Как открыть паб в маленьком городе. Название для паба: в поисках лучшего

Для того чтобы разобраться в дебрях ресторанно-гостиничного бизнеса Украины, начнем с небольшой исторической справки. Первые рестораны, кафе и бары коммерческого характера появились в Украине лишь в 1994 году. Тем не менее, за 13 лет в стране произошла стратификация и сложилась иерархическая лестница отношений в сфере данного бизнеса, в которую постороннему человеку не так-то легко вклиниться. Поэтому, прежде чем воплощать свою мечту об открытии паба в реальность, надо хорошенько подумать, хватит ли сил и упорства.

Опытом в открытии собственного заведения поделился Вячеслав Сиволапенко, владелец To Dublin Irish Murphy‘s pub.

К идее создания собственного заведения необходимо подходить уверенно. Желательно иметь опыт, цепкую хватку и хороших друзей. На открытие паба уйдет много времени, ежедневного труда, но результат превзойдет все ожидания.

Почему именно ирландский паб?

Ответ на этот вопрос диктует рынок. Во-первых, в Украине не так уж много ирландских пабов. Во-вторых, люди все больше наследуют мировую культуру и предпочитают не ютиться в тесных кухнях, а проводить вечера в барах, пабах и прочих местах. В-третьих, паб не требует постоянного обновления интерьеров, следовательно - не будет дополнительных затрат. Паб - это на века. Чем старее стены и мебель заведения, тем более престижным оно считается. Сложив воедино все эти аспекты, вы получите залог успеха. У ирландского паба намного больше шансов втиснуться в закрученные схемы ресторанно-гостиничного бизнеса Украины.

Где расположить?

Вопрос выбора места следует решать тщательно и с большой долей фантазии. В Интернете можно найти достаточно советов: как подсчитать количество людей (или машин), проходящих (проезжающих) в течение дня мимо облюбованного места - все это, конечно, правильно. Главное - не это. Определитесь, где вы хотите открыть паб: в центре города или в спальном районе. В первом случае вы столкнетесь с немыслимым количеством конкурентов, заоблачными ценами на арендную площадь и постоянными пробками. В спальном районе наверняка будет проще. Под помещение подойдет цокольный или первый этаж желательно нежилого дома с хорошим подъездом для машин и большой автостоянкой. К примеру, можно совместить два помещения, перепланировать их в один зал. Настоящий бизнесмен с первого взгляда определит, где будет гардероб, барная стойка, столы. При подсчетах необходимо разделить площадь на производственную часть и собственно зал. В идеале метраж помещения для паба составляет 450–1000 м2. Естественно, на эту площадь влияет концептуальное направление работы заведения.

Покупать или арендовать?

Эксперты однозначно советуют покупать. Паб - это долгосрочный бизнес. При расчете бизнес-плана аренда связана с большими рисками. Ситуация на рынке такова, что цена на квадратные метры непре-станно растет. По этой причине арендодатели не отстают от продавцов, дописывая нули в договорах. Если деньги вложены, и заведение работает, то съехать уже сложно, а постоянное повышение цен в меню отпугнет посетителей. К тому же кредитные программы банков становятся все более лояльными к предпринимателям. Так что можно взять кредит даже на 35 лет. При нормальном функционировании и расширении бизнеса выплатить его можно быстро. И возврат вложенного капитала реально получить за 3–4 года.

Относительно расчета необходимого капитала точно сказать никто не решится. Но, по словам нашего эксперта, за 150 тысяч долларов паб в Киеве точно не открыть.

Что делать с дизайном?

Можно обратиться к мировым торговым маркам, производителям пива, типа Guinness, Murphy’s и т. д. Такие компании лицензируют пабы по миру, предоставляя им собственные дизайн-проекты. После заключения с ними контракта вам необходимо выслать план имеющегося помещения в офис компании. Назад вы получаете предложения по планировке и дизайну. Процедура утверждения плана и получения лицензии обычно затягивается на год, бывает дольше. По этой причине существует вариант начать ремонтные работы еще до полного утверждения. Шаг является рискованным, но вспомним «золотое правило бизнеса»: чем быстрее бизнес стартует - тем быстрее возвращаются деньги.

