Как испечь толстые блины на кефире. Толстые, пышные блины на кефире, рецепт с фото

На какое число выпадает Троицкая вселенская родительская суббота в 2017 году? Какова история и предпосылки этого события? Читайте об этом в статье!

Троицкая (родительская) суббота - день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицей. В России этот день назывался также: Семицкая суббота, Клечальная суббота, Задушные поминки, Духов день.

В Троицкую родительскую субботу в православном мире принято поминать усопших.

Эта традиция ведет свое начало с апостольских времен. Апостол Петр в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). Апостольские постановления гласят, что апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых.

Троицкая родительская суббота 2017: как поминать усопших и что нельзя делать

История и значение

Троицкая вселенская родительская суббота, наверно, самый древний в христианстве поминальный день. Он берет свое начало с апостольских времен - с I века от Рождества Христова. Совершается он всегда накануне Святой Троицы – отсюда и название.

Согласно преданию, в этот день, еще гонимые и никем не признанные, христиане собирались вместе, чтобы почтить память замученных и казненных братьев и сестер по вере, не получивших должного погребения.

Если День Святой Троицы - это своеобразный день рождения Вселенской Апостольской церкви, то Троицкая суббота представляет собой как бы последний день Ветхозаветной церкви перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Поэтому православная церковь считает важным поминать перед днем Святой Троицы всех от века усопших. Церковь говорит о том, что Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому, Церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа.

Во время службы вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы человек помнил, что за совершенные греховные деяния придется ответить во время Суда. Поэтому Церковь и установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о их помиловании. Таким образом, Церковь каждому дает шанс на спасение души.

Что такое родительская суббота

В эти субботы в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Название «родительская» произошло скорее всего от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. А еще потому, что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей. Среди родительских суббот особо выделяют Вселенские, в которые православная Церковь молитвенно поминает вообще всех усопших.

Святая Троица 2017: символы и знаки великого праздника

Таких суббот в году две: Мясопустная (за неделю до начала Великого поста, которую в 2017 году отметили 18 февраля) и Троицкая. В эти дни совершаются особые богослужения - вселенские панихиды. Остальные родительские субботы не относятся к вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

Как поминают в церкви

В православных храмах накануне родительской субботы - в пятницу вечером, служится Великая панихида, которую называют также греческим словом «парастас». Заупокойную Божественную литургию служат в субботу утром, а после нее - общую панихиду. В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви - люди подают записочки с именами близких умерших и молятся за упокоение их души в загробном мире.

Прихожане по старой церковной традиции приносят в храм постные продукты и вино для совершения литургии, которые освящаются во время богослужения, и позже раздают тем, кто пожелает.

Что принято делать

После посещения храмов православные отправляются на кладбище, читают молитвы за упокой души умерших родственников, приводят в порядок могилы. Церковь считает, что в этот день важнее отстоять богослужение в храме, чем поехать на кладбище, так как умершим родным и близким людям гораздо важнее молитва, чем посещение могилы.

Но, если нет возможности в эти дни посетить храм и кладбище, можно помолиться об упокоении почивших дома. Еще одним обычаем Троицкой субботы является обязательная раздача милостыни всем нуждающимся с просьбой помолиться об усопших.

Существует поверье, что в родительскую субботу перед Троицей нельзя работать, убираться в квартире и даже мыть посуду, хотя церковь придерживается другого мнения.

Священнослужители говорят, что ограничения в работе существуют прежде всего для того, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма. Родительскую субботу надо начинать с посещения церкви и молитвы об усопших, а, вернувшись из храма домой, можно заняться и домашней работой.

Обычаи

Народные традиции поминовения умерших людей несколько отличались от церковных. Простой люд шел к могилкам родственников перед большими праздниками - накануне Масленицы, Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы и дня памяти Святого великомученика Димитрия Солунского.

