Как приготовить вкусное мясо из свинины. Что приготовить на ужин из свинины быстро, нехлопотно и вкусно



Если вы задумались, что приготовить из свинины на второе быстро и вкусно - мы вам подскажем некоторые отличные рецепты, которые времени много не отнимут у вас, но блюда получатся вкусными, сытными и ароматными. Свиное мясо полезно, хорошо усваивается, содержит ценные вит. В, в нем много фосфора, оно изобилует железом и цинком и его легко готовить.

Есть множество простых рецептов, в которых свинина занимает главенствующее место - это отбивные, которые можно банально пожарить, запечь с сыром и грибочками, приготовить гарнир, и получить сытный и замечательно вкусный обед.

Отбивные из свинины





Отбивнушки хороши и для каждодневного обеда, и для перекуса в виде бутерброда на работе, для пикника и для праздничного стола. Рассмотрим, как вкусно приготовить свиные отбивные в разных вариантах.

Для отбивнушек выбирайте мяско слегка жирноватое, типа ошейка, подойдет балыковая часть. Мясо нужно выбрать молодое, розовое, однородное по цвету и текстуре, без прожилок, которые могут испортить вкус отбивных.

Нарежьте мясо пластами, аккуратно отбейте, присолите, посыпьте перчиком и поставьте пропитываться. Тем временем приготовьте кляр, в котором будете их жарить. Для этого понадобится яйцо, ложка воды, мука, соль, перец. Все взбейте, смешайте, кляр готов.
Разогрейте масло (лучше брать растительное рафинированное) на сковороде (хорошо раскалите). Окунайте в кляр каждую отбивнушку и обжаривайте на сковороде буквально по пару минут. В принципе, отбивные готовы, но можно пойти дальше - смажьте отбивнушки майонезом, посыпьте тертым сыром, и запеките в духовке несколько минут, получится более изысканное праздничное блюдо.

Еще вариант - обжарьте грибочки с луком, выложите на отбивные, а потом уже сверху сыром присыпьте. Это еще боле сытный и ароматный вариант, прекрасный как для обычного обеда, так и для праздничного меню. Можно добавить еще порезанные пластинками помидоры, грибочки обжаренные, и получится мясо по-французски - очень вкусно!

Котлеты из свинины




Ну куда русская кухня без котлет – вкусных, сочных, ароматных - к пюрешке или отварному рису - прекрасное блюдо. Добавьте сюда салат - и получите великолепный, вкуснейший сытный обед. Котлетки можно начинить внутрь сыром и маслом, получите аля-котлету по-киевки, сочную и вкусную. Котлеты можно просто пожарить, можно обжарить, а затем под крышечкой еще протушить, чтобы сочнее стали, можно на пару приготовить, кто хочет более полезный диетический вариант получить. В котлеты можно добавить побольше лука, овощей - получите более экономный и сытный вариант.

Ингредиенты:

1 кг свининки слегка жирноватой
2 луковицы не крупные
1 яйцо
1 картофелина

Приготовление:

Мясо в фарш перемолоть, для этого можно как мясорубку, так и блендер применить. В смолотое мясо вбейте яйцо, обжарьте мелко нарезанный лучок и отправьте к мясу, натрите меленько картошку - туда же отправьте, присолите, добавьте жареный лук (можно половину в сыром виде), если хотите поострее - добавьте несколько зубков чеснока, это на любителя.
Фарш нужно хорошо выбить - котлетки лучше сформируются и будут держать форму. Поднимайте фарш над миской, захватив его снизу ладонями, и бросайте обратно. Так раз 30 сделайте, и получите отличный плотный фарш. Далее просто формируете котлетки, обжариваете.

Если вы делаете крупные котлеты, их можно либо протушить под крышечкой в сковороде, долив чуток водички, либо залить сметанно-томатным соусом и запечь немного в духовке. Такие котлеты прекрасно к любому гарниру и салату подойдут. Дл праздничного стола подавайте в глубокой миске горячими, рядом расположив картофель либо в виде пюре, либо жареный, или молодой отварной с укропчиком. Сытно и вкусно, гостям понравится.
Если вы заготовили – отличная пара к котлеткам!

Свинина с ананасами





Вкуснейшее блюдо - жареная свинина на сковороде с ананасами, ароматное, с нежной изюминкой, очень простое в приготовлении, рекомендуем убедится!

