Мк капкейки с мастикой. Лучшие рецепты нежных капкейков

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

Как сделать капкейки, которые не стыдно взять на работу в качестве перекуса и которыми всегда легко удивить своих гостей. Рецепт с фото пошагово для вас!

1 ч 30 мин

335 ккал

3/5 (2)

Изначально капкейки являются американским блюдом и в определенной степени могут считаться американским аналогом . Кстати, чем-то капкейки напоминают уменьшенные или нечто подобное.

Собственно название появилось от сочетания двух слов: cup (чашка) и cake (пирог, кекс, тортик). Таким образом дословно блюдо переводится как чашечный или чашечный кекс, но в для того чтобы понять суть названия, следует обратиться к значению слова cup, которое помимо чашки может означать и меру объема, которая используется в Америке. Действительно, если вы посмотрите на рецепты в американских журналах например, то в рецептах напротив ингредиентов увидите в графе количество обозначения наподобие: 1 cup или ½ cup.

Данная величина измерения может меняться в зависимости от продукта, так как cup измеряет объем. Если с миллилитрами дело обстоит более-менее понятным образом, в cup около 240 миллилитров (хотя мнения разнятся) то вот сколько граммов определенного продукта в cup точно не скажешь. Для каждого продукта по-разному, например риса 185 грамм, изюма 165, а муки всего 125 грамм.

Итак, вернемся к капкейкам, которые с распространением американских сетевых кофеен по всему миру стали приобретать популярность. Вообще капкейк является традиционной к сладкому напитку и представляет собой сочетание из нижнего слоя-основы, которым является тесто и верхнего слоя-начинки, которой является сладкий крем , карамель, шоколад, сладости, глазурь или нечто подобное. Кушать капкейки нынче модно, соответственно каждой уважающей себя хозяйке нужно осваивать этот рецепт.

Как приготовить капкейки

Кстати на освоение этого блюда потребуется не намного больше времени, чем на чтение этой статьи. На самом деле эти кексы легки в готовке, но вы всегда можете дополнять рецепт и совершенствовать тесто или начинку.

Этот рецепт является основой, на которую вы сможете нанизывать свои дополнения.

Для теста потребуется:

Приступаем к приготовлению кексов:


Крем для капкейков — рецепт

Ингредиенты для сливочного крема:

  • сливки – 200 мл.;
  • сахар – столовая ложка;
  • упаковка вкусного йогурта.

Приготовление сливочного крема


По сути, в качестве добавок к этому крему вполне возможно использовать практически любой интересный компонент. Например, вы можете взять сиропы или шоколадный крем.

Формирование капкейков

После того как вы завершили приготовление каждого слоя осталось только сформировать капкейки. В идеале для этого следует использовать кондитерский мешок , но вообще-то вполне возможно взять просто пластиковый мешочек и отрезать уголок, через который выдавливать крем.

Так или иначе, на кексы нужно красиво выдавить крем. Какпейки кремируют в несколько слоев, создавая многоуровневую аппетитную начинку .

Украшение капкейков

Конечно, неотъемлемой частью данного блюда являются разнообразные вкусняшечки, которые дополняют верхнюю часть. Тут выбор ограничивается практически только вашей фантазией, так как в современных магазинах легко отыскать самые разнообразные украшения для десертов.

Вы можете положить на крем какпейков:

  • шоколадную крошку;
  • глазурированную присыпку;
  • раскрошенные орешки;
  • кокосовую стружку;
  • маленькие кусочки мармелада.

Самое идеальное, когда вы умеете сочетать каждый элемент (тесто, начинка и крем, украшение) этого блюда. Этим сочетаниям вы обучитесь со временем. Какую можно приготовить начинку для капкейков? К примеру, если приготовить шоколадное тесто, то внутрь лучше всего положить немного сыра маскарпоне и сделать крем с этим сыром. Также это может быть и сливочная карамель с бананом: для этого следует взять банан, 100 гр сливок и сахар по вкусу. Всё размешать до однородного пюре, предварительно разогрев сахар на сковороде.

Таких сочетаний немало и легко освоить эти рецепты. Однако вы можете изобретать и собственные сочетания. Приятного всем аппетита!

Вконтакте

Капейки - это мини-тортики с самыми разными вкусами. Для вам мы собрали рецепты самых вкусных и красивых пирожных.

