Компот из яблок и груш на зиму. Компот из яблок

Яблоко и груша – два наиболее распространенных и любимых фрукта на территории России. Если летом проблем с этим лакомством не возникает, то остальные сезоны года не столь щедры на эти вкусности. Выходом из ситуации станет компот, сваренный из яблок и груш, который можно употреблять в течение всего года. Как его приготовить, и какие нюансы необходимо знать, мы разберем ниже.

Перед варкой каждой хозяйке нужно ознакомиться с особенностями процесса приготовления:

  1. Для компота отбирайте целые фрукты, которые не имеют следов повреждений. Если поверхность чересчур повреждена насекомыми или гнилью – не стоит делать заготовки из таких продуктов.
  2. Выбирайте те плоды, которые на ощупь имеют плотную структуру.
  3. Не забудьте промыть яблоки и груши перед тем, как приступать к процессу варки.
  4. Обратите внимание на состояние крышек, которыми будут закатываться банки. Они должны быть без повреждений и деформации, с плотно прилегающими резинками.
  5. Стерилизуйте тару и крышки. Это увеличит срок годности заготовки, и вы сможете не беспокоиться за ее сохранность.

Обратите внимание! Чем тщательней вы подготовитесь к процессу варки, тем вкуснее и полезнее получится напиток.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Ниже будет представлен базовый рецепт, который позволит приготовить вкусный и богатый витаминами напиток.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • подготовка фруктов;
  • заливка яблок и груш кипятком;
  • доведение до готовности;
  • заготовка и подача яблочно-грушевого компота;

Особое внимание стоит уделить размеру фруктов. Если они будут большими – их придется нарезать, что нарушит эстетический вид. Гораздо красивее в банке выглядят целые яблоки и груши, имеющие небольшой размер.

Подготавливаем фрукты

Компот можно варить из двух видов фруктов:

  • свежих продуктов;
  • сушеных яблок и груш.

Опытные домохозяйки отдают предпочтение свежим продуктам, так как в них содержится максимальное количество витаминов.


Чтобы подготовиться к процессу варки, необходимо:

  • собрать фрукты с дерева или приобрести их в магазине;
  • тщательно промыть яблоки и груши, не жалея для этого времени и воды;
  • хозяйки со стажем советуют оставлять шкурку на плоде и удалять ее лишь в случае крайней необходимости. Так вкус напитка получится более насыщенным и полезным;
  • если вам пришлось разрезать плод на дольки из-за его чрезмерной величины, удалите у них сердцевину;
  • размер долек не имеет большого значения, но лучше разрезать фрукт на 4 части. Так вы получите дольки одинакового размера, которые будут красиво смотреться в банке и графине;
  • старайтесь добавлять в банку равное количество каждого фрукта. Тогда вкус будет сбалансированным и многогранным.

Важно! Не забудьте удалить все черенки и листочки. Не стоит добавлять их в компот.

Заливаем фрукты кипятком

После того, как фрукты и тара прошли соответствующую подготовку, заливаем их кипятком. Для этого нужно сделать следующие вещи:

  • в банки, предварительно стерилизованные, помещаем фрукты в таком количестве, чтобы они заполнили половину имеющегося объема;
  • после этого фрукты заливаются кипятком, и банки отставляются в сторону;
  • сколько времени будут отстаиваться фрукты, зависит от вашего желания. Некоторые ждут не меньше часа, другие – 10-15 минут, но заливают и сливают воду не менее 3 раз. Выбирайте тот вариант, который удобнее для вас.

Помните, что главное в этом процессе – соблюдение общих правил консервации продуктов, которые обеспечивают необходимый уровень санитарно-гигиенических требований.

Доводим компот до полной готовности

После того, как яблоки и груши отстоялись в воде нужно количество времени, жидкость сливается в кастрюлю. Туда же добавляем сахарный песок, в пропорции 1 к 1 с количеством использованных фруктов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • корицу;
  • листья мяты;
  • сок лимона или апельсина.

Они прибавят компоту приятный аромат и новые, освежающие нотки. Сироп нужно варить на среднем огне, до полного растворения всех дополнительных компонентов. Не забывайте помешивать сироп во время варки. Как только жидкость закипела и приняла однородную структуру – переливайте ее в банки, заполняя их до краев.


Банки стерилизуются, закатываются и переворачиваются вверх дном. После этого их убирают в специально подготовленное место, застеленное тканью. Заготовки накрываются одеялом и оставляются в таком положении на сутки.

