Сколько бокалов в одной бутылке шампанского. Откуда взялась фольга на горлышке

Алкогольные напитки - неотъемлемая составляющая любой русской свадьбы. Но не стоит забыватьтакже и о безалкогольных напитках. Поэтому, к расчету количества и закупке алкогольных и безалкоголных напитков нужно подходить обстоятельно.

В данной статье мы дадим несколько полезных советов о том, как не ошибиться в расчетах.

Прежде всего, необходимо отметить, что количество напитков для свадьбы можно условно разделить на 2 части:

  • напитки, необходимые для выкупа, после регистрации ЗАГСе, для свадебной прогулки
  • напитки, необходимые для свадебного банкета

Рассмотрим каждую из частей подробнее:

Независимо от того, будете ли вы закупать спирное для банкета самостоятельно или заказывать в ресторане, вам необходимо учитывать также и то, что алкогольные и безалкогольны напитки вам понадобятся и до банкета - то есть, в любом случае, закупить эти напитки придется.

Если у вас преполагается выкуп невесты - необходимо предусмотреть несколько бутылок охлаженного сухого и/или полусладкого шампанского, в завсисмости от масштабов выкупа и количества задейстованных в нем людей: от 2 до 5 бутылок. Но злоупотреблять шампанским еще на этапе выкупа не стоит - открытие шампанского должно носить символический характер.

Если у вас предполагается свадебная прогулка, подумайте о гостях, сопровождающих вас на прогулке - не стоит им мучатся жаждой, пока вы фотографируетесь, особенно если свадьба приходится на жаркий летний день. Если вы боитесь, что гости могут сильно захмелеть еще до банкета - обеспечьте свадебный кортеж в основном минеральной водой и соками, но обязательно возьмите хотя бы пару бутылок шампанского! Не забудьте и про водителей, если часть ваших гостей будет за рулем личных автомобилей - им подойдет либо безалкогольное шампанское, либо бутылированная вода. Следует позаботиться также и о том, чтобы напитки были охлажденными.

Напитки, необходимые для свадебной прогулки:

  • шампанское и вино (сухое, полусладкое)
  • безалкогольное шампанское (для водителей)
  • натуральные соки
  • негазированная минеральная вода

Теперь в цифрах:

  • шампанское и/или вино: оптимально исходить из расчета 1 бутылка на человека (зависит от количества посещаемых на прогулке мест - как минимум, 1 новую бутылку нужно будет открыть на каждом новом месте, от количества гостей на прогулке - хотя бы по одному разу нужно будет налить в бокал каждого присутствующего).
  • негазированные напитки: 0,5 - 1 литр на человека (зависит от того, сколько людей за рулем будет на прогулке)

Также, стоит уделить внимание бокалам: необходимо запастись бокалами для гостей (пластиковыми, либо стеклянными) с избытком. Лучше исходить из расчета 3 бокала на одного гостя (один для алкогольных напитков, один-для сока или воды и один - запасной), чтобы при любых обстоятельствах всем хватило.

Расчет количеств напитков для свадбеного банкета.

В подготовке спиртного для свадебного банкета может быть 2 варианта:

  • заказчики банкета закупают алкоголь самостоятельно (крупные гипермаркеты, специализированные торговые точки и т.д.) - более выгодный вариант, т.к. вы сможете сэкономить на весьма немаленьких ресторанных наценках
  • клиенты заказывают спиртные напитки непоседственно ресторане, где будет проходить банкет - вариант для тех, кто хочет максимально облегчить себе задачу выбора, доставки и сервировки алкогольных напитков для банкета

Но, независимо от того, какой из вариантов выберете вы, существуют и другие важные вопросы на этапе закупки напитков для свадьбы.

Вопрос №1: Какие виды алкоголя выбрать?

Учесть индивидуальные предпочтения каждого присутствующего на свадебном банкете практически невозможно. Поэтому следует иходить прежде всего из соображений, какие напитки являются наиболее "универсальными" и подойдут большинству гостей.

