Запеканка с морковкой и картошкой. В духовке, запеканка морковная



Что касается точных дат, когда собирать березовый сок в 2018 году, то многое зависит от региона России. Где-то можно выезжать на сборы сока уже в середине марта, а где-то сок появится только к концу апреля. В первом случае, как правило, речь идет о средней полосе, а во втором – о северных регионах страны.

Набухшие почки березы – вот первый ориентир, на который нужно обращать внимание. Как правило, в средней полосе страны это происходит где-то с 20 марта по конец месяца. Можно проверить, есть ли уже сок: сделать шилом укол в березе, достаточно толстый прокол и посмотреть, будет ли в нем сок. Если выступит капля сока, значит, сок уже пошел и можно приниматься за его сбор.

Важно! Проводить сбор сока у берез нужно только в лесах, в экологической чистоте которых есть полная уверенность. Потому что, береза относится к деревьям, которые активно впитывают вредные вещества, выхлопные газы и другие вещества, загрязняющие воздух. А еще мы точно знаем, сколько перепелиные яйца.



Правила сбора березового сока:
Не собирать сок с молодых деревьев;
Ни в коем случае не делать отверстия в столе с помощью топора. Лучше использовать дрель и сверло. Достаточно будет сверла 5-10 мм, из отверстия выйдет много сока, оно быстро зарастет и не оставит на стволе следов;
Как правило, сок концентрируется между корой и древесиной. Это значит, не нужно делать глубоких отверстий, чтобы получить много сока. Дырка должна быть небольшой и неглубокой: березе будет нанесено минимум вреда, а сок получится собрать в достаточном количестве;
Важно не только, когда собирать березовый сок в Подмосковье по датам, но и точное время. Лучше всего делать это с полудня и до 18.00 вечера;
Ни в коем случае не нужно забирать у дерева весь сок. Лучше брать по литру с каждого дерева и просто обойти больше деревьев, чем, у одной березы забрать весь сок и тем самым погубить ее;
Когда сбор будет окончен, нужно помочь дереву быстрее залечить причинные раны. Для этого смазать отверстия садовым варом или просто вбить в него деревянную пробку, подходящую по размеру;

Еще раз о правильных отверстиях

Вы точно можете самостоятельно определить, когда собирать березовый сок в этом году. Когда на деревьях набухли почки – это самый верный признак. В средней полосе России, в том числе и Подмосковье, чаще всего периодом сбора березового сока является время с 20 марта по начало апреля. Но нужно следить за погодой в текущий год.

Чтобы не погубить деревья, к сбору сока следует подготовить со всей ответственностью. В сторону молодых деревьев даже не нужно смотреть, а вот березы диаметром 30 см и с хорошо развитой кроной для описанных целей идеально подходят.

Важно! Считается, что от зрелых берез сок будет более сладким.




Отверстие делается внизу, где-то на расстоянии 20 см от земли. К нему крепят лоток из бересты или другое приспособление, которое поможет соку двигаться в правильном направлении. Желобок этого приспособления направляется непосредственно в банку. А вы знаете, как .

Если диаметр березы 25 см, то можно сделать в стволе только одно отверстие. Когда ствол дерева 35-40 см, то можно сделать два отверстия. Если диаметр от 40 см и более, то отверстий в одном дерево можно делать до четырех.

Когда сок собран, нужно отблагодарить дерево и сохранить его на следующий год, поэтому, отверстиями следует заняться. Их обязательно нужно закрыть, для чего используется и мох, и обычный воск или пробка. Это важно сделать, потому что отверстие в стволе – это открытая рана и в нее могут попадать бактерии, которые погубят березку.



Важно! Чем старше отверстие, тем меньше сока из него будет давать береза. Это нормально и не следует делать прокол глубже или шире. Такие действия делу сбора сока не помогут.

Итак, собирать березовый сок можно где-то с 20 марта. По крайней мере, уже с наступлением последней недели первого весеннего месяца следует проследить, когда же у берез набухнут почки. Важно не собирать сок с деревьев, растущих рядом с большими дорогами или в городе. Такой сок может быть крайне вредным.

Березовый сок – весьма полезный природный напиток, который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм. Это так называемый эликсир красоты, здоровья, бодрости и сил. Все потому, что в его составе находится множество полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы узнаем все про березовый сок, поговорим о его пользе, о том, как, где и когда собирать, а также как хранить напиток.

