Оладьи история происхождения. Истории возникновения блюд

Блины и оладьи представляют собой чрезвычайно древние блюда, начало приготовления которых берется с незапамятных времен. При этом мало кто знает о том, какие истории происхождения имеют эти шедевральные блюда, ведь за несколько столетий активного приготовления этих блюд изначальные рецепты успели перетерпеть огромнейшее количество значительных изменений. Таким образом, в древние времена мало кто понимал, что можно готовить заварные блины на молоке и другие интересные блюда.

Как появились блины?

Есть достаточно большое количество версий того, как впервые появились блины. Одной из версий, которые пользуются самой большой популярностью, стоит выделить ту, в которой один из наших предков решил приготовить кисель, но по каким-то причинам отвлекся и не уследил, как в конечном итоге тот поджарился, что и стало первым блином.

Историки-этнографы часто говорят о том, что происхождение блинов непосредственно связано с различными языческими обрядами. В свое время язычники приносили в жертву животных, а также занимались активным сооружением идолов, поклоняясь которым проводились всевозможные обряды. Блины же представляют собой символ Солнца, вследствие чего их почитали и приготавливали к большим праздникам.

Один из таких праздников пользуется популярностью по сегодняшний день – это Масленица. Главным персонажем данного праздника в течении длительного времени считалось чучело, символизирующее зиму и держащее в своей руке масляный блин. На этот праздник принято печь огромное количество блинов, которые потом продаются бесплатно или же продаются. При этом стоит отметить, что на протяжении нескольких веков соблюдалась традиция, при которой на площади, где устраивался этот праздник, блины раздавались абсолютно бесплатно, а в каждой семье присутствовали собственные рецепты, передающиеся от поколения к поколению.

Оладьи

Оладьи представляют собой несколько измененный вариант приготовления блинов. В древние времена в зависимости от определенных традиций деревни или города они носили разное название, а выпекались на специализированных сковородках, которые носили название «оладницы».

Рецепт приготовления в основном было принято соблюдать только один – приготовление из теста с маслом, яйцами и мукой, а ели оладьи исключительно со сметаной. С течением времени в тесто также решили добавлять и другие ингредиенты, вследствие чего начало появляться все больше и больше разнообразных рецептов приготовления.

Традиционное русское блюдо оладьи любимо многими поколениями. Особенно вкусными получаются оладушки, из натурального прокисшего молока в простонародье называемого простоквашей.

Во времена моего детства в нашем селе в магазине не продавались кефир и молоко. Так как у нас не было коровы, молоко покупалось у соседей. Маленькой девочкой шла я с банкой к вечернему удою, что бы попить парного молока. Молоко лишь пропускали через двойную марлю и никто его не сепарировал.

Вкуснее парного молока со свежим хлебом, испеченным в русской печи, с янтарным, тягучим медом не было в моем детстве. Невыпитое молоко скисало за летнюю ночь. А ранним воскресным утром мама пекла на завтрак оладушки. Проще и вкуснее завтрака не придумаешь!

Вот рецепт маминых оладушек:
1л простокваши,
2 яйца,
2 ложки сахара,
1щепотка соли,
1чайная ложка соды,
2 стакана муки.

В простоквашу нужно положить соду и хорошо перемешать. Затем добавить соль, сахар, яйца и взбить венчиком. В полученную массу добавить, предварительно просеянную муку. Если тесто получилось жидким, то нужно добавить еще муки до консистенции густой сметаны. Сковороду разогреть и жарить оладьи на свином жиру или подсолнечном масле. Оладьи наливать ложкой и прожаривать с двух сторон до золотистого цвета.
В настоящее время я живу 20 лет в городе и в магазинах молочных продуктов столько, что глаза разбегаются. Чаще всего я балую свою семью оладьями на кефире. Остальное по тому же рецепту. Но если вдруг в холодильнике не оказалось кефира, то можно испечь оладьи на ряженке, мацони, варенце и даже йогурте.

Летом очень часто готовлю оладьи из кабачка:
1-2 средних молодых кабачка,
2 яйца, немного соли,
0,5-1 стакан муки

Кабачки помыть, очистить от кожицы и натереть на мелкую терку. Желательно тереть кабачки в перчатках. Сок кабачка разъедает руки, как слабый раствор щелочи. Если есть комбайн, то лучше измельчить кабачки там. В измельченную массу вбить яйца, положить соль и муку. Жарить оладьи на подсолнечном масле.
В оладьи из кабачков можно добавить морковку и яблоки.

