Медовый торт на день рождения. Пчелки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У большинства хозяек есть в закромах рецепт медовика на случай праздника или прихода гостей. Медовый торт «Особенный» отличается от большинства из них тем, что при его приготовлении не придется тратить время на приготовление крема, и выходит он в полтора раза пышнее своих собратьев! Попробуйте приготовить самый вкусный на свете медовик один раз, и этот рецепт будет постоянно востребован на вашей кухне! Попробуйте и такой .



- сливочное масло - 100 гр.,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- сахар - 1 ст.,
- мед - 2 ст.л.,
- сода пищевая - 2 ч.л.,
- уксус - 2 ст.л.,
- мука пшеничная - 3 ст.,

Для пропитки:

- питьевой йогурта с тропическим вкусом - 1 литр,
- сметана 15% - 200 гр.

Для выпечки коржей потребуется еще стакан - полтора муки

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления этого торта не требуется заранее готовить продукты, поскольку тесто заваривается. Для этого вам потребуется пара минут.
В алюминиевую кастрюлю настрогать холодное масло, разбить яйца, всыпать сахар и добавить мед. Все перемешать и поставить на огонь. Соду погасить в отдельной миске и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю. Нагревать на огне до кипения, постоянно помешивая, следить, чтобы смесь не приставала ко дну и не подгорала. При закипании смесь начнет увеличиваться в объеме и пузыриться.





Снять тесто с огня. Добавлять по одному стакану муку и каждый раз хорошо промешивать ложкой до однородности.





Готовое тесто должно быть достаточно плотным, но липким. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодное место до полного остывания.







Разогреть духовку до 200 градусов. Перед выпечкой тесто взвесить и разделить на равные порции в соответствии с параметрами будущего торта. Так все коржи будут примерно одинакового размера. Раскатывать тесто на подпыленной мукой поверхности и проверять, прикладывая тарелку или картонку по размеру будущего торта. Выпекать коржи до золотистого цвета около 4 минут на присыпанном мукой противне.





Горячий корж сразу обрезать по форме! Краешки измельчить в блендере в мелкую крошку.





Сметану взбить венчиком. Порциями добавлять йогурт и взбить в однородную массу. Пропитка для торта готова.







Для сборки торта коржи отряхнуть от излишков муки (если есть после выпечки). Первый корж уложить на лист пергамента, тарелку или доску в зависимости от того, как планируется торт подавать. Сверху смазать корж 5-6 столовыми ложками пропитки. Сверху присыпать измельченными краешками коржа. Так торт будет более пышным и пропитанным. Повторять с остальными коржами.



Верх торта присыпать оставшейся крошкой. По желанию верх торта можно украсить тертым шоколадом или молотыми грецкими орехами. Дать торту пропитаться в прохладном месте не менее 6 часов.

Полезные советы:
В этом рецепте лучше всего использовать цветочный мед, у которого яркий вкус, тогда и торт будет вкуснее. Для приготовления теста лучше всего подойдет алюминиевая кастрюля. Тесто на торт заваривается, поэтому важно, чтобы основа для него не подгорела и не пристала ко дну. Для торта диаметром до 24 см тесто лучше поделить на 8-9 коржей, если торт будет 26 и более см в диаметре, то на 6. Если планируется большое торжество, то лучше делать торт из двух порций. Хочу обратить ваше внимание и на этот .

Если у вас осталось немного пропитки и посыпки, можно смешать их в мягкую «кашку» и с помощью лопатки или ножа с плоским широким лезвием распределить ко краю торта, «запечатав» его.

Так как символ дня рождения для ребёнка является торт, то он должен обязательно присутствовать на столе. Есть два варианта, один из которых – заказать торт, а второй – сделать его своими руками. Люди не равнодушные к сладостям, как правило, знают один или два рецепта тортов. Особенность, которой обладает детский торт, это его дизайн и украшение. Они должны соответствовать интересам ребёнка, а также быть яркими и красивыми.

В этом случае идеально подходит торт «Медовик». Этот торт достаточно простой в приготовлении и не оставит равнодушным никого из любителей сладостей. Если не имеется достаточно времени для того, чтобы сделать торт собственноручно, детский торт на заказ будет отличным вариантом.

Ингридиенты

  • 4 столовых ложки мёда.
  • трое яиц.
  • 4 стакана муки.
  • 2 стакана сахара.
  • Маленькая ложка соды.
  • 800 грамм сметаны.