Действительно, работа с мировыми брендами выводит бизнес на высший уровень. Ведь в пабе все должно соответствовать стандарту. Поэтому во время подготовительных работ не обойтись без участия архитектора и дизайнера. Тут уж каждый изощряется, как может.

Идею нужно воплощать до конца. Если был задуман ирландский стиль, то уж не экономьте! Продумайте все до мелочей: мебель, посуду и другие предметы интерьера можно заказать за границей, к примеру, в той же Ирландии. На деле, импортированная мебель обойдется не дешево, зато прослужит дольше. Идея стоит того: в пабе, где все - от книг до столов - ирландского производства, царит действительно восхитительная атмосфера.

Продолжение следует….

Почему люди хотят открыть свой бизнес? Работа на заводе всегда была и будет более стабильной и надежной, хоть и приносит меньше дохода. Если не нравится завод – можно выбрать любую другую профессию. Несмотря на это, количество бизнесменов с каждым годом становится больше, а стартапы – все популярнее. Наверно, дело в том, что такие широкие возможности выбора специализации и понимание процессов внутри нее, как может предоставить бизнес, не даст ни одна работа.

Одним из наиболее интересных и популярных направлений является . Открыть пивной паб, кафе или семейный ресторанчик могут не только актеры, олигархи или звезды эстрады. Это можете сделать и вы, если у вас есть смелость, тяга к риску и достаточные финансы.

Открытие паба: за и против

Прежде чем открыть паб с нуля, давайте взвесим все плюсы и минусы такого бизнеса. Хорошо, если уже на этапе анализа вам станет понятно, насколько эта идея подходящая, хватит ли у вас времени и денег на ее реализацию.

Начнем с плюсов

  • Увеселительные заведения имеют высокую окупаемость.
  • Бары, особенно спортивные бары, пользуются популярностью у населения.
  • Работа над этим проектом интересна. Открывает творческий потенциал.

Теперь о минусах

  • Конкуренция в этом бизнесе зашкаливает.
  • Нужно потратить много сил, чтобы паб не превратился в обычную стекляшку для местных алкоголиков.
  • Бизнес требует довольно больших финансовых вложений.

Это далеко не все плюсы и минусы, с которыми вам придется столкнуться в процессе работы, но на начальных этапах этого достаточно, чтобы определиться.

Бизнес план паба

Переходим к основному вопросу: сколько стоит открыть паб? Для этого нужно составить для паба бизнес план.

Схема: технология производства пива

Регистрация бизнеса

Прежде чем искать помещение и заниматься отделочными работами, зарегистрируйте ваш проект как ООО или как ИП (частный предприниматель). Регистрация осуществляется в администрации по месту расположения паба. И не забудьте о разрешениях со всех инстанций (пожарная, санитарно-эпидемиологическая служба). Налогообложение вашего предприятия будет осуществляться по форме ЕНВД и регистрация в налоговых органах должна быть учтена в смете.

Помещение

Для хорошего паба нужно довольно большое помещение, площадью примерно 200–300 квадратов. Расположение тоже имеет значение. Как ни странно, мы не рекомендуем вам выбирать центр города и приближенные к нему районы. Там и так очень много пабов, кафе, баров и , ваше детище может просто затеряться среди них. Лучше всего выбрать район, где бывает довольно много народу, но находящийся чуть поодаль от центра. На руку вам сыграет приближенность к метро и большим фирмам или предприятиям, а еще лучше – к вокзалу или аэропорту. Стоимость аренды имеет большое значение, ведь чем больше стоимость – тем выше будут ваши цены, что сделает предприятие убыточным.

Ремонт и оборудование

Для культурно-развлекательных заведений огромное значение имеет идея и дизайн. Это может быть просто паб, где друзья отдыхают после работы за кружкой пива, а может быть, что-то особенное, что превратит паб в туристическую Мекку. Так появилось кафе «Три метлы», привлекающее фанатов Гарри Поттера, подводный ресторан на Мальдивах, всем известный и многие другие заведения с оригинальной концепцией. Идея, особый дизайн, уют и необычные рецепты сделают паб очень популярным местом отдыха. Тут будет иметь значение каждая мелочь, даже одежда персонала и форма ручек на дверях в уборной.