Главный редактор

Осень — пора творческих экспериментов и на кухне тоже! Ведь на выходных так приятно провести весь день дома, создавая всяческие вкусности.

Капкейки - «кекс в кружке» - замечательный вариант подачи вкусного мини-торта, украшенного кремом, глазурью. Таких пирожных хватит на всех - поэтому можно смело звать гостей на чай.



Нужно:

мука 300 гр
разрыхлитель 1,5 столовой ложки
сода 1,5 чайной ложки
соль 1,5 чайной ложки
яйцо 2 шт
сахар 200 гр
ванильный экстракт 2 чайные ложки
растительное масло мл
кефир 150 мл1/2 пахты

сахарная пудра 100 гр
сыр «Маскарпоне» 200 гр
свежие ягоды

Как готовить:

1. Смешать муку, разрыхлитель теста, соль.
2. Взбить яйца миксером, добавить сахар, взбить еще раз.
3. В яичную смесь добавить ванильный экстракт и растительное масло.
4. Добавить половину мучной смеси и половину кефира, взбить.
5. Потом еще половину мучной смеси и кефира, взбить миксером,
6. Переложить тесто в бумажные формочки на ¾.
7. Выпекать при 180С 15 минут.
8. Для крема взбить Маскарпоне, сахарную пудру. Украсить им остывшие капкейки, сверху выложить ягоды.



Нужно:

сахар 150 гр
мука 400 гр
соль чайная ложка
яйцо 2 шт
растительное масло 2 столовые ложки
ряженка 200 гр
сода 1,5 чайной ложки
уксус 1,5 чайной ложки
орехи пекан 150 гр

сливочное масло 100 гр
сыр «Маскарпоне» 300 гр
сахарная пудра 100 гр
ванильный экстракт чайная ложка

Как готовить:

1. Взбить миксером сахар, растительное масло, яйца, ряженку, ванильный экстракт.
2. Всыпать муку с солью. Соду погасить уксусом, добавить в тесто. Перемешать.
3. Добавить в тесто орехи пекан.
4. Заполнить бумажные формочки на ¾, печь 20 минут при температуре 180С.
5. Для крема взбить Маскарпоне, мягкое сливочное масло, пудру и ванильный экстракт. Украсить им остывшие капекейки.



Нужно:

яйцо 2 шт
250 гр муки
100 гр молотого в муку миндаля
200 гр сахара
сливочное мягкое масло 120 гр
мед 2 столовые ложки
лимонная цедра 15 гр
лимонный сок 2 столовые ложки

миндальные лепестки
малина

Как готовить:

1. Взбить миксером сахар, масло.
2. Добавить яйца, перемешать.
3. Добавить лимонную цедру, лимонный сок, мед, взбить.
4. Отдельно смешать муку, молотый миндаль. Добавить в тесто.
5. Перемешать все ингредиенты.
6. Выложить тесто в бумажные формочки на ¾. Сверху выложить малину и немного вдавить.
7. Выпекать 18-20 минут при температуре 180С.
8. Остудить, посыпать миндальными лепестками.



Нужно:

мука 130 гр
молотый миндаль 50 гр
разрыхлитель 1,5 чайной ложки
соль 0,2 чайной ложки
корица 0,5 чайной ложки
сливочное масло 150 гр
коричневый сахар 90 гр
мед или кленовый сироп 100 гр
ванильный экстракт 1 чайная ложка
яйцо 2 шт
груша 2 шт

Как готовить:

1. Сливочное масло растопить в сотейнике до коричневого цвета, процедить и охладить.
2. Смешать в миске муку, миндаль, разрыхлитель, соль.
3. В другой миске взбить коричневый сахар, мед или кленовый сироп, яйца, ванильный экстракт. Добавить сливочное масло, взбить.
4. Смешать ингредиенты вместе из двух мисок.
5. Порезать мелко груши, добавить в тесто.
6. Разлить тесто по бумажным формочкам на ¾, выпекать 20 минут при 180С.



