Фейхоа можно есть с кожурой. Дерево фейхоа – растение лекарственное, состав, рецепты

Фейхоа – ягода с удивительным ароматом и приятным вкусом, которая еще и содержит массу компонентов, положительно влияющих на организм человека. Несмотря на рост популярности плодов, кулинары все не могут определиться с тем, нужно ли их чистить перед употреблением или использованием в процессе готовки. В целом, это зависит от того, с какой целью проводится обработка компонента и индивидуальных предпочтений. И все же, существует несколько моментов, придерживаясь которых можно получить от введения фейхоа в рацион максимальную пользу и гастрономическое удовольствие.

Прежде всего, нужно научиться правильно выбирать ягоды, предназначенные для прямого употребления и приготовления заготовок. Несмотря на то, что в супермаркетах их можно найти круглый год, фейхоа, которые сразу пойдут в пищу, лучше покупать с начала осени и до окончания зимы. Компоненты, закупленные в другое время, лучше сначала подвергнуть термической обработке.

Помимо этого, перед покупкой ягод надо обращать внимание на следующие моменты:

  • Не стоит приобретать плоды, кожица которых покрыта трещинами, вмятинами и признаками нарушения целостности защитного слоя.
  • Вопреки распространенному мнению, спелый фейхоа не должен быть слишком плотным. Твердость текстуры свидетельствует о его незрелости.
  • Кожица спелого компонента насыщенного зеленого цвета, ближе к темному. Форма может быть не только овальной, но и круглой. Если плоды овальные, их длина должна составлять 6-10 см.

Совет: Если появится такая возможность, стоит приобрести не только плоды, но и лепестки цветков растения. Они вполне съедобны и могут добавляться в салат, употребляться в чистом виде и даже обжариваться. Их характеризует приятный яблочный аромат и сладковатый вкус.

  • Разрезанная спелая ягода источает аппетитный и приятный аромат. Ее мякоть похожа на плотное желе светлого оттенка с незначительной примесью желтого. А вот присутствие коричневых жилок указывает на то, что фейхоа перезрел.
  • Плотные и еще не до конца дозревшие ягоды можно довести до нужного состояния в домашних условиях. Просто выкладываем их на горизонтальную поверхность, ничем не накрывая, и держим при комнатной температуре не более 1-2 дней.

Стоит учесть, что свой уникальный аромат свежий продукт начинает терять уже через неделю пребывания в холодильнике. Плод еще и сморщивается, что негативно сказывается на текстуре мякоти и его вкусовых свойствах.

В каких случаях нужно чистить фейхоа?

В кожице фейхоа содержится рекордное количество полезных веществ, в первую очередь, антиоксидантов. Поэтому людям, которым нравится данная часть ягоды, очень повезло. С другой стороны, вкус элемента довольно специфичен, поэтому не стоит себя мучать, если он не нравится. Следует снять кожицу, минимально затрагивая мякоть. Желеобразную часть используем по назначению, а шкурку засушиваем и добавляем в чай для повышения его пользы и придания аромата.

Решая, чистить или нет витаминизированную ягоду, следует принимать во внимание такие моменты:

  • Если фейхоа будет употребляться в чистом виде, можно просто срезать полюса плодов и нарезать ягоды продольными дольками. При желании их пересыпают сахаром. Перетертый компонент станет прекрасным кисло-сладким соусом для мороженого.
  • Ароматный плод нередко становится компонентом фруктовых или несладких салатов. В этом случае его опять же обрезаем на полюсах и нарезаем дольками или колечками. Стоит учесть, что мякоть в чистом виде в салаты не добавляется, блюдо при таком подходе будет выглядеть не очень аппетитно.
  • А вот если одну только мякоть измельчить в блендере до однородного состояния, можно получить практически готовый соус для мясных или рыбных блюд. Его останется дополнить сметаной, растительным маслом или просто специями и подогреть до теплого состояния. Доводить состав до кипения не следует, в нем практически не останется полезных компонентов.

