым и вторым - готовьте по-своему.
  3. Заключительный этап - специи и чеснок. Сочное рагу получится особенно вкусным из сезонных овощей, кушают его как самостоятельное блюдо, заедая хлебом.

Куриная грудка - универсальный продукт. Упаковку мороженного филе всегда лучше иметь в запасе в холодильнике. Нежирная, сочная при правильном приготовлении, она хорошо сочетается не только с сытными компонентами, вроде грибов, мяса и сыра, но даже с ананасами, сухофруктами, орехами (вспомним грузинское сациви). А готовится за считанные минуты! Позволяйте себе эксперименты, будьте сыты и счастливы.

Для приготовления куриного филе рецепты на сковороде не всегда являются удачным выбором. Это мясо достаточно капризное, и его очень легко пересушить. Результатом будет невкусное блюдо, которое не доставит удовольствия ни гостям, ни самой хозяйке.

Но выход есть, и даже из куриного филе можно быстро приготовить простые и вкусные яства, которые вызовут восхищение кулинарными талантами повара. Превратить куриную грудку в нежное, тающее во рту блюдо помогут некоторые секреты и советы.

Полезное мясо куриной грудки почти не содержит жира, поэтому подходит для детского и диетического питания. Большой процент легкоусвояемых белков и наличие разнообразных микроэлементов (медь, селен, марганец, сера и др.) делают ее ценным продуктом и для здоровых взрослых.

Быстрота приготовления и сочетаемость практически с любыми гарнирами обеспечили популярность куриного филе во всем мире. Но вот приготовить его так, чтобы оно оставалось сочным, умеет не каждый.

В приготовлении куриного филе на сковороде можно выделить 2 основных метода: жарение и тушение. Второй способ пользуется большей популярностью, так как приготовление происходит под крышкой с добавлением жидкости или соуса, благодаря чему нежное мясо не пересыхает, сохраняя сочность. Но вот при жарке приходится пускаться на всякие хитрости, чтобы блюдо из куриного филе получилось сочным.

Простые рецепты приготовления куриного филе

Филе-гриль

На 3-4 порции потребуются:

  • 2 шт. куриного филе (или 1 целая грудка);
  • розмарин или тимьян свежий (4 веточки);
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • соль с ароматом дыма.

Ароматизированную соль можно заменить обычной и для придания запаха «дымка» использовать 2 ч. л. жидкого дыма или обойтись без подобной приправы.

Поставить на сильный огонь сковороду-гриль и заняться подготовкой куриного филе. Полностью размороженные или парные половинки грудки разделить вдоль на пластины, получив 4 порционных кусочка. Натереть их со всех сторон солью и перцем, положить на каждый веточку пряной травки.

На раскаленной сковороде без масла обжарить пластины грудки. Сначала жарить их на той стороне, где разложены веточки розмарина. Время для обжарки — 1-2 минуты, но проще всего определить момент для переворачивания по тому, как мясо отстает от сковороды.

Если оно еще прилипло и нужно усилие, чтобы поднять кусок, значит, надо еще немного подождать. Готовое к переворачиванию мясо легко отойдет от сковороды.

Обжаривать другую сторону нужно тоже не больше 2-3 минут. За это время верхнюю сторону надо смазать растительным маслом для придания аппетитного блеска.

При нажатии пальцем на середину пластины мяса оно должно ощущаться упругим и легко отойти от сковороды при попытке поддеть его ножом или лопаткой. Готовые филейчики снять со сковороды и подавать с овощным салатом, картофелем или отварным рисом.

Панировка и кляр?

Из слоя муки или теста на поверхности мяса формируется корочка, которая и удерживает внутри всю влагу, препятствуя ее вытеканию во время готовки.

Итак, потребуются:

  • 2 половинки грудки (филе);
  • ½ лимона;
  • соль, перец, приправы по вкусу (хмели-сунели, прованские травы и др.);
  • куриное яйцо;
  • мука — ½ стакана;
  • немного тертого сыра и 2-3 помидора.

Для приготовления куриного филе на сковороде по этому рецепту потребуется немного больше времени: мясо должно немного промариноваться. Для этого его надо разрезать вдоль пополам, на пластины, сбрызнуть лимонным соком и присыпать специями. Соль для маринования не нужна.

Мариновать нужно примерно 15 минут. Перед готовкой мясо присолить, обвалять в муке, окунуть в разболтанное до однородности яйцо и снова в муку. Выкладывать на заранее разогретую сковороду на слабый огонь. Подрумянить панировку с обеих сторон (рис. 1).