Нужно:

сливочное масло 230 гр
сахар 150 гр
коричневый сахар 150 гр
яйцо 4 шт
горький шоколад 2 плитки
кефир 200 гр
ванильный экстракт чайная ложка
мука 200 гр
сода чайная ложка

сливки 30% 100 мл
горький шоколад стружка или капли 130 гр

Как готовить:

1. Миксером взбить мягкое сливочное масло, сахар, яйца.
2. Растопить на водяной бане горький шоколад, добавить к тесту, перемешать.
3. Добавить 100 гр кефира, соду, муку. Перемешать. Добавить остальной кефир. Перемешать.
4. Разлить тесто по бумажным формочкам на ¾, выпекать 20 минут при температуре 180С.
5. Для шоколадного ганаша вскипятить сливки, растопить в них шоколад, перемешать. Остудить, а потом покрыть им капейки.

Приятного чаепития!

Приветствую вас, дорогие гости и друзья Домашнего Ресторана! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем сладкоежкам, и любителям красивых и вкусных десертов. Как вы уже догадались из названия рецепта – будем готовить клубничные капкейки в домашних условиях с творожным кремом.

Идея приготовить клубничные капкейки с начинкой внутри, у меня появилось давно, оставалось только дождаться сезона клубники, чтобы приготовить эти вкусные мини-тортики с красивой белой шапочкой из творожного крема, и аппетитными дольками клубники сверху. Вкуснейшие капкейки начинкой из клубники и ганаша из белого шоколада, в сочетании с сочным кексовым тестом и творожным кремом, делают этот десерт достойным вашего внимания!

Мой рецепт капкейков в домашних условиях с клубникой, вовсе несложный, но, достаточно трудоемкий. Ведь нужно испечь сами кексы, подготовить начинку, и сделать два вида крема.

Для рецепта я выбрала тесто для капкейков на кефире с растительным маслом – и не ошиблась! Капкейки получились именно такими, какими и должны быть: сочными, в меру пышными, нечто среднее между кексовым и бисквитным тестом.

Этот рецепт капкейков в домашних условиях я однозначно могу отнести к базовым. Также, если вы хотите впервые приготовить простые капкейки в домашних условиях – я вам рекомендую начать именно с нижеприведенного рецепта теста для капкейков на кефире.

Рецепт крема для капкейков в домашних условиях также не вызовет у вас никаких трудностей: будем использовать домашний творог, сливочное масло, и ганаш из белого шоколада. Получается отличный крем для капкейков который держит форму, и не такой жирный, как классические рецепты крема для капкейков на основе сливочного масла.

Итак, готовим капкейки в домашних условиях — рецепт с фото пошагово специально для вас, на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты на 15 капкейков:

Тесто на капкейки:

  • 170 гр. муки
  • 150 гр. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 140 мл. кефира
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. пищевого красителя красного цвета
  • 0,5 ч.л. соды

Ганаш из белого шоколада:

  • 100 гр. белого шоколада
  • 110 м.л. сливок
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Творожный крем:

  • 300 гр. творога
  • 70 гр. сахарной пудры
  • 65 гр. ганаша из белого шоколада
  • 50 гр. сливочного масла

Дополнительно:

  • 250 гр. клубники для начинки
  • 15 мелких ягод клубники для украшения
  • мята для украшения

Как приготовить капкейки в домашних условиях:

Приготовление капкейков начинаем с соединения в просторной миске всех сухих ингредиентов. Смешиваем венчиком: муку, соду, соль, разрыхлитель и пищевой краситель.

И взбиваем миксером в пышную пену до полного растворения кристаллов сахара. Добавляем к яично-сахарной смеси кефир и растительное масло, тщательно перемешиваем.

Соединяем сухую и жидкую смесь, и перемешиваем венчиком до однородности.

Тесто для капкейков на кефире получается довольно жидкое — так и должно быть.

Подготовим форму для капкейков и бумажные капсулы.

Наполняем тестом бумажные формочки на 2/3 объема с помощью ложки.

Отправляем капкейки в разогретую до 170 град. духовку на 20 минут. Нагрев: снизу и сверху, без конвекции; положение решетки – посередине.

Готовые капкейки проверяем на готовность деревянной шпажкой. Достаем из формы, и ждем когда кексики полностью остынут.

Готовим ганаш из белого шоколада:

В сотейник наливаем сливки, а белый шоколад ломаем на кусочки.

Нагреваем сливки до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в горячие сливки белый шоколад.

Перемешиваем венчиком, и убираем в холодное место. Ждем, когда масса остынет до комнатной температуры.

У нас получится густой и плотный ганаш из белого шоколада.

Намазываем стенки серединки капкейков ганашем из белого шоколада. Должно получиться примерно как у меня на фото.

