Заварной крем рецепт классический на сгущенном молоке. Как правильно приготовить заварной крем со сгущенкой

Время чтения: 8 мин.

Крещенский сочельник отмечается 18 января (5 января по старому стилю) каждого года. Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению.

Крещенский сочельник – это вечер-приготовление накануне большого церковного праздника. В это время проводят обряды, связанные с освещением воды.
Другие названия праздника:
Крещенский вечер, Водяная коляда, Второй сочельник, Канун Крещения (Богоявления), Навечерие Богоявления, Голодная Кутья, Водяная коляда, Крещенская коляда, Голодный свят-вечер.
18 января - день строгого поста. Последний день колядований, последние святочные гадания. Под Крещение собирают снег, который, как считается, обладает особыми целебными свойствами и сохраняет свежей воду в колодцах в течение года.
Происхождение названия праздника
Слово «сочельник» произошло от «сочиво» – обрядовое блюдо из размоченных зерен риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги, семян льна, которое принято готовить в этот день. Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий православный праздник – Крещение Господне (Святое Богоявление).


Традиции и обряды
- Обрядовая трапеза в Крещенский сочельник проходила по обычаям «колядных» (праздничных святочных) ужинов. Готовили нечётное количество постных блюд. Восточные славяне обязательно варили кутью, блюда из гороха или бобов, узвар из сухофруктов, пекли блины и хлебные изделия. За ужином повторялись некоторые рождественские обычаи: приглашали «мороз» («волка», «птиц», «зверей» и других персонажей) к ужину; подбрасывали к потолку первую ложку кутьи; зажигали свечу «для мёртвых»; откладывали с каждого блюда часть для душ предков.
- Чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «развёрстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи - проси хоть царствия небесного. Всё исполнится». В полночь ходили на реку, родник, колодец набрать воды, которой приписывали целебные свойства и которую тщательно оберегали. Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть молодицы. Умывались снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, - чтобы «без белила белыми быть, без румяна - румяными».
- Снег этого сочельника считался целебным, про него говорили: «подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам - будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов». Этим снегом лечили недуги - онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле - сыпали в колодец. Это делалось для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.
- Выставляли на ночь в чашках разные вида зерна, а утром осматривали - на которое зерно выпал иней: «тому и родиться в этом году». Праздничный ужин в крещенский сочельник назывался «голодной кутьёй». Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель. Молодёжь в крещенскую ночь проводила последнюю святочную вечёрку с песнями, гаданиями и другими развлечениями.
- Из соломы, лежавшей в сочельник во время ужина под скатертью, делали перевясла и обвязывали фруктовые деревья, чтобы лучше плодоносили. В Полесье на Водяную коляду хозяин шел вечером босыми ногами в сад и перевязывал деревья, чтобы «не боялись мороза», приговаривая: «Я босой пришёл не боясь мороза и ты не бойся».
- Святки подходили к концу, и с ними страшные вечера, когда нечисть кудесит. Чтобы избавиться от нечисти, в богоявленскую ночь накануне Крещения толпа молодых парней верхом на лошадях носилась по всем дворам, била мётлами и кнутами по всем тёмным углам и закоулкам с заклинаниями, криком и визгом. Вдобавок к этому на дверных косяках, на притолоке, на дверях хлевов, амбаров, мельниц рисовала мелом или углём кресты. Особенно был опасен в крещенскую ночь оборотень «Огненный змей», являющийся девушкам в виде прекрасного юноши.