  • Мало кто знает, что фейхоа можно даже отваривать. У готовых изделий срезаем полюса (если сделать это до термической обработки, вытечет много сока) и подаем как добавку к рису или овощному гарниру.
  • Ягодная мякоть, очищенная от кожицы, используется в качестве начинки для пирогов, пирожков, прослойки для тортов. Нередко хозяйки добавляют ее прямо в тесто, придавая ему необычный кисло-сладкий вкус.
  • А вот чистить компонент, предназначенный для добавления в напиток, крайне не рекомендуется. Заготовки с обрезанными полюсами варят, заливают кипятком и настаивают, измельчают и добавляют в чай или лимонад. Изделие прекрасно сочетается с другими компонентами, что позволяет получать самые разные напитки.

Наконец, из фейхоа готовят варенье. Причем, и в этом случае компонент может быть использован как целиком, так и по частям. Его даже не обязательно подвергать термической обработке, достаточно засыпать сахаром и закрыть в стерильной посуде.

Здравствуйте, дорогие читатели. Время «летит» очень быстро, не за горами осень. Осень, как и лето, дарит нам множество различных фруктов и овощей. Также осенью можно вдоволь полакомиться фейхоа и заготовить на зиму. Фейхоа — является источником йода и витаминов для организма. Сравнительно недавно у нас стали продавать эти плоды. И всем хочется узнать, в чем польза и вред фейхоа. Мы очень любим эти необычные зеленые плоды и стараемся каждый год заготовить сырое варенье из фейхоа. А все дело в пользе плодов. Ведь фейхоа это источник йода для нашего организма. Помимо йода можно отметить наличие таких полезных микроэлементов как марганец, фосфор, магний, железо, калий, цинк, калий и пр.

А еще, плод фейхоа прекрасный источник витамина С, который очень необходим нашему организму. Нельзя не отметить наличие целой группы витаминов В, это витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

Кроме витаминов, плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой, яблочной кислотой, эфирными маслами, аминокислотами.

Применяют многих заболеваний, в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.

Фейхоа. Польза и вред

Родиной фейхоа является Америка, но плоды прекрасно растут в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Лакомиться плодами фейхоа можно с октября по ноябрь, именно в это время они массово созревают и появляются в продаже.

Плоды фейхоа продолговатой формы с плотной кожурой и мясистой мякотью. Размер плодов до 5-6 см, вес — от 20 до 100 грамм. Окрас кожуры темно-зеленого цвета.

Внутри мякоть светлая, желеобразная, к центру прозрачная. Внутри мякоти можно заметить небольшое количество мелких семян.

Плоды фейхоа очень необычны по вкусу, но не сказать что они не вкусны, напротив, мякоть очень вкусная. Вкус мякоти плодов схож со вкусом зеленой клубники (это для меня). Но не все определяют клубнику, кому-то вкус фейхоа схож со вкусом киви, земляники и даже ананаса.

Вкус фейхоа кисло-сладкий, но довольно интересный и своеобразный. Если вы никогда не пробовали фейхоа, купите небольшое количество, и оцените вкус плодов.

Польза фейхоа для организма

Нельзя не отметить пользу данных плодов для нашего организма. Первое на чем хочется заострить внимание, так это, на содержании йода.

  • А содержит фейхоа 35 мг. йода на 100 грамм. Фейхоа рекомендуется включать в рацион людям при недостатке йода в организме.
  • Также хочется отметить содержание витамина С в плодах. Поэтому фейхоа лучше употреблять в свежем виде. Очень полезно употреблять фейхоа в период вирусных и простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию полезных витаминов и микроэлементов фейхоа укрепляет иммунитет.
  • Наличие клетчатки в плодах делает их чрезвычайно полезными для работы кишечника. Улучшается пищеварение.
  • Полезно употреблять плоды фейхоа при , так как это прекрасный источник железа.
  • Очень полезно включать плоды в рацион при гипертонии.
  • Употребляют плоды для профилактики дефицита йода.
  • Польза фейхоа отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В состав кожуры фейхоа входят дубильные вещества, именно поэтому вкус кожуры терпкий и не такой приятный, как у мякоти. А эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, наделяют плоды противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Но выбрасывать кожицу плодов не стоит, вы можете высушить кожуру и добавлять ее в чай.