Нужны будут продукты:

Ошейка 1 кг
Пару морковок
300 г ананаса
2 ложки натурального брожения соевого соуса
1 сладкий перец
По пол ложечки сахара, крахмала и имбиря, соль

Приготовление:

Мясо нарежьте кусочками, как для гуляша, выложите на сковороду с горячим маслом, добавьте соевый соус, обжарьте до румяного состояния. Морковку и перец брусочками нарежьте, обжаривайте в масле на второй сковороде минут 5. Затем отправьте туда ананасы, и еще несколько минут обжаривайте. Теперь содержимое этой сковороды отправьте в сковороду с мясом, тушите до готовности свинины, добавив маринад: соевый соус с крахмалом, сахаром и имбирем. Все просто - и необычайно вкусно!

Кстати, посмотрите, как готовится - на праздничный стол великолепная закуска!

Гуляш в мультиварке





Домашняя помощница мультиварка может приготовить вкуснейший нежный гуляш, что мы ей сейчас и доверим.

600-700 г молодой свинины

По 2 ложки сметаны и томата
1-2 ложки муки
Соль, паприка, перец

Морковку с луком измельчите крупно, в режиме «жарка» обжарьте минут 5. Свинину кусочками нарежьте, обваляйте в муке, добавьте к овощам. И еще минуток 5 обжаривайте.
Сделайте заливку: сметану смешайте с томатом, добавьте соль, перчик, еще какие захотите специи, немного воды, и залейте мясо с овощами, перемешайте. Выставите режим «тушение» и оставьте мясо готовится часа на 1,5 - если свинина молодая, часа 2 - если особь попалась более старая, чтобы мясо жестким не получилось. Таким образом приготовленная свинина будет нежной и сочной. Подойдет любой гарнир и свежий салатик или маринованные овощи.

Ребрышки в мультиварке




Как вкусны тушеные свиные ребрышки, это просто объедение! А в мультиварке их очень просто и быстро на второе на обед приготовить для семейства.

1. 1 кг ребрышек
2. Масло, соль, специи

К свиных ребрышкам в дружбу прекрасно подойдут острые специи типа чили, чесночка, карри, прованские травы, а на гарнир - отварная или жареная картошечка. Прекрасный простой и сытный обед.

Ребрышки промойте, нарежьте поштучно, обсыпьте специями, и пусть себе помаринуются полчасика.
Включите мультиварку, выставьте «жарка», влейте пару ложек маслица и обжарьте ребра пять минут. Затем переключите на «выпечку» и через полчаса получите ароматные и вкусные ребрышки - вкусно и просто! Приготовьте к ним – отлично оттенит вкус ребрышек.

Рулетики с начинкой





В духовке можно множество блюд из свинины приготовить, и не перечесть всех вариантов, которые человечество придумало! Мы предлагаем сегодня приготовить рулетики с начинкой, которая, кстати, может быть разнообразной - огурчики и сыр, курага и чернослив – все будет вкусно, экспериментируйте, а мы будем готовить из простых ингредиентов, что в холодильнике нашлись.

Продукты:

600-700 г молодой свинины
2 л аджики (можно заменить острым перцем)
По одной морковке и луковице
По 2 ложки сметаны и томата
1-2 ложки муки
Соль, паприка, перец

Мясо нарежьте пластами, слегка отбейте, чтобы получилось не толсто, но и не просвещалось на вид. Присолите, поперчите, пока пусть полежат, пропитаются специями.
Огурцы с морковкой нарежьте тонкими брусками, лук и зелень измельчите, все это выложите на подготовленные пласты мяса, заверните красиво рулетиком, если плохо держаться - скрепите шпажками.

Дальнейшие варианты:

Просто выложить в форму, смазав ее предварительно жиром, укрыть фольгой и запечь.
Смазать сметаной, укрыть фольгой, запечь. Открыть, посыпать тертым сыром, еще минут 7-8 запекать, чтобы сырок подтаял.
Сложить в сотейник, залить сметанным соусом, накрыть, протушить в духовке или на плите.
Обжарить на сковороде, влить немного водички, протушить под крышкой.

Все варианты по своему хороши, пробуйте, какой вам лучше покажется.

Свинина с грибочками и сыром в духовке





Если хочется чего-то необычно вкусного, но в то же время сытного и просто, быстрого в приготовлении - приготовьте свининку с грибочками и сыром - это отличный вариант для семейного обеда, и гостям предложить не стыдно.

0,5 кг мяса домашней свинки
250 г шампиньонов
Среднего размера луковка
150 г сыра
Базилик, соль, перец
2 ложки майонеза

Свинина под шубой - как это ароматно и вкусно, а готовить ее проще простого, сами убедитесь!
Мясо нарежьте кусочками, смешайте с базиликом и специями. Лук нарежьте полукольцами, натрите сыр.

Смажьте жиром форму и начинайте выкладывать слои: сначала мясо, на него лук, поверх лука нарезанные пластинками грибочки, далее майонезная сетка. Укройте фольгой, пусть помлеет в духовке полчасика. Затем снимите фольгу, сделайте майонезную сеточку, посыпьте тертым сырком и запекайте до готовности. Вкусно, запах стоит необычайный, и аппетит уже разгулялся! Приготовьте гарнир, салат и прекрасный обед - готов!
Кстати, к свинине.

