Как приготовить сациви из баклажанов. Баклажаны с чесноком

Баклажан, как известно — один из самых универсальных овощей, который при правильном подходе может заменить мясо. К примеру, это сациви из баклажанов, приготовленное мной по оригинальному грузинскому рецепту блоггера и писательницы Тинатин Мжаванадзе — постное блюдо, которые имеет совершенно непостный, бескомпромиссный, едва ли не граничащий с чревоугодием вкус. Нежная, ароматная мякоть баклажанов с густым ореховым соусом — достаточно легкая трапеза, так что рассчитывайте на целый баклажан в качестве порции основного блюда (или разделите его с кем-то еще, если за баклажанами последует горячее).

Сациви из баклажанов

Ингредиенты

1 кг. баклажанов

2 луковицы

300 г. очищенных грецких орехов

3 зубчика чеснока

несколько веточек сельдерея

1 ч.л. молотого кориандра

1 ч.л. уцхо-сунели

3-4 бутона гвоздики

корица — на кончике ножа

Срежьте плодоножки у баклажанов, сделайте глубокий надрез-кармашек на одном боку каждого баклажана, не прорезая его насквозь, и уложите в большую кастрюлю. Залейте кипятком и варите на небольшом огне около получаса — и заодно бланшируйте в той же воде стебли сельдерея, а 2-3 минуты спустя охладите их в ледяной воде.

Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите орехи в мелкую пудру, размешайте их с давленым чесноком и специями (гвоздику и корицу предварительно необходимо растолочь в ступке). Добавьте винный уксус, стакан воды и тщательно разотрите рукой или деревянной ложкой.

Вылейте ореховую заправку на сковороду с луком, доведите до кипения и, помешивая, варите минут 5-7 на небольшом огне. Когда соус будет готов, аккуратно отожмите баклажаны от лишней влаги, залейте в кармашек каждого из них ореховый соус, перевяжите стеблем сельдерея, уложите на блюдо и подавайте. Тинатин пишет, что остатки соуса можно либо вылить сверху, либо подать отдельно — и правда, вкусного орехового соуса у вас получится больше, чем нужно для начинки, но это совсем не проблема.

Благодарю компанию Good Food за отличные грецкие орехи — их и другую продукцию компании вы можете обсудить в ее

Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.

Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно))).

Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.

Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)))

Приятного аппетита!

И с черным хлебом тоже очень вкусно).

Такая разнообразная, ароматная и незабываемая, что, однажды попробовав суп харчо или хачапури, влюбляешься в нее навсегда. Многие блюда стали повседневными для людей, которые ни разу не посещали Грузию.

Главная особенность грузинской кухни - это не само блюдо как таковое, а специи и, в частности, соусы, которых существует огромное количество. Благодаря им, мясо, овощи, рыба или выпечка приобретают небывалые оттенки и открывают едоку новые горизонты вкуса.

Что такое сациви

Так называется особый соус, в приготовлении которого используется основной компонент - орехи, к которым добавляются специи, кислые соки или уксус. Его подают к рыбе, мясу, овощам. Считается поистине

Бесспорным преимуществом этого соуса является его универсальность. Как правило, подается сациви к курице согласно классическому рецепту, но сегодня можно встретить его в прекрасном тандеме с индейкой, рыбой, овощами. И такое блюдо будет называться "индейка сациви", "овощи сациви", или, например, "баклажаны сациви". По-грузински сациви - это холодная закуска, ведь подается соус только в холодном виде. И какой же соус без специй?! Главной специей в этом блюде является шафран, который и придает незабываемый вкус.

Особенности приготовления

Как и в любой другой национальной кухне, соус сациви может быть приготовлен по различным рецептурам. Ведь каждая хозяйка готовит «свой» соус сациви, с добавлением любимых специй. Но основные ингредиенты все же присутствуют. В классическом соусе сациви должны быть в обязательном порядке грецкие орехи, которые тщательно измельчают. При этом перемолоть орешки можно на мясорубке или в блендере, а также в ступке или даже на камне, как это делали грузинские хозяйки на протяжении многих веков.

Специи используются практически без изменений, но можно добавить какую-нибудь приправу на свое усмотрение. В классическом используются шафран, чеснок, перец острый, подкислитель, который может быть в виде кислого сока граната или лимона, или можно использовать винный уксус. Благодаря тому что в рецепте присутствуют натуральные фрукты, соус приобретает не только кислинку, но и аромат. Также немаловажную роль в сациви играет свежая зелень, которую можно добавлять по вкусу. Чаще всего используется кинза, базилик и петрушка. Чтобы соус приобрел густоту и шелковистость, в него добавляется мука.

Соус сациви: необходимые ингредиенты

Так как соус можно использовать для приготовления различных блюд, сегодня можно отойти от правил и приготовить его с баклажанами. Для того чтобы он вышел вкусным, за идеал возьмем классический соус и составим на его основе рецепт сациви из баклажанов по-грузински.