Нарезаем клубнику для начинки капкейков мелким кубиком.

Наполняем серединки всех капкейков клубничной начинкой с помощью чайной ложки.

Верхушку капкейков «запечатываем» ганашем из белого шоколада. Убираем капкейки в холодильник, и займемся приготовлением творожного крема.

Готовим крем для капкейков который держит форму:

В просторную миску помещаем: творог, размягченное сливочное масло, сахарную пудру и остатки ганаша из белого шоколада (ганаша должно остаться примерно 60-65 грамм).

Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой, или лопаткой.

А затем тщательно перетираем погружным блендером до однородности, чтобы не было комочков.

Готовый крем для капкейков в домашних условиях затягиваем пищевой пленкой, и убираем в холодильник на 30-40 минут, чтобы крем немного остыл и стал более густым.

Наполняем кондитерский мешок остывшим творожным кремом, и отсаживаем пышную шапочку на капкейки с помощью кондитерской насадки. Я использовала насадку «звездочка».

Существует много способов, как украсить капкейки в домашних условиях, но, мне кажется, свежие ягоды и листики мяты – это заведомо беспроигрышный вариант. Для украшения капкейков я разрезала мелкие ягоды клубники пополам и дополнила композицию листиками коктейльной мяты.

Готовые капкейки с кремом помещаем в подходящую емкость, которую можно будет накрыть крышкой, или затянуть пищевой пленкой, чтобы кексики не обветрились, и убираем в холодильник.

Друзья, теперь вы знаете, как сделать капкейки в домашних условиях. Надеюсь, мой рецепт капкейков с начинкой вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

Если вы хотите приготовить простые капкейки в домашних условиях – можете смело исключать из рецепта ганаш из белого шоколада и клубнику. Красный пищевой краситель можно заменить какао без нарушения пропорции рецепта теста для капкейков. А ганаш из белого шоколада в рецепте творожного крема, можете заменить на равное количество сливочного масла.

Для творожного крема выбирайте творог с нейтральным вкусом, без специфического привкуса кисло-молочных продуктов. Я использовала жирный мягкий творог с рынка, но также подойдет любой мягкий творог из магазина.

Клубничные капкейки с творожным кремом

4.8 (96.67%) 6 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Капкейки представляют собой миниатюрные кексы американского происхождения. Несмотря на то что они не являются чем-то новым в мире кулинарии, у этих пирожных масса достоинств.

Капкейки выглядят крайне аппетитно. Как правило, они аккуратные, яркие и праздничные. Эти пирожные идеально впишутся в любое мероприятие. Это может быть день рождения, повышение по службе, официальные праздники и просто посиделки в кругу друзей.

Вы можете бесконечно экспериментировать с приготовлением этого десерта. Выбирайте различные ингредиенты, сочетайте любимые цвета, ищите классные топинги. Однако ни в коем случае не забывайте про правила приготовления идеальных капкейков.

Мы собрали для вас подробное руководство, с помощью которого вы сможете обрадовать домашних, приготовив капкейки мечты.

1. Подготовьте посуду

Чтобы приготовить яркие вкусные капкейки, вам понадобится противень, форма для выпекания и специальные формочки для кексов. Если вы готовите миниатюрные пирожные, то лучше лишний раз не смазывать формочки маслом - тогда они прослужат вам гораздо дольше. Не пугайтесь: в тесте для капкейков и так содержится небольшое количество масла, его вполне хватит для того, чтобы с легкостью достать ваши пирожные. А вот саму форму лучше все же слегка сбрызнуть маслом.

2. Будьте внимательны с ингредиентами

Существует великое множество рецептов капкейков. Каждый сможет найти вариант по душе. В общем-то, капкейки можно приготовить и по рецепту вашего любимого пирога - это будут его уменьшенные версии.

При приготовлении капкейков экспериментировать можно с чем угодно, но не с рецептурой. Старайтесь максимально точно соблюдать пропорции и брать ровно такое количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Иначе вы рискуете получить не совсем съедобный результат.

3. Замешивайте тесто правильно

Нет универсального совета, который поможет вам определить, как же правильно смешивать ингредиенты для капкейков. Возможно, вам лучше взбить получившуюся массу миксером, а может, просто дать ей постоять некоторое время в холоде. Все зависит от результата, который вы хотите получить. Например, если вы собираетесь украсить капкейки взбитыми сливками и ягодами, то в идеале их текстура должна быть мягкой и воздушной - тогда лучше взбивать тесто с помощью блендера, а не вручную.

