Гренки из белого батона сладкие. Сладкие гренки – рецепт

Если привычные бутерброды уже надоели, то на помощь придут гренки из батона. Что представляет собой данное блюдо? Это кусочки хлеба, обжаренные на сковороде с добавлением других ингредиентов. Можно приготовить их сладкими. Тогда это будет отличное дополнение к чаю. Можно сделать соленые или даже острые греночки. Это будет весьма пикантная закуска, которую можно подать к праздничному столу. Каким образом приготовить гренки для каждого случая? Об этом мы поговорим ниже.

Первый вариант приготовления

Сладкие гренки из батона - идеальное решение для завтрака. Это замечательная альтернатива надоевшей яичнице или омлету. Сладкий вариант блюда нравится всем. Взрослых он вернет в детство, а детям, вероятнее всего, понравится, и их не нужно будет часами уговаривать позавтракать.

Для их приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 яйца;
  • один батон;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • масло (чтобы обжарить гренки).

Процесс готовки

Батон нужно нарезать ломтиками примерно по полтора см толщиной. Яйца перемешать с молоком и взбить вместе. В получившуюся смесь надо выложить ломтики. В этом деле нужно соблюдать меру. Кусочки должны не раскиснуть в смеси, а пропитаться ей. Выложить получившиеся ломтики в прогретую сковороду с растительным маслом и хорошо обжарить с одной и другой стороны до тех пор, пока не появится корочка. Приготовившиеся гренки посыпать сахаром, а перед тем как подать на стол, можно добавить к ним джем или варенье.

Другой вариант

Сейчас рассмотрим рецепт гренок из батона с колбасой. Для такого блюда нужны будут такие компоненты:

  • 12 ломтей батона;
  • колбаса вареная - 200 г;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • сыр твердый (около 100 г).
  • соль;
  • укроп;
  • растительное масло.

Готовим

Как приготовить гренки из батона с колбасой? Сейчас расскажем подробно. Необходимо взбить яйца, добавляя немного соли. Сыр и колбасу протереть на мелкой терке, смешать. Сковороду прогреть, налив в нее масло. В тарелку налить молоко, обмакнуть в него хлеб и поджарить немного на сковороде. Когда гренки с одной стороны покрываются аппетитной коркой, переворачиваем на следующую. Затем выкладываем массу, получившуюся на терке, равномерно распределяя ее по каждой гренке. После накрываем крышкой и ждем еще пару минут. После приготовления изделия нужно посыпать укропом и можно подавать.

Сырные гренки

Сейчас расскажем вам рецепт гренок из батона с сыром. Что для этого понадобится:

  • 12 ломтиков батона;
  • 12 кусочков сыра толщиной 4 мм;
  • одно яйцо;
  • сливочное и растительное масла (по одной столовой ложке);
  • соль по вкусу.

Как готовить?

Необходимо яйцо взбить с тремя столовыми ложками воды и щепоткой соли. Ложку сливочного масла растопить на маленьком огне. Затем добавить в него растительное. Ломтик батона каждый по отдельности окунуть в получившийся кляр и обжарить до появления корки. После ломтики повернуть и на горячую сторону сразу выложить сыр. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне еще несколько минут, после чего можно уже и подать на стол. Такие гренки лучше есть сразу, пока они еще горячие.

Вариант приготовления для сладкоежек

Сейчас расскажем, как сделать вкусные гренки из батона. Вам потребуется:

  • 8 ломтей батона;
  • сгущенка (около 200 гр.);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки воды;
  • масло для жарки.

Как сделать?

Необходимо яйца взбить привычным способом, добавить воду и сгущенное молоко. Обмакнуть ломти батона в смесь, не забывая о том, что они должны пропитаться, а не раствориться в ней. После этого обжариваем с обеих сторон на сковороде.

Еще один вкусный завтрак

Сейчас мы расскажем, как сделать гренки из батона с яйцом, джемом и молоком.
Для приготовления потребуются:

  • 10 ломтей батона;
  • 3 яйца;
  • 200 г молока;
  • джем, мускатный орех, корица и сливочное масло (по вкусу).