Сила святой воды
Главным обрядом Сочельника и предстоящего праздника является водосвятие. Обряд освящения воды, которая называется Крещенской или Агиасмой начинается после вечерней литургии. Данная традиция установлена как воспоминание о том, что в это день Господь был окрещён Иоанном Предтечей в реке Иордан.
Церковный ритуал освящения воды выполняется только два раза в год: на праздник Богоявления и в канун этого дня – в Сочельник. Несмотря на то, что самую большую силу вода имеет именно в эти дни, сохранить её целебные свойства можно на целый год.
Чтобы Крещенская вода не портилась, помогала при недугах и сохраняла свои целебные свойства все 365 дней, важно помнить о том, что освящённую воду набирать только в чистую посуду, а хранить её лучше вблизи домашнего иконостаса. Относительно лечения святой водой, то для избавления от болезней принимать её нужно внутрь в небольшом количестве и натощак.
По традиции освящённой водой окропляют все комнаты в доме. Также в отдельных регионах сохранился ритуал рисования мелом знаков креста сверху на каждой двери в жилых и нежилых помещениях подворья. Это необходимо для того, чтобы защитить имущество от нечисти, которая в этот вечер может разгуляться не на шутку.
Подробней о празднике Крещение, что можно и что нельзя делать 19 января, читайте .
Гадания в Крещенский сочельник
Крещение – последняя ночь для проведения святочных гаданий. Порой девушки выходили гадать за ворота на первого встречного:
— повстречать молодого парня – к замужеству;
— старика – к неприятностям.
Было принято гадать на урожай. По народному поверью, в эту ночь иней падает на хлеба, которым суждено родиться летом. Хлеба, оставшиеся сухими, не принесут урожая. С этой целью на ночь на улицу выставляли разный хлеб в чашках, а утром смотрели, на какой пал иней.
Распространенными были и гадания на суженого. Чтоб узнать в какой стороне живет будущий супруг, девушка снимала сапог или туфлю и бросала обувь через забор или преграду. Смотрела, в какую сторону носок покажет, оттуда жениха и жди.
Чтобы узнать, кому суждено в этом году замуж выйти девушки собирались в доме. Незамужние садились в круг посредине комнаты. Замужняя женщина снимала с пальца обручальное кольцо, привязывала к нему шерстяную нитку и начинала медленно обходить присутствующих. Подходя к каждой девушке, называя её имя. Если кольцо после этого начинало сильно крутиться, то в этом году девица замуж пойдёт.
Девушки перед сном причёсывались чистым гребнем, обвязанным лентой. Потом его клали под подушку со словами: «Кто придёт меня причесать?». Во сне должен был суженый явиться.
Что можно есть в Крещенский сочельник
Крещенский сочельник является днем строгого поста. С утра и до восхождения на небе первой звезды православные христиане не употребляют пищу, разрешается пить только воду. За праздничную трапезу приступают только после прочтения молитвы. На столах обязательно присутствуют сочиво (кутья) и узвар (напиток из сухофруктов и меда). Они являются символами рождения, смерти и вечной жизни Иисуса Христа (сочиво используется для поминания усопших, а узвар готовят в честь рождения детей). Кутью готовят постной, без добавления творога и масла, поэтому ее называют «голодной», или «тещиной». На праздничный ужин в Крещенский сочельник подают постные блюда: грибные голубцы, тушеные овощи, пироги, вареники, салаты, соленья. На десерт употребляют сладкие пряники, рулеты, пирожки.
Ужин в преддверье Крещения исключает потребления животной пищи, ввиду того, что пост ещё не окончился. Из того, что можно кушать, стоит выделить кутью (сочиво) – традиционное блюдо на столе, а также блины из овощей, соленья, рыбу, хлеб или гренки, вареники с картошкой и грибами.
Перед приёмом пищи, вся семья должна трижды перекрестившись, выпить принесённой из церкви освящённой воды.