Рецепт

В маленькой миске взбивается сода и яйца.

Берётся ёмкость поглубже, в которую кладётся мёд, сахар и далее ставится на небольшой огонь. На таком огне, с помешиваниями, следует довести до кипения. К этому моменту имеющийся сахар абсолютно растворяется в мёде.

Когда содержимое немного кипит, туда добавляется смесь яиц с содой, которая уже готова. Требуется мешать ложкой смесь и продолжать нагрев. После того, как её объём увеличиться, и смесь будет похожа на пену, её следует снять с огня.

В то, что получилось, понемногу добавляется мука. Ложкой в кастрюле замешивается тесто.

В итоге должно выйти вязкое и плотное тесто. Тесто делится на 10 частей, которые тонко раскатываются. Лучше всего это делать на поверхности, которая присыпана мукой. С раскатанных кусков текста вырезаются круглые коржики. Поможет в этом деле тарелка, которая будет служить размером торта. Раскатка теста должна быть довольно быстрой, так как оно вскоре затвердевает и становится менее эластичным.

Обрезки следует оставить, они пригодятся для того, чтобы им посыпать торт день рождения спб. С коржами они ставятся в горячую духовку, температурой более 180 градусов. Запекается всё за 5 минут и снимается с духовки. Пока коржи остывают, все обрезки перетираются руками в крошку.

Для приготовления крема сметана смешивается со стаканом сахара и тщательно взбивается миксером.

После этого коржи кладутся на плоскую поверхность, чтобы нижний корж был самым ровным и смазывается кремом. Таким образом, формируется и остальная часть торта, располагая коржи один над другим, смазывая их кремом. Берётся половина крошек, полученная от обрезанных коржиков, в которые добавляется столовая ложка крема. Всё перемешивается. В итоге этой крошкой облепливаются все боковые стороны торта, дабы придать ему ровную форму и устранить неровности.

Остальную крошку требуется полностью измельчить и полученную крошку рассыпать сверху торта, по всей поверхности. Можно изобразить из шоколада или прочих элементов рисунок либо надпись. Если ребёнок имеет какие-либо увлечения, можно отобразить их на торте.

Медовый торт – нежный сладкий десерт, который уже стал классическим. Готовится он очень просто, поэтому хозяйки его любят и выпекают по поводу дня рождения или просто так. Плотные медовые коржи можно смазывать практически любым кремом, но идеальными будут масляный со сгущенкой, сметанный или сливочный. А вот над украшением медового торта в домашних условиях придется подумать, чтобы он стал не просто вкусным, но и удивительно красивым.

Тематическое украшение торта на праздник или день рождения. Для такого оформления вам понадобится:

  1. готовый медовый торт, смазанный масляным кремом со сгущенкой;
  2. немного белого и черного шоколада (или готовые фигурки пчелок);
  3. оберточная пленка с «пупырышками»;
  4. немного орехов, цукатов или крошки из печенья.

Процесс украшения совершенно несложен даже в домашних условиях:

  1. Промазанный кремом торт сверху и по бокам покройте масляным кремом, максимально выровняйте поверхность ножом и уберите изделие в холодильник на несколько часов, чтобы крем стал плотным.
  2. Затем достаньте торт, накройте его куском пленки. Размер ее должен быть таким, чтобы она полностью покрывал изделие сверху и с боков.
  3. Аккуратно прижмите ее руками по всей поверхности – на креме получатся выемки-соты. Уберите пленку – она нам больше не понадобится.
  4. Бока торта обсыпьте дроблеными орехами, крошкой из печенья или обрезков коржей, цукатами, изюмом.

Растопите шоколад на водяной бане или в СВЧ-печи. На пергаменте вылейте из него (из шприца с насадкой) сначала «тело» пчел, затем крылья, голову. На темном тельце сделайте из белого шоколада полоски.

Можно также использовать готовые фигурки пчел из мастики, сахарной глазури или шоколадного ганаша. Крылышки можно сделать из миндальных лепестков, а тело – из арахиса.

Уберите торт в холод на всю ночь, затем подавайте на стол.

Рисунок пчелы с помощью трафарета

Отличная задумка для быстрого украшения готового медовика в домашних условиях. Такой рисунок сделает даже ребенок.

Вам понадобится:
  1. готовый торт;
  2. много обсыпки – крошки из печенья, коржей;
  3. сахарная пудра (или мелкодробленый орех, кокосовая стружка);
  4. трафарет «пчела».

