Интересные факты из истории шоколада. История возникновения шоколада

Все люди едят известное кондитерское изделие, особенно в детские годы. Но в настоящее время на прилавках магазинов уже не встретишь такие раритеты, как «Гвардейский» – чистый шоколад без добавления сахара. Куда-то исчез знаменитый «Грильяж». Встречается ещё «Алёнка», а из конфет – «Белочка», но уже чувствуется добавление сои и чистого натурального продукта там, по сути дела, уже нет.

Сегодня очень вкусная тема и всё, что с ней связано: десять любопытнейших исторических фактов о самой потребляемой кондитерской продукции в мире.

Шоколадное рабство

Факт: на кофейных плантациях работают в основном рабы.

Для любой кондитерской фабрики необходимо сырье для изготовления шоколада, а какао растёт, к великому сожалению, не везде. Главные его плантации сосредоточены в Западной Африке. Оттуда идут поставки почти 80% этого продукта, и большая часть – 46% находится в Кот-д’Ивуар – бывшее название до 1986 года «Республика Берег Слоновой Кости». Эта небольшая страна занимает первое место в мире по производству высококачественного какао.

Кофейное рабство имеет широкое распространение в таких странах, как Мали, Камерун, Гана и Нигерия. Около 90% рабочей силы на плантациях этих стран составляют маленькие дети, проданные в рабство из малообеспеченных семей всего за 30 долларов. Более 109 000 малолетних детей трудятся по 10-12 часов под палящим солнцем, используя опасные инструменты и соприкасаясь с ядовитыми удобрениями. Они вынуждены работать весь световой день. Они не учатся в школе, им некогда играть. Да они и забыли, наверное, что это такое детские игры.

Но оказывается, что не только на Черном континенте процветает рабство. В столице России городе Москва в 2009 году произошёл «шоколадный скандал». Руководство кондитерской фабрики «Бабаевская» фактически взяло в рабство приглашённых из других городов работниц. В официальном приглашении от ООО «Петролайн» и «РКЦ» стояла цифра оплаты труда – 80 рублей в час.

Когда же со всех уголков России женщины приехали на работу, их заставили подписать договор, где стояла совершенно другая цифра – 23 рубля 34 копейки. Про обещанное работницам бесплатное питание и благоустроенное общежитие вообще речи не велось.

Бывшие сотрудницы фабрики рассказали представителям СМИ о жутких условиях работы и хамском отношении со стороны руководителей от сменного мастера до начальника цеха. Администрация фабрики на все вопросы отвечать отказалась.

Куда исчезает сладкий продукт?

Факт: многие кондитерские изделия содержат минимальный процент натурального шоколада.

Чёрный. Его иногда называют горьким, но это неверно. Состав его считается эталоном: тёртые обжаренные какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра. Чем больший процент тёртого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если шоколатье добавляет больше сахарной пудры, то горечь уходит.

Молочный. Содержит больше сухого молока или сливки, которые и формируют основу вкуса, а за аромат отвечает какао. Его ценность снижена за счёт повышения жирности.

Белый. Многие считают его неполноценным, но это ошибочное мнение, так как в основу входит какао-масло, а особый вкус получается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Непривычный для него светлый цвет связан с отсутствием в плитках порошка какао.

По заверению представителей известной в мире компании «Hershey» в Соединённых Штатах нет стандарта на производство чёрного продукта из какао, а только на молочный и полусладкий. В большинстве кондитерских изделий из Объединённого Королевства присутствует более высокое содержание натурального компанента из бобов какао.

В молочном шоколаде содержится 10% тёртого какао, в полусладком – не менее 35%. Таковы стандарты США.

Когда мы пробуем нашу отечественную сладкую продукцию, то иногда возникает ощущение, что она только лежала на полке рядом с какао-бобами или какао-маслом, ибо кроме вкуса сои и сахара там ничего не ощущается.

На Украине, особенно в Луганской области все ещё можно купить торт под названием «Шахтёрский». Как правило, он делается из натурального шоколада и орехов. Технологию не нарушают, потому что в противном случае торт распадётся на отдельные куски и примет абсолютно нетоварный вид.

Новое лакомство

Факт: молочный шоколад – это недавнее изобретение.