Разместил: otera
Дата: 02.07.2015 / 15:02

16 апреля 2016 1395

Свиное мясо - сочное и вкусное. А ее цена во многих регионах является вполне доступной. Что позволяет многим хозяйкам радовать своих домашних вкусными блюдами из этого вида мяса. Огромный плюс свинины в том, что на гарнир можно подать огромное разнообразие продуктов.

Подойдут картофель или макароны, овощной салат и разнообразные крупы. А если вы отварите кусок свинины, то получите очень вкусный и ароматный бульон для супа.

Очень часто к вопросу “что сделать на ужин?” подключается вопрос “как приготовить его несложно и быстро?”. Поверьте, блюда из свинины также можно приготовить без особых хлопот и затрат времени. Так что смело выбирайте подходящий кусок и несите его домой.

Чаще всего в магазинах можно встретить такие части свиной туши, как шея, часть окорока, ребра и лопатка. Полный ассортимент частей туши вы найдете на рынках, куда привозят свой товар фермеры.
Лучше выбирайте кусок без кости, его легче разделывать, правда, он стоит дороже.

Если желаете сэкономить, то возьмите часть с костью и у вас появится впридачу к мясу замечательная основа для бульона. Давайте рассмотрим, как можно приготовить простой и достаточно быстрый ужин из свинины.

Свинина, запеченная в духовке

Этот способ приготовления бесспорно хорош тем, что вам не нужно все время находиться у плиты, достаточно временами подходить и посматривать, как идет процесс готовки. Также, приготовление мяса в духовке хорошо тем, что не требует добавление масла, следовательно, не происходит процесса жарки - соответственно, в итоге вы получаете менее калорийное и более полезное блюдо.

Что вам потребуется:

  • Свининой окорок - 700-800 грамм;
  • Морковка - одна или две штуки, в зависимости от величины;
  • Картошка - 10 штук;
  • Помидоры - 2 штуки;
  • Перец сладкий болгарский - 1 штука;
  • Чеснок - 1-2 зубца;
  • Соль.


Свинину разрезаем на крупные куски, картофель также режем достаточно крупно, морковь нарезается большими кружками, перец разрезается на широкие полоски. Затем все ингредиенты помещаются в рукав, используемый для запекания, к ним добавляют чеснок.

Рукав завязывают, перемешивают в нем продукты. Духовку предварительно разогревают, выставляют температуру в районе ста восьмидесяти градусов и отправляют в нее рукав. Время запекания составляет около пятидесяти минут.

Свинина и грибы в сметанном соусе

Сочетание грибов и сметаны станет еще более вкусным в компании со свининой. Вам не потребуется разогревать духовку, все что понадобится - это сковорода с высокими стенками.

А еще следующие ингредиенты:

  • Свинина - полкило;
  • Грибы (шампиньоны либо вешенки) - 200-300 грамм;
  • Луковица - 1 штука, крупная;
  • 20 % сметана - 1 стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Приправы - на ваше предпочтение.

Нарежьте мясо мелко, грибы на мелкие пластинки, а лук - кольцами. Налейте в сковороду масло, положите туда лук, когда он зарумянится - добавьте мясо и жарьте его до приобретения мягкости, периодически помешивая.

После чего в сковороду добавьте грибы и специи, посолите все и перемешайте. Жарьте все в течении десяти минут, после чего положите сметану, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до готовности. В качестве гарнира хорошо подходит отварной картофель вместе с овощным салатом.

Свинина с рисом в мультиварке

Если у вас имеется данный агрегат, то приготовление ужина для вас не составляет проблемы. Все что нужно, это произвести закладку продуктов и подождать, когда сработает таймер прибора. Для данного блюда вам следует взять:

  • Свинина - полкило;
  • Рисовая крупа - 1,5 комплектных стакана;
  • Вода - 3 комплектных стакана;
  • Морковка - одна крупная или пара мелких;
  • Лук - 1 штука;
  • Соль;
  • Немного растительного масла;
  • Куркума - если хотите получить желтый рис;
  • Карри - если хотите получить пряное блюдо.

Нарежьте лук небольшими кусочками и натрите на крупной терке морковку, налейте в чашу для мультиварки растительного масла и высыпьте туда лук и морковь. Поставьте на режим “Жарение” или “Выпекание” (смотря какая у вас модель мультиварки) минут на 10.

В это время нарежьте небольшими кусочками свинину. По истечении времени добавьте свинину к зажарке и, не меняя режим, проготовьте также минут десять. Крышку лучше всего периодически открывать и перемешивать мясо.