Процесс готовки

Возьмем половину ломтиков батона и каждый с одной стороны покроем равномерно джемом. Сверху накроем вторым кусочком батона. Яйца перемешаем с молоком, добавляем мускатный орех и корицу. В полученную смесь макаем заготовленные «бутерброды» из батона и джема, на разогретой заранее сковороде обжариваем их с обеих сторон.

Рецепт гренок из батона с чесноком

Нам понадобятся:

  • один батон;
  • 100 г майонеза;
  • вареные яйца (3 шт.);
  • 4 зубчика чеснока;
  • огурец соленый;
  • 1 банка шпрот;
  • масло для обжаривания.

Как готовить?

Необходимо батон нарезать тонкими ломтями и выложить на сковороду для обжаривания. Делать это нужно до появления золотистой корочки. Чеснок обмакиваем в соль и натираем им гренки из батона. Яйца и огурец режем кружочками небольшой толщины. На каждую гренку кладем кружок яйца, огурца и среднего размера шпротину. По желанию такие гренки украшают еще и зеленью.

Нестандартный рецепт с картофелем

Для приготовления гренок с картофелем понадобятся такие ингредиенты:

  • половина батона;
  • 100 г молока;
  • 3-4 средние картофелины,
  • соль, перец, кинза или петрушка (на ваш выбор);
  • немного муки.

Как готовить?

Необходимо картофелины потереть на мелкой терке и подмешать к ним добавки (кинзу, соль, красный перец). Далее нужно порезать батон на кусочки, обмакнуть каждый в молоке. На каждый ломоть батона нужно равномерно выложить картошку, придавить немного вилкой, чтобы начинка не отпала, и посыпать сверху мукой.

Затем выкладываем на горячую сковороду в разогретое масло кусочки хлеба таким образом, чтобы картошка была наверху. Когда низ будет готов (покроется корочкой), нужно дать поджариться картофелю, но делать это нужно аккуратно и следить, чтобы начинка и батон не разделились.

Заключение

Вот так готовятся гренки из батона. Все очень просто, но вкусно. Приятного аппетита!

Омлет, каша, йогурты и творожки приелись, а на что-то более масштабное просто не хватает времени в утренней суматохе. А значит, настало время вспомнить рецепт гренок без молока. Это очень простое и сытное блюдо, и его можно легко приготовить за считанные минуты.

О гренках

Что такое гренки? По сути, это подсушенный до румяной курочки хлеб. Данное блюдо было известно и в Древнем Риме, и в Европе в период Средневековья, а сегодня широко распространилось по всему миру. Сегодня гренки (без молока или с молоком, с сыром, грибами или корицей) можно отведать в любой стране и в любой местности - от роскошного отеля в Гонконге до придорожной забегаловки в российской глубинке.

Своим появлением данное блюдо обязано бедности и бережливости населения, а также изобретательности простых людей. Не все имели возможность есть каждый день свежий хлеб, а черствые булки не так уж и приятны на вкус. Вот и пытались их облагородить и зажаривали ломтики, предварительно вымочив их в вине, масле или молоке. С яйцом или в смеси яйца и молока их стали готовить гораздо позднее.

Какой брать хлеб

Какой можно использовать хлеб для гренок? Практически любой - подойдет и белый, и серый, и черный бородинский или пражский, и даже сладкий батон. Но желательно, чтобы он не был свежим. Как ни удивительно, но самые «правильные» гренки - с яйцом и без молока - получаются из вчерашнего, а еще лучше из позавчерашнего хлеба.

Можно использовать даже черствые сладкие булочки - но только для приготовления сладких гренок. А вот багеты, выпеченные по современной ускоренной технологии, для данного блюда непригодны - они слишком воздушные и впитывают много жира.