Прорабатывая идею, учитывайте интересы целевой аудитории. Если вы ориентируетесь на туристов – можно соорудить хоть паб в виде галеона викингов, а для местного населения важнее, чтобы было вкусное недорогое пиво.

Необходимое оборудование:

Теперь стоит сказать пару слов об оборудовании для пивного заведения.

  • Столы
  • Стулья или кресла
  • Светильники
  • Скатерти (если они вписываются в дизайн)
  • Посуда
  • Оборудование для пива на розлив
  • Счетчик пива
  • Кофе-машина
  • Холодильники
  • Оборудование для кухни
  • Подносы
  • Кассовый аппарат
  • Музыкальная система
  • Швабры, тряпки, ведра, вытяжки
  • Видеокамеры
  • Кондиционер

Персонал

Наем персонала требует внимательного подхода. Все работники, особенно те, кто занят на кухне, должны иметь санитарные книжки. Потрудитесь ознакомиться с их рекомендациями с предыдущего места работы.

Вам будут нужны:

  • Несколько официантов;
  • Бармен;
  • Кассир;
  • Администратор в зал;
  • Работники кухни;
  • Уборщица;
  • Охранники.

Выбору последних советуем уделить особое внимание. Они должны быть достаточно профессиональными, чтобы вовремя реагировать на непредвиденные ситуации в баре и осуществлять фейс-контроль. Персонал нужно обеспечить спецодеждой и потрудиться провести обучение.

Повар и помощники. Большинство посетителей недооценивают пивные заведения. А, между прочим, в таких кафе можно не только насладиться вкусным живым или , но и попробовать горячие блюда от шеф повара. В отличие от ресторанов, цены в пабах – демократичные, поэтому посетителей в таких заведениях всегда достаточно много.

Ассортимент

Схема: сорта пивного напитка

Как говорится, паб пабу рознь. Навязчивое мнение о том, что в пивных заведениях собираются только пьющие люди – это не более чем стереотип. Современные пивные рестораны отличаются широким ассортиментом свежего пива, разнообразием закусок нему, а также большим количеством других горячих блюд.

Для начала, определитесь с меню и только после этого, нанимайте сотрудников на кухню. Если в вашем заведении будут подавать исключительно закуски к пиву то, вполне возможно, обойтись без повара, будет достаточно бармена и официантов. Если же в меню будут присутствовать полноценные горячие блюда – наймите профессионального шеф повара.

Закупка расходных материалов

Вам придется часто закупать пиво, и продукты для обеспечения главной функции ресторана. Все это должно быть свежим и качественным, иначе ничто не спасет вашу репутацию. Не заставляйте полки дорогими винами вряд ли они найдут своего ценителя. Лучше, обеспечьте порядок на кухне.

Видео по теме Видео по теме

Реклама

Реклама – это самое важное орудие в ваших руках. Сделайте так, чтобы в ваш бар захотелось прийти. Потратьтесь на хорошего программиста, обзаведитесь сайтом, группами в социальных сетях, установите связи с группами, курирующими отдых в вашем городе («Куда пойти в…»).

Вы всегда можете на правах партнерских отношений проталкивать в эти группы свои акции и рекламу. Но за это тоже придется заплатить или предоставить ответные услуги. Создайте визитки, буклеты и постарайтесь распространить их.

Узнайте, чем интересуется молодежь, и введите новые технологические тренды в своем пабе. К обычным акциям добавьте бесплатный кофе за check-in, кружку пива за 10 репостов. В общем, проявите фантазию.

Когда люди слышат слово «паб», большинство из них сразу же представляет небольшой британский подвальчик с мужчинами в клетчатых кепках, мирно потягивающих пенистое пиво из глиняных кружек. Однако подобная картина напоминает обычную пивнушку или бар. Чем же на самом деле пабы отличаются от других питейных заведений в мире?