Все о пользе березового сока

В составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, которые обладают большой антимикробной активностью (фитонциды), а также калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых требует ослабленный весенним авитаминозом организм.

Березовый сок наделен громадным количеством полезных свойств:

  • Прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм.
  • Улучшает обмен веществ и очень полезен для работы мозга.
  • Тонизирует, бодрит и заряжает организм энергией.
  • Всего один стакан напитка в день избавит вас от сонливости, усталости и подавленности.
  • Напиток называют одним из лучших диетических и общеукрепляющих средств.
  • Очень полезен для людей с заболеваниями мочевыводящих путей и почек – стимулирует функцию почек, оказывает мочегонное действие, способствует выделению мочевой кислоты и усиливает диурез.
  • Полезен при заболеваниях легких, бронхите, туберкулезе, ангине, кашле.
  • Избавит от головной боли и мигрени.
  • Полезен при венерических заболеваниях.
  • Рекомендуется принимать напиток при заболеваниях печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и при пониженной кислотности.
  • Помогает при высоком давлении и анемии.
  • Оказывает лечебное действие при артрите, радикулите и ревматизме.
  • Способен очищать кровь и выводить токсические вещества из организма.
  • Принимая березовый сок, можно повысить сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
  • При хроническом насморке рекомендуется принимать каждое утро по одному стакану свежего березового сока.
  • Наделен глистогонным, противоопухолевым и мочегонным действием.
  • Полезно протирать кожу при угрях, экземах, псориазе, фурункулезе, нейродермите, грибковых заболеваниях, плохо заживающих ранах,


Важно! Чтобы на длительное время сохранить березовый сок, его можно заморозить в формочках для льда и применять как косметический лед.

Очень широко березовый сок используется и в косметологии:

  • Прекрасно очищает и освежает кожу, и для этого достаточно лишь умываться им по утрам.
  • Используется, чтобы увлажнить и очистить сухую кожу.
  • Используется для мытья головы – для укрепления волос, их быстрого роста, придания мягкости и блеска волосам; применяется для борьбы с перхотью.
  • Еще можно делать антицеллюлитные обертывания.
Если говорить о вреде, то березовый сок может причинить вред, лишь если он был собран в загрязненных местах и если у человека имеется аллергия на березовую пыльцу. Противопоказан людям, страдающим от язвы желудка.

Знаете ли вы? Советским поэтом Степаном Щипачевым в 1956 году была написана повесть «Березовый сок».


Как определить время сбора

Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины - конца апреля.

Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.

Важно! Интенсивнее всего сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток.

Можно ли собирать березовый сок в городской местности

Отвечая на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Необходимо собирать подальше от крупных городов, от автодорог, от крупных заводов и загрязненных мест, так как дерево может впитывать из окружающей среды все вредные вещества и выхлопные газы транспортных средств. Сок, который будет собран с таких деревьев, не только не принесет никакой пользы, но может еще и навредить здоровью.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный сок, место сбора его необходимо выбирать очень тщательно. Лучше всего его собирать в экологически чистых лесах подальше от городской местности, промышленных зон и автомагистралей.


Особенности сбора, как правильно собирать полезный напиток

Перед тем как взять березовый сок, необходимо знать некоторые простые, но очень важные правила и сроки сбора:

  • Для сбора нельзя использовать молодые деревья, только взрослые деревья, которые имеют диаметр от 20 см. Если собирать сок с молодых деревьев, то можно их погубить, потому что в период роста дерева он ему самому необходим.
  • Используйте для сбора дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие зарастает в стволе почти бесследно.
  • Не нужно делать в стволе дерева слишком глубокое отверстие, ведь сок, в основном, идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Достаточно будет 2-3 см вглубь.
  • Наилучшим временем для сбора считается промежуток времени между 10:00 и 18:00, тогда сок течет наиболее интенсивно.
  • Не старайтесь слить с одного дерева весь сок, так вы можете погубить его. Лучше будет обойти пять-десять деревьев и слить с каждого по литру в сутки.
  • По окончании сбора обязательно помогите дереву залечить ее раны. Замажьте отверстие воском, садовым варом, закройте или забейте деревянную пробку, чтобы в ствол не попали бактерии.

