Кислые щи из квашеной с перловкой. Щи из кислой капусты с перловкой

Недавно была в гостях у бабушки, одним из достоинств которой является умение вкусно готовить кушать. При разговоре по телефону она меня заинтриговала, сказав, что на обед нас ждет очень вкусный суп. Сказать, что я тут же побежала на автобус — ничего не сказать. Я летела к ней! Признаюсь, в гостях люблю покушать, там почему-то все вкуснее, даже самые обычные блюда. И что вы думаете – приготовила бабушка суп с перловкой… Перловка для меня с детства нелюбима. Я даже немного расстроилась, но решила попробовать. Суп оказался для меня огромным открытием – с мясом, перловкой и квашеной капустой! Просто объедение! К тому же, я обнаружила в нем кусочки копченой грудинки, которые придали супу особого аромат и вкус. Потрясающий ароматный, наваристый суп, который я теперь готовлю для своей семьи!

Ингредиенты супа с перловкой и квашеной капустой.

Свинина – 150-200 г
Масло подсолнечное
Капуста квашеная – 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Паста томатная – 3 ст.л.
Лист лавровый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Крупа перловая – 0,5 ст.
Чеснок – 3 зубчика
Зелень
Грудинка копченая – по желанию
Для подачи.
Сметана

Как готовить суп с перловкой и квашеной кашей.

1. В первую очередь нужно хорошенько промыть перловку и замочить в воде для набухания. Нам понадобится 0,5 ст. перловки, заливаем ее 0,5 л холодной воды и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Затем воду сливаем, перловку отправляем в кастрюлю и заливаем 1,5 ст. кипяченой воды (в соотношении 1 к 3, т.е. на 0,5 ст. перловки – 1,5 ст. воды). Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне в течение 50 мин. – 1,5 ч. (в зависимости от вида перловки). Готовность крупы определяем по внешнему виду и консистенции, готовая перловка должна быть набухшей, мягкой, но не кашеобразной. Готовую перловку промываем под водой и пока оставляем. Ее позже будем добавлять в суп.
2. Свинину вымываем, просушиваем при помощи кухонных салфеток и выкладываем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Вы можете взять другое мясо на свое усмотрение (курицу, говядину). Обжариваем со всех сторон на большом огне в течение нескольких минут до румяной корочки. Затем перекладываем в 2-литровую кастрюлю с водой, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим.
3. Пока варится мясо, слегка обжариваем на той же сковороде квашеную капусту в течение 10 минут. Отправляем в кастрюлю с мясным бульоном.
4. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, затем добавляем морковь и пассеруем до мягкости около 5-7 минут. Кладем томатную пасту (или томатный сок), перемешиваем и несколько минут протушиваем. Картофель очищаем. Вымываем и нарезаем небольшими брусками.
5. Отправляем овощи в томате и картофель в кастрюлю с бульоном. Добавляем лавровый лист, немного сахара, соль и черный молотый перец. После кипения варим суп на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем сваренную перловку. Кладем мелконарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Для аромата по желанию можно добавить немного копченой грудинки, нарезанной кубиками.
6. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение часа. Подаем горячим со сметаной.

Желательно такой суп не разогревать повторно, поэтому старайтесь готовить на всю семью для одного обеда или ужина.
Кстати, можно приготовить такой суп со свежими грибами (вместо мяса), тогда он получится более постным. В обоих случаях суп – изумительный!

На второе предлагаю приготовить пикантные .

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Красникова

Никогда не пробовала, а тем более не готовила уральские. Щи с кислой капустой – да, с фасолью – да, с гречкой – да. С перловкой варю только рассольник, и никогда и в голову не приходило добавить эту крупу в щи! Оказывается, щи по – уральски можно приготовить с крупой (перловкой, рисом, пшеном, овсяными хлопьями), с квашеной, свежей или тушеной капустой из мяса или грибов. Самые вкусные, говорят, будут щи на наваристом мясном бульоне с квашеной капусткой, да под стопочку водки в холодный зимний день. Ну, что ж, холода на носу, записываем в книгу рецептов от читателей еще одно блюдо.

Щи уральские

За рецепт уральских щей благодарим Галину Котяхову

Попался мне рецепт щей по - уральски, решила сама приготовить.
Готовятся щи уральские как обычные щи из свежей или , с мясом или грибами. Я решила добавить в свои щи белых грибочков, так как сейчас пора грибная и их можно самим собрать или купить. Щи по - уральски я готовила с грибами, получился постный рецепт. В любом случае по желанию можно варить их с мясом или потрохами птицы.