Что нельзя делать в Крещенский сочельник
18 января запрещается ругаться, стирать, давать деньги в долг, выносить что-то из дома. Нельзя переедать, употреблять в пищу мясо, рыбу, алкогольные напитки.
Что нужно сделать в Крещенский сочельник
Обязательной традицией в праздник была уборка в доме. Так же 18 января люди старались сходить в церковь, чтобы освятить воду, а после этого кропили ею все углы в доме. Считалось, что это защитит его от злых духов. Конечно, все члены семьи и даже домашние питомцы пили освященную воду, чтобы защититься от болезней.
Приметы и поверья
— Погода этого дня указывает на погоду ноября.
— Если в ночь на Крещение на деревьях много инея - год будет урожайным.
— Если в Крещенскую ночь небо чистое - будет много гороха.
— Если звезд не видно - грибы не родятся.
— Если утром идет снег - хлеб хороший уродится.
— Утром идет снег - уродится ранняя гречиха, в полдень - средняя, а вечером - поздняя.
— Если в этот день будет метель, метель будет и на Масленицу.
— Если 18 января метель, снег или поземка - быть урожаю.
— Мало снега на ветвях деревьев – летом ни грибов, ни ягод не будет.
— Собаки много лают - будет много дичи и зверя.
Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. В этот праздник осуществляются последние обряды колядования и гадания. Освященная вода и собранный в этот день снег способны сохранять чудодейственные и целебные свойства на протяжении всего года, оберегать дом и членов семьи от нечистой силы.
Именины 18 января
Полина, Татьяна, Лукьян, Григорий, Иосиф, Роман, Евгения.



В связи с тем, что в этот день празднуется Крещение Господне, православные люди проводят время в кругу семьи и ведут активную подготовку к празднованию. 18 января православные по традиции готовят постную пищу и совершают обряды. Итак, Крещенский сочельник: что нельзя делать и что можно есть.

Крещенский Сочельник что нельзя делать

С давних пор принято 18 января соблюдать пост, который проводится для должной подготовки к празднику перед совершением обряда. Из-за поста Сочельнику дали название Голодной кутьи или Голодный вечер. В праздничный день нельзя готовить и принимать в пищу любые продукты животного происхождения, т.е. молоко, яйца, мясо и т.д. Также категорически запрещено употреблять напитки с большим содержанием алкоголя. Пища должна носить скромный характер. При появлении первой звезды на небе семья в полном сборе рассаживаются за стол и употребляют в пищу постные блюда.

В священный праздник запрещено ссорится, нужно простить все обиды. Человек, затаивший злобу, притягивает к себе внимание, гуляющих в это время по земле, тёмных сил. Не рекомендуется увлекаться гаданиями, при которых используются зеркала, т.к. в это время способен открыться портал, через который человека затянет в потусторонний мир. Если проводите гадание при помощи этого предмета нужно обязательно соблюдать осторожность и все правила.




Несмотря на то, что гадание в священные дни дают самую правдивую информацию, Церковью не одобряется такой способ узнавать будущее. Если всё же хочется воспользоваться случаем и узнать ответы на интересующие вопросы, тогда в Сочельник предоставляется последняя возможность. В Крещение строго запрещено гадать.

Нельзя в этот день забывать о родных и близких людях. Необходимо каждого поздравить наиболее удобным и подходящим способом.

Праздничный стол на Сочельник. Что можно есть?

Основное блюдо на священный праздник считается сочиво или кутья. Употребление пищи с праздничного стола начинается именно с этого блюда, а затем соблюдается очерёдность приёма пищи. После кутьи наступает очередь закусок, после которых подают супы. В основном в качестве первого блюда готовят борщ, уху или . Суп следует подать совместно с пирожками или лепешками. В последнюю очередь подаётся десерт. Это могут быть рулет с добавлением мака, пирог, медовик и др. В этот день на праздничном столе желательно должны присутствовать пряники.




Помимо сочива обязательно готовиться узвар или другими словами компот, приготовленный из сухофруктов. Для изготовления чаще используются груши, яблоки, изюм, чернослив, вишни и другие фруктовые культуры. По традиции блюда можно запивать только этим напитком.

Существует двенадцать блюд, которые имеют значения и их присутствие на праздничном столе желательно.

