Запеканка из кабачков картошки и сыра. Картофельно-кабачковая запеканка в духовке

Что нужно:

  • 400 грамм молодых кабачков;
  • 300 грамм картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара томатов;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 грамм сыра;
  • 150 грамм грибов;
  • 40 мл масла оливы;
  • белая часть лука-порея;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Кабачки моются и натираются на крупной терке.
  2. В потертые овощи добавляются яйца, мука и разрыхлитель. Вся смесь тщательно перемешивается и немного подсаливается.
  3. Помытый картофель нарезается тонкими кружками.
  4. Перец также моется, из него удаляется сердцевина, а затем плод нарезается тонкими колечками.
  5. Порей промывается. Его белая часть шинкуется колечками.
  6. Помидоры очищаются, а затем режутся пластинками небольшого размера.
  7. Грибы чистятся, споласкиваются, а затем нарезаются небольшими ломтиками.
  8. Сыр натирается на мелкой терке.
  9. Глубокая емкость обрабатывается маслом, а затем в нее выкладываются кружки картофеля, а сверху – лук.
  10. Поверх лука укладываются ровным слоем потертые кабачки.
  11. На область кабачков ровно распределяются кружки перца, а затем томаты. Вся пирамида немного подсаливается.
  12. На помидоры выкладывается еще слой картофеля, перемешанного с грибами.
  13. Все блюдо поливается маслом оливы, а потом печется полчаса в духовке (180 градусов).
  14. Овощи присыпаются сыром, а затем снова отправляются в духовой шкаф на 5 минут.

Запеканка картофельная с добавлением кабачка: простой рецепт вкусного блюда

Что нужно для основного блюда:

  • кабачок;
  • пара клубней картофеля;
  • пара томатов;
  • 160 грамм сыра.

Что нужно для соуса:

  • столовая ложка муки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • яйцо;
  • пара чесночных зубчиков;
  • немного соли и специй.

Как приготовить:

  1. Чеснок очищается и промывается. Зубчики мелко рубятся и пересыпаются в отдельную емкость.
  2. Кабачок и помидоры моются и нарезаются кружками.
  3. Картошка чистится, моется, а затем нарезается на тонкие кружочки.
  4. В кастрюлю помещается 50 грамм масла сливочного, которое необходимо растопить на плите.
  5. В эту же кастрюлю медленно всыпается мука, комки которой разбиваются до получения однородной массы.
  6. В масляную смесь вливается молоко, а потом все немного подсаливается.
  7. Соус мешается до тех пор, пока он не будет приобретать более густую консистенцию.
  8. После того, как соус остынет, в него вбивается яйцо, засыпается чеснок и перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с помощью венчика.
  9. Форма для печи обрабатывается маслом, а потом в нее укладываются кабачок, картофель и помидоры по очереди. Утрамбовываются они плотно друг к другу, чтобы потом блюдо не деформировалось.
  10. В овощи заливается соус, а потом все блюдо посыпается сыром.
  11. Запеканка отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов, на ее средний ярус на полчаса.

Перед подачей на стол запеканка должна слегка остыть, чтобы сырная корочка затвердела.

Запеканка из картошки, кабачков и болгарского перца: пошаговый рецепт

Что нужно:

  • кабачок;
  • 6 картофелин;
  • пара болгарских перцев;
  • 150 грамм сыра;
  • полстакана молока;
  • 3 яйца;
  • немного любимых специй.

Как приготовить:

  1. Картошка и кабачок моются и нарезаются кружочками.
  2. Яйца тщательно взбиваются с молоком, специями и солью.
  3. Перец нарезается кубиками.
  4. Сыр натирается на крупной терке.
  5. В обработанную маслом форму укладываются слоями присоленная половина картофеля, кабачок, перец, немного сыра, картофель, кабачок, перец, сыр.
  6. Все овощи аккуратно заливаются яичным соусом.
  7. Будущее блюдо ставится в духовой шкаф (200 градусов) на 50 минут.