В народе больше всего почитали Дмитриевскую родительскую субботу. Это последняя родительская суббота в году, которая в 2017 году выпадает на 28 октября. В 1903 году император Николай II даже издал указ о совершении особой панихиды по павшим за Отечество воинам - «За веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим». Дни особого поминовения усопших в Украине и Белоруссии называли «Дедами». Таких «Дедов» было до шести в году. Народ суеверно считал, что в эти дни к семейной поминальной трапезе незримо присоединяются все умершие родственники.

По древнему обычаю, в родительские субботы было принято вкушать кутью - обязательное блюдо поминальной трапезы. Сладкую кашу обычно готовили из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Правда сегодня мало кто следует ему.

Молитва об усопших Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков

Смысл Троицкой субботы

О традициях этого дня читателям рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Он напомнил, что традиция поминать усопших была основана во времена апостолов. Когда апостолы исполнились Духом Святым в День Пятидесятницы, то проповедуя о Иисусе Христе, называли Его Судиею живых и мертвых. Схождение в День Пятидесятницы Духа Святого ознаменовало собою искупление мира и дар неизреченной благодати, которая действует спасительно на живых и на умерших.

Троицкую субботу можно назвать последним днем Церкви Ветхозаветной и началом устроения Церкви Христовой. Поэтому в одной из молитв есть такое обращение ко Господу: «Упокой Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне».

«Молитвой об упокоении мы просим у Господа оставления прегрешений, совершенных усопшими по немощи, и ушедших в мир иной иногда без покаяния. Мы просим, чтобы душа усопшего получила вечное упокоение в Обителях Царства Небесного, где нет скорбей и печалей, а есть радость вечная в пребывании с Господом. Постарайтесь через милостыни и помощь нуждающимся оказать помощь умершему, потому как всякое подаяние за отошедшего – это еще одна просьба о милости Господней. Человек, отошедший в мир иной, уже не может ни покаяться в своих грехах, ни милостыню подать, ни что-либо изменить. Он ждет наших молитв, помощи и воздаяний», – отметил митрополит.

У преподобного Иоанна Дамаскина сказано, как один из богоносных отцов имел ученика, живущего в беспечности, и когда он был застигнут смертью, то Господь после вознесенных старцем молитв показал ему отрока, подобно богачу (упоминаемому в притче о Лазаре) горящим в огне до шеи. Когда старец много скорбел о сем и слезно молился Богу, то Господь показал ему отрока стоящим в огне по пояс. А затем, когда святой к трудам приложил еще новые труды, Бог в видении старцу явил отрока свободным и совершенно изъятым из огня.

«Таких примеров можно рассказывать великое множество, но все они еще и еще раз подтверждают нам то, что молитва живущих на земле, искренняя, идущая от сердца, многое может изменить для наших усопших. Господь видит и слышит каждого из нас, и блажен тот, кто подвизается не только за себя, но и за ближнего своего. Господь ежеминутно дарит нам Свои милости и подает милосердие. Не сомневайтесь, дорогие братья и сестры, во всепрощении Господнем, но помните при этом, что все, что приносится Богу с верою, имеет впоследствии многократное воздаяние, и тем, кто приносит, и тем, за кого приносят», – обратился к читателям «Вестей» настоятель лавры.

Он еще раз напомнил, что Господь сошел с небес на землю, принял муки и крестную смерть для спасения всего рода человеческого. Он пострадал и принес Себя в жертву за каждого из нас. Поэтому всякий человек, имеющий самую малую долю добродетелей, не будет забыт Господом и будет его близким другом, по милости Господней, а его близкие и друзья будут творить молитвы и милостыню за отошедшего для получения им воздаяния в Обителях Царства Небесного.

А на того, кто жил порочно, не заботясь о душе – не призрит на него и Господь, и никто не поможет из родственников и друзей. У Иоанна Златоуста сказано: «Если ты в жизни не успел благоустроить всего касательно души твоей, то, по крайней мере, при кончине заповедуй твоим родственникам, чтобы они по смерти препроводили к тебе твое имение и оказали тебе помощь добрыми делами, то есть милостынями и приношениями. Таким образом ты уже и здесь примиришься с Искупителем»

Не оставит Господь без своего Божественного правосудия и тех, кто одиноки и которые не имеют родственников, которые бы молились за них, или же тех, которые не имели состояния, которое можно по смерти раздать, как милостыню.

