Кислые щи с белыми грибами. Кислые щи с грибами

Картофелины для запеканки лучше выбирать небольшие, а морковку, наоборот, потолще, чтобы в итоге получились ломтики, близкие по размеру. Картофель и морковку необходимо почистить и нарезать максимально тонкими ломтиками. Морковь можно нарезать слегка по диагонали, чтобы увеличить размер получающихся ломтиков.

Удобно нарезать овощи специальным слайсером, но и ножом тоже получается неплохо, просто потребуется немного больше времени.


Сливочное масло нужно растопить. Удобно это сделать сразу же в той сковороде, в которой вы будете готовить запеканку. Вам понадобится сковорода диаметром примерно 20 см, подходящая для использования в духовке (т.е. с металлической или деревянной, а не пластмассовой ручкой). Масло нужно растопить на небольшом огне, а затем перелить в небольшую мисочку. Масло, оставшееся в сковороде нужно распределить по дну и стенкам.


Затем начинаем выкладывать овощи. Сначала выкладываем ломтики картошки, по кругу, начиная от центра к краям, с небольшим нахлестом. Готовый слой смазать маслом, немного посолить и поперчить.


Затем выложить слой морковных ломтиков. Также смазать маслом, чуть-чуть посолить.


Затем выкладывать поочередно картофель и морковь, последний слой должен получиться картофельным. Поливаем его оставшимся маслом и немного солим. Разогреваем духовку до 210 градусов С.


Сковородку с овощами ставим на средний, ближе к высокому, огонь и готовим 4 минуты, пока масло не начнет громко шкворчать. Затем переставляем сковороду в духовку и запекаем 30 минут. После 30 минут запекания прикрываем верх сковороды фольгой и возвращаем в духовку. Запекаем еще 20 минут до готовности.Запеканка полностью готова, когда ее можно легко проткнуть ножом.

Когда запеканка будет готова, проведите по краю сковородки тонкой лопаточкой, накройте сковороду подходящей по размеру тарелкой и аккуратно переверните запеканку на тарелку.

Если вы не планируете подавать запеканку сразу же, дайте ей полностью остыть и плотно накройте пищевой пленкой. Храните в холодильнике. Разогреть запеканку можно в микроволновке или в духовке. Если запеканка перед разогреванием покажется вам слишком сухой, смажьте ее немного растопленным сливочным маслом.

После рождения ребенка я научилась делать запеканки из всего, что есть под рукой. Что делать когда в холодильнике только овощи, яйца и курица? Конечно, картофельную запеканку с курицей, морковью и луком! Это нежное и сочное блюдо придется по душе и ребенку и взрослому.

Рецепт картофельной запеканки с курицей, морковью и луком

Ингредиенты:

Видео: Вкусно - КУРИНЫЕ НОЖКИ с Картошкой в Рукаве #КУРИЦА Запеченная в Духовке #РЕЦЕПТ

  • 1 кг. ,
  • 1 ст. молока,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 ч.ложка соли,
  • 2 яйца,
  • 300 гр. куриного мяса,
  • 1 среднего размера,
  • 1 большая ,
  • зелень.

Как приготовить нежную и сочную запеканку с курицей и овощами

1. Картофель почистить, залить водой и поставить на плиту. Отваривать картофель надо на медленном огне, чтобы крахмал набухал постепенно. (Если варить в активно кипящей воде, то он снаружи потрескается, разварится, а внутри может оказаться сырым.)

Видео: Картофельная запеканка с курицей. Из курицы быстро и просто!

2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде.

3.Куриное мясо нарезать на маленькие кусочки, положить в сковороду. Морковь натереть или порезать мелкой соломкой и добавить к луку с курицей. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Тушить около 20 минут, посолить. После того, как начинка будет готова - слить жидкость, если ее много. Добавить зелень.

4. В сваренный картофель влить горячее молоко (если влить холодное молоко, то пюре может посереть, а это выглядит не очень аппетитно), растопленное сливочное масло, посолить и размять.

5. Добавить по одному яйца и тщательно перемешать. Чтобы масса получилась мягкой и воздушной лучше использовать миксер.