Первое его производство связано с именем Генри Нестле. Именно он в 1870 году изготовил твёрдое кондитерское изделие на основе сгущённого молока. В прошлом веке сгущённое молоко заменили сухим, а с 2003 года молочным шоколадом называют продукт с содержанием какао выше 10% в США, и не менее 25% какао-ликёра в Европе.

Мечта сладкоежек состоит из тёртого какао, какао-порошка, какао-масла, сгущённого молока или сливок и сахара. По правилам, установленным в Европе, в нм содержится не менее 25% твёрдых частиц какао. Молоко же и сливки могут быть как сгущёнными, так и сухими и обезжиренными. Ароматизируют его ванилью, но в производстве её заменяют ванилином, так как ваниль очень дорогое «удовольствие».

Сахар и его заменители составляют от 50 до 55% от всего объёма. Очень часто добавляют соевый лецитин в качестве эмульгатора, так как он отлично повышает температуру плавления и время хранения готового продукта.

Молочный шоколад часто применяют для глазирования конфет, пирожных, печенья и тортов. В нем очень много теобромина, который стимулирует мозговую деятельность, особенно память, и тренирует сердечную мышцу.

В Соединённых Штатах 72% населения его обожают. Все виды шоколада включены в обязательный рацион военнослужащих почти всех армий мира, а лётному составу в военной авиации и космонавтам его выдают еженедельно.


Вместо валюты

Факт: древние ацтеки и индейцы майя использовали шоколад как валюту.

Плодовые деревья, к которым относится какао, миллионы лет произрастали на территории Южной Америки в абсолютно диком виде. У археологов есть неоспоримые доказательства, что ещё в 400 году до нашей эры аборигены Коста-Рики использовали бобы какао для торговых расчётов.

История шоколада начинается с народов майя. Именно они так высоко ценили бобы дерева какао, что даже расплачивались ими, как деньгами. В те далёкие времена на бобы можно было купить зайца или оплатить услуги проститутки, а сотни бобов было достаточно, чтобы купить раба.

Ацтеки переняли у народов майя их основные традиции и какао-бобы долгое время служили им валютой. На них можно было приобрести всё, от рогатого скота до ценного инструмента. В те времена появились и первые «фальшивомонетчики» – они делали бобы из глины и расплачивались ими на базарах.

Пить же божественный напиток из какао-бобов мог себе позволить далеко не каждый, так как пить «живые деньги» могли только очень состоятельные люди.


Антиоксиданты

Факт: плитки с высоким содержанием антиоксидантов полезны для здоровья.

Недавние исследования доказали, что употребление чёрного шоколада способствует предотвращению развития злокачественных опухолей в организме человека, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого он борется с возникновением кариеса и уничтожает все микробы в полости рта. Помогает гипертоникам в снижении артериального давления и понижает уровень холестерина в организме почти на 10%.

А ещё он содержит флавоноиды, которые выполняют функцию антиоксидантов – защищают организм от старения. Учёные доказали, что чёрное лакомство содержит в восемь раз больше антиоксидантов, чем ягоды. Флавоноиды помогают снизить артериальное давление посредством выработки оксида азота и поддерживают баланс определённых гормонов в человеческом организме.

Известно, что в чае содержится довольно много антиоксидантов, но в шоколаде их в четыре раза больше. В чёрном, например, по сравнению с красным вином, содержится гораздо больше фенола, а ведь именно он снижает риск различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фенол действует как восстанавливающее вещество и предотвращает закупорку артерий, что предотвращает возникновение сердечных приступов.

Шоколад рекомендуется есть не спеша и маленькими кусочками. Ведь он – продукт комплексный, и в самом маленьком его кусочке содержится около 300 соединений и химических составляющих. Очень важно есть его чистый, без всевозможных добавок в виде орехов, карамели, нуги и прочих составляющих. Все эти добавки только увеличивают жирность продукции, тем самым уменьшая его основные полезные свойства.


Теобромин

Факт: шоколад содержит менее знакомый препарат – теобромин.

В современных кондитерских магазинах можно встретить большой выбор разнообразного ароматного продукта, но надо помнить, что это не только изысканное лакомство. Не утихают споры по поводу его пользы или вреда. Диетологи придерживаются своей линии, а представители всемирно известных шоколатье отстаивают свои убеждения. Одно бесспорно: продукт необходим, только всё хорошо в меру.

