Роти рецепт индийская кухня. Как приготовить индийские лепешки? Что такое блинчики — роти

История оладий складывалась достаточно непросто. Не мотря на то, что упоминания о таком кулинарном изделии было уже в Средние века, вплоть до конца сороковых годов ХХ века в русском языке не было однозначного правописания слова оладьи, как и не было единого требования к тесту для них. В Петербурге их готовили с начинкой, например, оладьи с яблоками и корицей либо с прослойкой из варенья или джема. Однако этот вариант распространения дальше Петербурга в те годы не получил. В отличие от петербургской, в московской кухне второй половине XIX века оладьи стали жарить из жидкого теста на молоке и яйцах величиной с ладошку. На сковородку наливали сразу по несколько штук.

Рецепт оладий очень схож с рецептами блинов, драников, пышек и даже такого блюда, как тупоськи. Эти смешные тупоськи отличаются от оладий тем, что тесто для них замешивают только на молоке, без яиц, но с добавлением дрожжей или специальной закваски. Традиционно тупоськи готовят на Урале.

Однако границу между оладьями и другой выпечки из жидкого теста провести довольно-таки трудно. Современные оладьи готовят на кисломолочной основе или на жидком дрожжевом тесте. При этом они могут быть с различными наполнителями, оладьи с яблоком и корицей, оладьи с бананами, оладьи с кабачками.

Оладьи с яблоками и корицей

Само слово оладьи писали по-разному, был даже вариант «алади». Скорее всего, это слово имеет греческое происхождение, оно происходит от слова масло или олива. Название связано со способом приготовления оладий. Их жарят в большом количестве масла.

Для того чтобы приготовить оладьи с яблоками и корицей нужно взять следующие ингредиенты :

  • муки 250 г;
  • яблоко одно большое или пару средних;
  • корицы половину чайной ложки;
  • сахара 40 — 60 г;
  • соды одну чайную ложки;
  • кефира 250 мл;
  • яйцо;
  • соли щепотку;
  • масла для обжаривания 150 мл.

Рецепт приготовления


__________________________

Кухоман в помощь

___________________________

Приготовить вкусные яблочные оладьи с добавлением корицы можно за считанные минуты, если:


Горячие оладьи с яблоками и корицей подать можно со сметаной, а так как это блюдо не требует больших хлопот, то его можно готовить на завтрак или ужин.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Большинство индийских рецептов - вегетарианские в силу традиций питания этой страны. Поэтому если вам захочется попробовать какое-то новое постное или вегетарианское блюдо, можете смело обращаться к индийской кухне. Уверяю, вас ждет много открытий, ведь индийская кухня славится своими приправами, которые способны в корне изменить вкус привычных овощей и злаков.
Сегодня хочу предложить вам фото-рецепт индийских лепешек роти с чечевицей. Кстати, они готовятся на нутовой муке, как и , которые мы готовили в прошлый раз. Это блюдо не только вегетарианское, но веганское, то есть готовится без использования масла, молока и яиц. А значит, такие лепешки подойдут постящимся и людям с непереносимостью лактозы.

Зеленая чечевица в составе теста делает лепешки роти очень сытными. Готовить эти лепешки очень легко, муку можно брать любую, но я советую попробовать приготовить роти из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:
- 0,5 ст. чечевицы,
- 1 ст. пшеничной муки,
- 3 ст. л. нутовой муки,
- 0,5 ч. л. кориандра,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Отмерим необходимое количество чечевицы. Подойдет чечевица любого цвета. Главное, соблюдать время варки. Промоем чечевицу.





Заливаем чечевицу чистой водой и отвариваем до мягкости, добавив соль в самом конце. Зеленую чечевицу нужно варить в течение 40 минут, красная может быть готова и за 10. Следуйте советам на упаковке.
Отвар не сливаем, он еще пригодится.





Пока варится чечевица, займемся тестом. Соединяем два вида муки (если нутовой муки нет, то ничего страшного, просто увеличьте количество пшеничной). Добавляем соль и кориандр. Можете добавить любые специи на ваш вкус. Перемешиваем сухие ингредиенты.





Я советую замешивать тесто не на воде, а на чечевичном отваре. Так лепешки получаются более насыщенными на вкус, а так же полезными. Добавлять можно и теплый отвар, не нужно специально ждать, пока он остудится.
Вливайте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком жидким.







Отварную чечевицу вынимаем из отвара шумовкой и перекладываем в миску с тестом. Перемешиваем. Скорее всего, понадобится еще немного отвара. Масло в тесто я не добавляю.





Вымешиваем гладкое нелипкое тесто. Оно должно быть мягким.
Оставляем готовое тесто на полчаса при комнатной температуре.