1 Кутья символизирует жертвоприношение и говорит о пролитой крови.
2 Горох – это символика возрождения человека после падения.
3 Капустник - это знак надёжности и простоты.
4 Борщ – символика силы воли.
5 Голубцы являются знаком Господней любви к людям.
6 Рыба напоминает о жертве Иисуса для народа.
7 Вареники считаются символикой достатка на том свете, который ожидает христиан.
8 Блины являются символом солнца. В давние времена приготовление блинов в Сочельник относилось к язычеству, но в настоящем блины готовятся как символика нового солнца, которое взошло после того как Иисус принёс себя в жертву.
9 Каша из различных злаков считается символом того, что род обязательно продолжится.
10 Пирожки на праздничном столе обещают сделать семью здоровой и счастливой.
11 Узвар – символика жизни.
12 Пампушки на праздничный стол подают в качестве напоминания вечной жизни после смерти.




Эти двенадцать блюд имеют важное значение, но стоит отметить, что не обязательно их готовить все. Важным правилом для праздничного стола является присутствие 12 постных блюд.

Также хозяйки готовят для праздника грибные, мясные и рыбные блюда, холодец, кисель, но употреблять такие блюда можно только 19 января.

Встать из-за стола можно только после того как трапеза закончится. Поведение во время застолья допускается только спокойное, сдержанное. Сидящие за столом обязательно должны попробовать хотя бы по небольшому количеству каждое блюдо. Не допустимо, чтоб какое-то блюдо осталось не тронутым.

В давние времена считалось добрым знаком, когда за столом в сидело чётное число человек, если такое количество не набиралось, тогда хозяйка клала на стол дополнительный набор столовых принадлежностей для кого-то из умерших родственников.




Сочиво. Самостоятельное приготовление

Ингредиенты:

· Один стакан пшеницы или риса.
· 100 грамм измельчённого мака.
· Три столовых ложки цветочного мёда.
· 140 грамм ядер грецкого ореха.

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть пшеницу (или рис) и перебрать. Поместить зерно в ёмкость с тёплой водой и дать постоять 2-3 часа. Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг, чтоб избавиться от лишней жидкости, пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. До приготовления варить нужно около двух часов. Добавление соли в сочиво определяется на усмотрение. После приготовления крупы следует подготовить остальные компоненты.

Мак и мёд нужно залить водой от только что сварившихся злаков. Мёд перемешать до полного растворения. Маку дать набухнуть, затем процедить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или мясорубку.

Орехи потребуется измельчить и обжарить без масла. После подготовки все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поставить в тёплое место, чтоб сочиво настоялось. Спустя примерно два часа традиционное блюдо готово.




Приметы

В народе считается, что если 18 января на улице сильный мороз, но светит солнце, тогда летом не будет дождя и урожая. Если на улице пасмурно, тогда урожай будет богатым. При полной луне в Сочельник стоит ожидать паводков по весне. Звёздная ночь является предвестником засухи в летнее время и большого количества ягод. Раннюю грозу стоит ожидать, если в сочельник дует южный ветер.

В народе существуют и другие приметы:

1 Люди, крещённые в этот праздник, не будут знать горя и недостатка в деньгах.
2 Пара, сыгравшая свадьбу – проживут долгую совместную жизнь без руганей и разногласий.
3 Желания, загаданные в Сочельник, исполнятся обязательно, т.к. небо в этот день открыто.
4 Если в праздничный день небо ясное, тогда следует ожидать богатого горохового урожая.
5 Метель в Сочельник станет предвестником таких же погодных условий в Масленицу.




Гадания в Сочельник

Многие стремятся в Сочельник, получить ответы на вопросы, зная, что в этот день можно получить предельно правдивую информацию об ожидающей участи.

· Узнать имя своего суженного (суженой) можно просто, выйдя на улицу и спросив имя у первого прохожего человека. Имя нужно запомнить и обращать внимание на людей с таким именем, т.к. среди них ходит судьба гадавшего человека.

· Для следующего гадание потребуется кольцо, которое носит гадающий и таз наполненный водой. Кольцо опускается в таз, затем нужно внимательно смотреть на поверхность воды, т.к. там может появиться предсказание будущего или образ суженного.

· Гадание по книге в Сочельник правдивее, чем когда-либо. Следует сказать номер страницы и строки, цифры нужно назвать, которые первые пришли в голову. За тем взять книгу, найти нужную страницу, а затем строку. Предсказание на будущее содержится в выбранной строке.