    Возьмем половину стакана перловки и хорошо промоем ее в проточной воде. Еще нам понадобится горсть сушеных белых грибов. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, поместим туда перловку и белые грибы, добавим немного соли и поставим на малый огонь. Варить нужно без крышки. Перловка в начале варки дает пену и может просто убежать на пол. Эта основа для постных щей варится не менее 40 минут. Если позволяет время, нужно выключить огонь и вторично вернуться к приготовлению щей через несколько часов. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить минут 30.

    Промоем пару клубней картофеля и одну морковь, приготовим немного свежей капусты и одну луковицу.

    Нашинкуем капусту крупной соломкой и положим ее в кастрюлю.

    Почистим и нарежем на кубики размером 1.5х1.5 сантиметров картофель и добавим его в щи.

    Почистим и порежем морковь (брусочками) и лук (помельче). На сковороде нагреем 3 столовых ложки растительного масла и добавим нашу овощную нарезку на обжарку.

    Обжариваем заправку для щей на среднем огне. Степень обжарки – на любителя. Многие не любят сильно зажаренный лук.

    Пока подходит морковно-луковая обжарка, промоем несколько помидоров среднего размера, уберем основания плодоножек и все подозрительные места. Нарежем помидоры на небольшие кусочки.

    Добавляем нарезанные помидоры на сковородку, все перемешиваем и тушим полноценную заправку для постных щей минут 8.

    Постепенно из заправки выкипает вода, она становится однородной и густой массой. Заправка готова. Добавляем ее в кастрюлю с супом. Пробуем наши постные щи на соль и добавляем ее при необходимости.

    Готовность щей определяем по картофелю и капусте. В данном рецепте готовятся неострый суп. Если есть желание, то можно добавить различные перцовые компоненты. Мы ограничиваемся чайной ложкой приправы «хмели-сунели» и лавровым листом. Перед снятием с огня кладем в кастрюлю немного раздавленного чеснока.

    Постные щи с перловкой и грибами готовы. Подаем щи в глубоких тарелках. Разваренная перловка и сушеные белые грибы дают этому супу необыкновенный привкус. По капусте и томатной заправке чувствуется, что это щи, но не совсем простые. Такой суп полезен после тяжелых алкогольно-мясных застолий. Разваренная перловка дает некоторое подобие желе в супе. Подобно овсяным хлопьям, желе которых действует обволакивающе на систему пищеварения. На таком супе можно посидеть на диете и сбросить вес.

Щи из кислой капусты с перловкой еще называют уральскими щами. Если их готовить без добавления мяса, то вы получите очень вкусное, но постное первое блюдо. Поэтому гораздо чаще такие щи готовят на основе наваристого мясного бульона, который, конечно, придаст дополнительный вкус и сытность данному блюду….

Ингредиенты

  • мясо курицы - 500 г__NEWL__
  • капуста кислая (квашеная) - 300 г__NEWL__
  • перловая крупа - 0,5 стакана__NEWL__
  • картофель - 3 шт.__NEWL__
  • морковь - 1 шт.__NEWL__
  • томатная паста – 2 ст. ложки__NEWL__
  • лук репчатый среднего размера- 1 шт.__NEWL__
  • масло растительное для жарки- 30 г__NEWL__
  • петрушка, зеленый лук- по вкусу__NEWL__
  • лавровый лист - 1-2 шт.соль - по вкусу__NEWL__
  • перец молотый - по вкусу__NEWL__
  • сметана__NEWL__

Как сварить щи из кислой капусты с перловкой:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, промыв овощи, перловую крупу и мясо под проточной водой.

2. Если вы не хотите тратить много времени, ожидая, пока сварится перловка во время готовки щей, ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Или вы можете заранее сварить крупу практически до полной готовности. Во время варки она сильно увеличивается в размерах. Поэтому, если у вас останется «лишняя» перловка, ее можно использовать отдельно в качестве гарнира.

3. Щи можно готовить на любом мясном бульоне (свинина, баранина, говядина), но в данном случае мы будем использовать курицу. Порубите мясо на небольшие куски и опустите их в кастрюлю с кипящей водой.

4. Пока варится бульон, очистите овощи. Нарежьте картофель и репчатый лук кубиками, а морковь натрите тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите туда морковь с луком. Слегка поджарьте овощи, а затем, добавив немного воды и томатной пасты, потушите их.

6. Когда сварится бульон, опустите в кастрюлю картошку и перловку. А еще через 15 минут добавьте туда и кислую капусту. Отжимать ее не нужно, ведь щи должны быть кислыми. На данном этапе также нужно посолить щи и добавить специи.

7. Почти готовое первое блюдо заправьте поджаркой и накройте кастрюлю крышкой, чтобы щи «настоялись». В это время мелко порубите зелень, в качестве которой может выступать петрушка, укроп, зеленый лук.

8. Разлейте приготовленные щи из кислой капусты с перловкой в тарелки и посыпьте изрубленной зеленью.