Картофельно-кабачковая запеканка в мультиварке

Что нужно:

  • половина пакетика разрыхлителя;
  • пара кабачков;
  • 4 картофельных клубня;
  • 4 средних яйца;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 70 мл кефира;
  • немного лука порея;
  • 100 грамм муки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • немного соли и специй.

Как приготовить:

  1. Кабачки и картофельные клубни натираются с помощью терки.
  2. После на той же самой терке трется сыр.
  3. Сыр перемешивается с яйцами, эта смесь вливается в овощное пюре.
  4. В эту же емкость аккуратно вливается кефир, а затем добавляется разрыхлитель.
  5. Все перемешивается, потом медленно всыпается мука, а ее комки разбиваются до получения однородной консистенции.
  6. Блюдо присаливается, перчится, посыпается измельченным луком и чесноком.
  7. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, после в нее заливается полученное овощное тесто.
  8. Запеканка готовится 45 минут при включенном режиме «Выпечка».
  9. После приготовления блюдо остывает в чаше, а затем раскладывается по тарелкам.

Кабачково-картофельная запеканка с фаршем

Что нужно:

  • кабачок;
  • 5 клубней картофеля;
  • томат;
  • полкило фарша (свиного);
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • немного масла сливочного;
  • немного панировочных сухариков;
  • немного соли, перца и зелени.

Как приготовить:

  1. Картошка и кабачок очищаются, а потом нарезаются тонкими кружками.
  2. Сыр натирается с помощью крупной терки.
  3. Зелень мелко шинкуется.
  4. Помидор нарезается небольшими колечками.
  5. Фарш подсаливается, а потом перчится.
  6. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а потом посыпается сухарями.
  7. На дно чаши укладываются кружки картофеля, которые необходимо немного посолить.
  8. Следующий слой образуют кабачки.
  9. На кабачки укладывается ровным слоем фарш.
  10. Мясо присыпается половиной сыра, а потом укладываются ломтики томата.
  11. Далее еще раз в той же последовательности повторяются все слои.
  12. Готовится блюдо на режиме «Выпечка» в течение часа.

За 10 минут до готовности запеканка посыпается остатками сыра.

Кабачковая запеканка с картофелем и баклажанами в микроволновке

Что нужно:

  • пара картофелин;
  • помидор;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • 100 грамм сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • яйцо;
  • немного зелени.

Как приготовить:

  1. Яйцо перемешивается со сметаной и тщательно взбивается.
  2. Лук нарезается кольцами.
  3. Помидор моется и нарезается полукольцами.
  4. Форма для микроволновки смазывается с помощью масла.
  5. На дно выкладывается лук, а на него – томаты. Помидоры солятся и перчатся.
  6. Баклажан нарезается кружками и укладывается на помидоры. Чтобы удалить горечь из баклажанов, перед тем, как положить их в блюдо, нарезка присаливается.
  7. Следующий слой образует картофель, который поливается яичной заливкой.
  8. Будущее блюдо присыпается сыром и зеленью.
  9. Запеканка готовится в микроволновке 25 минут.

Запеканка из молодого картофеля и кабачков (видео)

Существуют разные способы приготовления запеканки с добавлением кабачков и , мультиварке, микроволновке. Все они обладают неповторимым вкусом и нежностью. Остается только выбрать понравившийся рецепт и порадовать свою семью полезным блюдом.

Для приготовления вкуснейшей запеканки понадобятся кабачки и куриное мясо. Лучше всего использовать куриное филе, которое очень приятно на вкус и к тому же состоит из одних углеводов, которые так необходимы организму.

Первый рецепт подойдет не всем, вкус пряных трав мало кто оценивает по достоинству – и очень зря. Они дают невообразимый аромат и привкус.

Филе с базиликом и кинзой: рецепт в духовке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 200– 300 г;
  • куриное филе – 450 г;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • соль, перец;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов.