Обычные

Гренки без молока на сковороде приготовить проще простого. Для них не нужно покупать каких-то специальных продуктов, долго колдовать над плитой, а между тем блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Обмыть и протереть яйца. Разбить их во вместительную миску, чтобы было удобнее взбивать.
  2. Взбить яйца - для этого не нужен ни венчик, ни миксер. Просто вилкой взбить до более однородной массы. Посолить.
  3. Поставить на печь сковороду, налить в нее немного масла и разогреть. Это очень важный этап - если сковорода будет не нагрета, то гренки начнут прилипать ко дну. Огонь нужно выставить сильный, но не максимальный. Если плита будет греть слабо, гренки будут жариться медленно и сильно напитаются маслом.
  4. Порезать хлеб так, чтобы ломтики удобно укладывались на дно. Для этого блюда приемлемы любые виды нарезки - квадраты, прямоугольники, треугольники. Можно жарить и целыми ломтями, но не нужно разрезать большой кусок от булки больше чем на две части.
  5. Опустить ломтики в яичную смесь - каждый с двух сторон - и сразу отправлять на разогретую сковороду. Вымачивать и пропитывать яйцом хлеб не нужно - просто обмакнуть и сразу жарить.
  6. Жарить с двух сторон до корочки и пока не схватится яйцо. Переворачивать их несколько раз не надо - сначала обжарить одну сторону, а затем другую. При этом стоит помнить, что гренки без молока готовятся очень быстро. Они жарятся моментально, быстрее, чем оладушки, так что от плиты отходить не следует.
  7. Готовые гренки нужно выкладывать на блюдце, один ломтик на другой, так они станут более мягкими и нежными.
  8. Самое плохое, что может случиться - ломтики сильно пропитаются маслом. Поэтому некоторые выкладывают гренки на бумажные полотенца, чтобы излишек масла стек.

Это самый простой вариант приготовления гренок без молока. Но есть и другие рецепты - они тоже несложные в исполнении и отличаются только расширенным списком ингредиентов.

Французские

Самые известные сладкие гренки без молока - французские. Они очень нежные и будут прекрасным дополнением к чашке утреннего кофе. А еще ими можно побаловать детей на завтрак или во время полдника.

Ингредиенты:

  • корица - 1,5 ч. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вчерашний белый батон или черствый белый хлеб - 4 ломтика;
  • масло растительное для обжарки - 2 ст. л.;
  • вода холодная кипяченая - 5 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Обмыть яйца и взбить их в глубокой емкости венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока не образуется нежная пена.
  2. Добавить в миску холодную воду и все еще раз хорошо перебить венчиком.
  3. К яйцам добавить сахар. Одна ложка сахара на порцию придаст ломтикам сладкий, но не приторный вкус. Но по желанию это количество можно увеличить или уменьшить.
  4. Добавляем ванильный сахар и еще раз все перемешиваем.
  5. Досыпаем корицу. Это капризный продукт - порошок будет плохо расходиться в яйце и слипаться. Необходимо все размешать так, чтобы порошок корицы равномерно распределился по яичной смеси.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Можно использовать сливочное - тогда французские гренки из батона и без молока получатся особенно нежными.
  7. Кусочки батона или хлеба поместить в яичную смесь и дать напитаться, затем повторить с другой стороной.
  8. Выложить на сковороду и обжаривать по паре минут с каждой стороны.
  9. Выложить на блюдо.

Французские гренки получаются очень нежными, с выраженным вкусом корицы и тонким ванильным ароматом, сладкие и с хрустящей корочкой.

Сладкие в духовке

Сладкие гренки без молока можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Большим плюсом данного способа приготовления является то, что в рецепте не используется масло. Следовательно, ломтики становятся менее жирными и менее калорийными, но с румяной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • белок от 3 яиц,
  • вчерашний белый батон,
  • 3 ст. л. сахара (можно взять коричневый).

Приготовление:

  1. Отделить белок от желтков. Последние можно использовать в другом блюде.
  2. Взбить белки в густую пену венчиком.
  3. Батон разрезать на ломтики одинаковой толщины.
  4. Обмакнуть ломтик сначала в белок, затем в сахар и выложить сухой стороной на противень. Повторить.
  5. Разогреть духовку до 170 ⁰С.
  6. Поставить противень в духовку и запекать 10-15 мин.