Необыкновенно вкусными получаются оладьи с яблоком.
1 стакан (450 г) йогурта или 0,5 л ряженки,
3 яйца,
3 ложки сахара,
2 крупных яблока,
0,5 ч. л. соды,
1,5 стакана муки.

Яблоки помыть и нарезать на мелкие кубики или натереть на терке. В йогурт или ряженку добавить измельченное яблоко, соду, сахар хорошо перемешать, а затем добавить муку. Тесто должно выть очень густым. Жарить на небольшом количестве растительного масла. Сковороду желательно накрыть крышкой. Оладьи подавать на стол со сладкой сметаной.

Можно приготовить и диетические оладьи:
1стакан овсяных хлопьев для быстрой варки,
1 яйцо,
1 л сахара,
немного соли,
0,5 стакана муки.

Овсяные хлопья залить кипятком и проварить 2-3 минуты. Остудить кашу, затем вбить яйцо, положить соль и муку, перемешать до однородной массы. Жарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Тонкие оладушки

Ингредиенты:
1. мука-1 стакан,
2. простокваша-0,5 литра,
3. соль по вкусу,
4. одно яйцо,
5. сода - на кончике чайной ложки,
6. масло для обжаривания.

Все ингредиенты смешиваем. На разогретую с маслом сковороду ложкой кладем тесто, обжариваем с двух сторон.
Получаются вкусные тонкие оладьи.
Для тех, кто любит сыр, можно добавить 100 грамм тёртого сыра в тесто и выпекать также.

Оладьи на кефире

Нам потребуется:
1 литр кефира (желательно 1- процентного)
3 яйца
1 стакан сахара
Полчайной ложки соды, погашенной кефиром.
Мука (в среднем выходит около 3 стаканов, но смотрится конечно по консистенции. Тесто должно быть жидковатым)

Итак, берем яйца, сахар и тщательно перемешиваем. Дальше добавляем соду, погашенную кефиром. Делается это для того, чтобы сода не скопилась в одном месте. Далее добавляем примерно стакан муки. Перемешиваем снова. Далее немного кефира. И после уже добавляем муку, и кефир поочередно, до получения нужной консистенции.

Оладушки на сыворотке

Берем сыворотку
(у кого не продают: 1 литр кефира в духовку и на сито, творог отдельно - сыворотку в дело!!!) -
0.5 литра холодную,
добавляем яйцо,
2 чайные ложки сахара,
пол чайной ложки соли - все взбиваем.
Добавляем муку.
Тесто гораздо гуще, чем на тонкие блины. В конце - пол чайной ложки соды.

Как правило, на сыворотку соду не гасят, я не гашу!
Жарим: одна ложка теста - одна оладушка!
Да... сковородку смазываем каждый раз куском обычного сала. Можно и растительным, но сковородка должна быть сухой!!!
Готово!

Но мы идем дальше!
Берем сметану и смешиваем с сахаром:
на 200 г. сметаны
4 столовые ложки сахара,
и макаем каждую оладушку,
а потом все складываем в глубокую тарелку.
Через час за уши не оттащат!

Приятного аппетита!

Истории возникновения блюд. Оладьи

Оладьи - кулинарное изделие, само слово - Оладьи встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе теста, ни о характерных особенностях приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).

Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.

Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге.

В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.

В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек.

Оладьи — чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности — сметаной, вареньем медом, повидлом и т.п. Толщина оладьев в готовом виде — не более 5—6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.

Оладьи - истинно русское блюдо, которое за многовековую историю превратилось из еды для простолюдинов сначала в деликатес для дворян, а потом и в русскую модификацию известного американского фаст-фуда. Оладьи - это блюдо, которым с любовью выкормило своих внуков не одно поколение русских бабушек.

Из истории оладий

В старину оладьи имели большое количество различных названий: аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши. Те, кто особенно увлекался оладьями, именовались оладышниками. Для оладий у русских домохозяек всегда имелись и отдельные специальные тяжелые и чугунные сковородки - оладницы, или ладки. Подобное название носила посуда, в которой оладьи подавались к столу. Все эти названия могли различаться в разных регионах России, но корень они всегда имели один. Скорее всего, он произошел от имени старинной языческой славянской богини лады, которая олицетворяла собой весну, любовь и красоту. Таким образом, как и блины, оладьи можно назвать пережитком язычества: готовили их изначально в определенное время года и посвящали его языческим богам.