Приготовление:

  1. Куриное филе разделить на полоски, замариновать, посыпав солью, перцем, листьями кинзы и мелко порезанными зубчиками чеснока. В таком маринаде мясо должно постоять не менее 35 минут.
  2. Пока полоски куриного филе маринуются, кабачки разрезают на тонкие кружочки, шириной примерно 0,5 см.
  3. Лук разрезают на тоненькие колечки и смешивают с кабачками.
  4. Смазывают маслом форму для выпекания, укладывают кабачки и мясо. В качестве границы между двумя слоями выкладывают листья базилика.
  5. Блюдо еще раз солят и перчат, выкладывают в предварительно разогретую духовку. Готовиться в духовке оно должно не менее 0,5 часа, при температуре 180-190 °С.
  6. Если блюдо уже подрумянилось, но внутри еще не готово, нужно убавить огонь и поставить внутрь духовки небольшую емкость с водой.

Нужно стараться покупать только свежее мясо. Его свежесть можно легко заметить по цвету. Свежее мясо, даже если оно заморожено, будет розового цвета. Несколько раз замороженное – насыщенно-красного, несвежее – с коричневым оттенком.

С куриной грудкой, сыром и картошкой: очень вкусный рецепт

Для того чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Куриную грудку нужно тщательно вымыть, порезать на небольшие полоски, длиной около 4 см и шириной 1-2 см. Потом, когда мясо нарезано, его обжаривают до золотистой корочки на большом огне около 3-5 мин., обильно присаливая готовые кусочки.
  2. Кабачки моют, при необходимости срезают кожуру. Часто это нужно, если кабачок уже немолодой. После кабачки разрезают на несколько полосок и при необходимости режут еще на несколько частей, чтобы получились небольшие полоски, длиной 7-8 см.
  3. Картофель очищают от кожуры, и также режут на небольшие полоски, аналогичные кабачкам.
  4. После того, как все продукты порезаны и приготовлены, можно начинать укладывать их на дно противня. Это можно сделать в произвольном порядке, а можно уложить мясо в середину, чтобы оно пропитало своим ароматом другие слои, картошку наверх, так как она готовится быстрее всего. В то время, когда укладываются овощи, нельзя забывать посыпать их щепоткой соли и перца.
  5. В нагретый до 180 °С духовой шкаф помещают блюдо с уложенными овощами и мясом.
  6. Пока запеканка готовится, можно заняться сыром. Его натирают на крупной терке и спустя 20 минут достают противень и обильно посыпают. Теперь запеканка должна потомиться при более низкой температуре еще около 7-8 минут.
  7. Пока плавится сыр в запеканке, можно заняться зеленью. Ее нужно ополоснуть в воде и нарезать как можно мельче. Спустя необходимое время, противень вытаскивают, блюдо посыпают зеленью и оставляют млеть еще несколько минут.

Куриная запеканка с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • кабачок (большой) – 1 шт.;
  • мясо куриное – 250 г;
  • перец сладкий – 250 г;
  • помидоры спелые (отлично подойдут даже слегка перезревшие) – 4-5 шт.;
  • пряные травы;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Мясо разрезать на небольшие куски, оставить на медленном огне около 20 минут, поместить его в форму для запекания.
  2. Кабачки, перец порезать небольшими кусочками и также поместить в форму для запекания.
  3. Помидоры нужно обдать кипятком, а после очистить от кожуры. После этого их можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать.
  4. Содержимое посыпают солью и перцем и помещают в разогретую до 180 °С духовку.
  5. Спустя 25-30 минут духовку можно выключить и посыпать почти готовое блюдо зеленью.
  6. Запеканку оставляют еще на несколько минут, а после употребляют теплой.

