Ромашковый чай: польза и вред. Ромашковый чай — полезные свойства и противопоказания

Юлия Верн 9 091 1

Обычную полевую ромашку использовали в качестве лекарственного средства в течение тысяч лет, начиная со времен Древнего Египта и Древнего Рима. Материалы этой статьи помогут приоткрыть завесу тайн о влиянии обычного полевого цветка на здоровье человека в качестве замечательного, душистого настоя.

Ромашка - общее название для нескольких видов растений, входящих в общее семейство ромашковых. Для приготовления настоев используют всего лишь два вида этого растения - Ромашка аптечная и Ромашка римская. Цветки этих растений славятся в народной медицине многих стран, где их используют в качестве легких седативных средств. Настой из цветов ромашки становится еще ароматнее и вкуснее, если его подавать с медом и лимоном.

Ромашка довольно распространенное растение, произрастающее практически повсеместно на территории от Южной Европы до Северной Азии. Стебель круглых форм, сильно ветвящийся с середины, достигающий в высоту 70 см. Листья бледно-зеленого цвета, цветки представлены желтым диском, окруженным большим количеством белых лепестков. В лекарственных целях используется только цветковая часть растения.

Благодаря своему химическому составу, представленному большим набором аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, эфирных масел и комплекса витаминов группы В, настой из листьев ромашки обладает омолаживающим эффектом для кожи и волос. Кроме того, легкий седативный эффект настоя может быть использован в качестве успокоительного средства для детей и даже - младенцев, а бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют применять ромашковый чай при расстройствах пищеварения, колитах и язвенной болезни. Настой из цветов ромашки рекомендуют при невритах различной этиологии и проблемах менструального цикла у женщин.

Польза ромашкового чая доказана многими научными исследованиями и подтверждена на практике многими людьми вот уже на протяжении тысячи лет.

Медицинский центр университета в штате Мэриленд, США, подтверждает, что ромашковый настой чаще всего используется американцами как естественное средство в борьбе с бессонницей и тревожным состоянием. Три чашки этого удивительного лекарственного средства творят чудеса, когда дело начинает касаться нервной системы. С научной точки зрения данный вопрос в области человеческой популяции изучен недостаточно, а что касается животных - доказано, что экстракт цветов ромашки оказывает благотворное успокаивающее действие на центральную и вегетативную нервную систему и способствует улучшению сна.

Ромашковый чай и кожа

Внутреннее и наружное применение настоя из цветков ромашки считается полезным для лечения и профилактики таких патологий кожи, как экзема, дерматиты разной этиологии и опрелости у детей. Экстракт из цветов ромашки часто входит в состав различных кремов и мазей, применяющихся местно для лечения подобных кожных расстройств, особенно в Европе. Ромашка показана людям, страдающим от псориаза и акне. Перед началом использования лечебных средств на основе ромашки нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции кожи на химические вещества, входящие в состав лекарственного средства.

Ромашковый чай и иммунитет

Исследования американских ученых, опубликованных в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в 2005 году, позволили сделать вывод, что у людей, регулярно потребляющих в день не менее 5 чашек ромашкового настоя в течение двух недель в крови начинает повышаться уровень гиппурата - продукта распада растительных фенолов, в частности, карболовой кислоты, которая обладает мощным противотоксическим и антимикробным действием. Наличие гиппуратов в крови человека объясняют эффективное использование ромашкового чая при простуде.

Ромашковый чай и менструальные боли

Древние египтяне использовали ромашку в качестве релаксанта при менструальных спазмах. В тех же исследованиях Медицинского центра, которые упоминались выше, ученые также обнаружили еще одно химическое вещество, образующееся в организме человека при регулярном употреблении ромашкового чая - глицин, вещество, обладающее легким седативным и спазмолитическим действием.

Для небольшого исследования была подобрана опытная группа из 14 добровольцев, которые согласились выпивать пять чашек ромашкового чая ежедневно в течение двух недель. Пробы мочи в опытной группе собирали также ежедневно - утром до еды, во время употребления настоя из цветков ромашки, а затем - вечером.

Биохимические исследования показали достаточное высокое содержание в моче двух химических веществ - гиппурата оказывающего иммунностимулирующий эффект, и глицина - седативного средства и вещества, обладающего расслабляющим действием на гладкую мускулатуру матки и пищеварительной системы.