Как есть фейхоа?

Как же правильно употреблять фейхоа, с кожей или без? Все дело в том, что мякоть спелого фейхоа очень нежная и вкусная, а вот кожура жесткая и не такая приятная как мякоть.

Но в кожуре, так же как и в мякоти, содержатся витамины и микроэлементы. Например, если вы готовите сырое варенье из плодов, то готовить нужно вместе с кожурой. А если вы хотите насладиться неповторимым вкусом фейхоа, то употребляйте именно мякоть.

Как же съесть фейхоа? Плоды необходимо вымыть. Чтобы съесть мякоть разрежьте плод пополам, и с помощью чайной ложечки извлеките мякоть из фейхоа оставив кожицу.

Это что касается употребления фейхоа в свежем виде. Но употреблять фейхоа можно в виде варенья. Причем полезнее всего приготовить именно сырое варенье из плодов.

Для приготовления варенья плоды фейхоа нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить хвостики, порезать пополам или на 4 части. Далее, плоды нужно измельчить, я всегда это делаю с помощью блендера. Измельченную смесь соединяю с сахаром (пропорции 1:1). Раскладываю в стерильные баночки и храню в холодильнике.

Такое варенье можно подавать к чаю, мазать на булочку, использовать для приготовления десертов и пр. блюд, правда запасы варенья делаю совсем не большие. Буквально 2-3 баночки.

Как выбрать плоды фейхоа?

Как же правильно выбирать плоды, и на что обратить внимание? Это тоже один из немаловажных фактов.

Считается, чем крупнее плоды тем полезнее. Мне как-то сам продавец рекомендовал выбирать именно крупные плоды.

Но это еще не все. Оказывается, плоды срывают еще зелеными, зреют они в процессе транспортировки. Поэтому очень часто можно купить не зрелые плоды. Мякоть у них достаточно грубая и не такая вкусная как у спелых фейхоа (по крайне мере для меня).

На этот счет огорчаться не стоит, если вам попались не спелые плоды, отложите их в сторону, буквально через пару дней они доспеют.

При выборе плодов стоит ориентироваться на их внешний вид. Берите плоды без видимых повреждений и темных пятен. Кожа плода должна быть темно-зелено цвета.

Мякоть внутри плода не должна быть коричневая. Если мякоть коричневая — плод испорчен. Обычно продавцы разрезают плод пополам, вы можете оценить плод по внешнему виду.

Где, как, сколько можно хранить плоды фейхоа? Плоды фейхоа пару дней прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Для более длительного хранения фейхоа поместите в холодильник. В холодильнике фейхоа можно хранить до 1 недели. Хранить в холодильнике плоды можно в целлофановых кулечках или пластиковом контейнере.

Как вариант, можно поместить плоды в морозилку. или приготовить сырое варенье. Хранить в морозилке их можно до 3 месяцев.

Но в сезон лучше покупать по 1 кг фейхоа или меньше, ведь всегда можно пойти и купить еще.

Вред фейхоа для организма

В единичных случаях может наблюдаться аллергическая реакция на плоды. В таком случае употреблять фейхоа не стоит.

Бывает индивидуальная непереносимость плодов.

При беременности и кормлении грудью употребляйте плоды фейхоа после консультации с врачом.

Перед тем как дать плод ребенку проконсультируйтесь у педиатра или медсестры.

Надеюсь информация была для вас полезной. Польза и вред фейхоа очевидны, стоит ли употреблять плоды в пищу и делать заготовки, решать вам.

В конце осеннего сезона на прилавках супермаркетов и рынков появляется фейхоа. Этот по запаху и вкусу напоминает одновременно киви и клубнику. Присутствуют в нем и нотки ананаса.

Для употребления в пищу необходимо использовать только полностью созревшие плоды. Если фрукт еще зеленоват, то он должен выдержать несколько дней после покупки. У полностью спелого фейхоа мякоть желеобразная.