Научно доказано, и это не секрет, что он обладает тонизирующими свойствами и способен повышать настроение, а в прекрасной половине человечества пробуждает чувственность. Все это из-за того, что в состав какао-бобов входит теобромин – соединение из группы метилксантинов, аналог распространённого кофеина. Этот препарат относится к психостимуляторам, которые повышают настроение, психомоторную активность и чувствительность к внешним раздражителям.

Кроме этого они понижают чувство усталости, основательно повышают физическую и умственную работоспособность и даже временно могут снизить потребность во сне.

В самих какао-бобах теобромина около 1,5%. Он содержится там вместе с кофеином, и извлечь его можно с помощью кипящей воды, в которой он растворяется, а потом выпадает в осадок в виде кристалликов белого цвета.

Шоколад неоднократно подвергали медицинским исследованиям, но кроме полезных составляющих не обнаружили никаких вредных примесей. Поэтому все виды сладкой ароматной продукции вполне могут выполнять возложенную на них основную функцию повышать настроение и способствовать активной выработке «гормона счастья» у всего человечества.


Много не бывает

Факт: правители древних ацтеков пили горячий шоколад в течение всего дня.

Само слово «какао» впервые прозвучало как «kakawo» в древней цивилизации ольмеков, народа, который жил на берегу Мексиканского залива за 1000 лет до нашей эры. Правда, многие учёные мужи доказывают, что эти волшебные бобы были известны ещё на 500 лет раньше – на рубеже XVI-XV века до нашей эры. К чему споры, ведь главное, что какао-бобы уже существовали.

Затем появились племена майя, которые тоже любили сладкое и стали выращивать деревья с ценными плодами. Но к IX веку культура этого высокообразованного народа пришла в упадок и их сменили ацтеки, мощная Империя которых простиралась на территории Центральной и Южной Мексики.

Благодаря именно ацтекам какао-бобы попали в Европу. Они первые поняли, что это символ власти и богатства. «Шоколадное дерево» могло давать до двух килограммов бобов в год, а в один мешок их помещается около 24 000 штук. Известно, что последний император Монтесума очень любил напиток, приготовленный из бобов какао, и выпивал его до 50 чашек в течение дня. Небезынтересно заметить, что на его личном складе хранилось сорок тысяч мешков этого ценного продукта.

Ацтеки не пили напиток горячим, как это принято сейчас, да и рецепт его приготовления довольно сильно отличается от европейского. Жареные бобы растирали с кукурузными зёрнами в стадии молочной спелости, затем добавляли мёд, сладкий сок агавы и немного ванили. Затем остужали, переливая его из кувшина в кувшин, с образованием обильной пены. Вот эту пену древние жители Мексики и считали самой ценной частью божественного пития под названием «чоколатль».

Кортес после завоевания ацтеков привёз королю Испании несколько мешков какао-бобов и рецепт «напитка царей». Именно испанцам принадлежит первенство в добавлении в кофе сахара.

Мошенничество

Факт: компании по производству шоколада пытались получить разрешение на вывоз заменителя.

Несколько лет тому назад в Соединённых Штатах разгорелся скандал на почве выпуска данного кондитерского изделия. Ведущие его производители пытались подать прошение в государственное управление по контролю качества продуктов и лекарственных средств «FDA», чтобы им позволили заменить какао-масло специальной выжимки подсолнечным маслом и называть эту смесь шоколадом.

Представитель фирмы «Nestle» заявил, что в этом нет ничего криминального, потому что потребители не разбираются в тонкостях его промышленного изготовления и в таких названиях, как «технические усовершенствования» и «эффективность производства». FDA, как и следовало ожидать, отказало в просьбе, но всю общественность возмутил сам факт обращения.

Американцам можно только позавидовать: наши производители давно уже забыли, что такое какао-бобы, вместо них они без всяких прошений добавляют соевые добавки и прочие заменители. Распознать фальсификацию могут только специалисты, а простой народ разбирает дешёвую продукцию возле станций метро и на стихийных базарчиках на «ура».

Соевые добавки снижают блеск шоколадного изделия. Консистенция плитки должна быть такой, чтобы при разламывании раздавался специфический звук. Если же она ломается без хруста – знайте, это подделка.