Традиционными спиртными напитками на свадебном столе являются: водка, вино и шампанское. В зависимости от ваших пожеланий и вашего бюджета, вы можете комбинировать водку и коньяк, виски или текилу. Но в любом случае, не стоит экономить на качестве спиртного - во избежание неприятных моментов, которые могут омрачить ваш незабываемый праздник.

Вопрос №2: Как не ошибиться с количеством спиртного?

Существует простое усредненное правило расчета количества спиртного и напитков для свадебного банкета:

Шампанское - 1 бутылка на 3-х человек

Водка - 1 бутылка на 2-х человек

Вино - 1 бутылка на 1 человека

Сок, газированные безалогольные напитки, минеральная вода - 1,5 - 2 литра на 1 человека

Чтобы подойти к расчетам с большей точностью, необходимо учесть следующие индивидуальные аспекты:

  • список гостей: общее количество гостей и их состав / возраст (дети, молодежь, взрослые, пожилые)
  • в какое время года будет проходить свадьба (например, жарким летом охлажденное вино и безалкоголные напитки могут быть более востребованы, чем водка)
  • место проведения свадебного банкета - открытая летняя площадка или банкетный зал (на свежем воздухе алкоголь воспринимается лучше, чем в закрытых помещениях)
  • меню свадебного застолья (оно безусловно влияет на предпочтения гостей в отношении напитков)
  • продолжительность свадебного банкета (в зависимости о времени - пропорционально возрастет и количество напитков)
  • количество тостов (обговорите этот момент заранее с ведущим вашей свадьбы)
  • желаемая степень опьянения гостей (в зависимости от того, хотите вы или не хотите,чтобы ваши гости были сильно навеселе, вы можете намеренно уменьшить или увеличить количество спиртного)

В любом случае, каждое свадебное торжество - особенное и универсального метода для точного подсчета количества напитков не может существовать.

Но мы хотим дать один простой совет: покупайте все напитки с запасом, немного в большем количестве, чем вы рассчитали. Ведь в се, что останется - вы всегда сможете забрать с собой по окончании банкета. Такая перестраховка поможет избежать забот об организации и контроле заказа дополнительного спиртного:

  • во-первых, неконтролируемый дозаказ спиртного гостями может привести к неожиданным суммам в счете на оплату банкета, которые испортят вам праздничное настроение
  • во-вторых, переплата при заказе большого количества алкогольных напитков в ресторане может свести на нет все, что вы сэкономили, закупая спиртное для банкета самостоятельно

Представляет 10 неизвестных фактов о шампанском.

В чем заслуга монаха Периньона

Вина из региона Шампань начали делать еще в Средневековье. Первыми напиток полюбили королевские особы Франции, а неигристые белые вина Шампани монахи использовали в церемониях причастия. Значительный вклад в развитие производства шампанского внес французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон - одна из самых дорогих и известных марок шампанского "Дом Периньон" названа в его честь. Именно Периньон открыл секреты купажирования - соединения соков разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сдерживать углекислый газ, ранее взрывавший бочки. Кроме того, он первым догадался делать затычки из коры пробкового дуба.

Закон о шампанском

Согласно Мадридскому договору 1891 года, в Европе бренд "шампанское" (фр. vin de Champagne) защищен законом как название игристого вина, которое производится только во французской провинции Шампань. Вина из других регионов обозначаются термином "игристое вино". По закону Франции, игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет менее 1,5 лет.

Что значит "Белый из белого"

Настоящим шампанским считается игристое вино, произведенное в Шампани из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Виноград для производства шампанского должен быть белым (Шардоне) или красным (Пино нуар или Пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне, считается самым изысканным, его называют "белым из белого" (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда - "белым из черного" (фр. blanc de noirs).