Отличить по внешнему виду зрелый фрукт невозможно. В любом состоянии плоды одинаково зеленые. Зрелые фейхоа поддаются легкому сжатию. На ощупь они напоминают спелые бананы. Можно попросить продавца разрезать для пробы один плод. Если фейхоа спелый, то его мякоть прозрачна. Незрелый плод внутри белый, а перезрелый - коричневый.

Если вы приобрели фейхоа, как правильно есть его? Плод предварительно вымывается и кладется на Острым ножом фрукт разрезается на две равных части. Как едят фейхоа? Мякоть берут ложечкой. Ее отделяют от кожуры, которая обладает горьким вкусом, и поэтому в пищу не годна.

Как едят фейхоа иным способом? Чистый плод можно надкусить с одной стороны. Затем, сжав фрукт руками, высосать его содержимое. Есть, таким образом, фейхоа нужно очень аккуратно. Стоит иметь в виду, что в таком случае несложно испачкаться его соком.

Как едят фейхоа еще? Из фрукта готовят напитки и коктейли, варят из него варенье и желе. Спелые плоды прекрасно дополняют мороженое и йогурты. Их включают в рецепты печенья и пирогов. Нарезанные фейхоа прекрасно дополняют фруктовые салаты. Великолепны они с хлопьями. Часто фейхоа комбинируют с разнообразными овощами и фруктами, создавая блюда со сложными вкусами.

Одним из наиболее оригинальных рецептов является салат, в котором присутствует экзотический фрукт и свекла. В рецептуру его приготовления входят грецкие орехи (десять штук), фейхоа (сто пятьдесят грамм), растительное масло (четыре столовых ложки) и соль. Четыреста грамм свеклы варят в кожуре. Очищают и нашинковывают. К ней добавляют очищенные фейхоа и измельченные ядра орехов. Продукты перемешивают и добавляют масло и соль.

Как едят фейхоа с цитрусовыми? Великолепен в салате. Для его приготовления понадобится очищенный и нарезанный мандарин или апельсин. Двести грамм фейхоа соединяют с В смесь добавляют сто грамм лесных и грецких орехов, предварительно измельченных. Еще одним ингредиентом салата является изюм. Его кладут в блюдо в объеме пятидесяти грамм. К смеси добавляют сметану, лимон, соль и сахарную пудру. Салат перед подачей на стол украшают цедрой апельсина.

Фейхоа с сахаром готовят для длительного хранения фрукта. В таком виде вкусный и целебный плод сохраняет все свои витамины и полезные вещества. Для приготовления сырого варенья берут сахар (1 кг), столько же фейхоа и орехи (200 г). Экзотические плоды с кожурой измельчают на мясорубке или при помощи миксера. Фрукты должны быть промыты, ошпарены кипятком и высушены на полотенце. В смесь добавляют измельченные орехи. Можно взять грецкие или фундук. Хранится варенье в стерилизованных банках в прохладном месте.

Фейхоа является именно тем фруктом, который появляется в магазинах нашей страны только в начале октября. Продажа этого продукта прекращается уже в декабре. При этом многие даже не догадываются, как правильно есть фейхоа, что из него можно приготовить и какими полезными качествами он обладает. Давайте разберемся.

Где растет этот фрукт

Изначально вечнозеленое растение под названием фейхоа появилось в Аргентине. Уругвае, Бразилии, именно в субтропиках далекой Южной Америки. Впервые об этом дереве в Европе узнали только в конце 19 века. Свое название растение получило от первооткрывателя ботаника - Джоани да Сильво Фейхо. Теперь же это дерево выращивается в Крыму, Азербайджане, Туркмении и Краснодарском крае. Но большие плантации фейхоа можно встретить только в Новой Зеландии. На протяжении длительного времени это растение считалось декоративным. Восхитительно дерево с серебристыми листочками очень быстро распространилось практически по всем субтропическим зонам. А вот в тропиках растение совсем не прижилось. Постепенно популярность этого дерева возросла. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, что такое фейхоа. Полезные свойства этого растения уже давно доказаны.