С зеленью из черного хлеба

Гренки без молока можно сделать и более пикантными и подавать их в качестве немудреной плотной закуски. Для этого в качестве основы достаточно взять черный хлеб (или белый, если по какой-то причине черный не подходит), а в яйцо добавить укроп и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • вчерашний черный хлеб,
  • немного подсолнечного масла для обжаривания,
  • соль,
  • укроп и зеленый лук, по желанию - чеснок.

Готовить нужно так:

  1. Вымыть яйца и разбить их в глубокую миску, затем взбить.
  2. Нарезать мелко укроп и лук. Их можно брать в произвольных пропорциях - если зелени будет очень много, она будет запекаться прямо на хлебе, если мало, то она просто придаст блюду вкус. Добавить зелень к яичной смеси. Посолить. Можно добавить растертый чеснок.
  3. Поставить на плиту сковороду, налить в нее пару ложек растительного масла и хорошо разогреть.
  4. Порезать хлеб.
  5. Обмакнуть ломтики в яичную смесь с двух сторон и без вымачивания сразу обжаривать. Если зелени много, ее можно выкладывать прямо поверх обжаривающегося хлеба. Если кусочек перевернуть, она окажется внизу и также запечется.
  6. Зажарить с обеих сторон и выложить на блюдо.

Разнообразие рецептов

Гренки можно готовить как угодно и из чего угодно. К примеру, в последнем рецепте черный хлеб можно заменить серым или белым. Очень вкусны ломтики хлеба, обжаренные с яйцом и сыром. Некоторые предпочитают гренки с яйцом, грибами и отварной курицей. Так что с этим блюдом можно и нужно экспериментировать и добавлять или убирать ингредиенты по своему желанию.

Приятно аппетита!

Как же всё-таки здорово, что кто-то когда-то давным-давно придумал обжаривать на масле небольшие кусочки свежего или чёрствого хлеба, получая в результате потрясающе вкусные хрустящие гренки. Готовятся они легко и быстро, для этого не нужно иметь никаких специальных навыков.

Используют гренки и в повседневном меню, и для праздников, особенно они удобны при фуршетных и выездных мероприятиях на природе.

Гренки могут использоваться, как самостоятельная еда в виде лёгкой закуски, либо выступать в качестве мучного гарнира.

Гренки бывают простые и сложные. В первом случае нужно лишь обжарить с двух сторон хлебные ломтики. А для второго варианта уже используют всевозможные добавки в виде мяса, грибов, рыбы, сыра, овощей и фруктов, яиц или морепродуктов.

Бывают гренки солёные. При их приготовлении используют молотый чёрный перчик, соль, другие приправы и специи. Подают их к пиву, супам либо используют в качестве ингредиента для салатов. Делать солёные гренки можно из любого вида хлеба.

Из батона и пшеничного хлеба чаще всего делают гренки сладкие. Их подают с горячими напитками (какао, чай, кофе) в качестве самостоятельного блюда. Чтобы приготовить такие гренки, их часто предварительно вымачивают в молоке либо специально приготовленной смеси, называемой льезоном (молоко смешивается с яйцами). Готовые сладкие гренки можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем, мёдом, джемом или сгущённым молоком.

Так что если вы очень хотите порадовать семью вкусной и свежей выпечкой, но нет ни времени, ни желания возиться с тестом, берите на вооружение предлагаемые ниже рецепты и готовьте гренки из батона с яйцом и молоком. Рассмотрим четыре варианта приготовления.

Обычные гренки с молоком и яйцом

Гренки с молоком и яйцом стали сейчас чуть ли не самым популярным видом завтрака. А почему бы и нет? Пока заваривается овсяная каша и варится кофе, за считанные минуты на сковороде поджарьте ломтики вчерашнего батона, получите традиционный западноевропейский завтрак и наслаждайтесь хрустящей ароматной выпечкой.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • хлебные ломтики – 5-6 шт.;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.


Как приготовить вкусные жареные гренки из батона с яйцом и молоком

Разбейте яйца в глубокую миску или тарелку, добавьте молоко.