Для того чтобы кабачки в процессе приготовления не пускали слишком много сока, их можно предварительно, очищенными и порезанными, посыпать солью и оставить на небольшое количество времени. За это время они выпустят практически весь сок, его не будет слишком много в запеканке

Куриная запеканка с яйцами

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 40-50 г;
  • помидоры – 150-200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нужно разрезать на куски среднего размера, натереть специями, солью и перцем и оставить на 10-15 минут.
  2. Пока мясо маринуется, можно заняться кабачками. Их нужно помыть и при необходимости снять кожуру, затем порезать на кубики среднего размера.
  3. Картофель, если он молодой, чистить не обязательно, главное – хорошо помыть и разрезать на небольшие ломтики.
  4. Если время уже подошло, можно заняться мясом. Его обжаривают при высокой температуре около 2 минут.
  5. В одну емкость поместить мясо, картофель и кабачки.
  6. Яйца взбить, добавить сметану и залить овощи и мясо.
  7. Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке или порезать на кусочки.
  8. Поместить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать на протяжении 30 мин., потом добавить зелень и выпекать еще несколько минут.

Для того чтобы мясо было мягким и готовилось намного быстрее, можно замочить его ненадолго в лимонном соке. Для этого выдавливают сок половинки лимона, добавляют остальные приправы, оставляют мясо на 10 минут.

Классическая куриная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 200 г;
  • кабачки небольшие – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • картофель – 150 г;
  • сыр (любой) – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нужно разрезать на небольшие кусочки, прожарить в кипящем масле, а после опустить в блюдо для запекания.
  2. Кабачки и картофель помыть, разрезать на небольшие кусочки, опустить в блюдо.
  3. Лук почистить, нарезать на кубики среднего размера.
  4. Чеснок почистить и мелко-мелко порубить, добавить в общую массу.
  5. Яйца взбить, залить в будущую запеканку, добавить соль и другие специи, тщательно перемешать все ингредиенты, поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
  6. За 7-10 мин. до конца приготовления добавить мелко потертый сыр, дождаться румяной корочки и выключить печь.

Куриная грудка под кабачками (видео)

Как можно заметить, ингредиенты для всех рецептов не так уж и тяжело найти в ближайшем супермаркете. Время, затраченное на приготовление любой из вышеперечисленных запеканок – около часа, что на самом деле не так уж и много. Следовательно, не возникает никаких препятствий для того, чтобы в любой момент приготовить вкуснейшую и полезную запеканку для своих близких.

Пошаговые рецепты домашней запеканки из кабачков и картофеля в духовке с сыром, яйцами, курицей

2018-09-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3989

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классическая запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Рецепт замечательного овощного блюда, легкого в приготовлении и не требующего сложных ингредиентов. Выбираем для запеканки мягкие кабачки, которые не успели загрубеть. Дополнительно нам потребуются сливки небольшой жирности и тертый твердый сыр. Готовить блюдо желательно в форме с высокими бортиками, так как кружочки овощей будут укладываться на ребро. Иногда сливки заменяют молоком, можно это сделать.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 6 картофелин;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 помидор.

Пошаговый рецепт классической запеканки с картошкой и кабачками

Очищаем картофелины, промываем и режем тоненькими кружками. Желательно использовать клубни не очень большого диаметра. Промытые кабачки режем примерно такими же кружочками. Тоненько нарезаем один помидор, он подарит запеканке сочность.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сливки и солим. Можно ввести перчик, выдавить чеснок, добавить зелень. Все эти ингредиенты только улучшат вкус заливки, делаем на свое усмотрение, хорошо взбалтываем.

Сыр нужно натереть. Используем мелкую терку. Делим на две части, примерно половину высыпаем в заливку, размешиваем.

Порезанный картофель слегка солим, размешиваем. Кусочком масла натираем донышко формы, выливаем несколько ложек сливок, начинаем укладывать овощи. Кладем кабачки с картошкой вперемешку на ребро, периодически засовываем ломтик помидора. Распределяем овощи по всей форме.

Выливаем на картошку с кабачками сливочный соус. Ставим запеканку на полчаса в духовку. Готовим при температуре не ниже 200 градусов, пусть сок выкипает.