Оладьи упоминаются практически во всех жанрах русского фольклора. Например, пословицы: «где оладьи, там и ладно», «блины да оладьи - замотались сватьи», «у Маланьи с маслом и оладьи», «какова Маланья, таковы и оладьи». Название этого русского блюда можно встретить также и в прибаутках, и в сказках, и в присказках. В русском фольклоре также был распространен образ некого «домовичка», которого в разных местах называли Лизнем, Лизуном или Жировиком. Считалось, что по ночам этот маленьких проказник пробирался в дом и облизывал кухонную посуду, попутно слизывая с нее попадающиеся блины и оладьи.

А подержало традицию употребления оладий в пищу празднование Масленицы. Во время этого продолжительного зимне-весеннего праздника был особо торжественный день, который, чаще всего, приходился на среду и назывался лакомками. Это как раз та самая старая добрая традиция, согласно которой тещи готовили блины и угощали ими своих зятьев. Об этом в нашей стране знает каждый. Но мало кто знает о том, что в отдельных регионах, в частности, в Тульской губернии, в качестве особого знака внимания и расположения тещи к зятю считалась находившаяся на столе тарелка с оладьями.

Иностранцам, которые посещали дореволюционную Россию, всегда запоминалась масленица. Из записей некоторых путешественников известно, что им в первую очередь этот праздник запоминался обилием спиртного, блинами и оладьями.

С названием «оладьи» связана еще одна интересная традиция - оладница. Так называли определенный период зимнего поста, во время которого пеклись специальные пресные оладьи, тесто для которых замешивалось на воде.

Сновидения и оладьи

Существует много примет, которые связывают сновидения и оладьи. Так, если вы выпекаете их во сне, то скоро вы станете очень бережливы, если вы делаете это с луком, то очень вероятно, что кто-то наводит на вас клевету. Если же во время приготовления во сне они пригорели к сковороде, то тому, кто увидел подобный сон, обеспечена удача и хорошее настроение. А поедание оладьей предвещает приятные разговоры с друзьями и родней.

Продукты для оладий

Что касается методик приготовления, то изначально тесто для оладий делалось из масла и яиц. Такая традиция длилась очень долго. Разнообразие сначала появилось в продуктах, которые употреблялись с оладьями: традиционная сметана периодически стала заменяться вареньем, медом, джемом, сгущенным молоком и прочими сладостями. Затем появилось и огромное множество рецептов оладий, например, из баклажанов, моркови и так далее. Современные домохозяйки, не чуждые кулинарных изысков, научились добавлять непосредственно в тесто для оладьей яблоки, повидло и сухофрукты.

В настоящее время, оладьи стали таким популярным блюдом, которое уже не требует рекламы или особого представления. Его просто с удовольствием заказывают во многих ресторанах мира, при этом оладьи стали вносить национальный колорит в каждую страну, где заботливые хозяйки ставят их на стол: в Америке с оладьями подается легендарный клиновый сироп, в Норвегии - джем из голубики или ежевики, в Англии - традиционное яблочное повидло.

Галина Ямпольская


ОЛАДЬИ

Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова - «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири). Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс - картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.
Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада) и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.
В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек. Оладьи - чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности - сметаной, вареньем, медом, повидлом и т.п.
Толщина оладьев в готовом виде - не более 5- 6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое "ОЛАДЬИ" в других словарях:

    Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и алади и оладьи, хотя корень этого слова олеум, то есть масло … Кулинарный словарь

    С чёрной икрой и сметаной Оладьи кулинарное изделие, жар … Википедия

    ОЛАДЬИ - поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом). Оладьи из дрожжевого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ОЛАДЬИ - Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели – это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом – горе обойдет… … Сонник Мельникова

    Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его,… … Книга о вкусной и здоровой пище

    оладьи - ОЛАДЬИ, дий, дат. дьям, мн (ед оладья, и, ж). Кушанье, представляющее собой мягкий толстый плоский кружок из кислого теста из пшеничной муки, приготовленное жарением на масле на сковороде. По утрам Надюшку ждали оладьи, испеченные бабушкой в… … Толковый словарь русских существительных

    оладьи - ол адьи, дий, ед. ч. ол адья, и … Русский орфографический словарь

    Дий, дат. дьям; мн. (ед. оладья, и; ж.). Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Энциклопедический словарь

    оладьи - дий; дат. дьям; мн. (ед. ола/дья, и; ж.) Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Словарь многих выражений