Для этого потребуется: лук в количестве восьми штук, грецкие орехи, предварительно очищенные от скорлупы, - три или четыре стакана, мука пшеничная - две столовых ложки, чеснок измельченный - три чайных ложки, кориандр и молотый перец - по десять граммов, корица и сунели - по пять граммов, сушеные соцветия гвоздики - пять штучек, винный уксус - десять граммов, или сок кислый - пятнадцать граммов, два грамма острого перца, пять граммов шафрана, половина стакана топленого жира курочки и куриный бульон - пол-литра.

Технология приготовления соуса

В сковороде растопить половину от всего объема куриного жира. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Отложить в сторону. Используя вторую половину пассеровать муку до золотистого цвета, затем добавить ее в охлажденный куриный бульон и довести до кипения.

Тем временем грецкие орехи измельчить удобным способом, добавив к ним чеснок, перец, кориандр и соль. Затем смесь тщательно перемешивается и разводится бульоном, в который добавлен обжаренный лук. Протушить соус на протяжении четверти часа. В конце добавить оставшиеся специи, влить уксус или кислый сок, мелко порубленную зелень и проварить на малом огне пять минут. Теперь можно подавать баклажаны по-грузински с соусом сациви.

Сациви из баклажанов

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание и употребляют в пищу в основном растительные продукты, именно поэтому столь любимый всеми сациви можно приготовить с овощами. Итак, для любителей диетических, вкусных и полезных рецепт приготовления сациви из баклажанов по-грузински.

"Почему именно баклажаны?" - возникает закономерный вопрос. Дело в том, что этот овощ богат полезными микроэлементами, а готовить его намного быстрее и проще, чем, скажем, курицу или индейку, к тому же содержит такое блюдо намного меньше калорий, а сил придает больше.

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински потребуется:

  • баклажаны - 1 кг;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка) - по вкусу;
  • перец острый (свежий) - 1 штука;
  • орехи грецкие чищеные - 1 стакан;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • гранатовый сок - 0,5 стакана.

В первую очередь готовится ореховый соус. Грецкие орешки измельчить, добавив к ним соль, чеснок, свежую зелень, перец стручковый, специи и гранатовый сок. Развести смесь водой (1,5 стакана) и проварить на протяжении двадцати минут. Можно приготовить и по классическому рецепту, но в таком случае времени будет затрачено больше, и блюдо уже перестанет быть диетическим за счет использования куриного жира. Если это не пугает, то сациви из баклажанов по-грузински, приготовленное с классическим соусом, выйдет вкуснее.

Когда соус готов и остывает, можно приступать к основному рецепту. Лук очистить и измельчить. Обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом в течение нескольких минут. Затем добавляется ореховый соус, вся смесь доводится до кипения и проваривается на протяжении пятнадцати минут.

Баклажан, который является основным ингредиентом в блюде сациви из баклажанов по-грузински, нарезается кружочками толщиной в сантиметр, добавляется соль, и овощ остается при комнатной температуре на полчаса «отдохнуть». Как только время выйдет, промыть нарезанный баклажан водой и переложить в сито для стекания воды. Теперь остается обжарить ломтики с каждой стороны на протяжении пяти минут. Готовые овощи сложить горкой, посыпать зеленью и полить соусом.

Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.

Итог

Не многие пробовали это божественное блюдо, но, если приготовить его по рецепту, неважно, что это будет, классическая курочка под соусом или баклажаны по-грузински с соусом сациви. Отзывы о том, что это бесподобное и вкусное блюдо, будут сопровождать хозяйку еще много лет. Не стоит бояться экспериментов, нужно готовить сациви с любовью, добавляя в каждое блюдо свою индивидуальность, и только тогда можно говорить о своем собственном рецепте соуса сациви.

У многих и вас, дорогие мои любители грузинской кухни, сациви ассоциируется с традиционным ореховым соусом с курицей, индюшкой или с рыбой. Это, конечно же, наивкуснейшее блюдо грузинской кухни, но вариант овощного, баклажанового, сациви, с которым я хочу вас познакомить, не менее вкусный. И не сомневайтесь, грецкие орехи, вообще-то, во что ни положи — все будет вкусно). А если еще и грузинских специй не пожалеть, то пальчики точно оближешь!)))

Смотрите еще рецепт:

Ингредиенты

  • 4 крупных баклажана,
  • 300 г грецких орехов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 6 ст.л. масла.
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. уцхо сунели (сушеный голубой пажитник),
  • 1 ч.л. сушеной календулы (желтый цветок),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра,
  • 1 ч. л. молотого горького красного перца,
  • гранат — горсть зернышек,
  • соль — по вашему вкусу.

Приготовление баклажан

Баклажаны моем и очищаем от кожуры и плодоножек. Нарезаем длинными ломтиками, помещаем в миску и посыпаем солью. Через несколько минут достаем из миски и отжимаем. Эта процедура удалит из баклажан ненужную горечь.
Глубокую сковородку ставим на огонь и наливаем 6 столовых ложек подсолнечного масла. Жарим баклажаны на среднем огне до золотистой корочки. Сначала жарим одну сторону при закрытой крышке, затем баклажаны переворачиваем и продолжаем жарить другую сторону уже в открытом виде.

