Помидоры с сухим желатином. Как приготовить очень вкусные помидоры в желе на зиму

Будьте придирчивы к выбору желатина. Он не должен быть старым. Проходная стойка в супермаркете с бойкой торговлей и срок годности на упаковке помогут купить 100%-но свежий ингредиент.

Быстрая навигация по статье:

Помидоры в желе: рецепт с фото пошагово

Классический простой вариант рассчитан на поклонников традиционной зелени и кисло-сладкого маринада. Без масла, мало калорий как в желейной заливке, так и в самих овощах. Краткая стерилизация, длительное хранение и всегда отменный результат.

  • Время приготовления - не более 1 часа
  • Калорийность на 100 грамм томатов - не более 50 ккал.

Нам нужны:

  • Помидоры - 3,5-4,5 кг (сколько войдет в 4 литровых банки)
  • Репчатый лук - 2-3 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Укроп (зонтики) - 1-2 шт.
  • Петрушка (зелень) - 1-2 щепотки в средней нарезке
  • Душистый перец горошком - 4-5 шт.
  • Желатин быстрорастворимый - по 2 ч. ложки

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар - 5 ст. ложки
  • Соль (без примесей, грубый помол) - 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 100 мл

Важные детали:

  • Выход консервации - 4 литра.
  • Удобно взять литровые емкости. Они практичны в хранении и стерилизации: всего 15 минут.
  • Выбирайте крепенькие и хорошо спелые томаты. В классический рецепт с желе можно отправить любой размер, поскольку овощи нарезаются дольками.

1) Растворим желатин и подготовим овощи.

У нас будет 4 литровых банки, значит, нужно 8 чайных ложек желатина, или 2 пакетика по 20 грамм. Заливаем быстрорастворимый желатин теплой водой (100-150 мл) и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать.

При 2-х чайных ложечках на банку желе получится, как на холодце - будет подрагивать. Если хотите, чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза. Но учтите, что срок маринования овощей до готовности тоже возрастет.

Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные образцы нарезаем дольками. Мы любим взять в заготовку овощи двух цветов. Кстати, желтые плоды отличаются повышенной сладостью, что приятно подчеркивает деликатный вкус заготовки.


На заметку экспериментаторам!

Вы можете замариновать в желе и целые томаты мелкого размера. Но не забудьте наколоть их зубочисткой поглубже 5-6 раз, чтобы они хорошо пропитались.

Чеснок просто чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел.

Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.

Зелень в этом рецепте дает полную свободу. Листики или зонтики укропа существенной разницы нет. Также вы можете добавить свою любимую зеленушку. Мы любим петрушку. Режем ее достаточно крупно - кусочки около 2 см.


Вы можете положить кинзу или базилик, если уверены, что акцент понравится всем. Не стоит экспериментировать в этой заготовке впервые, особенно если семья со скрипом принимает новые вкусы. Заливку обычно съедают, ортодоксов могут отпугнуть непривычные пряности. В застывшем маринаде ароматы чувствуются острее.

2) Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем.

Распределяем компоненты по банкам. Наша задача - плотно уложить помидорные кусочки.

На дно отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2-3 луковых колечка и 5-6 горошин душистого перца. Сверху 3 ряда томатных долек. Второй раз немножко лука и 1 долька чеснока. Так формируем баночку до верха.



Правило для литровых банок:

на каждую потребуется около 300 мл маринада (0,3 л). У нас заполнено томатами 4 литровые банки. Значит, нам нужно 1,2 л воды (4*0,3).

Обращаемся к рецептуре выше, где количество ингредиентов маринада указано на 1 литр воды. Нам нужно 1,2 литра. Значит, умножаем все ингредиенты на 1,2 и округляем.

  • Сахар - 6 ст. ложки (5*1,2)
  • Соль - 2 ст. ложки + 1 ч. ложки (2*1,2)
  • Уксус - 120 мл (100*1,2)

Надеемся, мы понятно объяснили нехитрый подсчет ингредиентов. Идеальной точности не требуется. В маринад еще войдет уже набухший желатин. Его мы приготовили в начале: 8 чайных ложек на 100-150 мл воды.

Добавки можно варьировать под себя, снимая пробу перед заливкой овощей. При этом учтите, что уксус выступает консервантом, а сам рассол задуман со сладким послевкусием, поэтому не стоит сильно уменьшать сахар и уксус.

Ставим воду нагреваться, засыпаем в нее соль и сахар, даем закипеть. Размешиваем до полного растворения, даем прокипеть 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева. Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошо размешиваем до полного растворения. Заливка для наполнения банок готова.