Подаем яблочно-грушевый компот

Подавать компот желательно в охлажденном виде, разливая жидкость по фужерам или бокалам. Если сироп получился чересчур концентрированным, его разбавляют водой до нужного состояния.

После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.

Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:

  • тщательную сортировку груш и яблок, с выбором целых, без повреждений, червоточин, гнили;
  • подбор плотных по консистенции фруктов;
  • промывку плодов перед закладкой в тару;
  • подготовку банок с их промывкой в горячей воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром либо в духовке;
  • подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающими резинками.

Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.

Подготовка фруктов

Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

Заливка фруктов кипятком

Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

Доводят компот до полной готовности

Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

Как подавать яблочно-грушевый компот

Десертный напиток из яблок и груш - отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

Компот подают в специальных креманках вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.

Хранение компота

Банки с десертным фруктовым лакомством сохраняется не один год, если продукт правильно приготовлен. Для него используют подвал или погреб с температурой воздуха не ниже 0 градусов. Небольшие емкости можно поставить в холодильник, доставая зимой по мере необходимости. Хранят консервированный десерт не более 2 лет, хотя вряд ли вкусный компот из яблок и груш достоит столько. Он будет самым почетным десертом на столе зимой.

Дорогие читатели, приветствую вас в своем мире! Если вы зашли за рецептом компота, то вы по адресу. Сегодня представляю вам легкий в приготовлении компот из яблок и груш на зиму, который еще и вкуснейший! Попробуйте приготовить по моей пошаговой фото-инструкции, уверяю, вам понравится!

Компот из яблок и груш: рецепт с фото

Консервируя компоты впрок, вы обеспечиваете себе запас полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний период. Каждая хозяйки имеет свои секреты создания полезного и вкусного напитка.

Компот из яблок и груш: рецепт в домашних условиях

Сегодня предлагаем вам рецепт грушево-яблочного компота, который создан на методе двойной заливки без варки самих плодов. Фрукты заливаются кипятком, на основе которого после варится сладкий сироп. За счет такой щадящей обработки фрукты сохраняют максимум витаминов, а также свою форму, оставаясь такими же плотными. Сам компот в свою очередь выходит прозрачным, а не мутным, что часто происходит при варке плодов.

Чтобы напиток вышел вкусным, нужно правильно подобрать количество всех компонентов. Из данной нормы продуктов получится одна 3-х литровая банка или несколько меньшего объема. Но это соотношение можно поддавать корректировке в зависимости от желаемого результата.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 250 грамм яблок;
  • 250 грамм груш;
  • 2,3 литра воды;
  • 2 штучки бадьяна;
  • 280-300 грамм сахара.

Как приготовить компот из яблок и груш

Пошаговый рецепт приготовления:

Яблоки сполосните, удалите хвостики, с помощью овощечистки срежьте кожицу. Далее разделите фрукт на две части, извлеките внутри семена и прожилки, мякоть нарежьте плоскими продолговатыми дольками.

С грушей поступите подобно яблоку.

Предварительно подготовьте тару для консервации - интенсивно вымойте, далее подвергните стерилизации, используя любой удобный для вас метод. Также внимательно проверьте емкость на присутствие сколов и трещин. В подготовленную тару примерно до половины уложите послойно нарезанные фрукты.

Подведите к бурлению данную норму воды (с запасом), моментально влейте ее в банку с содержимым. Кипяток наливайте постепенно не по стенкам, а в середину, чтобы предотвратить растрескивания стекла от перепада температур. Часть фруктов после этого моментально всплывут.

На банку наденьте крышку, отставьте в укромное место на 12 минут.

Жидкость спустя время слейте в установленную на конфорку кастрюлю. Чтобы было удобнее ее переливать, крышку смените на капроновую с крупными дырками. Воду вскипятите, следом засыпьте сахар, киньте пряности, выдержите на огне примерно минуты 2.

Сироп верните в банку с дольками яблок и груш, плотно закупорьте, уложите на бок, проверяя на герметичность. Потом заготовку переверните донышком вверх, хорошо укутайте до полного остывания, затем переставьте в кладовую.











Приятного аппетита!

Все гениальное в простоте. Это точно сказано о данном рецепте на зиму. Вкуснейший компот домашнего приготовления, который объединяет в себе все достоинства груш и яблочек. По отдельности это довольно простые фрукты, привычные для всех нас.