Что касается того, собственно, как получить березовый сок :

  1. Выберите березу с хорошо развитой кроной диаметром более 20-30 см.
  2. Проделайте аккуратно в стволе отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Прикрепите в сделанное отверстие либо под ним лоток из бересты или какое-то другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок.
  4. Под желобок поставьте банку, бутылку либо пакет, куда будет бежать сок.


Количество сделанных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно сделать только одно отверстие, а дальше на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но главное не переусердствовать с отверстиями, потому как чем больше будет травмировано дерево, тем сложнее ему будет залечить свои раны.

Способы хранения, изучаем рецепты

Лучше всего сок употреблять свежим, при кипячении его некоторые свойства теряются. Но сколько же его можно хранить? Если говорить о том, сколько времени он может храниться в холодильнике, – не больше двух суток, а для длительного хранения необходимо проделать с ним некоторые манипуляции.

Способы хранения (рецепты) известны различные. Из него можно приготовить квас, сироп, бальзам, различные напитки, либо законсервировать.

Консервирование. На один литр березового сока необходимо взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закатать крышками.

Березовый сироп. Выпаривайте сок до желто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции будет напоминать . Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %.

Березовое вино. На 10 л березового сока нужно взять 1 кг сахара, корки двух , две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, добавьте корки и белое вино, все хорошо перемешайте и дайте смеси остыть. Добавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте четыре дня. Спустя четыре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на месяц.


Квас:

  • На 10 литров сирья понадобится 50 г дрожжей. Его необходимо прокипятить, чтобы выпарилось немного воды, охладить, добавить дрожжи и дать побродить несколько дней, затем разлить квас в бутылки, закрыть и убрать в холодное место на пару недель.
  • На 10 литров понадобится сок четырех лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм. Все это перемешать, разлить по бутылкам и оставить в холодном темном месте.
  • Березовый сок вылейте в дубовую бочку, на веревке опустите туда холщовый мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба, а спустя два дня положите в бочку дубовую кору, можно также листья или стебли . Через две недели квас уже будет готов.
Напиток очень приятен на вкус сам по себе, но в него можно добавлять сок различных ягод (брусника,

Не так давно березовый сок можно было приобрести в магазине. Сейчас этот продукт не производят в таких масштабах, поэтому его лучше собрать самостоятельно.

Почему же березовый сок так любят взрослые и дети?

Во-первых, он обладает обще-тонизирующим действием и богат витаминами и органическими кислотами. К тому же в состав березового сока входит кальций, марганец, магний. Во-вторых, он не вызывает аллергических реакций и благотворно влияет на весь организм. Ну и в-третьих, его вкус не сможет оставить равнодушным никого, особенно в жаркое время года, когда березовый сок становится особенно актуальным, так как он помогает очень быстро справиться с жаждой.

Когда собирают березовый сок в 2017 году? Как выбрать нужный момент?

Березовый сок начинают получать с приходом весны. С началом оттепели просыпаются деревья, готовые распустить почки.

Для этого процесса березам понадобится запас крахмала, который они хранят всю зиму в корнях. Как только дерево готово пустить первые почки, сразу начинается движение сока по стволу. Давление выталкивает жидкость из корней.

Определить с точностью движение березового сока невозможно, поскольку ежегодно это зависит от погодных условий. Природа устроена так, что в случае возникновения заморозка после оттепели жидкость в дереве снова замерзает и дожидается своего часа.

Примерно началом сбора березового сока принято считать март. Именно в этом месяце отмечается начало снеготаяния.

Для сбора сока необходимо проткнуть кору дерева шилом, капля жидкости должна проступить сразу. Тогда можно ставить желоб, по которому сок будет стекать в приготовленную емкость.

Важно помнить, что нельзя подрубать березу топором или снимать большую часть коры, иначе дерево может погибнуть. В среднем небольшое дерево дает до трех литров напитка, из более старой березы можно получить до пяти литров. Собирать сок нужно в светлое время суток, поскольку процессы синтеза активизируются днем намного лучше.

Как правильно собрать березовый сок?

Сок собирают в больших березняках. Особое внимание стоит уделить внешнему виду дерева. Не стоит останавливать свой выбор на больной березе, получать сок необходимо со здорового ствола. Диаметр растения должен составлять приблизительно 15-20 см.

Приготовьте заранее:

1. Острый нож или шило.

2. Веревку небольшой длины.

3. Емкость объемом не менее 3‑х литров.

4. Садовый вар или смазку.

