Красный борщ с чечевицей. Рецепт: Борщ с чечевицей - Борщ с чечевицей - вкусный и сытный

Я готовлю большими объемами. В кастрюлю (у меня ведро на 12 л) налить воды чуть больше половины. Положите ветку сухого укропа, листа лаврового из расчета 1 шт/порцию (потом это удаляется). Очищенную свеклу целиком ложим в воду, всыпаем промытую чечевицу. С момента закипания варим 40 минут (для мелкой свеклы-30 минут) и тогда удаляем листья и укроп.


Тем временем готовим зажарку ("засмак"). Помыть и очистить лук, морковь, грибы. Лук и грибы некрупно нарезаем, морковь трем на крупной терке.


Обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибы и жарим до полуготовности (можно до легкого "румянца").


Добавить морковь и жарить на медленном огне, иногда помешивая.


Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, когда удалили лавровый лист и ветку укропа.


Нашинковать с горой миску капусты(у меня обем 3,5 л, "горка" уже ушла в борщ, чуть не забыла сделать фото )


Перед закладкой капусты вынуть свеклу и выставить остужаться на окошко, капусту-в борщ. От момента закипания варить 15 минут.


Это мои "томаты". Вообще я беру томатные морсы, которые готовлю с осени. Но так как не у всех они есть, я для наглядности взяла томатную пасту (читайте на упаковке, чтобы не было уксуса и крахмала в составе) и заправку с болгарским перцем (очень уж я перец люблю). Без заправки можно и обойтись, без томата вобщем-то тоже, если есть к примеру, капустный рассол или, опять же, морс, чтобы дать "кислинку". Тут уж дело хозяйское.


Томатную пасту добавляем в зажарку, перемешиваем. Можете прожарить ее, а можете на этом и закончить приготовление зажарки.


Приготовьте уксус (у меня виноградный, т.к. яблочный закончился. Белый я не использую).
Натрите свеклу.


Выложить, не мешая, свеклу в борщ и влить в свекольную гущу уксус. Переложите осторожно зажарку, добавьте заправку для борща (по желанию), сахар и соль, перец и зелень*.

Перемешайте, попробуйте. Борщ должен быть слегка(!) как бы "недосоленным". Если ложка стоит и не падает, значит борщ по праву "настоящий". Варите еще 10-15 минут, выключите плиту и дайте настояться 20-60 минут.

Накройте стол и подавайте с пампушками:

Борщ с грибами и чечевицей готов!
Приятного аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постные блюда на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми популярными. Например, постный борщ – самый любимый вариант приготовления первого блюда. К тому же еще полезный и дешевый. А главное постные блюда весьма приветствуются на Рождественский пост. В период воздержания от продуктов животноводства очень выручит именно такое блюдо.
Предлагаю приготовить необычный борщ, а с добавлением такого продукта как чечевица. Это своего рода заменитель фасоли, которую мы привыкли класть в борщи. А чечевица в свою очередь добавит блюду насыщенности, приятного вкуса, пользы и просто сделает борщ необычным. Хотите попробовать сделать постный борщ с чечевицей на Рождественский пост? Тогда готовьте продукты.

Ингредиенты рецепта постного борща:

- 2,5-3 л. воды;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чечевица – ¾ стакана;
- томатная заправка или сок (морс) – 0,5 л.;
- капуста белокочанная – около 250 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для пассировки.

Рецепт с фото пошагово:




Как приготовить постный борщ?
1. Собираем все ингредиенты.




2. Чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно прежде поставить на огонь кастрюлю с водой. Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности).




3. Тем временем очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке. Кладем в кипящую воду с чечевицей.









5. Пока в кастрюле овощи достигают готовности, мы приготовим пассировку. Для этого морковь натираем на крупной терке, лук и перец нарезаем мелко или как нравится. Все это помещаем на разогретую сковороду и пассируем на подсолнечном масле.




6. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправим в кастрюлю пассировку. Туда же добавим две или три горошины душистого перца.




7. Теперь нашинкуем капусту. Кладем ее в кастрюлю. Доводим до кипения.




8. Приправляем борщ солью, специями по вкусу.






9. Когда капуста практически достигнет готовности, добавляем кислую томатную заправку. Доводим до кипения и добавляем измельченный чеснок. Снимаем пробу. Если борщ кислый, добавим немного сахара.




10. Осталось снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подавать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.




11. Получился очень вкусный постный борщ. Отличный вариант для Рождественского поста в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.

Перед употреблением нашего борща предлагаем отведать

    Говяжьи косточки с мясом позволяют получить замечательный бульон для всех разновидностей борща. Борщ на свинине имеет совершенно другой вкус. Приготовим немного говядины и поставим ее варить на малый огонь примерно на полтора часа.

    Попробуем сделать борщ с весенним оттенком. Это означает присутствие свежей капусты. Она всю весну продается в магазинах. Нарежем половинку небольшого кочана капусты свежего урожая и положим ее в готовый говяжий бульон. Туда же зарядим полстакана коричневой чечевицы. Можно заменить чечевицу фасолью. Ее лучше предварительно замочить. Бобовые культуры придают любому супу, не только отличный привкус, но и солидность.