Мировой дефицит

Факт: в мире существует серьёзный дефицит шоколада.

В скором времени мировая кондитерская промышленность может начать испытывать огромную нехватку сырья для производства высококачественной продукции. Грибковая инфекция, поразившая уже многие обширные плантации какао-бобов в Южной Америке, может появиться и на африканском континенте. К такому довольно неутешительному выводу пришёл микробиолог Gareth Griffith из Университета Уэльса.

В настоящее время плантации какао занимают около 6,879 млн. гектар, с которых собирают ежегодно около трёх млн. тонн бобов. Более 69% всего объёма выработки какао приходится на страны Южной Африки. На долю Южной Америки приходится только 13% и около 15% всех бобов выращивается в Азии.

Самым крупным потребителем шоколадных изделий в Европе считается Объединённое Королевство – объем британского рынка оценивается в 6,3 млрд. долларов. Дефицит может быть вызван и интенсивным ростом китайского рынка потребления - почти на 30% ежегодно.

Уже принято решение расширить площади для плантаций в Эквадоре, Венесуэле, на острове Ява и во Вьетнаме. Выращивание какао-деревьев очень долгий и трудоёмкий процесс, так как дерево начинает плодоносить только на пятый год, а растут они на узкой полосе земли вдоль экватора.

Шесть тонн «вкуснятины»

Факт: самая большая плитка весила шесть тонн.

В сентябре 2011 года британский производитель шоколада «Thorntons» приготовил самую большую плитку весом около шести тонн (5792,5 кг).

Огромного монстра, четыре метра в длину и ширину, изготовили к 100-му юбилею всемирно известной компании. Для этого понадобилось 7711 кг масла какао и около 6350 кг тёртого его порошка, а рекордная конфета получилась эквивалентом 75 тысяч обычных плиток марки «Thorntons».

Идею создать такую большую плитку подал сотрудник кондитерской компании Пол Белл, который обожает фильм «Чарли и шоколадная фабрика», где есть эпизод с уменьшением лакомства. Возникла идея сделать всё наоборот, и она удалась.

Мега-шоколадка вошла в Книгу рекордов Гиннеса. А предыдущий рекорд принадлежал кондитерской компании «World’s Finest Chocolate» из Соединённых Штатов, которая изготовила плитку весом в 5529,29 кг.

Вот и закончилась тема о разных вкусностях с участием продуктов из какао. Мы узнали довольно интересные исторические факты, о которых ранее и не имели представления. Теперь, наслаждаясь ароматными чёрными сладостями и запивая их охлаждённым шампанским, вы будете мысленно благодарить цивилизации майя и ацтеков за то, что вырастили и сохранили для потомков такое чудо, как дерево, приносящее удивительные и полезные плоды.

Все мы любим шоколад - большинство из нас, скорее всего, ест его каждый день, или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Это один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить. Большинство из нас, вероятно, считает, что мы знаем о шоколаде практически всё, так как он является неотъемлемой составляющей нашей жизни. Тем не менее, есть множество занимательных фактов о мире шоколада, которые неизвестны большинству из нас. Ниже представлены десять интересных фактов о шоколаде. Некоторые из этих фактов довольно странные, другие печальные, но есть ещё и такие, которые могут нам показаться просто глупыми.

10. Рабство

Факт: Шоколадные фермеры это практически рабы

Как мы уже упоминали выше, многие из нас наслаждаются шоколадом на ежедневной основе. К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56-72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить…

9. Не совсем шоколад


Факт: Многие шоколадные кондитерские изделия содержат только очень небольшой процент настоящего шоколада

По словам представителя компании «Hershey», в США нет стандарта на производство Чёрного или Тёмного шоколада, но существуют стандарты для молочного и полусладкого шоколада. В некоторых странах существуют другие стандарты. В большинстве кондитерских изделий, сделанных в Великобритании, присутствует несколько более высокое содержание шоколада. Однако, по стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

8. Молочный шоколад


Факт: Молочный шоколад - это достаточно недавнее изобретение

За последние годы тёмный шоколад приобрел некоторую популярность, однако, его популярность даже не идёт ни в какое сравнение с популярностью молочного шоколада. В выпечке кондитерских изделий, например печений с шоколадной крошкой, чаще всего используется полусладкий шоколад, но молочный шоколад всё равно остаётся самым популярным. Что самое интересное молочный шоколад даже не был изобретён до 1875 года. Первое европейское изобретение в сфере шоколада состояло в удалении около половины какао-масла, а оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle, а дальнейшую историю вы уже знаете.