Достаем форму с блюдом из духовки либо просто выдвигаем. Высыпаем на запеканку остатки сыра, смазываем сметаной, засовываем в печь. Готовим еще 20-25 минут, пока не получим румяную корочку. Остужаем блюдо минут 15, затем раскладываем по тарелкам, дополняем зеленью, можно подавать такую запеканку в качестве гарнира к котлетам, птице, сосискам.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Рецептура запеканки из тертых овощей. Очень простое в исполнение блюдо, практически не требующее внимания. Помимо кабачков и картофеля понадобится мука и сырые яйца. Форму можно выбирать произвольного размера и даже использовать противень. Чем тоньше слой, тем быстрее приготовятся овощи.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 500 г кабачков;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки муки;
  • 70 г майонеза;
  • соль и перец;
  • 80 г сыра;
  • 20 г масла;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить запеканку

Начинаем с кабачка. Если кожура тонкая и мягкая, то не очищаем. Сразу натираем на крупной терке, присыпаем солью, размешиваем.

Оставляем кабачок, занимаемся картошкой. Очищаем клубни и также натираем, но в другую миску. Натираем туда сыр, чеснок. Отжимаем кабачки, это удобно делать руками, выкладываем к картошке.

Добавляем яйца, майонез, перчим, размешиваем, можно еще немного подсолить. Смазываем форму и выливаем приготовленную массу. Разравниваем верх. Ставим в печь примерно на 30 минут, затем вилкой проверяем. Если хочется, то сверху слегка присыпаем сыром, даем расплавиться, вынимаем запеканку из духовки.

Можно верх не только посыпать сыром, но и накрыть помидорами, смазать сметаной или майонезом. Эти ингредиенты улучшат и разнообразят вкус запеканки.

Вариант 3: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с курицей)

Есть множество вариантов запеканок с овощами и мясом, птицей. Здесь рецепт с курицей. Блюдо достаточно простое, быстро готовится, всегда получается. Для смазывания можно использовать не только сметану, но и майонез. Используется куриная грудка, по желанию заменяем обрезками птицы с бедер без кожи и косточек.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 150 г сыра;
  • 400 г курицы;
  • 2 головки лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 1 помидор.

Как приготовить

Нарезаем луковицы и отправляем в разогретое сливочное масло. Готовим до прозрачности, не передерживаем. Снимаем с плиты, пусть овощ немного остынет.

Курицу нарезаем мелко. Можно в такой запеканке использовать и фарш. Отправляем к луку, размешиваем, добавляем порезанный кубиками помидор, перчим, солим. Получаем вкусную начинку для нашей запеканки.

Картофель и кабачки очищаем, режем кружками, но тонко. Если кабачок крупный, то делим на половинки или четвертинки. Смазываем форму, внахлест укладываем картофель, перчим, солим, слегка присыпаем тертым сыром, после чего выкладываем начинку из курицы, помидора, обжаренного лука, разравниваем и также присыпаем сыром.

На курицу выкладываем внахлест ломтики кабачка, солим и засыпаем тертым сыром. Затем обратной стороной ложки его немного приминаем, покрываем сметаной.

Ставим запеканку в духовку. Начинаем готовить при 200 градусах через десять минут снижаем температуру до 170 градусов. Общее время около 40 минут. Можно аккуратно отодвинуть кабачок, проверить картофель. Если он легко протыкается, то вынимаем блюдо из духовки.

В начинку для сочности добавляется порезанный помидор, но также можно насыпать порезанный сладкий перец, он также прекрасно сочетается с курицей.

Вариант 4: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с фаршем)

Рецепт сытной запеканки с мясным фаршем и овощами. Картофель используется в сыром виде, а кабачок после обжарки. Предварительная подготовка убирает лишнюю влагу. Фарш делаем из любого мяса.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 100 г майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 помидора;
  • 30 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра.

Пошаговый рецепт

Кабачок режем шайбами по сантиметру. Обжариваем на чуть смазанной сковороде до легкой корочки, после чего включаем прогреваться духовку.