Затем отщипываем от теста кусочки величиной чуть больше грецкого ореха. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепешки.





Обжаривать лепешки роти с чечевицей нужно на сухой раскаленной сковороде по одной-две минуты с каждый стороны.







Готовые лепешки складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем, чтобы не подсыхали.
Подавать роти можно в качестве хлеба или заворачивать в них любую начинку - помидоры, хумус, листья салата.
Также хотим порекомендовать вам


В Индии, где вегетарианство распространено, как ни в одной точке Земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб незаменимое блюдо на столе во время практически любой трапезы. Индийский хлеб по своей рецептуре достаточно разнообразен и представляет собой лепёшки из разного теста, которые пекутся в специальной посуде и по желанию могут фаршироваться – например, овощами, сыром или чесноком.

Практически весь индийский хлеб в своём составе содержит специальную муку из смолотой в порошок пшеницы – «ата», поэтому приготовить индийскую лепёшку в европейских условиях по традиционному рецепту не всегда возможно, однако и лепёшки из доступных продуктов могут быть похожими на классические и очень вкусными, особенно в тандеме с овощными соусами .

После некоторой практики процесс приготовления индийских лепёшек перестаёт представлять какую-либо сложность – испечь хлеб получается легко и быстро.

Как испечь индийский хлеб?

1.Чапати (роти) – круглые, плоские, пресные лепёшки . В процессе приготовления из теста формируются шарики, которые раскатываются в лепёшки и пекутся без масла в специальной посуде – «таве», чугунной сковороде. Вместо неё вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородой.

Для приготовления вам понадобится пшеничная мука (желательно, грубого помола) – около 250 г, и вода – примерно 150-200 мл.
Замесите тесто. Лучше всего воду добавлять частями, чтобы её не было в избытке. После того, как тесто замешано и приобрело эластичность, накройте тесто влажным полотенцем и оставьте его на полчаса. После этого разделите тесто на равные кусочки (их должно получиться около десяти) и раскатайте лепёшки. Выпекать следует на хорошо прогретой сковороде с толстым дном по минуте с каждой стороны. Лучше всего подойдёт чугунная сковорода. Если тесто прилипает, немного присыпьте мукой. Подавайте чапати с овощными соусами либо в качестве хлеба к супам и вторым блюдам.

2. Наан – плоский хлеб , который традиционно готовят в «тандуре», специальной глиняной печи, но можно выпекать и в духовке. Классически обязательным компонентом теста является йогурт или молоко, что придаёт лепёшке мягкость и воздушность. Наан особенно вкусны в сочетании с зеленью, луком, сыром и чесноком.

Для приготовления наан вам потребуется:

Мука – 300 г
Молоко (подогретое) – 300 мл
Пакетик быстродействующих дрожжей
Сливочное масло (или масло «гхи») – 3 ст.л.
Растительное масло для смазывания теста
Соль, сахар
По желанию в тесто можно добавить анис, измельчённую зелень или чеснок.

Добавьте соль, сахар, дрожжи в муку, влейте тёплое молоко и замесите тесто. В тесто можно добавить анис или мелко нарубленый чеснок. Смажьте получившееся тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на ночь.
Разделите тесто на несколько шариков (около 5), раскатайте в лепёшки и выпекайте в хорошо прогретой духовке. Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Такие лепёшки отлично сочетаются с разнообразными соусами .

3. Пури лепёшки , по своим свойствам и составу теста похожие на чапати, но более жирные, поскольку готовятся в кипящем масле.

Вам понадобится:

Мука – 350 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль
Масло для жарки («гхи»)

Замесите тугое тесто и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на одинаковые равные шарики, раскатайте в лепёшки (при раскатывании, чтобы тесто не прилипало, лучше пользоваться маслом, а не мукой). Традиционно жарятся в специальной посуде, «кархае», но подойдёт и сковорода или кастрюля. В посуде нагрейте масло «гхи» или растительное масло и, когда оно начнёт дымиться, погружайте в него лепёшки и жарьте, пока они не вздуются.

Подавайте горячими в качестве закуски со сладким соусом или сыром.

4. Паратха – как и пури, такая лепёшка является разновидностью чапати. Её отличие состоит в том, что в процессе приготовления она прослаивается специальным маслом – «гхи» (можно использовать и растительное масло). Паратха получается особенно вкусной, если готовить её с овощной начинкой .