При помощи вилки или кухонного венчика взболтайте молоко с яйцами до однородного состояния. Для сладких гренок на этом этапе можете добавить сахар (лучше всего сахарную пудру), а для солёных – специи (соль, карри, паприку, чёрный молотый перец).

Если у вас батон не нарезной, то порежьте его ломтиками по толщине не более 1 см.

На сковороду налейте растительное масло, так чтобы оно покрыло дно. Обмакивайте каждый кусочек батона с двух сторон в молочно-яичную смесь.

Выкладывайте ломтики на сковородку и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Затем переверните гренки и обжарьте с другой стороны. Следите, чтобы масло в сковороде всегда покрывало дно, иначе кусочки батона могут пригореть.

Готовые гренки выложите на плоскую тарелочку и подайте к столу горячими. Заварите ароматный чай, налейте в вазочку ягодное варенье и получайте удовольствие.

Гренки из батона с яйцом, молоком и сыром

Гренки из батона с яйцом и молоком, и сыром получатся ещё более сытными. Отличное, вкусное и питательное начало дня. Такой вариант гренков подойдёт для того, чтобы взять их с собой на работу, в школу, в дорогу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • ломтики батона – 5-6 шт.;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • твёрдый сыр – 140-160 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 20-30 мл.

Приготовление:

  1. В глубокой миске с помощью венчика или вилки тщательно смешайте яйца с молоком и солью.
  2. Сыр потрите на мелкой или средней тёрке, смешайте с яичным желтком.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло, обмакивайте каждый ломтик батона в смеси из молока и яиц, выкладывайте на сковородку, обжаривайте до румяной корочки.
  4. Затем переверните гренки, распределите на поверхности каждой ровным слоем сырную массу, накройте сковородку крышкой (чтобы сыр плавился) и жарьте ещё 4-5 минут.
  5. При подаче к столу можно такие гренки посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

    Тизерная сеть

Гренки из батона с яйцом и молоком в духовке

Если в вашей семье обожают смотреть по телевизору футбольные матчи, при этом на просмотр в гости часто заглядывают друзья с пивом, орешками и чипсами, то предлагаемый рецепт подойдёт вам как нельзя кстати. Откажитесь от этих магазинных вредных закусок под пиво, лучше приготовьте ароматные и остренькие гренки из батона с яйцом и молоком в духовке.

Ингредиенты:

  • ломтики батона или хлеба – 10-12 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • приправы и специи – по своему вкусу;
  • твёрдый сыр – 180 г;
  • растительное масло – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Хлебные ломтики можете оставить в том виде, в каком они нарезаны. Но можно сделать их более оригинальными, срезав по краям корочки и придавая форму прямоугольника, ромбика или квадрата.
  2. В миске смешайте куриные яйца с молоком и вашими любимыми специями (сушёные укроп, петрушка, тимьян, базилик, орегано; молотый чёрный и красный перец; итальянские и прованские травы; кардамон; карри).
  3. Очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс, добавьте в молочно-яичную массу. Хорошенько всё перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  4. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте её растительным маслом. Каждый хлебный ломтик со всех сторон обмакните в подготовленную смесь и выложите на противень.
  5. Потрите на тёрке сыр. Посыпьте им разложенные на противне будущие гренки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 160 градусов, на 10 минут.
  6. Готовые гренки разложите на плоское блюдо, из холодильника достаньте пиво и приятного вам футбольного вечера!

Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

А этот рецепт подойдёт хозяюшкам, в доме у которых проживают невероятные сладкоежки – и малые, и старые. Сладкие гренки с молоком и яйцом придутся по душе и детворе, и старичкам, ведь они получаются очень вкусными и нежными. Замечательный вариант десерта или полдника, а также отличный повод позвать в гости подружку или соседку и поболтать вечерок за чаепитием.

Ингредиенты:

  • ломтики батона – 8-9 шт.;
  • молоко – 250-300 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. л.;
  • корица молотая – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • курага, изюм и чернослив – для украшения.