4. Заполняйте форму тестом не полностью

Важно не только правильно замесить тесто для миниатюрных пирожных, но еще и правильно его разлить по формочкам. В этом нет ничего сложного, однако далеко не все делают это правильно.

Тесто необходимо заливать так, чтобы было заполнено лишь 3/4 формы - в процессе выпекания тесто поднимется и распределится равномерно. Делать это удобнее всего с помощью обычной столовой ложки. Если же вы переборщите с тестом, то капкейки получатся не особо симпатичными.

Кстати, перед тем как начать разливать тесто по формам, мысленно разделите его на равное количество частей в зависимости от количества формочек. Будет очень обидно осознать, что теста вам не хватило.

5. Придумайте крутую начинку

В капкейки можно добавить совершенно любую начинку на ваш вкус. Так, если вы готовите шоколадные пирожные, то поместите по центру ломтики шоколада. В процессе приготовления они расплавятся, и вкус десерта станет еще более насыщенным и изысканным.

Проявите фантазию и оригинальность. Добавить в капкейки можно джем, маршмэллоу, мармелад, карамель, свежие ягоды, арахисовую пасту, драже - главное, не переборщить. Выбирайте лишь один дополнительный ингредиент. Вы получите намного больше удовольствия от одного, но крайне понятного вам вкуса, чем от странного микса всех сладостей, которые нашлись на своей кухне.

Что касается количества начинки, то одной столовой ложки будет вполне достаточно. Считайте, что это максимум.

6. Следите за временем

Время приготовления капкейков - это вопрос, который многих вводит в заблуждение. Если в рецепте не указано время, и вы готовите кексы по вдохновению, позаимствовав ингредиенты из рецепта любимого пирога, то это не повод определять его на глазок. Если вы передержите капкейки в духовке, то они станут очень сухими и потеряют весь свой шарм и вкус.

Гораздо более эффективно и надежно воспользоваться деревянной палочкой. Воткните ее в центр капкейка. Как понять, что пирожные пора доставать из духовки? Вытащите палочку: она не должна быть влажной, но на ней должны остаться небольшие кусочки теста. Если палочка полностью сухая, то это не страшно, но ваши капкейки следует срочно доставать из духовки. Они больше не нуждаются в жарких температурах.

7. Остудите капкейки перед подачей

Когда ваши капкейки покинут духовку, их необходимо будет остудить. Подержите их в форме на холодной плите 5–10 минут. Затем переложите пирожные на холодный противень или другую поверхность и дайте им полностью остыть.

Не начинайте украшать капкейки взбитыми сливками или другим топингом, пока они не остынут. Не получится ровным счетом ничего хорошего. Приятная новость: в отличие от прочей выпечки миниатюрные капкейки остывают всего за 25–30 минут.

Популярность капкейков по всему миру довольно легко понять: эти маленькие тортики величиной с чашку — отсюда, собственно, и название — очень легко есть, они красивы и очень вкусны.

Во время скопления большого количества гостей больше не нужно ломать голову, как разрезать праздничный торт, чтобы всем точно досталось по кусочку, — да и вообще ничего не нужно резать. Каждая порция уже упакована в красивую бумажную обертку и украшена так, словно это законченное кулинарное творение. В общем, учимся готовить капкейки — и украшать их.

Секреты приготовления капкейков

Главное отличие капкейков от маффинов или кексов в том, что они ближе всего именно к тортам по структуре бисквита и по оформлению. Тесто для капкейков всегда нужно начинать замешивать с растирания масла с сахаром, затем постепенно вводить яйца или желтки — в этом случае тесто получится чуть более нежным и мягким. Затем добавляется молоко, и уже в самом конце быстро вмешивается мука.

Муку нужно всегда просеивать перед вмешиванием в тесто, чтобы капкейки получились пышнее, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для того чтобы тесто не расслоилось от растаявшего масла, все нужно делать очень быстро и аккуратно, лучше всего — движениями венчика или миксера сверху вниз.

Во время выпекания не стоит приоткрывать дверцу духовки, чтобы они не опали, а также вытаскивать их сразу после окончания выпечки — лучше всего дать им немного остыть в духовке.