Приготовление орехового соуса (сациви, баже)

Как и в традиционном рецепте сациви или баже, грецкие орехи измельчаются, давятся руками для извлечения орехового масла (подробнее читайте в рецепте приготовления ). Орехового масла обычно можно выдавить около 2-х чайных ложек, этим маслом сациви из баклажан (из курицы, индейки) поливают сверху, перед подачей на стол. Это придает дополнительный аромат и привлекательность блюда. Но многие, как я уже говорила, этого не делают — процесс выдавливания их орех масла длительный и трудоемкий.

Итак, мы с вами упрости задачу и облегчим процесс приготовления сациви. В мясорубку или блендер помещаем орехи, гвоздику, уцхо сунели (голубой пажитник), календулу, кориандр, корицу, красный перец, чеснок и соль, и все это тщательно перемалываем.

Все тщательно перемешиваем. Вот так будет выглядеть и ваша перемолотая смесь:

Добавляем 1 ст.л. уксуса, перемешиваем, затем постепенно наливаем охлажденную кипяченую воду, периодически помешивая ложкой.

Добавляем воду, пока не будет жидковатой консистенции, как на фото выше. Затем ореховый соус отставляем на пару часов настаиваться.
По истечению времени ореховым соусом заливаем наши поджаренные баклажаны и даем сациви настояться 1,5 — 2 часа. Можно поставить в холодильник.
Налейте ореховое пасту на жареных баклажанов и оставляют стоять в течение по крайней мере полчаса перед подачей на стол. Мы убранным наши с зернами граната.

Сациви с баклажанами подается только в холодном виде! Наслаждайтесь вкусом!

Сациви из баклажанов обалденный рецепт грузинской кухни, несколько интерпретированный в угоду любителям овощных блюд, ведь обычно сациви это блюдо, в котором используется мясо птицы, реже рыбы и вот совсем недавно огромную популярность получило сациви вегетарианское из баклажанов.

Сациви коронное блюда грузинского стола, редко какое застолье обходится без этого прекрасного соуса и именно соус сациви стал основой для нашего блюда. При этом, несмотря на широкий список ингредиентов все они легкодоступны каждому кулинару.

Ингредиенты на 4-5 персон

  • - баклажаны крупные 2 штуки - 500 грамм;
  • - куриный или овощной бульон - 200 мл;
  • - грецкий орех чищеный - 250 грамм;
  • - пшеничная мука грубого помола – 1 ст. ложка;
  • - чеснок - 2-3 зубчика;
  • - винный белый уксус - 2 ст. ложки;
  • - яйцо - 1 шт;
  • - репчатый лук - 1 шт;
  • - ягоды граната;
  • - зелень кинзы и петрушки;
  • - смесь специй хмели-сунели - 1 ч. ложку;
  • - гвоздика - 4-5 соцветий;
  • - красный молотый перец или чили - 0,25 ч. ложки;
  • - шафран (можно заменить куркумой) - 0,25 ч. ложки.
  • Как приготовить сациви из баклажанов

    Чтобы приготовить наш обалденный рецепт сациви из баклажанов с фото которого вы сможете ознакомиться, надо предварительно вымытые баклажаны нарезать вдоль тонкими слайсами около полсантиметра толщиной.

    После нарезки баклажаны складываем в глубокую посуду и слегка солим, соль убирает ненужную горечь присущую баклажанам, и даем настояться 30-40 минут.

    После того как баклажаны слегка пустили сок, на устланный пергаментной бумагой сбрызнутой растительным маслом противень выкладываем дольки баклажанов и ставим их в печь на 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

    Пока баклажаны готовятся в духовке, приступаем к приготовлению главного ингредиента нашего блюда – соуса сациви.

    Нарезаем луковицу полукольцами. В разогретый сотейник добавляем растительное масло и туда же кладем нарезанный лук, для сациви не надо лук жарить, он должен оставаться светлым, лишь слегка его пассируем.

    Следующий этап перемалываем пассированный лук и грецкий орех в миксере до однородной массы. Зелень и все специи отдельно перетираем в ступке, так чтобы они не потеряли текстуру. В массу из лука и орехов добавляем бульон, яйцо, муку, винный уксус (можно заменить гранатовым соком или белым сухим вином), так чтобы наша смесь имела консистенцию густой сметаны и ставим на медленный огонь на 5-10 минут, постоянно перемешивая, чтобы масса не подгорела, по необходимости добавляя бульон. Туда же добавляем перетертые специи и все снова тщательно перемешиваем. В случае если сациви получился слишком жидким нужно добавить еще перетертых орехов.
    После того как запеклись баклажаны, выкладываем в центр каждого кусочка начинку и заворачиваем в рулеты скрепив их шпажками и украсив ягодами гаранта.

    Теперь наше изысканное кавказское блюдо готово.

    Приятного аппетита!