Ромашковый чай и детские болезни

Настой из цветков ромашки является традиционным домашним средством для лечения детей, страдающих такими недугами, как диарея, повышенная температура тела, кишечные колики. Глицин, обладающий спазмолитическим действием, оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, что обеспечивает снижение уровня кишечных спазмов и метеоризма. Объем напитка для детей в возрасте до двух лет, не должен превышать двух чашек в день. Употребление большего количества ромашкового чая может стимулировать развитие аллергических процессов у маленьких детей.

Ромашковый чай для похудения

Многие источники пытаются подтвердить способность ромашки сжигать лишние калории, тем самым способствовать похудению и избавлению от лишних килограммов подкожного жира. Мы, наверное, несколько разочаруем наших читателей, однако, не смотря на богатое разнообразие полезных химических соединений, благотворно влияющих на тот или иной фактор здоровья, ромашка не содержит веществ, способных снизить вес. Конечно, если не учитывать низкую калорийность самого напитка, ведь в нем не содержится ни миллиграмма растительных белков. Но с таким же успехом можно употреблять и настои других растений, за исключением семейства бобовых.

Вред ромашкового чая

Как и любое лекарственное средство, обладающее лечебным эффектом, ромашковому чаю присущи также и некоторые побочные действия. Наиболее частым побочным эффектом, вследствие регулярного употребления напитка, является возможная аллергия на ромашковый чай. Цветки ромашки содержат большое количество самых различных флавоноидов, обладающих сильным реактивным воздействием на некоторые биохимические процессы, что само по себе может стимулировать проявление анафилактических реакций. При наличии аллергии на ромашку, первые признаки в виде кожной сыпи и зуда, начинают проявлять себя уже на следующий день. В этом случае прием ромашкового чая необходимо немедленно прекратить.

Важно!
Еще одним серьезным побочным эффектом настоя из цветов ромашки является увеличение сократительных спазмов гладкой мускулатуры матки, в некоторых случаях. По этой причине, ромашковый чай строго не рекомендуется беременным женщинам - это может стимулировать ранние роды или выкидыш.

Ромашковый чай является действительно очень удивительным напитком. Свойства ромашкового чая вот уже в течение сотен лет, используют для самых разных лечебных целей - от лечения кожных расстройств, до менструальных нарушений. Сегодня ученые открывают многие лечебные эффекты ромашкового чая, которые были известны уже давным-давно нашим предкам.

Как заваривать ромашковый чай

Цветы растения относятся к нежному типу лекарственного сырья, полезные вещества которого заключены в тонкую оболочку растительных волокон, для извлечения из которой не требуется разрушения с помощью длительного воздействия высоких температур. Поэтому для получения напитка используют только настаивание, заливая цветочное сырье горячей водой, доведенной до температуры не более 85 градусов. Заливка кипятком или, тем более, кипячение (изготовление отвара) приведет к разрушению значительного количества полезных веществ в готовом продукте. Что касается отваров - их готовят из твердых частей растений - корней, коры или плодов. У ромашки, для лечебных целей, используются только цветки.

Ромашковый чай настаивают на горячей воде не более 7 минут, во избежание потери полезных веществ. Количество сухого сырья не регламентируется, но обычно достаточно пары столовых ложек на пол-литра готового чая, чтобы получить насыщенный, очень ароматный напиток, обладающий всеми полезными свойствами. Кроме того, нужно учесть, что лучше всего использовать сырье не старше прошлого года.

Ромашка – этот солнечный цветок всем знаком с детства. Люди привыкли пить ромашковый чай, польза и вред которого никогда не ставились под сомнение.

Оказывается, у ромашки могут быть самые удивительные свойства для похудения, если её использовать с умом.

Ромашка является любимым народным средством для лечения очень многих заболеваний, так как её неприхотливость и выносливость позволяет ей расти в разных природных условиях, что делает траву доступной в любом уголке страны.

