Как пожарить треску чтобы она была сочной. Жареная треска на сковороде

Треска – известный промысловый вид рыбы и весьма популярный продукт в кулинарии. Блюда из нее разнообразны: ее жарят, варят, сушат. Особенным вкусом обладает жареное филе трески. Рецепты на сковороде – читайте в статье.

Популярность в народе треска получила за относительную дешевизну (когда это было?), также за кулинарную незатейливость. Быстро – пожалуйста! Причем могут быть варианты с филе трески жареной. Рецепты с фото смотрите ниже.

Особенности приготовления трески

Треска относится к нежирным видам рыбы, и поэтому при жарке может получиться суховатой. Опытные кулинары знают, как справиться с этой проблемой: рыбу надо предварительно замариновать перед жаркой.

Сколько жарить филе трески на сковороде? Не рекомендуется готовить треску слишком долго. К примеру, для кусочков 3-4 см толщиной, будет вполне достаточно обжарки по 5 минут с каждой стороны.

После готовки надо еще несколько минут выдержать блюдо под крышкой – чтобы рыба была сочной.

Третий момент. Треска обладает выраженным рыбным вкусом и запахом, что нравится далеко не всем. С этим тоже можно бороться. Уксусный раствор (слабый), кефир, огуречный рассол – все подойдет. Давайте посмотрим, как приготовить филе трески на сковороде.

Треска, обжаренная в кляре

Предположим, . И для вас – самый простой рецепт; при этом один из самых вкусных! Что нам нужно для приготовления блюда из филе трески? Рецепты с фото открывают нам список ингредиентов:

  • Филе трески – 500-1000 г.;
  • Мука -2 ст.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл.;
  • Соль.

Как пожарить филе трески на сковороде? Для начала готовим рыбу. Если необходимо – размораживаем; причем лучше это делать при комнатной температуре. Отделяем филе от костей. Промываем под холодной водой.

Прежде чем приступить к жарке филе трески — рецепты на сковороде советуют следующее. Для маринования можно использовать как приведенные выше, так и другие – на свой вкус. Можно брать сметану или сливки, майонез, горчицу – все, что вы любите.

Филе трески делим на кусочки – порционно. Укладываем в маринад. Оставляем на полчаса. Тем временем ставим две тарелки – с яйцом в одной и мукой в другой. Яйцо слегка взбиваем и солим.

Ставим на огонь сковородку и нагреваем масло. филе трески на сковороде, промаринованные кусочки обваливаем в муке со всех сторон; обмакиваем в яйце и укладываем на сковороду.

Устанавливаем огонь на средний

В зависимости от величины кусков время обжарки может слегка варьироваться. Обжариваем до тех пор, пока кляр не станет золотистым. 5-10 минут – и блюдо готово! Перед выкладкой высушите кусочки на бумажных салфетках, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать рыбу в кляре можно с гарниром: рисом, овощами. Вот вы и научились, как пожарить филе трески на сковороде. Приятного аппетита!

Другие рецепты трески жареной

Иногда, когда мы жарим треску, может получиться жарено-тушеное блюдо. Особенно, когда мы готовим его вместе с овощами. Ведь сначала мы обжариваем филе, а потом доводим до готовности на медленном огне. Получается очень вкусно – сразу с гарниром. Филе трески — рецепты на сковороде!

Есть разные жареные блюда из филе трески — рецепты с фото вы легко найдете, в частности, в этой статье. Треска в панировочных сухарях; жаренная в сырном панире; жаренная с зеленью; жареная треска со специями.

Блюда эти различаются не только составом, профессионализмом повара, доступностью тех или иных продуктов. Вас может вдохновить либо оригинальный рецепт, либо необычный набор специй, имеющихся под рукой, и даже настроение!

В любом случае главное, чтобы вы готовили с удовольствием, не спеша. Тогда любое обязательно блюдо получится не просто вкусным – восхитительным!

Жареная треска на сковороде – самое простое блюдо, которые вы можете приготовить из этой вкуснейшей . Самое простое – пожарить кусочки рыбы, обваляв ее в муке, но помимо этого существуют и другие рецепты приготовления рыбы. Треска точно так же, как и минтай с хеком относится к белым сортам рыбы. Филе этих рыб не обладает большим количеством жиров, поэтому считается пресным и его рекомендуется употреблять во время диеты.