Когда определились с выбором дерева сделайте v образный надрез в нижней части ствола на уровне не ниже 50 см. Надрез должен быть глубиной около 3‑х см.

Березовый сок собирать лучше в пластиковую бутылку. Ее необходимо закрепить немного пониже надреза, плотно примотав веревкой к стволу.

Как только в бутылке наберётся литр сока, то ее нужно снять. Не стоит собирать больше этого количества с одного дерева за раз.

Сделанный надрез хорошо обработайте садовым варом или смазкой, это поможет не выходить лишнему соку и спасти дерево от гибели.

Как хранить березовый сок?

После того как нужное количество сока собрано его можно сразу употреблять. Также свежий сок хранится в холодильнике закрытый крышкой не более трех суток. В противном случае продукт может забродить.

Также сок можно консервировать, тогда он сохранит свою свежесть и полезные свойства еще несколько месяцев.

Правила консервирования

1. Нужно приготовить заранее стеклянные емкости нужного объема. Тщательно промыть тару и разлить свежий березовый сок. На каждые пол-литра жидкости добавить неполную чайную ложку сахара и две чистые изюминки. Емкость закрывают крышкой или плотной пробкой. Разрешается сверху положить плотный пакет и перевязать. Через три дня можно получить хороший, богатый витаминами, слабо газированный напиток.

2. Перед началом консервирования березовый сок нагревают до температуры 80 градусов. После равномерно разливают по стеклянным банкам. Затем можно закупоривать банки крышками для консервирования. Иногда, дополнительно пастеризуют сок уже в банках, подержав в горячей воде 20 минут.

3. Березовый сок можно выпарить до состояния сладкого сиропа. Такой продукт храниться дольше и не требует консервирования.

Наши предки предпочитали употреблять березовый сок слабого брожения. Для этого его сливали в деревянные бочки, сахар дополнительно не добавляли.

По истечении нескольких дней сок можно было употреблять. Часто такой напиток присутствовал на столах при больших застольях.

Теперь вы точно знаете, когда собирают березовый сок! Но помните, если вы хотите, чтобы этот напиток был у вас на столе каждый год, не забывайте правильно ухаживать за травмированным деревом.

Сразу стоит сказать о том, что сок будет приносить пользу исключительно в том случае, если сбор жидкости из ствола дерева будет проводиться по всем правилам, кроме этого очень важно соблюдать критерии сбора по той причине, что неправильный сбор может привести к болезни и гибели деревца. Итак, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году.

В какое время начинается сбор сока

На самом деле нельзя дать точный ответ на вопрос о том, в какое время начинать сбор березового сока, так как погода в каждом году имеет собственные отличия, необходимо следить за тем, когда в стволе начнется движение влаги, тогда и начинают собирать напиток в емкости. Если же говорить именно о подмосковной местности, то здесь обычно начинают собирать сок именно в конце апреля, но если погода достаточно теплая, то можно попробовать набрать напиток еще в середине второго весеннего месяца.

Дата не может быть постоянной, так как движение сока происходит не в одинаковое время, иногда тепло приходит в самом начале или середине апреля, в некоторых случаях даже в конце этого месяца сбор сока начинать будет рано, так как условия погоды не позволят получить даже небольшое количество этой полезной жидкости.

Есть возможность узнать о том, началось ли сокодвижение в стволе или нет, не опираясь на временные рамки и погодные условия.

Какие факторы позволяют начинать сборку сока?

Первое на что можно обратить внимание, это полное исчезновение снега с улиц, если солнце уже достаточно хорошо прогревает воздух, то можно попробовать собрать первый сок. Также сок собирается в то время, когда на деревьях набухают почки, при этом первые листья распуститься на березке еще не должны, иначе это может навредить деревцу.

Основные правила сбора

Как только деревца будут полностью готовы к тому, чтобы отдать немного сока, можно приступать к подготовке инструментов, чтобы собрать березовый напиток, так как сбор осуществляется в Подмосковье, стоит выбрать регион как можно дальше от города, желательно чтобы березы росли в лесу, а рядом располагалась только сельская местность.

Стоит помнить о том, что сбор сока должен осуществляться по определенным правилам, если их не соблюдать, то срок хранения такого сока будет значительно сокращаться, да и пользы от него будет меньше. Кроме этого неправильный сбор может принести вред здоровью березки, что может повлечь за собой гибель растения.

