Цельнозерновая мука имеет множество названий: мука грубого помола, обойная мука, зерновая, цельносмолотая мука, цельная. Польза от пшеничной муки

Хлеб в доме всегда являлся символом благополучия и богатства, так как он не раз спасал от голода целые народы. Этот продукт наделяли и некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути.

На сегодняшний день широта ассортимента хлебобулочных изделий не знает границ. И перед нами встает вопрос: Какой хлеб полезнее? «Черный» или «белый»?

Итак, основной составляющей хлеба является мука - пшеничная или ржаная , кроме того, немаловажную роль играет помол. Несмотря на то, что самым аппетитным выглядит, пожалуй, белый душистый хлеб, именно белый (из пшеничной муки высшего сорта) и свежий хлеб является наименее полезным для здоровья. Дело в том, что в муке мелкого помола в результате обработки все богатство цельного зерна теряется - это и витамины (группы В), и минеральные вещества (калий, фосфор, магний, цинк, медь) и пищевые волокна. Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.

Любовь именно к свежему хлебу тоже не совсем правильна, поскольку свежий хлеб (и ржаной в особенности) обладает сильным сокогонным действием, вот почему более диетическим считается вчерашний хлеб или специально подсушенный.

Что касается разновидности муки - пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой - лизином - и поэтому считаются более полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР и ненасыщенных жирных кислот. Ржаной хлеб менее калориен, чем белый: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливает перистальку кишечника, способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ.

Кроме того, минусом пшеничного хлеба является то, что в него добавляют обычно маргарин, который не слишком полезен для здоровья. Хлеб из ржаной муки грубого помола чаще используется в диетическом питании при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Полезен ржаной хлеб и как одно из средств от малокровия. Но такой хлеб иногда бывает кислый, и для человека с повышенной кислотностью он не подходит. Поэтому ржаную обойную муку смешивают с пшеничной, тогда хлеб получается пышный, умеренно кислый.

Если же говорить о пшеничном хлебе, то целесообразно приобретать такие сорта, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и др. добавки - в них много белков, есть клетчатка и железо, витамины, содержится кислота, которая уменьшает содержание в крови холестерина.

Предпочтительней для здоровья пшеничная мука крупного помола, то есть более темного цвета. Следует учесть, что чем мука грубее (более грубого помола) и темнее, тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательней приготовленная из нее хлебная продукция. Клетчатка уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, делает пищу менее калорийной, улучшает пищеварение; освобождает кровь от лишнего холестерина, нормализует содержание сахара в крови, а зубы и десны получают бесплатный массаж. Клетчатка набухает, и у человека на более длительный срок сохраняется ощущение сытости.

Клетчатка, минеральные вещества и витамины в полном объеме сохраняются в муке, помолотой из цельных зерен. Зерновой хлеб также с различными добавками сейчас выпускается многими производителями. Эти сорта хлеба несколько дороже обычных, их относят к элитным.

А чем хороши другие? Зерновой хлеб часто пекут без муки, используя лишь пророщенное зерно. В таком хлебе сохраняется максимум витаминов, аминокислот, пищевых волокон.


Биохлеб пекут только из экологически чистых продуктов. В нем много клетчатки, если им питаться часто, то улучшится работа кишечника, сердца и пройдет усталость. В таком хлебе нет никаких пищевых добавок (энзимов, ароматизаторов и т.п.).

Хлеб с отрубями очень полезен не только кишечнику, но и всему организму. Отруби впитывают все ненужное и вредное организму, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет.

Хлеб с мюсли бывает с разными добавками. Это может быть чернослив, так богатый калием, различные семена (тыквенные, кунжутные, льняные/подсолнечные и т. п.), в которых много антиоксидантов. В хлеб с мюсли также могут добавить орехи, цукаты, тмин, пророщенное зерно, молочную сыворотку.

Ржаной хлеб из обдирной муки («фитнес») очень вкусен, и в нем меньше углеводов, чем, в обычной ржаной буханке. В нем есть и минеральные вещества, и клетчатка, так необходимые для нормальной деятельности желудка и кишечника.