Вол время запекания или жарки рыба теряет большое количество влаги из-за чего становится не такой сочной. Чтобы этого избежать, кусочки рыбы перед жаркой или запеканием можно замариновать в том или ином маринаде. Очень сочной получается и рыба, обжаренная в льезоне или кляре. Яичный кляр во время жарки превратится в достаточно плотную корочку и предотвратит выделению из рыбы большого количества жидкости, в результате чего кусочки рыбы останутся сочными и мягкими.

Сегодня я хочу предложить вам несколько вариантов приготовления жареной трески на сковороде. Первым хочу предложить пошаговый рецепт жареной трески на сковороде в яйце.

Ингредиенты:

  • Треска – 1 тушка,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука – 50-60 гр.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Жареная треска на сковороде – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовления блюда. Треску у нас продают в замороженном виде, и без головы.

В небольшой миске взбейте два яйца. Добавьте щепотку соли и черного перца. Перемешайте.

В другую мисочку просейте через сито пшеничную муку.

Сковороду c налитым в нее подсолнечным маслом поставьте на плиту. После того как она нагреется, окуните кусочек рыбы в миску со взбитым яйцом.

Обваляйте рыбу в муке.

Треску в яйце и муке выложите на сковороду.

Через 5 минут переверните рыбу на другую сторону. Обжарьте треску до золотистой корочки и с этой стороны. По желанию жареную треску можно выложить на тарелку, застеленную салфетками, чтобы она стала менее жирной, но это не обязательно.

Как и любую другую морскую рыбу жареную треску подавайте горячей, как дополнение к гарниру. Приятного вам аппетита. буду рада, если этот рецепт жареной трески на сковороде вам понравился и пригодится.

Жареная треска на сковороде. Фото

Очень вкусной получается и треска, жареная в кляре. Для приготовления этого блюда понадобится филе трески.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 500-700 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мука — 4 ст. ложки,
  • Газированная вода — 50 гр.,
  • Соль — щепотка,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Жареная треска на сковороде в кляре – рецепт

Просейте муку через сито. В миске взбейте яйцо. Влейте минеральную воду. Добавьте соль и щепотку черного перца.

Перемешайте. Небольшими порциями добавьте муку, после каждого добавления муки, кляр перемешивайте.

Филе трески обмакните в кляр на минералке. Выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавайте горячей.

Пошаговые рецепты приготовления филе трески на сковороде в сметанном соусе и различные варианты

2018-01-23 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

12462

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического филе трески на сковороде

Треску можно потушить или пожарить. Есть два способа жарки: в небольшом и большом количестве жира. Треску предварительно подготавливают: маринуют, вымачивают, фаршируют и панируют.

Жарят филе трески на сковороде на хорошо разогретом жире. Необходимо следить, чтобы со всех сторон получилась золотистая корочка. Большие куски нужно накрыть крышкой и дотушить. Среднее время приготовления от 10 до 15 минут.

Ингредиенты :

  • 360 гр. трески;
  • 21 гр. муки;
  • 55 гр. масла (топлёного);
  • 250 мл молока;
  • 5 гр. красного перца;
  • 10 гр. сушёных трав (укропа и мелиссы).

Пошаговый рецепт классического филе трески на сковороде

Треску разморозьте в прохладной воде. (Не советую помещать рыбу в микроволновку или в кипяток.)

Затем залейте молоком, чтобы придать рыбе более нежный вкус.

Размешайте муку с солью и красным перцем.

Нарежьте на куски.

Обваляйте в подсоленной муке с красным перцем.

Положите жир на сковородку.

Подождите, пока нагреется.

Выложите куски филе в один слой на расстоянии друг от друга 2-3 см.

В процессе жарки переворачивайте куски на разные стороны.

Обсыпьте золотистую корочку сухим укропом и мелиссой.

Поставьте минимальный нагрев.

Через пять минут филе трески на сковороде будет готово. Приоткройте крышку и ощутите аромат трав.

С чем сервировать это блюдо? Отварите гречневую кашу и сделайте салат из маринованных огурцов и помидор.

Перечень жиров, на которых жарят треску:
1. Растительное сало.
2. Подсолнечное масло.
3. Оливковое масло.
4. Свиное топлёное сало.
5. Гидрожир.

Чтобы рыба лучше обжарилась со всех сторон, не укладывайте её плотно. Между кусочками должно быть расстояние от 1 сантиметра.