· При помощи гадания на фасоли можно определить цвет волос суженного. Потребуется насыпать фасоль в пакет и взять из него горсть. Если в руке оказалось большее количество светлой фасоли, тогда суженный будет блондином, тёмных – брюнетом.

· Можно предсказать судьбу с помощью воска. Для этого потребуется взять свечу и накрошить её в столовую ложку. Затем поджечь свечу и подержать над огнём ложку, чтоб воск расплавился. Остаётся внимательно изучить полученную форму воска. Значение определять, так как видится, т.е. если воск принял форму кольца, тогда в скором будущем ожидается брак.

Сочельник священный праздник и православные люди должны соблюдать обычаи для того, чтоб новый год принёс в дом здоровье, радость и благополучие.

Лично я каждый году жду момента, когда отправлюсь на церковную службу в этот удивительный день. Ведь так здорово с хорошим настроением и небольшой баночкой, наполненной святой водичкой, вернуться домой, предварительно еще и искупавшись в проруби. Это традиция, которой следует вся моя семья.

Помимо обрядов, проводимых 19 января, не менее важным считается Крещенский сочельник. Чтобы лучше подготовиться к празднику Крещения и извлечь из этого дня максимум пользы, прислушайся к нашим советам.

Наша редакция делится с любимыми читателями крупицами знаний о традициях, обрядах Крещения, а самое главное — о действиях, которые категорически нельзя совершать в Крещенский сочельник .


Крещенский сочельник

Название сочельник получил из-за традиционной сладкой каши — «сочива», которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением мёда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизирует воскрешение, а мёд — сладость будущей блаженной жизни. Другая версия — так раньше у славян назывался круглый пирог из пресного теста.

Праздником Крещения завершаются Святки, которые по народному поверью являются периодом «без креста», ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен. А еще в Крещенский сочельник заканчиваются «страшные вечера», во время которых потусторонние силы отличаются особой свободой и разгулом в мире людей.

В старые времена считалось, что в Крещенский сочельник потусторонняя сила особенно опасна, ведь это последняя ночь перед предстоящим водосвятием. Поэтому многие крещенские традиции и обряды проводились с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.


ЧТО НЕЛЬЗЯ И МОЖНО ДЕЛАТЬ В ПРАЗДНИК: КРЕЩЕНСКИЕ ЗАПРЕТЫ


По народному поверью, в ночь на Крещение, в тот момент, когда Христос входит в воду, происходит чудо отверзания небес. Знаковым является волнение воды в какой-нибудь емкости. И если в эту минуту выйти на улицу, можно увидеть «разверстые небеса».


С Крещенской ночью в народе связано множество примет. Например, если в этот день будет метель — быть урожаю. Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи. Метель в Крещенский сочельник говорит о том, что такой же погоды жди и на Масленицу, а если сильные южные ветры — лето будет грозовое.


Также говорят, что, если поставить в ночь на Крещение на стол серебряную чашу и наполнить ее водой, ровно в полночь вода должна колыхнуться. Какое желание в тот момент прокричишь над чашей, тому и сбыться.

Заварной крем со сгущенкой - любим хозяйками. Легкость приготовления и возможность придать даже простенькому десерту нежнейший сливочный вкус, сделали его фаворитом среди прочих прослоек. Им можно начинять эклеры, пропитывать бисквиты и слоеные «Наполеоны», а если использовать вареное концентрированное молоко, то и «Медовики».

Как приготовить заварной крем со сгущенкой?

Сделать заварной крем на сгущенном молоке очень просто. Для этого цельное молоко вместе с сахаром и мукой проваривают на маленьком огне до густоты, охлаждают до комнатной температуры и взбивают с маслом и сгущенкой. Иногда, молочно-мучную смесь разбавляют взбитыми желтками, они придают массе густоты, плотности и насыщенного цвета.