Какое давление в бутылке

Давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. Шампанское разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в магнуме считается более высококачественным и дорогим, так как в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Вогнутое дно в бутылке (пунт) предназначено для правильного распределения давления.

Зачем нужна уздечка на пробке

Та самая проволочная уздечка, фиксирующая пробку в бутылке, называется мюзле и имеет длину 52 см. Идея ее использования пришла в голову тому же французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок, во избежание самопроизвольного вылета.

Откуда взялась фольга на горлышке

В 19 веке впервые появилась фольга на горлышке бутылки с шампанским. Изначально она служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Сейчас этот элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Сколько пузырьков в бутылке

Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали "игристость" вина серьёзным недостатком и боролись с ним. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане.

В бутылке шампанского содержится в среднем около 250 миллионов пузырьков. Считается, что пузырьки образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Бокалы для шампанского специально протираются для образования пузырьков. Кстати, чем мельче пузырьки в игристом вине, тем оно качественнее и вкуснее. Хорошее шампанское остается газированным в бокале в течение 10-12 часов.

Как открыть бутылку "без выстрела"

Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать осторожно, чтобы бутылка издала лишь небольшой хлопок. Громкий "выстрел" способствует быстрому испарению углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании же вращают бутылку, а не пробку! При этом бутылку следует держать под углом 45 градусов, а пробку крепко придерживать рукой.

С какой скоростью вылетает пробка

Кстати, летящая пробка от бутылки шампанского может развивать скорость до 100 км/ч. Недаром родилось устойчивое выражение: "Вылететь, как пробка из бутылки".

Как правильно разливать шампанское

Шампанское обычно подается в специальных фужерах "флют". У них длинная ножка и высокая узкая чаша. Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы под шампанское. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, так как свинец, содержащийся в стекле, искажает вкус напитка. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема. Шампанское подается охлажденным, лучшая температура плюс 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведерке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Если вы привыкли возвращаться домой вечером и выпивать гигантский бокал вина, заполняя его доверху своим любимым Пино, то вы, вероятно, будете разочарованы, когда в следующий раз закажете вино в баре или ресторане. Хотя мы все хотели бы верить в обратное, настоящая порция вина не такая большая. На самом деле, это всего 150 мл и в зависимости от типа бокала она может выглядеть очень маленькой. «Часто люди шокированы, когда видят правильную порцию вина», - говорит сомелье Виктория Джеймс, сомелье в Нью-Йоркском ресторане Piora .

«Дома, - продолжает она, - вы, вероятно, наливаете себе примерно 200-250 мл и, давайте будем честными, выпиваете больше чем один бокал».

Перелив - это проблема, особенно если ваш любимый бокал большой. Теперь вы, наверное, задаетесь вопросом, почему все бокалы не могут быть одного размера? Зачем нужны все эти непонятные изыски для красного, для белого?Виктория Джеймс объясняет, что разные формы и размеры для бокалов придуманы не просто так. Они призваны подчеркнуть различные вкусы и ароматы различных вин.

Например, бокал для шампанского дольше удерживает пузырьки в бокале, в то время как более крупный, открытый ободок стандартного бокала для вина позволит вам «поместить в бокал и свой нос, чтобы оценить сложные ароматические вещества». И, кроме бокала для шампанского, большинство бокалов могут вместить гораздо больше, чем одну порцию в 150 мл. Именно в этом случае несложно налить себе слишком много.

Бокал вина за ужином может стать отличным способом расслабиться в конце напряженного дня. Слишком много бокалов, с другой стороны, может испортить ваш сон и добавить калорий, которые помешают в достижении цели потери веса, если она у вас есть. Одна порция вина, будь то красное, белое, розовое или игристое содержит от 105 до 125 калорий и, если вы наливаете больше, калорий также прибавляется.