Уникальный состав цветов помогает при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Налаживает пищеварение, что благоприятно для похудения. Справляется с различными формами гастритов, колик и несварений. Она помогает желудку очиститься от шлаков и токсинов, быстрее справиться с последствиями перееданий после праздничных застолий, если ввести в привычку частое употребление ромашкового чая.
  2. В составе цветков присутствуют флавоноиды, которые обладают противомикробным действием. По этой причине отвар из лекарственной травы способен помочь перенести воспалительные процессы в организме и устраняет побочные эффекты после отравлений некачественными продуктами.
  3. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает легче перенести простудные заболевания. Что характерно, витамин С не разрушается в отваре во время заваривания чая.
  4. Ромашка способна повысить настроение при сезонных депрессиях. Поэтому её рекомендуют пить в холодное время года.
  5. Отвар способен очищать печень от последствий употребления вредной пищи, большого количества лекарственных средств и алкоголя. Является профилактическим средством от цирроза печени.
  6. Чай способен налаживать микрофлору желудка после приема антибиотиков или обезболивающих лекарств.
  7. Трава обладает легким спазмолитическим свойством, поэтому способна снимать тяжелые ощущения при головной и менструальной болях.
  8. Вещество апигенин, содержащееся в ромашке, помогает справиться с раковыми клетками.
  9. Спринцевания отваром ромашки помогут женщинам при лечении воспалительных процессов в мочеполовых органах или прогрессирующей молочницы.
  10. Ромашка – это прекрасное средство для сохранения молодости и красоты. Отвар ромашки способен поддержать тонус кожи, сохранить её свежесть и здоровый вид. При этом, чай можно принимать как вовнутрь, так и для наружного использования. Можно принимать ванны с настоем ромашки или заморозить его в формах для льда и протирать каждое утро лицо. Противовоспалите льные свойства цветков способны снять раздражение кожи, помогают справиться с угревой сыпью.

Методы правильного приема ромашкового чая для снижения веса

  1. Если вы собираетесь заваривать чай из готовых чайных пакетиков, убедитесь, что в составе нет ароматизаторов и красителей, иначе польза для здоровья от такого чая сомнительна.
  2. Высушенную ромашку для чая настаивают в крутом кипятке не менее десяти минут, чтобы настой успел вытянуть все полезные вещества для похудения.
  3. При приеме ромашкового чая не употребляйте никаких вкусовых добавок, подсластителей или другую пищу. Все полезные вещества ромашки для похудения начнут работать только при приеме чая в чистом виде.
  4. Пейте чай теплым или охлажденным, но не горячим или холодным, чтобы все питательные вещества сразу же начали впитываться при попадании в желудок.
  5. Желательно для похудения принимать ромашку перед всеми своими трапезами, так как она способствует выделению желудочного сока для хорошего пищеварения.
  6. Ромашка, подобно валериане, обладает успокоительным эффектом. Она хорошо справляется с гормонами стресса, которые зачастую способствуют прибавлению лишних килограмм. Поэтому заваривайте ее каждый раз, когда вы нервничаете, чувствуете тревогу или волнуетесь.
  7. Нарушение спокойного сна также способствует набору веса. Для похудения очень важно хорошо высыпаться, так как во время сна происходит налаживание работы гормональной системы организма. Чашка ромашкового чая на ночь успокоит и будет благоприятствова ть спокойному и здоровому сну.
  8. Эта лекарственная трава сама по себе не может способствовать потере веса, поэтому для эффективного похудения занимайтесь активно спортом и питайтесь сбалансировано.
  9. Ромашка способна урегулировать уровень глюкозы в крови, а значит, контролировать аппетит. Поэтому, если вам предстоит бурное застолье, перед этим выпейте чашечку ромашкового чая.
  10. Во время резкого похудения ромашковый лед осуществляет легкий подтягивающий эффект обвисающей кожи лица и шеи.

Когда ромашку используют с осторожностью?

Ромашковый чай не принесет пользы, если у вас непереносимость его компонентов. При аллергических реакциях употреблять данную лекарственную траву строго запрещено.

Эта трава противопоказана при анацидном гастрите, когда плохо вырабатывается соляная кислота в желудке.

Передозировка ромашки может спровоцировать диарею, тошноту, кашель, головную боль. Также передозировка проявляется сонливостью и мочегонным эффектом.

При беременности и кормлении грудью прием цветков ромашки назначает врач.

Как можно самому заготовить ромашку на зиму?

Цветы ромашки собирают в местах, удаленных от оживленных магистралей, желательно, в экологически чистой местности. Бурное цветение ромашки начинается в мае или середине июня, тогда и можно приступить к сбору цветков. Их отщипывают от растений утром, при сухой и теплой погоде, когда цветки уже раскрылись и обогатились питательными веществами, но уже высохли от росы.