Но в дуэте они воспроизводят на свет просто великолепный напиток, приятно утоляющий жажду. Напиток получается очень насыщенным, фруктовым, ароматным. Он легко заменит фабричные соки, сладкие воды. Гости будут приятно удивлены, ведь все любят домашние вкусные напитки. Приготовить такой витаминный компот можно быстро и без особых усилий, а рецепт с фото, поможет в этом. Пошагово следуйте инструкции и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • яблочки – 500 г.;
  • груши – 200 г.;
  • вода – 2200 мл.;
  • сахар – 350 г.

Как приготовить компот из яблок и груш

Фрукты отбираем спелые, сочные и сладкие. Если на плодах есть повреждения, то срезаем их. Яблоки и груши перемываем, разрезаем на несколько кусочков каждый плод. Не забываем вырезать серединки с семечками и удалить хвостики.


Стеклянную тару вычищаем пищевой содой, перемываем под водой и обеззараживаем над паром/в духовке/микроволновой печке. После стерилизации баночки просушиваем, если это необходимо и накладываем в них нарезанные фрукты. Каждая банка должна быть занята наполовину.


Теперь фрукты заливаем кипятком на треть часа и прикрываем сверху закаточной крышкой.


Когда вода слегка остынет, сливаем ее в емкость и варим из нее сладкую заливку для компота. Для этого добавляем сахар(350 г +/-), кипятим, чтобы кристаллы растворились.


Горячим сладким сиропом заполняем баночки с фруктами.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Остается только закатать компот крышками, с помощью специального ключа для консервации. Заготовки оставляем на ровной поверхности «вверх ногами» и укрываем толстым покрывалом.



Когда компот охладится, мы можем убрать его на хранение в подходящее для этого место.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компоты и самые ходовые в летний сезон. Потому что эти фрукты доступны по цене и их много. Предлагаю вместе закрутить компот из яблок и груш на зиму!

Для заготовки компота ассорти необходимо:



- яблоки;
- груши;
- сахар;
- банки объёмом 3л;
- ключ для закрутки банок;
- одеяло;
- металлические крышки;
- родниковая вода.

Рецепт с фото пошагово:





Для компота нужно отбирать яблоки и груши. Они должны быть не червивые, не мятые. Фрукты промываем тщательно под проточной водой, промывая каждую грушу и яблоко.




Компоты обычно закатывают в 3-ёх литровые банки. Банки для компотов выбирайте внимательно. Горлышко каждой банки должно быть гладким и без осколков. И обязательно банки должны быть без единой трещины. Банки нужно заранее простерилизовать. Стерилизуйте там, где вам удобно. Многие стерилизуют в духовке, кто-то на газу на специальной подставке для банок. Подставку для стерилизации можно купить в хозяйственных магазинах. Она не дорого стоит и доступна каждому. Она бывает на несколько банок, или на одну банку. Но, если вы не нашли такую подставку, простерилизуйте банки на ярусе от мантоварки. Налейте воду в кастрюлю от мантоварки. На ярус установите банку и положите туда же крышки для закрутки.




Стерилизуйте банку 19 минут.
Чтобы компот из яблок и груш был вкусней и насыщенней, сделайте проколы вилкой в каждом яблоке и груше.










Используйте для компота родниковую воду или воду, пропущенную через фильтр. Использование плохой воды может привести к помутнению компота или ещё хуже взрыву банки. Воду кипятим и заливаем в банку.




Чтобы банка внезапно не треснула от горячей воды – резко кипяток не заливайте. Немного налейте, подождите 2-3 секунды и продолжайте наливать кипяток. Накройте банку крышкой и дайте ей постоять 10 минут. Теперь нужно сделать сироп для компота. Для этого нужно слить воду с банки в кастрюлю. Оденьте на банку крышку с отверстиями и слейте аккуратно воду.




В кастрюлю насыпьте сахар и зажгите огонь.




Для 3-ёх литровой банки компота из яблок и груш на зиму необходимо 0,5л сахара. После закипания сиропа, заливаем его в банку.






При помощи закаточного ключа закатываем компот.




Компот не должен вытекать. Если из-под крышки капает, поменяйте крышку.
Компот закутайте в одеяло или тёплое покрывало. Оставьте там его, пока банка с компотом не остынет. Храните компот в холодном месте, например в погребе.




Зимой компот из яблок и груш быстро «улетает», особенно его любят дети. Яблоки и груши с компота можно кушать ничего не боясь!
Рекомендуем также