Вариант 2: Быстрое приготовление филе трески на сковороде

Вам очень хочется перекусить? Советую филе морской рыбы, вы его приготовите всего лишь за пять минут. На такой же рецепт, но с картошки придётся затратить чуть больше времени.

Ингредиенты :

  • 240 гр. филе трески;
  • 1 головка лука;
  • 50 мл жира;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 3 картошки.

Как быстро приготовить филе трески на сковородке

Филе нарежьте и посолите.

Картошку нарежьте соломкой и промокните тканевой салфеткой.

Лук нашинкуйте.

Налейте масло на сковородку.

Переложите в горячий жир лук и картошку.

Через 10-15 минут выложите сверху филе трески.

Посыпьте филе трески на сковороде белым перцем.

Убавьте огонь и прикройте крышку.

Быстрый ужин после активной зимней прогулки в самый раз. Подайте хрен с томатом, горчицу и тёплые гренки.

Вариант 3: Филе трески на сковороде с помидорами и омлетом

Рецепт можно отнести к мужской кухне. Здесь всё, что любят мужчины: рыба в маринаде, томат, омлет и специи. Рецепт рассчитан на троих.

Ингредиенты :

  • 390 гр. трески;
  • 160 гр. (2 шт.) лука;
  • 20 гр. муки;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 20 мл уксуса;
  • 4 гр. паприки;
  • 7 гр. чёрного перца;
  • 50 гр. свежего укропа;
  • 210 гр. (3 шт.) помидор;
  • 6 яиц;
  • 60 мл сметаны;
  • 45 мл жира.

Как приготовить

Нарежьте лук.

Сделайте маринад. Для этого налейте в стакан соевый соус, уксус, столовую ложку масла, добавьте соль и чёрный перец. Содержимое разболтайте вилкой.

В эмалированную чашку сложите филе.

И залейте маринадом.

А вокруг положите куски лука.

Треску в маринаде накройте и поставьте в прохладное место.

Взбейте яйца со сметаной и паприкой.

Разогрейте сковороду с жиром.

Обваляйте треску в муке.

И обжарьте.

Добавьте лук в маринаде.

Положите нарезанные помидоры.

Минут пять потушите.

На филе трески в сковороде вылейте яйца со сметаной.

Ждите, пока омлет запечётся.

Содержимое сковородки нарежьте на сегменты. Сервировочные доски застелите тонким лавашом, на него положите треску в омлете, рядом пучок зелени и нарезку из двух сортов сыра.

Вариант 4: Филе трески на сковороде с капустой и тмином

Вам нужно отдельно обжарить треску, а капусту потушить. Затем соединить эти продукты вместе, добавив соусы, и довести до готовности. Если начинать готовить это интересное блюдо, то минимум на 6 порций.

Ингредиенты :

  • 36 гр. муки;
  • 730 гр. трески;
  • 60 гр. жира;
  • 900 гр. капусты;
  • 50 гр. лука;
  • 75 гр. моркови;
  • 42 гр. сухарей;
  • 150 гр. томатного соуса;
  • 1, 8 тмина;
  • 42 гр. сыра;

Пошаговый рецепт

Возьмите морковь, капусту и лук. Все овощи нашинкуйте.

Переложите овощи в глубокую сковородку с жиром.

Налейте томатный соус и размешайте.

Тмин насыпьте в стакан и обдайте кипятком.

Положите в капусту столовую ложку муки и распаренный тмин. Размешайте и тушите дальше.

Филе нарежьте на продолговатые куски. Запанируйте в смеси из соли, перца, муки и сухарей.

Обжарьте запанированное филе трески на сковороде с жиром.

Переложите рыбу на капусту.

Присыпьте треску тёртым сыром.

Пусть сковородка постоит на тихом огне, пока сыр ни расплавится.

Каждую порцию сдобрите сливочным маслом, а сверху украсьте свежей зеленью. В отдельные вазочки налейте сметану, горчицу, хрен, майонез.

Вариант 5: Маринованное филе трески на сковороде во фритюре

Небольшие брусочки трески, обжаренные в тесте, выглядят на тарелке аккуратно и долго сохраняют вкусовые качества. Маленький секрет этого рецепта в том, что филе нужно сначала замариновать, а уж потом готовить. Для фритюра подберите глубокую чугунную сковородку.

Ингредиенты :

  • 950 гр. филе;
  • 250 мл жира;
  • 150 гр. лука;
  • 400 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 50 мл масла (растительного);
  • 500 мл молока;
  • 5 гр. чёрного и красного перца;
  • 1 гр. куркума для цвета;
  • 1 лимон;
  • Щепотка соды;
  • Зелени.