Господь не оставляет никого и ничего без Своего Божественного внимания, и только в Господе заключается вся правда, мудрость и благодать. Он спасет всякое творение, Им соделанное, за исключением тех, кто отступил от веры и нарушил Заповеди Господни.

Поминать усопших нужно как можно чаще, не только в те дни, которые обозначены как дни особого поминовения усопших.

Родительская суббота: что нужно делать и что нужно нести в церковь

Необходимо накануне литургии подать записки – заказной сорокоуст – с именами родственников (только крещенных в православной вере), и во время проскомидии будут вынуты частицы с просфоры за упокоение, опущены в чашу и будут омыты Кровью Христа.

«Это самое большее благо, которое мы можем сделать для наших усопших. Души людей, которые ушли в мир иной, не принеся плодов покаяния, терпят муки и страдания, а молитва священника помогает получить им некоторое облегчение. Вы можете подать записки на панихиду, которая служится после литургии, в отведенном месте в храме. Здесь же можно оставить приношение в виде хлеба, крупы, постного масла, все делается по возможности. Вы можете поставить свечу в память об усопшем, и это будет ваша малая жертва. Желательно заказывать сорокоусты – это когда в течение 40 дней непрестанно во время литургии идет поминание или же чтение Псалтири на полгода или год», – пояснил Владыка Павел.

Он подчеркнул при этом, что, подавая в церквях об упокоении, не стоит забывать и о домашней молитве, поскольку душа умершего испытывает в этом большую потребность. «И так как Церковь не поминает самоубийц и некрещенных в вере православной, то поминовение вы можете совершить в домашней молитве», – добавил митрополит.

Весьма популярен такой обычай, как поминальная трапеза. «Но не стоит это превращать в застолье, чтобы вкусно поесть и обсудить последние новости. За поминальной трапезой необходима общая молитва об упокоении усопшего. И первое блюдо, с которого начинается трапеза – это кутя (зерна пшеницы с медом и изюмом). Необходимо также исключить все виды спиртного. Ранее существовал такой благочестивый обычай, когда за поминальный стол первыми садили нищих, старушек и детей, им же раздавали одежду усопшего и милостыню», – поведал Владыка Павел.

Молитва об усопших

Молитва за всякого усопшего

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва детей за усопших родителей

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к Тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родителем (материю) моим (-ею) (имярек), душу же его (ея), яко отшедшею (-ия) к Тебе с истинною верою в Тя и твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят (-а) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (нея или них) милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты, Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертаго рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго (-ую) незабвеннаго (-ую) для мене раба (-у) Твоего (ю), родителя (матерь) моего (-ю) (имярек), но отпусти ему (ей) вся согрешения его (ея) вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им (ею) в житии его (ея) зде на земли, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистая Богородицы и всех святых, помилуй его (ю) и вечныя муки избави. Ты, милосердный Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе (матери) моем (ей) в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его (ю) в месте светле, в месте прохладно и в месте покойне, со всеми святыми, отнюдуже отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиве Господи! Приими днесь о рабе Твоем (Твоей) (имярек) теплую молитву мою сию и воздай ему (ей) воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему (-ей) мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе Единого уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити Заповеди Твоя; за благопопечение его-(ея) о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им (ею) о мне моления пред Тобою и за все дары, им (ею) испрошенные мне от Тебе, воздай ему (ей) Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем. Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия. Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Троицкая суббота: народные поверья и запреты

Наши предки верили, что в канун Троицы русалки выходят из водоемов, устраивая различные шалости в полях и в лесах и громко распевая песни. Услышав этот шум, водяной начинает баламутить воду в реках и озерах. Чтобы утихомирить водяного, в ночь на Троицу молодежь жгла у воды костры или бегала по лесу с ветками, гоняя разыгравшихся русалок. При этом купаться в ночь на Троицу было строго запрещено, поскольку разбуженный русалками водяной мог и на дно утащить.