Полезные свойства фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа. Стоит отметить, что этот фрукт содержит огромное количество йода. По содержанию данного микроэлемента фейхоа можно сравнить только с морепродуктами. Зачем организму йод? Этот микроэлемент улучшает память и ускоряет мыслительные процессы. Когда йода в нашем организме достаточно, то мы чувствуем себя прекрасно. Мы бодры и полны энергии. Если же происходит снижение количества элемента в нашем организм, мы ощущаем сильную слабость и утомляемся очень быстро.

Помимо этого фрукт фейхоа содержит около 93 полезных для человека веществ. Данный плод представляет собой настоящую копилку витаминов. В фейхоа содержится клетчатка, незаменимый сахар, яблочная кислота, макро- и микроэлементы.

Плоды этого растения рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого известны уже давно, можно употреблять при пиелонефрите, гастрите, авитаминозе, а также при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого плоды вечнозеленого дерева позволяют снизить давление, успокоить сердце. Эфирное масло фейхоа помогает устранить проблемы кожи. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами.

Где можно использовать фейхоа

Что касается запаха и вкуса данного фрукта, то они напоминают сочетание ананаса, киви и клубники. Теперь представьте, сколько всевозможных блюд можно сделать с таким неповторимым компонентом. Фрукт фейхоа используют для приготовления различных соусов, салатов, десертов, компотов, джемов и варенья.

Стоит отметить, что эти плоды прекрасно сочетаются с морепродуктами. В особенности с благородными сортами рыбы, например, с морским волком или черной треской. Их можно фаршировать фейхоа или же подавать фрукт с данными продуктами в качестве гарнира.

Пикантный и неповторимый вкус эти плоды придают мясу птицы и свинине. Очень часто гарнир с фейхоа делают в сочетании с различными овощами: цуккини, брюссельской капустой, морковью. Однако сам фрукт не стоит подвергать обработке, так как в вареном виде плоды становятся более мягкими.

Как правильно выбрать фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа, вы уже знаете. Теперь нужно понимать, как правильно выбирать плоды. Выбирая данный фрукт, следует особое внимание обратить на цвет мякоти. Конечно, фейхоа нужно разрезать. Если мякоть плода прозрачная, значит, он созрел. Не стоит покупать фрукты коричневого цвета. Это указывает на то, что фейхоа начало портиться. Если же мякоть внутри окажется непрозрачной и белой, то плод не созрел.

Также стоит помнить, что фрукт сохраняет свои полезные качества только в течение недели. Поэтому не стоит покупать фейхоа, полезные свойства которого давно известны, с запасом. Лучше сразу приготовить из плодов что-нибудь вкусное. Стоит отметить, что плоды данного растения не только позволят разнообразить ваше меню, но и станут украшением стола.

Фейхоа: как едят

Этот фрукт можно кушать в сыром виде. Стоит отметить, что в пищу пригодна не только мякоть, но и кожура. Конечно, она не такая вкусная, но пользы в ней куда больше. Чтобы съесть мякоть, нужно разрезать плод и аккуратно ложкой вырезать ее. Однако лучше готовить различные блюда из фейхоа. Витамины при этом практически полностью сохраняются. Что же можно приготовить?

Сырое варенье

Итак, фейхоа, как едят и в каком виде? Для начала можете попробовать варенье из этого фрукта. Плоды следует измельчить до кашицеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера или же мясорубки. При этом кожуру снимать не стоит, так как в ней содержится огромное количество витаминов. Полученную массу нужно смешать с сахаром. Получится просто потрясающее варенье без варки. На 1 килограмм фейхоа нужен 1 килограмм сахара. Когда варенье будет готово, можно разложить его по баночкам, предварительно простерилизованным. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике. Также в смесь можно добавить раздробленный фундук или же грецкие орехи.