6. Картофельную массу немного остудить. Выложить половину в форму для запекания, это будет нижний корж запеканки, разровнять, сверху положить начинку и «накрыть» оставшимся картофельным пюре.

7. Выпекать при 180 С 45 минут. Сверху должна появиться золотистая корочка. Готовую запеканку остудить и только после этого разрезать. (Т.к. в горячем виде картофель очень мягкий запеканка может развалиться). Подавать можно с томатным соусом или сметаной.

Видео: Рецепт: Картофельная запеканка с курицей и грибами

Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Видео: МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ | ЛАНЧ БОКСБывает очень сложно уговорить ребенка, а порой и взрослого,…

Видео: 10 СУПЕР ЛАЙФХАКОВ С ЯЙЦОМ! 2 яйца, 1/2 стакана рубленых листьев шиповника, 1/2 стакана…

Видео: ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ. Салат с курицей, грибами и ананасами. Слоеный салат с курицейВидео:…

Видео: Tasty - salad with chicken and pineapple salad recipeВидео: Салат из Курицы с Ананасом видео…

Видео: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий Приготовление гречневой каши 3 столовые ложки…

Видео: Три способа подачи салатов 2 столовые ложки манной крупы, по 1/2 стакана молока,…

Видео: Запеканка из кабачков и фаршаЭто вкусное блюдо из кабачков хорошо и в холодном и в горячем…

100 граммов творога, 2 моркови с листьями, 1 яйцо, ‘Д стакана молока, соль. Творог протереть.…

Кольраби была известна еще древним римлянам под названием «каулорапа» - стеблевая репа.…

Щи готовить можно не только из свежей капусты, но и из квашеной. Если в первом случае, чтобы их немного подкислить, хозяйкам приходиться добавлять чуть-чуть уксуса или рассола, к кислым щам ничего дополнительно вливать не нужно. Они сами по себе с кислинкой благодаря квашеной капусте. Если вы насушили лесных грибов, обязательно положите их в этот суп. Будет и вкус, и запах – просто сказочный!

Ингредиенты

На 1,5 л воды:

  • квашеная капуста – 8 столовых ложек
  • мясо для бульона – грудинная куриная кость 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • картофелина – 1 шт.
  • сушеные лесные грибы – 2-3 шт.
  • подсолнечное масло для зажарки – 2-3 столовые ложки
  • соль по вкусу

Приготовления

1. Кислые щи начинаем готовить как любой другой суп на бульоне. Кладём в кастрюлю кость, заливаем водой и ставим вариться.

2. Снимаем пенку с закипевшей жидкости. Провариваем кость после закипания 20 минут и постепенно начинаем добавлять остальные ингредиенты. Промываем под проточной водой капусту, сливая излишнюю кислоту, перекладываем в кастрюлю.

3. Сушеные грибы кладёт в глубокую миску, наливаем в неё воду и ставим «мыться» в микроволновку на минут 7-10. За это время они размякнут, засушенный лесной мусор, песок от них отлипнет, потом очень просто обмыть грибы под водой. Добавляем к капусте.

4. Сразу же чистим картофелину, промываем её, нарезаем на некрупные кубики и забрасываем в кастрюлю.

5. Даём кислым щам закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и медленно варим 1 час.

Затем измельчаем очищенную луковицу, кладём её в сковородку, вливаем туда же масло, солим и пассеруем пару минут на большом огне.

6. Перекладываем в щи, снова ждём, пока они закипят, и держим на слабом огне ещё 40 минут. Не удивляйтесь тому, что кислые щи готовятся намного дольше, чем обычные. Во-первых, квашеная капуста медленно варится, а во-вторых, грибы - тоже самый быстрый в приготовлении компонент.

Готовые щи заправляем сметаной и кушаем.

Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.