  1. Вкусный заварной крем для торта со сгущенкой получится только из качественных, натуральных продуктов с высоким процентом жирности. Молоко должно быть не менее 3,2% жирности, масло - минимум 72%, а сгущенка должна соответствовать ГОСТу.
  2. При смешивании все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.
  3. Обязательное условие при приготовлении крема с яйцами - водяная баня и постоянное помешивание. Это позволит крему не подгореть, а яйцам - не свернуться.

Заварной крем со сгущенкой и сливочным маслом


Заварной – классика в мире популярных сладостей. Это базовый рецепт, освоив который, можно двигаться дальше и включать в крем новые компоненты. Здесь главное - не торопиться и остудить молочную массу до температуры, совпадающей с маслом и сгущенкой. В противном случае, в горячей основе масло попросту растворится и крем утратит устойчивость.

Ингредиенты:

  • сгущенка - 300 г;
  • масло - 150 г;
  • молоко - 400 мл;
  • мука - 80 г;
  • ванильный сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Прогрейте молоко, введите сахар и муку.
  2. Варите смесь около 7 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки.
  3. Остудите и перемешайте ложкой с мягким маслом и сгущенкой.
  4. Взбейте заварной масляный крем со сгущенкой до пышности.

Рецепт заварного крема для «Наполеона» со сгущенкой


Заварной со сгущенкой - разнообразен вариантами приготовления. Традиционно, он готовится со взбитыми яйцами, путем томления массы до густоты. В отличие от других рецептов, данный - не требует промежуточного охлаждения: сгущенка варится в молочной основе, горячей взбивается с маслом и готова к немедленному использованию.

Ингредиенты:

  • молоко - 350 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 20 г;
  • сгущенка - 250 г;
  • масло - 300 г.

Приготовление

  1. Соедините муку с сахаром, вбейте яйца и перемешайте.
  2. Влейте молоко и подержите на плите пару минут.
  3. Добавьте в горячую массу сгущенку и варите 7 минут.
  4. Как только основа загустеет - снимите с плиты, положите масло.
  5. Взбивайте 3 минуты пока заварной крем на молоке со сгущенкой не достигнет однородности.

Заварной крем со сгущенкой для эклеров - рецепт


Заварной со сгущенкой соответствует всем требованиям, выдвигаемым воздушному пирожному. Полученный путем смешивания молочно-яичной массы с маслом и сгущенкой, он обладает легкой консистенцией, сливочным вкусом и нежным цветом взбитых желтков. Крем прост в готовке, а трудность получения массы без комков решается благодаря миксреу или ситу.

Ингредиенты:

  • молоко - 200 мл;
  • сгущенка - 250 г;
  • масло - 120 г;
  • желтки - 6 шт.;
  • коньяк - 40 мл;
  • сахарная пудра - 200 г.

Приготовление

  1. Молоко прогрейте.
  2. Взбейте желтки с сахарной пудрой.
  3. Влейте в яичную смесь молоко и быстро размешайте.
  4. Верните на плиту и варите до густоты. Остудите.
  5. Взбейте масло до бела и соедините с молочной основой.
  6. Добавьте коньяк и сгущенку и тщательно взбейте.
  7. Правильный заварной крем со сгущенкой имеет густую консистенцию и желтоватый оттенок.

Заварной со сгущенкой достойно подчеркнет основу выпечки. Самыми популярными являются бисквиты. Их пористая текстура является благодатной почвой для различных пропиток. Данный крем, с классической молочно-мучной основой, взбитой с маслом и сгущенкой, нежен и устойчив, и подходит и для прослаивания, и для декора.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 60 г;
  • масло - 250 г;
  • сгущенка - 300 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Соедините муку с сахаром и взбитыми яйцами.
  2. Влейте молоко и доведите до закипания.
  3. Быстро охладите и положите масло и сгущенку.
  4. Взбивайте заварной крем со сгущенкой в течение 3 минут.

Заварной крем со сгущенкой без яиц - рецепт


Заварной крем со сгущенкой без яиц - альтернатива при непереносимости продуктов животного происхождения. Даже без желтков крем получается нежным и пластичным, а благодаря сливкам и ванилину еще и карамельно-сливочным на вкус. Им не только можно прослаивать торты, но и подавать как отдельный десерт.