Пошаговая инструкция

Разделайте филе на брусочки. Их примерный размер: 2 см на 10 см.

Подберите любую неокисляющуюся посуду и приготовьтесь мариновать рыбу. Для этого вам понадобится лимонный сок, соль, лук и чёрный перец.

Ёмкость с рыбой в маринаде поставьте в холодильник на тридцать минут.

Теперь займитесь приготовлением жидкого теста. Для этого возьмите глубокую чашку для взбивания миксером и положите в неё следующие продукты: холодное молоко, муку, масло, яйца, соль, соду, куркум и красный перец.

Поставьте сковороду на огонь и нагрейте в ней жир.

Теперь правильно организуйте главные три этапа: обмакивание кусочка трески в тесто, обжарка и перекладывание в металлическое сито. А иначе вам придётся затратить много времени на уборку капель жира и теста. Поэтому с одной стороны от печки поставьте чашку с тестом, рядом рыбу, а с другой стороны кастрюлю с ситом.

Вилкой с длинными зубьями подцепите за краешек кусок трески.

Обмакните его в тесто.

И быстро положите в горячий жир на скороде.

Повторяйте предыдущие три шага, пока ни закончится рыба. При этом следите, чтобы все кусочки обжаривались равномерно.

Обжаренные кусочки перекладывайте в металлический дуршлаг или сито, чтобы стёк жир. Сверху положите несколько бумажных салфеток.

Если у вас осталось тесто, то лишним оно не будет. Обмакните в нём луковые кольца и обжарьте во фритюре.

На гарнир советую картофельную соломку и овощную нарезку. Обжаренное филе трески на сковороде уложите горкой, украсьте блюдо кружочками лимона и зеленью. В маленькие вазочки налейте томатный соус и майонез.

Внимание! Вы считаете, что для фритюра требуется много жира? Открою вам маленькую хитрость (лайфхак). Во время обжаривания покачивайте сковороду то в одну сторону, то в другую. В уголке скороды получится больше жира, чем когда он распределён равномерно. Согласна, что времени на жарку уйдёт больше, но зато сэкономите расходы.

Не ставьте на всю семью филе трески в сковороде на стол. Научитесь создавать маленькие домашние праздники. Например, подайте на ужин филе трески необычным способом. Возьмите красивые порционные сковородочки, в каждую положите треску и луковые кольца во фритюре. Отлично, если научитесь использовать кулинарные горелки для подачи и подогрева готовой трески.

Филе трески нужно обжаривать по 5 минут с каждой стороны, на небольшом огне и не закрывать сковороду крышкой.

Прежде чем приступать к процессу приготовления, треску нужно подготовить. Сначала ее размораживают, затем отрезают хвост и плавники. После этого снимают кожу (по направлению от хвоста к голове) и отделяют хребет.

Треску можно поджарить и в мультиварке. Для этого выбирается режим «Выпечка» и время примерно 30 минут. Нужно следить за рыбой, чтобы когда кусочки обжарятся с одной стороны их перевернуть и обжарить с другой стороны.

Филе трески нужно обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

Особенно нежной и сочной получается треска, зажаренная в кляре. Для приготовления кляра используют яйца, муку, соль и перец. Полученную смесь тщательно перемешивают, после чего каждый кусочек обмакивают в кляр и помещают в сковороду с маслом. Обжаривают до появления золотистой корочки. Чтобы рыба не развалилась в процессе жарки, ее нужно класть в хорошо разогретое масло.

Лучшим гарниром для жареной трески станет отварной картофель или рис.

Треска является настоящим лидером среди низкокалорийных продуктов. При этом содержание в ней белков и аминокислот достаточно высоко. К тому же треска отлично усваивается нашим организмом.

  • Стейк трески – 6 штук,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу,
  • Мука или сухари для панировки,
  • Масло растительное (рафинированное).

Процесс приготовления:

Треску моем под проточной водой, нарезаем на стейки или покупаем уже кусочки разделанной рыбы. Если тушка или стейки замороженные, им нужно дать полностью оттаять. Далее рыбу нужно посолить и по вкусу посыпать черным молотым перцем.

Если вам не нравится специфический запах морской рыбы, то ее можно вымочить в молоке. Для этого залейте треску молоком и оставьте на один час.

Теперь каждый стейк нужно обвалять в муке со всех сторон. В сковородке разогреем растительное масло, выкладываем кусочки рыбы.