Что такое паб

Дословный перевод слова «паб» (pub - public house) с языка гордых британцев означает ни много ни мало «публичный дом». Но в данном случае это известное словосочетание имеет несколько другой смысл: общественное место для сбора публики. В отличие от обычных пивнушек, в британские и ирландские пабы с древних времен посетители приходили не только опрокинуть пинту пива или эля, но и пообщаться между собой, узнать последние новости и обсудить какие-нибудь насущные вопросы.

В пабах, кроме пива, продавали алкогольные и безалкогольные напитки. Однако чаще всего эти заведения были собственностью пивоварен, поэтому в отличие от других напитков, пиво у них всегда было свежим и очень вкусным, что и привлекало любителей этого душистого пития.

История появления пабов

Исконно британские питьевые заведения (пабы) появились задолго до образования самого государства Великобритания. Еще во времена римской оккупации этих земель здесь была быстро налажена сеть дорог. Чтобы путешествующие люди могли передохнуть, переждать неожиданно начавшийся дождь или узнать, где они находятся и не сбились ли с пути, предприимчивые купцы начали открывать повсеместно питейные заведения. С годами римляне ушли отсюда, а пабы остались. Заведений стало так много, что король вынужден был издать запрет на присутствие более чем одного паба на один населенный пункт.

Изначально в пабах подавали не пиво, а эль. Причем каждая хозяйка собственноручно варила это питие по своему рецепту, который держался в строжайшей тайне. Распространены были два сорта этого напитка: легкий (часто пился вместо воды, чтобы утолить жажду) и крепкий.

С того времени возникла традиция привязывать зеленую ветвь ко входу в паб, что означает готовность новой партии свежесваренного эля. Каждый желающий мог бы зайти и отведать напиток. В конце четырнадцатого века по королевскому указу ветви заменили вывесками. Чтобы привлечь как можно больше клиентов, хозяева пабов пытались украшать вывески и фасады своих заведений всевозможными рисунками и надписями, многие из которых сохранились до сих пор.

В средине семнадцатого века пуритане Англии возложили на пабы всю вину за проблемы в обществе. Однако ни король, ни парламент не рискнули закрыть эти любимые народом заведения. Вместо этого они повысили налоги на продажу эля, но даже это не остановило завсегдатаев пабов, и заведения продолжали процветать.

В конце восемнадцатого века в пабах появилась еще одна дополнительная комната для танцев, пения, музыки и различных азартных или спортивных игр - салун. Именно салуны из пабов стали прародителями нынешних мюзик-холлов.

К началу двадцатого века появились салуны для людей среднего достатка. Они были устелены коврами, а на сидениях для посетителей были подушки и другие атрибуты. Пабы же для простых селян и рабочих продолжали оставаться неприглядными на вид помещениями с усыпанным опилками полом, так как они хорошо впитывали и случайно пролитое пиво, и плевки посетителей. К средине двадцатого века разница между пабами и салунами постепенно стирается, основным мерилом остается цена за вход и напитки.

В начале двадцать первого века в британском обществе вступил в силу запрет на курение в пабах. Несмотря на это, постоянные посетители ни за что не откажутся от излюбленного места отдыха. Кроме того, сегодня пабы в Британии и Ирландии - это еще и своеобразные музеи, ведь большинству из них по несколько сотен лет. Они имеют свою историю и достопримечательности.

Традиционные особенности пабов

Разобравшись с вопросом, что такое паб и когда он возник, стоит обратить внимание на традиционное устройство заведений. На сегодняшний день к интерьеру нет особых требований, и каждый владелец обустраивает его на свой вкус. Классические заведения такого рода с многовековой историей имеют традиционные черты.

Во-первых, это, конечно же, барная стойка, она не только служит своеобразным столом для подачи напитков, но и разделяет помещение на место для посетителей, бармена или других работников. Стоит заметать, что в традиционных британских пабах нет официантов. В основном единственным представителем обслуживающего персонала (кроме повара) является бармен, который принимает заказы, разливает напитки, подает еду, часто выслушивает подвыпивших посетителей и является источником местных новостей и сплетен. В старину роль бармена исполнял сам владелец или управляющий паба - пабликэн. Однако в современных заведениях это редкое явление.