После сбора головки перебирают, высыпают их на бумагу тонким слоем в 3-4 см. Сушат на открытом воздухе, но в тени, или в хорошо проветриваемом помещении. При нагревании выше 40 градусов или на открытом солнце полезные вещества в цветках разрушаются.

Сырьё нельзя пересушивать, так как ромашка будет очень сильно рассыпаться, но недосушенные цветки начнут гнить при длительном хранении. Срок хранения – до года в сухом, теплом помещении, в бумажных или тканевых мешочках.

Чай, который и не чай вовсе – именно так можно описать напиток, известный еще со времен античности. Древние ученые и знахари активно использовали ромашку, причем не листья, а именно цветки этого растения, зная об удивительных антибактериальных, седативных и противовоспалительных свойствах. И по сей день ромашку добавляют в косметику, крема, целебные мази, употребляют ее как наружно, так и внутрь. При этом не умолкают дискуссии на тему пользы и вреда ромашкового чая – ведь, как известно, даже ценнейший по своему составу продукт может дать нежелательный эффект.

Ромашковый чай: как готовить правильно?

Тем, кто собирается оздоровить свой организм при помощи ромашки, следует знать, что у этого растения есть несколько разновидностей. Если Вы планируете заготавливать цветки самостоятельно, нужно понимать, как выглядит нужный Вам вид. Собирают ромашку вдали от пыльных дорог и промышленных производств. Сорванные цветы высушивают в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Хранится ромашка лучше всего в бумажной упаковке – конверте или пакете.

Избежать ошибок во всем этом процессе можно, если приобрести в аптеке уже готовые сухие цветы ромашки, причем, не в пакетах, а россыпью. Готовят ромашковый чай по нескольким рецептам.

Вариант 1

1. Пару ложек измельченных соцветий размешать в кружке горячей воды и вылить в кастрюлю.

2. Подготовить «водяную баню». Поставить на нее кастрюлю с ромашкой и не снимать 20-30 минут.

3. Убрать напиток с плиты и настоять около часа. За это время он остынет. Любители сладкого могут добавить немного сахара или жидкого меда.

Вариант 2

1. Объем порошка равный чайной ложке залить горячей водой (около стакана).

2. Кастрюлю закрыть плотной крышкой и прикрыть тканью из хлопка. Оставить на полчаса.

3. Процедить. Вкус также хорошо дополняется медом или долькой лимона. Ромашка прекрасно сочетается и с другими травами: чабрецом, мятой, мелиссой.

Ромашковый чай: в чем польза?

Польза ромашкового чая обусловлена большим содержанием веществ, которые для организма человека являются незаменимыми. Среди них:

Поливитамины;

Эфирные масла;

Каротин;

Полифенолы растительного происхождения;

Природные спазмолитики гликозиды;

Дубильные вещества;

Аминокислоты.

Чай из ромашки полезен при целом ряде проблем. Он укрепляет организм и оказывает лекарственное воздействие. В частности:

1. При расстройствах нервной системы. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает отдых комфортнее и спокойнее. Флавоноиды, которые в большом количестве присутствуют в ромашке, помогают справиться с паническими приступами и излишней тревожностью.

2. При заболеваниях желудка и кишечного тракта. Компоненты ромашки снимают воспаление на слизистых оболочках, выводят шлаки. Это требуется больным с гастритом и язвой.

3. При проблемах с пищеварением. Ромашковый чай нормализует газообмен и снижает метеоризм.

4. При повышенном риске образований в желчном пузыре. Напиток помогает справиться с застоем желчи.

5. При простудных заболеваниях. Эта польза ромашкового чая, пожалуй, наиболее известна. Его не только пьют, но и используют для полоскания. Отвар избавляет от воспаления и излечивает болезни полости рта. Если закапывать его в нос, то можно снять отеки, например, при поллинозе. А компресс из настоя ромашки помогает бороться с конъюнктивитом. Для того, чтобы эффект был заметным, ромашковая терапия должна продолжаться не менее 5 дней.

6. При менструальных болях. Во время исследований было выявлено, что у женщин, которые две недели пили ромашковый чай, повышается аминокислота глицина. Она снимает спазмы и снижает негативные проявления ПМС.