Если вы и правда заинтересованы в том, чтобы уменьшить количество вина, есть несколько вещей, которые вы должны знать. В стандартной бутылке вина объемом 750 мл примерно пять бокалов вина. Это значит, что одна порция - 1/5 бутылки. Если вам нужна визуальная подсказка, у нас есть то, что вам нужно. На рисунке ниже показано, как выглядят 150 мл вина в шести различных бокалах. Запомните это, добавьте в избранное и никогда больше не задавайтесь вопросом, сколько вы выпиваете за раз.

Original content here is published under these license terms: X
License Type: Attribution
License Summary: You may copy this content, create derivative work from it, and re-publish it, provided you include an overt attribution to the author(s).
License URL:

Чем угощать? Сколько персонала нанять? Какие бокалы подготовить? И это лишь малая часть вопросов, которые могут возникнуть при планировании свадебного банкета. Wedding подготовил ответы на самые популярные из них.

1. Сколько бокалов в бутылке шампанского? В стандартной бутылке шампанского примерно 750 мл (цифра может немного варьироваться, это зависит от марки). Это примерно 6 бокалов, наполненных доверха, или 8 стандартных бокалов.

2. Сколько канапе нужно для фуршета? Перед банкетом, как только гости будут прибывать, можно запланировать небольшой фуршет. Хороший вариант, пока основные блюда еще готовятся. Самые популярные закуски — небольшие бутерброды-канапе. Возникает очевидный вопрос: сколько их нужно приготовить на человека? Отвечаем: в качестве закуски перед основным банкетом достаточно будет 4-6 штучек на человека.

3. Сколько нанять официантов? Здесь все довольно просто. Количество официантов зависит от типа банкета и количества гостей. Для большого приема в ресторане вам понадобится один сотрудник на 10-12 гостей. Если это выездная регистрация с фуршетом и ужином — пригласите одного официанта на 25 гостей.

5. Какие бокалы понадобятся? Зависит от того алкоголя, который будет на банкете. В целом вам понадобятся бокалы для шампанского, вина, коктейлей и рюмки для крепких напитков. Если после нашей статьи вы решили провести банкет без алкоголя, то обсудите с барменом, бокалы какой формы лучше всего подойдут.

Обычно наши требования к главному новогоднему напитку просты: чтобы пробка хлопнула громко и весело, а шампанское красиво пенилось и было приятным на вкус. Винные сомелье, однако, готовы поспорить с большинством наших убеждений об употреблении игристых вин. Мы собрали основные вопросы и ответили на них.

1. Сколько стоит хорошее шампанское Цена бутылки, поданной к столу, должна быть примерно равной стоимости одного бокала. То есть, нет смысла разливать коллекционное игристое вино в простые фужеры из ИКЕА, равно как и бокалы-флюты от того же Riedel вряд ли раскроют дополнительную гамму оттенков у «Советского полусладкого».

2. Брют или полусладкое - какое шампанское лучше Игристые вина классифицируют по содержанию сахара - от ультра брюта до сладкого. Считается, чем меньше сахара в напитке, тем он благороднее, но это дело вкуса и (как это ни странно) стоимости бутылки. «Правило брюта» имеет смысл применять лишь к напиткам естественной газации - дорогим, выдержанным. Если речь идет о том, что мы традиционно в России привыкли называть шампанским, то, чаще всего, это о винах, искусственно насыщенных углекислотой. И тогда совершенно нет смысла соревноваться в изысканности. Что полусладкое, что брют, одинаковы: нет смысла себя ограничивать - выбирайте то вино, которое лично вам кажется вкуснее. Совет: Не уверены в качестве - пейте брют. Особенно, если вы склонны к похмельным головным болям. Дело в том, что недорогое игристое вино производители подслащивают, порой избыточно. Сахар усиливает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Этим и объясняется известный «токсический эффект полусладкого». От качественного игристого вина, даже сладкого, никакой головной боли не будет.


3. Как правильно охлаждать бутылку Для шампанского очень важна температура подачи, поэтому к столу его подают в ведерках с водой, в которой плавают кусочки льда. Этот тонкий момент многие из нас понимают неправильно, наполняя ведерко льдом и забывая про воду: на самом деле вкус напитка от этого только портится - игристые вина не советуют охлаждать ниже 9-12 градусов.