Очень важно сказать о том, что сбор напитка производится только из взрослых растений, молодые березы для сборки сока не используются вообще, так как процесс может полностью погубить деревце. Использовать лучше всего те деревья, которым исполнилось не менее пятнадцати лет, а еще лучше измерить диаметр ствола, если он уже достиг двадцати пяти сантиметров, то сбор сокового напитка не принесет никакого вреда березе.

Березовица собирается из небольшого отверстия, его делают при помощи сверла или шила, которое имеет диаметр не более одного сантиметра, еще лучше сделать несколько отверстий, но меньшего диаметра.

Стоит знать, что для сбора нельзя использовать топор, а ведь многие новички делают насечки именно этим предметом, а такая насечка в итоге приводит к болезням дерева.

Сок собирать совсем не сложно, для этого на дереве делают отверстие, которое должно иметь глубину не больше пяти сантиметров, настоящий напиток сохраняется только в верхней части коры, внутри ствола его найти невозможно, зато глубокое отверстие может принести вред растению. Не менее важно рассчитывать сбор сока с каждого дерева, чтобы не принести вреда растению, лучше всего собирать с каждой березки не больше полутора литров напитка. Если хочется в следующем году собрать еще сока с этих же деревьев, лучше позаботиться об их здоровье заранее.

Как только мероприятие по сбору напитка будет полностью завершено, уходить из леса сразу не стоит, так как отверстия в дереве необходимо обработать, если этого не сделать, то в них проникнут микробы, а это приведет к болезни и гибели растения. Чтобы заживить такие «раны», стоит использовать специальный садовый вар, обычно с его помощью садоводы лечат растения в саду.

Если же не нашлось вара, можно сделать специальную пробку из щепки и закрыть с её помощью отверстие. В отверстие очень важно эту пробку вбить так, чтобы она плотно закрывала «ранку», а верхняя часть маскируется сушеной травой или свежим мхом.

Основные этапы сборки с разных деревьев

Очень важно соблюдать сбор с каждого деревца по всем правилам, для начала стоит в лесу выбрать такое дерево, которое в диаметре имеет не меньше двадцати пяти сантиметров, еще лучше найти березу с диаметром в тридцать сантиметров. Только взрослые деревца могут дать приятный на вкус и насыщенный сок, при этом сбор не принесет никакого вреда деревцу.

Отверстие можно сделать приспособлением, при этом каждое отверстие должно делаться на высоте около одного метра от земли. Чтобы провести сбор сока правильно, стоит взять специальный лоток для напитка или подобрать подходящую емкость, также разрешено использовать бутылку. Кроме этого стоит позаботиться о трубочках, через которые сок сможет вытекать в бутылочки.

Если не нашлось трубочек, разрешено сделать специальные отрезки от шланга, они также подходят для сбора напитка. При этом на каждом стволе можно сделать сразу несколько отверстий, но количество их будет зависеть от диаметра выбранного деревца.

Когда диаметр дерева составляет меньше двадцати пяти сантиметров, можно в стволе делать не более одного отверстия, с такого деревца берут не больше одного литра сладкого напитка. Если объем дерева имеет около тридцати пяти сантиметров, то допускается сделать три отверстия одного размера, ну а когда береза имеет сорок пять сантиметров в обхвате, можно проделать четыре небольших отверстия в стволе, для сборки сокового напитка.

Сразу стоит сказать о том, что деревья имеют свое особенное свойства исцелиться, по этой причине через некоторое время сок может перестать выделяться из коры. В этом случае не стоит делать новые надрезы на стволе, лучше будет подыскать новое деревце.

Если же другого дерева не нашлось, а выбранное начало давать меньше сока, можно сделать новое отверстие или углубить уже сделанное. Когда же количество выделяемого нектара не устраивает, можно сменить деревце, при этом залечив тот ствол, в котором уже было сделано углубление.

С одной березки можно собрать около двух литров такого сладкого напитка, но только при условии, что ствол растения будет иметь толщину около тридцати сантиметров, более тонкие деревья дают не больше литра сока. Взрослое же растение, у которого ствол полностью сформировался, даст до шести литров такого напитка, но чтобы не нанести много вреда деревьям, лучше проводить сбор в тех местах, где в скором времени будет проводиться вырубка леса.

