Кухня: Историческая национальная кухня Беларуси.
Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины. Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий. Своеобразие белорусской кухни определяется климатическими условиями и в определённой степени географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей определённое влияние различных культур:православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни. В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие, на его взгляд, разработке национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне. По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века.
Потребление мяса в старину было весьма низким. Популярностью пользовалось, как и у соседей-украинцев, солёное сало, которое солили, однако, со шкуркой. Грибы практически никогда не солили и не мариновали, а сушили, нередко перетирая после в муку. Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей.
Мы приглашаем Вас попробовать настоящую Историческую кухню и окунуться во времена Великого Княжества Литовского!
Кафе “У Франциска”
расположилось в самом центре Минска, недалеко от ст. метро Купаловская.
Все помещения кафе «У Франциска» оформлены в едином стиле. Кованые элементы в интерьере и обнаженная кирпичная кладка, сохранившаяся с 50-х годов прошлого века, подчеркивают дух старины. Своеобразным контрастом этой старине можно считать то, что персонал кафе – исключительно юные девушки и парни, владеющие русским, белорусским и английскими языками. Они ценят историю своей страны и все, как один, гордятся тем, что работают «У Франциска». Исконно белорусское место, где можно вкусно поесть, хорошо отдохнуть и ощутить себя частью золотого времени истории.
Блюда и угощения , приготовленные по старославянским, традиционным и авторским рецептам.
Фирменные блюда: «Вилы в бок» - запеченные свиные рёбра, «Спина барана» - запеченная корейка баранья с реберной косточкой. Водку пили во все времена, но измерить ее в метрах догадались только «У Франциска». Популярное фирменное блюдо здесь носит название «Метр водки». Есть и облегченный вариант – «Полметра водки». Не верите, что такое возможно? Приходите и убедитесь сами.
Обеденное меню действует с 12 до 16 часов и обновляется каждую рабочую неделю.
Посетите кафе «У Франциска», чтобы окунуться в душевную атмосферу тепла и уюта, отдать дань родной истории и насладиться изысканным искусством поваров!
Время работы: пн-вс 12:00 - 23:00.Посадка: 49 человек.
Курение запрещено.
Принимаются к оплате карты:
Maestro, Master Card, VISA, Белкарт.
Парковка: нет.
Интернет Wi-Fi: есть.
На проспекте Независимости, 19 можно попробовать блюда, которые когда-то ела белорусская шляхта и магнатерия. Мы поговорили c управляющей кафе Ольгой о том, почему в заведении сделали историческое меню и что оно собой представляет.
Ольга, управляющая кафе «У Франциска».
ЧТО ТАКОЕ «ИСТОРИЧЕСКАЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ »?
Год назад мы приняли решение о том, что нужно развиваться и искать новые интересные направления для кафе, поэтому ввели в меню блюда исторической белорусской кухни. До этого у нас была (и остается) классическая белорусская еда, то есть условные драники - как и везде. Мы же хотели разнообразить свое меню и найти рецепты более сложных блюд, чтобы адаптировать их под современность.
Информации про такую еду крайне мало, и ее очень сложно найти. Есть люди, которые всерьез увлекаются белорусской кухней. Они ездят к бабушкам в деревни, чтобы по крупицам собирать рецепты. Для разработки нашего меню мы приглашали повара, который использовал историческую базу, в том числе и собранную такими людьми. Еще мы опирались на классическую литературу - это книга «Литовская кухарка», которая была напечатана в 1885 году, и «Рецептурник князей Радзивиллов».
Исторические рецепты блюд тяжело адаптировать под современный общепит, потому что большинство из них очень сложно готовить. И проблема тут во времени. Вот бигус, казалось бы, просто тушеная капуста, которая на самом деле готовится больше суток. И говядина тоже варится больше суток, а в некоторых случаях - и до трех дней.
Повар пришел на работу утром, зачистил мясо, положил в кастрюлю, и оно должно вариться восемь часов. На ночь его выключают. На следующий день мясо еще нужно потушить, тогда оно действительно будет таять во рту. Если у кафе большой поток людей, то это мясо можно продать, а если нет, то в холодильник его просто так не бросишь - все должно быть свежим. Поэтому немногие в минском общепите рискнут открыть место с белорусской исторической едой. Проще сделать драники или пожарить отбивную.
Белорусская шляхта могла себе позволить есть дичь, а крестьяне ели мясо только раз в неделю и питались в основном субпродуктами, овощами и фруктами из своего сада. Субпродукты - это тоже историческая кухня, но мы от них отказались, потому что в потрошках и желудках большое количество холестерина - они просто не очень полезные.
КАКИЕ БЛЮДА РАНЬШЕ БЫЛИ ПОПУЛЯРНЫ у белорусов?
Конечно, белорусская кухня перекликается с кухнями других стран: чешской, польской, литовской - в том числе из-за культуры, климата и животных, которые жили на этих землях. Раньше у белорусов было много рыбных блюд - из-за доступа к морю. Много лосося, палтуса, сельди - выбор был довольно большим.