Диабетический хлеб — не только для диабетиков. Его выпекают из пшеничных отрубей с добавлением ржаной муки. Такой хлеб — хорошая профилактическая мера сахарного диабета.

Хлеб без дрожжей содержит витамины группы В, минеральные вещества. Кстати, он долго не черствеет и хорошо помогает укрепить иммунитет.

Серый хлеб. Для его изготовления используется мука с остатками растительных волокон. Этот хлеб рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Алхаридный хлеб. Для его приготовления не используется соль. Поэтому этот сорт рекомендуется людям с заболеваниями почек и повышенным артериальным давлением.

Витаминный хлеб дополнительно обогащается витаминами и микроэлементами. Есть батоны и буханки с витамином А (такой хлеб полезен для зрения и здоровья кожи), булочки с йодом (рекомендуются при некоторых заболеваниях щитовидной железы), хлеб, обогащенный железом (хорош для людей, страдающих малокровием).

Как выбирать хлеб
Хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Цвет для ржаных сортов - темно-коричневый, для булочных изделий - золотистый. Бледная корочка - признак недопечённого хлеба.

Нельзя брать хлеб с нагаром, чёрными шкварками от печи. Если есть неестественные для хлеба запахи, то он может оказаться и «бодяжным» (муку разводят с полынью).

Посмотрите на упаковку: кто производитель и каков срок реализации. Хлебозаводы, конечно лучше, чем пекарни, которые контролируются только изредка заглядывающим СЭС. Срок реализации хлеба в упаковке - 48 часов, без оной - 24 часа.

При выборе хлеба не следует обольщаться мультизерновыми сортами. Мультизерновые хлеба выпекаются из нескольких сортов муки, но это мало говорит об их пользе. Намного полезнее цельнозерновые хлеба, выпекаемые из цельной муки (с содержанием зародышей и оболочек зерна). Некоторые производители называют хлеб цельнозерновым только потому, что посыпают его хлопьями из цельных злаков. Внимательнее читайте список ингредиентов при покупке такого хлеба.

Хлеб грубого помола – такой хлеб произведен из муки грубого или крупного помола. Он очень полезен, является неотъемлемой частью здорового питания. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта.

И так чем же полезен этот хлеб? На первое место по содержанию в его составе можно назвать, практический полный, комплекс витаминов группы В. По содержанию подобных веществ, хлеб грубого помола на 40 % богаче обычного го хлеба. А еще этот хлеб содержит такие важные нашему организму вещества, как магний, цинк, фосфор, железо и аминокислоты метионин и лизин.

Кстати, клетчатка , содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна. А ее польза заключается в том, что клетчатка – не переваривается нашим организмом и вытягивает за собой все токсины и шлаки. Кроме этого клетчатка, благодаря своим уникальным способностям понижает уровень холестерина.

Многие диеты для похудания советуют исключить из рациона хлеб, но медики советуют ни в коем случае этого не делать, так как организм нельзя ограничивать в витаминах группы В. Плюс ко всему именно хлеб грубого помола поможет вам похудеть, не ограничивая поступление в ваш организм этого важного витамина. Хлеб грубого помола содержит очень мало калорий, и благодаря клетчатке обязательно очистит Ваш пищеварительный тракт.

Обратите особое внимание на то, что этот хлеб есть не желательно людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью язвой.

Само название этого хлеба говорит само за себя – пекут его из муки грубого помола – размолотой неочищенной пшеницы.

При покупке хлеба зачастую бывает очень сложно определить вид хлеба. Дело в том, что многие производители научились ловко имитировать настоящий хлеб грубого помола, который очень пользуется спросом на рынке.

Хитрости, которые используют производители : декорируют свой хлеб сверху различными семечками и хлопьями; для придания темного цвета – подкрашивают тесто красителями.

Чтоб не ошибиться , и не пойти на поводу у недоброкачественных продавцов необходимо приглядеться к корочке хлеба, она должна иметь неровный вид, с наличием маленьких бугорков, а вот ровная и одноцветная поверхность говорит, что хлеб выпечен из обычной муки. А еще, обратите внимание на срез, чем больше имеется в хлебе различных вкраплений разного цвета и фактуры – тем более грубого помола использовалась мука.