Очень важно помнить, что бросать деревья с открытыми и сочащимися углублениями нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье растения, молодые березы могут даже погибнуть от заболеваний. Также лучше не трогать молодые деревца, которые только начали свой рост, они не смогут дать достаточное количество сока, но при этом могут погибнуть от такой процедуры. Надрез можно делать и в 20-25 сантиметрах над землей, но в этом случае бутылку будет ставить крайне неудобно.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

Весной природа оживает, и в это время года по стволу березы течет сок. На вкус не сладкий совсем. Он напоминает воду из родника. Но это кладезь полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, когда собирают березовый сок.

В какое время года собирают

Точное число, когда можно собирать сок, никто не знает. Это зависит от климата, погодных условий. Если на березе почки стали набухать – можно попробовать собрать напиток. Если почки сухие – торопиться не стоит.

Обычно собирают сок после весеннего равноденствия. Чтобы узнать, появился ли он, нужно в конце марта прийти в лес, тонким шилом сделать разрез. Делать это нужно на южной стороне дерева – эта сторона больше прогрета солнцем. Лучше выбирать толстое дерево. Если на месте разреза выступила капля, значит начинается сокодвижение, можно собирать.

В каком месяце собирают сок? Жидкость идет с конца марта до конца апреля. Сначала она появляется на березах, прогретых солнцем (на опушке леса). Затем солнце продвигается вглубь чащи, прогреваются дальние березки, и собирать сок можно с них. Говоря о том, можно ли собирать в городе, следует помнить, что воздух загрязнен, следовательно, и сок может оказаться не полезным, а наоборот, нанести вред или вызвать аллергию. Поэтому в городе жидкость с березы не собирают.

Важно! Температура воздуха должна прогреться до 5 градусов. Лучшее время для сбора – с 11.00 до 16.00.

Если после теплых дней начались морозы или дожди, то поход за напитком лучше отложить. Многие задаются вопросом, можно ли собирать сок в мае? Можно, но вкус становится горьковатым. Тем не менее, свои полезные свойства он сохраняет. Поэтому можно говорить о том, что вкус зависит от времени сбора, а не только от погодных условий и местности.

Как правильно собирать сок – способы

Собирать березовый сок нужно, не нанося ущерба деревьям. Следует соблюдать правила:

  1. Нельзя делать топором глубокие надрезы, так как жидкость находится между корой и древесиной. Лучше взять дрель со сверлом не более 1 см (кора лучше зарастает).
  2. Не стоит забирать у дерева весь сок. Собирать лучше с одного дерева не более 1 л в сутки (всего за сезон рекомендуют собирать не больше 10 л с одного дерева).
  3. Нельзя собирать жидкость с молодых деревьев. Считается, что от зрелых берез сок слаще. Выбирать нужно деревья диаметром больше 25 см.
  4. После сбора сока, забить в отверстие деревянную пробку. Дерево быстрее заживет.

Итак, чтобы правильно собирать, нужно выбрать дерево с небольшим наклоном (так будет удобнее установить бутылку). Три раза в день (утром, днем и вечером) необходимо приходить и забирать напиток. Если видно, что береза дает мало продукта, не стоит сверлить в ней другие отверстия, расширять сделанное. Нужно просто сменить дерево. Обычно в сутки береза дает 2-3 л.

Когда становится понятно, что больше с дерева жидкости не собрать, нужно помочь ему залечить рану. Чтобы не повредить дерево, следует найти старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла, заткнуть ею отверстие. Так сок не будет выливаться наружу, а потечет по веткам. На следующий год от отверстия не останется и следа.

Способы сбора:

  1. С помощью желобка. Примерно в 30 см от земли просверлить небольшое отверстие. Верхний слой коры очистить вокруг отверстия, чтобы в сок не попадала грязь. Установить v-образный желобок с помощью топора под углом 45 градусов. Подставить бутылку (пакет, ведро).
  2. Сбор без приспособлений. Найти на березе ровное место, сделать v-образный надрез. Надрезанную кору немного отогнуть (чтобы получился крючок). Прикрепить тару для напитка.
  3. В пакеты. Выбрать толстую ветку. Она должна отходить от другой толстой ветки (не от ствола) в сторону, а не вверх. Срезать ее конец. Прикрепить тару. Можно просто надеть бутылки на ветки.
  4. При помощи капельницы. Просверлить в березе отверстие, очистить его. Снять с капельницы иглу, вставить носик. На другой конец капельницы надеть иглу, проткнуть с помощью нее бутылку. Жидкость по капельнице будет течь в бутылку.