Напитки в пабах подают в классических глиняных, иногда в стеклянных кружках и меряются пинтами (чуть больше пол-литра).

В старину окна заведений изготавливались из матового или мутного стекла, что создавало в помещении приятный полумрак, позволяющий посетителям расслабиться. Сегодня это не является обязательным атрибутом.

Еще одним неотъемлемым элементом обустройства паба являются широкие подоконники, которые посетители часто используют как сидячие места.

Также обязательно в наличии должна быть меню-доска с написанной на ней мелом информацией о наличии тех или иных напитков, еды, а также цен. В случае если это паб для болельщиков, во время просмотра матчей на таких досках пишут счет игры. Что касается еды, то традиционно они считаются заведениями для питья, поэтому из продуктов в меню закуски к пиву (bar snacks).

Их делают обычно крайне пряными и солеными (чипсы, орешки, маринованные яйца и вяленое мясо), дабы вызывать жажду у посетителей, чтобы они заказали больше выпивки. Также существуют традиционные блюда. Это знаменитый «пастуший пирог» (картофельная запеканка с мясным фаршем внутри), «завтрак пахаря» (блюдо из соленых овощей и сыра, к которому подается кусок домашнего хлеба) и не менее легендарное блюдо fish and chips (рыба, обжаренная в кляре, и жареная картошка). В прошлом, кроме закусок, в пабах не подавалось другой еды, но благодаря современным технологиям, позволяющим измерить уровень потребленного человеком алкоголя, хорошая и сытная закуска приобретает особенное значение. Поэтому сегодня подают отдельное меню с полноценной едой.

Виды пабов

Кроме традиционных пабов, где люди пьют пиво и эль, существуют и разновидности подобных заведений, например, гастропаб. Значение слова можно понять и без знания языка, в таких пабах акцент делается в первую очередь на необычную еду. Так что их завсегдатаями являются больше гурманы, чем любители выпивки.

Также есть так называемый inn - это паб, значение которого не только напоить и накормить гостя, но и предоставить ему место, где можно переночевать. Иногда такие заведения называю трактирами. Примечательно, что в Австралии подобные пабы именуют отелями, хотя, кроме комнаты на ночь и еды, никаких других удобств они не предлагают.

Также все современные пабы делятся на две огромные категории: заведения, принадлежащие частным лицам, и пивоварни.

По национальной принадлежности пабы бывают ирландские, британские и других народов, все зависит от места расположения и национальности его постоянных посетителей.

Пабы сегодня

В связи с распространением в двадцатом веке английского языка, а следом и британской культуры, о том, что такое паб, узнал весь цивилизованный мир. Наряду с итальянскими пиццериями, французскими бистро и американскими фастфудами, английские пабы тоже стали очень популярны, и во многих странах открывают подобные заведения. И хотя в большинстве случаев их стилизуют под старину, часто это просто бары.

Современные пабы активно оборудуются бильярдом, дартсом, игровыми автоматами и караоке. Сюда приходят не только выпить, но и посмотреть спортивные соревнования, поболеть.

Кстати о женщинах. В старину приличные женщины редко заходили в пабы - это считалось своеобразным табу. Но сегодня все совершеннолетние представительницы прекрасного пола свободно могут наравне с мужчинами отдыхать в данных заведениях. А принятый несколько лет назад закон о запрете курения дает возможность брать туда даже детей, если их не с кем оставить.

В последние годы в России пабы стали открываться довольно часто. Однако это связывают не с желанием почувствовать британскую экзотику у себя дома, а с тем, что у россиян понемногу начинает формироваться культура потребления алкоголя, а также желание пить качественные напитки, а не бурду, которую часто под видом пива продают в супермаркетах.