Как приготовить настоящее варенье

Фейхоа, полезные свойства которого многим известны, можно кушать в виде варенья. Для его приготовления нужны вода, тертый имбирь, плоды и сахар, количество которого должно составлять 25% от всех фруктов. Все компоненты следует поместить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Но лучше всего на водяную баню. Варить лакомство следует 6 часов. При этом нужно снимать пенки и регулярно помешивать. Не стоит сразу добавлять тертый имбирь. Лучше это сделать в конце варки. Стоит отметить, что такое необычайное сочетание сделает варенье более вкусным. Готовое лакомство стоит протереть через сито. Это позволит отделить волокна имбиря и семена фейхоа от варенья.

Фейхоа со свеклой

Для приготовления этого нехитрого салата понадобится:

  1. Свекла средних размеров.
  2. От 100 до 200 грамм фейхоа.
  3. Грецкие орехи.
  4. Соль.
  5. Растительное масло.

Фрукты необходимо очистить, а затем мелко порезать. Свеклу лучше отварить и измельчить на крупной терке. Орехи очистить и раздробить. Все компоненты смешать в одной емкости слегка посолить и заправить растительным маслом. Стоит учесть, что калорийность фейхоа очень маленькая. Поэтому блюдо прекрасно подойдет для тех, кто следит за своими формами. К тому же вареная свекла способствует очищению организма. Такой диетический салатик содержит много витаминов и клетчатки.

Свинина особая

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Свинина.
  • Фейхоа.
  • Лайм.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Кешью.
  • Паприка.
  • Микс из листьев салата.
  • Нежирный йогурт или майонез.
  • Красное вино

Мясо нужно промыть, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими и тонкими ломтиками. Лайм и фейхоа также нужно тщательно вымыть и измельчить. Фрукты лучше нарезать тоненькими кольцами. Лук стоит очистить от шелухи и порезать соломкой. После этого нужно поставить на огонь сковороду, налить в нее немного растительного масла и хорошо прогреть. В разогретый жир необходимо опустить ломтики свинины и обжарить их со всех сторон. После этого на сковороду стоит выложить фрукты и лук. Обжаривать все нужно еще минуты три.

В почти готовое блюда необходимо долить немного красного вина, соевого соуса и положить измельченный кешью. Все компоненты нужно тщательно перемешать и снять с огня. Микс из совершенно разных сортов следует соединить с нежирным йогуртом или майонезом. Необычайное блюдо готово.

Настойка с клюквой и фейхоа

Калорийность фейхоа очень маленькая, поэтому из этого фрукта можно готовить не только вкусные, но еще и диетические блюда и напитки. Для приготовления настойки с клюквой понадобится:


Ягоды нужно вымыть и растереть. Фейхоа очистить и произвольно порезать. После этого можно приготовить сахарный сироп. Для этого нужно 75 миллилитров воды влить в огнеупорную емкость и растворить в ней сахар. Посуду с сиропом нужно поставить на огонь и довести до кипения. Растертые ягоды и порезанные фрукты следует переложить в емкость объемом 700 миллилитров. Туда же необходимо добавить сахарный сироп. Оставшийся объем следует заполнить водой. Затем все нужно хорошо перемешать. Емкость стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настойка будет готова через 7 дней.

В заключение

Фейхоа представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Фейхоа прекрасно подходит для приготовления различных салатов, сладостей и даже мяса. Этот продукт обладает просто потрясающим вкусом, что делает любое блюдо просто неповторимым.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшний наш гость – экзотический и прибыл издалека, из Латинской Америки. В Европу он попал только в конце XIX века, откуда и был перевезен в Крым. Он прекрасно растет в субтропическом климате и на территории бывшего СССР обосновался в южных районах России (Дагестан, Краснодарский край), Закавказье и Средней Азии. Речь идет о фейхоа – фрукте с таким необычным для нашего уха названием.

Фейхоа

Фейхоа – хороший источник и витаминов группы В, а из минералов – калия, железа, марганца, меди, цинка, фосфора, а главное – йода. По его содержанию фейхоа – единственное растение, которое может сравниться с морепродуктами. Причем элемент, так необходимый человеку, находится в водорастворимом виде и легко усваивается организмом. Однако, надо признать, что количество йода зависит от места, где растение выросло.