7. Шоколадные деньги


Факт: Ацтеки и Майя использовали шоколад в качестве валюты

История шоколада, по сути, начинается с народа Майя. Они так ценили бобы какао, что использовали их в качестве валюты. На бобы можно было купить зайца или даже проститутку. Ста бобов было достаточно для покупки раба, хотя рабство тех времён очень сильно отличалось от рабства в нашем понимании. Когда появилась цивилизация ацтеков, они переняли традиции Майя и продолжили использовать бобы какао в качестве валюты. На бобы люди могли купить всё что угодно - от рогатого скота до продуктов питания и инструментов, а некоторые люди даже создавали поддельные бобы из глины. В целом, на регулярной основе тёмный шоколад пили только богатые люди, потому что пропивание своих денег может обойтись в копеечку.

6. Антиоксиданты


Факт: Шоколад обладает высоким содержанием антиоксидантов и на самом деле является очень полезным для вас

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды. Специфические флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолами и процианидинами, они полезны для вашего сердца и способствуют предотвращению таких заболеваний как различные типы рака. Однако важно отметить, что чем выше процент содержания шоколада, тем лучше. Исследования показали, что только тёмный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, на самом деле даёт вам большое количество антиоксидантов. Исследователи обнаружили, что тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на "нет".

5. Теобромин (Theobromine)


Факт: Шоколад содержит не только кофеин, но и менее известное лекарство под названием теобромин

Шоколад содержит большее количество теобромина, чем все остальные продукты. Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. Обильные чаши


Факт: Правители ацтеков пили десятки чашек горячего шоколада в день

Помпезные правители ацтеков и представители высшего класса пили тонны горячего шоколада. Сам Монтесума (Montezuma) выпивал примерно 50 чашек шоколада в день. Хотя в обычной чашке шоколада не содержится много кофеина, тот шоколад, который пили ацтеки, был очень тёмным и, если сопоставить это с непомерным употреблением, получится очень странный правитель. Что самое интересное - ацтеки не пили шоколад горячим, они пили его холодным. Они также не пили его с сахаром. Испанцы были первыми, кто добавил сахар в этот напиток. Ацтеки переливали смесь из кувшина в кувшин, пока она не становилась невероятно пенистой. Они считали, что пена это и есть самая лучшая часть напитка.

3. Мошенничество


Факт: Компании, производящие шоколад пытались получить разрешение называть заменитель шоколада настоящим шоколадом

Несколько лет тому назад американские производители шоколада совершили поступок, возмутивший всех любителей шоколада. Они попытались подать петицию, чтобы управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) позволило им заменить какао-масло гидрированым подсолнечным маслом и назвать это шоколадом. Таки вещи обычно ожидаешь увидеть в плохих фильмах, но представитель Nestle на самом деле пытался заявить, что в этом нет ничего криминального, потому что потребители сами не знали чего хотели и не разбирались в таких вещах как «эффективность производства» и «технические усовершенствования». Хотя управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, конечно, не согласилось на требования шоколадной индустрии, поражает сам факт того, что они пытались такое провернуть.

2. Дефицит


Факт: В мире существует серьёзная нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

1. Шоколадная плитка весом в шесть тонн


Факт: Самая большая плитка шоколада за всю его историю весила почти шесть тонн

В сентябре 2011 года была создана плитка шоколада вес которой достигал почти шести тонн. Для её изготовления понадобилось приблизительно 7711 килограмм какао-масла и около 6350 килограмм тёртого какао. Плитка должна было объехать всю страну для того, чтобы помочь детям «думать глобально» и «кушать правильно». Трудно себе представить, каким образом огромная плитка шоколада должна была заставить детей «кушать правильно». Недавно этот рекорд был побит ещё более тяжёлой шоколадной плиткой. Для её изготовления понадобились усилия пятнадцати человек, а её сюжет был навеян фильмом «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». К счастью весь этот шоколад не пропал. Эту плитку разрезали на части и продали, а все собранные деньги пошли на благотворительность.