Обдаем кипятком половник и заливаем им еще горячую заливку по банкам с помидорами - до самого горлышка. Накрываем заготовки крышками и ставим на обычную стерилизацию.

Большая высокая кастрюля, на дно полотенце. Наливаем хорошо теплую вода. Это важно, т.к. заготовки у нас уже горячие. Установив банки, смотрим, чтобы вода доходила до плечиков. Если не хватает, доливаем горячую из чайника. Даем закипеть и держим литровые банки на слабом кипении 15 минут.


Через четверть часа достаем заготовки, не снимая крышку, и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Храним в темном месте, в прохладе или при комнатной температуре. После стерилизации обалденные помидоры в желе без проблем стоят до конца зимы.


До готовности овощи доходят уже через месяц-полтора.

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Помидоры в желе на зиму - оригинальный рецепт, который не составит труда воплотить в реальность даже неопытной хозяйке. Помидорное блюдо получается сочным, с необычным вкусом. Послужит отличным гарниром, а главное, сохраняет все полезные свойства.

    На зиму обалденные помидоры в желе можно приготовить быстро и легко. Простой рецепт с подробным описанием каждого этапа позволит не допустить ошибок и получить вкусный результат (компоненты рассчитываются на трехлитровую банку):

    1. Любого размера томаты тщательно моют от загрязнений и отрезают корешки. Затем их нужно залить холодной водой и оставить на 35 минут. Если помидоры крупные, то их режут на небольшие дольки. Маленькие плоды пригодны для цельного закатывания. Как пройдет нужное время, воду переливают в другую емкость.
    2. Одна луковица нарезается полукольцами.
    3. Пару зубчиков чеснока очищают и мелко измельчают с помощью ножа или терки.
    4. В стерилизованную стеклянную банку на дно укладывают веточки укропа, пару листиков лаврушки, измельченные чеснок и лук, перец душистый горошком 3 – 4 штуки. Можно дополнительно для пикантности добавить болгарский или острый перец.
    5. Затем начинают укладывать томаты. Не стоит слишком сильно на них давить при укладке, чтобы предотвратить растрескивания.
    6. Важный этап - приготовление маринада. Воду, в которой замачивались томаты, ставят на огонь. После того как жидкость закипит, всыпают 35 г сахара и 10 г соли. Огонь выключают после того, как крупинки растворятся. Дают маринаду немного остыть. Затем вливают уксус 90 мл и желатин 35 г.
    7. Залить овощную нарезку в банке получившимся маринадом и обязательно стерилизовать на протяжении 25 минут.
    8. Закатать железной крышкой, перевернуть и укутать теплым покрывалом до полного остывания.

    Маринованные помидоры получаются очень вкусные. Если выполнять все действия пошагово, то в процессе не возникнет никаких проблем, а блюдо понравится всем.

    Томатное желе без дополнительных усилий

    Заготовить помидоры с желатином на зиму можно без стерилизации. Рецепт еще проще в исполнении и займет меньше времени. Помидоры с луком и чесноком запомнятся своим вкусом надолго:

    1. Готовить помидоры в желе начинают с мытья, удаления корешков и нарезания дольками, если сорт крупный.
    2. Две средних головки лука очистить и нарезать небольшими ломтиками.
    3. Зубчики чеснока тоже очищают и мелко нарезают.
    4. На дно приготовленной банки выкладывают подготовленные специи и пряности: лавровый лист, ветки укропа, чеснок и лук.
    5. Плотными рядами выкладываются сами томаты.
    6. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно два литра воды поставить на огонь. Как только вода закипит, следует всыпать по 90 г соли с сахаром. Как только они растворятся, добавляют по 60 г быстрорастворимого желатина и уксуса. Желатин можно предварительно замочить.
    7. Полученный маринад вливают в банку, а как только жидкость остынет, переливают в емкость. Маринад кипятят и снова вливают в банку. Рекомендовано еще раз повторить эти действия. После третьего повтора банку закрывают, переворачивают и укрывают теплой одеждой.