Для приготовления паратхи с картофельно-луковой начинкой вам потребуется:

Мука – 300 г
Масло «гхи» или любое другое масло – 5 ст.л.
Вода – 150 мл
Зелень (петрушка, кинза, лук)
Отварной картофель – 2 шт.
Соль

Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Из картофеля сделать пюре, приправить по вкусу, добавить зелень и лук. Тесто разделите на 5 частей, раскатайте в лепёшки, на центр каждой лепёшки выложите начинку и защипните сверху по типу мешочка. Переверните так, чтобы соединение оказалось внизу и аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку. Промазывая лепёшку маслом «гхи» (растительным маслом), сложите и раскатайте тесто дважды. Выпекайте в течение нескольких минут на раскалённой сковороде, смазывая лепёшку маслом.
Подавайте лепёшки горячими со сметаной, натуральным йогуртом или овощным соусом .


Пошаговый рецепт ротей с фото.
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 164 килокалорий
  • Повод: На обед


Знаменитая индийская лепёшка Роти отлично подходит к первым блюдам, к супам. Также можете завернуть или намазать сверху любой салат. Вкусно и просто. Рецепт роти - для вас.

Я подготовила пошаговый рецепт роти с фото специально для вас. Индийская кухня - моя любимая. И ни один обед не обходится без роти. Печь эти сытные и островатые лепёшки очень просто. Перчик чили вызывает больший аппетит, благодаря чему вы быстрее насытитесь. Наслаждайтесь прекрасными восточными блюдами.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Мука - 1 Стакан
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Порошок Чили перца - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 0,5-1 Чайных ложки
  • Тёплая вода - 1 Стакан

Пошагово

  1. Смешайте муку, соль и порошок чили, добавьте растительного масла.
  2. Затем воды. Замесите тесто.
  3. Подержите тесто в тёплом месте около часа.
  4. После разделите тесто на несколько шариков одинаковой величины.
  5. Раскатайте лепёшки. Толщиной в 1 см. Обжарьте роти на сухой сковороде. Растительного масла, замешанного в тесто, хватит, чтобы роти не прилипали ко дну сковороды.
  6. Готовые роти можете подавать горячими и холодными.

Не хочется мне Вас пугать, но, дорогой исследователь индийской кухни, это, наверное, самая сложная часть. По крайней мере - так было для меня.

Здесь необходимо правильно сделать тесто. Забудьте о том, как Вы его делаете для пирожков и всякой всячины. От Вас требуется сила, сноровка и практика, практика и еще раз практика.

Перед подачей переверните все готовые лепешки наоборот так, чтобы самая первая сделанная Вами лепешка, оказалась наверху. Чтобы лепешки подольше оставались теплыми, оберните их в алюминевую фольгу. Если ее нет, то подойдет и простая бумага.

Как делать тесто методом надавливания

  1. Для первых опытов надо в несколько раз уменьшить количество составляющих. Вода добавляется по - немногу, но сразу после этого быстро смешивайте муку, а, вернее, насыпайте ее на вылитую воду. Не переборщите. Лучше воды добавить меньше, чем больше.
  2. Как же правильно мешать тесто? Сжимаете в кулак руку и костяшками пальцев, как бы перекатывая ими по будущему тесту, начинаете давить на муку до тех пор, пока не получится однородное тесто. И не забудьте периодически переворачивать тесто. При этом необходимо сворачивать его в рулик. Если почувствуете, что стало трудно мешать, а тесто еще не будет готово, налейте еще воды. Столько, чтобы вода не растеклась по всему днищу таза или кастрюли, смотря где будете делать.
  3. Но как - же определить, готово ли тесто? Просто нажмите его пальцем. Если тесто уже готово и приобрело свою эластичность, то оно сразу выровняется. Если же муки в посуде не осталось (это в идеале), а тесто все еще не выдерживает проверку, то опять добавьте воды. И начинайте с начала.

Скажу по - секрету, первые месяцы у меня уходило по часу на подготовку теста, пока я не освоила технологию. Но я все - же надеюсь, у Вас это получится быстрее.


Пури (лепешки) / Poori

  • 400 г муки 1 сорта
  • 2 ст.л растительного масла
  • соль по вкусу
  • масло для жарки во фритюре
  1. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки.
  2. нагрейте масло в кархае. Окунайте пури в горячее масло на минуту, а как только пури раздуются и немного обжаряться, переверните и через некоторое время переложите в обернутое фольгой блюдо

Подавайте горячими


Нан / Naan

  • 500 г. Муки высшего сорта
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 чашка молоко
  • 2 ч.л. семян калинджи
  • 3 ч.л. масла
  • соль по вкусу
  1. смешайте муку с пекарским порошком, пищевой содой и солью. Смешайте сахар, молоко и воду. Все соедините и сделайте не твердое тесто (среднее) путем надавливания тыльной стороной ладони
  2. слегка обмажьте маслом и накройте мокрой тканью на один час
  3. сделайте 10 одинаковых шариков. Каждый обмажьте маслом и положите на каждый по семечку калинджи
  4. прижмите шарик сначала по сторонам, а затем по центру. Раскатайте и придайте ему круглую форму
  5. растяните с одной стороны, придав форму треугольника
  6. разложите по ткани и положите на смазанном маслом противене в нагретую до 250 градусов Ц духовку
  7. аккуратно выньте, когда нан начнет хрустеть и слегка покоричневеет с обоих сторон
  8. намажьте маслом и подавайте