7. При дерматологических заболеваниях. Кожные проблемы – это то, с чем ромашка справляется превосходно – как в виде дополнительного лекарственного средства, так и в качестве отвара для примочек. Давать ромашковый чай можно даже новорожденным малышам, однако, не более половины стакана в день.

8. При повышенном уровне глюкозы у диабетиков, при болезнях печени, при зубной боли и еще многих проблемах со здоровьем польза ромашкового чая не вызывает сомнения. Если просто так выпивать один стакан с утра, то это улучшит цвет кожи и укрепит иммунитет.

Ромашковый чай: в чем вред?

Несмотря на богатейший потенциал, употребление ромашкового чая может нанести вред. Главная причина – это непереносимость данного растения. Пыльца цветков является аллергеном, который сохраняется и после высушивания. У аллергиков она может вызывать разные расстройства – от кишечных до дыхательных. Поэтому при наличии такой непереносимости, от ромашкового чая лучше отказаться. Известные и другие нежелательные эффекты.

1. Ромашка способна разжижать кровь, поэтому ее нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, которые препятствуют сворачиванию крови).

2. Отвар обладает выраженным мочегонным действием, поэтому несовместим с диуретиками. В противном случае вред ромашкового чая очевиден — это обезвоживание.

3. Нежелательным является сочетание чая и седативных препаратов, поскольку ромашка и сама обладает сильным успокоительным свойством. Передозировка вызывает уменьшение тонуса, угнетению нервной системы, тошноте и головной боли.

Ромашковый чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Ромашка нередко оказывается единственным лечащим и профилактическим средством, которое разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Такой чай успокаивает нервы, уменьшает боль, избавляет от депрессии, нормализует пищеварение, которое у беременных и кормящих женщин часто бывает нарушено. И это далеко не вся польза ромашкового чая. Он:

Уменьшает проявления токсикоза, в частности, снимает тошноту;

Убирает мышечные спазмы и болевые ощущения в области живота;

Благоприятно воздействует на пищеварение, убирая вздутие и повышенное образование газов;

Является натуральным антисептиком, что позволяет излечивать воспаления или простудные заболевания;

Представляет собой источник кальция и магния, которые во время беременности и кормления крайне необходимы.

При этом всегда следует помнить и о вреде ромашкового чая, который возникает при неправильном его употреблении. Так, нельзя готовить слишком крепкий напиток. Доказано, что ромашка повышает количество гормона эстрогена в организме женщины, а его чрезмерное превышение может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому особенно важно не злоупотребить – не пить чай в большом количестве и не делать это постоянно. Оптимальная порция – 1 чашка в 2 дня после предварительной консультации с врачом. Если до беременности или родов женщина замечала у себя проявление аллергии на цветки ромашки, от их употребления также лучше отказаться. Негативная реакция организма матери на внешние раздражители – аллергены – может отразиться и на малыше.

Ромашковый чай: его польза для похудения

Среди прочих, уже перечисленных достоинств этого полевого растения, есть еще одно – крайне важное. Уже доказана польза ромашкового чая в борьбе с излишним весом. Сбросить несколько килограммов за месяц только лишь благодаря исключительным свойствам напитка – это не миф, а давно подтвержденная на практике реальность.

1. При регулярном употреблении ромашковый чай «очищает» организм, выводит токсины и шлаки, нормализует процесс усвоения полезных веществ. Как известно, именно этот «мусор» изменяет фигуру человека, нарушает пищеварение, формирует лишние жировые отложения и неправильное распределение питательных элементов.

2. Ромашка «умеет» контролировать аппетит. Это происходит из-за того, что употребление чая выравнивает уровень глюкозы.

3. Успокоительные свойства напитка позволяют человеку не искать утешение от стрессов в еде, как это часто бывает. Чашечка ароматного ромашкового чая оказывает куда более ощутимый успокоительный эффект, чем «заедание» тревог и беспокойств различными сладостями. Как результат – отсутствие дополнительных калорий, а значит, стройная подтянутая фигура.

4. Ромашка выводит из организма излишнюю жидкость. Вместе с ней «уходят» и лишние килограммы.