    Помидоры в желатине с луком порадуют своим вкусом, рецепт без стерилизации окажется простым абсолютно для всех хозяек. Лук придает определенный привкус плодам. Количество ингредиентов в приготовлении рассчитано на банку емкостью один литр. Как готовить, поможет подробная инструкция:

    1. Чтобы заготовить помидоры на зиму, томаты помещают на пару минут в кипяток, а затем заливают прохладной водой для замачивания.
    2. Желатин около 10 г заливают теплой водой для разбухания.
    3. Замоченные томаты нарезают колечками, режут и луковицу.
    4. В банку, которую предварительно стерилизуют, слоями выкладывают резанные помидоры с луком.
    5. Для маринада потребуется литр воды, куда добавляют соль, сахар, перец душистый горошком, желатин 10 г. Маринад нужно кипятить около четырех минут, а затем залить овощи в банке.
    6. Заготовка готова к закатыванию.

    По отзывам многих опытных хозяек, блюда с помидорными дольками с желатином получаются просто пальчики оближешь!

    Известный рецепт с подсолнечным маслом

    Многие овощеводы, выращивая на своих грядках томаты, делают заготовки на зиму. В отзывах опытных хозяек предложены разнообразные рецепты:

    «Делала на зиму помидоры в желе не один раз. Всем членам семьи нравится вкус сочного блюда. Для засолки выбираю помидоры, которые отличаются плотной кожицей и небольшим размером.

    Как приготовить помидоры, ничего сложного нет. Сначала нужно сделать маринад. В литр кипящей воды добавляю 45 г соли, 60 г сахара, пару зонтиков гвоздики, весь состав кипячу еще три минуты. Выключаю огонь и даю маринаду остыть. После этого вливаю уксус 70 мл.

    Помидоры покрупнее режем на четыре дольки. Разрезав томаты, размещаю их на дно стеклянной емкости. Вливаю 35 мл подсолнечного масла, укладываю пару листиков лаврушки, душистый перец горошком около 5 штук, 3 зубчика чеснока в целом виде. Разрезанными помидорами заполняю половину банки и всыпаю желатин около 45 г. Заполняю помидорками вторую половину банки, а сверху укладываю полукольца лука. Заливаю содержимое холодным маринадом.

    Банку с помидорами перемещаю в емкость с теплой водой и ставлю на огонь. После закипания засекаю пять минут, после чего выключаю огонь. Закатывать банки нужно в горячем виде».

    Рецепт помидоров в желатине проверен многими пользователями, поэтому можно не боясь приготовить самостоятельно, используя рекомендуемые пропорции.

    Дополнительный зеленый компонент

    Интересный вкус помидоры в желе на зиму приобретут, если добавить петрушку. Для реализации рецепта помидоров с желатином на зиму выбирают килограмм спелых, качественных томатов, стерилизуют стеклянную тару, в которой предполагается хранить продукты всю зиму.

    Как заготавливать помидоры в желе без стерилизации:

    1. Помидоры режут на небольшие дольки.
    2. На дно банок укладывают два пучка петрушки и один пучок укропа.
    3. На зелень укладываются дольки помидорок до середины банки.
    4. Дополняют желатином 40 г и заполняют оставшееся пространство помидорами.
    5. Сверху выкладывают слой лука.
    6. Маринад готовится просто. Литр воды доводят до кипения, всыпают 45 г соли, 90 г сахара и оставляют кипеть еще пару минут.
    7. Уксус 5 мл добавляют после остывания маринада.

    Овощи и зелень заливают маринадом, переворачивают и укутывают теплым покрывалом. Консервированные томаты готовы для длительного хранения!

    Овощное ассорти

    Запомнятся на вкус помидоры в желатине на зиму в сочетании с другими овощами. Консервировать можно с огурцами и болгарским перцем.

    Рецепт прост в исполнении:

    1. Подготовленные овощи моют, отрезают корешки, измельчают на дольки.
    2. В банки кладут подготовленный набор специй (зелень, перец-горошек (3 шт.).
    3. Затем слоями следует до половины банки уложить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец.
    4. В середине содержимого должен быть желейный слой (желатина нужно взять 60 г).
    5. Оставшееся пространство дальше продолжают овощные слои.
    6. Два литра воды доводят до кипения, всыпают по 100 г соли и сахара, кипятят еще несколько минут и добавляют уксус примерно 180 мл.
    7. Банку с овощами заливают маринадом, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

    У помидоров дольками в желатине, которые закатывались вместе с другими овощами, получается очень интересный привкус, что никого не оставит равнодушным.

    Заготовка помидоров – благодатное дело для тех, кто любит открыть зимой ароматную баночку этих божественных плодов и насладиться их вкусом, цветом и сочной структурой. На этот раз мы раскроем вам рецепт необычной заготовки – помидоры в желе на зиму обалденные, без стерилизации, сытные и очень красивые на вид. Как известно, не все сорта помидоров держат форму при закатке, однако при добавлении желатина овощ сохраняет свою структуру и свежий летний вкус. Мы подобрали для вас несколько способов заготовки помидоров в желе, давайте рассмотрим их пошагово.