Приготовление:

  1. Вбейте в миску яйца, налейте молоко и добавьте соль, сахар (обычный и ванильный), корицу. Хорошенько всё размешайте вилкой или венчиком.
  2. Сухофрукты сложите в отдельную миску, налейте тёплой воды, и пусть так постоят какое-то время, чтобы распарились и стали мягкими, после чего порежьте их меленькими кусочками.
  3. Ломтики батона обмакните в молочно-яичной смеси, можете подержать их в жидкости подольше (секунд по 30 с каждой стороны), тогда они получаются особенно воздушными.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите в него и растопите масло сливочное, теперь выкладывайте хлебные ломтики и обжаривайте до румяной корочки.
  5. Переверните гренки на другую сторону и обжарьте до готовности. Переложите их со сковороды на широкое плоское блюдо и посыпьте измельчёнными сухофруктами.
  6. Такие гренки идеально сочетаются с прохладным молоком, но и с чаем, и с кофе они также улетят в считанные минуты.

Советы по приготовлению

  • Для получения вкусных гренков важно помнить, что хлеб или батон может быть не первой свежести (немного чёрствый), а вот яйца и молоко нужно брать обязательно свежие. Не перепутайте!
  • Лучше всего жарить гренки на сковороде с антипригарным покрытием.
  • При жарке старайтесь не лить на сковородку много растительного масла, гренки впитают его в себя и получатся слишком жирными.
  • Гренки получатся ещё более вкусными и хрустящими, если обжаривать их не на растительном, а на растопленном сливочном масле. Но при этом помните, что они будут и более калорийными.
  • Со сковороды готовые гренки лучше сначала перекладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы стекал лишний жир, а потом уже на блюдо.

Теперь вы знаете, как пожарить гренки с яйцом и молоком, и удовлетворить вкусы всех членов семейства. Делайте их чаще – румяные и сладкие для детишек, остренькие и сытные для мужа с его друзьями, нежные и аппетитные для своих пожилых родителей.

Как правило, на приготовление завтрака мы можем потратить совсем немного времени. А так хочется, чтобы прием пищи утром был полноценным и давал заряд бодрости как минимум до обеда. Что же можно приготовить на завтрак, чтоб не потерять драгоценные минутки и порадовать своих родных?

Самые популярные завтраки на скорую руку – это омлеты, оладьи, овсяная каша или простые бутерброды. Но все это так опостылело, что хочется побаловать себя чем-то новеньким и интересным. Только что бы его такого приготовить, чтоб и вкусно накормить семью и успеть привести всех в порядок перед выходом на работу, садик или школу?

Ответ простой: поджарьте сладкие гренки! Вкусные, нежные и, самое главное, просто молниеносно изготовляемые!

Итак, выделяем 5 минут и марш на кухню, готовить завтрак сладкие гренки!

Ингредиенты:

  1. батон французский или любой белый хлеб (количество зависит от состава вашей семьи, в данном рецепте была использована половинка батона);
  2. молоко или сливки (1 стакан);
  3. 1 большое домашнее яйцо;
  4. 2 ст. л. с горкой сахарной пудры или ½ ст. сахарного песка;
  5. 100-200 г сливочного масла или маргарина;
  6. Сахарная пудра, сметана и варенье для подачи.

Рецепт приготовления:

Сладкие гренки – приготовление с пошаговыми фотографиями.

Батон для приготовления сладких гренок, нарезаем на кружочки около 1-1,5см. Если у вас нет батона – не отчаивайтесь! Нарежьте кусочками любой белый хлеб и выдавите из него широким стаканом кружочки.

Тщательно взбиваем, чтобы масса увеличилась в 2 раза.

Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь молоко или сливки.

Снова хорошенько перемешиваем.

Кусочки батона или кружочки хлеба замачиваем в нашем получившемся кляре.

Оставляем их на 3-5 минут пропитаться. В это время ставим сковороду на огонь, кладем туда сливочное масло и топим его.

Хлебушек отжимаем и выкладываем на сковороду.

Жарим до появления румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Если вам кажется, что гренки начинают гореть, то добавьте еще немного сливочного масла.