Ингредиенты

  • 200-250 г соленой капустки;
  • 2,5 л чистой водички;
  • 1 луковая головка;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 4 средних шампиньонов;
  • 70 г пасты из помидоров;
  • 3 клубня картошки;
  • 1 морковочки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 корешок петрушки;
  • 5-6 веточек петрушки с укропом;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика;
  • 20 мл растительного маслица.
  • Процесс приготовления

    Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

    Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

    Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

    Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

    Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

    Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

    Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

    Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

    Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

    Постные щи на поминках

    Поминальные обеды обязательно включают в себя первое горячее блюдо. В России часто подают постные щи на поминках, т.к. это национальное блюдо и готовится оно очень просто. Рецепт постных щей с грибами на поминки практически не отличается от вышеописанного. На поминки готовят суп с добавлением двух-трех ложек гречихи, а морковь и лук кладут без предварительного обжаривания.

    На заметку

  • Как приготовить щи, если нет кислой заготовки? В этом случае отсутствующий ингредиент можно заменить свежим овощем. Только его закладываем по концу готовки вместе со свежей зеленью.
  • Постные щи с грибами можно готовить с любыми свежими или сухими пищевыми видами.
  • Консервированную фасоль можно заменить заранее отваренными сухими бобами.

  • Калорийность: 690
    Время приготовления: 50 мин


    Первые щи в наших краях были вегетарианскими. В силу того, что крестьяне не питались мясом каждый день, щи они варили на капусте с луком или на грибном отваре. Особенно весной в употребление шли сушеные грибы и квашеная капуста.
    Щи из кислой капусты с белыми грибами имеют свой оригинальный вкус. А щедрая ложка сметаны и делают это блюдо таким вкусным, что при одном воспоминании о нём текут слюнки.

    Щи из кислой капусты легко варить, ведь капуста уже готова, грибы стоит только залить кипятком, остается только почистить картошку и сделать зажарку.

    Секрет любого грибного супа заключается в том, что грибной отвар нужно использовать в готовке. Весь аромат и привкус сушеных лесных грибов останется в блюде, если в него добавят грибной отвар.

    Щи имеют характерный кислый вкус, недаром на тоже говорили «щи».
    Вкусные щи из кислой капусты варят с большим куском мяса, мясным ассорти или рыбой. Но постные щи имеют много преимуществ.

    Во-первых, такие щи лучше усваиваются. Во-вторых, несут меньшую нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В третьих, содержат меньше жиров и калорий.

    Попробуйте приготовить щи из кислой капусты, по этому рецепту, чтобы все достоинства этого блюда.

    Ингредиенты:
    - квашеная капуста – 300 г;
    - грибы белые сушеные – 100 г;
    - картофель – 400 г;
    - корень сельдерея – 100 г;
    - сушеный укроп – 10 г;
    - лук репчатый – 100 г;
    - перец горошек – 6 шт.;
    - лавровый лист – 1 шт.;
    - перец черный молотый и соль по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Сухие белые грибы промывают и заливают кипятком.




    На 100 г грибов 300 мл кипятка. Посуду с грибами накрывают. Грибы должны настояться полчаса.

    2. На плиту ставят кастрюлю с водой, лавровым листом, очищенной луковицей и столовой ложкой соли. Объем кастрюли – 2,5 литра.




    3. Картофель очищают и режут кусочками, только не крупно. Когда вода закипит, его добавляют в кастрюлю.




    4. Корень сельдерея очищают и режут соломкой. Сельдерей кладут в кастрюлю, когда закипит картошка. Вместо сельдерея можно положить морковь, а можно всё вместе, как вам больше нравиться.






    5. Когда грибы распарятся, настой сливают через сито и добавляют в бульон.




    Вы почувствуете, какой необыкновенный запах от грибов поднимется на кухне.
    Жульен - классическое .




    6. Вторую луковицу мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Туда же отправляют грибы. Когда грибы станут еще мягче и развернуться, зажарку выкладывают в кастрюлю.




    7. Через 10 минут, после закипания грибов, в щи добавляют квашеную капусту. Чем позже добавляется капуста, тем меньше кислоты уходит в юшку и капуста остается хрустящей. Если хочется щей покислее да помягче, кладите капусте после картошки.





    Еще через пять минут нужно попробовать щи и, если всё готово, выключить огонь.




    Щи из квашеной капусты с белыми грибами очень, ну очень вкусно есть со сметаной или сливками.
    Это удовольствие стоит себе позволить, ведь мы готовим очень простые щи.




    Кстати, любители щей обязательно должны посмотреть рецепт