Наслаждаясь вкусом шоколадки, мало кто задается вопросом: где и как появился шоколад? А между тем, шокоголикам будет полезно познакомиться с информацией об исторической родине лакомства, и интересных фактах его появления.

История происхождения какао и создания шоколада

История появления шоколада насчитывает более 3 тысячелетий. Так кто же придумал шоколад? История появления шоколада берет свое начало еще с XVII. Плоды какао-бобов были известны племенам американских индейцев. Тогда их, использовали исключительно для приготовления горячих напитков.

Напиток на основе какао-бобов готовился с добавлением различных трав и специй. Таким его узнал европеец Х. Колумб. Затем путешественник привез плоды какао-бобов испанскому монарху. Но популярности они не приобрели. А все за счет горького и необычного вкуса.

Напиток и вкус какао-бобов удалось распробовать Ф. Кортесу, наместнику короля в Новой Испании. Он был настолько поражен непревзойденному вкусу бодрящего напитка, что решил засадить свои плантации шоколадными деревьями.

Благодаря труду Кортеса, бодрящий напиток на основе какао-бобов стал известен практически по всей Европе. Шоколадный напиток настолько пришелся по вкусу, что его пили во всех знатных домах. Однако, простые смертные не могли себе позволить такую роскошь, ввиду того, что стоили плоды достаточно дорого.

Мы до сих пор могли бы наслаждаться только ароматным и бодрящим напитком из какао-бобов, если бы не инженер Конрад ван Хоутен, который в начале 19 века запатентовал и изобрел так называемый гидравлический пресс, при помощи которого из плодов шоколадного дерева извлекалось масло.

В конце 19 века была выпущена первая молочная шоколадка. Вы примерно представляете, сколько стояла плитка кондитерского изделия. Однако с развитием цивилизации процесс производства лакомства стал более доступен, что позволило наслаждаться шоколадными сладостями всем и каждому.

Сегодня в мире существует несколько кондитерских фабрик, которые выпускают качественное и элитное лакомство. К сожалению, состав современных сладостей, которые представлены на полках отечественных супермаркетов нельзя назвать ни полезным, ни натуральным. Все чаще масло какао-бобов заменяют дешевыми аналогами, по типу пальмового или кокосового масла. Самый лучший chocolate выпускают в Мексике, Швейцарии, Бельгии и Испании.

История появления горячего шоколада

Выше уже было отмечено, что первый был приготовлен в Мексике. Правда, его вкус и рецептура мало чем похожа на современный вариант приготовления горячего напитка, в состав которого входит: молоко, сахар и какао.

В древности индейцы употребляли напиток исключительно в холодном виде. Интересно, что индейцы, считали этот напиток целебным, поскольку его употребление положительно влияло на мужскую потенцию. Стоит отметить, что жидкость употребляли исключительно мужчины знатных родов.

В 1519 году генерал Испании Кортес, высадился на побережье Мексики. Так, и началось его первое знакомство с горьким питьевым шоколадом. Ацтеки угостили генерала бодрящим напитком, с добавлением ванили, корицы и прочих специй. Спустя некоторое время, вернувшись на историческую родину, Кортес поведал местных поваров о чудо-напитке. Так, мир и узнал о существовании горячего шоколада, который стал одним из любых напитков детей и взрослых.

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления бодрящего напитка. В основу горячего шоколада могут входить сливки, молоко, темный и молочный шоколад, сахар, ваниль и корица. Это поистине вкусный десерт, который не оставит равнодушным ни одного шокоголика. Теперь вы знаете, где и как появился горячий шоколад.

А когда появился шоколад в России?

Шоколадные истории буквально пронизаны ароматным запахом какао-масла. Между историками и любителями кондитерских изделий до сих пор ведутся споры: когда появился шоколад на территории России?

Одна версия гласит, что впервые лакомство было завезено Петром I. Согласно другой версии, какао-бобы и рецепт приготовления бодрящего напитка, привез посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытию посол был передан фавориту Екатерины II, Потемкину.

Если верить фактам, то в том же 1786 году российская императрица впервые познакомилась с ароматной жидкостью, в основу которой входят плоды шоколадного дерева. Члены императорского двора настолько были поражены вкусу напитка, что вскоре императрица сделала заказ на завоз какао. Так, Российская Империя и начала свое первое знакомство с лакомством.