После срабатывания таймера высыпьте в чашу рис, не перемешивайте его со свининой, он должен оставаться сверху. В одном стакане воды размешайте соль и засыпьте туда же приправы, если вы их используете, тщательно их размешав. Вылейте это в рис и прилейте оставшуюся воду.

Закройте крышку и выставьте режим “Плов” или “Рис”. Блюдо перемешивается после окончания готовки.

Свиные отбивные в мультиварке

Тоже быстрый вариант ужина, причем вам не придется простаивать у сковородки, потому что с приготовлением мяса поможет мультиварка. Выбирайте кусок мяса, которым можно разрезать на отбивные. Вам понадобится:

  • Кусок свинины - 500-600 грамм;
  • Растительное масло и соль;
  • Лук - одна луковица.

Нарежьте свинину на плоские куски толщиной с палец.


Отбейте их специальным молоточком.


В сковороду налейте масло, отбивные посыпьте солью и обжарьте каждый кусок с двух сторон под закрытой крышкой. Обжарка на каждую закладку занимает две-три минуты.


После этого переложите мясо в чашу мультиварки, посыпьте луком, порезанным кольцами и поставьте на режим “Выпекание” или “Жарка” (в зависимости от модели вашего прибора) примерно на 30-40 минут (это зависит от количества отбивных).


Пока мясо будет готовиться, отварите макароны в качестве гарнира. Либо приготовьте картофельное пюре.


Мясо, приготовленное таким образом получается сочным, впитывает в себя минимум масла и вы не рискуете пережарить его.

Вот вы и узнали несколько рецептов быстрого и легкого в приготовлении ужина из свинины. Надеемся, что они помогут вам и порадуют вашу семью.

Когда вечером ожидаются гости – шумная компания родных или друзей, а может, хочется порадовать себя, приготовить лучше что-то особенное. Всем мясоедам однозначно рекомендуем прочитать статью, ведь из нее вы узнаете, что сделать на ужин с мясом свинины. Какие блюда, горячие, холодные, салаты или закуски из него приготовить, с какими специями лучше всего сочетать.

Для начала определимся в своих желаниях: чего именно вам бы хотелось попробовать из свинины: ребрышки, грудинку, буженину, а может быть слойки или сытный салат с этим мясом? В зависимости от этого рассчитываем время приготовления и список ингредиентов.

Так, например, если решиться приготовить буженину по классическому рецепту понадобится не менее 5-ти суток! Именно столько должно мариноваться мясо. Но даже если воспользоваться экспресс-рецептом, буженину все равно надо приготовить хотя бы – за сутки.

Пока вы решаете, на каком блюде лучше остановиться, сделаем для затравки несколько аппетитных мясных салатов!

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • 300 г свинины без жира;
  • Небольшой кочан пекинской капусты или 300 г салатного микса;
  • 20 маслин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.


Приготовление

  1. Немного подержим мясо в морозилке – нам нужно порезать его тонкой соломкой, а сделать это лучше всего, когда оно подмерзнет. Режем длинными брусочками 5 мм на 3 см и кладем на разогретую сковороду.
  2. Подержав, помешивая, 2 минутки, выкладываем рубленый чеснок. Он жарится очень быстро, поэтому следим, чтобы не подгорел.
  3. Еще через пару минут наливаем соевый соус и держим на маленьком огне, пока жидкость не впитается. Снимаем, даем остыть.
  4. Пекинскую капусту нарезаем на тонкие полосы, микс салатных листьев просто рвем руками.
  5. Маслины выкладываем сразу из рассола, чтобы они были влажными.
  6. Добавляем мясо, перчим, перемешиваем.

Приготовление соуса

Заправить салат можно капелькой масла с уксусом, а можно приготовить специальный соус.

В сковороду, в которой жарилось мясо, добавляем 1 ст.л. соевого соуса, доводим до кипения, подмешиваем 1,5 ч.л. горчицы, размешиваем до однородности, выключаем и процеживаем.

Заправляем получившейся смесью наш зеленый салат!

Этот вариант получается весьма плотным блюдом, после которого горячее может и не понадобится!

  • Отвариваем до готовности 300 г постного куска свинины в соленой воде с лавровым листочком и оставляем. Когда мясо остынет, нарезаем на кубики.
  • Тем временем варим рис – ½ стакана и обязательно промываем, а затем заправляем 1 ч.л. растительного масла и перемешиваем, чтобы он не слипся.
  • Апельсин чистим, разбираем на дольки, с которых полностью удаляем кожицу и пленки – они должны остаться сочными и ярко оранжевыми.
  • Соединяем все ингредиенты, солим и сбрызгиваем лимонным соком.