    Одновременно с капустой занимаемся другими овощами. Все корнеплоды необходимо промыть и почистить. По канонам борща следует на отдельных сковородах поджарить (потушить) свеклу, морковь, томаты и лук. Всего 4 раза. Каждый раз на растительном масле. Затем все эти компоненты закладываются в борщ. Это классика. А мы готовим для того, чтобы внести сумятицу в классические ряды.

    Режем морковь и свеклу и опускаем вслед за капустой в кастрюлю с бульоном. Они не жарятся и не тушатся. Туда же добавляем несколько маринованных помидоров и три ложки томатной пасты.

    Особо не мешкая, промывает три картофелины, чистим, режем на кубики и опускаем в борщ. Таким образом, все основные компоненты борща уже в кастрюле. Они варятся минут 25-30.

    В это время надо сделать главное – луковую поджарку для борща. Совсем маленький кусочек соленого или свежего свиного сала необходимо порезать и вытопить на огне. Шкварки можно выбросить. Так обычно поступают нехорошие люди. Лучше жарьте лук на растительном масле, чтобы не выбрасывать шкварки. Это запах родины настоящего борща.

    Лук обжариваем до золотистого блеска и соединяем заправку с борщом.

    Осталось тонко порезать красный острый перчик, взять горсть сушеного укропа, лавровый лист и давленый чеснок и ввести эти финишные компоненты в борщ. Кипятить не более минуты. Настаивать минут 10. Борщ готов.

    Подаем на стол борщ, посыпав его свежей зеленью. Сметана или майонез изменят его цвет и улучшат вкус.

Состав:

свекла – 1 шт. средняя,

картофель – 2-3 шт.,

лук – 1-2 шт.,

морковь – 1 шт.,

перец сладкий или болгарский – 1 шт.,

чечевица – ½ стакана,

томатная заправка – 0,5 л.,

капуста белокочанная – 200-250 гр.,

чеснок – 3 зубчика,

соль, специи — по вкусу,

растительное масло,

вода — 2,5-3 л.

В период воздержания от продуктов животного происхождения вас выручит постный борщ с чечевицей . с чечевицей полезен и необычен на вкус. В древние времена чечевицу использовали как лекарство, а в наше время известно, что в чечевице больше белка, чем в мясе.

Содержит очень много полезных минеральных веществ и витаминов, так как в нём много овощей и чечевица. Постные блюда на сегодняшний день становятся популярными, так как они полезные и дешевые.

Приготовив постный с чечевицей по нашему пошаговому рецепту, вы останетесь довольны полученным результатом. Это полезное и очень простое в приготовлении блюдо внесёт разнообразие в рацион вашего питания.

Приготовление постного борща с чечевицей.

Для того чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает промыть чечевицу. Затем поместить в кипящую воду. Варить чечевицу нужно около 8-10 минут, до полуготовности.

В это время нужно свеклу хорошо вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Затем добавить в кастрюлю с чечевицей.

Далее картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.

Картофель также отправляем в кастрюлю. Все овощи варить до готовности.

Пока в кастрюле варятся овощи, нужно приготовить пассеровку. Для этого нужно морковь очистить и натереть на крупной терке. Затем лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать. Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, мелко нарезать.

Морковь, лук и перец пассеровать в разогретой сковороде и на подсолнечном масле.

Как только картофель, свекла и чечевица будут готовы, нужно в кастрюлю добавить пассеровку. Следом добавить 2-3 горошины перца.

Следующим шагом нужно нашинковать капусту.

Капусту добавить в кастрюлю и доводим до кипения. Затем приправить борщ солью и специями по вкусу.

Когда капуста практически будет готова, в кастрюлю нужно добавить томатную заправку.

Снова довести до кипения и в завершение добавить измельченный чеснок. Попробовать борщ на соль и снять с огня. Дать ему некоторое время настояться.

Приготовление

    Начинаем готовить наш постный борщ с чечевицей.
    В чашу мультиварки налить немного растительного масла, включить режим "Жарка" и спассеровать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Пассеруем с открытой крышкой, по времени примерно минут 6-8. Режим "Жарка" отключить.

    Нарезать капусту и отправить капусту в чашу.
    Я делаю борщ с чечевицей без картофеля. Если Вы будете готовить с картофелем, то на этом этапе в чашу надо будет добавить картофель, нарезанный кубиками.
    Добавить по вкусу соль, черный молотый перец, лавровый лист. Залить в чашу воду. Крышку мультиварки закрыть, установить режим "Суп". Примерное время 30-40 минут (зависит от мультиварки).

    После сигнала открываем крышку. Проверяем на соль, если надо - досаливаем. И кладем в чашу мелко нарезанный или пропущенный через пресс чснок и томатное пюре.

    Следом выкладываем натертую свеклу.
    Включить мультиварку на режим "жарка" или "выпечка" - крышку не закрывать - и ждем закипания. Как закипит, дать покипеть несколько минут. Затем мультиварку отключить и сразу же вынуть чашу с борщом из мультиварки.