Среди огромного разнообразия питейных заведений, паб стоит отдельно. Хотя в последние годы из-за новых веяний они понемногу утрачивают свои традиционные черты и становятся более похожими на кафе или бары. Однако, несмотря на все это, им все еще удается сохранить свою уникальность, особенно в Великобритании. Любой человек, узнавший, что такое паб, никогда не забудет необычайного впечатления от пребывания в подобном заведении.


Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

Помещение

Лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:


  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Персонал

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Как открыть паб в маленьком городе?

Паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Сколько стоит открыть паб с нуля

Составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.


Кто же может себе представить Великобританию без паба? На самом деле, пивной паб – это компромисс между обычными ресторанами, барами и кафе. Но для англичан такое место является не только обычным заведением, где они могут вкусно покушать, попить и общаться с друзьями.

Поэтому, если вы не знаете, как открыть свой паб, с чего начать, тогда лучше всего начать с истории заведения, и, конечно же, с мелочей.

На что обратить внимание в первую очередь

Сами демократичными заведениями называются именно пабы, поэтому когда вы будете открывать такое заведение, вам нужно обращать внимание на комфорт и непринужденную обстановку для того, чтобы человек знал, что он может прийти в ваше заведение после работы с лучшим другом и полностью расслабиться.

Нужно понимать, что в некоторых местах уже и так слишком много таких заведений, поэтому делайте первые шаги обдуманно. А именно – вам следует выбирать место, таким образом, где не только проходит каждый день тысячи людей, но и там, где таких заведений не так уж и много.

Если в вашем городе уже есть такое заведение, вы можете некоторое время просто посещать его и обращать внимание на то, как работает персонал, на общие факты, на цены и на меню, а также на то, как построена работа паба. Если вы увидите некоторые недочеты, вы сможете их уже не допускать в вашей работе по созданию паба.

Придумываем историю создания заведения

Вам нужно обязательно придумывать истории и логотипы и названия. Ведь если вы не придумаете названия, могут возникнуть некоторые неприятные нюансы в документации, и даже вашим посетителям не совсем удобно будет назначать встречи у вас в пабе.

Также, вы должны обратить внимание и на то, какой музыкой будет обогащен ваш паб, ведь если вы не выберете стиль музыки и будете ставить то, к примеру, что обычно играет на музыкальных каналах, людей к вам будет ходить намного меньше.

Обращайте внимание на то, что это должна быть не столько популярная музыка, сколько такая, которая будет нравиться байкерам и другим свободным людям. Это может быть как американская музыка, так и русская, но большинство людей любят зарубежную музыку.

Также, если вы хотите привлечь посетителей разных направленностей, то есть, тех, кто любит живую музыку и любую другую, вы можете устраивать особенные дни. Но вы должны понимать, что озвучивать такой день нужно хотя бы за неделю для того, чтобы люди знали, что, к примеру, по четвергам у вас живая музыка и пятое пиво в подарок и так далее.

Моменты и нюансы для привлечения клиентов

Итак, чем же вы сможете привлечь как можно больше посетителей?

Для начала, вы сможете воспользоваться следующими подсказками:

  • Акции на пиво,
  • Скидки на пиво,
  • Подарочные сертификаты и купоны,
  • Живая музыка,
  • Приглашённая звезда.

То есть, вы можете самостоятельно сделать вывод, что чем интереснее и неповторимее будет ваше предложение посетителям, тем больше посетителей будут к вам приходить не только в такие дни, но и в обычные дни.

Нужно понимать, что настоящий успех заведения сможет прийти только в том случае, когда люди будут запоминать из вашего заведения даже самую нелепую мелочь, которая сможет удивить и привлечь их внимание.

Начните с себя

Также, вы должны понимать, что если вы являетесь рассеянным человеком, вам никогда не стать очень успешной личностью. Именно поэтому, для начала, вам нужно «взять себя в руки» и как следует заниматься только одной работой, которая будет вам давать не только наслаждение, но и с каждым днем все больше денег.

Для начала, вам нужно будет потратить некоторую сумму денег для создания уюта и замечательного интерьера в вашем заведении.