    В одном из предыдущих материалов мы уже демонстрировали вам и подробным описанием помогают хозяюшкам делать вкусную и полезную консервацию с ароматом лета. А прямо сейчас мы расскажем, как закрыть помидоры в желе на зиму: обалденные эти плоды и в качестве закуски, и в качестве дополнения ко вторым блюдам.

    Помидоры дольками в желе: простой рецепт

    Этот простой рецепт позволяет заготавливать любые сорта помидоров, которые выросли на вашей грядке, не переживая, что они развалятся или потеряют вид. Томаты для него используют средние по размеру, без замачивания. Их можно разрезать на 4 части, так плоды лучше впитают маринад и наберут необходимой консистенции и вкуса. Заготовка помидоров без стерилизации также весьма упростит задачу.

    Заготавливать помидоры мы будем в литровых банках, поэтому тару необходимо предварительно помыть и простерилизовать, чтобы в последствии заготовка не испортилась. Для консервирования помидоров с луком и желатином возьмите следующие ингредиенты :

    • спелых помидоров из расчета на одну литровую банку;
    • большую луковицу;
    • 10 граммов желатина;
    • литр чистой воды для маринада;
    • 50 граммов сахара;
    • 60 граммов соли;
    • листочек лавра;
    • душистый перец;
    • перец горошком.


    Пошаговая инструкция приготовления

    1. Залейте желатин водой до набухания. Воду берите комнатной температуры.
    2. Томаты разделите на дольки, луковицу порежьте кольцами средней толщины.
    3. Сложите в банку овощи слоями.
    4. Приготовьте маринад: закипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи, оставьте кипятиться еще на 3-4 минуты. Добавьте желатин и снимите с огня.
    5. Разлейте маринад по банкам и закатайте.
    6. До полного остывания держите заготовку в одеяле, а затем поставьте в темное прохладное место.

    Обалденные помидорчики в желе на зиму

    Продолжаем вас приятно удивлять и заготавливать помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут сделать процесс не только простым, а и приятным.

    Для этого рецепта вам понадобятся круглые мясистые помидоры. Можно взять и овальные плоды – их следует ошпарить кипятком, а затем опустить в холодную воду . Этот метод помогает размягчить помидоры, если говорить о закатке целых плодов. Если же вы будете резать помидоры пополам, замачивать в воде их не нужно. В любом случае, вам потребуется минута, чтобы нарезать помидоры или чтобы их ошпарить и остудить – можете испробовать оба способа и сравнить, какие плоды выйдут вкуснее.

    Как приготовить маринад на помидорчики?

    На 2,5 литра воды подготовьте следующие ингредиенты:

    • 40 граммов желатина;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 50 или 60 миллилитров уксуса;
    • по горошинке перца и одной гвоздике на банку.

    Пошаговое выполнение рецепта

    1. Сначала намочите желатин в половине литра воды , оставьте, чтобы он набух.

    2. 2 литра воды залейте в кастрюлю, выложите в нее желатин и подогрейте.
    3. Всыпьте необходимые ингредиенты, размешайте и оставьте на слабом огне, не давая закипеть.
    4. Помидоры уложите в банки , сколько войдет по количеству. Если вы разрезали пополам, разместите плоды так, чтобы разрезанные части между собой не соприкасались.
    5. Добавьте в баночку специи.
    6. Горячий маринад разлейте по банкам.
    7. Подготовьте большую кастрюлю : налейте в нее горячей воды и положите на дно полотенце.
    8. Поставьте банки в кастрюлю, проследив, чтобы вода доходила «до плечиков», доведите до кипения и стерилизуйте на медленном огне около 20 минут .
    9. Закупорьте баночки, а затем бережно укутайте на 3 часа.
    10. Вкусные помидорчики хранятся в холодном месте: в подвале или холодильнике.

    Вот вы и научились консервировать необычные и сочные помидоры. Чтобы подробнее разобраться с рецептом и всеми нюансами заготовки «желейных» помидоров, смотрите видео.

    Помидоры в желе на зиму: пошагово без стерилизации

    Предлагаем испробовать еще один оригинальный рецепт помидоров в желатине на зиму. Для него вам понадобятся мелкие помидоры сорта черри , так что в последствии – не перепутайте заготовку с консервированными персиками или черешнями. Учитывая, что помидорки мы будем делать с луком и различными специями, вы точно не ошибетесь. Еще одна особенность этого рецепта: для него не требуется уксус, поэтому помидоры получаются нежными и очень вкусными.