Если Вы привыкли все подряд заедать хлебом – это очень хорошая привычка. Полезнее хлеба продукта просто не найти.

Ингредиенты (состав):

  • 150 гр. мука пшеничная
  • 150 гр. мука грубого помола
  • 1 ч.л. соды
  • 250 мл. пахта

Рецепт:

Нагреваем духовку до 200C. Смешиваем в миске муку, пищевую соду и соль. Добавляем пахту. Замешиваем тесто и аккуратно формируем в шар. Кладем на посыпанный мукой лист для выпечки и делаем крест в верхней части.

Выпекаем 30-40 минут или до готовности. Хлеб из муки грубого помола готов.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Муку двух видов соединяем вместе в одной емкости, а затем просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков. Во время этого процесса мука насыщается кислородом из воздуха, а это обеспечивает более приятную пористую текстуру хлеба. Для выпечки используем как пшеничную, так и ржаную муку проверенной вами торговой марки.

Шаг 2: готовим тесто.


В миску с просеянной мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и наливаем нужное количество растительного масла. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до однородного состояния, а затем постепенно наливаем теплую (35°С-37°С) воду. Воспользовавшись деревянной ложкой, начинаем хорошо вымешивать смесь до тех пор, пока она не станет достаточно крутой, чтобы ее затем можно было месить руками.

После этого перекладываем тесто на, притрушенный мукой, кухонный стол и начинаем вымешивать вручную. При этом очень важно месить тесто от края к центру по кругу в течение 5-10 минут. Вначале замеса тестовая масса будет прилипать к рукам, и не будет становиться эластичной, упругой и пластичной. Можно на несколько минут отставить тесто в сторону, а затем вновь приступить к его вымешиванию. Постепенно тестовая масса становится гладкой и однородной.

Затем перекладываем замешанное тесто в миску и накрываем емкость тканевым полотенцем или укутываем пищевой пленкой. Обязательно ставим тестовую массу в теплое место, чтобы оно подошло. Внимание: нельзя ставить тесто на сквозняк или же сверху на разогретую духовку. Оставляем тесто на 1,5-2 часа в стороне, при этом, не тревожа его.

За это время тестовая масса должна увеличиться в 2-3 раза. По истечении этого времени снимаем полотенце с миски и обминаем тесто. При этом из него будут удалены излишки углекислого газа.

Перекладываем тестовую массу на притрушенный мукой стол и формируем из него хлеб.

Шаг 3: готовим хлеб из муки грубого помола.


Противень, на котором будет выпекаться будущий хлеб, с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом. Внимание: форму для выпечки хлеба можно вначале застелить кулинарной бумагой и посыпать мукой. Затем перекладываем в эту емкость тестовый колобок и накрываем снова тканевым полотенцем. Противень с хлебом отставляем в теплое место на 40-45 минут , пусть оно снова подойдет. За это время разогреваем духовку до температуры 200°С-250°С.

Внимание: очень важно для выпечки хлеба хорошо разогреть духовку и создать в духовом шкафу пар. Для этого, перед тем как мы будем ставить противень с хлебом в духовку, выставляем на самый низ духового шкафа свободный противень с горячей водой. Когда духовка хорошо прогреется, с помощью кухонных прихваток ставим противень в духовой шкаф на среднюю высоту. При такой высокой температуре с паром хлеб вначале должен выпекаться примерно 20 минут . Очень важно не открывать в это время дверцу духовки. По истечении этого времени, когда хлеб начнет слегка подрумяниваться, приоткроем дверцу духовки и с помощью кондитерской кисти несколько раз смазываем верхушку каравая соленой водой, на наших глазах корочка станет румяниться интенсивнее.

Внимание: если вы хотите, чтобы корочка будущего хлеба стала еще более толстой и сухой, тогда смазываем ее почаще соленой водой. При этом корочка уплотнится, а внутренняя часть каравая останется мягкой. После этого очень осторожно, чтобы не ошпариться, с помощью кухонных прихваток достаем противень с горячей водой, а форму с хлебом оставляем в духовке еще на 20-25 минут при этом уменьшаем температуру в духовке на 180°С . Готовность хлеба можно определить постукиванием пальцами руки по корочке. Звук должен быть глухой, «коробочный». Но для полной уверенности в готовности хлеба, проткнем его с боку зубочисткой.