Фейхоа. Польза и противопоказания

Я понимаю, что каждый фрукт или ягода полезны. Именно из них мы получаем витамины и необходимые микроэлементы. Так в чем польза фейхоа? Какие вещества накапливаются в этой удивительной по вкусу ягоде?

  • Благодаря содержанию йода плоды рекомендованы медиками лицам с недостатком этого элемента при нарушениях деятельности щитовидной железы. Регулярное употребления фейхоа в пищу – отличная профилактика заболеваний щитовидки.
  • По той же причине ягода желательна к употреблению школьникам и людям, занимающимся умственным трудом.
  • Низкая калорийность позволяет диетологам рекомендовать фейхоа людям, борющимся с лишними килограммами.
  • Высокое содержание витамина С делает фейхоа полезными при простудных заболеваниях. Из него хорошо готовить напитки, в которых в дни болезни особенно нуждается больной или если есть варенье, то пить чай с вареньем.
  • Фейхоа рекомендуется при , заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрите).

Противопоказаний у плодов нет кроме личной непереносимости. Единственно кому нужно быть осторожным – это больным сахарным диабетом, поскольку плоды сладкие.

Как едят фейхоа?

Возможно, для многих вопрос «как едят фейхоа» будет лишним, но не удивлюсь, что некоторые люди совсем не знакомы с этой ягодой.

Обычно плоды срывают и транспортируют недозрелыми. Плоды представляют из себя зеленые овальные ягоды длиной до 7 см. По цвету кожуры отличить зрелый плод или нет невозможно. Только разрезав его поперек, можно определить его спелость. Если мякоть прозрачная, то фрукт спелый, если непрозрачная, белого цвета, то есть его рано. Пусть полежит, подождите пока дозреет. Когда плод станет мягким, а мякоть желеобразной, он принесет вам не только пользу, но и приятные вкусовые ощущения.

Вкус спелого фейхоа сладкий и ароматный. Его лучше всего есть ложечкой, однако вполне можно съесть и с кожурой, хотя вкусовые качества кожуры ухудшат впечатление, поскольку кожица кисловатая и более жесткая.

Если вы не едите фейхоа с кожицей, то не выбрасывайте ее. Именно в кожуре содержатся антиоксиданты. Поэтому заваривайте ее в чай или добавляйте в компоты. Чтобы кожура не испортилась, можете ее высушить.

Фейхоа активно используется в кулинарии. Из него варится варенье, компоты, лимонады, джемы, желе, добавляют пюре плодов в соусы. Прекрасно использовать их в салатах. Согласитесь, что ароматный фейхоа сделает любой фруктовый салат незабываемо вкусным. Очень вкусно перемолоть ягоды и смешать с сахаром, как мы готовим черную смородину или клюкву. Полученную пасту можно использовать для приготовления вкусной выпечки.

Как приготовить варенье из фейхоа?

Если вы хотите сохранить вкус и пользу этой прекрасной ягоды на зиму, то приготовьте варенье или компот. Как я уже писала выше лучше всего перекрутить свежую ягоду и засыпать сахаром. Для этого ягоды помойте, отрежьте кончики ягоды и перекрутите через мясорубку. Сахарный песок возьмите в пропорции 1: 1 или 1: 1,2. Такое варенье держите в холодильнике и недлительное время.

Фейхоа хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому можно экспериментировать и готовить микс-варенье. Попробуйте добавить апельсин или лимон. Для этого очистите фрукт от косточек и пленок, оставьте только мякоть. Фейхоа помойте и порежьте. Фрукты перемешайте и измельчите в блендере. Для придания дополнительного пикантного вкуса в варенье добавьте толченые орехи (на ваш вкус!) На килограмм полученной смеси добавьте килограмм сахара и сварите варенье. Вкуснее и полезнее ничего нет! Если вы добавляете лимоны, то их количество должно быть меньше, чем апельсинов, чтобы варенье не было слишком кислым. Зато лимоны придают незабываемый аромат!