Апельсиновый соус

Для заправки сделаем особый соус:

  • смешиваем сок еще одного апельсина с яичным желтком,
  • добавляем по 1 ч.л. горчицы и сахара,
  • вливаем 1 ст.л. растительного масла и все перемешаем.

Готово! Такой салат на ужин со свининой запомнится и гостям и домочадцам!

Как известно, свинина особенно хорошо сочетается с бобовыми. Попробуем приготовить!

  • 200 г свинины отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и 3 горошинами душистого перца до готовности (около 40 минут). Затем мясо вынимаем и даем остыть.
  • Консервированную фасоль и кукурузу — всего по банке – сливаем и перемешиваем в отдельной посуде.
  • К ним режем по одному огурцу и помидору.
  • Туда же отправляем на кубики порезанную свиную отваренную вырезку.


Варианты заправок

Заправлять такой салат можно растительным маслом с зеленью – лучше всего взять свежую рубленую кинзу и небольшой корешок сельдерея, домашним майонезом.

Самым органичным вариантом будет томатная заправка.

Размешиваем 1 ст.л. томатной пасты с 1 ст.л. растительного масла, добавляем черного перца, мелко рубим зелень – 2 ч.л, солим, хорошо перемешиваем до однородности и заправляем!

Теперь, когда наши салаты готовы, самое время подумать о необычных закусках. Это не горячее блюдо в полном понимании, но и не холодный салат.


  • Для него нам понадобится не сырое мясо, а копченое и, желательно, с уверенной прослойкой жира.
  • В кипящую соленую воду кладем 150 г брюссельской капусты (кочаны не режем) и, через 6 – 7 минут, слив воду, оставляем остывать.
  • 100 г копченой грудинки нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем до хрустящей корочки.
  • Как только грудинка потемнеет, выкладываем к ней вареную капусту, перчим, и держим еще 3 минутки на маленьком огне.

Перемешиваем, выключаем. Подаем в горячем виде.

Да-да, привычные всем нам сладкие «детские» кексы могут играть серьезную роль и на взрослом ужине! Нам снова понадобится небольшая порция копченой свинины.

Ингредиенты

  • Копченая грудинка – 100 г;
  • Плавленый сыр (мягкий) – 250 г;
  • Мука – ½ стакан;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Приготовление

  1. Грудинку нарезаем на очень мелкие кубики.
  2. Смешиваем яйцо, сыр, сметану, муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто в однородную массу и в конце добавляем рубленую грудинку. Присаливаем.
  3. Выкладываем в силиконовые формы для выпечки кексов и ставим в духовку на 20 минут. 190°C будет достаточно. Готовность, как обычно проверяем зубочисткой.

Подаем закусочные маффины теплыми или совсем остывшими – от этого они только выиграют.

Какая же это закуска, если отбивные сами по себе полноценное горячее блюдо, скажете вы, но все зависит от того, как их приготовить и подать.

  1. Небольшого размера и в холодном виде они станут настоящим украшением стола – золотистые румяные слойки с сюрпризом. Если же сделать их крупными и подать с пылу с жару – они, конечно, заменят целую порцию пасты или плова.
  2. 500 г мякоти свинины нарезаем на куски в 1 см толщиной, отбиваем, солим, перчим, панируем в муке (по желанию) и обжариваем с обеих сторон.
  3. Листья белокочанной капусты нарезаем на квадраты по размеру и числу отбивных и отвариваем в подсоленной воде 8 – 10 минут. Затем, перекладываем их на сковороду или тушим прямо в кастрюле, слив воду и добавив черного перца, 1 зубчик рубленого чеснока, 2 – 3 чайные ложки масла и столько же томатной пасты. Держим под крышкой – 7 – 10 минут и выключаем.
  4. На отдельных сковородах или по очереди обжариваем 3 рубленых помидора без кожицы и 200 г грибов.
  5. Раскатываем пласт слоеного теста и разрезаем на квадраты по числу отбивных.

Затем наступает самое интересное: выкладываем слоями свиную отбивную, лист капусты, ложку жареных томатов и, в конце, грибов. Залепливаем, как удобно: конверт, треугольник – все зависит от формы ингредиентов.


Смазываем слойки яйцом и ставим в горячую (220°C) духовку запекаться на 20 – 25 минут.

Итак, закуски и салаты на столе стоят, и ужин обещает быть чудесным, если приготовим не менее стоящее горячее.

Картулипорес в переводе с эстонского означает «картофельные поросята», но блюдо не делается от этого менее вкусным, наоборот! Именно свинина придает ему сочности и аромата.

Для осваивания необычного рецепта нам понадобится всего час времени и самые простые ингредиенты.