Если вы не хотите платить большие деньги за новый интерьер и каждую его часть, вы можете использовать бывшие в употреблении вещи, предметы, тем самым как-нибудь обустроить этим всем ваше новое заведение.

Нужно понимать, что даже если вы будете использовать старые вещи, вы должны их очень хорошо обработать таким образом, чтобы «новое смотрелось по-старому».

Мелочи крайне важны

Когда вы будете использовать подсказки своих конкурентов, вы должны обращать внимание на любые мелочи, используя это в своих целях. И если у вас уже появился любимый паб, не стоит его полностью копировать.

Даже не следует делать похожий паб, ведь если у вас мало денег для начального капитала, то вы не сможете создать лучший интерьер и лучшие условия для посетителей, чем тот, который вы любите.

Пускай у людей будет выбор между двумя очевидно разными лучшими пабами. Таким образом, вы сможете заинтересовать людей и создать что-то новое, неповторимое.

Используйте свое свободное время для тех целей, когда следует думать только о создании нового бизнеса, создайте бизнес-план, в который будет входить не только список на расходы, которые вам предстоят. Вам нужно расписать что-либо – даже пол персонала!

Вы должны научиться контролировать не только персонал, но еще и самого себя, ведь если вы не достигнете самоконтроля, персонал не будет относиться к вам с полной серьезностью. Таким образом, вы не сможете получить множество клиентов.

История заведения

Далее, вам нужно будет обязательно придумывать историю возникновения вашего пивного заведения. Пускай это будет неправдой, но она будет настолько красива, что люди даже не зная работу заведения, будут приходить к вам.

Некоторые люди, которые открывают подобные заведения, настолько хорошо овладели некоторыми знаниями и выдумали историю, что могут свободно ставить большие цены на все продукты и выпивку заведения и люди к ним ходят в первую очередь.

Практиковать завышенные цены не стоит, но вот над историей потрудиться вам придется, если хотите добиться успеха.

Как уже многие знают, в любом деле должна быть своя изюминка, а еще лучше – если подобных изюминок немного больше чем одна.

К примеру, если вы открываете британское заведение, то вы можете назвать его именем женщины. Тогда вы сможете нарядить всех своих официантов школьниками, и обучить или подбирать их так, чтобы они были очень приветливыми, коммуникабельными и открытыми.

Когда вы будете придумывать название, вам нужно использовать какую-нибудь старинную легенду.

Также, вы можете придумать историю не об известной личности, а о простой красивой девушке, которая влюбилась, но ее любовь стала неразделенной и тому подобное. То есть, вы должны использовать такие элементы, которые смогут затронуть чувства даже самых серьезных и неэмоциональных людей.

Кто будет приходить к вам в паб

Но перед тем как выбирать музыку, персонал, историю вам нужно изучить тот район, в котором вы будете знать, что ваша история точно понравится людям.

Если вы будете знать, что именно из еды и музыки предпочитает ваш район, вы сможете смело пользоваться такими подсказками в вашем деле.

Обязательно отнеситесь с полной серьезностью к такому процессу, как франшиза.

Также, обращайте внимание на офисы, и даже автомобили, которые вы видите вокруг себя, ведь вы должны понимать какие люди к вам будут заходить.

То есть, ваше заведение должно быть рассчитано на как можно больше людей. Вы можете использовать центры города, где обычно происходит массовое скопление народа.

Также, когда начинается работа персонала, обращайте их внимание на улыбки, на вид из окон, на людей, которые сидят за барной стойкой.

К примеру, если у вас будет скрипеть дверь, то некоторые люди просто не захотят больше к вам заходить. Человек, когда заходит к вам в заведение, должен понимать, что официанты не только относятся хорошо к вам из-за возможного получения чаевых, но вы должны создать такую атмосферу, чтобы человек чувствовал к себе расположение.

Планирование и ответственность

Обращайте внимание и на то, что обычно девушкам нравится, когда их обслуживает парень-официант, и наоборот.

Бизнес план должен быть составлен еще за долго до начала приготовления паба к открытию, ведь может случиться и такое, когда у вас просто не хватит денег для продолжения своего дела – это может быть что угодно.