Ингредиенты:

  • сливки - 200 г;
  • молоко - 250 г;
  • сгущенка - 380 г;
  • мука - 60 г;
  • сахар - 20 г;
  • ванилин - щепоть.

Приготовление

  1. Соедините сахар, молоко, муку и ванилин и проварите 10 минут, пока масса не загустеет. Охладите.
  2. Взбивайте с маслом, сливками и сгущенкой в течение 5 минут.

Заварной крем со сгущенкой и сметаной


Заварной крем со сгущенным молоком разнообразен консистенцией, так при необходимости пропитать тяжелые коржи, пригодится заварной сметанный крем. Его отличительная особенность - высокая плотность, благодаря чему даже при нанесении толстым слоем он не оседает. Работать с ним следует немедленно, а готовое изделие сразу поставить в холод.

Ингредиенты:

  • сметана - 300 г;
  • сгущенка - 250 г;
  • масло - 200 г;
  • мука - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Разотрите яйцо с сахаром и мукой.
  2. Добавьте сметану и прогрейте массу на водяной бане до густоты.
  3. Вмешайте в горячую массу 50 г масла. Полученный крем охладите.
  4. Остальное масло взбейте со сгущенкой.
  5. Соедините две охлажденных основы.
  6. Заварной сметанный крем со сгущенкой следует наносить на изделие немедленно.

Заварной крем со сгущенным молоком для торта можно сделать на водной основе. Такой вариант незаменим при отсутствии в доме молока или в случае, если молоко безвозвратно пригорело. При таком развитии событий лучше сварить крем из сгущенки, разведя ее водой, взбить с маслом, которое сделает крем очень мягким и устойчивым, и приниматься за декорирование торта.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • желтки - 6 шт.;
  • сгущенка - 380 г;
  • масло - 150 г.

Приготовление

  1. Перемешайте желтки, воду и сгущенку.
  2. Поварите на огне 10 минут до загустения.
  3. Остудите и взбейте с мягким сливочным маслом.

Заварной крем со сгущенкой на агар-агаре


Поклонники малокалорийных десертов могут сделать заварной крем со сгущенкой без масла. Для этого потребуется желирующее вещество, способное сделать массу устойчивой. Следуя догме, что диетический крем должен быть еще и полезным - лучше агар-агара не найти: он не требует замачивания, быстро застывает и делает крем похожим на мусс.

Ингредиенты:

  • сгущенка - 380 г;
  • молоко - 250 мл;
  • агар-агар - 2 г;
  • соль - 5 г;
  • сок лимона - 80 мл.

Приготовление

  1. Соедините молоко и сгущенку.
  2. Сразу же добавьте агар-агар и щепоть соли.
  3. Прогрейте массу на огне.
  4. При закипании, снимите с плиты, добавьте сок лимона и перемешайте.

Заварной крем со сгущенкой вареной - рецепт


Заварной крем со сгущенкой вареной добавит шарма простенькой выпечке. Часто им пропитывают сухие коржи «Медовика» или начиняют профитроли. Такой рецепт подкупает простотой приготовления. Все, что нужно - это взбить вареную сгущенку с остывшей молочно-мучной основой, добавив пару ложек какао для более яркого вкуса и цвета.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди огромного количества самых разнообразных особой популярностью пользуется заварной крем. Именно он служит наполнением всем известных эклеров и классического « », да и для многих других тортов и пирожных его часто используют. Как и любой удачный рецепт, заварной крем тоже имеет несколько вариаций. Вам наверняка знаком его традиционный вкус, но вы слыхали и о карамельном заварном креме, и о шоколадном, и о белковом, и о масляном… Но мне, если честно, больше всего нравится заварной крем со сгущенкой – он получается такой нежный, такой красивый и такой вкусный, что оторваться просто невозможно!