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

1. Для похудения особо полезен ромашковый чай собственного сбора. Если приготовить его самостоятельно нет возможности, покупать следует только чистый сбор без каких-либо дополнительных ингредиентов.

2. Настаивать чай нужно минимум 10 минут, а лучше – полчаса. За это время цветки полностью проявят свои возможности. Пьют чай теплым или холодным.

3. Пить ромашковый чай следует до еды. Он стимулирует образование сока в желудке. Он активизирует пищеварение, снижает вес.

4. Крайне полезной окажется и чашечка ромашкового чая перед сном. Она успокоит нервную систему. Прерывистый, неспокойный сон не лучшим образом сказывается на выработке гормонов. Гормональные изменения – это самая частая причина излишнего веса. Ромашковый чай нужно пить всякий раз, когда есть угроза стресса или беспокойства.

5. Сам по себе чай полностью проблему лишних килограммов не решит. Он является лишь эффективным дополнением к другим приемам и способам.

Это физическая активность, спорт и умеренное потребление пищи. Диета, профилактического голодание и регулярные упражнения – вот залог красивой фигуры, а ромашковый чай лишь поможет на этом пути. Как и во всех остальных случаях, употреблять его в пищу можно лишь тем, у кого к этому нет противопоказаний.

Простой и незатейливый цветок годится не только для девичьих гаданий. Эта трава давно прославилась своими и полезным эффектом. Отвар обладает успокаивающим и антибактериальным средством. Имеет чай из ромашки пользу и вред, как и все в этом мире. Положительных качеств у этой травы больше, нежели отрицательных.

Чай из ромашки — польза

Или солнечного цветка давно известны как в народной, так и в традиционной медицине. Настой эффективно помогает при болезнях желудка. Врачи рекомендуют принимать напиток из этого растения на протяжении месяца и положительные результаты не заставят себя ждать.

Чай из ромашки имеет следующее воздействие на организм человека:

  1. Успокоительный эффект и понижение давления.
  2. Уменьшение газообразования и вздутия в кишечнике, снижение колик.
  3. Предотвращает появления камней в почках, желчном пузыре.
  4. Повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания.
  5. Имеет противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар используется при и . Настой снимает воспаление и предотвращает развитие гнойных процессов в зубах.

Польза для детей

Вещества, которые содержатся в растении, имеют противовоспалительное и дезинфицирующее действие. То есть ромашка может уничтожать бактерии, которые вызывают различные заболевания. К свойствам цветка относят и выведение из организма вредных токсинов.

Детям ромашка помогает при простудных заболеваниях, а также их осложнениях. Очень эффективно действует отвар при кашле. Он рекомендуется при , заболеваниях легких и дыхательных путей. Настои используются не только внутренне, но и в ингаляциях.

Важно! Ингаляционные процедуры с помощью ромашкового чая или масла детям до трех лет не рекомендуются.

Важно отметить, что при заболеваниях ОРВИ у детей, полезно пить чай из ромашки, так как он является отличным потогонным средством, и понижает температуру. Растение не только облегчает общее самочувствие ребенка, но и хорошо выводит токсины из организма.

Во время вынашивания ребенка любые заболевания очень вредно могут сказаться на развитии плода. Лечение в таких случаях ограничивается небольшим количеством лекарственных средств. Поэтому, если появляются болезненные предпосылки, стараются прибегнуть к помощи ромашки.

  1. Чай с такой травы помогает снять стресс, избавится от апатического состояния, которое провоцирует и нервные срывы.
  2. Также настой рекомендуется при , он выступает как спазмолитическое и обезболивающее средство.
  3. Во время беременности чай из ромашки используется как легкое слабительное, а также он обладает мочегонным средством.
  4. Отвар растения помогает устранить тошноту и токсикоз.
  5. Если возникли простудные заболевания, настой хорошо устраняет , уменьшают кашель, понижает жар.

Обратите внимание! Ромашка отлично наполняет организм кальцием и магнием. Ее бактерицидное и противовоспалительное действие помогает избавиться от многих болезней, и не вредит вынашиванию ребенка.

Стоит отметить, что при беременности отвары следует использовать в разумных пределах, и не переусердствовать. Чрезмерное употребление такого напитка может спровоцировать увеличение уровня эстрогенов. Такие гормоны в большом количестве могут привести к преждевременным родам или выкидышам.