  1. Ставим вариться 800 г очищенного картофеля.
  2. Тем временем нарезаем мякоть свинины без жира (500 г) на брусочки 3*2 см и обжариваем с обеих сторон на масле до готовности. Можно воспользоваться крышкой.
  3. Готовую картошку полностью сливаем, добавляем 1 л молока, 200 мл сметаны, 2 яйца, солим, перчим, перемешиваем, а затем аккуратно начинаем вводить ½ стакана муки или манки. Сухого ингредиенты может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
    Помним, что крупа набухает и сильно впитывает влагу, поэтому если тесто кажется жидковатым, лучше дайте ему постоять 15 – 20 минут, чем еще вмешивать сухого вещества еще.
  4. Когда консистенция полностью нас устроит, начинаем облепливать мясные брусочки пюре. Стараемся сделать слой достаточно густым, чтобы картошка чувствовалась. Сразу складываем их на промасленный противень.

Готовые обмазываем взбитым яйцом и ставим печься. 220°C и 30 минут будет достаточно. Если покажется, что «поросята» начали гореть, прикрываем их фольгой.


Подаем горячими со свежими овощами.

Все мы привыкли, что шашлык – блюдо пикников и «природы», но что если сделать такую вкуснятину дома на ужин? Из специального оборудования нам потребуются только деревянные шпажки.

  • Полкило мякоти свинины нарезаем на тонкие ломтики, отбиваем, солим и перчим.
  • Луковицу, пару зубчиков чеснока, 1\2 пучка зелени измельчаем в блендере или очень мелко рубим. Все перемешиваем, слегка подсаливаем, перчим.
  • На каждый отбитый ломтик мяса выкладываем 1 – 2 ч.л. начинки, закручиваем в рулетик и тут же нанизываем на шпажку. Если рулет разваливается, не беда, закрепляем его нитками.


У нас получится несколько шпажек с аппетитными свиными рулетами с чесноком. Их можно запечь в духовке, а можно обжарить на сковороде. В любом случае смазываем мясо растительным маслом и либо печем его при 200°C 30 минут, либо помещаем в глубокую посуду и ставим на открытый огонь под крышку.

И в духовке, и на сковороде шашлык переворачиваем. Подаем на ужин с пылу с жару!

Получается изысканный микс орехового и мясного вкуса, вам понравится!

  • Нарезаем 500 г мякоти ломтиками, отбиваем, солим, перчим.
  • Обмакиваем отбитое мясо в белок, затем в крахмал и жарим в большом количестве масла. Сочетание белка с крахмалом даст великолепную хрусткую румяную корочку с аппетитными пузырьками.
  • 100 г копченой грудинки тонко режем и также жарим со всех сторон до прозрачности и золотистого цвета. Не передерживаем, чтобы бекон не стал жестким, и вынимаем.
  • Берем болгарский перец двух цветов – желтый и красный по одной штуке и режем кубиками 1 на 1 см. На сковороде, где жарился бекон, доводим его до мягкости и добавляем 200 г арахиса. Возвращаем туда же ломтики бекона и обжаренной в панировке свинины.
  • Подливаем 3 ст.л. овощного бульона или просто воды, накрываем крышкой и тушим пару минут. Готовое блюдо подаем горячим со свежей зеленью и овощами на пару.


В приготовлении есть один нюанс – если вы из тех, кто питает любовь к звонким хрустящим корочкам, последний этап можно выполнить без крышки, потушив с перцами под ней только орехи, а свинину и бекон положив сверху только для того, чтобы они прогрелись.

16 февраля 2017 257

Обычные люди, профессиональные диетологи и аллергологи всё чаще предпочитают свинину. Этот продукт давно закрепился во многих национальных кухнях мира. Выбирая более или менее жирные части туши, вы всегда сможете приготовить высококалорийное или диетическое блюдо.

Из этого прекрасного продукта можно сделать любое кушанье, которое удовлетворит запросы простого обывателя и самого изысканного гурмана. Итак, давайте узнаем, что можно приготовить из мяса свинины, рассмотрев рецепты ниже.

Что вкусного приготовить на первое

Крестьянский суп

Ингредиенты:

  • 0,4-0,5 кг свиных рёбер;
  • 1/4 кочана свежей капусты;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • сладкий болгарский перец;
  • пучок петрушки;
  • пряные приправы;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • морская соль;
  • сметана по вкусу.