Чапати (Роти) / Chapati (Roti)

  • 400 г муки 1 сорта
  • соль по вкусу
  • немного гхи
  • приспособление, похожее на шипцы; для переворачивания
  1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони
  2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.
  3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики.
  4. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки диаметром 10 - 15 см
  5. слегка обжарьте лепешку с каждой стороны и сразу положите ее на открытый огонь (на газовой плите - на конфорку, на маленький огонь). Будьте внимательны, чапати имеют обыкновение сгорать, как только отвернешься от плиты. Лепешку надо быстро крутить на огне, за это время она раздуется и станет шариком. Не беспокойтесь, если вначале у Вас не получится. Шарики начнут получаться позже, но как Вы будете собой гордится, когда это наконец - таки произойдет!!! :)

Смажьте одну сторону чапати гхи и потрите намазанной стороной об другую чапати.Подавайте горячими


Паратха / Paratha

  • 400 г муки 1 сорта
  • соль по вкусу
  • масло растительное в кружке и ложка чайная
  1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони
  2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.
  3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики.
  4. каждый шарик праскатываем в лепешку диаметром в 5 см. Смазываем верх маслом той чайной ложкой, которая была с кружкой:). Теперь складываем эту лепешку пополам, а затем еще раз. И снова раскатываем, теперь уже до диаметра 10 - 15 см. Лепешка должна получиться больше треугольной формы, нежели круглой.
  5. ложим получившуюся лепешку на сковородку, когда тесто слегка подсохнет, переворачиваем на другую сторону и сразу же быстренько смазываем эту полуготовую часть маслом, что в кружке. Затем так же быстро переворачиваем лепешку другой стороной и проделываем то же самое. Ну вот, теперь осталось немного обжарить ее с обоих сторон, и паратха готова.

Подавайте горячими


Наан из скороварки / Cooker Naan

  • 500 г муки высшего сорта
  • 1 1/2 ч.л. сахара
  • 20 грам свежих дрожжей или 2 ч.л. сужих дрожжей
  • 2 чайных ложки свежего дахи
  • 25 г гхи или маргарина или масла сливочного
  • 1 ч.л. соли
  1. Просейте муку. Смешайте сахар и дрожжи со стаканом теплой воды и размешайте до тех пор, пока они не растворятся. Оставьте на 5 - 7 минут в теплом месте и дайте дрожжам забродить.
  2. Добавить дрожжи вместе с дахи, гхи и солью в муку и добавляя понемногу теплой воды, сделайте мягкое тесто.
  3. Месите тесто минут 7. Затем накройте его влажной тканью и поставьте в теплое место на 30 минут. Опустите тесто, месите его примерно минуту еще.
  4. Разделите тесто на 20 кусочков. Каждый из низ раскатайте в форму наана (больше треугольные). Смажьте хорошенько скороварку небольшим количеством масла, закрыв крышку и слегка покрутив ею. Затем снимите крышку и нагрейте хорошенечко скороварку вверх дном над огнем.
  5. Каждый наан слегка смазать водой (постепенно, не все сразу) и прилепить мокрой сторной к стенке скороварки. Готовить до тех пор, пока на нем не появятся коричневые пятнышки.За один раз к стенкам можно прилепить 3 - 4 наана.
  6. После того, как сняли наан, надо смазать его маслом.
  7. Подавать горячими.

Паратха, начиненная карри / Stuffed with Curry Paratha

  • 3 чашки муки высшего сорта
  • 1/4 ч.л. пищевой соды.
  • 2 ст.л. свежего дахи
  • 1 чашка молока
  • 3 чашки любого овощного карри
  • 4 ч.л. масла растительного
  • гхи для жарки
  • соль по вкусу
  1. Просейте муку с содой. Вливайте дахи, молоко, соль и сделайте мягкое тесто.
  2. Вымесите тесто и влейте масло. Опять месите и положите на пол часа под влажную тряпку.
  3. Затем снова месите и разделите тесто на 10-12 кусочков.
  4. Раскатайте каждый кусочек. Посередине положите 2 ст.л. полусухого карри. закройте со всех сторон. Жарьте до хрустящей корочки на сковородке с гхи.

Подавать горячим как самостоятельное блюдо.