До XIX века жители России могли наслаждаться только вкусом горячей жидкости на основе плодов шоколадного дерева. XIX век можно без преувеличения назвать веком шоколада в России. Первые упоминания о лакомстве вы можете найти в строках таких великих писателей, как Лермонтов, Пушкин и Гончаров. Еще чуть-чуть, и на территории России появятся первые фабрики и лавочки по производству кондитерского изделия. Пик создания шоколадных фабрик в России пришелся на XIX век.

Первые шоколадки и шоколадные конфеты не упаковывали в упаковку. Продавались кондитерские изделия исключительно в железных или деревянных коробочках. Первые сладости имели ограниченный срок годности и быстро портились. Лакомство, могли позволить себе только знатные люди. История появления шоколада в России – спорный вопрос. Но нужны ли факты, чтобы наслаждаться вкусом лакомства?

История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

Дошедший до нас chocolate прошел очень много испытаний. Но благодаря такой нелегкой дороге, мы можем наслаждаться непревзойденным вкусом кондитерского изделия.

История появления разных видов шоколада:

  1. Горький. Горькое лакомство, является предком всех видов кондитерских изделий, в основу которых входят плоды шоколадного дерева. Достаточно долго лакомство существовало просто, как напиток. И только в XIX веке свет увидел первую плитку твердого шоколада. В состав сладости входило три ингредиента: какао-масло и какао-порошок. За появления сладости следует благодарить Конрад ван Хоутен.
  2. . Эксперименты с кондитерским изделием продолжались. Добавление в XVI веке сахара, не принесло положительного результата, поэтому кондитеры старались и дальше усовершенствовать рецептуру шоколадки. В 1870 была изготовлена первая твердая плитка молочной шоколадки. В ней отсутствовала горечь, а вместо нее присутствовал нежный молочный вкус. За появление молочной шоколадки следует поблагодарить Генри Нестле, который добавил в состав сгущенное молоко.
  3. Белый Самая юная шоколадка – белая. И действительно, сладкоежки о ней узнали только в 1930 году, благодаря компании «Нестле». В Советском Союзе лакомство было неизвестно, поэтому для нас это практически новинка. В состав классической белой шоколадки входит: тертый какао, какао масло и сахар.

Белый, молочный, горький – можно покупать лакомство на каждый день, обыгрывая его вкусы. А еще на полках магазинов сладкоежки могут приобрести шоколадки с сухофруктами, орехами и различными наполнителями.

История развития и производства русского шоколада

Первым шоколадным магнтатом стал российский предприниматель Алексей Иванович Абрикосов. Именно на шоколадной фабрике Абрикосова, впервые были выпушены сухофрукты в шоколадной глазури. Шоколадные конфеты настолько пришлись по вкусу членам императорского двора, что в 1900 году фабрика получила высокое звание.

Интересно знать, что кондитерские изделия, выпущенные на фабрике, упаковывались в оригинальные коробочки, внутри которых были карточки и этикетки, с интересными рассказами об артистах, ученых и музыкантах.

В том же 1900 году процесс производства шоколадных изделий становится автоматизированным. В свою очередь это положительно влияет на количество и качество выпускаемой продукции.

Старт массовой истории производства современного chocolate была московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Исторически сложилось, что российские сладкоежки по большей части скупали молочный шоколад. В свою очередь, «Красный Октябрь» следовал предпочтением клиентов, выпуская продукцию в основу которой, входит именно этот вид лакомства.

Сегодня на территории России существует огромное количество кондитерских фабрик по производству chocolate и прочих сладостей. Полностью автоматизированное производство позволяет значительно расширить ассортимент продукции. Одними из самых популярных российских фабрик по производству шоколада, считаются:

  • «Рот Фронт»;
  • концерн «Бабаевский»;
  • кондитерская фабрика имени Крупской;
  • «Ударница».

История шоколада на территории России – это увлекательное и «аппетитное» шоколадное путешествие, которое обязательно должна закончиться плиткой любимого лакомства.

Заглянув в любой кондитерский отдел можно запросто растеряться. Выбор шоколадок очень велик. И дело не только в стране-производителе, но и в составе кондитерского изделия. Если вы до сих пор думаете, что сладость на основе какао-бобов – вредная пища, то пора познакомится с интересными фактами, о шоколадках.