Классический рецепт капкейка

Это базовый рецепт, в который потом можно добавлять начинку, какао-порошок, молотые орехи или цедру цитрусовых, делать полосатые капкейки из двух-трех видов теста и, разумеется, использовать разные виды крема.

  • Сахар: 150 гр
  • Яйца: 2 шт.
  • Сливочное масло: 100 гр.
  • Разрыхлитель: ½ чайной ложки
  • Молоко или кефир: 120 мл
  • Мука: 200 г
  • Соль: щепотка
  • Ванилин: по желанию

Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца и соль, продолжая взбивать, порциями засыпать муку с разрыхлителем и затем влить молоко или кефир, еще раз тщательно перемешать. Должно получиться не слишком густое ароматное тесто.

Заполнить бумажные или силиконовые формочки примерно на ⅔ высоты, выпекать около 20 минут при 170-180 градусах в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Шоколадные капкейки “бомбочка”

Рецепт от известного повара Джейми Оливера.

К базовому рецепту нужно добавить 2 столовых ложки какао-порошка, при выкладывании готового теста выложить сначала 1 столовую ложку, затем — кусочек хорошего шоколада, затем долить теста до нужного уровня. Украсить по желанию и вкусу — далее приводится несколько вариантов топинга.

Капкейки “Ромовая баба”

Довольно пикантная вариация капкейков на тему известной ромовой бабы. Для этого в базовое тесто добавить корицы и имбиря — по щепотке и горсть вымытого изюма, после выпечки остывшие капкейки полить чайной ложкой рома (в случае, если угощение предназначено для детей, этот пункт нужно исключить). В качестве топинга лучше всего использовать крем “меренга” или взбитое масло плюс сгущенку — рецепты кремов написаны ниже.

Полосатые шоколадно-апельсиновые капкейки

Приготовить тесто по базовому рецепту, разделить пополам. В одну половину добавить 2 столовых ложки какао, тщательно перемешать, в другую — выдавить сок одного апельсина и цедру. В формочки выливать смеси по очереди в центр до заполнения на ⅔ — получатся очень вкусные и ароматные капкейки с интересным рисунком.

Крем для капкейков

Все представленные ниже кремы схожи по одному признаку: они очень хорошо держат форму в охлажденном виде и из них можно выдавливать различные рисунки — от простых волн до довольно мелкой пластики в виде цветочков и лепесточков. В классических капкейках крем выдавливается сверху из кондитерского мешка с насадкой, которая может быть вырезана под любой узор, или из шприца с аналогичным приспособлением.

Ванильный масляный крем — на 12 капкейков

  • Сливочное масло: 250 г
  • Сахарная пудра: примерно 4 ½ стакана — просеять
  • Молоко: ¼ стакана
  • Ваниль: 1 стручок, или 1 пакетик ванилина, или ванильная эссенция — несколько капель
  • Гелевый пищевой краситель: по желанию

Масло слегка размягчить при комнатной температуре. Взбить его на средней скорости, порциями добавляя сахарную пудру, примерно в середине добавить молоко и ваниль — взбивать до образования легкой, воздушной массы. При желании крем нужно разделить на нужное вам количество цветов и в каждую добавить пищевой краситель по инструкции.

Крем из сливочного сыра

Этот крем не такой жирный, как предыдущий вариант, он придется по вкусу любителям традиционного чизкейка, у крема богатый сливочный вкус.

  • Сливочный сыр комнатной температуры: 170 г
  • Сливочное масло комнатной температуры: 50 г
  • Ванильный экстракт или эссенция: несколько капель
  • Сахарная пудра: 2 ¼ стакана — просеять

Миксером на средней скорости взбить сливочный сыр и масло до получения однородной массы, добавить ванильный экстракт и порциями — сахарную пудру, взбивать до однородности. Охладить готовый крем в кондитерском мешке около 1 часа, украсить капкейки.

Крем из масла и сгущенки

  • Сливочное масло: 250 г
  • Сгущенка обычная или вареная: 1 банка

Взбить миксером до получения воздушной массы, масло должно быть комнатной температуры. Охладить в кондитерском мешке, украсить остывшие капкейки.

Крем-меренга

Существует несколько способов приготовления этого крема, оба требуют некоторой сноровки, но в целом получаются даже у начинающих хозяек.