Выкладываем готовые гренки на тарелку и приступаем к следующей партии. Снова замачиваем хлеб и обжариваем его на сковороде.

Готовым гренкам даем время немножко остынуть, чтобы их можно было брать руками.

В тарелку высыпаем немного сахарной пудры. Кружок гренки обмакиваем сначала одной стороной в пудре,

Затем – другой.

Раскладываем гренки порционно на тарелки. Чтобы наесться, достаточно на одного человека три гренки.

А теперь поливаем гренки вареньем, завариваем чай и завтракаем!

Результат:

Также можно подать сладкие гренки со сметаной.

Секреты:

Можете в кляр добавить мак, семена кунжута или молотые грецкие орехи;

Если вы замочите гренки на 10 минут, а потом поджарите их на медленном огне, то ваши близкие никогда не догадаются, что это обычный хлеб; гренки будут похожи на бисквит;

Вместо варенья вы можете полить гренки медом;

Подавать такие гренки можно с растопленным на водяной бане или микроволновке шоколадом;

Если вместо сахарной пудры добавить в кляр соль, приправу карри и рубленную зелень, то у вас выйдет отличная заготовка для бутербродов.

Сладкие гренки – отличный вариант для завтрака. Во-первых, готовятся они быстро, во-вторых, продукты для них всегда есть под рукой. И при этом еще можно использовать подсохший хлеб. Так что плюсы со всех сторон. Несколько интересных рецептов, как приготовить сладкие гренки, ждут вас ниже.

Сладкие гренки из батона

Ингредиенты:

  • батон – 6 ломтиков;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Яйца взбиваем с молоком, сахар добавляем по вкусу. В полученную смесь макаем ломтики батона и обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочки с 2 сторон. При желании сверху еще можно присыпать сахаром или сахарной пудрой. Можно сделать также сладкие гренки без молока, но в таком случае количество яиц нужно увеличить. Подавать такие гренки к столу можно со сметаной, сливками и свежими фруктами.

Как ещё можно сделать сладкие гренки?

Ингредиенты:

  • кусочки батона – 8 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 3 ст. ложки;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Взбиваем яйца, добавляем к ним кипяченую воду и сгущенное молоко. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в эту смесь кусочки батона по очереди и оставляем минуты на 2, чтобы они пропитались. Обжариваем сладкие и сгущенным молоком на сливочном масле с 2 сторон до образования золотистой корочки.

Как пожарить сладкие винные гренки?

Ингредиенты:

  • пшеничный хлеб – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • красное вино – 120 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • белки – 2 шт.;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Приготовление

В вине растворяем сахарную пудру, добавляем на выбор ванилин или корицу и все перемешиваем. Снимаем с батона корку, а сами ломтики нарезаем полосками по 1,5-2 см шириной. Каждый макаем в винную смесь, а затем в предварительно взбитые белки. Выкладываем подготовленные кусочки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки.

Сладкие гренки из белого хлеба

Ингредиенты:

  • тостовый пшеничный хлеб – 4 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 70 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • жидкий мед – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка;
  • замороженное сливочное масло – 30 г;
  • клубника – 100 г;
  • черника – 50 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Взбиваем яйца с молоком и сахаром, добавляем молотую корицу и хорошо перемешиваем. Макаем в полученную смесь кусочки хлеба, разрезанные на треугольнички. Обжариваем на растительном масле с 2 сторон. Выкладываем гренки на салфетку, чтобы стек лишний жир. Перед подачей на стол на каждый кусочек можно положить тонкий ломтик замороженного сливочного масла и полить медом. Украшаем фруктами. Если нет приведенных в рецепте фруктов, можете использовать любые другие на ваш вкус.

Можно также приготовить сладкие гренки в духовке. Для этого можете взять за основу любой из перечисленных выше рецептов, но вместо обжаривания на сковороде подготовленные ломтики хлеба выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Запекаем в духовке при 180 градусах около 20-25 минут. Такие гренки выходят менее жирными и калорийными.

А чтобы ваш завтрак каждый день был разнообразным, воспользуйтесь рецептом приготовления на нашем сайте.