Лук рубим мелкими кусочкам, соединяем с фаршем, приправляем специями и скатываем маленькие шарики. Картошку очищаем, режем пластинками. Помидоры нарезаем кружками. Чеснок соединяем с майонезом.

Выкладываем в форму картофель, посыпаем солью, слегка смазываем майонезом и раскидываем мясные шарики. Слегка расплющиваем, накрываем обжаренными кабачками, на них раскидываем кружки томата. Посыпаем солью, смазываем оставшимся майонезом.

Ставим картофельную запеканку в печь, готовим 45 минут. За 10 минут до конца посыпаем верхний помидорный слой тертым сыром.

Можно сделать такую запеканку и с фрикадельками, купленными в магазине или приготовленными своими руками, размораживать мясные шарики не нужно, сразу прокладываем между овощными слоями.

Вариант 5: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (из пюре)

Это блюдо - находка для экономных хозяек. Оно готовится из картофельного пюре, которое могло остаться после обеда или ужина. Дополнительно понадобится яйцо и панировочные сухарики. Кабачок добавляется в сыром виде.

Ингредиенты

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 500 г кабачка;
  • 5 ложек сухарей;
  • 60 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ложки муки.

Как приготовить

Кабачок натереть, посолить, отставить минут на десять. Духовку ставим на прогрев. Как только кабачок выпустит сок, стружку отжимаем, пересыпаем к картофельному пюре.

Взбалтываем яйцо, выливаем в картошку, добавляем муку и тщательно размешиваем. По желанию вводим чеснок, зелень свежую или сухую, любые приправы.

Шаг 3:
Смазываем маслом форму, обсыпаем тремя ложками сухарей. Выкладываем картофельную массу для запеканки, выравниваем. Натираем сыр, смешиваем с остатками сухариков, посыпаем блюдо сверху.

Остается только поставить форму с запеканкой в духовку, довести до готовности кабачка, в среднем процесс займет полчаса. Температура 160-180 градусов. Выше не делаем, корочка из сыра и сухариков не должна подгореть.

Это базовый рецепт. Можно в такую запеканку добавить порезанную колбасу или сосиски, бекон, кусочки консервированной рыбы и даже копченый окорочок.

Задумались, что приготовить из кабачков и картошки? Советуем попробовать рецепт быстрой запеканки! Такое блюдо легко сделать в духовке или мультиварке. Если вы хотите, чтобы ваша запеканка получилась сытной, то добавьте мяса или овощей. Кабачок и картошка просты в приготовлении, долго хранятся, а цены на эти овощи более чем демократичны. Да, без них не обойдется ни один праздничный ужин! Ниже мы приведем рецепты аппетитного пирога с баклажаном, а для тех, кто на диете – низкокалорийной запеканки, которая готовится даже в пароварке.

Побаловать любимых кабачком просто. С нами вы узнаете секреты приготовления этого полезного овоща. Картофель добавит кабачку привычный для нас вкус. Конечно, картофель - это тоже полезный продукт. Нижеприведенные рецепты вы можете скорректировать на свой вкус. Так, запеканку можно присыпать сыром или подать с соусом: ваша фантазия способна сотворить чудеса!

Кабачок – это источник витамина С, калия, магния, кальция и фолиевой кислоты. Как же сохранить пользу овоща? В этом вам поможет пароварка или мультиварка! Не стоит полагать, что кабачок используется только летом: вы можете купить кабачки в крупном супермаркете даже зимой, либо заморозить овощи летом. Насладиться запеканкой с кабачками и картофелем можно вне зависимости от времени года.

Такое овощное блюдо, если оно приготовлено на пару или в мультиварке, является кладезем витаминов и других полезных веществ. К тому же это сытное кушанье, которым наестся большая семья. Не бойтесь экспериментов! К блюду из универсальных овощей можно добавить что угодно. Однако придерживайтесь наших советов, чтобы все получилось идеально.