Время приготовления составит 1 час 25 минут. Калорийность блюда на 100 грамм — 140 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Ребрышки ополосните, залейте 2-3 литрами холодной воды и готовьте на среднем огне около часа, снимая пену;
  2. Когда навар будет готов, отделите мякоть от рёбер и верните обратно в кастрюлю;
  3. Освободите от кожуры картофелины, морковь и репчатый лук;
  4. Нарежьте морковь и лук тонкой соломкой, а картофель средними брусочками и отправьте в навар;
  5. Часть кочана капусты нашинкуйте ножом и всыпьте в суповую основу;
  6. Снимите пробу, посолите, положите приправы и лавровый лист;
  7. Петрушку и сладкий перец, очищенный от семечек, мелко порежьте, добавьте в кипящее первое за 5-7 минут до готовности;
  8. В тарелку с первым положите столовую ложечку сметаны и перемешайте;
  9. Подавайте к столу с чесночными гренками.

Фасолевый суп на свиной лопатке

Ингредиенты:

Время приготовления, без учёта подготовки фасоли, составит 2 часа. Калорийность блюда на 100 грамм — 105 ккал.

Ход работ:

  1. Замочить фасоль в миске на 4-5 часов;
  2. Лопатку сполоснуть, положить в кастрюлю и добавить 2,5 литра воды. Отварить, удаляя пену, приправив пряными горошинами, солью и листочками лавра, пока мясо не начнёт свободно отделяться от кости;
  3. Фасоль варить в течение часа (до готовности);
  4. Выловить шумовкой из бульона лавр и пряные горошины. Снять мякоть с кости, порезать;
  5. Разогреть на сковороде сливочный спред и обжарить мясную нарезку, очищенные и измельчённые сладкий перчик, морковь и порей;
  6. Томаты пропустить через мясорубку, выложить на сковороду к обжарке и немного потушить;
  7. С клубней картофеля снять кожуру, нарезать кубиком и отправить в навар;
  8. Половину отварной фасоли сразу выложить в бульон, а другую, вместе с фасолевым отваром, пюрировать блендером. Это придаст супчику нужную густоту;
  9. Выкладывайте в первое обжарку, дополняйте рубленой зеленью и специями на ваш выбор;
  10. Перемешайте и дайте супу покипеть некоторое время под крышкой.

Второе

Зразы с сюрпризом

Ингредиенты:

  • 300 грамм мякоти свинины;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,15 литра молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • луковица;
  • приправа хмели-сунели;
  • ржаная мука;
  • паприка;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 10-15 веточек укропа.

Время приготовления — 80 минут. Калорийность на 100 грамм — 230 ккал.

Этапы приготовления зраз:



Грудинка тушеная с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 0,3-0,4 кг грудинки;
  • литровая банка капусты квашеной с морковью;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки топлёного жира;
  • 3 спелых помидора;
  • специи;
  • пучок петрушки.

Время приготовления — полтора часа. Калорийность на 100 грамм — 137 ккал.

Ход работ:

  1. Грудинку ополоснуть, снять кожу, порезать тонкой соломкой;
  2. В казане с толстым дном растопить жир и отправить поджариваться на нём мясную нарезку;
  3. Очистить и тонко нашинковать луковицы, высыпать к шипящей в казане грудинке;
  4. Очищенную и вымытую картошку нарезать ломтиками;
  5. Обжарку залить стаканом воды, добавить картошку, тушить под крышкой до полуготовности последней;
  6. Квашеные овощи промыть водой, отжать и добавить к основе блюда;
  7. Помидоры превратить в пюре блендером, влить в казан, приправить пряными специями;
  8. Всё перемешать, при необходимости добавить воды и тушить при закрытой крышке до готовности. За пару минут до конца высыпать в казан измельчённую петрушку.

Готовим блюда в духовке

Отбивные, запечённые в духовке

  • 6 свиных биточков;
  • 2 луковицы;
  • стебель порея;
  • 5 помидоров;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 ложки 10% сметаны;
  • пол баночки оливок без косточек;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Время приготовления — 90 минут. Калорийность — 178 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Биточки уложить на деревянное донце и отбить колотушкой или молоточком с двух сторон, не нарушая целостности кусков, посолить, поперчить, посыпать специями;
  2. Возьмите противень с высокими бортами, выстелите его алюминиевой фольгой, смажьте маслом;
  3. Лук освободить от кожицы и порубить полукольцами;
  4. Сделайте на противне луковую подушку и уложите на неё отбивные;
  5. Порежьте помидоры кольцами и накройте ими мясо;
  6. Натрите сыр на тёрке и смешайте, с пропущенными через давилку, дольками чеснока и сметаной;
  7. Намажьте помидоры сырно-чесночной смесью;
  8. Порежьте порей и оливки колечками и посыпьте сверху;
  9. Поместите противень в духовой шкаф (200 градусов) и выпекайте до готовности.

Окорок в фольге

Ингредиенты:

  • 600-800 грамм свиного окорока;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 мелкие морковки;
  • тюбик горчицы с хреном;
  • специи.

Время приготовления — 1/2 суток. Калорийность — 240 ккал.