  • Белки: 3 шт.
  • Вода: ¼ стакана
  • Сахар: 1 стакан
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Сливочное масло: 170 г
  • Ванильный экстракт: несколько капель
  • Пищевой гелевый краситель: по желанию

Белки вылить в глубокую миску — она должна быть совершенно чистой и сухой. Воду и сахар смешать в маленькой кастрюльке и варить до полного растворения сахара, далее варить на медленном огне около 5-7 минут до образования “нитки”. Пока сахарный сироп уваривается, белки с лимонной кислотой взбивать до устойчивых пиков.

Далее, не выключая миксера, влить тонкой струйкой сахарный сироп — смесь сразу станет глянцевой и довольно быстро загустеет. Продолжать взбивать до полного охлаждения крема — это может занять до 20 минут, можно поместить миску с кремом на лед для ускорения процесса.

Добавить размягченное сливочное масло — смесь слегка опадет, но по мере взбивания снова станет гладкой и однородной. Если взбивание не удается, стоит поместить всю смесь в холодильник на 15 минут и снова продолжить взбивать миксером. В конце добавить ванильный экстракт и краситель. Выложить крем в кондитерский мешок, украсить капкейки.

Взбитые сливки

Простое и изящное решение для тех, кто не располагает большим количеством времени на готовку и украшение. Использовать для декора перед самой подачей — такой вид крема хуже всего держит форму.

Взять баллончик готовых взбитых сливок — лучше всего проверенных марок, встряхнуть и нанести на готовые капкейки. Украсить по желанию тертым шоколадом или какао-порошком, ягодами, кусочками фруктов.

Ганаш

Крем для любителей шоколада, отлично сочетается с классическими или шоколадными капкейками.

  • Шоколад 70% какао: 225 г
  • Сливки 30%: 270 г
  • Патока или мед: 40 г

Довести сливки с патокой или медом до кипения, выключить огонь, залить разломанный кусочками шоколад, помешивать лопаточкой до полного растворения и получения однородной смеси. Охладить в холодильнике, пока ганаш не начнет держать форму, переложить в кондитерский мешок, украсить капкейки.

Декорирование капкейков

Современные тренды предлагают естественность , с одной стороны, — например, популярные в недавнем прошлом фигурки и украшения из мастики сменились изящными и интересными украшениями из натурального шоколада, ягод и фруктов в желатиновой заливке.

С другой — очень многие кондитеры вовсю используют фантазию и умело миксуют разные приемы и техники. Например, традиционный белково-масляный крем, выдавленный в форме спирали, украшается самодельными или готовыми табличками с забавными надписями из шоколада, сахарными бусинами, карамельной паутинкой, свежими ягодами и фантазийными вуалевыми посыпками.

Довольно часто для декора капкейков используются гелевые красители или даже краски из натуральных соков — обычной кистью на муссовой заливке или том же масляном креме, выглаженном шпателем, изображаются целые картины разнообразного формата.

Инвентарь для приготовления капкейков

Дополнительных приспособлений, которые нужны для готовки капкейков, не так уж и много. Помимо миски для замешивания теста и миксера — они есть практически на любой кухне, — нужны формочки из бумаги для выпечки и кондитерский мешок для крема.

Формочки для выпечки

Сейчас можно найти множество формочек различного размера и любого дизайна — от простых белых, на которых можно рисовать или писать маркером имя либо пожелание, до разноцветных и тематических: детских, романтичных, фантазийных, новогодних.

В общем, в них можно заливать тесто сразу или же перекладывать в бумажные формочки выпеченные в металлических либо силиконовых формочках готовые капкейки.

Средняя цена: около 100 рублей за 100 штук.

Кондитерские мешки для крема

Очень облегчают жизнь при украшении малых или крупных кондитерских форм. Сами мешки могут быть выполнены из бумаги, полиэтилена, хлопка, силикона — в зависимости от этого определяются их стоимость и долговечность.

У мешка обычно либо обрезается кончик, либо используется специальная насадка с фигурным вырезом. Это позволяет создавать рисунки любой сложности, бордюры, окантовки. Новичкам лучше начинать практиковать с более простых насадок, постепенно пробуя другие формы, кондитеры со стажем часто выбирают очень сложные и фантазийные варианты.

Средняя цена: около 100 рублей за мешок с насадкой в зависимости от материала и бренда.