Присыпать готовые филейчики тертым сыром, выложить кружки помидоров и оставить под крышкой на 2-3 минуты на выключенной плите.

Вариант этого же блюда можно приготовить, заменив панировку кляром — жидким тестом. Для него нужны только полстакана молока, стакан муки, щепотка соли и 1 куриное яйцо. При желании вместо молока можно использовать томатный сок в таком же количестве. Тесто обретает консистенцию густой сметаны, оно хорошо прилипает к мясу и не скатывается с него.

Подготовленные куски куриного филе надо окунуть в кляр и выложить в разогретую сковороду масло. Жарить на среднем огне до готовности, которую можно определить по зарумяниванию корочки и упругости мяса внутри.

Филе на завтрак?!

Еще один рецепт из охлажденного куриного филе может значительно облегчить приготовление завтрака или бутербродов на работу. При неожиданном визите гостей такая заготовка тоже будет очень полезна. Нужно взять:

  • 1 кг куриных грудок (можно и больше, если заготовку хранить в морозильной камере);
  • чеснок — 5 зубков;
  • стручок жгучего перца;
  • горчица;
  • уксус бальзамический, яблочный, винный или лимонный сок — 1 ст. л;
  • соевый соус — 1 ст. л;
  • соль (если это необходимо);
  • растительное масло — 1 ст. л.

Разрезать филе на пластины, как в предыдущих рецептах. Смешать в миске остальные ингредиенты и уложить в эту массу 2 пласта курицы, перевернуть, положить сверху еще 2 кусочка, перевернуть вместе с нижними. Повторять процедуру, пока не закончатся куски филе. Мясо можно разместить по контейнерам в количестве, достаточном для готовки на 1 раз. Для хранения его можно держать в холодильнике 2-3 дня, для более долгого срока надо поставить емкости в морозильник.

Готовить можно сразу, укладывая ломтики на разогретую сковороду, немного смазанную маслом. Перевернуть и сразу накрыть крышкой, выдержать 1-2 минуты и подавать. Для приготовления замороженных филе, замаринованных заранее, их нужно только разморозить, достав контейнер с вечера, если к завтраку нужен вкусный кусок курицы.

Как приготовить на сковороде тушеную грудку?

Общий принцип приготовления куриного филе таким способом заключается в быстрой обжарке его с последующим доведением до готовности в соусе из разных ингредиентов.

Набор продуктов для куриной грудки с помидорами таков:

  • 1 кг куриного филе;
  • 4-5 крупных помидоров (общим весом 700-750 г);
  • карри по вкусу;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • растительное масло 1-2 ст. л;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Филе нарезать небольшими кусочками, присыпать карри и посолить. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разогреть сковороду и влить на нее растительное масло. Быстро обжарить кусочки филе в течение 1-2 минут, убавить огонь до среднего. Продолжать готовить без крышки еще несколько минут, пока не испарится появившаяся в сковороде жидкость.

Нарезать помидоры и петрушку, измельчить чеснок. Томаты добавить в сковороду (рис. 2). Убавить огонь до малого, накрыть емкость крышкой и тушить курицу в течение 15-20 минут. Ближе к концу приготовления блюда досолить его, если это нужно. Положить чеснок и зелень, прогреть в течение 1-2 минут и снять с огня.

Для куриного филе подходит соус из сливок. Чтобы потушить грудку в сливках, потребуются:

  • 0,5 кг грудок;
  • морковь среднего размера (100-150 г);
  • луковица (около 100 г);
  • зеленый лук и укроп;
  • 250 г сливок;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Пожарить овощи на растительном масле до подрумянивания. Поместить в сковороду некрупные куски куриного филе, обжарить мясо. Убавить огонь до среднего и продолжать готовить, помешивая, 10-15 минут.

Залить сливки так, чтобы содержимое сковороды было покрыто ими. На малом огне тушить курицу еще 15-20 минут. За несколько минут до окончания добавить измельченный чеснок и зелень (рис. 3).

Вариантом блюда может быть куриное филе в кефире, сметане или несладком йогурте. Для этого сливки надо заменить на такое же количество кисломолочного продукта.

Гарниром для тушеного куриного филе по этим рецептам может служить отварной рис или картофельное пюре. Сливочный соус идеально сочетается с гарниром из гречневой крупы. Соус с помидорами подойдет и к любым макаронным изделиям.