Этапы работ:

  1. Окорок вымыть, промокнуть лишнюю влагу;
  2. Почистить морковку и чесночные зубчики. Нарезать морковь небольшими клинышками, а остренькие зубчики на четвертинки;
  3. С помощью ножа сделать в куске окорока глубокие проколы (карманы) и заполнить их дольками и клинышками;
  4. Сдобрить окорок солью и специями, щедро обмазать всю поверхность горчицей с хреном;
  5. Заверните пряный деликатес в фольгу, блестящей стороной вовнутрь и уберите на нижнюю полку в холодильник на ночь мариноваться;
  6. Переместите свёрток в форму для запекания, добавьте воды и отправьте в хорошо прогретую духовку на час или полтора, в зависимости от размеров.

Мясо с овощами в горшочках

Ингредиенты:

  • 1/4 килограмма свиной шейки без костей;
  • полкило тыквы;
  • 150-200 грамм резаных замороженных шампиньонов;
  • зелень лука, петрушки, укропа, кинзы;
  • морковка;
  • 15 миллилитров растительного масла;
  • специи;
  • 2 молодых плода баклажана;
  • 200 грамм стружки твердого сыра;
  • 300 миллилитров маложирных сливок.
  • 5 картофелин.

Затраты по времени — около 2 часов 10 минут. Калорийность — 120 ккал.

Ход работ:

  1. Мясо ополосните, нарежьте тонкой соломкой, поперчите, слегка обжарьте на растительном масле;
  2. Подготовьте баклажаны: снимите с них кожуру, обрежьте кончик и плодоножку, порубите небольшими кубиками, сложите в глубокую тарелку и залейте слабым солевым раствором на полчаса;
  3. Очистите овощи и тыкву. Морковь натрите на крупной тёрке, а картофель порежьте средними ломтиками. Нарежьте тыкву некрупными брусочками по 2-3 сантиметра;
  4. Зелень мелко порубите на доске;
  5. На дно глиняных горшочков укладываем морковь, замороженные грибы, кусочки шейки, половину рубленой зелени, картошку, ломтики тыквы и баклажаны. Слои сдабриваем солью и специями. Щедро засыпаем верхушку горкой сыра и зелени, заливаем сливками и ставим в духовку. Запекаем до готовности овощей.

Используем мультиварку

Гуляш


Продукты:

  • полкило свиного гуляша;
  • пучок перьев молодого лука;
  • 2 морковки;
  • молодой кабачок;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • щепотка меси прованских трав;
  • 2 крупных сладких перца разных цветов;
  • 3 листа лавра;
  • 6-8 горошин чёрного перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Время приготовления — полтора часа. Калорийность — 110 ккал.

Порядок действий:

  1. Гуляш сполосните в миске, разделите на порционные кусочки;
  2. В чаше прибора прогрейте оливковое масло и начинайте жарку гуляша в режиме «Жарка». Когда кусочки станут золотистого оттенка, добавьте натертую морковь и порезанные перья лука;
  3. Очистите и нарежьте некрупной соломкой кабачок и болгарские перцы, отправьте их в чашу, готовиться на том же режиме;
  4. Разведите в стакане воды томатную пасту и влейте в основу блюда;
  5. Положите в гуляш лавровые листья, горошек перца и смесь пряных трав;
  6. Переведите прибор в режим «Тушение» и готовьте, помешивая, около получаса;

Гуляш хорош с любым гарниром. Это может быть гречневая каша, рис, макаронные изделия.

Вырезка с овощами на пару

Составляющие:

  • полкило вырезки;
  • 2 кабачка молочной спелости;
  • 1 лук-репка;
  • пряности;
  • 0,15 килограмма цветной капусты;
  • 0,15 килограмма брокколи;
  • желтый сладкий перец;
  • томат;
  • 3 веточки базилика;

Затраты по времени — около 60-70 минут. Калорийность — 60 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Вырезку порежьте пластами, хорошенько отбейте на доске молоточком, заправьте солью и пряностями;
  2. Выложите пласты вырезки в форму для варки на пару;
  3. Разложите на отбитых пластах, разобранную на отдельные черешки цветную капусту и брокколи;
  4. Вымойте кабачок, снимите с него кожу, обрежьте хвостик, нашинкуйте тонкими кольцами;
  5. Лук и томат порежьте полукольцами, перчинку тонкими дольками;
  6. Выложите все овощи на мясо, мелко порвите листики базилика;
  7. На дно чаши налейте 0,5-0,7 литра горячей воды, установите контейнер с овощами и вырезкой;
  8. Воспользуйтесь программой «Варка на пару», выставив на 30-40 минут.

Полезное и питательное блюдо готово. Приятного аппетита!