Приступим:

  1. Готовый торт обильно промажьте сверху кремом и обсыпьте со всех сторон крошкой. Слегка прижмите ее руками. Уберите в холод на 1 час.
  2. Затем приготовьте трафарет. Можно на обычном листе бумаги нарисовать пчелу и вырезать ее по контурам или скачать и распечатать готовый рисунок и вырезать детали.
  3. Просейте сахарную пудру.
  4. Приложите на поверхность торта точно по центру трафарет, пудру поместите в небольшое ситечко и аккуратно просеивайте из него пудру на рисунок, стараясь, чтобы содержимое не попадало мимо трафарета.
  5. Резко уберите трафарет. Украшение готово.

Если используете кокосовую стружку, выбирайте белую или светло-желтую. Посыпка орехами будет выглядеть красиво, если измельчить их на блендере достаточно мелко, почти в муку.

Шоколадный узор

Соты на торте можно сделать из шоколада в домашних условиях, причем сразу на поверхности или отдельно на пергаментной бумаге. Оба варианта просты в изготовлении, могут пригодиться при оформлении десерта на день рождения.
Вариант 1:

  1. Растопите около 100 граммом темного шоколада без добавок – орехи, изюм, начинки.
  2. Перелейте теплый шоколад в кондитерский мешок с узкой насадкой.
  3. На поверхности готового (обсыпанного крошкой) торта выдавите узор «соты».
  4. Уберите торт в холод для застывания.

Вариант 2:

  1. Растопите плитку горького шоколада в микроволновке или на пару.
  2. Переложите массу в мешок, оденьте узкую насадку.
  3. На листе пергаментной бумаги наметьте узор сот (с обратной стороны черным фломастером) или распечатайте узор и подложите под пергамент.
  4. Нанесите узор шоколадом, делая небольшие (примерно 5*5 сантиметров) части сот. Поместите их в морозилку на несколько минут. Затем аккуратно снимите бумагу и переложите шоколадные узоры на поверхность торта. Укладывать их надо на липкую поверхность, а не на крошку. Поэтому лучше сверху промазать медовик кремом или белой глазурью.

Вафельный декор

Очень простой вариант для тех, кто спешит. Торт оформляется в домашних условиях за считаные минуты, а выглядит достаточно эффектно и празднично, подходит на день рождения и ребенка и взрослого.

Вам потребуется:
  1. готовый медовик;
  2. один магазинный вафельный круглый корж;
  3. 50–70 граммов растопленного черного шоколада;
  4. готовые фигурки пчел из мастики или шоколада;
  5. круглые цветы из сахарной глазури.

Начинаем:

  1. Готовый медовый торт по бокам обильно обсыпьте крошкой от коржей или печенья.
  2. Верх изделия смажьте тонким слоем масляного крема и разровняйте его ножом.
  3. На него ровно уложите вафельный корж и немного прижмите его руками, выпуская воздух.
  4. Растопите шоколад и переложите его в мешок с узкой насадкой.
  5. На поверхности вафельного коржа нарисуйте шоколадом дерево.
  6. На «ветки» прикрепите цветы из сахара, а по краям – фигурки пчел. Для укладки на сухой лист из вафель необходимо смазать фигурки пчел снизу специальным декоргелем или обычным кремом, джемом, конфитюром, чтобы пчелка прилипла.

Декорирование мастикой

Мастика – прекрасный материал для создания ровной поверхности торта, объемных фигур, бантиков, цветов. Обычный классический «Медовик» можно украсить оригинально на день рождения ребенка, да и к любому другому празднику.