Также в Троицкую субботу и на Троицу запрещалось работать в поле и во дворе, а в лес нельзя было ходить поодиночке – из опасения встретиться с русалками. По той же причине в эти дни скот вблизи леса и водоемов также старались не пасти.

В этот день нельзя было шить и прясть. Кроме того, действовали все запреты, связанные с водой: под запретом были стирка и полоскание белья, мытье и купание в открытых водоемах и т.д. Русалок вообще в эти дни стоило поостеречься, а лучше - задобрить каким-нибудь подношением.

Троицкая суббота: приметы и поговорки

С Троицкой субботы три дня не метут, на четвертый - в доме убирают.

В Троицкую субботу сей ячмень и коноплю - хорошо уродятся.

Дождь на Троицу - хорошая примета: жди урожая грибов и ягод, а заморозков не будет все лето.

В какие дни принято совершать поминовение усопших?

1. Суббота мясопустная - за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном суде.

2. Родительские субботы - на второй, третьей и четвёртой неделях Великого поста.

3. Троицкая родительская суббота - накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.

Накануне каждого из этих дней в храмах служатся особые заупокойные всенощные бдения.

  • 0.5 л кефира,
  • 3 яйца,
  • ½ чайная ложка соли,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • ½ чайных ложки соды,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 2,5 стакана просеянной муки (без горки).

Процесс приготовления:

При помощи миксера или венчика перемешиваются все составляющие, кроме муки. Постепенно, по пол стакана добавляется мука. Должно получиться тесто средней густоты, чуть жиже, чем на оладьи.

Смазать хорошо раскаленную сковороду тем, чем вы привыкли смазывать. Кто-то смазывает подсолнечным маслом, я смазываю сковороду для выпечки блинов кусочком сала. Для этого рецепта толстых блинов подойдет сковорода среднего диаметра. Так блины будет удобно снимать. У меня сковорода диаметром 22 см. Итак, начинаем выпекать наши блины. На центр сковороды наливается тесто и равномерно распределяется по поверхности. Толщина теста примерно 5 мм. Первая сторона блина печется под крышкой.

Когда на верхней поверхности блина образуется заветренная корочка (т.е. тесто перестает быть жидким) - время переворачивать блин.

Это можно сделать при помощи лопатки или быстро перевернуть блин руками.

Вторая сторона выпекается без крышки до румяной корочки.

Готовый блин выкладывается на тарелку и поливается растопленным сливочным маслом.

Из этого количества теста получается 6 толстых блинов. Сверху каждый блин посыпается сахаром. Вот на фото моя стопка толстых блинов, которая печется почти за полчаса.

Не обошлась моя выпечка без эксперимента! Несколько блинов я испекла в мультиварке! Об этом я расскажу в следующем рецепте: " "

Снова пекла мамины толстые блины, только на это раз в рецепт пошел сладкий снежок,

но, как я и говорила, можно для приготовления блинов использовать простоквашку, кислое молоко или ряженку.

мой фото отчет

Дрожжевые блины на пресном молоке или кефире готовить намного дольше из-за того, что тесто там должно расстояться. В этом все преимущество быстрых кислых блинов по маминому рецепту.

Вкусных вам блинов желает Записная книжка Анюты!

А вы знаете, что блины можно печь на кефире, а не только на молоке? За века наши хозяйки придумали множество рецептов этого замечательного славянского блюда, соревнуясь друг с другом в изобретательности. Ведь каждый год на Масленицу обязательно происходит негласное соревнование – у кого блины получились вкуснее да нежнее, у кого они самые пышные, а у кого тоненькие и ажурные. Страна Советов поделится с вами несколькими лучшими рецептами, чтобы ваши кефирные блины всегда оставались самыми лучшими.

Классические пышные блины на кефире: пошаговый рецепт с фото


Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами – начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра
  • мука – 2 стакана по 250 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л. (без горки)
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота – маленькая щепотка
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

    Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными.

    Яйца разотрите с сахаром.

    Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.

    Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.

    Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.

    Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.

    Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

    Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.

    Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым – добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста – густоты жидкой сметаны.

    Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.

    Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону – уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

    Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.

Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.

Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.