Если она остается сухой, значит наш хлеб готов. Выключаем духовку и с помощью кухонный прихватов достаем каравай из духового шкафа и обязательно перекладываем его на решетку, в противном случае дно хлеба размокнет. Каравай должен обязательно постоять и остыть.

Шаг 4: подаем хлеб из муки грубого помола.


«Хлеб – всему голова» – гласит народная пословица. А хлеб из цельнозерновой муки по праву можно назвать еще и лечебным продуктом против сахарного диабета и ожирения, атеросклероза и пониженной моторики желудка. Как приятно угостить своим вкусным караваем друзей и близких. Перекладываем хлеб на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем его на ломтики средней толщины. Затем выкладываем их на тарелку и подаем к столу на завтрак, обед или ужин. Намажьте ароматные хлебные ломтики маслом и положите сверху кусочек сыра с колбасой – и у вас получится очень вкусный бутерброд.

Приятного вам аппетита!

Ржаная мука обладает меньшей клейковиной, и тесто из такой муки месится с трудом. Поэтому для выпекания хлеба из муки грубого помола необходимо всегда добавлять в ржаную муку и пшеничную, у которой процент клейковины намного выше ржаной муки.

Румяная корочка на хлебе достигается не только с помощью соленой воды. Если перед выпеканием хлеба буханку смазать молоком или взбитым яйцом, тогда хлеб также приобретет красивую румяную корочку.

Тесто можно разделить на два небольших хлебца, тогда время выпечки сократится.

Если вы любите хрустящую корочку, тогда не накрывайте готовый хлеб, после того как вы достали его из духовки, полотенцем. Если же вы хотите, чтобы ваш хлеб не крошился во время нарезки – накройте его сверху влажным полотенцем и дайте ему постоять некоторое время.

По вашему желанию в тесто можно добавлять сухие пряности, такие как кориандр, молотый душистый перец или базилик. А также сухой лук или порошок чеснока.

Если вы добавите в муку 1 чайную ложку молотого цикория или экстракта, тогда эта пряность «облагородит» привкус цельнозерновой муки и хлеб станет намного вкуснее.

Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в хлебопечке.

Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют цельнозерновой муке. Она получается после разового помола зерна и используется полностью, без просеивания. Наиболее правильное название – мука разового помола. Ее следует отличать от муки грубого помола. В этих двух разновидностях частички обладают разными размерами, и выход муки из зерна получается разный. Хотя при употреблении в пищу различия не столь важны: оба вида очень полезны.

Нежная магазинная мука позволяет выпекать очень вкусную сдобу. Она получается путем удаления отрубей после помола. А именно в отрубях содержится все наиболее полезное: зародыш, оболочка, алейроновый слой. В оболочках находятся:

  • клетчатка;
  • витамины E, Н и B;
  • белки;
  • железо, марганец, кальций и другие микроэлементы;
  • прочие важные составляющие.

Грубый помол муки без просеивания позволяет оставить оболочки и зародыши. Выпечка получается намного более полезной. С диетической точки зрения мука цельнозерновая намного предпочтительнее других видов. Она не годится для деликатной сдобы, а вот для ежедневной выпечки хлеба грубого помола придется очень кстати.

Хлеб из муки грубого помола действительно питательнее!

Изделия из цельнозерновой муки обладают большей питательной ценностью. Клетчатка, которая попадает в организм вместе с грубым хлебом, стимулирует перистальтику, предотвращает всасывание холестерина. Количество белков и углеводов в такой муке скомпенсировано. Поэтому хлеб из нее можно потреблять людям с избыточным весом.

Этот вид муки стал очень популярным и стоит довольно дорого. Удивительно, но теперь в качестве элитного продукта продают сорт, который использовали крестьяне.

Как наши предки делали хлеб? Они брали жернова, зерно, сами мололи муку (в крайнем случае, обращались на мельницу). Получалась мука разового помола. Из нее и пекся сытный вкусный хлеб. Только аристократы покупали более «тонкую» разновидность муки.