  • Не делайте запеканку высокой, т. к. она может не пропечься или развалиться.
  • Не пренебрегайте зеленью и приправами. С кабачком сочетаются сельдерей, укроп, орегано.
  • Овощи нарезайте тонко: так они лучше пропекутся.
  • Обязательно подавайте соус. Например, соус из чеснока. Приготовить его для любой хозяйки не составит труда. Просто добавьте к протертому чесноку майонез, воду и специи по вкусу. Запеканку можно употреблять и со сметаной.

Картофельно-кабачковая запеканка в духовке

С сыром и чесноком кабачковая запеканка приобретет невероятные вкус и аромат. Конечно, приготовить такое блюдо можно и в пароварке, однако рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке проще. Делимся им с вами.

Вам понадобятся:

  • средний цукини – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • пармезан – 200 г;
  • жирная сметана – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите овощи. Снимите кожуру.
  2. Порежьте овощи тонкими кольцами.
  3. Смешайте чеснок с жирной сметаной и специями.
  4. Смажьте противень маслом и положите на него часть ломтиков картошки.
  5. Залейте картофель заправкой.
  6. Выложите второй слой картошки и покройте заправкой.
  7. Выложите кабачки и тоже залейте заправкой.
  8. Выпекать 35 минут на 200 °С.
  9. Потрите пармезан.
  • По истечении 40 минут вытащите противень из духового шкафа, присыпьте все сыром и запустите под гриль еще на несколько минут.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова!

Готовим с баклажанами

Пектин, белок, витамины… Чего только нет в этом овоще! Он зарядит вас витаминами и отличным настроением!

Вам понадобятся:

  • средний баклажан – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • красный или желтый перец – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • пармезан – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление:

  1. Очистите овощи.
  2. Порежьте их соломкой или пластинками.
  3. Порежьте соломкой перец.
  4. Выложите все овощи на противень и поставьте в духовой шкаф при 200 °С на 20 минут.
  5. Смешайте жирную сметану с просеянной мукой, а также куриными яйцами и пармезаном.
  6. Выложите в форму половину овощей и залейте тестом.
  7. Повторите процедуру снова.
  8. Запекайте полчаса при температуре 200°С.

Не забудьте посыпать блюдо зеленью или тертым сыром, а также приготовить к нему чесночную заправку.

Готовим в мультиварке

Чтобы порадовать своих мужчин, достаточно добавить в блюдо помидоры и курицу.

Вам потребуются:

  • цукини – 1 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • куриное филе – 250 г;
  • сметана – 200 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Нарежьте их тонкими кружочками.
  3. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими брусочками.
  4. В чашу мультиварки налейте немного масла и положите часть картошки.
  5. На картошку выложите слой филе.
  6. Сверху положите кабачок.
  7. Чередуйте ингредиенты, пока не закончите выкладывать слои. Присыпьте все специями.
  8. Смешайте куриные яйца и жирную сметану.
  9. Залейте овощи с курицей в чаше мультиварки.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова! Осталось только подать ее вашим гостям к столу. С курицей она получается нежной и сытной, а помидоры добавляют блюду аромата.

Запеканка из кабачков и картофеля с добавлением мясного фарша вместо куриного придется по вкусу мужской половине семейства. Чтобы приготовить такое блюдо, следует изменить только длительность выпекания, т. к. мясной фарш готовится чуть дольше курицы.

Готовим в пароварке

Следующий рецепт не отнимет у вас много сил и времени. Чтобы приготовить пирог в пароварке, требуется минимум времени и компонентов.

Вам понадобятся:

  • цукини – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Цукини помыть и порезать тонкими ломтиками.
  2. Яйца взбить.
  3. Пармезан потереть на терке.
  4. Заложить в пароварку порезанный овощ, полить его яйцами и посыпать тертым сыром. Готовить такое блюдо нужно в течение получаса.