Такой крем готовится очень быстро и всегда получается - ведь испортить его достаточно сложно. Для многослойных тортов – это самый лучший вариант.

Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 2 столовые ложки муки (с большой горкой);
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сгущенного молока;
- ванилин по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Соединяем муку с сахаром в отдельной емкости.





Хорошо перемешиваем с помощью ложки.





Молоко наливаем в маленькую кастрюльку и ставим на огонь. Когда молоко станет теплым (30-35 градусов), отливаем примерно с четверть стакана. Остальное молоко из рецептуры заварного крема со сгущенкой снова ставим на огонь и нагреваем, пока оно не станет горячим. Кастрюльку снимаем с огня и накрываем крышкой.





В сахарно-мучную смесь выливаем теплое молоко (из стакана) и одновременно быстро перемешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.







Продолжая интенсивно перемешивать венчиком, вливаем горячее молоко.





Тщательно перемешиваем, чтобы не остались комочки.





Переливаем молочную смесь в туже маленькую кастрюльку и ставим на маленький огонь.
Постоянно помешивая венчиком или плоской лопаткой (чтобы смесь не прилипла ко дну), варим до загустения, минуты 4-5. Когда смесь «запыхтит», можно снимать с огня. А можно еще поварить 1-2 минуты (поскольку крем без яиц, это допускается). Главное – все время перемешивать, чтобы масса была однородной, ко дну не прилипала.





Кастрюлю с загустевшей массой снимаем с огня и накрываем пищевой пленкой и ставим остужаться. Хочу обратить ваше внимание на это условие – накрыть кастрюлю пищевой пленкой. Дело в том, что если кастрюлю вовсе не накрывать, то на поверхности заваренной массы появится плотная пленка, которую затем разбить будет невозможно. Как следствие этого - заварной крем со сгущенкой получается с комочками, что совсем недопустимо. Если же кастрюлю накрыть обычной крышкой, соберется много конденсата, который потом попадет в крем и сделает его более жидким. Это тоже не лучшим образом скажется на качестве крема. Применение пищевой пленки в этом случае – способ самый надежный и множество раз мною проверенный. Когда масса охладится до теплого состояния (не будет опасности растопиться сливочному маслу), можно продолжить работу с ней.







Нам понадобится размягченное сливочное масло.





Выкладываем масло в чашу миксера и добавляем сгущенное молоко. При желании добавляем ванилин (по своему вкусу).





Перемешиваем масло со сгущенным молоком миксером на низких оборотах. Именно перемешиваем, а не взбиваем. Сливочное масло при интенсивном взбивании может очень быстро расслоиться, чего допустить никак нельзя. Итак, просто перемешиваем, буквально несколько секунд – и все.





Затем начинаем добавлять остуженную заваренную смесь – по 2-3 столовых ложки. После каждой порции перемешиваем миксером (на тех же низких оборотах и недолго).





После того, как мы добавим таким образом все заваренную массу, крем будет готов.
Отставляем его минут на 20-30 для загустения. При этом крем полностью охладится. А затем уже используем крем для других кондитерских изделий – тортов и пирожных. Хотя, если честно, такой заварной крем со сгущенным молоком хорош и сам по себе.





Крем получается густой, ароматный, гладкий и блестящий.




Советы и рекомендации:
Масло для заварного крема выбираем только качественное, проверенное. Некачественное масло может не затвердеть после охлаждения, соответственно, и крем «потечет».
То же самое относится и к сгущенному молоку. Выбираем только хорошее сгущенное молоко, без никаких наполнителей и добавок.

Масло перед употреблением следует выдержать пару часов при комнатной температуре. В этом случае оно станет достаточно мягким и легко будет обрабатываться. Если вы забыли вовремя достать масло из холодильника, и решили размягчать его в микроволновой печи, будьте очень внимательны. Не передержите масло, чтобы оно не расплавилось - в этом случае крем получится не блестящий. Разогревайте на неполной мощности печи, устанавливайте короткое время нагрева, чтобы успеть вовремя достать масло и не допустить расплавления.
Автор – Наталия Тищенко