Совет: У традиционного ведерка как праздничного аксессуара немало минусов - для него нужно заранее подготовить лед, выделить место на столе, а потом вытирать бутылку (хотя вода, в любом случае, будет течь по рукам). Если вы только задумываетесь о покупке, поищите современную модель, в которой лед засыпается между двойными стенками и не соприкасается непосредственно с бутылкой.

6. Как правильно открывать бутылку игристого вина Если в компании есть убежденные ворошиловские стрелки, которым важно попасть пробкой в люстру и в глаз соседу, удалите их из комнаты - надеемся, вы цените свою мебель и приветливые лица гостей. Мощный хлопок пробки - это моветон: на самом деле, шампанское нужно открывать аккуратно и спокойно, чтобы потом его было проще разлить и приятнее пить. Кроме того, от выстрела пробки пузырьки углекислого газа стремительно рвутся наружу, а это вредит качеству шампанского.

Специалисты советуют держать бутылку под углом 45 градусов и проворачивать стекло, а не пробку - тогда она выйдет наружу с легким «вздохом». Если сомневаетесь в ловкости рук, заведите специальные щипцы, но ни в коем случае не пробуйте открыть бутылку обычным штопором. Даже если пробка сломалась, а шляпка осталась у вас в руках, лучше подождать, пока ее не вытолкнет нагревающееся шампанское. Факт: Знакомо ли вам понятие «сабраж»? Термин происходит от французского слова sabre и означает искусство открывать шампанское саблей.

7. Как правильно наполнять бокалы Многим знакома застольная проблема с подачей шампанского: каждого гостя приходится обойти три раза, ведь бокал заполняется пеной, которая долго оседает. Если это ваш случай, скорее всего, вы неправильно открыли бутылку и слишком сильно ее встряхнули: специалисты, которым не знакомы наши «земные» проблемы, обычно наполняют бокал в два приема и на три четверти - таковы правила хорошего тона. Кстати, яростное шипение может быть и показателем низкого качеств напитка (правильное шампанское ведет себя деликатно). Совет: Перед тем, как разливать напиток по бокалам, позвольте ему постоять две-три минуты в открытой бутылке, - считается, что этот прием раскрывает лучшие качества напитка.


То, что шампанское пенится, совершенно нормально - это часть ритуала, необходимый аспект наслаждения напитком. Но фонтанировать на все четыре стороны оно не должно: чтобы «успокоить» пузырьки, направляйте струйку на наклоненную стенку бокала.

8. Как держать бокал Правильно держать бокал - тоже искусство. Ни в коем случае не хватайте его за чашу, как если бы пили коньяк: от контакта с рукой бокал нагреется, а это нам совсем ни к чему. Бокал нужно элегантно держать за ножку и пить небольшими глотками. Если речь об изысканном напитке, винные сомелье советуют не спешить - подождать пару минут после того, как напиток оказался в бокале. Когда шампанское и бокал приобретают одинаковую температуру, можно говорить новогодний тост. Чем закусывать Игристое вино может послужить аперитивом или сопровождать весь ужин - на этот счет не существует четких правил. Достойную компанию ему составят и закуски (например, хороший сыр), и вторые блюда, и десерт. Единственное табу - шампанское и блюда с резким, ярко выраженным вкусом. В эту категорию попадают и маринованные огурцы, и шоколад, и, увы, даже нежно любимый россиянами салат оливье.

9. Что делать с недопитым шампанским Бутылку можно закрыть специальным стоппером (так и гуглите - «стоппер для шампанского») и оставить на сутки в холодильнике. Шампанское почти не окисляется из-за высокой концентрации углекислого газа - правда, все эти манипуляции имеют смысл в том случае, если напиток не выдохся на праздничном столе.