Обжариваем по 4 – 5 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.

Также вариантом для панировки может стать «ароматная мука». А делается это так: на сухую сковородку высыпаем немного соли, зиры, черного молотого перца, мускатный орех, и прокаливаем, постоянно помешивая около 1 минуты. Затем измельчаем прокаленную ароматную соль в ступке или с помощью блендера и смешиваем с мукой. Вот такой необычный вариант для панировки трески, который сделает ее вкус еще лучше.

Жареная треска подается на стол с любым гарниром на выбор.

Нежное филе трески в духовке

Это блюдо готовится из филе без хребтовых костей и подается под интересным соусом из свежих томатов.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе трески (свежее или замороженное) – 0,5 кг,
  • Соль по вкусу.

Для маринования рыбы:

  • Лимонный сок (или сок лайма) – 1 ст. ложка,
  • Чеснок 1 – 2 зубчика,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу (в идеале прованские травы).

Ингредиенты для соуса к филе трески:

  • Свежие томаты – 2 штуки,
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка,
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец, соль по вкусу,
  • Сухой орегано – 1 щепотка,
  • Свежая зелень (любая).

Как приготовить филе трески в духовке с помидорами

Если вы используете замороженное филе трески, то его для начала нужно разморозить и делать это лучше в холодильнике на самой нижней полке. Как упоминалось выше, треска – постная рыба, жирная в ней только печень.

Для того чтобы рыбное филе было сочным, мы его замаринуем. Для приготовления маринада в небольшой чашечке смешиваем растительное масло, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через специальный пресс), добавляем лимонный сок и пряные сухие травы. Лимонный сок позволит по минимуму использовать соль, используем ее совсем немного для приготовления.

Затем выкладываем треску в форму для запекания с бортиками и поливаем маринадом. В этой же посуде переворачиваем филе несколько раз, чтобы пропитать его со всех сторон. Мариновать треску в этом соусе 15 – 20 минут. Затем отправляем противень с ней в духовку, которую нужно разогреть до 170 – 180 градусов. Запекаем 15 – 18 минут. Дольше держать не рекомендуется, чтобы рыба не получилась сухой.

Пока треска в духовке, колдуем над соусом для ее подачи. Помидоры нужно порезать очень мелким кубиком, удаляя семена. Свежую зелень (можно использовать петрушку, укроп, базилик, все, что вы любите) следует порубить как можно мельче и отправить ее к помидорам. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. Добавляем в яркую массу оливковое масло, сок лимона или лайма, сухой орегано и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, вуаля, ароматный и свежий соус готов!

Перекладываем запеченное филе трески на порционные тарелки и поливаем сверху соусом из помидоров и зелени.

Вот таким несложным и вполне доступным блюдом из рыбы вы с легкостью сможете порадовать своих близких и друзей, как за будничным, так и за праздничным столом.

С уважением, Анюта.

А о том, как приготовить вкусную запеченную в духовке треску расскажет Ксения Райт.

Треска запеченная с сыром


Треска считается рыбой идеально подходящей для правильного и сбалансированного питания. По сравнению с другими сортами, в ней содержится мало жира, что ничуть не ухудшает ее вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • охлажденная тушка трески - 1/2 шт.,
  • растительное масло для смазывания,
  • кусочек сыра для присыпки 50-70 гр.,
  • майонез 40-50 гр.,
  • зелень по вкусу (на фото укроп) - 1/3 небольшого пучка,
  • соль и приправы.

Пошаговое приготовление трески, запеченной под сыром

Охлажденную тушку очистите: удалите плавники, внутренности, соскоблите чешую. Нарежьте рыбу на стейки толщиной в 1,5-2 см.

В форму для запекания капните немного растительного масла и сложите кусочки трески.

Посыпьте рыбу специями и солью по вкусу.

Смажьте майонезом (очень тонким слоем). Оставьте рыбу мариноваться на 20-30 минут. Нарубите укроп (или другую зелень) и присыпьте стейки.

Натрите сыр на крупной терке и равномерно разместите верхним слоем.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Прикройте противень фольгой. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу и дайте сыру зарумяниться.

Подавать блюдо можно с любым гарниром и овощами. Приятного аппетита!

А еще из трески получаются очень вкусные рыбные котлеты

Будем рады, если и другие читатели Записной книжки поделятся своим рецептом трески в комментариях к этому выпуску.