Любой человек может выбрать наиболее приемлемый для себя метод сбора.

Как хранить березовый сок

Конечно же, лучше всего пить свежий березовый сок. Нужно выпивать не менее 0,5 л в день, чтобы ощутить пользу. В холодильнике или погребе он хранится не более месяца. Лучше всего хранить его путем заморозки: так он сохранит больше полезных веществ.

Способы хранения:

  1. Пастеризация. На 1 л жидкости взять 150 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Все тщательно размешать, профильтровать через марлю, разлить в банки и 10 минут прокипятить. Закатать крышками, поставить в кладовку. Минус этого способа – сахар и лимонная кислота изменят вкус сока.
  2. Сбраживание. Сок процедить, разлить в емкости. Накрыть крышками и тканью. Поставить в такое место, где будет оптимальная температура брожения 10-15 градусов на 3 дня. Напиток может помутнеть. Хранить его можно до середины лета.
  3. Заморозка. Залить напиток в стеклянные бутылки и заморозить.
  4. Полезный напиток. Смешать сок с мятой и шиповником. Пропастеризовать.
  5. Выпаривание. Выпарить в открытой кастрюле 5 л жидкости. Должно получиться 0,5 л сиропа с концентрацией сахара 70% (как мед).
  6. Закваска. Добавить в сок сахар, дрожжи и изюм. Когда начнет бродить, разлить в емкости, плотно закрыть крышками, поставить в темное прохладное место (погреб). Хранится не менее трех месяцев.
  7. Квас березовый. На 0,5 л сока взять 1 ч. л. сахара, три изюминки, немного лимонной цедры. Напиток сбраживать в стеклянных бутылках, крышку плотно прикрепить. Это народный рецепт, запатентованный Академией медицинских наук.
  8. Березово-хвойный напиток. На 50 л сока взять 3 кг сосновой хвои (ошпаренной), нагреть до 80 градусов, настоять 6-7 часов. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту. Разлить в стеклянные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 95 градусов.
  9. Хранение в бидонах. Залить напиток в нержавеющие бидоны. Вставить в крышку трубочку, заткнуть ее деревянной пробкой. Хорошо прожаренный молодой ячмень насыпать в марлевый узелок и поместить в бидон (чтобы сок не прокис). Сок поменяет свой цвет и вкус (на хлебный), но он будет вкусным и полезным для печени.

Рецептов очень много, все они не требуют больших усилий для приготовления.

Березовый напиток оказывает положительное действие на организм:

  • нормализует пищеварение: снимает спазмы и колики, улучшает аппетит;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока: пониженный уровень кислотности повышает, повышенный – понижает;
  • растворяет камни в почках, обладает мочегонным свойством;
  • помогает при атеросклерозе – очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • обладает отхаркивающим свойством, его можно применять при бронхитах;
  • восстанавливает обмен веществ, являясь низкокалорийным напитком;
  • лечит анемию, повышает уровень гемоглобина крови;
  • помогает при простудных заболеваниях: повышает потоотделение, сбивает температуру;
  • лечит насморк;
  • приводит давление в норму;
  • борется с авитаминозом и весенней хандрой;
  • избавляет от пигментных пятен (сок применяют наружно в виде лосьона);
  • стимулирует рост и уменьшает жирность волос;
  • общеукрепляющее средство, повышает иммунитет.

Польза обусловлена тем, что в нем содержатся такие вещества:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • ферменты;
  • большое количество витамина С;
  • минеральные элементы.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость.

Березовый сок применяют в народной медицине. Он помогает избавиться от множества заболеваний, улучшая общее состояние организма:

  1. При анемии пьют его, смешивая с морковным или яблочным. Принимая по 50 мл за 15 минут до еды, можно повысить уровень гемоглобина.
  2. Чтобы повысить иммунитет березовый напиток смешивают с молоком в равных пропорциях и употребляют внутрь.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы пьют чистый сок по 50 мл.
  4. Кожные болезни лечатся березовыми примочками, компрессами.
  5. Для очищения организма от шлаков и токсинов выпивают по 200 мл утром перед завтраком в течение 6 недель.

Важно! При лечении кашля березовый сок подогревают.

Березовый сок можно найти на прилавках магазинов. Но собрать его самостоятельно не составит труда. Главное – выбрать удобный для себя способ, который не навредит дереву. Березовый сок, собираемый весной – это очень ценный и полезный продукт.