Необходимые ингредиенты:

  • прокисший кефир – 0,5 литра
  • вода – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Просейте муку и добавьте в нее соду и сахар. Просеивать муку нужно обязательно, иначе блины могут получиться жестковатыми.
  2. Желтки отделите от белков, и разотрите их с солью.
  3. Вылейте прокисший кефир в кастрюлю и слегка его взбейте.
  4. Продолжая взбивать, добавьте в кефир желтки и немного воды. Размешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте в тесто муку. Делать это нужно понемногу, маленькими порциями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавьте в тесто растительное масло и, при необходимости, еще воды. Консистенция теста должна быть, как у жидкой нежирной сметаны.
  7. Взбейте яичные белки в пену и добавьте их в готовое блинное тесто. Тщательно перемешайте.
  8. Выпекать такие блины нужно сразу, стоять тесту не требуется.
  9. Для первого блина обильно смажьте сковороду растительным маслом.
  10. Для следующих блинов мазать сковороду уже не нужно – в тесте достаточно масла, чтобы блины не подгорели.
  11. Пеките блины с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Блины на прокисшем кефире получаются слегка хрустящими, с легким привкусом кислинки. Этот вкус прекрасно сочетается со сметаной, творогом и сыром. Если же вам хочется сладкого, полейте блины вареньем или медом. А вот класть в тесто больше сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, не стоит. Если сахара будет слишком много, блины плохо пропекутся и будут пригорать к сковороде.

Королевские блины на кефире: рецепт тонких блинов с дырочками.

Хотя считается, что классические кефирные блины должны быть толстыми, многим нравятся все же тонкие блинчики. Их часто подают со сгущенкой или сметаной, а также фаршируют различными начинками. Лучше всего с тонкими блинами на кефире сочетается рыба: и самые распространенные начинки из семги и другой красной рыбы, и экзотические из крабовых палочек и морепродуктов. Также именно на основе кефира часто готовят блины с икрой.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л
  • вода холодная газированная – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Холодную газированную воду влейте в кефир и размешайте до однородного состояния.
  2. Растворите соду в кипятке, также добавьте к кефиру, размешайте.
  3. Просейте муку, смешайте ее с солью.
  4. Добавьте муку в смесь кефира и воды тонкой струйкой. Следите, чтобы не было комочков. Лучше всего такое тесто получится, если размешивать его миксером.
  5. Когда замешаете в тесто всю муку, добавьте растительное масло.
  6. Яйца с сахаром взбейте в крутую пену и тоже добавьте их в тесто.
  7. Готовое тесто еще раз хорошо взбейте миксером или веничком.
  8. Выпекайте на смазанной салом сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.
  9. Готовые блинчики обязательно промазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Тонкие блины на кефире с крахмалом

Способов приготовить тонкие блины на кефире известно, конечно, немало. Предлагаем вашему вниманию еще один. Особенность этого рецепта в том, что кроме пшеничной муки вам предстоит использовать картофельный крахмал, чтобы блинчики поллучились еще тоньше.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра
  • мука – 8 ст. ложек с горкой
  • крахмал картофельный – 4 ст. ложки без горки
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Добавьте в кефир разрыхлитель для теста и оставьте на столе на 20 минут.
  2. Яичные желтки отделите от белков.
  3. Желтки разотрите с сахаром.
  4. Смешайте просеянную муку и картофельный крахмал.
  5. Вылейте желтки с сахаром в смесь муки и крахмала, смешайте.
  6. По частям добавьте в тесто кефир, непрерывно перемешивайте.
  7. Белки взбейте до пены с солью и добавьте их в блинное тесто.
  8. В последнюю очередь влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
  9. Пеките блины на горячей сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.

Ажурные заварные блины на кефире

Эти блины получаются действительно ажурными – они не просто тонкие, а как будто полностью состоят из множества мелких дырочек. В такие блины начинку обычно не заворачивают, да это и не нужно. Они очень вкусны и так – с маслом, медом и сгущенкой.