Сельдь, например, ели еще во времена язычества. Позже выделяли судака, и ни один княжеский праздник не проходил без него. Существует много способов приготовления этой рыбы: на мангале, в желе, его варят, запекают, тушат в молоке и с луком. Мы же решили подавать судака с морковным пюре.
Судак с морковным пюре (24 руб.).
Еще в Беларуси было много бобовых. И мало сладостей. Максимум - это пироги, пирожки и блины, печеные яблоки, кисели и что-то вроде ягодных муссов. Торты пришли позже, когда на нас начала оказывать влияние итальянская культура. Литовский князь Сигизмунд I женился на итальянской принцессе Боне Сфорца, которая многое привнесла из своей культуры в нашу кухню. Это были пельмени и, например, лазанки - аналог лазаньи: тоже тонкое тесто с мясом и соусом. Техника обваливания и специи к нам точно пришли из Италии. Потому что холодильников не было, а продукты как-то надо было хранить. Раньше мы просто солили мясо или выдерживали его в соленой воде.
Лазанки (18 руб.).
На самом деле трудно однозначно понять, какие страны оказали влияние на нашу гастрономическую культуру. Часто ведь можно встретить схожие блюда, которые где-то появились раньше, чем у нас, - или наоборот. Те же классические немецкие колбаски раньше готовили и на территории Беларуси. А вот драники в Германии появились раньше. Запеченная буженина тоже была популярна и в Германии, и в Австрии. Белорусы часто ездили учиться за границу - кто-то мог что-то привезти к нам или от нас.
Запеченная буженина (7,50 руб. за 100 г).
А знаете, что считалось антидепрессантом на тарелке? Колдуны с мясом! Кто-то считает, что колдуны пришли к нам из Италии или Греции, но белорусские татары говорят, что именно они придумали это блюдо. Раньше для гостей любили варить колдуны с сюрпризом: один колдун обязательно был с перцем, на удачу.
Колдуны с мясом (9 руб.).
Все блюда из птицы ассоциировались с праздником, но было время, когда в ВКЛ утками и гусями выплачивали натуральный налог. Баранина, которая с Беларусью никак не связана, у нас когда-то была вторым по популярности - после свинины, конечно, - видом мяса.
Утка с бигусом (25 руб. за 2 шт.).
Спина барана (19,20 руб. за 100 г) - традиционный деликатес шляхты.
«Вилы в бок» - блюдо из России. Но белорусы захотели подавать к запеченным свиным ребрам тушеную капусту и добавлять травы, которые росли только у нас.
October 21st, 2015 , 11:03 am
По адресу пр-т Независимости, 19 есть еще одно интересное заведение, специализирующееся на традициях национальной кухни. Его название прямо отсылает к великим именам белорусской культуры - кафе "У Франциска". Франциск Скорина (1490-1551) - белорусский первопечатник. "Псалтырь" на церковнославянском была напечатана им еще в 1517 г. - задолго до "Апостола" нашего Ивана Федорова. Впрочем, он не просто печатал книги на основе канонических рукописных изданий, а еще и самостоятельно переводил их на современную ему белорусскую форму славянского языка. С Минском Франциска Скорину, кажется, ничего не связывает, однако его культовый статус в истории белорусской культуры обязывает столичных патриотов увековечивать его память любыми разумными способами. Так, например, в 1991-2005 гг. теперешний пр-т Независимости назывался пр-том Франциска Скорины. Теперь вот есть кафе "У Франциска" на пр-те Независимости.
ФОТО 1. Вход в кафе находится под гигантской аркой одного из "сталинских" домов. Спускаемся в уютный подвальчик, или же - в погребок, как принято говорить в таких случаях.
ФОТО 2. Внизу вас встречает "восковая персона" Франциска Скорины с книгой в руках.
ФОТО 3. Тут же, на лесенке размещены декоративные валуны, отсылающие к седой древности Белой Руси.
ФОТО 4. Интерьер оформлен в подчеркнуто городском, "кирпичном" стиле. Фотографии на стенах - память о побывавших тут белорусских, российских и украинских знаменитостях. При желании, можно найти среди них лица Александра Розенбаума и Александра Малинина...
ФОТО 5. Помиимо фотографий в рамках, на кирпичных стенах висит множество керамических плашек с затейливыми узорами и просто прикольными надписями.
ФОТО 6. Есть в кафе залы для забронированного спецобслуживания разного рода торжеств.
Ну и хватит уже разглядывать интерьеры, приступим к главному, - пище, ради которой сюда и пришли.
ФОТО 7. Драники с семгой. Зелень и маслины при них. Для хорошего разогрева - стопка клюковки "Бульбаш".
ФОТО 8. Блюдо называется "судак на овощной подушке". Кроме филе судака, в состав кулинарной композиции входит капуста брокколи, сливочный соус с луком-пореем, зелень. Стоимость: 157 000 BYR (примерно 565 р.).
P.S.
Все фотографии сделаны 15.10.15