Цельнозерновая мука хорошо подходит для оладьев, блинов, пирожков. Она отличается насыщенным, более ярко выраженным вкусом. Из-за большего веса частичек цельнозерновой хлеб может получаться более плотным, чем из традиционной магазинной муки.

Те, кто любят творить что-то вручную и не переживать потом о качестве, делают муку самостоятельно. Даже в большом городе не будет проблемой купить пшеницу или рожь, а также приобрести мельницу для их помола.

Правильное и полноценное питание - залог не только красивой фигуры, но и отличного самочувствия, а потому рацион должен быть тщательно продуман и сбалансирован, чтобы с пищей поступало максимальное количество витаминов и полезных веществ. Даже тем, кто придерживается строгой диеты, не рекомендуется исключать из рациона хлебобулочные изделия - главное лишь выбрать подходящий вариант. Почему же лучше выбирать хлеб грубого помола, что это такое , а главное, какими полезными свойствами он обладает?

Хлеб грубого помола: что это такое, и насколько он полезен?

Всего несколько столетий назад, очищенная и тщательно измельченная белая мука использовалась только в исключительных случаях, например, для выпечки праздничных угощений. В рационе же современного человека, в основном, присутствует только белый хлеб, не несущий практически никакой пользы. В то же время изделия, изготовленные из муки грубого помола, отличаются высоким содержанием клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение и не возникает чувство « тяжести» даже после обильного ужина.

Еще одним полезным свойством, которым обладают продукты с высоким содержанием пищевых волокон, является их способность снижать уровень холестерина в организме и помогать в нормализации давления. Соответственно, ежедневное употребление в пищу хлеба грубого помола положительного отразиться на самочувствии и работе не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечнососудистой системы, а значит, и всего организма.

Хлеб грубого помола - лучший помощник в похудении

Стремясь избавиться от лишнего веса, не стоит отдавать предпочтение изнурительным моно диетам, и уж тем более, полностью исключать из рациона хлебобулочные изделия. С таким подходом можно не только не похудеть, но и в результате прибавить несколько килограммов, к тому же, нанеся непоправимый урон организму. При употреблении же в пищу изделий, приготовленных из цельного зерна, можно не только наладить работу желудочно-кишечного тракта, раз и навсегда позабыв о любых, связанных с этим проблемах, но и получить нужное количество полезных веществ. А это неизменно положительно отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, благодаря чему похудение будет легким и приятным и поможет действительно выглядеть лучше, а не утратить вместе с ушедшими килограммами всю свою красоту.

Вопросы о том, как можно похудеть с помощью хлеба грубого помола , и насколько полезен и эффективен этот продукт, задают себе те, кто тщательно продумывает собственное меню. Подобные хлебобулочные изделия обладают минимальной калорийностью - она составляет 200-250 калорий на 100 грамм, в зависимости от основных составляющих. При этом такой сбалансированный перекус подарит чувство сытости на длительный период времени, что немаловажно.

Хлеб грубого помола: как определить?

Очень важно правильно выбирать хлеб грубого помола, так как многие производители стремятся предложить покупателям всевозможные аналоги, значительно уступающие этому продукту по содержанию клетчатки и необходимых организму веществ. Если изделие содержит в составе зерна, семечки или же любые другие добавки, то это еще не значит, что оно приготовлено из подходящей муки.

Отличить грубый помол можно по корочке изделия - если она гладкая, то от такой выпечки лучше отказаться. Поверхность правильного хлеба вся покрыта мелкими бугорками, а если его разрезать, то можно увидеть, что сам продукт неоднородного цвета с различными вкраплениями. Именно его необходимо приобретать и употреблять в пищу - результат не заставит себя ждать.

Подбирая продукты для правильного и полноценного рациона, очень важно включить в него хлеб грубого помола - что это такое, и насколько он полезен, можно будет оценить уже спустя несколько дней после его включения в ежедневное меню. И отличное самочувствие, а также безупречная работа желудочно-кишечного тракта станут наилучшим подтверждением качества и пользы этого продукта.