Толстые блины на кефире можно считать настоящей классикой. Эти мягкие кругляши мало кого оставят равнодушными. Пышные блины неприхотливы в приготовлении и не требуют особой кулинарной сноровки. Многие хозяйки любят этот рецепт именно за это. Потратив всего полчаса, можно вкусно накормить целую семью!

Блины на кефире толстые и пышные

Перед приготовлением яйца и кефир (простоквашу) следует вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Если нет на это времени, то кефир можно немного подогреть в микроволновке.

толстые блинчики на кефире пошагово с фото

Ингредиенты:


  • кефир — 500 мл;
  • мука — 300 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Для приготовления блинного теста на кефире следует подготовить достаточно глубокую емкость. В нее разбить куриные яйца, добавить к ним немного соли и сахарного песка.


Слегка взбить ингредиенты до однородного состояния.
Всыпать пищевую соду.


Сразу же добавить теплый кефир. Для того чтобы тесто получилось без проблем, кисло-молочный продукт можно слегка подогреть.


Добавить в емкость муку. Делать это следует порционно, каждый раз хорошо перемешивая массу.


Когда все отмеренное количество муки окажется в емкости, массу следует так перемешать, чтобы в ней не было комочков.
Влить столовую ложку растительного масла и снова размешать. Теперь обязательно нужно дать тесту постоять около 20 минут. Пищевая сода вступит в реакцию с кефиром, что в дальнейшем поможет выпечь пышные блины.


Сковороду тонко смазать растительным маслом, прогреть на среднем огне. Вылить на раскаленную поверхность половник теста.

Как приготовить блины на кефире толстые, пышные? Рецепт этого вкусного блюда достаточно прост, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Из нашей статьи вы узнаете некоторые секреты приготовления этого вкусного десерта.

Блины на кефире. Рецепт

Толстые, пышные и сытные блины любят взрослые и дети. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно завернуть в них вкусные начинки из ветчины, яиц, мяса и других продуктов. Итак, готовим приводим ниже.

  • Толстые, пышные блинчики получатся, если смешать в глубокой миске три яйца и один стакан кефира.
  • После этого добавьте щепотку соли, чайную ложку соды и мешайте, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  • Просейте в миску 300 граммов белой муки и убедитесь, что ваше тесто получилось таким же густым, как сметана.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее небольшое количество растительного масла без запаха и начинайте готовить вкусное угощение.

Готовые блины складывайте в стопку на блюде, смазывая каждый небольшим количеством сливочного масла.

Блины на кефире дрожжевые. Рецепт

Толстые пышные блинчики можно приготовить к воскресному завтраку и поднять настроение всем членам семьи на целый день. Как испечь блины на кефире толстые, пышные? Рецепт вы можете прочесть ниже.

  • Положите в миску 70 граммов дрожжей, добавьте к ним пару ложек сахара, немного соли и столовую ложку сухих дрожжей. Залейте продукты стаканом теплого кефира, перемешайте, накройте посуду полотенцем и поставьте ее в теплое место.
  • Взбейте венчиком два куриных яйца и соедините их с подошедшей опарой.
  • Добавьте еще 80 граммов муки, перемешайте ее с оставшимися продуктами и влейте в миску 100 граммов горячей воды.
  • Оставьте тесто в покое на полчаса, затем смешайте его с тремя ложками растительного масла и начинайте печь блины.

Готовое блюдо получается не очень сладким, поэтому подавайте его с домашним вареньем или сгущенным молоком.

Заварные блинчики

Для этого блюда подойдет любой, даже немного скисший кефир. Готовое угощение выглядит очень аппетитно, а если нарезать из него фигуры (например, в виде сердца), то можно устроить романтический Как сделать блины на кефире? Рецепт:

  • Толстые пышные можно приготовить, если влить в один стакан кефира тонкой струйкой один стакан кипятка.
  • После этого добавьте к смеси четыре столовых ложки сахара, щепотку соли, разрыхлитель и два куриных яйца. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Просейте в миску стакан муки и еще раз смешайте ингредиенты. В результате у вас должно получиться довольно жидкое тесто.

Обжарьте на разогретой сковороде блины до золотистого цвета с двух сторон. После этого с помощью формы для печенья вырежьте из них красивые фигурки. Подавайте блюдо к столу с любимым вареньем или сметаной.