    На 3 литра маринада подготовьте 4 столовые ложки желатина и столько же соли, а также столовую ложку сахара. Банок и помидор заготовьте столько, чтобы хватило трех литров маринада – приблизительно 4 литровые банки.

    Пошаговое выполнение рецепта

    1. Начало каждой заготовки стандартное: мытье и стерилизация банок .
    2. Желатин следует намочить, чтобы разбух.
    3. Подготовим овощи : каждый томат необходимо проколоть зубочисткой, чтобы он не лопнул во время консервации. Для этого рецепта помидоры не следует замачивать. Лук нарезаем кольцами.
    4. Уложите в баночки томаты, лук и специи : по 2 душистых перчика, по горошинке черного перца, по 2 гвоздике, по лавровому листу на каждую банку консервации.
    5. Для красоты и аромата также добавьте по веточке укропа, базилика, малины . Для пикантности – ломтик перца чили.
    6. Для маринада закипятите воду, засыпьте сахар, соль и разбухший желатин, размешайте, пока все не растворится.

    Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.

    Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.

    Ведь нет ничего приятнее, в холодный зимний вечер, открыть баночку вкуснейших консервированных помидор, которые заготавливались летом. Предлагаю рассмотреть популярные рецепты…

    Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным дополнением любого блюда.

    Ингредиенты:

    • Помидоры средних размеров - 700 гр.
    • Вода - 1 литр
    • Сахар - 3.5 ст. ложки
    • Соль - 2 ст. ложки
    • Уксус 9% — 1 десертная ложка
    • Желатин гранулированный - 10 гр.
    • Лавровый лист - 1шт.
    • Черный перец - 3-5шт.

    Приготовление:

    Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.

    Затем подготавливаем литровые банки к консервации, хотя мы помидоры не стерилизуем, но банки перед их закладкой простерилизовать все-таки необходимо.

    Утрамбовать максимально плотно в банки.

    Приступаем к приготовлению заливки: ставим кастрюлю наполненную водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и специи и кипятим на протяжении 4 минут. Затем вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.

    Банку с томатами заливаем горячим рассолом, герметично закупориваем крышкой и ставим в теплый темный угол.

    Вот и все! Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы!

    Приятного аппетита!

    Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

    Кто желает разнообразить зимние заготовки - это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 600 гр
    • Лук - 2шт.
    • Укроп - 1 пучок
    • Черный перец горошком - 10 шт.
    • Вода - 500 мл
    • Соль - 1 ст. л.
    • Сахар - 1 ст. л
    • Уксус 9% - 3 ст.л.
    • Желатин - 1.5 ст.л.

    Приготовление:

    Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.

    Лук нарезаем тоненькими полукольцами


    На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.


    Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.


    Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.

    Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.

    Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем 10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично закручиваем.


    Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.

    Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.

    Приятного аппетита!

    Помидоры в желатине без замачивания

    Еще один вкуснейший рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.


    Ингредиенты:

    • Томаты - 600 – 700 гр.
    • Лук - 1шт. (маленькая головка)
    • Чеснок - 2 зубка
    • Перец душистый горошком - 5 шт.
    • Пищевой желатин - 1 ст. ложка
    • Лимонная кислота - 0.25 ч. л.
    • Сахар -2 ст. ложки
    • Соль - 1 ст. л.

    Количество пропорций указано на 1 литровую банку.

    Процесс приготовления:


    Перед подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.

    Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных, картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!

    Простой рецепт помидор в желатине на зиму

    Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт. Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.

    Нам понадобится:

    • Помидоры - 600-700гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Желатин - 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
    • Вода - 1 литр
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Уксусная эссенция - 1 ч. л.

    Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.

    На дно банки кладем несколько тонко нарезанных колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.

    Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.

    Приступаем к приготовлению заливки: замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния

    Параллельно приготавливаю рассол: в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.

    Заливаем банки с помидорами горячей желатиновой заливкой.

    Вливаем в банку уксусную эссенцию (в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.

    Отправляем наши банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.

    Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.

    Примечание:

    Чайные ложки разного размера, я использую среднего;

    Уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на 3-х литровую банку 2 ч.л;

    На 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;

    По желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.

    Вкуснейших вам заготовок!

    Видео рецепт:

    На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!

    Будьте здоровы! Берегите себя и близких!