Подавать с соусом из чеснока или со сметаной. В запеканке, приготовленной по данному рецепту, сохраняются все витамины, а калорийность ее минимальна. При приготовлении овощных запеканок большая часть времени тратится на подготовительный этап, связанный с нарезанием овощей и приготовлением соуса. Само блюдо готовится быстро.

Истории наших читателей

Что нужно:
1. Четыре клубня картошки;
2. Один кабачок;
3. Три помидора, зубок чеснока;
4. Одна луковица;
5. 150 граммов натертого на крупной терке сыра;
6. 200 мл сливок 10% жирности, соль, приправы на собственное усмотрение.

Овощи почистить и помыть. Лук нарезать и выложить в сковороду с растительным маслом, туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовить до половинной готовности, потому что, овощам еще предстоит провести время в духовке.

Очищенный сырой картофель нарезать кружочком средней толщины. Также порезать кабачок, если он слишком большой в диаметре, то каждый кружок разделить на две части. В сковороду к луку и чесноку добавить помидоры, порезанные пластиной, сюда же отправить соль и специи.

Далее нужно взять форму для духовки и в нее слоями начать выкладывать запеканку. Форму предварительно смазать маслом. Сначала выложить в форму картофель, посолить его и полить помидорной заправкой (распределить по картофелю равномерно). Далее идет слой кабачков, снова соль и помидорная заправка. Сделать столько слоев, на сколько хватит продуктов.

Обратите внимание! Верхний слой должен заканчиваться картошкой.

Теперь нужно полить запеканку равномерно сливками и присыпать сыром, натертым на крупной терке. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и на полчаса отправить туда запеканку. Следить за готовностью блюда можно по состоянию сыра на его поверхности, он не должен стать темно-коричневым.

С яйцом

Как вариант, рассмотрите запеканку из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото с добавлением яйца. Если следовать рекомендация в рецепте, то все получится вкусно, сытно и аппетитно.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Что нужно:
1. Один килограмм картофеля;
2. 400 граммов кабачков;
3. 200 граммов сыра;
4. Две репчатые луковица;
5. Два яйца;
6. 500 граммов молока средней жирности;
7. 50 граммов сливочного масла.

Картофель нужно отварить в мундире, потом почистить и нарезать средним ломтиком. Кабачок почистить, нарезать средними кусочками. Смазать форму для духовки сливочным маслом, выложить в нее картошку и кабачки, добавить тертый крупный сыр. Потом слои повторить.


С молоком и мелко нашинкованным луком взбить яйца. Залить смесь в овощи, посыпать сверху сыром и отправить на час в духовку, готовиться при 180 градусах. При подаче можно посыпать зеленью.

О пользе кабачков:
1. Содержат достаточно калия и магния, чтобы дополнительно питать сердце.
2. Благодаря высокому содержанию железа позволяют большему количеству кислорода поступать в кровь. Человек будет хорошо выглядеть, за счет такого действия сможет легче выносить сильные физические нагрузки.
3. Выводят лишнюю жидкость из организма. Причем, сам кабачок на 90% состоит из воды и его клеточный сок является отличным питанием для клеток организма. Особенно это свойство важно для людей, которые страдают отеками.
4. Полезны вареные кабачки для восстановления людей, которые перенесли серьезные операции, связанные с нарушением работы органов ЖКТ.
5. В кабачках мало клетчатки, так что, нагрузка на органы пищеварения при переваривании кабачков минимальна.
6. Кабачки за свет своего витаминного состава отлично поддерживают иммунную систему и укрепляют иммунитет человека.
7. Как ни странно, но за счет содержания в кабачках большого количества антиоксидантов, этот овощ препятствует процессу старения.
8. Помощь при лечении печени, особенно, если там застоялась желчь. Ведь кабачки имеют отличное желчегонное действие на организм человека.
9. Кроме кулинарии этот овощ активно используется в косметологии для омоложения, а также отбеливания кожи.
10. В меню диабетиков кабачок всегда является желанным продуктом.