Блины без яиц

Данное блюдо отлично подойдет для вегетарианского меню, а также для тех, кто желает снизить жирность готового продукта. Готовые блинчики получаются нежными, эластичными и отлично подходят для фаршировки. Что нужно сделать, чтобы получить толстые, пышные? Рецепт без яиц выглядит так:

  • 400 мл кефира смешайте с щепоткой соли, чайной ложкой соды и небольшим количеством сахара (по вкусу).
  • Добавьте в миску 250 граммов муки и перемешайте ее с остальными ингредиентами.
  • Чтобы блины не прилипали к сковороде, влейте в готовое тесто две ложки растительного масла.

Жарьте блинчики до готовности на сковороде с антипригарным покрытием и подавайте их к столу с горячими напитками.

Блины с молоком и кефиром

Благодаря этому не совсем обычному рецепту ваше блюдо получится вкусным и нежным. на кефире (рецепт) толстые, пышные? Фото и описание десерта вы можете увидеть ниже.

  • Соедините 500 мл кефира с одним стаканом холодной воды и одним стаканом горячего молока.
  • Добавьте в полученную жидкость соль и два стакана просеянной муки.
  • Перемешайте ингредиенты, а в конце влейте к ним пару ложек растительного масла и добавьте соль по вкусу.
  • В отдельной миске взбейте два куриных яйца с двумя ложками сахара и одной чайной ложкой соли. Полученную массу соедините с тестом.
  • Жарьте блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной или сгущенкой.

Блины на кефире и твороге

Каких только рецептов не существует в записных книжках современных хозяек! Мы предлагаем вам попробовать не совсем привычный, но очень вкусный десерт. Его рецепт достаточно прост:

  • В подходящую миску налейте 200 мл теплого кефира и добавьте к нему 100 граммов ванильной творожной массы.
  • Добавьте к продуктам два куриных яйца, соль по вкусу, столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Просейте в чашку 200 граммов муки, добавьте соду и еще раз смешайте продукты.
  • В самом конце влейте 150 мл кипятка и пару ложек растительного масла.

Готовьте угощение на сковороде, смазанной маслом.

на кефире

Это сытное блюдо готовится из пшеничной и гречневой муки, выглядит очень красиво и получается невероятно вкусным. Рецепт приготовления блинов прост, и вы можете убедиться в этом, если прочтете текст, расположенный ниже:

  • Половину стакана пшеничной муки и такое же количество гречневой просейте в большую миску.
  • Добавьте к ней столовую ложку сахара, соль по вкусу, полтора стакана теплого молока, два куриных желтка и две столовые ложки растительного масла.
  • Все продукты тщательно перемешайте, а затем влейте к ним половину стакана подогретого кефира и разведенную в нем половину ложки соды.
  • Белки взбейте в высокую пену, а затем осторожно вмешайте их в готовое тесто.

Пожарьте блины на раскаленной сковороде, выложите их на блюдо стопкой и подавайте к столу.

Блины из кабачков

Многие хозяйки любят добавлять кабачки в свои блюда. Благодаря этому овощу еда становится менее калорийной и обогащается полезной клетчаткой. Как сделать кабачковые блины на кефире - толстые, пышные? Рецепт можно прочесть ниже.

  • Молодой кабачок (400 граммов) очистите от кожуры и сердцевины. Натрите его на мелкой терке и отожмите руками лишний сок.
  • Добавьте к нему 350 мл кефира, четыре яйца, 350 граммов просеянной муки, соду и соль по вкусу.
  • Измельчите небольшой пучок петрушки и также положите его в чашку с продуктами.
  • Перемешайте подготовленные ингредиенты и дайте постоять тесту в покое примерно полчаса.

Когда пройдет указанное время, разогрейте сковороду и пожарьте на ней блины.

Заключение

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу блины на кефире толстые, пышные. Рецепт этого всеми любимого десерта вы можете выбрать по своему вкусу, затем запастись необходимыми продуктами и приступить к приготовлению. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и непременно попросят добавки.