  1. Большая часть сырья, которая необходима для приготовления кондитерского изделия, выращивается на территории Африки.
  2. Употребляя дольку горького шоколада в день, вы заряжаете организм такой необходимой глюкозой, без которой «мозг» не будет полноценно работать.
  3. Люди, которые находятся в нервном напряжении, употребляют на 60% больше шоколада, чем та категория людей, которая не страдает от перепадов настроения.
  4. Представленное кондитерское изделие повсеместно используют в косметологии, кулинарии и во время проведения ароматической терапии.
  5. Черная шоколадка намного полезнее остальных видов лакомства, что объясняется в первую очередь высоким содержанием какао-бобов.
  6. Беспокоитесь о состоянии своих кожных покровов, и поэтому отказываетесь от употребления лакомства? Зря. Ученные не видят связи между появлением сыпи и кондитерским изделием.
  7. В состав шоколадки входят афродозиаки, которые положительно влияют на сексуальное влечение и активность.

Итак, история шоколада берет свое начало более еще с XVII. Изначально наши предки могли наслаждаться вкусом шоколадного напитка. Современным шокоголикам повезло намного больше, ведь перед нами открывается сладкий мир конфет, батончиков, шоколадок и прочих кондитерских изделий. Но ни одна шоколадная история не может закончиться без употребления любимого лакомства!

Шоколад – один из самых старых и удивительных пищевых продуктов в истории человечества. Согласно преданию древних ацтеков, какао-бобы принес людям Кетцалькоатль – самый почитаемый бог в ацтекской мифологии, возвращения которого многие жители Южной Америки ждут по сей день. Слово «шоколад» имеет сразу несколько значений: в переводе с ацтекского оно означает «горькая вода», а в переводе с греческого – «пища богов». В общем, история этого продукта действительно богата и разнообразна; если вы хотите узнать о ней побольше, можете съездить в столицу Чехии, посетить Музей шоколада, где можно ознакомиться с очень интересной экспозицией. А пока – вниманию самых больших поклонников шоколадной продукции – несколько неизвестных фактов из истории этого лакомства.

Любителями шоколада было огромное количество знаменитых и высокопоставленных людей во все времена, однако самым-самым из них можно считать ацтекского императора Моктесума Хокойотцин (Монтесума Второй). У него в коллекции было более миллиарда какао-бобов, а кроме того, он ежедневно выпивал около 50 чашек шоколадного напитка.

Когда-то употребление этого продукта католическая церковь считала таким же грехом, как, например, богохульство, супружескую измену или колдовство.

В шоколаде содержится вещество теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так что не только капля никотина может убить лошадь, но и большое количество съеденных шоколадок (примерно 10 г на килограмм веса). А вот стимулятор фенамин, который также входит в состав любимого всеми лакомства, по своему действию очень близок к амфетамину, поэтому может вызвать у человека состояние эйфории.

Продукт из какао-бобов можно употреблять не только в виде напитка или конфет, но и принимать шоколадные ванны, делать обертывания или маски. В мире есть даже специальные шоколадные курорты салоны красоты: например, вы можете отправиться на Север Чехии, где есть небольшой курорт под названием Мшене. Здесь можно поправить здоровье с помощью разных шоколадных процедур. Ведь используют многие салоны красоты.

Если продолжать тему здоровья, то самым полезным и малокалорийным считается горький черный шоколад, о чём свидетельствует . Именно на употреблении такого продукта и основана одна из диет, разработанных современными специалистами. Если же вы хотите определить, действительно ли та или иная шоколадка полезна для здоровья, посмотрите на список ингредиентов: первыми должны идти какао или шоколадный ликер, но ни в коем случае не сахар.

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник впервые был придуман французами в 1995 году. Шоколад - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Для тех, кто не представляет своей жизни без вкусного лакомства - предлагаем ознакомиться с интересными и полезными фактами о шоколаде.

Полезные факты

  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  • Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  • Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  • Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  • Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  • Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  • Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  • Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  • По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на "нет".


  1. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  2. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  4. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  5. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  6. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  7. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  8. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  9. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  11. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  12. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  13. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  14. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».
  15. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  16. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  17. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  18. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  19. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  20. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

Смотри видео Ицхака Пинтосевича - об уникальной Программе « »!