Процесс несложен, если у вас есть минимальные навыки по работе с мастикой:
  1. Испеките медовик, придайте ему форму пчелки, уберите в холодильник.
  2. Тем временем приготовьте «затирку» — масляный крем перемешайте с крошкой от коржей. Этой массой аккуратно выровняйте всю поверхность пчелы, придавая ей натуральные формы. Уберите в холод на 1–2 часа, затем достаньте и еще раз выровняйте поверхность подогретым широким ножом.
  3. Мастику для покрытия можно сделать из маршмеллоу или сахарной пудры и масла с добавлением красителей.
  4. Кроме того, можно на обычный круглый торт сделать черно-желтое покрытие из мастики или украсить его мастичными фигурками пчелок.
  5. Украшается торт и кремом. Для этого в сливочный или белковый крем добавьте черный и желтый краситель (отдельно) и из шприца с насадкой в виде звездочки выдавите на поверхности торта в форме пчелы или круглого полосы и прочие детали.
  6. Пражский торт
    1. коржи на основе меда достаточно плотные, поэтому желательно использовать для прослойки и украшения мягкий крем – на масле, сгущенке или сметане;
    2. не переборщите с медом – если его будет в коржах слишком много, они получатся чересчур темными и упругими и не пропитаются;
    3. если используете мед в оформлении (например, в глазури или мастичном покрытии), положите его в коржи немного меньше;
    4. не забывайте, что мед очень сладкий: им заменяют сахарный песок, а не добавляют мед к сахару;
    5. коржи перед установкой на них декоративных элементов обязательно нужно покрыть липкой массой – джемом, кремом (густым), глазурью;
    6. медовое тесто лучше всего сочетается по вкусу с орехами, шоколадом, изюмом;
    7. в качестве ароматизаторов используется в основном ваниль, алкоголь и порошок какао в медовиках практически не применяется.

    Оформление медового торта на день рождения, юбилей или другой праздник – дело не хлопотное и достаточно быстрое при наличии минимальных навыков в декорировании кондитерских изделий. Проявите фантазию, и ваш торт станет не только очень вкусным, но и оригинально украшенным.

    Видеогалерея

    Еще

Сегодня выкладываю всем известный торт медовик. Простите, что нет разреза, я сделала фото, но забыла фотоаппарат у родителей. Думаю, вы все хорошо представляете себе разрез и вкус. Медовик я давно не пекла, но люблю его очень нежной любовью. Детки подросли и аллергии не мед нет, так что потихоньку возвращаюсь к медовой выпечке.
Знаю, что в каждой семье свой рецепт медовика, свои изюминки.
Честно, у меня пока нет. Я раньше готовила по одному рецепту и получалось супер вкусно. Но рецепт, к сожалению, утерян. Так что пробую разные варианты, они отличаются немного по вкусу, но в общем, получается нежный, мягкий торт с медовым вкусом. Использую заварной крем, очень нравится, как он пропитывет коржи и не отвлекает от медового вкуса. Хочу попробовать со сметаной.

А вы как делаете медовик? С каким кремом больше нравится? Есть ли семейный рецепт, который передается от поколения поколению?

Ингредиенты:
Коржи:
40 г меда
70 г сливочного масла
200 г сахара
280 г муки
0.5 ч.л. гашеной соды
2.5 яйца (2 яйца + 1 желток)

Крем:
400 мл молока
2 яйца
80 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
10 г крахмала (у меня был картофельный)
10 г муки
200 г сливочного масла

для украшения:
100 г шоколада

Приготовление:
Мед, сливочное масло и сахар растопить на водяной бане. Всыпать муку с содой, добавить яйца, все хорошо перемешать и заварить тесто 2 минуты. Тесто по консистенции будет напоминать заварное.
Тесто выложить в миску, присыпленную мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник остывать до комнатной температуры (минут на 30).
Вынуть тесто, разделить на 9 частей.
Каждую часть тонко раскатать, вырезать круг d=20-22 см, отправить противень в разогретую до 200С духовку до золотистого состояния на 3-4 минуты. Обрезки не убирать, тоже запечь.
Процедуру повторить со всеми частями.

Крем:
Молоко вылить в ковш с толстым дном и довести до кипения.
В миске смешать яйца, сахар, ванильный сахар, муку и крахмал. В смесь влить половину молока, постоянно перемешивая. Эту смесь влить в оставшеееся молоко и вернуть на огонь. На медленном огне заварить крем до состояния густой сметаны.
Переложить крем в другую посуду, накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры. Остужать также можно, поместив крем в миксер и взбивая крем.
В остывший крем положить мягкое сливочное масло, хорошо взбить.

Сборка:
Промазать коржи кремом, обмазать бока и верх торта. Из обрезков сделать крошку, обсыпать ею бока торта. Верх торта тоже можно обсыпать крошкой, а можно украсить шоколадом.
Растопить шоколад на водяной бане, свернуть конвертик из пергамента, вылить шоколад, срезать кончик и нарисовать шоколадом параллельные полоски. Взять нож и тупым концом провести перпендикулярно нарисованным полоскам линии на расстоянии 3-4 см в одном направлении. Внутри этих линий провести ножом еще раз, но в противоположном направлении. Отправить торт в холодильник. Нужно 3-4 часа, чтобы постоял и пропитался. Идеально - ночь.
Приятного чаепития!