К примеру, даже для того, чтобы окончить ремонт, который полностью устроит уют вашего паба. Или же для того, чтобы создать красивый вид официантам (персоналу).

Есть еще один момент, который касается каждого, кто готов отвечать за свое собственное дело. Таким моментом является ответственность, но если вы боитесь отвечать за любой нанесенный ущерб, вам не стоит открывать свой бизнес.

Ведь в таком деле может случиться всякое – к примеру, официант не удержал поднос или же человеку не понравилось блюдо по некоторым причинам. Также, следите и знайте таких людей, которые захотят хорошо отдохнуть (покушать и выпить), но не заплатить за все это, а использовать некоторые нюансы.

Поэтому, вы должны владеть всеми такими уловками и постоянно учиться новым уловкам. Следите за людьми, которые приходят к вам и если им что-то не понравилось, и они уходят от вас разочарованными или злыми, проанализируйте каждую мелочь или просто поинтересуйтесь у них. Не многие в таком случае скажут правду, но все же от некоторых ваших посетителей вы сможете узнать многое.

Обсуждаем меню

Далее, вам следует задуматься о такой документации, как франшиза пива, ведь ни одна организация, которая вас будет посещать до и после открытия, не захочет подписывать документацию без такой заверенной «бумажки».

Вам известно, что такое английский паб? Это такое место, где люди выпивают и общаются. В России все немного происходит по-другому, ведь каким бы хорошим он ни был, но там должны вкусно готовить, чтоб можно было не только пить, но еще и есть.

Это первое, вокруг чего вы должны составлять свой бизнес план. Вы должны предложить гостю такое меню, в котором действительно можно будет найти вкусную еду и она обязательно должна сочетаться с пивом.

К примеру, это могут быть различные крылышки, колбаски, анчоусы и может быть даже блюдо от паба. Но такой вариант является не полным.

Помимо этого, обязательно предлагайте горячее блюда, обеды, вы можете гостям предложить десерты. Также, если вы будете открывать свое дело в России, то нужно использовать такую порцию, которой один человек будет насыщаться. Если же вы будете предлагать бифштексы, он должен быть действительно большим, сочным.

Обращайте внимание на то, что многие посетители будут смотреть на вес, который описан в меню для блюд. Поэтому, вы можете красиво округлять в граммах для того, чтобы посетители могли наесться «цифрами». Если вы будете постоянно следить за свежестью продуктов, за их качеством, тогда вы сможете добиться определенного успеха.

«Мини-дело»

Если у вас не хватает средств для того, чтобы открыть большой паб, для начала, попробуйте справиться с мини пабом. Отдельно обращайте внимание на подбор персонала, то есть, следует набирать молодых девушек и парней, которые способны целый день улыбаться посетителям и решать все конфликты мирным путем.

Все это вы должны будете увидеть тогда, когда будете читать рецензию и общаться с будущим официантом перед первым рабочим днем на собеседовании.

Перед тем, как «выпускать» человека в его первый рабочий день, проведите обучение, когда вы будете показывать человеку, как нужно встретить гостя, куда разместить, что узнать и что подать.

Обязательно поинтересуйтесь, умеет ли он владеть компьютером, но в наше время с этим проблем уже нет.

Научите человека верной сервировке стола, а уже следующего вашего работника будут обучать те работники, которых обучали вы.

После обучения, дайте задание персоналу, чтобы они выучили наизусть меню вашего паба. Далее, устройте мини-экзамен и предупредите, что если кто-то не выучит, он будет не допущен до работы и может сразу искать другое место работы.

То есть, ваш персонал должен отвечать на любые вопросы сразу, которые обычно задают посетители. Если вы хотите удивить гостей, вы можете использовать различные конкурсы, призовые, конечно же.

Также, используйте скидки в некоторые из дней. Если вы видите, что люди посещают заведение больше двух раз, можете вручить карту гостя вип, по которой они смогут получать скидочные проценты. Об этом должен знать каждый, кто заходит к вам пообщаться с другом.