Интересно! Ромашка имеет несколько разновидностей. Каждый сорт отличается своими качествами и особенностями. Следует применять для лечения только ромашку аптечную, так как пахучая является цветком, который используется исключительно в косметологии, и противопоказан для использования в лечебных целях.

Польза от ромашки для мужчин

Настой травы не только может избавить от усталости, но и успокоить, нормализовать сон. Мужчинам чай особенно полезен после трудного рабочего дня, когда под вечер силы покидают организм. Кружка отвара поможет восстановить силы, и успокоит нервы. Желательно в неделю выпивать до 5 чашек полезного настоя. Это поможет усилить положительный эффект.

  1. Стоит сказать, ромашка в своем составе имеет вещества, которые могут нормализовать работу желчного пузыря и мочевого, что очень важно в здоровье мужского организма.
  2. Регулярное использование травяного отвара способствует выведению токсинов.
  3. Его действие направлено на восстановление нормального стула и решение проблем с мочеиспускание. То есть, такой напиток помогает предотвратить появление камней в почках и желчевыводящих путях.

Обратите внимание! Отвары растения широко применяются при воспалительных процессах в половых органах мужчин. Примочки эффективно обезболивают и снимают раздражение.

Стоит отметить, что ванночки для ног из такого растения помогут мужчинам избавиться от потливости ног и неприятного запаха.

Польза при простуде

Ромашка – очень хорошее средство при вирусных заболеваниях. Травяной чай имеет положительное действие на организм во время простудных недугов. Это хорошее потогонное средство, которое способствует снижению температуры тела, а также повышению слабого . Растение способно снять болевой синдром, имеет противомикробное действие, что особо эффективно при полоскании пораженного горла.

Как приготовить травяной напиток правильно

В наше время в каждой аптеке можно найти большой выбор ромашкового чая. Он продается и в россыпном виде, и в пакетиках одноразового использования. В специализированных заведениях хорошо покупать траву тем, что здесь она точно отобрана и правильно обработана. Также для приготовления напитка можно использовать и траву, собранную самостоятельно, но не перепутать ее с ромашкой душистой.

Цветочный отвар имеет хорошее сочетание с другими растениями. А если его добавить в черный или зеленый чай, то это лишь улучшит вкусовые качества. Мед, лимон и варенье только приветствуются.

Можно приготовить несколько разновидностей такого напитка, который будет иметь разные положительные свойства:

  1. Успокоительный отвар готовится из одной ложки засушенной ромашки на литр горячей кипяченой воды. Такой настой не только вернет равновесие, но и понизит подскочившее давление.
  2. Тонизирующим эффектом обладает следующий набор компонентов: ромашка аптечная, черный чай и каркаде (по 1 столовой ложке), лепестки чайной розы (10 штук), сушеная цедра апельсина (3 корочки), корица (1 щепотка). Все нужно перемешать и настоять в 1,5 л кипятка около часа.
  3. Лечебный настой имеет больше пользы, если к ромашке добавить , листья или плоды малины, и . Достаточно двух столовых ложек такой смеси на 2 литра кипятка. Подобный напиток применяется при женских заболеваниях, как обезболивающее и мочегонное, противобактериальное и спазмолитическое средство.

Существует много рецептов приготовления целебного настоя. Даже небольшое количество ромашковой травы в том или ином чае благоприятно подействует на организм.

Как принимать ромашковый чай, вред и противопоказания

Важной особенностью такого растения является то, что он практически не имеет отрицательных сторон. Его благоприятное действие на организм широко известно во всем мире. Но все же, есть нюансы по применению такого напитка, которые нужно знать:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот период нельзя злоупотреблять чаем с ромашкой, а его применение лучше согласовать с лечащим врачом.
  2. Аллергия на пыльцу цветка. В таком случае следует отказаться от полезного напитка, так как он может вызвать непредвиденную реакцию организма на компоненты чая.
  3. Пониженное давление также является противопоказанием. Известно, что ромашка полезна для гипертоников, то есть людей с повышенным давлением. Гипотоникам она может навредить.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Стоит помнить, что ромашка практически безвредна. Главное, применять ее умеренно и не делать повседневным напитком. До пяти кружек чая из такого растения в неделю будет достаточно, чтобы получить желаемые результаты и улучшить общее состояние организма.

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен . Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи , гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.